Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы

Хурма – очень вкусный плод, но не редко он разочаровывает покупателей своей терпкостью, вместо сладости. Секрет такого «вяжущего» свойства вполне объясним, ведь ягоды хурмы полны дубильной кислоты.

Дубильная кислота в хурме называется «танин». Именно она начинает сворачиваться при малейшем контакте со слизистой, находящейся во рту. Как следствие, появляются неприятные ощущения и хурма теряет всякую сладость.

Кроме того, тот самый танин «блокирует» секрецию слюны, сужая капилляры. Из-за этого, некоторые (особо терпкие) плоды просто невозможно есть. Нужно знать, что если хурма слишком «вяжет», значит, вы просто выбрали неправильный плод (недозрелый).

Почему хурма терпкая? Почему хурма может «вязать» рот?

Сладость и приятный вкус хурмы – это всегда ваш правильный выбор плодов.

Четыре «секрета» как выбрать вкусную хурму:

  • Хороший вид. Спелая ягода всегда будет яркой, оранжевой, без темных пятен и вмятин. У нее будет мягкий «бочок» (в случае, если вы выбираете шарон – это правило не работает).
  • Сухой черешок. Плодоножка у каждой ягоды должна быть сухой и ни в коем случае не зеленой. Бурая и твердая плодоножка – знак зрелого и сладкого плода.
  • Популярный сорт. О том, какую хурму вы покупаете, можно спросить у самого продавца. Согласитесь, никому не выгодно возить горькую и терпкую хурму, которую никто не будет покупать. Самые популярные сорта – это королек и шарон.
  • Тонкая кожура. Она должна быть без каких-либо повреждений, царапин и трещин. Если такие имеются, значит, ваш плод переспел. У «хорошей» хурмы тонкая и глянцевая кожица.


Как выбрать и купить «правильную» хурму?

Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы

Даже если вы купили недозрелый плод или хурму неудачного сорта, всегда существуют способы «улучшить» их вкусовые качества.

Некоторые советы:

  • Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
  • Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
  • Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
  • Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.


Способы «дозреть» хурму

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?

Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:

  • Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
  • Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
  • Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.

Как заморозить хурму, чтобы она не вязала рот?

Советы:

  • Возьмите хурму
  • Тщательно помойте ее под краном
  • Обсушите
  • Положите плод в целлофановый пакет
  • Отправьте в морозилку
  • Держите 4-5 часов
  • Ешьте сразу, не дожидаясь пока хурма начнет таять


Как сделать хурму не вяжущей быстро?

Существует еще один способ быстро вернуть хурме зрелость. Для этого ее следует проткнуть несколько раз иголкой (заранее продезинфицируйте спиртом) со всех сторон и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Какая хурма полезнее, которая вяжет или нет?

Большей пользой обладает, конечно же, сладкая хурма, которая не «вяжет». Она не спровоцирует запор, так как в ней меньшее содержание пектина. Несмотря на вкусовые качества, хурма любого сорта богата на витамины и минералы.

Хурма королек: вяжет или нет?

Королек – это сорт хурмы, которая совсем не обладает вяжущими свойствами. У королька желейная мякоть оранжевого цвета, которая по мере созревания способна темнеть, доходя до коричневого цвета. Чем темнее мякоть королька – тем она слаще.

Что сделать с вяжущей хурмой?

Сделать вкусное и сладкое варенье вы также сможете и из терпкой, «вяжущей» хурмы. Для этого добавьте в ягодную массу сахар по вкусу и немного лимонного сока. Варить джем или мармелад из хурмы не нужно долго, вполне подойдет рецепт «пятиминутка».

Видео: «Чем полезна хурма?»

Что это такое хурма на русском языке малопонятно, а вот в Персии это означает финик, точнее «как финик». Потом это распространилось на другие виды растений и их стали называть, например «японской хурмой».

У настоящей хурмы родословная из Рода Эбеновых. Сама она из северных горных китайских лесов. Многие веков назад люди заметили их съедобность и стали отбирать наиболее вкусные и сочные. Современные деревья имеют ярко-оранжевые со светлой мякотью и удлинённой формой плоды, с терпким вяжущим вкусом. Но в результате замораживания или выдержке плодов при +25 и выше, этот вкус значительно уменьшается. Есть сорта плоды, которых с округлыми формами и с тёмной мякотью и с малым количеством семян, употребляемые без дозревания, их называют «королёк», хотя они получаются на одном и том же растении с другим типом плодов, содержащих семена. Сегодня хурма выращивается повсеместно, где ей благоприятствует климат. Съедобных разновидностей насчитывается около двухсот, и они бывают самых разнообразных форм и расцветок. Например, хурма из Южной Америки, которая там называется пудинг из шоколада, сначала ярко зеленая, а потом, созревая, постепенно темнея, приобретает вкус и цвет, как у темного шоколада. А сорт Шаарон из Израиля наиболее вкусный и совсем не противный, а нежный и сладкий.

А на территории России она может расти только в Крыму, на Северном Кавказе, в районе Сочи. Если собираются её выращивать севернее, то хурма требует защищённых мест посадки, укутывания побегов агроволокном на зиму или выращивания в теплицах.

Есть сорта бессемянные, а есть с семенами, есть те, у которых мякоть светлая, а есть тёмно-мякотные, есть сорта съедобные при сушке, заморозке или переработанные, а есть те, которые можно кушать прямо с дерева.

Плоды этого растения содержат массу полезных биологически активных веществ и соединений, минеральных солей и дубильных веществ.

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Ранние сорта уже готовы для употребления сразу после уборки в сентябре, а более поздние, будут еще доходить в местах хранения. Они позволяют получать урожай на ЮБК, в Сочи и в Кавказских субтропиках. При наличии защиты их можно попытаться вырастить чуть севернее указанных мест.

Гошо Гаки – родом из Японии, имеет низкорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Лист овально-заостренный. Требуется наличие других сортов опылителей. Плоды величиной до 200 грамм, округло-конической формы. Плодоножка утолщенная, средняя. Плоды темно-оранжевого цвета с прочной, кожицей. Мякоть буровато-апельсиновая если плод с семенами, а если без семян, то желтовато-оранжевая, хорошей сочности, приятный вкус. Сорт ранний. Урожай до 70 килограмм с дерева. Морозостойкость дерева удовлетворительная. Устойчивость к болезням средняя. Лежкость убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их слабая .

Вебер – «константный», раннеспелый сорт. С округлыми, мелкими, до 50 грамм плодами с темной мякотью. Самый морозостойкий из сортов на сегодняшний день. Деревья переносят нормально морозы до -32° С. Это один из скороспелых, так как плоды созревают уже в середине сентября. Плоды этой хурмы сладкие, с сильным ароматом. Главный недостаток этих плодов, они после уборки не хранятся .

Украинка – это сорт, с кроной овально-шаровидной, в высоту метра четыре. Плод цилиндрический с конической верхушкой; массой сто грамм. Цвет у созревшей хурмы касновато-апельсиновый или ярко-оранжевый, присутствует рисунок в виде сетки прожилок. Плодовая мякоть, если есть семена, темного коричнево-оранжевого цвета, с точечным вкраплением пятнышек, очень сладкого вкуса. А мякоть хурмы без семян темно-оранжевая с наличием светло-оранжевых волокон, консистенция повидла, очень сочная и очень сладкая. Плодовая кожица обладает тонким слоем «каменистых» клеток. Созревание наступает в сентябре. Перевозить и хранить собранную хурму можно около месяца. Урожай может быть до 90 килограмм с дерева. А время вегетационного периода до 287 дней. Деревья повреждаются болезнями. Сорт распространяется как раннеспелый, десертный, пригодный для сушки и переработки в варенье. Не нуждается в деревьях опылителях .

Мидер – это типичный сорт виргинской хурмы, он не нуждается в подсадке опылителей. По сроку созревания ранне-средний, на юге России убирают в первой или второй половине октября. Плоды у этой хурмы средних размеров и массой до 72 грамм, округло-шаровидные, немного сплюснутые. И с дерева они не осыпаются. Период полного созревания растянут до тринадцати дней. Мякоть в плодах плотная, «мясистая», с ароматом рома, при полном дозревании терпкость все же присутствует. Морозы до -30 градусов переносит нормально. При аккуратной уборке нормально хранится в прохладном месте до тридцати суток.

Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов

Сорта, которые созревают в первой половине ноября, относят к сортам среднеспелым . Они хуже формируют многолетнюю древесину к началу зимы, поэтому не желательно их выращивать севернее Кубани.

Сидлес – родом из Японии, имеет крупное дерево. Крона у него шаровидная, редкой густоты. Плоды средние по величине, до двухсот грамм весом, приплющенные. Плодовая кожица темно-красного насыщенного цвета. Плодовая мякоть оранжево-красноватая, сочная и вкусная. Сорт средней спелости, не требует посадки опылителей. Лежкость убранных плодов удовлетворительная, а вот перевозимость их слабая. Урожай хороший стабильный. Переносимость морозов до -25 нормальная, цветковые почки могут погибнуть от весенних заморозков. Устойчивость к болезням средняя .

Хиакуме – родом из Японии, имеет мощное дерево, крона шаровидно-округлая, густая. У мякоти плодов варьирующий вкус, плоды ярко-оранжевые, весом до 60, а иногда до 220 граммов. Деревья завязывают большое количество женских цветков, и поэтому, без опыления, дерево полностью сбрасывает имеющуюся завязь. В субтропиках плоды крупные до 400 грамм, круглой формы, плодоножка у хурмы короткая, цвет кожицы может быть темно-красным. Мякоть в плодах темного желтовато-коричневого цвета, желеобразная, хорошей сочности и вкуса. По спелости сорт среднепоздний, так как созревает во второй половине октября или в первых числах ноября. Лежкость у убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их хорошая. Урожай высокий, до 120 килограмм с одного восьмилетнего дерева. Этот сорт хурмы пригоден для сушки и переработки в варенье, а в свежем виде для десертов .

Таненаши – имеет слаборослое дерево. Сорт в опылителях не нуждается. Хурма крупная до 246 грамм, округлой ширококонической формы. Кожица плодовая светло-желтая, а при полном созревании апельсиново-красная, гладкая с заметным блеском. Мякоть плода тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая и немного терпкая. Бессемянная. Плоды созревают в конце осени. Хороши эти плоды для сушки .

Зенджи-Мару – более известен под именем Шоколадная, с плодами темной плодовой мякотью и плотной сверху кожицей. Само дерево среднее по размерам. Крона его округло-шаровидная. Сорт не нуждается в опылителях, а сам опылитель для других сортов хурмы, из-за большого количества мужских цветков. Плоды его мелкие до ста грамм, округло-шаровидной формы. Плодоножка по толщине средняя, небольшой длины. Плоды буровато - апельсинового цвета, с плодовой мякотью у семенных плодов темного шоколадно-желтоватого цвета, очень сладкого приятного и не терпкого вкуса, с количеством семян 6-8 штук на один плод. Мякоть у бессемянных плодов ярко оранжевая, нежная и сладкая. Созревание плодов этого сорта в середине осени. Это дерево нормально растёт при защите южных стен и укрытием на зиму, а так же его можно высаживать в «холодных» теплицах. Морозы до -13 градусов переносит нормально .

Спутник – Сорт селекции Крыма, имеет плоды до ста грамм. Созревают они в середине осени. Дерево нуждается в наличии опылителей. Средний урожай с одного семилетнего дерева до 70 килограмм на юге, и до 40 кг спелых плодов, если дерево севернее Сочи. При температуре ниже -24С градусов обмерзает плодовая древесина. Относится к группе сортов с варьирующим вкусом. Образует как женские, так и мужские цветки в большом количестве. Дерево средней силы роста, крона овально-шаровидная. Плоды округлые с хорошо различимыми рёбрами. Кожица на хурме оранжевая с пурпурно-красным румянцем, плодовая мякоть оранжевая. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев .

Куро-кума – эта форма нуждается в опылении, так как у неё преобладают женские цветки. Плоды округло-приплюснутые, средняя масса от 40 до 70 г. Мякоть у полностью зрелой хурмы красновато-оранжевая, очень сладкая, по консистенции, как повидло, без волокон. Уборку плодов начинают в конце октября. Тип накопления терпкости варьирующий. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до десяти дней .

Шоколадный 326 – это один из представителей хурмы часто продаётся под таким именем в виде саженца. А на базарных ценниках заявляется, как «хурма королёк», которую ещё называют «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» или «хурма шоколадка». Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Хурма сортов поздней спелости убирается ближе к декабрю. А цветет она поздней весной или даже уже летом, до второй декады первого летнего месяца. Но на сроки созревания её плодов существенное влияние оказывают температурные условия. Плоды даже можно убирать с дерева несколько раньше указанного срока, они могут немного доспеть в хранении, но качество мякоти будет хуже, чем у плодов полностью вызревших на дереве.

Чинебули – он же Превосходный, Джиро, Делишес - у продавцов посадочного материала. Дерево не большое по высоте. Вкус у плодов этой хурмы нетерпкий. Урожай выше и стабильнее при присутствии сортов опылителей. Сами плоды созревают поздно, формой уплощенно-овальные, четырехгранные, оранжевые, весом 56-210 граммов. Наиболее интересен, как сорт для комнатной культуры хурмы. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -16 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая .

Хачиа – сорт имеющий плоды в мякоти которых, в ощутимом количестве содержаться танины, создающие весьма терпкий вкус. Созревают его плоды поздно. Плоды эти округло-конусовидные на вершине черное пятнышко, цвет насыщенно-оранжевый, вкус сладкий, при сушке или заморозке теряющий свою терпкость. Вес одной хурмы колеблется от 65 до 220 грамм. Известен многим по базарным ценникам, как «Бычье сердце» или «Буденовка». Масса плода выращенного в субтропиках может достигать трёхсот граммов, с более насыщенным почти красным цветом оболочки плода.Сорт не нуждается в опылителях. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -15 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя .

Костата – очень позднего срока созревания с высоким деревом с шарообразной кроной. Сами плоды овально-конические с хорошо заметными гранями, образующими четырехугольник, насыщенно-оранжевого цвета, весом от 58 до 125 грамм. Хурма этого сорта имеет твердый и терпкий плод. Мякоть полностью созревшего плода сладкая, с сильной терпкостью около оболочки плода. Может плодоносить без опылителей. Это наиболее морозостойкий японский сорт, но уступающий по вкусовым качествам другим представителям восточной хурмы. Урожай, собираемый с тридцатилетнего дерева около 70 килограмм. При аккуратной уборке может храниться, в прохладном месте, не портясь более месяца. Морозы до -22 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая .

Тамопан большой – это представитель наиболее морозостойких японских сортов. Очень позднего срока созревания. По форме плоды плоские с перетяжкой в виде «сомбреро», темного оранжевого цвета, вес одной штуки от 155 до 277 граммов. У него деревья отличаются сильным ростом. Вес плода выращенного на юге доходит до 550 грамм. Мякоть терпкая. Может плодоносить без опылителей. Приятным вкус становиться только после промерзания. Урожайность почти вдвое больше, чем у Хиакуме, до 89 килограмм с двадцатилетнего дерева, стабильная. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев. Морозы до -23 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя.

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.

Полезные свойства хурмы

О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в большом количестве йод. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот плод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

В хурме много бета-каротина. Всем известно, что этим витамином богаты тыква и морковь. Однако в хурме бета-каротина содержится намного больше. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в этом витамине.

В несладкой, с терпким вкусом хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это дубильные вещества, избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.

Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?

Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого привкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в таком случае?

Вяжущие плоды не имеют косточки внутри. Те, которые содержат косточку, не имеют терпкого привкуса и не вяжут рот, даже если они не совсем спелые.

Сорта хурмы

Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется "Королек". Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.

Хурма в форме сердца – это "Шахиня". Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта? Вес плода, как правило, составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Хурма "Шарон" – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.

"Россиянка" выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.

"Бычье сердце" – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?

Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. Он не только неприятный на вкус, но и уступает в количестве витаминов спелому фрукту. В нем также содержатся дубильные вещества – танины. Именно они придают фрукту вяжущий вкус.

Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Разобраться в этом помогут советы специалистов.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на плодовые листочки. Если они зеленые, то вкус у хурмы будет вяжущий, а сам плод еще не готов к употреблению в пищу. И, наоборот, если листочки подсохшие, то вполне вероятно, что фрукт спелый и его можно есть.
  2. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Фрукт, который не вяжет, имеет форму сердца или приплюснутую.
  3. На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы. Запрещается употреблять в пищу такую хурму. Как выбрать плод, чтобы исключить вероятность отравления? Не покупать фрукты с большими темными пятнами.
  4. Если хурма твердая, скорее всего, что она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет, и мягкую структуру.

Явные признаки, подсказывающие, как выбрать хурму, которая не вяжет:

  • насыщенный цвет;
  • тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура;
  • желеобразная сердцевина.

Как выбрать хурму "Королек"?

Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта "Королек" тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму "Королек", чтобы она не вязала?

Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы "Королек" продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.

Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта "Королек":

  • сферическая, немного приплюснутая форма;
  • темно-оранжевый коричневый цвет;
  • мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
  • имеются косточки;
  • коричневые прожилки внутри;
  • сладкий, немного терпкий вкус.

Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.

Как выбрать плоды сорта "Шарон"? Признаки следующие:

  • крупный фрукт;
  • сферическая, реже овальная форма;
  • ярко-оранжевый цвет;
  • твердый плод;
  • не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
  • светлая мякоть;
  • сладкий вкус.

Как сделать хурму менее вяжущей?

Неприятный вяжущий вкус может надолго отбить желание покупать и есть такой полезный фрукт ярко-оранжевого цвета. Как выбрать хурму уже известно, но все-таки случаются ситуации, когда приносишь домой из магазина недозревший плод.

Что делать в таких случаях?

  1. Оставить хурму при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы она дозрела. После этого можно убедиться, что от вяжущего вкуса не останется и следа.
  2. Отправить в морозильную камеру на сутки. Через указанное время переложить фрукт в холодильник для постепенного размораживания. Допускается оттаивание и при комнатной температуре, но фрукт может потерять свой товарный вид.
  3. Если есть предположение, что хурма будет вязать, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет вместе с парой яблок и, плотно завязав его, оставить на столе при комнатной температуре на 48 часов. Через два дня хурма дозреет и порадует приятным сладким вкусом.
  4. Для обычной хурмы с терпким вкусом иногда применяют «спиртовой» метод избавления от вязкости. Он заключается в том, что обычную иголку опускают в спирт, а затем прокалывают плод в нескольких местах.
  5. Чтобы избавить хурму от терпкости, ее можно высушить в духовке. Для этого плоды нарезают дольками в половину сантиметра толщиной и отправляют в духовку, разогретую до 45 градусов, на 7 часов.

Эти советы помогут вам получить сладкий и приятный на вкус фрукт.

Какие бывают сорта хурмы

Среди огромного количества тропических плодов далеко не последнее место занимает хурма. Этот терпкий, невероятно сладкий и ароматный фрукт является любимцем всех гурманов. Он входит в состав многих изысканных блюд, хотя его можно есть и без добавок и приправ, от этого вкус не станет хуже. Существуют различные сорта хурмы, которые отличаются друг от друга вкусом, происхождением и прочими параметрами. Рассмотрим же, какие из них самые популярные, самые сладкие.

Некоторые сорта хурмы получают свои названия из-за внешних или вкусовых особенностей. Среди таковых есть и разновидность королек, или шоколадная хурма. Считается, что плоды такого дерева самые вкусные, самые сладкие. Оно растет преимущественно в субтропических и тропических регионах, плодоносит по несколько раз в год. Через темную оранжевую шкурку спелой хурмы проступает темно-коричневая мякоть. Она отличается очень сладким вкусом, который при этом не обладает приторностью. Говорят, что такие сочные сорта хурмы созданы для того, чтобы ими напиваться. В этих фруктах заключено максимальное количество воды.

За этой разновидностью следует мандаринный, или, как его еще называют, медовый сорт. Такие плоды небольшого размера, их шкурка имеет ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью созрел, он становится очень мягким, вплоть до того, что растекается в руках. Хурма медовая имеет такое название потому, что обладает невероятно сладким вкусом, вплоть до приторности.

Аналогом мандаринной хурмы является помидорная, которую иногда называют бычьим сердцем. Ее плоды большие и сочные, после полного созревания сохраняют свой яркий оранжевый цвет. Мякоть становится мягкой, сладкой и буквально растекается в руках. Именно поэтому эти плоды не транспортируют, а съедают непосредственно в тех местах, где они растут.

Теперь поговорим про твердые сорта хурмы, среди которых есть египетская, вытянутая. Такие плоды считаются одними из самых красивых, их нередко используют для сервировки роскошных столов. Однако любители сладких фруктов недолюбливают египетский сорт из-за его твердости и терпкости. Вытянутую хурму часто нарезают в салаты, запекают вместе с мясом.

Твердая, терпкая и китайская хурма, которая к тому же имеет специфическую форму. К сожалению, в наших регионах такие плоды не столь распространены. В оригинале это фрукты светло-оранжевого цвета, внутри которых находится твердая мякоть. Также «китаянка» имеет в своем вкусе нотки терпкости, как и все твердые сорта хурмы. Фотографии этих восточных ягод наглядно демонстрируют неординарность их формы.

Среди твердых сортов также стоит назвать «россиянку», которая растет как в тропиках, так и в южной части умеренных широт. Ягоды обладают терпким вкусом с нотками сладости, мякоть мягкая, если плод полностью созрел. Сорт хурмы «россиянка» - поздний, ягоды спеют к ноябрю, и после этого их можно транспортировать в любые уголки планеты. Этот сорт считается одним из самых распространенных, так как само дерево неприхотливо, а плоды вкусные и красивые.

Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы

Хурма - растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: "восточная", "кавказская", "виргинская". Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.

Кавказская хурма

Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус - терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта "кавказская" имеет черный цвет.

Особенности выращивания

Выращивают "кавказскую" хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.

Виргинская хурма. Как выращивать?

Хурма сорта "виргинская" - среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.

Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.

Восточная хурма

Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта "россиянка" - это межвидовой гибрид "восточной" и "виргинской" хурмы.

Константные сорта

Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:

  • сладкая;
  • терпкая.

Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.

Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения - варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.

Сроки созревания

В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:

  1. Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше - в середине сентября.
  2. Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже - с середины октября.
  3. Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.

Наиболее популярные сорта хурмы в России

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта "королек", иначе ее называют "шоколадной";
  • "мандаринная"/"медовая";
  • "крупный королек";
  • "бычье сердце"/"томат";
  • "китайская";
  • "ромашка";
  • "египетская".

"Королек" - хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

"Мандаринная" по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

"Крупный королек" - то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус - немного вяжет.

Некоторые очень любят "бычье сердце" или "томат". Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта "бычье сердце". Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и "медовую". Однако в отличие от нее хурма сорта "помидор" имеет менее приторный вкус.

"Китайская" хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, "китайской" не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

"Ромашка" или "инжирная" хурма - самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

"Египетская" отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов - средние, хурма не приторная, несильно вяжет.

Как происходит размножение/опыление?

Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.

В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество - 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее
7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Как хранить хурму?

Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения - 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.

Хурма. Польза и вред


Хурма. Польза и вред.

Как есть хурму?

Как выбирать хурму?



Как хранить хурму?

ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!

В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства хурмы

Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Не пропустите сезон хурмы!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Салат с хурмой, хамоном и сыром – звучит заманчиво! Хурма – полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!

ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались

Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы – ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон – самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!


ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.

3 вида плоды хурмы: что выбрать?

Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.

Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.

Шарон
Шарон – это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!


sunny7.ua

Хурма. Польза и вред.

Цитата сообщения Оксана_Лютова Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Хурма. Польза и вред.

Эта ягода - да, многие считают хурму именно ягодой! - полюбилась за необычный и нежно - сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма - этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма - сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые - коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Как есть хурму?

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.

По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!

Как выбирать хурму?

Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:

Вкусная хурма - обязательно круглой или округлой формы.

Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.

Поверхность кожуры у спелой хурмы - гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.

Плодоножка и листики у спелой хурмы - сухие и темные.

Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.

Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

Если вы всё - таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ - этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.

Как хранить хурму?

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Самый лучший способ - хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.
Какой виноград самый полезный Какая красная икра самая полезная Самый полезный суп

Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.

Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон - единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.

«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:


Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в . Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после - разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения - 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод - высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной , или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости - задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант - шарон. В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды. Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.

Как выбрать хурму: видео

Как выбрать хурму

Добрый день, Уважаемые читатели блога Mama-doma-365.

В разгаре новогодние праздники. А замечали Вы, что в холодную пору организм хочет чего-то вкусненького, нежненького и сладенького? Отличным воплощением таких желаний станет хурма. Тем более, что она содержит массу полезных для организма витаминов и элементов. Например, кальций, железо, магний, бета-каротин, йод, сахароза и глюкоза.

Как раз начался сезон хурмы! Она есть буквально на всех прилавках рынков и магазинов. Как определить вкус по названию сорта? На что следует обращать внимание при выборе хурмы? Как выбрать спелую хурму? Ответы на эти вопросы можно увидеть немного ниже.

Как определить сорт хурмы по названию сорта?

Для начала нужно узнать о существовании самых популярных сортов, ведь каждый сорт – это индивидуальный цвет, запах, форма и вкус плода.

Хурма медовая — мандаринная – это один из самых сладких, сочных и нежных сортов. Ее форма напоминает форму мандарина, а вкус походит на мед. Плоды этого сорта, в разрезе, всегда имеют ярко-оранжевую мякоть. Косточки практически отсутствуют. При этом спелая хурма настолько нежная и мягкая, что ее невозможно не только перевозить, но и даже переносить в обычном пакетике.


Хурма помидорная – «Бычье сердце»
. Все знают о существовании сорта помидоров «Бычье сердце». Хурма помидорная по своей форме и по размеру очень похожа на помидоры этого сорта, отсюда и столь странное название. Для этого вида характерным является оранжевый цвет мякоти, который не меняется в цвете даже при созревании, но сам плод становится очень мягким и соответственно нежным. Хурма помидорная в спелом виде достаточно сложно перевозится и переносится.

Обычная хурма – это самый худший из сортов, ведь он вяжет даже при полном созревании плода.

Хурма Шарон – это мегасладкий сорт. Его приятно есть не только в слишком мягком состоянии, но и в слишком твердом. Плоды этого сорта, созревая, приобретают необычайную сочность и мягкость. Поэтому приобрести хурму Шарон и донести ее домой можно только в коробке.

Китайская хурма . На пике созревания китайская хурма стает очень мягкой и спелой, но несладкой. Плоды этого сорта имеют достаточно специфическую форму, напоминающую шляпку. А их кожура, вне зависимости от состояния, всегда очень твердая. У узбекской хурмы таких недостатков не бывает. Поэтому можно сделать вывод, что это не самый удачный и вкусный сорт.


Хурма Инжирная шоколадная – Ромашка
. Это очень ранний сорт хурмы, который, как правило, появляется на прилавках торговых точек одним из первых. Инжирная хурма родом из Азербайджана очень сладкая и мегавкусная! А родом из Китая – пресная. При этом опыленные фрукты имеют шоколадную мякоть и такой же вкус, а не опыленные – желтую мякоть без косточек.

Хорошего всем настроения!

Похожие публикации