Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как произвести распиловку бревна на ленточной пилораме? Как правильно пилить болгаркой Как правильно пилить ручной пилой

Хотя теперь в подавляющем большинстве столярных мастерских преобладают механические пилы, рано или поздно вы непременно столкнётесь с ситуациями, когда вручную можно сделать распил легче или эффективнее. Вот как добиться максимальной пользы от ручных пил в критических случаях.

Когда необходима ручная пила

Некоторые операции, например, подрезку выступающих нагелей и пробок вровень с поверхностью, формирование косых шипов или отпиливание коротких отделочных профилей лучше выполнять вручную. Нередко поперечный раскрой на заготовки быстрее и безопаснее сделать обычной ножовкой, чем пытаться балансировать с длинной доской у пильного станка. А многие столяры просто получают удовольствие от выпиливания вручную шипов и других соединений.

Хотя ножовка часто является лучшим средством, обычно распилы не получаются такими же чистыми, как у торцовочной пилы или круглопильного станка с высококачественным диском. Поэтому, когда качество распила имеет значение, пилить вручную нужно чуть в стороне от намеченной линии, а затем удалить припуск строгани­ем или шлифовкой, или опилить до окончательного размера на стан­ке с пильным диском.

Три главные пилы

Из всех разновидностей ручных пил в каждой мастерской полезно иметь эти три.

Японские пилы.

Такие пилы, раз­нообразные по размерам и испол­нению, включая и варианты с обу­шком, работают при движении «на себя». При этом стальное полот­но натягивается, что позволяет де­лать его тоньше, чем для пил, работающих при толкающем усилии. Натянутое тонкое полотно меньше деформируется и реже застревает в пропиле. Многие считают такой метод пиления более контролируемым. Японские пилы применяются как для опиливания по размерам, так и для изготовления соединений.

Если вам часто приходится отпиливать заподлицо выступающие пробки и нагели, добавьте в свою коллекцию японскую ножовку без развода зубьев – она практически не оставляет царапин на окружающей поверхности. (У большинства пил зубья разведены, то есть слегка отогнуты в обе стороны поочерёдно, чтобы ширина пропила была больше толщины полотна, и это необходимо, чтобы полотно не застревало в пропиле).

Классические продольные и поперечные ножовки.

Сегодня традиционные пилы европейского типа имеют другое количество и другую форму зубьев, что позволило пилить быстрее и с меньшими усилиями. Для большинства задач удобно иметь ножовку длиной 350 мм (длина пилы измеряется вдоль зубьев). Не помешает также ножовка длиной 550-650 мм для поперечного раскроя длинных досок или выпиливания черновых заготовок.

Обушковая пила.

Созданная для более точных распилов и изготовления соединений, эта пила обычно имеет более мелкие зубья, чем у обычных ножовок. Её отличительная особенность-стальной или латунный обушок на верхнем крае полотна, придающий жёсткость и повышающий точность пиления.

Как пилить пилой правильно!

При ручном пилении стойте перед заготовкой и следите за тем, чтобы ваш локоть, запястье и конец пильного полотна всё время находились на одной прямой линии. Движения руки должны быть прямолинейными, начиная от плеча, напоминающими движения поршня в паровой машине. Удерживайте пилу под прямым углом к заготовке, глядя на отражение на боковой поверхности полотна.

Заготовка не должна выглядеть переломленной по линии распила. Делайте длинные движения, чтобы все зубья участвовали в пилении и равномерно изнашивались. Приближаясь к концу распила, поддерживайте отрезаемую часть, чтобы она не отломилась, оставив сколы на углу вашей заготовки.

Держите инструмент правильно. Возьмите классическую европейскую ножовку, вставив три пальца в вырез рукояти, а указательный палец направьте вдоль рукояти вперёд (левое фото). Длинную рукоять японской пилы нужно полностью охватить ладонями обеих рук (правое фото).

Зубья должны быть острыми

Вешайте пилу на гвоздь или надевайте специальный чехол, чтобы защитить зубья при хранении.

Пилы с зубьями, закалёнными индукционным методом, остаются острыми втрое дольше, чем не имеющие закалки.

Если полотно застревает в древесине или пропил всегда отклоняется в одну и ту же сторону, причину нужно искать в неправильной заточке и разводе зубьев. Если у вас ещё нет навыков и опыта для самостоятельного развода и заточки зубьев, обратитесь за помощью к профессионалам.

Лучшие продажи, как звезды Сияющие черные автоматические пряжки мужской ремень…

482.8 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (610)

Central perk Кофе с героями телесериала «Друзья», как ты делаешь…

Ручную пилу необходимо вести, в противном случаи она начнет «гулять». И понимать это нужно буквально, так как дерево является живым материалом, поведение которого непредсказуемо. Но а сам процесс распиливания может осложниться из – за сучков, трещин, твердых годичных колец, повышенной влажности и высокого содержания смол.

Именно из-за этих причин универсального инструмента способного учитывать все капризы дерева не существует, но можно в этих целях использовать различные специальные пилы. Форма и порядок чередования их зубьев определяются не материалом, из которого изготавливалось полотно пилы, а ее назначением. Какой – то из этих инструментов предназначен для спиливания по прямой, другой напротив, лучше идет по кругу.

Как правильно пользоваться ручной пилой?

Пилить всегда нужно со стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Причем касается это как грубых, так и точных распилов. Сама обрабатываемая заготовка должна лежать на устойчивой опоре, которым может выступить столешница верстака или обычный рабочий стол. В случаи с крупногабаритными заготовками лучше всего конечно использовать козлы.

При непосредственном распиливании необходимо также деталь держать еще и рукой (крупногабаритная заготовка придерживается еще и коленом), то есть двигаться должна только пила.

Сам процесс распиливания начинаем с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Но а после того, как полотно войдет в древесину и закрепиться в ней, можно начать работать пилой на всю длину полотна.

Во избежание у края разреза с нижней стороны заготовки обломов, рекомендуется пилить только короткими резкими толчками.

Пропил вдоль древесных волокон — всегда «критическая» ситуация, особенно если древесина с большой свилью. Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет «гулять». А в связи с этим в подобных ситуациях рекомендуется все же на пилу нажимать сильнее, чем обычно. А это в свою очередь может потребовать максимально устойчивого положения заготовки.

Также стоит отметить и тот факт, что при больших поперечных распилах не исключено, что ручная пила заклинит. Следовательно, при продольном распиливании лучше всего использовать пилу с сильно разведенными зубьями. Но в данном случаи и полоса распила уже будет существенно толще.



Заготовки крепко прижимаются к притолоке, ее правый край направляет пилу.

Вот, собрал достаточное количество материала и решил накатать еще одну аналитическую записку. На этот раз тема - пиление ЛДСП без сколов .

Бытует достаточно справедливое мнение, что чисто пилить ЛДСП можно только на профессиональном оборудовании (то есть форматно-раскроечном станке).

Вся изюминка этого станка в том, что в нем имеется два пильных диска, расположенных строго на одной оси. Первый подрезает ЛДСП, второй же режет его насквозь.

Стоимость этого агрегата около 700 000 - 1 000 000 рублей (конечно, есть и дороже))). ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ НЕ ОЧЕНЬ ПРИЕМЛЕМО.

Неплохой способ для того, чтобы подрезать неправильно размеченные детали, но весь шкаф таким образом не напилишь. Сколы, конечно, присутствуют, но в количестве, вполне соотносимым с форматником (он тоже, по секрету, оставляет небольшое кол-во мелких сколов). Много мороки с разметкой. Можно делать только прямолинейные резы.

Способ 5 - Фрезер

Обеспечивает максимально чистый край заготовки качество ничуть не отличается от форматника, нередко, даже лучше.

При нем сначала пилим заготовку лобзиком, отступая от разметочной линии 2-3 мм, а потом выравниваем линию по шаблону (я обычно использую второй кусок ЛДСП, напиленный на форматнике, подходящего размера). должна быть копировальной, то есть, с подшипником.
Очень чистый рез. Возможность проведения криволинейных резов, то есть изготовления множества , в том числе, и нескольких совершенно одинаковых. Минусы - много мороки: необходимость точной разметки, предварительного подпиливания заготовок, выставление шаблона или шины под фрезер, то есть, для массового применения не очень пригоден.

Специалисты компании Husqvarna, при разработке , всегда прислушиваются к мнению профессионалов, ежедневно эксплуатирующих инструмент на лесозаготовках. Наша цель. перенести их опыт в производство новых моделей и таким образом сделать инструмент еще более совершенным с позиции потребителя

Как правильно заводить бензопилу

Является важной процедурой по обслуживанию пилы, выполнить которую несложно, если придерживаться рекомендаций и использовать оборудование, предоставленное компанией Husqvarna. Затачивая цепь относительно часто, вы добьетесь максимально легкого выполнения этой процедуры. Зафиксируйте пилу на месте. Блокируйте цепь, включив тормоз цепи. Начните работу с заточки режущих зубьев. Расположите шаблон на цепи стрелками в направлении ведомой звездочки шины. Расположите напильник под правильным углом к роликам Затачивайте каждый второй зубец сильным толкающим движением. После этого поверните пилу и заточите остальные режущие зубья

Заточка ограничителей глубины резания.

После каждой третьей заточки режущих зубьев необходимо стачивать ограничители глубины глубины резания, находящиеся между зубьями. Крепко держите шаблон одной рукой. Выберите hard (твердая) или soft (мягкая), в зависимости от типа , для пиления которой вы используете пилу. Держа плоский напильник другой рукой, стачивайте ограничители глубины до тех пор, пока напильник не коснется шаблона.

Замена цепи и шины.

После определенного числа заточек, когда самая длинная часть режущего зуба будет составлять менее 4 мм, цепь следует заменить. Снимите шину и поставьте новую цепь. Отрегулируйте натяжение цепи. Слабо натянутая цепь может соскочить, а туго натянутая цепь приведет к износу шины. Если цепь натянута правильно, ее можно приподнять приблизительно на один сантиметр от середины шины и легко протянуть вручную.

Очистка.

Время от времени необходимо очищать некоторые детали пилы. Откройте крышку сцепления и очистите тормозную ленту цепи. Также необходимо время от времени очищать шину. Откройте крышку цилиндра и помойте воздушный фильтр. При необходимости очистите ребра охлаждения и вентиляционные отверстия. Для обеспечения надлежащего охлаждения двигателя периодически проверяйте лопасти маховика на предмет загрязнений.

Проверка.

Для обеспечения надлежащего функционирования других деталей следует выполнять их регулярную проверку. В особенности это касается тормоза цепи, рычага управления дросселем и уловителя цепи. Необходимо проверять целостность и степень износа ведущей звездочки цепи. Необходимо проверять целостность и степень износа ведущей звездочки цепи, а также затяжку винтов, болтов и гаек. Более подробную информацию об обслуживании можно прочитать в руководстве по эксплуатации пилы.

Похожие публикации