Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Лучшие сорта и гибриды баклажанов. Разнообразие лучших сортов баклажанов и их гибридов для открытого грунта Самый большой баклажан

Мало кто знает, но так любимые нами баклажаны пришли к нам из Южной Азии, Индии и Среднего Востока. А распространили данный овощ арабы, которые привезли его в девятом веке на Африканский континент. В Европу баклажаны попали лишь шесть веков спустя, а в России по-настоящему распробовали баклажаны лишь в 19 веке. Сейчас благодаря трудам селекционеров в Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 210 сортов и гибридов этой культуры, а самый первый сорт Универсал 6 был получен в далеком, теперь уже, 1966 году. Мы же поговорим сегодня о новинках, выведенных в наступившем текущем веке.

Начнем с баклажанов, предназначенных для культивирования в закрытом грунте, а затем поговорим о культиварах, вполне подходящих для выращивания без укрытия. Всего сортов и гибридов баклажанов очень много, мы же остановимся на 20 самых лучших, о которых есть хорошие отзывы, то есть их качество проверено на практике. Десять культиваров грунта защищенного и столько же - грунта не защищенного, думаем, вполне хватит, чтобы определиться с выбором.
Содержание:

Сорта и гибриды баклажанов защищенного грунта

Культивар Пеликан F1 , оригинатор Гавриш, требует защищенного грунта, собирать баклажаны допустимо спустя 117-118 суток от формирования первого настоящего листочка. Само растение отличается сомкнутостью, формирует обилие листовой массы, достигает роста в 1,8 метра. Листовые пластинки обычно среднего размера, имеют широкоовальную форму, зеленую окраску, немного рассечены на краях. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 17 сантиметров и диаметра - 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно осуществлять в технической спелости, они окрашены в белый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана весьма плотная, лишенная горечи, белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 134 г, а урожайность - до 8 килограммов с квадратного метра. Это гибрид F1, собирать с него семена нет смысла, его положительные качества: компактные размеры, пониженная шиповатость, выравненность товарной продукции, прекрасная лежкость и отличная транспортабельность плодов.

Культивар Пинг-понг F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 116-117 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, формирует среднее количество листовой массы, достигает высоты 0,8 метра. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют широкоовальную форму, зеленую окраску, немного рассечены по краю. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны шаровидной формы, достигают длины 7,0 сантиметров и диаметра в 6,8 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в белый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана весьма плотная, лишенная горечи, белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 95 г, а урожайность - до 9 килограммов с квадратного метра. Это гибрид F1, собирать с него семена нет смысла, его положительные качества: компактные размеры, пониженная шиповатость, выравненность товарной продукции, прекрасная лежкость и отличная транспортабельность плодов.

Культивар Байкал F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 100-110 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, среднее по росту. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны грушевидной формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 345 г, а урожайность — до 8,5 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде.

Культивар Барон F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 100 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средним ростом. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 5,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана зеленоватая. Максимальная масса баклажана достигает 325 г, а урожайность - до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде.

Культивар Бернар F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средним ростом. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 13 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 380 г, а урожайность - до 6 килограммов с квадратного метра. Культивар идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются как отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Бонус F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 102 дня после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней высотой. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 11 сантиметров и диаметра в 5,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 280 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются как отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Черная Луна F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 110-120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, достигает средней высоты. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатый край. Баклажаны овальной формы, достигают длины 12 сантиметров и диаметра в 6,0 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с сильным глянцем, цвет. Мякоть баклажана лишена горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 280 г, а урожайность - до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Черный Дракон F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 110-115 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно небольшие по размеру, имеют зеленую окраску и ровный край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 3,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Ятаган F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 108-112 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатые по краю. Баклажаны цилиндрической формы, часто изогнуты, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,0 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с сильным глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловато-зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Альмалик F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, слабо изогнуты, достигают длины 18 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 370 г, а урожайность - до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Сорта и гибриды баклажанов для выращивания в открытом грунте

Сорт баклажана Чёрный красавец , оригинатор Поиск, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-140 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, отличаются слабозубчатостью и имеют шипы. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны грушевидной формы, достигают длины 20 сантиметров и диаметра в 3,5 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в коричнево-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, желтовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность - до 336 центнеров с гектара. Сорт идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки, особенно икры.

Сорт баклажана Белая ночь , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску, небольшую выемчатость по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 4,8 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в белый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 220 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Сорт идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых сортов баклажана к капризам погоды.

Культивар Буржуй F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 110-115 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, достигает средней высоты. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, небольшую выемчатость по краю. Баклажаны шаровидной формы, достигают длины 16 сантиметров и диаметра в 10 сантиметров.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Бычье Сердце F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 130-145 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью, оно весьма высокое. Листовые пластинки обычно мелкие по размеру, имеют зеленую окраску и выемчатые по краю. Баклажаны овальной формы, достигают длины 10 сантиметров и диаметра в 4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Галина F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, оно довольно высокое. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску и ровный край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,2 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 220 г, а урожайность - до 7 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых гибридов баклажана к капризам погоды.

Культивар Есаул F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 130-145 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатый край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 2,9 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Изумрудный F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 118-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатые по краю. Баклажаны овальной формы, достигают длины 13 сантиметров и диаметра в 4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в зеленый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность - до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых сортов баклажана к капризам погоды.

Культивар Лава F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 123-135 дней после формирования всходов. Само растение отличается раскидистостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, ровные по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,1 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 150 г, а урожайность - до 7 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Сорт баклажана Мария , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 118-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, ровные по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 3,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, со слабым глянцем цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 210 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки и стойкость сорта к перепадам температур воздуха.

Сорт баклажана Принц , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 117-120 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, выемчатые по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 3,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 160 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки и стойкость сорта к перепадам температуры воздуха.

Мы предоставили свое видение лучших сортов и гибридов баклажана для теплицы и открытого грунта. Если у вас есть свой опыт использования этих или иных сортов, то опишите его в комментариях, думаю, всем будет полезно и интересно.

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, - Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец , очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, - баклажан Алмаз . Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта "Алмаз"

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана "Эпик F1"

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета , можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Баклажан - это травянистое растение, которое изначально произрастало только в Южной Азии и на Среднем востоке. Продуктом питания овощ стал не менее 1500 лет назад. Синенькие, как называют фиолетовые плоды культуры в простонародье, принадлежит к семейству Пасленовые. Сюда же входят томаты, картофель и перец. Высота баклажанов варьирует от 40 до 150 см, он цветет крупными поодиночными или собранными в соцветия цветками.

Сложности с выбором баклажанов

Сегодня выведено такое огромное количество гибридов баклажанов, что осуществить выбор очень непросто. Как определиться обычному неискушенному огороднику, нужны ему круглые или удлиненные плоды? Или какие «синенькие» выбрать: темно-синие, белые или розовые? Одним словом, почва для ежегодных экспериментов есть.

Ответственно следует подходить к выбору семян по срокам созревания. Если баклажаны будут выращиваться в обогреваемой теплице, то значение имеет исключительно то, к какому сроку вы хотите получить спелые плоды. Для открытого грунта вопрос скорости созревания сорта следует рассмотреть внимательнее. Особенно для средней полосы или Сибири. В этих регионах предпочтение следует отдать ранним и средним сортам, иначе теплолюбивый овощ замерзнет прежде, чем успеет созреть.

Популярные сорта синеньких с фото

Бегемот

Среднеспелый гибрид (105 дней), плоды которого, как видно на фото, имеют форму цилиндра, длину 18 см и естественный для этой культуры цвет. В теплых условиях (в парнике) может вытягиваться на 2 м над землей. Средний вес одного плода составляет 400 г. Сорт Бегемот славится высокой урожайностью - с 1 м² удается собрать 6-7 кг отборных плодов. Синенькие обладают упругой мякотью без горечи.

Фиолетовое чудо

Очень ранний сорт (92 дня), который одинаково успешно развивается в открытых и закрытых условиях даже холодных зон. На фото вы можете видеть этот вытянутый овощ темного цвета, вес которого достигает 300 г. Основные преимущества сорта Фиолетовое чудо - хорошая переносимость затенения и невероятно высокая урожайность - 16-18 кг с 1 м².

Бибо

Подарок голландских селекционеров с белыми плодами раннего созревания. Средний вес - 250 г. Выращивают сорт Бибо в отапливаемом и неотапливаемом укрытии. Куст достаточно раскидистый, а в высоту достигает 1 м², поэтому нередко нуждается в подвязке. Плоды вытянутые, мякоть не горчит и обладает диетическими свойствами.


На фото белые баклажаны сорта Бибо

Байкал

Среднеспелый сорт синеньких (105 дней). Продолговатые темно-фиолетовые плоды не содержат нотки горечи во вкусе. В тепличных условиях при правильном уходе можно собрать до 18 кг плодов за сезон с 1 м².

Алмаз

На предоставленном внизу фото вы видите баклажаны сорта Байкал со средним сроком созревания (110 дней). Невысокий куст (50 см) хорошо и быстро ветвится, образуя большое количество плодов. За сезон в открытом грунте или в укрытии реально собрать 7 кг плодов с 1 м². Баклажаны Алмаз отличаются высокой сопротивляемостью болезням. Длина плодов - 15 см, вес - 150 г.


На фото сорт синеньких Алмаз

Черный красавец

Среднеспелый баклажан (105 дней), славящийся своей хорошей урожайностью. Куст достигает 80 см в высоту. Плоды весом по 200 г очень напоминают по форме грушу. Мякоть не горчит и идеально подходит для заготовок на зиму.

Король рынка

Этому сорту, который вы видите на фото, не зря дали такое название. Хозяйки любят их за сочную мякоть без ноток горечи. Этим сортом часто интересуются фермеры, зная о его ранней спелости и высокой продуктивности. Длина плода достигает 20 см.

Гелиос

Популярный сорт, созревающий в средние сроки. На фото вы видите плоды, которые весят в среднем 250 г и имеют плотную, но нежную по текстуре мякоть. Высота куста может достигать 1 м².

Марципан

Среднеранний гибрид с продолжительным периодом отдачи плодов - последний урожай собирают перед самыми заморозками. Растение прекрасно противостоит практически всем болезням пасленовых культур. Плоды отличаются тонкой шкуркой и сочной мякотью.

Сорт Марципан

Тонкости выращивания баклажанов

Дополним нашу тему о сортах баклажанов некоторыми советами по их выращиванию:
Семена перед посадкой желательно прорастить.
Для появления всходов необходима температура не ниже 25 °С.
Очень важно беречь корневую систему синеньких, так как при ее повреждении они резко замедляют развитие, а в дальнейшем снижают урожайность. Ввиду этого баклажаны принято выращивать без пикировки с крайне осторожным отношением к высадке рассады.
За две недели до переселения на постоянное место рассаду баклажанов следует закаливать, вынося на улицу, открывая окна или снимая укрытие в теплице.
Очень важно часто поливать синие, особенно сразу после высадки.
Баклажаны дадут лучший урожай, если их несколько раз подкормить, используя мочевину, суперфосфат или разведенные водой органические удобрения.

Похожие публикации