Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как приготовить тыкву с фаршем. Котлеты с тыквой и фаршем

Приготовить котлеты с тыквой не сложнее, чем обычные - понадобится не больше 30 минут. Для приготовления подойдет тыква любого сорта и говяжье-свиной или куриный фарш. На выходе получится очень вкусное блюдо, сочное и ароматное, насыщенное клетчаткой и прочими полезными веществами, которые в избытке содержатся в тыкве.

Ингредиенты

  • фарш говяжье-свиной - 500 г
  • тыква - 500 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • батон - 2 ломтика
  • молоко - 150 мл
  • лук -1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый - 2 щеп.
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры и измельчаем, используя мелкую терку, кухонный комбайн или блендер.

2. Соединяем измельченную сырую мякоть тыквы с фаршем - соотношение мяса к овощам может составлять 1 к 1 или на свой вкус можно немного уменьшить количество тыквы.

3. У батона (подойдет вчерашний) срезаем корочку, после чего мякиш заливаем молоком и оставляем на 5 минут, чтобы он слегка разбух и вобрал в себя жидкость.

4. Солим, перчим, вбиваем яйцо, добавляем размокший хлебный мякиш. Лук и чеснок очищаем, трем на мелкую терку и отправляем в миску к прочим ингредиентам.

5. Интенсивно перемешиваем фарш руками - должна получиться однородная смесь красивого оранжевого цвета, без комочков, которая не липнет к рукам.

6. Формируем котлеты - удобнее всего это делать руками, смоченными в холодной воде. Быстро панируем котлеты в пшеничной муке (или в хлебных сухарях).

7. Сразу же обжариваем в раскаленном растительном масле до золотистой корочки, после чего выкладываем обжаренные котлеты на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

8. Обжаривать котлеты нужно на небольшом огне, прикрыв сковороду крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы тыква в котлетах успела дойти до полной готовности.

Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.

Итак, начинаем готовить.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке

Продукты:


  • 400 г тыквы;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • черный молотый перец, соль;
  • другие приправы по вкусу.

  1. Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.

  2. Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.

  3. Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.



  4. Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.

  5. Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.

  6. Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.

  7. Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.

  8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

  9. Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.

    Обратите внимание!

    Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки.

  10. Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

Продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • полкило куриного фарша;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
  2. Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
  3. Чистим и шинкуем лук, лучше помельче.
    Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем.
  4. Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
  5. Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
  6. Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
  7. Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша.
    Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  • Тыкву лучше брать несладкую.
  • Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.
От обычных котлет отличаются большей сочностью и нежностью. А также, едва заметной сладостью, которую дает тыква.
Ингредиенты для приготовления: мясо (свинина и говядина) - 500 гр., мякоть тыквы - 400 гр., репчатый лук - 1 головка, чеснок - 1-2 зубчика, белый хлеб - 1 ломтик, яйцо - 1 шт., манка - 1 стол. ложка, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Дополнительные ингредиенты: мука (для обваливания котлет), растительное масло (для жарки).



Плюсы котлет.
Вкусные с пылу с жару. Экономные - из 500 гр. мясного фарша выходит достаточно много котлет. Полезные - ведь, с тыквой. Вносят разнообразие в ежедневное меню.
Минусы. Единственный. Котлеты, подогретые на следующий день, обладают немного навязчивым вкусом тыквы. Что, в принципе, не мешает есть их всей семьей, радуясь, что котлет много и можно не думать о готовке.
1. Мясные котлеты с тыквой (строго по рецепту).

Перекручиваем на мясорубке мясо (свинину и говядину), очищенные лук и чеснок, ломтик хлеба, предварительно замоченный в горячей воде и отжатый.




Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Натираем на мелкой терке.



Смешиваем мясной фарш и тыкву. Добавляем яйцо, манку, соль и молотый черный перец.



Перемешиваем, получая фарш красивого розово-оранжевого цвета.



Из фарша формируем котлеты. Обваливаем их в муке. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до готовности.




2. Мясные котлеты с тыквой (с розмарином и под томатным соусом).
Решались вопросы…
Можно ли перекрутить тыкву на мясорубке? Как будет, если добавить розмарин … и сделать к котлетам томатный соус?
Нарезав тыкву небольшими кубикам, перекрутила. Разницы во вкусе котлет с перекрученной тыквой и натертой - не увидела. Хотя, с натертой тыквой котлеты получаются как-то красивее.




Добавила в фарш сушеный розмарин. Иголочки розмарина присыпала солью и потолкла пестиком, измельчив их. Розмарин вообще хорошо оттеняет тыкву.




Приготовила томатный соус. Томатная паста, кусочек измельченного яблока без кожуры, выдавленный зубок чеснока, вода, соль, перец, щепотка приправ по вкусу, немного уксуса, кусочек сливочного масла. Все вместе проварила 5 минут, постоянно пробуя на вкус и чего-нибудь добавляя.



Остатки этого соуса смешала со сметаной, приблизительно 1:1. Получился сметанно-томатный соус.



Добавление в котлетки розмарина и подача их под томатным соусом - то, что надо для этих котлет. Подойдет и обычный магазинный кетчуп.




3. Куриные котлеты с тыквой (запеченные в духовке).
Решались вопросы… Насколько вкусны котлеты, если приготовить их с курицей? И попробовать запечь котлетки в духовке.

Для фарша взяла куриное филе - грудку без кож



Лук, нарезанный кубиками, протушила минут 5 под крышкой, на сливочном масле с небольшим количеством воды. Затем с остальными ингредиентами перекрутила на мясорубке. Жидкость от лука добавила в фарш.
В котлеты из куриной грудки я всегда добавляю протушенный лук. Во-первых, котлеты получаются сочнее, за счет влаги и масла. Во-вторых, нежнее по вкусу. Лук можно потушить и на растительном масле, главное - тушить, а не жарить. Для фарша из свинины и говядины это не подходит.



Добавила в куриный фарш с тыквой измельченный сушеный розмарин и пару щепоток куркумы.



Сформировала котлетки (в муке не обваливала), положила на противень, смазанный растительным маслом. Поставила в хорошо разогретую духовку и запекла до готовности.
Фарш был немного жидковат из-за жидкости от тушеного лука. Но для запекания котлет в духовке это только плюс. При запекании влага из котлет активно испаряется.
В духовке котлеты находились 40 минут.



Куриные котлеты с тыквой оказались нежнее по вкусу, чем с говядиной и свининой. И тыква с курятиной, на мой взгляд, немного больше сочетается.



К куриным котлетам томатный соус не просился, а просилась сметана



Выводы…
Котлеты с тыквой можно готовить со свининой, телятиной, курицей. Можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Хорошо оттеняет тыкву приправа розмарина. Вкусно подавать котлеты с кетчупом или сметаной.

Октябрь 26, 2016

Тыква – красивый, яркий бахчевой овощ, по сути представляющий собой богатый витаминно-минеральный комплекс с широким спектром свойств, нормализующих и регенерирующих все системы организма. Питаться тыквой вкусно и полезно, этот низкокалорийный продукт для понимающих в нем толк служит удачной альтернативой вездесущему картофелю. Тыква хороша и в сыром виде, и при различных видах тепловой обработки. Чаще всего ее запекают, причем в разнообразных вариациях 🙂

У нас сегодня запеканка из тыквы с мясным фаршем – это сытно, сочно и очень вкусно. Рецепт на 4 порции.

  • Подготовка: 20 минут
  • Приготовление: 45 минут
  • Получится: 4 порции

Ингредиенты

400 гр тыквы

400 гр мясного фарша

1 большая луковица

2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла

1 столовая ложка пшеничной муки

2 столовые ложки сметаны

соль, перец черный молотый по вкусу

щепотка молотого имбиря или другие специи на ваш вкус

50 гр твердого или плавленого сыра

Как делаем

1 У нас большая, спелая тыква, еще много чего, кроме сегодняшней запеканки, можно из нее приготовить 🙂 Разрезаем тыкву вдоль пополам, обрезав торцы, и с помощью ложки выбираем мякоть с семечками.

2 Затем отрезаем нужный нам кусок, нарезаем его ломтиками толщиной до 1 см, и острым ножом очищаем ломтики тыквы от жесткой кожицы.


3 Укладываем ломтики тыквы в один слой в лоток, противень или другую посуду для запекания, предварительно промазав их растительным маслом. Слегка присаливаем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.


4 Пока мы будем заниматься фаршем, тыква успеет подпечься до полуготовности.


5 На сковороде разогреваем растительное масло (тонкий слой) и на небольшом огне пассеруем в нем крупно нарезанный лук.


6 Как только лук подрумянится, добавляем к нему муку и прогреваем совместно 1-2 минуты, интенсивно помешивая.


7 Подливаем с полстакана кипятка.


8 Перемешиваем. В сковороде образуется густой луковый соус.


9 Выкладываем в него мясной фарш, перемешиваем, и на небольшом огне, с помешиванием, протушиваем . Если слишком густо – подливаем еще немного кипятка.


10 Добавляем сметану, соль, перец и молотый имбирь.


11 Тушим на небольшом огне еще . Консистенция фарша с соусом должна напоминать жюльен – очень сочно и достаточно густо. Если перелили воды, то придется подождать, пока она выпарится.


12 Перекладываем фарш в лоток на ломтики тыквы.


13 И ставим в духовку на , 180 градусов.


14 За это время запеканка сформуется и достаточно уплотнится. Если вам нравится сырная корочка на запеканках, то за 5-7 минут до готовности присыпаем ее сверху тертым сыром.


15 Выключаем огонь. Мы оставляем запеканку остывать в духовке – она еще попарует и приобретет структуру, позволяющую порционировать ее ломтиками.

Подаем запеканку теплой, раскладываем на тарелки с помощью лопаточки.

Тыква распарена до полной мягкости, фарш, пропитанный ароматным луковым соусом с имбирем, сочно расплывается из-под сырной корочки. Очень аппетитно 🙂

Кстати, весьма актуально к грядущему Хеллоуину 🙂

Из чего только наши хозяйки не готовят котлеты!

Из тыквы? Да, на здоровье! Кушайте, гости дорогие, котлетки сочные, не в пример мясным, полезные, легки для желудка. А можно добавить и фарша немного - тогда они станут ещё и сытными, да и на вкус восхитительными.

Паровые котлетки из тыквы просто кладезь для людей, соблюдающих диету. Они, в дополнение к прочим диетическим кушаньям, дают организму все мыслимые витамины и насыщают организм клетчаткой.

Котлеты из тыквы - общие принципы приготовления

Овощной фарш для котлет готовят из измельчённой на тёрке тыквы. Используют сырую или пропечённую мякоть овоща. Часто её тушат после измельчения на тыквенном или рафинированном масле подсолнечника.

Котлеты из тыквы жарят на тонком слое сливочного или подсолнечного масла в сковороде, запекают в духовке и даже готовят на пару.

Как правило, в такие овощные котлеты используют не только тыквенную мякоть. Чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда в тыквенный фарш можно добавить размягчённые овсяные хлопья, творог, манку, сырой или обжаренный фарш, отварное мясо птицы.

Основной связующий компонент любого овощного фарша - яйца. Их добавляют сырыми и тщательно смешивают с остальными компонентами.

Котлеты из тыквы подают горячими, в качестве самостоятельного блюда. Приготовленные с мясом, они отлично гармонируют с любым гарниром.

Сочные котлеты из тыквы с манкой

Ингредиенты:

Полкило зрелой тыквы;

100 мл слабожирных жидких сливок;

Три яйца;

Сухая, непросроченная манка - 100 гр.;

Сахар-рафинад, песок - 1 ст. л.;

Для панировки крупномолотые белые сухари.

Способ приготовления:

1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.

2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.

3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.

4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.

5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.

6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.

Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

Небольшой картофельный клубень;

Головка горького лука;

Крупный зубок чеснока;

Панировочные сухари, можно заменить мукой;

Любимые специи;

Растительное, хорошо очищенное масло.

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.

2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную - лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.

3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.

4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.

Вкусные котлеты из тыквы с творогом

Ингредиенты:

150 гр. жирного домашнего творога;

250 гр. очищенной тыквы;

Одно яйцо;

50 гр. сахару;

Три ложки сухой манки;

Молотая корица;

Пшеничная мука;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.

2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.

3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.

5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.

6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.

Котлеты из тыквы с начинкой из фарша

Ингредиенты:

Полстакана манной крупы;

Полный стакан молока;

Головка горького лука;

Один стакан молока;

Два яйца;

700 гр. тыквенной мякоти;

Панировочные сухари;

Рафинированное растительное масло;

Смешанный фарш - 200 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.

Паровые котлеты из тыквы с курятиной

Ингредиенты:

Килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;

600 гр. белого куриного мяса;

Крупная луковица;

50 гр. свежего шпината;

Специи и соль по вкусу;

Два яйца;

100 мл жидких сливок.

Способ приготовления:

1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.

2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.

3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.

4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.

5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.

6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.

7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.

Котлеты из тыквы с куриным фаршем под тыквенным соусом (в духовке)

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Две небольших луковицы;

Чайная ложка неострой, но ароматной горчицы;

300 гр. очищенной от семян и кожуры тыквы;

Две столовых ложки сметаны;

Тыквенное масло - 2 ст. л.;

75 гр. густых сливок или 50 гр. масла;

Панировочные белые сухари.

Для соуса:

Очищенная мякоть тыквы - 150 гр.;

Пять ложек самой жирной (не менее 25%) сметаны;

30 мл тыквенного масла;

Неострая горчица - 1 ч. л.;

Небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Приготовленную для котлет мякоть тыквы натрите в мелкую стружку.

2. В прогретом тыквенном масле спассеруйте измельчённый ножом лук, до лёгкого золотистого цвета.

3. Куриный фарш хорошо разомните. Добавьте измельчённую тыкву, пассерованный остывший лук, сметану. Слегка подсолите, продавите на прессе чеснок, немного поперчите и хорошо вымесите массу. Сформуйте из неё небольшие котлетки.

4. Приготовленные полуфабрикаты со всех сторон обваляйте в панировке и выложите в жаровню, выстланную промасленным пергаментом.

5. Поместите противень с полуфабрикатами в духовку, при температуре ровно 200 градусов, и запеките тыквенные котлеты в течение четверти часа.

6. Достаньте противень. На каждую котлетку быстро положите небольшой кусочек масла и верните в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Приготовленную тыкву для соуса натрите крупной тёркой и обжарьте в тыквенном масле около пяти минут. Затем перебейте блендером до получения пастообразной массы и смешайте со сметаной.

8. Добавьте острый соус, немного молотого перца, горчицу и хорошо взбейте. Всыпьте мелкорубленый укроп, перемешайте.

9. Такие тыквенные котлетки можно подать под любой гарнир. Соусом поливают разложенные по тарелкам котлеты или подают его отдельно.

Котлеты из тыквы - хитрости приготовления и полезные советы

Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.

Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.

Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.

Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом.

Похожие публикации