Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сколько килокалорий в 100 граммах запеченной горбуши. Горбуша: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья человека

Горбуша относится к семейству лососевых рыб. Как и все рыбы этого семейства, она содержит очень много полезных веществ, необходимых для нашего организма. Эта рыба – ценный источник легкоусвояемого белка и аминокислот. Если белки, содержащиеся в мясе животных, усваиваются примерно на 60%, то белок из мяса рыбы усваивается на 98%. Поэтому горбуша, как и другие виды рыб, очень хорошо подходит для питания в пожилом возрасте, когда пищеварительная система уже не настолько сильная и рацион необходимо составлять с учетом этого факта.

Углеводов в мясе горбуши нет. Основные источники калорий в горбуше – белки и жиры. Причем жиры, в отличие от насыщенных жиров, содержащихся в мясе животных и птиц, в рыбе содержатся ненасыщенные, а значит, более полезные. Они легче усваиваются организмом и содержат полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты нормализуют обмен веществ, способствуют улучшению функционирования органов, укрепляют нервную систему и замедляют старение организма. Эти жиры не откладываются в жировые запасы, а используются организмом для пользы – для производства клеток, повышения эластичности кожи и т.д.

Помимо белков и жирных кислот, в горбуше содержатся витамины и минеральные соединения. Они не влияют на калорийность горбуши, но делают ее мясо очень полезным для человека . В горбуше содержатся кальций, фосфор и фтор, укрепляющие кости и зубную эмаль. Кальций, кроме того, способствует регенерации слизистых оболочек, а фосфор ускоряет обмен веществ и благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Также мясо горбуши богато йодом, улучшающим работу щитовидной железы, и железом, препятствующим возникновению анемии.

Магний, содержащийся в этой рыбе, участвует в переработке и расщеплении жиров, углеводов и белков и получении энергии, а также является необходимым элементом для синтеза ДНК. Калий, которым также богато мясо горбуши, укрепляет сердце и улучшает работу мышц, а цинк повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Также в ней содержится минерал селен, известный своими антиоксидантными свойствами, и другие.

Способность горбуши ускорять обмен веществ и расщеплять жиры, наряду с низкой калорийностью горбуши и высоким содержанием в ней витаминов и минералов, делает ее очень полезным продуктом для диетического питания. Горбуша богата витаминами-антиоксидантами А, Е и D, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи, благоприятно сказываются на зрении, на состоянии нервной системы, а также замедляют старение организма.

Витамины группы В укрепляют сосуды и сердце, регулируют работу нервной системы, повышают внимание, активность мыслительных процессов, снижают утомляемость, улучшают настроение и сон. Они участвуют в процессах энергетического метаболизма, синтезе клеток, гормонов и ферментов, улучшают состояние волос и ногтей, кожи, препятствуют возникновению рака, замедляют старение.

Низкая калорийность горбуши и высокое содержание в ней белков при отсутствии углеводов позволяют использовать ее для питания во время безуглеводных диет , а также для питания спортсменов во время сушки. Полезна горбуша также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, чья деятельность связана с высокими эмоциональными, умственными или физическими нагрузками. Горбуша является эффективным продуктом против гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при депрессиях и стрессе. Она позволяет сохранить молодость, здоровье, красоту, бодрость духа и ясность ума надолго.

Сколько калорий в горбуше

Выше мы уже сказали, что калорийность горбуши довольно низкая. В мясе сырой рыбы содержится 140 ккал на 100 г. Но, конечно же, сырую горбушу в пищу человек не употребляет. Сколько калорий в горбуше приготовленной, зависит от способа приготовления. Вот перечень содержания калорий в горбуше, приготовленной наиболее популярными способами:

  • калорийность горбуши жареной – 212 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши вареной – 168 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши тушеной – 152 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши запеченной – 290 ккал на 100 г ;
  • калорийность горбуши горячего копчения – 161 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши холодного копчения – 196 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши соленой – 169 ккал на 100 г;
  • калорийность консервов из горбуши – 136 ккал на 100 г.

При своей довольно низкой калорийности эта рыба очень сытная – белок переваривается довольно долго, не менее 2,5 часов, поэтому, когда вы едите горбушу, вы потом в течение долгого времени не чувствуете голода.

Как мы видим, самая низкокалорийная – отварная и тушеная рыба. Однако под воздействием высоких температур состав и свойства рыбы во время приготовления меняются, многие полезные вещества разрушаются. Самой полезной является соленая рыба – ее не подвергают температурной обработке, а значит, и все ее полезные свойства остаются неизменными.

Калорийность горбуши соленой или слабосоленой сравнительно невысокая , но при покупке этого продукта проверяйте на этикетке содержание калорий – некоторые производители добавляют слишком много масла. Для них это – способ сделать продукт дешевле в производстве, но это приводит к тому, что содержание в 100 г продукта непосредственно рыбы снижается, а калорийность горбуши возрастает и может достигать 260-300 ккал на 100 г.

Еще одна важная информация, которую вам следует уточнить на этикетке горбуши, – дата производства и срок годности. Старайтесь покупать рыбу, чей срок годности закончится только через несколько месяцев. Это же можно сказать и о покупке замороженной рыбы. Причем внутренняя часть брюха замороженной рыбы должна быть розовой – желтый цвет является признаком старости рыбы или нарушения правил хранения. Такая горбуша, скорее всего, будет горчить.

Если тушка с головой, осмотрите жабры – они должны быть красными и без слизи. Заветренные плавники и хвост показывают, что рыбу много раз размораживали и замораживали. Филе горбуши белого цвета будет сухим и невкусным, выбирайте розовое мясо. Также обращайте внимание на калорийность горбуши замороженной, указанную на упаковке . Если она меньше 140 ккал на 100 г, то, скорее всего, вместе с рыбой вы рискуете купить много замороженной воды. Но даже если содержание калорий соответствует нормальному, выбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей оценить, не пытаются ли вам продать лед по цене рыбы.

Наиболее выгодно покупать выпотрошенную горбушу, но если вы собрались готовить уху, лучше берите тушку целиком – голова рыбы вам пригодится для ухи. Однако при расчете количества ингредиентов имейте в виду, что не менее трети веса продукта будут составлять потроха, которые вы выбросите.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Большинство любителей здорового питания прекрасно осведомлены о том, что рыба, особенно из семейства лососевых, является ценнейшим источником белков и необходимых микроэлементов. Но для правильного планирования рациона необходимо учитывать все возможные нюансы влияния разных ингредиентов на организм. Поэтому стоит знать, как влияют разные способы приготовления горбуши на ее калорийность и состав.


Особенности

Благодаря широкому ареалу распространения и годовому улову, исчисляемому сотнями тысяч тонн, горбуша является одним из самых доступных (с точки зрения цены) представителей семейства лососевых рыб. Свое название она получила благодаря тому, что незадолго до начала периода нереста у ее самцов на спине за головой формируется заметный горб. Еще одно название этой рыбы – «розовый лосось», что связано с нежно-розовым оттенком ее свежей мякоти.

Так как этот представитель лососевых предпочитает холодные океанические воды, то добывается она обычно в Северном Ледовитом и Тихом океанах. А значит, на территорию РФ в свежем виде эта рыба поставляется только в города Дальнего Востока. Жителям европейской части России приходится довольствоваться замороженными тушками.


Приобретая горбушу, стоит обратить особое внимание на цвет мякоти ее брюшка и жабр. Мясо этой рыбы должно иметь розовый цвет без желтых вкраплений. Наличие любых желтых оттенков свидетельствует либо о нарушении рекомендуемых условий хранения, либо о том, что перед вами несвежий товар. Цвет жабр должен быть красным. Более темные цвета этого органа или наличие на нем слизи также свидетельствуют о просроченности продукта.

От приобретаемой вами рыбы не должен исходить гнилостный или любой другой неприятный запах, а на ее чешуе и мясе не должно быть язв, опухолей и других признаков опасных заболеваний. Чешуя свежей горбуши обычно имеет блестящий серебряный цвет и не отслаивается от ее кожи.

Также стоит обратить внимание на состояние плавников – если они слишком сухие или выглядят обветренными, значит рыба прошла через несколько циклов размораживания и повторного замораживания. Выбирая вес нужной вам рыбы, учитывайте, что при разделке горбуши, приобретаемой с головой, в отходы уйдет до трети ее массы.



Основные способы приготовления

Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:

  • обжаривание;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • соление и маринование;
  • консервирование;
  • копчение (как горячее, так и холодное);
  • размол в фарш с последующим приготовлением котлет.




Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей. Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты.

Состав и калорийность рыбы

Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.

Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:

  • белки – до 22 граммов;
  • жиры – до 7 граммов;
  • углеводы – менее 1 грамма.

При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.


Данный продукт богат следующими витаминами:

  • представителями группы B, а именно – В1, В2, В9 и В12;


Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:

  • фосфор (как и во всех видах морепродуктов);
  • железо;
  • калий;
  • йод (как и в другой морской рыбе);
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • селен;
  • сера.

Калорийность горбуши в свежем виде составляет порядка 142 ккал на 100 граммов. Икра этой рыбы имеет энергетическую ценность в 230 ккал на 100 г.


Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:

  • менее 18 граммов белка;
  • до 7 граммов жиров;
  • до 7 граммов углеводов.

В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.

Жарка заметно снижает количество содержащихся в блюде витаминов и других полезных веществ (по сравнению с сырым продуктом). Тем не менее, даже жареная горбуша остается ценным источником витамина PP, йода, фосфора, кобальта и Омега-3 жирной кислоты.


Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:

  • около 17 граммов белка;
  • до 17 граммов жиров;
  • порядка 15 граммов углеводов.

Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.


Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:

  • белки – до 19%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 1%.

Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.

100 г запеченной в духовке рыбы содержат:

  • до 18 г белков;
  • до 6 г жиров;
  • до 2 г углеродов.

Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.



В вареном виде в состав этого ингредиента входят:

  • 23% белка;
  • 8% жиров.

Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.

Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:

  • до 23 г белков;
  • менее 9 г жиров.

Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.



В консервированном продукте содержится:

  • до 21% белка;
  • порядка 6% жира;
  • менее 0,5% углеводов.

Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.

Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:

  • 22% белка;
  • 9% жиров.

Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.



Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:

Польза

Благодаря низкому содержанию жиров, особенно относящихся к насыщенным, горбуша считается диетическим продуктом и может быть рекомендована для включения в диеты лиц, стремящихся к похудению. Большое количество белка в ее составе вызывает у съевшего эту рыбу человека длительное чувство насыщения.

Содержащиеся в составе этого ингредиента вещества (особенно фосфор) способствуют улучшению состояния кожи человека, укреплению его костей, зубов, ногтей и волос. Большое количество йода приводит к улучшению функционирования щитовидной железы. Омега-3 кислоты являются известными антиоксидантами и регуляторами обмена глюкозы, а значит, употребление содержащей их рыбы замедляет процессы старения человека и позволяет снизить риск развития диабета.

Наличие в составе продукта пироксидина и гистидина способствует улучшению состояния нервной системы употребляющего горбушу человека. Также в этой рыбе содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие улучшению состояния слизистой оболочки пищеварительной системы.



Вред

От употребления горбуши следует отказаться людям с аллергией на морепродукты и индивидуальностью непереносимостью йода, фосфора и других, входящих в ее состав, веществ. Если вы страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкератитом, гастритом или заболеваниями печени, то употреблять эту рыбу можно только в вареном или отпаренном виде.

Диетологи советуют употреблять за раз около 60 г продукта.

О полезных свойствах горбуши смотрите в следующем видео.

Лососевые – это семейство ценных рыб. И горбуша является одним из представителей этого славного рода. Она была так названа из-за горба, который возвышается около головы над позвоночником.

Полезные свойства и калорийность горбуши

Польза от употребления этой рыбы известна всем. Кроме калорий, горбуша содержит много витаминов, макроэлементов, микроэлементов, питательных веществ, в которых так нуждается наш организм. Эта рыба популярна благодаря превосходному вкусу.

Высокая польза горбуши обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества еще называются хранителями молодости. Они защищают клетки от вредного внешнего влияния, помогают выглядеть коже свежо и молодо, замедляют процесс старения. Это, а еще и низкая калорийность горбуши, обуславливают ее популярность среди представителей сферы красоты и моды.

Кроме витаминов В, С, А, калорий, горбуша содержит витамин РР, который позитивно сказывается на работе нервной, пищеварительной систем. Кроме того, в ней содержатся магний, хром, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод. Эти минералы необходимы для поддержания оптимального баланса в организме.

Кто следит за своим весом, задается вопросом, сколько калорий в горбуше? Мы все знаем о высокой питательности и сытности этой рыбы в любом виде. Но калорийность горбуши невысокая, поэтому она популярна среди актрис и моделей. Итак, сколько калорий в горбуше? На 100 г – 140 ккал. А сытность рыбы достигается путем высокого содержания белка. Благодаря этому мы быстро насыщаемся, а процесс переваривания рыбы довольно медленный. Это означает, что даже большая порция горбуши не принесет жировых накоплений. Кроме калорий, горбуша содержит 20,5 г белков, 6,5 г жиров на 100 г.

Благодаря такому химическому составу, рыба полезна для кожи, слизистых оболочек, нервной системы, пищеварительного тракта. Также она укрепляет общее самочувствие. Горбуша чрезвычайно полезна для кровеносной системы мозга, поскольку содержащийся в ней пиридоксин улучшает метаболизм в мозговых клетках. Также это вещество принимает участие в распределении глюкозы по всему организму, что улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность и память.

Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше являются отличным антиоксидантом и регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота в ней оказывает воздействие на химические реакции, проходящие в клетках, ускоряет обмен веществ.

Кроме калорий, горбуша содержит йод. Это очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Горбуша рекомендуется для пожилых людей вследствие содержания аминокислоты гистидин. Это вещество защищает нервные клетки от разрушения, предупреждает болезнь Альцгеймера, восстанавливает поврежденные клетки.

Польза горбуши обусловлена и содержанием фтора, который предупреждает развитие кариеса на зубах. А витамин Е в ее составе защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление морщин.

Как выбрать горбушу?

Приобрести горбушу мы можем в двух вариантах: выпотрошенная тушка или замороженная целиком. Тут важно знать, для чего вам рыба нужна. Для ухи подходит целая с головой. Но если вы покупаете для засолки или запекания, то лучше отдать предпочтение выпотрошенной.

Постарайтесь осмотреть во время покупки внутреннюю часть брюха. Она должна быть розового цвета. Часто она имеет желтый цвет, что сигнализирует о старости рыбы или о несоблюдении условия хранения. Желтобрюхая рыба будет горчить.

Если вы покупаете горбушу с головой, то осмотрите ее жабры. Берите только ту, которая имеет красные жабры, при этом интенсивность цвета роли не играет. Слизь или другой цвет говорит о том, что нужно пройти мимо этой рыбы.

Если плавники или хвост рыбы заветренные или сухие, то это означает, что горбуша пережила уже один цикл разморозки-заморозки. Значит, вы можете получить расстройство желудка после ее употребления.

Калорийность горбуши и похудение

Итак, на вопрос, сколько калорий в горбуше, мы уже ответили. И был сделан вывод, что горбуша является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или просто следит за весом. Диета на горбуше питание жестко не регламентирует.

Кроме калорий, горбуша богата белками, поэтому она быстро насыщает организм. Съедая одну порцию, мы долго не чувствуем себя голодными. Это предотвращает вероятность жировых накоплений. Наиболее приемлемо употреблять вареную или тушеную горбушу. Калорийность горбуши тушеной равна 152 ккал, а калорийность горбуши вареной равна 168 ккал.

Есть еще много способов приготовления этой рыбы. Но обжаривать ее не советуем, поскольку калорийность горбуши жареной равна 212 ккал. Также не стоит употреблять рыбу в консервированном виде, поскольку калорийность горбуши консервированной высока, также в ней содержится много жиров и растительного масла.

Можно также запекать горбушу. Предварительно замаринуйте кусочки рыбы в лимонном соке, после запекайте в духовке с луком и лимоном. Калорийность горбуши запеченной невысока. Если хотите добавить овощей к рыбе, то потушите морковку и лук. Если рыбу нафаршировать овощами и запечь в смеси из яйца и молока, то вкус рыбы станет просто божественным, а мясо будет невероятно нежным и мягким.

Итак, мы с вами разобрали основную пользу, которую приносит нам горбуша. Поэтому, кушайте красную рыбку, и оставайтесь молодыми, стройными и жизнерадостными!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

Горбуша - вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Красная рыба - продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.

Калорийность и содержание БЖУ

Горбуша - один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы - красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.

Полезные свойства

Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.

Полезные свойства:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  2. 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
  3. 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
  5. 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  6. 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
  7. 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.

Противопоказания

Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Язвенные заболевания ЖКТ.

Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.

Соя - польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ

Рецепты приготовления

Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее обжаривают, запекают, готовят в мультиварке и солят в рассоле. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, крупами, различными экзотическими приправами и соусами.

Ниже приводятся простые и вкусные рецепты приготовления нежной рыбы.

Запеченная горбуша

Ингредиенты для приготовления запеченной в духовке рыбы:

  • филе горбуши - 650 г;
  • сыр моцарелла - 70 г;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • пряности (базилик, майоран) - 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1/4 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Филе горбуши хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
  2. 2. Сыр натереть на крупной терке или раздавить вилкой.
  3. 3. Приготовить соус для рыбы: смешать майонез, лимонный сок, пряности и черный перец. Вместо майонеза можно взять низкокалорийный йогурт, который снизит жирность блюда.
  4. 4. Куски рыбы смазать соусом и оставить на 1–2 часа мариноваться.
  5. 5. Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на нее рыбное филе. Фольгу завернуть, аккуратно скрепив все края. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Спустя положенное время раскрыть фольгу и посыпать рыбу сыром. Запекать блюдо еще 2–3 минуты.
  6. 6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и украсить свежей зеленью и дольками апельсина или лимона.

Горбуша малосольная

Ингредиенты:

  • крупная тушка горбуши;
  • холодная кипяченая вода - 1 л;
  • соль - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу почистить, отрезать ей голову и удалить внутренности. Промыть под проточной водой и разделать на филейные куски около 1 сантиметра в ширину.
  2. 2. Для приготовления рассола необходимо в воду добавить соль и сахар. Хорошо размешать рассол.
  3. 3. Выложить рыбу в рассол на 30 минут.
  4. 4. Спустя положенное время рассол слить. Филейные куски обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с них излишки жидкости.
  5. 5. В пластиковый контейнер для еды плотно друг к другу выложить куски рыбы.

Полить горбушу растительным маслом и на сутки поставить в холодильник. Малосольная горбуша готова!

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горбуша отварная, по 1-342" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1108 г
Белки 21.8 г 76 г 28.7% 18.9% 349 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 8.6% 767 г
Вода 68.6 г 2273 г 3% 2% 3313 г
Зола 2.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.2% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 6.1% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 4.4% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 7% 938 г
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% 28% 235 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 189 мг 2500 мг 7.6% 5% 1323 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5263 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 2.2% 3077 г
Натрий, Na 659 мг 1300 мг 50.7% 33.4% 197 г
Фосфор, Ph 145 мг 800 мг 18.1% 11.9% 552 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.9% 2250 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Горбуша отварная, по 1-342 составляет 152 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША ОТВАРНАЯ, ПО 1-342

Горбуша отварная, по 1-342 богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 42,5 %, фосфором - 18,1 %

Чем полезен Горбуша отварная, по 1-342

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Похожие публикации