Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности. Капуста для похудения - полезные свойства, меню диеты и противопоказания

Капуста – низкокалорийный и полезный продукт, который часто входит в диетические блюда и различные системы снижения веса. Это популярный овощ, который растет практически повсеместно, доступен для большинства людей и продается на рынках и в магазинах по очень низкой стоимости. Это делает капусту любимым овощем у всех, кто хочет добиться фигуры мечты.

Калорийность белокочанной капусты – 29 ккал на 100 г. Количество жиров – 0,1 г., углеводов – 4,7 г., а белков – 1, 8 г. Помимо базовых веществ, в овоще содержатся различные витамины и микроэлементы. В химический состав капусты входят витамины группы B, витамин А, С, РР, К, U. Листья этой овощной культуры содержат грубые пищевые волокна, клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, фруктозу, магний, калий, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, серу и йод. Благодаря богатому составу капуста обладает массой полезных свойств:

  1. Стимулирует обменные процессы;
  2. Смягчает воспаление;
  3. Снимает отеки;
  4. Положительно влияет на работу почек;
  5. Стимулирует выработку желудочного сока.

Продукт полезен при ишемии, заболеваниях почек, нарушениях обменных процессов и желчнокаменной болезни. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и при разумном применении очищает организм от продуктов распада и опасных ядовитых веществ.

Плюсы метода

Главное достоинство
продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.

Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

С чем можно сочетать тушеную капусту: подборка рецептов

Классическая тушеная капуста помимо основного ингредиента содержит поджарку из лука и моркови на растительном масле. Калорийность такого блюда значительно выше нормы, а высокий гликемический индекс приводит к повышению уровня сахара и отложению жировых запасов. Блюда, подходящие для снижения веса, содержат минимальное количество жиров и готовятся совсем другим способом.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сливковое масло – 1 ст.л;
  • Соевый соус – 1 ст. л.


Приготовление:

  1. Очистите, помойте и нашинкуйте свежую капусту;
  2. Предварительно очищенные помидоры, лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее воду, добавьте оливковое масло. Высыпьте в посуду сначала капусту, а затем все остальные овощи. Вода должна слегка покрывать их;
  4. Добавьте соевый соус;
  5. Накройте кастрюлю крышкой и тушите продукты до готовности.

В финале снимите крышку и готовьте капусту до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится полностью. При подаче добавьте немного специй и украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Рецепт 2

Диета на капусте, тушенной с куриным мясом – еще один популярный и безопасный для снижения веса вариант. Для приготовления этого блюда вам понадобятся по 500 г. нарезанной капусты и куриного филе, 1 крупная морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора и столовая ложка оливкового масла. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Помидоры натрите на мелкой терке;
  • Оставшиеся овощи (капусту, лук, морковь) порежьте на небольшие кусочки;
  • Подготовленные овощи и курицу высыпьте в кастрюлю с толстыми стенками;
  • Куриное филе нарежьте полосками и поджарьте на разогретой сковороде. По желанию можно добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Тушите продукты до готовности. Украсьте блюдо нашинкованной зеленью.

Рецепт 3

Этот вариант подойдет для самых ленивых, так как подразумевает приготовление капусты в мультиварке. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Незначительно отличается только процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте кочан капусты среднего размера;
  2. Нарежьте кубиками куриное филе;
  3. Выложите курицу и капусту в мультиварку;
  4. Добавьте 80 г. томатной пасты или 100 г. нарезанных помидоров;
  5. По вкусу добавьте соль, перец и другие пряности.

Поставьте режим «тушение» и готовьте капусту около получаса. Как только овощ станет мягким, его можно подавать к столу.

Примерное меню на 8 дней

Некоторые монодиенты состоят исключительно из одного продукта. Такой метод снижения веса опасен, так как нарушает обмен веществ, а также баланс белков, жиров и углеводов. Приготовьте к капусте рыбу, птицу или мясо – это поможет вам восполнить запас белков.

Немного вареного
картофеля нужно для того, чтобы получить норму углеводов, а ложка растительного масла даст вам полезные жиры, которые нужны вам для обменных процессов, укрепления ногтей и блеска волос.

День 1

  • Тушеная капуста;
  • Чашка черного кофе с молоком, без сахара.
  • Половинка яблока;
  • Капуста, тушенная с мясом.
  • Капуста, тушенная с луком, морковью и помидорами.

День 2

  • Чай с имбирем, лимоном и чайной ложкой меда.

  • Стакан нежирного йогурта;
  • Тушеная капуста;
  • Запеченное яблоко.
  • Тушеная капуста;
  • Кусок трески (рыба).

День 3

  • Гречневая каша на воде, с добавлением 1 ч.л. соли и пучка укропа в качестве приправы.
  • Капуста, тушенная с куриным филе;
  • Половинка грейпфрута;
  • Зеленый чай с молоком.

День 4

  • Омлет, приготовленный на пару или в микроволновой печи.
  • Капуста, тушенная с куриной грудкой и болгарским перцем;
  • 1 киви.
  • Капуста, тушенная с луком и овощами;
  • Салат из огурцов и помидоров.

День 5

  • Рисовая каша;
  • Любой чай на выбор (без добавления сахара).
  • Суп из капусты, лука, моркови и картофеля (готовить на воде);
  • Кусок ржаного хлеба.

  • Капуста, тушенная с кусочками говядины.

День 6

  • Гречневая каша;
  • Кофе без молока и сахара.
  • Суп из курицы и капусты;
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Капуста, тушенная с луком и картофелем (молодым).

День 7

Завтрак:

  • Овсяная каша;
  • Тушеная капуста;
  • Кусок говядины.
  • Борщ;
  • Кусок ржаного хлеба.

День 8

  • Гречневая каша с кусочком курицы;
  • Стакан кефира.
  • Тушеная капуста;
  • Минтай, приготовленный на пару.
  • Капуста, тушенная с помидорами;
  • Салат из фасоли и кукурузы.

Обратите внимание, что такой рацион достаточно жесткий и низкокалорийный. Чтобы восполнить недостаток энергии и микроэлементов, ежедневно принимайте витаминные комплексы и не сидите на капустной диете более 7-8 дней.

Побочные эффекты диеты

Капуста имеет свои негативные стороны. При ее непереносимости может проявиться аллергическая реакция: покраснения, высыпания и отеки, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, капуста содержит большое количаство клетчатки. Это вещество достаточно грубое. При неконтролируемом употреблении оно может вызвать ряд побочных эффектов:

  • Повышенное образование газов и их дальнейшее скопление в кишечнике;
  • Боли в желудке и подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Дивертикулез толстой кишки – образование специфических узелков;
  • Образование и скопление патогенных бактерий;
  • Спазмы, боли и колики.



Главной причиной побочных эффектов становится именно чрезмерное употребление капусты, когда вы едите этот овощ на завтрак, обед и ужин. Если вы добавите в свой недельный рацион другие овощи, мясо и крупы, то этих проблем можно избежать. Главное условие – питаться сбалансированно и не забывать выпивать достаточно чистой воды.

Противопоказания к диете

Диета на тушеной капусте – жесткий метод снижения веса, подразумевающий серьезное ограничение калорий. Данный способ снизить массу тела имеет свои противопоказания:

  1. Детский и подростковый возраст (до 18 лет);
  2. Повышенная выработка желудочного сока;
  3. Повышенная чувствительность к капусте;
  4. Вынашивание и вскармливание ребенка;
  5. Гастрит, язва и другие патологии ЖКТ (в том числе в анамнезе - истории болезни);
  6. Нарушения в работе щитовидной железы;
  7. Патологии почек.

Перед началом диеты пройдите полное медицинское обследование и проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Это поможет вам избежать побочных эффектов, осложнений и других, более серьезных, проблем.

Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.


На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская - 43 ккал;
  • брокколи - 34 ккал;
  • кольраби - 44 ккал;
  • краснокочанная капуста - 26 ккал;
  • пекинская - 16 ккал;
  • цветная - 30 ккал;
  • белокочанная капуста - 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни

Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С

Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща

Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку

Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару

Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость

Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Мнение врачей и диетологов

Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.

Противопоказания

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Аллергическая реакция на капусту.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Детский, подростковый и пожилой возраст.
  10. Период менопаузы.

Основные принципы методики

  • Полное исключение из рациона соли и сахара.
    Сахар и соль употреблять на капустной диете нельзя
  • Запрет на употребление алкоголя.
    Алкоголь в любом виде употреблять на диете категорически запрещено
  • Блюда можно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
  • Дневной рацион не должен превышать 900 ккал.
  • Если вы захотели есть между основными приёмами пищи, то можете перекусить листьями капусты. Стоит отметить, что количество продукта в этом случае неограничено.
  • Рекомендуется раз в три дня употреблять квашеную капусту.
    Квашеную капусту очень полезно употреблять на диете
  • Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна.
  • Необходимо выпивать 2 литра чистой воды в сутки.
  • Следует выполнять умеренные физические нагрузки: лёгкий бег, зарядка и так далее.
    Бег - это самый эффективный вид спорта на диете
  • Размер одной порции не должен превышать 250 грамм.
  • Спать необходимо не менее 7 часов в день.
  • Питание должно быть дробным: 5–6 раз в сутки.
  • Продукты, разрешённые к употреблению

    Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.
  • Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

    Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете

    Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий

    Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает

    Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам

    Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих

    Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками

    Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами

    Гречка - это самая диетическая крупа

    В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла

    Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

    Семидневная капустная диета

    Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

    Рецепт супа

    Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 600 г;
  • коричневый рис - 120 г;
  • зелёный лук - 6 стрелок;
  • сельдерей - 5 стеблей;
  • морковь средняя - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 6 шт.
  • Способ приготовления:

    1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
    2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
    3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
    4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
    5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
    6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
    7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
    Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

    Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

    Таблица: меню семидневной капустной диеты

    День 1
    • капустный суп;
    • любые фрукты - 400 г.
    День 2
    • капустный суп;
    • овощи - 400 г.
    День 3
    • капустный суп;
    • любые фрукты или овощи - 400 г.
    День 4
    • капустный суп;
    • бананы - 2–3 шт;
    • обезжиренное молоко - 200 мл.
    День 5
    • капустный суп;
    • нежирное мясо или рыба - 400 г;
    • помидоры - 150 г.
    День 6
    • капустный суп;
    • овощи - 150 г;
    • нежирное мясо - 400 г.
    День 7
    • капустный суп;
    • овощи - 400 г;
    • свежевыжатый фруктовый сок - 200 мл.

    Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

    Вариант на месяц

    Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

    Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

    Таблица: примерное меню методики

    Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
    День 1
    • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 150 г;
    • отварная рыба - 100 г;
    • кофе без сахара - 100 мл.
    • обезжиренный творог - 100 г;
    • отварное мясо - 150 г;
    • 1–2 яблока.
    • борщ на овощном бульоне - 150 г;
    • тушёная с морковью капуста - 150 г;
    • яблочный компот - 200 мл.
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварная рыба - 100 г;
    • зелёный чай - 200 мл.
    День 2
    • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 200 г;
    • кофе - 100 мл.
    • кефир - 200 мл.
    • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови - 100 г;
    • компот из яблок - 200 мл.
    • отварная рыба - 100 г;
    • грейпфрут или апельсин - 1 шт.
    День 3
    • один тост и яйцо всмятку - 1 шт.;
    • кофе или чай - 100 мл.
    • гречневая каша - 100 г;
    • 1–2 яблока.
    • отварная куриная грудка - 150 г;
    • 1–2 яблока или апельсин.
    • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом - 200 г;
    • яблочный компот - 200 мл.
    День 4
    • кефир - 150 мл;
    • сухарик.
    • салат из моркови или огурцов с растительным маслом - 200 г.
    • салат из квашеной капусты, лука и горошка - 150 г.
    • овощной суп на разбавленном мясном бульоне - 150 г;
    • салат из моркови и растительного масла - 100 г.
    День 5
    • творог - 70 г;
    • кофе без сахара - 150 мл.
    • яблоко - 2 шт.;
    • апельсин или грейпфрут - 2 шт.
    • салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г;
    • диетическая сосиска - 1 шт.;
    • апельсиновый сок - 200 мл.
    • тушёная рыба - 150 г;
    • ягоды красной смородины - 100 г;
    • ягоды крыжовника - 100 г;
    • минеральная вода без газа - 100 мл.
    День 6
    • квашеная капуста - 100 г;
    • отварное мясо - 100 г.
    • нежирный творог - 100 г.
    • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне - 200 г.
    • салат из варёной свёклы с черносливом - 100 г;
    • отварное мясо - 70 г;
    • чай без сахара - 200 мл.
    День 7
    • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда - 100 г.
    • фруктовый салат - 150 г.
    • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом - 150 г;
    • отварная рыба - 100 г.
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварное мясо - 100 г;
    • яблочный компот - 200 мл.

    Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

    Рецепты для капустной диеты на месяц

    Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

    Салат из варёной свёклы с черносливом

    Ингредиенты:

  • свёкла средняя - 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

  • Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  • Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  • Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  • Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  • Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

  • Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

    Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.
  • Способ приготовления:

  • Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  • В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  • Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  • Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  • На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.
  • Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

    Особенности других вариаций капустной диеты

    Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.

    С брокколи

    Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.


    Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

    С квашеной капустой

    Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.


    Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

    С брюссельской капустой

    Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.


    Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

    С цветной капустой

    На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.


    Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

    С краснокочанной

    В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.


    Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

    С капустным рассолом или отваром

    Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.


    Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

    С кефиром

    Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.


    Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

    С морковью

    Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.


    Морковь отлично сочетается с капустой на диете

    С яблоками

    Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.


    Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

    Капуста на диете Дюкана

    Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

    Побочные эффекты

    Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:

  • повышенный метеоризм (вздутие живота);
  • колики;
  • расстройство стула (слабительный эффект);
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • апатия;
  • раздражительность.
  • Правила выхода

  • Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
  • Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
  • В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
  • Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
  • Не стоит забывать о физических нагрузках.
  • Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
  • Длительность выхода - две недели.
  • И снова все о ней, то есть о диете. «Посидеть» на диете считают своим долгом перед выпускным вечером и перед пляжным сезоном, перед свадьбой и перед Новым годом, перед ответственным свиданием и чтобы влезть в прошлогодние джинсы…

    Многие люди решаются сесть на диету, чтобы поправить свое здоровье: известно, что избыточная масса тела негативно сказывается на работе всех органов и систем организма, в том числе и на работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а заодно и всех других.

    Но вот парадокс: чтобы избавиться от лишних килограммов (или от таких, которые кажутся лишними) желающие похудеть из первой группы согласны есть что угодно или не есть вообще, но вот изменить образ жизни, включая увеличение физических нагрузок и пересмотр принципов питания, желающих гораздо меньше. Почему так? Дело в том, что диета — это определенный образ жизни, включающий и режим питания.

    И много ли пользы от «сидения» на любой диете и от ограничений в течение «целых» трех дней, недели или даже месяца? А люди, которые ставят перед собой цель не столько похудеть, сколько улучшить свое состояние здоровья, все же выбирают настоящую диету, то есть изменение образа жизни и принципов питания, потому что иначе сколько-нибудь впечатляющих результатов добиться все равно не получится.

    В последнее время достаточно часто и много заговорили о новом чуде в области диет — диета на тушеной капусте: польза и вред этой диеты. Однако как раз польза и вред этого «мероприятия для похудения» нуждаются в серьезном рассмотрении.

    Польза тушеной капусты

    Итак, рассмотрим вопрос о пользе тушеной капусты. Если принимать во внимание, что белокочанная капуста имеет очень невысокую калорийность, что в ней содержится достаточно большое количество минеральных веществ и витаминов, то капуста, безусловно, может считаться одним из самых полезных овощей, который, к тому же, и один из наиболее доступных по цене. Капуста используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок, вторых блюд и даже выпечки к чаю (знаменитые пирожки с капустой).

    Что касается пищевой ценности, то калорийность разных сортов капусты белокочанной колеблется от 21 до 28 кКал на 100 г продукта, при этом жиров здесь почти нет (всего 0,1 г на 100 г продукта), белков содержится 1,82 г, углеводов — 4,68 г. Очень важно содержание в капусте пищевых волокон, или клетчатки, которых в этом овоще содержится около двух граммов на сто граммов сырого продукта (или немного больше).

    Очень много в капусте микро- и макроэлементов, особенно калия, и витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

    Важно, что при термической обработке (при тушении) разрушаются далеко не все полезные вещества. То есть можно считать, что капуста полезна в любом виде: в сыром, в квашенном (в этом виде капуста полезна особенно), в тушеном, в качестве гарнира и в качестве начинки в пирожках.

    Но если все так, то откуда берется вопрос о вреде диеты на тушеной капусте? Попробуем разобраться с этим вопросом несколько подробнее.

    Противопоказания и вред от диеты на тушеной капусте

    Когда речь шла о пользе белокочанной капусты, среди прочих преимуществ упоминалось наличие в составе этого овоща клетчатки, то есть пищевых волокон. Прежде всего, следует сказать, что растительная пищевая клетчатка для человеческого организма совершенно необходима.

    Безусловно, по важности полезные свойства клетчатки можно расставить по порядку очень по-разному, но в отношении так называемого бытового самочувствия и качества повседневной жизни все и любые преимущества клетчатки хочется расставить так.

    • На первое место хочется поставить способность клетчатки стимулировать работу кишечника, что обеспечивает отличную профилактику запоров.
    • Следующая заслуга клетчатки в том, что она способна предупредить такое крайне неприятное явление, как появление в желчном пузыре жестких отложений, которые называются камнями. Соответственно, желчеотделительная функция печени тоже зависит от наличия или отсутствия в меню клетчатки и нормализуется при участии этого вещества.
    • Считается, что пищевые волокна капусты способны защитить желудочно-кишечный тракт от множества заболеваний, включая онкологию.
    • Доказано, что пищевые волокна (клетчатка) замедляют процесс усвоения организмом жиров и углеводов, в результате чего кровь насыщается сахаром гораздо медленнее и очень постепенно, а это очень важное условие для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
    • Известно, что клетчатка связывает и естественным путем удаляет из организма многие нежелательные элементы, среди которых и тяжелые металлы, и любые токсические вещества, и даже радионуклиды.

    Но о каком же вреде тушеной капусты можно говорить, если все настолько чудесно и полезно?

    Итак, в чем же может проявляться опасность избыточного количества клетчатки (пищевых волокон)?

    • Прежде всего, довольно часто вызывает такое явление, как вздутие живота, газообразование в кишечнике и даже спазмирование кишечника, а иногда и желудка.
    • Клетчатка может спровоцировать появление кожных высыпаний и/или аллергических реакций.
    • Иногда употребление клетчатки может стать причиной боли в суставах.
    • Все эти негативные явления могут создать психологический дискомфорт и ощущение усталости.

    И заметьте, все это возможно даже в тех случаях, когда у человека совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. А если желудочно-кишечный тракт не в порядке? А клетчатка все же продолжает поступать в желудок?

    • Если пищевых волокон, то есть клетчатки, поступает слишком много, то даже у молодых людей может начаться такое заболевание, которое называется дивертикулез толстой кишки , когда в кишечной стенке образуются дивертикулы, то есть небольшие мешковидные образования, которые выпячиваются над уровнем стенки кишечника.

      Одна из причин — метеоризм и газообразование в кишечнике, одно из последствий — постоянные запоры. Результаты исследовательских работ убедительно доказывают, что риск дивертикулеза увеличивается при избытке и, тем более, при переизбытке пищевых волокон, то есть клетчатки.

    • Известно, что пищевые волокна (клетчатка) становятся пищевой базой для патогенных микроорганизмов , которые могут попадать в кишечник. В таких случаях количество клетчатки должно быть уменьшено, а иногда и полностью ограничено, — речь идет о хронических заболеваниях кишечника, о любой диарее, о , а также о любой разновидности пищевой аллергии и о синдроме повышенной кишечной проницаемости .
    • Количество клетчатки необходимо очень строго контролировать и не злоупотреблять этим продуктом при гастритах любой этиологии, при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах пищевода, при дуодените, когда воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы .
    • Иногда избыток пищевых волокон (клетчатки) становится причиной повышения в крови сахара .

    Что же получается? А получается вот что: при очень многих проблемах желудочно-кишечного тракта злоупотреблять клетчаткой нельзя, чтобы не навредить своему же здоровью и не ухудшить и без того не слишком радужную ситуацию.

    Но одно дело, если человек борется с лишним весом, понимая необходимость этого шага, чтобы, например, снизить артериальное давление или уменьшить давление на суставы и кости, или еще по каким-то медицинским соображениям. В таком случае человек непременно отправляется к врачу, который проводит необходимые лабораторные анализы и другие исследования и только потом дает рекомендации, среди которых вряд ли окажется монодиета или даже диета с упором на какой-то один продукт.

    Скорее всего, такие люди получат рекомендацию изменить образ жизни и стиль питания: больше двигаться и ходить пешком, больше времени проводить на свежем воздухе, отрегулировать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и выбрать какой-то полезный стиль питания, например, средиземноморскую диету (возможно, с какими-то поправками и изменениями с учетом конкретного заболевания).

    Другое же дело, когда похудеть быстро и немедленно, буквально к пятнице, стремятся молодые люди. Особенно умиляют девушки, которые считают, что при росте 170 см и весе 55 кг они не просто «толстые», а просто «безобразно жирные». Вот они-то и кидаются от одной диеты к другой, хотя, на самом деле, это не поможет — ни одна краткосрочная диета не рассчитана на достижение сколько-нибудь заметного и, главное, длительного и, тем более, стабильного результата. Но, как правило, эта группа желающих похудеть совершенно не склонна консультироваться с врачами, а доверяет сведениям из интернета и из модных журналов.

    А ведь как раз у молодых людей чаще всего отмечаются многие проблемы со здоровьем и любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему происходит именно так? Дело в том, что уже выросло поколение, которое предпочитает питание фастфудом, продуктами быстрого приготовления, снэками, в том числе сухариками и чипсами, вафельками и шоколадками.

    А запивается все это сладкой газированной водой, энергетическими напитками, огромным количеством кофе, причем часто выбор делается в пользу суррогатных напитков, которые очень просто получить в любом автомате практически в любом офисе или в торговом центре. Добавьте к этому вредные привычки — хотя бы курение и бесконечное пиво и энергетики, хотя и крепкие спиртные напитки тоже не следует сбрасывать со счетов, а можно брать в расчет еще и наркотические средства, чем частенько грешит молодежь…

    Гастороэнтерологи заявляют, что у представителей молодого поколения здоровый желудочно-кишечный тракт — это редчайшее исключение, поскольку фастфуд и снэки, которые стали нормой с самого раннего возраста, становятся причиной самых разных и самых серьезных заболеваний ЖКТ. Добавьте к этому нерегулярное питание, когда даже о нормальном трехразовом приеме пищи мечтать не приходится… Что уж говорить о питании в четырехразовом или в пятиразовом режиме? «Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек», — это стиль питания не только козы из сказки, но и множества наших современников…

    Возвращаясь к диете на тушеной капусте, можно, конечно, сказать, что при термической обработке пищевые волокна размягчаются и воздействуют на организм не так интенсивно. Да, это правда. Но если у человека в желудочно-кишечном тракте здорового нет практически ничего? И человек этот часто даже не подозревает о своих проблемах, потому что к врачу ходить то времени нет, то денег, то настроение пропало.

    Философия «поболит — и перестанет» — это очень порочная философия, однако силой к врачу никто никого потащить не может. И вот так, без консультации специалиста, молодые люди бросаются из одной так называемой диеты в другую — такую же или очень похожую. Эффективна ли эта диета? Не имеет ли конкретных противопоказаний для каждого отдельно взятого человека? А противопоказаний тут может быть огромное количество.

    Кроме того, похудеть на килограмм за неделю можно и без диеты — некоторые ограничения по питанию и незначительное увеличение физических нагрузок плюс отказ от вредных привычек обеспечат такой же результат. А если сделать это нормой жизни, то через некоторое время результат и вовсе удивит.

    Сравните: недельная диета на тушеной капусте, трехдневная диета на тушеной капусте, десятидневная диета на этом же продукте… И что, кто-то действительно верит в чудодейственное похудение за три дня или даже за неделю? Как говорится, не смешите мои тапки…

    А вот вреда можно наделать немало — вполне хватит на длительное и довольно дорогостоящее лечение. Плюс практически наверняка получится приблизить и сделать реальностью настоящую номерную медицинскую диету, которые редко бывают вкусными и практически никогда не ограничиваются неделей или даже десятью днями.

    Так что, если вдруг кто-то решил «посидеть» на диете из тушеной капусты, то не мешало бы проверить у гастроэнтеролога состояние своего желудочно-кишечного тракта и получить серьезную консультацию. Думается, что в большинстве случаев будет нужна совершенно другая диета…

    Как готовить тушеную капусту для похудения?

    Предположим, к врачу сходили и «добро» получили. Как же приготовить основной продукт, то есть основное блюдо, для диетического питания?

    Как понятно из названия диеты, это тушеная капуста. Если вдруг кто-то представил ароматную и поджаренную капустку, основательно сдобренную растительным маслом и специями, то в этом случае речь идет о совершенно другом блюде.

    Интернет-пространство сообщает, что понадобится небольшая головка капусты, не сообщая при этом вес этой головки. А ведь известно, что большая-маленькая — показатель относительный. А если принять во внимание плотность капусты, которая тоже бывает разной? Предлагается взять и две головки репчатого лука, но опять ни слова по поводу веса. Какие головки, какого лука (говорят, видов лука насчитывают до 900, причем каждый имеет свое предназначение)? Ну, да ладно — две так две абстрактные луковицы.

    Но размер-то какой? Или «по вкусу»? Дальше — одна большая или две небольшие морковки (опять без веса, а ведь размер морковки — категория тоже оценочная). Затем следуют два помидора, и опять без веса и без размера (сорт — вообще лишняя информация). И опять ладно, проехали. Дальше еще лучше — некрепкий соевый соус. Это что? У людей, которые хоть иногда бывают на кухне, происходит разрыв всех шаблонов и, как нынче модно говорить, «вынос мозга».

    Остальные ни за что такого продукта не найдут, поскольку его не существует в природе. Исходя из многолетнего кулинарного опыта, можно предположить, что подразумевался светлый соевый соус, который иногда называют легким. Но так ли это? В смысле, этот ли продукт подразумевался авторами диеты и рецепта? Допустим, что это так. И вот такого светлого соевого соуса понадобится чайная ложка. На все количество овощей… Не пересолить бы…

    С продуктами ясно все? Сомневаюсь, но попробовать можете.

    Итак, теперь само приготовление.

    1. Капусту мелко нашинковать.
    2. В кастрюлю налить немного воды (а вот сколько, не указано), добавить ложку растительного масла и выложить в воду нашинкованную капусту. Должна ли вода покрыть капусту полностью, должна доходить только до середины капусты — неведомо. Однако выложили. Кстати, вода непременно будет выкипать, так доливать ее или не надо? В рецепте об этом ни словечка, ни буковки…
    3. Мелко режем остальные овощи и добавляем их к капусте. Вопросов тут тоже много, но хотя бы один задать необходимо: перед термической обработкой с помидоров обычно следует снять шкурку, иначе потом она будет болтаться в блюде жесткими кусками. Или все же не надо? Кстати, морковку тереть или резать? Это принципиальный вопрос, потому что разные способы измельчения продуктов потребуют разного времени приготовления.
    4. Все перемешиваем. Дальше рекомендуется заправить овощи соевым соусом (он соленый). Но хватит ли чайной ложки на минимум килограмм овощей (хотя их может быть и больше)?
    5. Тушим до готовности на медленном огне.

    Не следует думать, что капуста с луком и морковкой протушатся до готовности очень быстро.

    Блюдо будет несоленым, совсем нежирным, скорее всего, будет ощущаться запах приваренного лука (любят не все). О специях речь не шла изначально. Если кто-то готов это есть, то человеку, похоже, действительно надо похудеть. Но есть же более гуманные способы!!! Кстати, есть очень большие сомнения, что найдется желающий разделить эту трапезу с худеющим гражданином или гражданочкой. Так что давиться этим кулинарным шедевром придется в одиночку!

    Приблизительное меню недельной диеты на тушеной капусте

    Расписывать меню на неделю подробно не имеет никакого смысла, потому что все однотипно.

    На завтрак каждый день предлагается 250 г молочной каши (овсяной, перловой, гречневой) или нежирный творог и омлет (один раз в неделю). Добавить к завтраку рекомендуют чай с медом. Чай может быть зеленым или черным — на выбор, а меда необходима одна чайная ложечка.

    В качестве второго завтрака предлагается йогурт с жирностью 2,5 % (думается, что говорить следует все же не об упаковке, а о бутылочке, в которую помещается до 300 г). И никаких указаний, что этот йогурт должен быть натуральным. Также (как вариант) на второй завтрак может предлагаться апельсин, или парочка киви, или 100 г обезжиренного творога, или свежеподжаренный тост из цельнозернового хлеба.

    На обед в течение всей недели — 250 г капусты, которую следует готовить по рецепту, и 300 г настоя из ягод шиповника. И разнообразия тут не будет.

    В качестве полдника предлагается ряженка или кефир, но ряженки 250 г, а кефира 300 г. Жирность этих молочных продуктов не указана. Продукты эти следует чередовать.

    Ужин почему-то предложен как самый обильный прием пищи: 250 г все той же капусты (точнее, не той, а оставшейся), отварное куриное филе (150 г) и чай. Куриное филе можно заменить отварной рыбой без кожи (в таком же количестве, хотя по всем нормам рыбы должно быть больше, чем мяса), таким же количеством отварной телятины или отварной индейки. Кстати, к рыбе разрешается взять помидорчик. И еще по поводу рыбы: о какой рыбе идет речь: минтай, карась, карп, сом, линь, лосось, форель или еще что-то? Запивается ужин большой чашкой (300 г) зеленого чая. Ну, если отеки не грозят, то и ничего, а вот если есть склонность к отекам, то кто его знает…

    В какое время принимать пищу, в диете не указано. Диета недельная, то есть рассчитанная на неделю.

    Умереть с голоду за это время нельзя, но удовольствие будет весьма сомнительным, а результат весьма невнятным — скорее, за счет некоторой потери жидкости, поскольку дополнительное питье в диете не указано. Однако во всех диетах питье не ограничивается, когда речь идет о чистой негазированной питьевой воде. Здесь же только чай и шиповник во время приема пищи. Странноватенько как-то… Но, может, кто-то рискнет из-за любви к экстриму? Хотя, на самом деле, ограничивать в меню чистую воду точно не следует — себе дороже. И хоть в этой диете об этом нет ни словечка, но при любой диете чистая питьевая вода никак не ограничивается.

    Кстати, трехдневная и десятидневная диеты на тушеной капусте слегка отличаются от диеты недельной, однако отличия эти непринципиальны — в том смысле, что загадок и нестыковок там не меньше.

    Выводы

    Итак, диета на тушеной капусте. Если врач не возражает, то можно и посидеть. Заняться будет чем: каждый день готовить капусту и обдирать шкурку с птицы (или рыбы). Однако, думается, что после такой диеты капуста вылетит из меню всерьез и надолго, причем капуста в любом виде.

    Но если очень хочется, а гастроэнтеролог, ознакомившись с результатами всех анализов и исследований, не возражает, то почему бы и не поэкспериментировать? Главное, ничего не добавлять в меню и не совершенствовать рецепт приготовления капусты. Ведь никто же не обещал, что будет легко и приятно?!

    Но если захочется получить отличный результат без дополнительных издевательств над организмом, можно перейти на средиземноморский стиль питания, который, кроме прочего, полезен и для сердечно-сосудистой системы, а также несколько изменить образ жизни, который, собственно, и есть диета, если перевести это слово с древнегреческого.

    Тем, кто постоянно находится в поисках рецептов с низким содержанием калорий, придется по вкусу диетическая тушеная капуста. Это блюдо очень полезно и не повредит фигуре, поэтому его можно готовить 2-3 раза в неделю, при этом оно вкусное, поэтому понравится всем домочадцам, а не только тем, кто следит за своим весом. Вариантов приготовления капусты много, поэтому можно выбрать тот, который больше понравится, а при желании любой рецепт модернизируется внесением дополнительных ингредиентов.

    Тушеная капуста для похудения выходит вкусной, когда ее готовят на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кочан среднего размера;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 200 мл томатной пасты или 5 средних помидоров;
    • 100 мл воды;
    • специи по вкусу.

    Кочан нужно помыть, нашинковать и помять руками, чтобы овощ дал сок. Морковь следует нашинковать на крупной терке, а лук почистить и порезать кольцами. Затем овощи выкладываются на сковороду с тефлоновым покрытием, добавляется вода и все тушится на медленном огне 20 минут. За это время ингредиенты станут мягкими, к ним можно добавить специи, томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Блюдо нужно томить еще 20 минут. Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Выходит одинаково вкусно. Можно немного модернизировать блюдо, заменив томаты соевым соусом.

    Вкусовые характеристики овощей заметно изменятся. Еще можно томатную пасту заменить кетчупом, в результате удастся получить весьма интересное блюдо. Что касается специй, то лучше добавлять лавровый лист, черный и красный перец, базилик, куркуму, карри. Однако соль лучше исключить, тогда обед будет действительно диетическим. Многие диеты не предполагают ее использования, поскольку данная специя заставляет съесть больше положенного, поэтому от нее лучше на время отказаться. Конечно, сделать это довольно трудно, поскольку соль очень популярна и добавляется во все блюда. Однако через несколько дней можно привыкнуть к отсутствию соли в еде.

    Рецепт в мультиварке

    Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:

    • 0,5 кочана среднего размера;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 50 мл воды;
    • 2 болгарских перца;
    • 6 средних помидоров;
    • специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.

    Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

    К данному блюду можно приготовить гарнир. Им может выступить рис, картофель, а лучше гречка.

    Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

    Приготовление в казанке

    Диетическая тушеная капуста выходит очень вкусной, если ее приготовить в казанке. Для этого потребуются следующие продукты:

    • 0,5 кочана среднего размера;
    • 1 моркови;
    • 1 луковица;
    • 100 мл воды;
    • 1 болгарский перец;
    • 100 мл томатной пасты;
    • 20 мл растительного масла;
    • специи (перец черный и красный, соль, лавровый лист) по вкусу.

    Овощи следует нашинковать соломкой, сложить в казан, залить водой и поставить томиться на медленный огонь на 15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Затем в нее вливается томатная паста, все хорошо перемешивается и томится еще четверть часа. Затем добавляются специи, растительное масло. Если в казане осталась жидкость, нужно добавить огонь и выпарить ее. Через 5 минут можно подавать к столу. Такая тушеная капуста при похудении поможет сбросить несколько лишних килограммов. Более того, она понравится и остальным домочадцам, поскольку выходит очень вкусной. Наверняка родные возьмут добавки и будут просить приготовить еще не один раз.

    Рецепт в кастрюле

    Можно сделать блюдо и в кастрюле, оно выходит очень нежным, но такая диетическая капуста понравится далеко не всем, поскольку она будет больше похожа на вареную. Однако в данном блюде всего 109 калорий на 100 г, поэтому оно поможет хорошо похудеть. Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • 1 кочан среднего размера;
    • 4 помидора;
    • 1 луковица;
    • 100 мл воды;
    • 2 моркови;
    • специи (лавровый лист, перец черный и красный, соль) по вкусу.

    Овощи следует порубить соломкой и сложить в кастрюлю. После этого они заливаются водой и ставятся на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, огонь можно убавить и тушить овощи 25 минут. Затем добавляются специи, хорошо перемешиваются и томятся еще 10 минут. После этого блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подается к столу. Такая диетическая капуста имеет необычный вкус, поэтому может далеко не всем понравиться, однако поможет заметно постройнеть.

    Если что-то не устраивает в том или ином рецепте, можно добавить другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Некоторые приправляют сахаром, но данный ингредиент повышает калорийность, поэтому лучше поэкспериментировать со специями. В магазинах присутствует огромный выбор, можно добавить чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр. Все это улучшит вкусовые характеристики обеда, нужно только не бояться экспериментов, тогда блюда будут выходить яркими, но при этом низкокалорийными.

    1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

    На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная — 600 г
    Грибы — 500 г (лесные)
    Лук — 1 шт
    Соленые огурцы — 1 шт
    Отруби — 3 ст. л
    Томатная паста — 2 ст. л
    Лавровый лист — 1 шт
    Яблочный уксус — 1/2 ст. л
    Масло оливковое — 3 ст. л
    Соль, перец — по вкусу
    Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

    Приятного аппетита!

    2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

    Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

    На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

    Ингредиенты:

    Куриное филе — 400 г
    Пекинская капуста — 300 г
    Огурец — 1 шт
    Яйцо — 4 шт
    Зеленый лук — 15 г
    Натуральный йогурт — 50 мл
    Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
    Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
    После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
    Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
    Заправляем йогуртом и подаём.

    Приятного аппетита!

    3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

    На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

    Ингредиенты:

    Яйца — 2 шт
    Кефир 1% — 400 г
    Цельнозерновая мука — 300 г
    Разрыхлитель — 15 г

    Для начинки:

    Капуста — 500 г
    Вода — 50 мл
    Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
    Для теста:
    Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

    Приятного аппетита!

    4. Тушёная капуста с грибами

    Отличная идея для низкокалоийного ужина.

    На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

    Ингредиенты:

    Капуста — 600 г
    Шампиньоны — 500 г
    Морковь — 1 шт
    Лук — 1 шт
    Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
    Оливковое масло — 1 ст. л
    Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
    Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
    Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

    Приятного аппетита!

    5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

    На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

    Ингредиенты:

    Капуста — 500 г
    Яйца — 3 шт
    Овсяные отруби — 100 г
    Зеленый лук — 20 г
    Разрыхлитель -1,5 ч. л
    Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.

    Приятного аппетита!

    6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

    На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

    Ингредиенты:

    Куриная грудка — 500 г
    Белокочанная капуста — 400 г
    Сыр — 50 г (у нас российский)
    Кефир 0% — 150 мл
    Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
    Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

    Приятного аппетита!

    7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

    На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

    Ингредиенты:

    ● Капуста белокочанная — 1 кг
    ● Молоко 1% — 300 мл
    ● Яйца — 1 шт
    ● Манная крупа — 1/2 стакана
    ● Укропа — 10 г
    ● Чеснок — 10 г
    ● Зеленый лук — 15 г
    ● Мука цельнозерновая — 200 г
    ● Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

    Приятного аппетита!

    Похожие публикации