Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Вишня: описание плодовой культуры. Гибриды с участием сорта. Традиция японцев - любование цветами

Cerasus vulgaris

Используемые части — семена, плоды, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей.

Ботаническое описание

Вишня обыкновенная — дерево, достигающее 3-7м высоты. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле — мае. Плоды — шаровидные темно-красные костянки, кисло — сладкие, с сочной мякотью.

Вишню обыкновенную считают гибридом черешни с вишней степной. В диком виде этот гибрид неизвестен. Культивировать вишню начали задолго до нашей эры. В настоящее время ее широко возделывают во всех странах с умеренным климатом.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае.

Действующие вещества

В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, витамин А, тиамин, никотиновая кислота, витамин С, витамин РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, минеральные вещества (меды калий, железо, магний, кальций).

Целебное действие и применение

Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Обладает антисептическим, мочегонное, кровоостанавливающим, противолихорадочным, отхаркивающим. Применяют при запорах, малокровии, артритах, желтухе (отвар листьев), гипертонической болезни, при мочекаменной болезни и болезнях мочевых путей, заболеваниях легких, , холецистите, лихорадочных состояниях, артрите. А также при гастрите с низкой кислотностью, нарушение обмена веществ, подагре, запоре, гипертонии и низком гемоглобине.

Плоды вишни едят как в сыром, так и в сушеном и консервированном видах. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании, квашении огурцов и некоторых других овощей.

Рецепт

  1. Отвар. 10г плодоножек вишни залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
  2. 1ст ложку сухих вишен залить 250-300мл кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и использовать вместо питья. При беспокойстве.
  3. 1ст ложку плодоножек вишни залить 1 стаканом холодной воды, довезти до кипения и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 1ст ложке перед едой 3-4 раза в день.

Вишня обыкновенная - одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь .

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием - Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом - Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май - месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки - простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды - шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус - кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной - самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр - около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные - обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную - осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода - отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – вишня обыкновенная. Лечение вишней обыкновенной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и важные советы. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Вишня обыкновенная – описание

Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель рода слива, порода Вишня. Это растение, которое очень популярно в регионах с теплым климатом и часто выращивается даже там, где погода не позволяет получать ранний, богатый урожай.

Дерево практически не требует внимания в уходе, это объясняет распространенность вишни в южной части России, в большинстве регионов Украины и Беларуси. Весьма распространено растение во всех азиатских странах, причем разновидностей вишни там гораздо больше и деревоиногда встречается в дикой природе.

Вишня – одно из самых востребованных плодовых деревьев, так как оно хорошо плодоносит каждый год, а ягоды легко заготовить и сохранить для следующего сезона. Вишня занимает особое место в кулинарии и кондитерском деле, потому что обладает выраженными вкусовыми качествами и делает вкус блюд насыщенным и неповторимым. Кислинка отлично сочетается со сладостью в кондитерских изделиях, выпечке, конфетах. В некоторых блюдах вишневый сок используется для приготовления соусов к мясу или рыбе. Азиатская кухня немыслима без вишен.

Кроме всего изложенного, вишня – отличное природное лекарство, которое способно справляться даже с тяжелыми заболеваниями. Богатейший состав ягод позволяет использовать их с таким же успехом, как и поливитаминные препараты. Активные компоненты содержатся не только в ягодах, но и в листьях, веточках и коре вишни, а особую ценность представляет вишневый клей – смолистое вещество, которое проступает на поверхности веток и ствола растения.

В городе Владимире, который знаменит своими вишневыми садами, в 2014 году была открыта архитектурная композиция – памятник вишне, который установлен на Спасском холме. В России вишня появилась в 16 веке, а сады города Владимира обеспечивали поставку плодов на царскую кухню. Как известно, в былые времена вишневые сады занимали больше половины площади города.

Ботаническое описание

Практически каждый человек сможет отличить это растение, так как оно довольно распространено и выращивается повсеместно. Детально о ботанических характеристиках вишни обыкновенной, читайте ниже.

  • Вишня – плодовое древесное растение, которое имеет обширную корневую систему, разрастающуюся горизонтально.
  • В высоту деревья могут достигать до 7-8 метров, редко вытягиваются до 10 метров.
  • Поверхность ствола покрыта серовато-бурой, тонкой корой.
  • Крона объемная.
  • Листья вишни заостренные, по краям с зубцами, светло-зеленые в верхней части растения, и темнее в нижнем секторе кроны.
  • Цветение обильное, начинается в марте-апреле, продолжается всего 7-10 дней, максимум 14.
  • – мелкие, округлые костянки, от светло-алого до темно-красного оттенка, сочные, с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плодоношение приходится на июнь.

Вишня обыкновенная может по-разному развиваться расти и плодоносить, в зависимости от климатических условий региона произрастания, ухода и состава почвы. Ботаники предполагают, что появление вишни – это результат естественное, природной гибридизации, но пока что эта версия не находит подтверждения.

Популярные сорта

В садах, как правило, выращиваются сортовые виды вишни, полученные путем селекции. У таких вишен более крупные плоды, с улучшенными вкусовыми качествами. Самыми популярными сотами, которые чаще всего используются в садоводстве, считаются следующие разновидности:

  • вишня Багряная;
  • Жуковская;
  • памяти Вавилова;
  • Черная крупная;
  • Харитоновская;
  • Россошанская черная;
  • Шоколадница;
  • Тургеневка;
  • Анадольская;
  • вишня Владимирская;
  • вишня Мараскиновая;
  • вишня Любская;
  • память Сахарова;
  • Саратовская малышка.

Среди этих сортов есть разновидности с разной степенью морозоустойчивые, которые были адаптированы для выращивания в условиях с неблагоприятными климатическими условиями.

Лечебные свойства вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная – эффективное лечебное средство для людей с различными заболеваниями. Ее используют в профилактических и лечебных целях, как сильнодействующее лекарственное сырье. Готовят сок, отвары и настои, которые при правильном употреблении благотворно воздействуют на организм.

Полный список лечебных свойств вишни рассмотрим ниже.

  • Вишня содержит антибактериальные вещества, поэтому помогает победить инфекционные заболеваний.
  • Кроме этого, вишня является мощным средством для стимуляции выработки желудочного сока, ферментов.
  • Сок плодов обладает желчегонным действием, а также активирует восстановительные процессы в печени, защищает ее от застойных явлений.
  • Дерево обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, применяется для очищения организма и снижения температуры тела.
  • Вишня способствует снижению артериального давления.
  • Используется в качестве общеукрепляющего продукта при дефиците витаминов, слабости, повышенной утомляемости и упадке сил. Полезно применение вишни в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний – плоды дерева оказывают благотворное влияние на иммунную систему.
  • Вишню часто называют «сердечной ягодой», особенно на востоке – там она достаточно часто применяется для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию рутина и аскорбиновой кислоты лечит сосуды и вены, разжижает кровь. Наличие микроэлементов в высокой концентрации позволяет восстановить сердечную мышцу и стабилизировать работу этого органа.
  • Вишня обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма, справляется с отеками и используется для лечения почечных заболеваний. Кроме этого, экстракт из косточек эффективен в терапии почечнокаменной болезни и подагры.
  • Вишня обыкновенная благотворно воздействует на организм человека в целом, антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний, тормозят старение организма и омолаживают его.
  • Вишневый клей – одно из популярных средств в лечении кожных заболеваний, обладает регенерирующим эффектом, используется при гнойничковых образованиях, акне, угревой сыпи, дерматитах.

Вишню и приготовленные из нее лекарственные средства можно использовать, в большинстве случаев, круглогодично. Она незаменима при простудных заболеваниях и защищает организм от истощения, вирусных инфекций, нормализует деятельность многих систем и органов. Но, важно не превышать рекомендуемую дозировку и не злоупотреблять растительными лекарствами.

Противопоказания

Вишня обыкновенная, хоть и является универсальным, любимым всеми растением, но не все могут позволить себе применить на практике ее лечебные свойства. Кому противопоказано и по каким причинам нельзя есть вишню, чтобы не навредить своему организму? Рассмотрим список противопоказаний.

  • Вишня категорически противопоказана при внутренних язвах (желудочных и кишечных).
  • Не рекомендовано употребление вишни при тромбозе.
  • Вишню не следует употреблять и использовать для лечения при различных кровотечениях.
  • Препараты с корой, плодоножками и клеем вишни противопоказаны беременным женщинам и в период грудного вскармливания.
  • Вишня не рекомендована при сахарном диабете.
  • Не следует использовать лекарственные средства из вишни для лечения детей до 12 лет. Употреблять в пищу разрешено с 1-3 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. Обязательна консультация педиатра.

Нередкое явление – аллергические реакции на употребление вишни и непереносимость этого продукта. В таких случаях тоже не следует использовать растительное сырье ни в каком виде.

Внимание!

В косточках вишни содержится токсическое вещество – амигдалин. При употреблении вишен без косточек и приготовлении блюд, в которых подразумевается термическая обработка плодов, оно безопасно, так как теряет свои свойства. Однако, недостаточно продолжительная варка компотов с вишнями, или же использование плодов для спиртовых настоек, может обернуться трагедией.

В желудке амигдалин соединяется с ферментами, а в результате реакций вырабатываются опасные для жизни токсические вещества. Поэтому, если не планируется термическая обработка, важно удалить все косточки из плодов, перед использованием.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка вишен в кулинарных целях не имеет ничего общего с заготовкой растительного лекарственного сырье. Дело в том, что кулинария подразумевает термическую обработку плодов, а для лечения такой подход не годится – за счет высоких температур разрушается и испаряется часть биологически активных веществ, витаминов и других органических соединений. Поэтому, заготовить вишню для лечения следует с учетом следующих правил.

  • Сбор веточек вишни рекомендуется производить в августе месяце, или ранней весной, как только начнут образовываться почки. Веточки срезают, измельчают и высушивают, а после для удобства смалывают в порошок.
  • Плоды вишни для лечебных целей лучше высушить или заморозить. Сок вишни кипятят и закупоривают в стерильной таре.
  • Листья вишни используются редко, но для некоторых народных рецептов могут пригодиться – их рекомендовано заготавливать в мае.
  • Плодоножки заготавливают в июне-июле, когда вишня созрела.

Срок хранения растительного сырья при оптимальной влажности и температуре – 1,5 года максимум.

Выращивание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые и богатые питательными веществами. Перед посадкой необходимо с осени взрыхлить почву, внести органические удобрения.

Саженцы лучше всего высаживать ранней весной, как только прогреется почва и исчезнет риск повторных заморозков. Возможна осенняя посадка, но только для регионов с мягким климатом, иначе неокрепший росток может погибнуть.

Ухаживать за вишней проще, чем за многими плодовыми деревьями. Деревце неприхотливое и если оно прижилось у вас на участке, риск гибели минимальный при оптимальном уходе. Вот несколько советов по уходу.

  • Когда начнут завязываться плоды, обязательно внесите минеральную подкормку, с содержанием калия и фосфора.
  • Первые 2-3 года вишню можно не удобрять, но регулярно обильно поливать в засушливые периоды.
  • Ни в коем случае не допускайте заболоченности почвы, чтобы в корнях не начались гнилостные процессы.
  • Регулярно весной производите санитарную обрезку, совмещая это занятие с формированием кроны.
  • Для обильного плодоношения в период цветения следует опрыскивать дерево медовым или сахарным раствором – это привлечет насекомых.
  • Важно следить за тем, чтобы вредители не испортили урожай. Можно опрыскивать вишню для профилактики до начала плодоношения, чтобы избежать заражения.
  • Если синоптики прогнозируют суровую зиму с небольшим количеством снега, обязательно накрывайте молодые деревца, чтобы они не погибли.

Выращивать любого сорта вишню на садовом участке очень просто. Конечно же, важно учитывать особенности ухода, в зависимости от сорта. Но, в целом это дерево требует минимум внимания и редко доставляет проблемы и сложности садоводу.

Способы применения и рецепты

Вишня применяется достаточно давно в народной медицине и заслужила доверие у людей, так как эффективно справляется с некоторыми заболеваниями. Как применять вишню,а также как готовить лекарственные средства из этого растения – рассмотрим ниже.

Вишня при заболеваниях суставов

Лечение воспалительных процессов и патологий в суставах и хрящевой ткани требует регулярного использования лекарственных средств и строгого следования правилам употребления. При заболеваниях суставов вишня эффективно применяется нуружно – активные вещества проникают к месту действия через кожу и ткани, а также внутрь, в виде отвара. Рассмотрим правила и рецепты.

  • Компрессы из свежего вишневого сока накладывают на больное место, после чего закрывают пленкой и заматывают теплым платком или полотенцем. Процедуру делают 2-3 раза в неделю в вечернее время суток. После компресса не рекомендуются чрезмерные нагрузки на суставы.
  • Отвар из веточек вишни помогает избавиться от скопившихся солей и лишней жидкости в суставах, восстанавливает соединительную ткань. 1 чайную ложку сырья проваривают 3-5 минут в стакане , а затем разделают полученный отвар на 3-4 приема.
  • Продолжительность курса лечения суставов – 30 дней. Результаты можно будет ощутить уже на второй неделе.

Вишня от анемии

Сок вишни и просто плоды – лучшее средство от анемии, а еще оно разрешено в период беременности. В плодах содержится огромное количество железа и аскорбиновой кислоты, в дополнение к этому комплекту – фолиевая кислота. Это все, что нужно для поддержания здорового уровня гемоглобина и восстановления состава крови. Вишню от анемии нужно употреблять системно. Рассмотрим 2 варианта – первый для профилактики, а второй – для лечения.

  • В профилактических целях – 50 мл сока или 100 грамм свежих плодов употреблять каждое утро, после завтрака.
  • В лечебных целях пьют по 50 мл сока 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 2 недели. На этот период из рациона полностью исключают кофе и чай.

Лечение варикоза вишней

Вишня обыкновенная – идеальное средство от варикозного расширения вен и купероза, так как содержит рутин и аскорбиновую кислоту. Вишневый сок можно использовать наружно – в качестве основы для компрессов и растираний, а также внутрь – для обогащения необходимыми веществами организма и глубокого восстановления вен.

Вишневый сок лучше пить системно, ежедневно по 2-3 раза, не менее 50 мл за 1 прием. Компрессы следует делать ежедневно, желательно перед сном.

Лечение простудных заболеваний вишней

Вишня – антибактериальное и противовирусное растение, которое к тому же усиливает реакцию иммунной системы. При ОРВИ пить вишневый сок – лучшее решение. Он помогает вымывать из организма продукты жизнедеятельности бактерий, защелачивает, насыщает необходимыми витаминами и устраняет инфекцию.

Можно использовать свежий настой из веточек вишен для ингаляций и полоскания горла – он обладает отхаркивающим и , а также уменьшает воспаление в области горла.

Вишня от камней в почках

Используют косточки вишни, так как в них содержатся кислоты, разрушающие камни в почках, а мочегонные компоненты помогают вывести из организма остатки солей. Применять отвар из косточек вишни следует очень осторожно, так как в нем содержатся токсические вещества.

На 2 стакана воды берут столовую ложку сухих косточек, проваривают не меньше 10 минут, остужают и пьют по 20 мл 3-5 раз в день на протяжении 2-х недель. Курс повторяют не раньше, чем через месяц в случае необходимости.

Вишня для лечения желудка и пищеварительной системы

Вишня обыкновенная эффективна при гастритах с пониженной кислотностью, диарее, кишечных инфекциях. Сок вишни справляется с недостаточностью ферментов, усиливает секрецию и отток желчи, а также стимулирует работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника.

Вишня для иммунитета

Для иммунной системы практикую употребление сухих плодов вишни, сока, свежих плодов, или же настоя из плодоножек.

  • Сухие вишни смешивают с орехами, изюмом, курагой и медом. Все ингредиенты берутся в равных частях. Смесь едят по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1-го месяца.
  • Сок вишни или свежие плоды рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 50 мл или 100 грамм. Для достижения эффекта также необходимо придерживаться курса в течение 2-3 недель.
  • Настой из плодоножек готовится в термосе – столовая ложка на 500 мл. Пьют жидкость в течение дня вместо воды. Продолжительность курса – 3-4 недели.

Лечение кожи вишней

Воспаление на кожи, прыщи, угри и дерматиты, можно протирать кипяченым вишневым соком. Для ухода за жирной кожей, склонной к образованию угрей, используют еженедельную маску из кукурузного крахмала и вишни.

Многие, особенно начинающие, садоводы боятся обрезать вишню . Да надо ли, спрашивают, вообще ее обрезать? Смотрите, ведь вон как она цветет.
Так зачем же обрезать? Цветков хватит для обильного урожая. А если при таком цветении плодов образуется мало или даже нет совсем, объясняют это тем, что у вишни-де пустоцвета много. Нет, дело здесь в другом.

Разновидности почек у вишни

У вишни почки простые, то есть либо цветковые , и из них только цветки образуются, либо вегетативные , которые дадут листья и побеги. Раньше начинают у вишни распускаться цветковые почки. Причем размещаются они на однолетних веточках, находящихся на периферии кроны. Вот и создается иллюзия сплошной копны цветков.

Не прячутся они среди листьев, как, например у яблони. Все на виду. Но большая часть этих цветков опадет. Зимой и весной даже при сравнительно слабых морозах цветковые почки вишни могут сильно подмерзать, прежде всего, их пестик, тычинки, завязь. Распустится такой цветок весной, и все вроде бы в порядке. А загляните внутрь - там все черное, только лепестки и есть. Вот и пустоцвет.

А часть цветков остается неопыленной из-за "нелетной" для насекомых опылителей погоды. Правда, среди сортов вишни есть и самоплодные, не нуждающиеся в насекомых - переносчиках пыльцы, но при плохой погоде и у них не завязываются плоды, так как пыльцевые трубки растут медленно и не успевают за короткий срок своей жизни достигнуть семяпочки и оплодотворить ее. И получается, в неблагоприятные годы, несмотря на сильное цветение, урожай мизерный.

Строение вишни, древовидные и кустовидные сорта

Садоводы поопытнее часто считают, что обрезка вишни сильно ослабляет деревья, вызывая у них камедетечение. И это верно, но верно только в одном случае, когда дерево ослаблено. А если дерево здоровое, не ослаблено перегрузкой урожаем в годы обильного плодоношения, не подмерзшее, если приросты веток достаточно сильные, обрезка не страшна. Она не вызовет камедетечение.
Давайте обратимся к биологии дерева и в соответствии с ней посмотрим, нужна ли обрезка. И если нужна, то определим, какой она должна быть, чтобы и дереву не во вред, и человеку на пользу.

По характеру роста и плодоношения все сорта вишни условно делят на древовидные и кустовидные . Не надо путать с внешним видом, так как и те, и другие могут выращиваться как в форме куста, так и в форме дерева. Деление условно, потому что при определенных условиях древовидные вишни могут плодоносить как кустовидные и наоборот.
У древовидных вишен преобладающая часть плодов размещается на специальных плодовых веточках - букетных. Букетная веточка может жить и плодоносить несколько лет. На ней же из верхушечных почек образуется короткий прирост. При хорошем уходе и правильной обрезке приросты у древовидных вишен достаточно длинные - 40-50 см. Часть почек на них - цветковые. В следующем году они дадут цветки и плоды. Другая часть - вегетативные.
Из этих почек образуются либо букетные веточки, либо длинные приросты. Сильного оголения ветвей в это время не бывает. А вот при ослаблении приростов, когда они меньше 20 см, на них образуются цветковые почки, вегетативных практически не бывает, после плодоношения ветки оголяются.

У вишен кустовидных сортов плодоношение наблюдается только на однолетних ветках. Цветковыми почками являются боковые. Причем если прирост короток - около 20-25 см - все боковые почки цветковые, а вегетативная - только верхушечная. На очень сильных приростах - более 50 см - наоборот: все или почти все почки вегетативные, из которых образуются новые ветки. Приросты 25-50 см имеют и те, и другие почки. В результате при коротких приростах после плодоношения ветки оголяются. В месте прикрепления плода остается лишь рубчик. Вот и получается: у деревьев древовидных сортов длннные-предлинные, почти полностью оголенные тонкие ветки, и только на концевом коротеньком приросте могут быть плоды. Чем короче прирост, тем меньше на нем почек и тем меньше на нем плодов. А весной при цветении стоят деревья, "молоком облитые". Но, как говорится, внешность бывает обманчива. Дерево ослабевает, растет хуже, плодоносит скупее. Оно чаще подмерзает, и на нем появляется камедетечение.

Чтобы этого не случилось, надо с самого начала "не пускать дерево на самотек", а регулировать в своих целях соотношение роста и плодоношения. И для древовидных, и для кустовидных сортов наиболее желательны приросты средней силы - 30-50 см. Они обеспечат урожай текущего года и дадут основание надеяться на урожай в следующем году.

Обрезка вишни, формирование кроны

Так как же обрезать вишню? Проследим с самого начала.
Есть саженец. Чем больше веток он имеет, тем лучше: из большого количества вы всегда сможете выбрать 5-6 в качестве основных. Те, что растут на штамбе, высота которого должна быть 25-40 см, и те, которые расположены выше, но, по вашему мнению, лишние, вырежьте на кольцо. Только тщательнее делайте срезы - вишня плохо реагирует на пеньки. Они в большинстве случаев усыхают, кора вокруг них отмирает. Да и мороз добавит повреждений. Вот вам и камедь.

Независимо от того, когда вы посадили дерево, первую послепосадочную обрезку проведите ранней весной, еще до набухания почек. Если почему-либо вы запоздали с обрезкой и почки уже тронулись в рост, отложите это мероприятие до следующей весны. Иначе укороченная ветка может усохнуть до основания. И вообще, укорачивайте ветки у вишни только в случае крайней нужды. Не беда, если соподчинение веток не станет идеальным.

В молодом возрасте у вишни почки пробуждаются почти по всей длине ветки, и большинство их дают начало побегам. Поэтому надо своевременно предупреждать возможность раннего загущения кроны. Иначе позднее придется прибегать к сильной обрезке, а это нежелательно. Без сомнений вырезайте все ветки, направляющиеся внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Вырезку делайте на кольцо. К ранее выбранным основным веткам постепенно добавляйте новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования , когда высота дерева станет 2-2,5 м, их было у кустовидных сортов до 15, у древовидных - около 10. Размещайте их равномерно по стволу. Боковые разветвления не ограничивайте в росте, если они имеют для этого пространство. Если они растут не в свой сектор, обрезкой на перевод направьте их куда следует, на периферию кроны. При ограничении роста в высоту обрезку делайте, переводя на удачно (к периферии) ориентированную веточку.

Когда крона сформируется , и дерево будет хорошо плодоносить, следите за тем, чтобы годичные приросты не очень ослабевали. Когда они в пределах 25-30 см, можно ограничиваться прореживанием кроны. Однако при этом не усердствуйте. С некоторым загущением вишня может мириться. Но только с некоторым. При необходимости изменить направление роста какой-нибудь веточки обрезайте ее на перевод на удачно расположенное в пространстве разветвление.

Омолаживающая обрезка вишни

Ослабление годичных приростов сигнализирует о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка . Не затягивайте с началом этой работы, потому что у вишни оголение ветвей со слабыми приростами прогрессирует быстро и проводить омолаживающую обрезку становится все труднее. Уже при длине приростов 20 см надо приступать к легкому омолаживанию. Обрежьте такие ветки до первого сильного ответвления, и если омолаживаемая ветка расположена в нижней части кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх.

При коротких приростах омоложение должно быть более сильным. Запущенные кроны с ослабленными приростами начинайте обрезать с основательного прореживания. Прежде всего, удалите, само собой разумеется, сухие, поломанные, щуплые без разветвлений и приростов. У оставленных сильных веток обрежьте оголенную неветвящуюся часть до первого сильного разветвления. Если вы, положим, по каким-то причинам уж очень запустили крону, то в один год, видимо, не справиться с обрезкой. Да и не надо. А то и в самом деле обрежете сильно и без того ослабленные деревья и вызовете общее ослабление, появится камедетечение, раны станут зарастать плохо, снизится морозостойкость, появится корневая поросль.

После омолаживающей обрезки, как правило, появляются сильные ветки-волчки. Последующей обрезкой ослабленных веток на эти волчки и формированием из них новых молодых веток с достаточно сильными годичными приростами вы сможете вернуть дереву способность ежегодно обильно плодоносить. Хотим вас только предупредить: если у старого запущенного дерева к тому же больной поврежденный проводник, болеет кора в развилках ветвей и на штамбе, то омолаживающую обрезку можно и не делать - она не поможет. Такое дерево лучше заменить другим. Вишня - порода скороспелая, и пока вы будете терять время на возрождение заведомо неперспективного растения, молодое успело бы вступить в плодоношение и с лихвой возместило бы потери урожая.

Так обрезают вишню кустовидных сортов. Обрезка древовидных вишен сходна с описанной, только здесь допустимо укорачивание однолетних веток, если они достаточно сильные. Это способствует ветвлению и стимулирует образование букетных веточек из нижних почек обрезанных ветвей. Как и у кустовидных сортов вишни, омолаживающую обрезку веток проводят в той зоне, где в прошлом наблюдался хороший рост. Для древовидных вишен весьма полезно и прореживание с целью осветления кроны.

Обрезка сливы

Что касается обрезки сливы, то следует помнить: это растение отличается высоким темпом роста и развития. В зависимости от скороплодности сорта она начинает плодоносить на третий-пятый год после посадки на постоянное место. Цветковые почки у сливы тоже простые. Размещаются они одиночно или группами по 2-3 в пазухах листьев годичного прироста. При групповом размещении одна из почек обычно ростовая, а 1-2 - цветковые.

На сильном приросте в верхней части размещаются одиночные ростовые почки, в нижней - одиночные цветковые, а в средней - группами и цветковые, и ростовые. На следующий год там, где были групповые почки, появятся букетные ветки и шпорцы, а где были одиночные - ростовые, в зависимости от способности дерева к росту образуются короткие или длинные ветки. На коротких приростах будут закладываться в основном одиночные цветковые почки и лишь изредка будут попадаться групповые или одиночные ростовые почки. Поэтому у сливы, как и у вишни, при ослаблении роста прогрессирует оголение веток. Оголение связано и с недолговечностью букетных веточек: через 3-4 года плодоношения они обычно усыхают. Новые в этом месте не образуются. Они могут появиться только на сильном приросте.

Деление сортов сливы по характеру плодоношения

По характеру плодоношения различают две группы сортов сливы , плодоносящие преимущественно на однолетних приростах и на древесине в возрасте двух лет.
У сортов первой группы на длинных годичных приростах преобладают групповые почки. Вместе с ослаблением годичных приростов групповых почек становится все меньше, ветки оголяются все быстрее, способность к плодоношению у дерева резко падает. Урожай размещается в основном на периферии кроны. Для сохранения способности давать урожай необходимо постоянно поддерживать "умение" растения образовывать ежегодные сильные проросты.

У сортов второй группы боковые почки на однолетних веточках чаще одиночные вегетативные. Из них развиваются шпорцы и короткие веточки, на которых и сосредоточится плодоношение. Шпорцы более долговечны, чем букетные веточки, и поэтому сильно ветки деревьев этой группы не оголяются.
Сразу после посадки деревья сливы обрезайте возможно слабее. Удаляйте только ветки, создающие сильное загущение, и не имеющие пространства для роста. Те ветки, которые по развитию слишком обгоняют другие, укоротите с переводом на боковую ветку. Укоротите и очень длинные - более 60 см ветки, иначе из почек их нижней части вырастут слабенькие шпорцы, на которых едва ли образуются плоды.

Плодоносящие деревья обрезайте так, чтобы не допустить ослабления их роста. При приростах около 40 см ограничьтесь прореживанием. Когда приросты ежегодно будут становиться короче, приступайте к омоложению. Порядок и техника те же, что и у вишни.
Во всех случаях обрезки косточковых поросль, появляющуюся вблизи штамба, удаляйте до основания, не оставляя пеньков.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Р. Кудрявец, профессор, 1985 г.

Похожие публикации