Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Виноград кеша черный. Полное описание сорта винограда кеша. Виноград Кеша красный

Виноград Кеша относится к элитным сортам отечественной селекции. Его широкая популярность вызвана высокой урожайностью, выносливостью, минимальным уходом, а также отличными вкусовыми качествами ягод.

Работая с этим сортом более 12 лет и досконально изучив все его нюансы, я с радостью познакомлю с ним начинающих виноградарей.

Кеша представляет собой белый виноград столового направления. Сорт был получен на территории СССР в результате селекции Восторга и Фрумоаса. Он получил лучшие качества от этих двух сортов, включая хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, а также высокую урожайность.

Сорт относится к среднеспелым, поскольку период от начала набухания почек до полного созревания плодов составляет в среднем 125 дней. Период сбора урожая приходится на вторую половину августа.

Кусты Кеши высокорослые, за сезон могут вырастать до 4-5 м. Гроздья винограда имеют цилиндрическую или конусовидную форму. Вес зрелой грозди, как правило, достигает 700-900 г. Характерной чертой сорта является его высокая урожайность, составляющая 85%.

Совет! Для получения крупных ягод необходимо оставлять на побеге не более 2 грозди, чтобы не истощать растение.

Белые ягоды винограда могут иметь круглую или слегка продолговатую форму и крупные размеры. Одна ягода весит в среднем 10-11 г. Кожица у данного сорта достаточно плотная, что создает благоприятные условия для длительного хранения и транспортировки урожая без потери первоначального вида.

В одной ягоде насчитывается до 3 косточек. Мякоть достаточно мясистая и сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и нежный аромат цветов.

Преимущества сорта

Виноград Кеша получил широкое распространение и признание виноградарей благодаря своим преимуществам:

  • Уникальный вкус и цветочный аромат;
  • Одновременное созревание ягод;
  • Товарный вид сформированных гроздей;
  • Высокая урожайность;
  • Простота ухода;
  • Хорошая устойчивость ко многим болезням.

Виды сорта

На сегодняшний момент Кеша имеет две наиболее популярные свои разновидности, которые заинтересовали многих виноградарей.

Кеша 1

Этот гибридный подвид Кеши может быть известен также, как Талисман или Супер Кеша. Урожай этого вида созревает к сентябрю. Кисть достаточно большая, нередко достигая до 1,2 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами, вырастая до 15 г. Кеша 1 хорошо устойчив ко многим опасным заболеваниям.

Отличать этот подвид от остальных представителей Кеши для неопытных садоводов практически невозможно.

Кеша 2

Данный подвид может быть известен массам, как Златогор или Тамерлан. Кеша 2 был получен в результате скрещивания Лучистого Кишмиша и Супер Кеши. Помимо основных преимуществ сорта, данный гибрид известен своим ранним созреванием. Гроздья винограда пригодны в пищу уже через 110 дней с начала распускания почек.

Созревшие грозди отличаются конической формой и достаточно большой массой, которая может достигать до 1,3 кг. Сами ягоды также имеют более крупные размеры и насыщенный янтарный цвет. По вкусу мякоть этих ягод сладкая и сочная с ярко выраженным мускатом.

Посадка и уход

Для посадки этому сорту следует подбирать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Высадку черенков рекомендуется производить в начале мая, чтобы к началу осени начали вырастать побеги. Первые плоды появятся на следующий год после посадки.

Специальных условий для выращивания такого винограда не требуется, однако при выборе сортов Кеша 1 и Кеша 2, их высадку лучше производить вперемешку вдруг с другом. Дело в том, что эти подвиды не способны к самоопылению, для получения от них урожая необходимо произрастание других сортов.

Уход

В первый год после высадки черенка процедура ухода заключается только в регулярном поливе и проведении профилактических мероприятий в борьбе с болезнями и вредителями. В следующие года уход за Кешей подразумевает:

  • С начала весны и до поздней осени проводится удаление лишних побегов и формирование правильной формы куста.
  • Активный полив дважды за сезон. Первый раз залить куст 13-14 л воды следует после зимы до набухания почек, а второй раз повторить процедуру после того, как виноград прекратит цвести.
  • В случае засушливой погоды кусты винограда требуют дополнительного полива.
  • Вносить удобрение следует только один раз в сезон. С этой целью подойдут фосфорно-калийные составы.
  • Для формирования крупных гроздей, следует на один побег оставлять не более двух единиц, остальные удалить.

Особенности зимовки

Сорт Кеша способен переносить достаточно низкие температуры, однако обледенение его побегов может губительно сказаться на нем. Чтобы не допустить такого явления и сохранить куст, опытные виноградари рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • После сбора урожая обрезать побеги, уменьшив тем самым нагрузку на взрослый куст. Также эта процедура позволит хорошо сформировать крону на будущий сезон.
  • Ветки, ранее закрепленные вертикально на опоре, перед зимой необходимо снять и уложить к почве. Для лучшего результата можно использовать проволоку в качестве крепления.
  • Перед наступлением морозов, пригнутые ветви накрываются сухими ветками или листвой, а затем устилаются плотным полиэтиленом.

Виноград Кеша является столовым сортом, предназначенным для выращивания в средней полосе умеренного климата. Это раннеспелая ягода, неприхотливая в уходе, обладающая быстрыми темпами вегетации и неплохой урожайностью. Ягоды Кеши крупные и вкусные. Ниже приведено описание винограда Кеша.

История селекции сорта

Фактически сорт винограда Кеша является гибридом, полученным во Всероссийском НИИ виноградарства в результате скрещивания сортов Восторг и Фрумоса. Его оригинальное научное название «Восторг улучшенный».

Описание сортов винограда Кеша

Внешне лоза Кеши практически ничем не отличается от любого другого сорта винограда. Одревесневшие побеги имеют светло-коричневый цвет, молодые – светло-зеленый. Длина самого побега (или лианы) у этого сорта достигает 20 м. Но это рекордный показатель. Обычно в садовых хозяйствах средней полосы используют короткие лианы длиной не более 3-4 м.

Листья трех- или пятилопастные, в диаметре до 15 см, располагающиеся на черешках длиной до 7 см. Расположение листьев поочередное. Усики у винограда Кеша средней длины, толщиной до 3 мм.

Цветки у сорта обоеполые (кроме базового гибрида, у которого они исключительно женские). Сами цветки мелкие, зеленоватые, собранные в метелкообразное соцветие. Цветение приходится на начало-середину мая.

Кисти имеют разную форму, единого стандарта нет. Но чаще всего они конические или бесформенные, в редких случаях – цилиндрические. Вес одной грозди может достигать до 900 г.

Плоды достаточно крупные. Их вес колеблется от 9 до 14 г. При этом размеры впечатляющие – до 33 на 29 мм. Цвет – желто-зеленый.

Фото ягод винограда Кеша:

Вкус плодов характерный, сладкий. Ягоды достаточно плотные и мясистые. Содержание сахара умеренное – в среднем 22 %, редко доходящее до 25 %.

Согласно сведениям оригинатора, виноград Кеша способен переносить морозы до — 22 °С без каких-то дополнительных мер. Исходя из этого, виноград рекомендуется к выращиванию в районах, относящихся к 6-7 зонам морозостойкости без укрытия.

Практически одновременно с основным гибридом были созданы несколько его разновидностей. Рассмотрим подробное описание этих разновидностей винограда сорта Кеша:

Другие названия этого сорта – Супер Кеша, он же Талисман. Основные отличия от оригинального гибрида заключены в весе виноградин и количестве плодов на кисти. Масса ягод может доходить до 15 г, а кистей – порядка 1,1 кг.

Другие названия – Златогор, Мускатный, Тамерлан. Является результатом гибридизации Кеши 1 и одного из сортов Кишмиша. Отличается также массой ягод, кисть еще более тяжелая, чем у Кеши 1, ее масса доходит до 1,2 кг. Цвет при созревании меняется на янтарный. Остальные характеристики, в том числе и сроки созревания, идентичны оригиналу.

Виноград Кеша красный

Этот сорт винограда Кеша – фактически разновидность Кеши 1, однако обладающая розовым цветом плодов при созревании. Другие отличия отсутствуют.

Виноград Кеша Лучезарный

Разновидность Кеши 2, обладающая еще большим весом кисти, доходящим до 2 кг. Цвет ягод более темный, чем исходный сорт. На ягодах присутствует еле заметный налет.

Описание сорта винограда Кеша Талисман

Внешних отличий лозы и листьев от оригинального гибрида не существует. Его ягоды немного крупнее, что приводит к увеличению веса гроздей примерно на 100 г. Кроме того, срок созревания приходится на месяц позже. Средние сроки плодоношения составляют около 135 дней.

Цвет ягод может варьироваться, в сторону более насыщенного желтого цвета, однако, до янтарного он не доходит. Иногда, по отзывам садоводов, у разновидности винограда Кеша 1 наблюдается уплотнение кожицы, однако ботаники относят подобное к особенностям ухода, не связывая это с сортовыми отличиями.

Также Кеша 1 более устойчив к болезням. Остальные характеристики: вкус, цвет, содержание сахара и прочие полностью повторяют оригинал.

Характеристики сорта

В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.

Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.

Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:

  • от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
  • от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
  • не более 124 дней – максимально допустимый срок.

Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.

Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.

Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.

Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.

Область применения плодов

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.

Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.

Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.

Достоинства и недостатки сортов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.

Достоинства:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к долгому хранению;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки:

  • уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
  • невозможность использования в домашнем виноделии.

Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.

Правила посадки винограда

Сорт винограда Кеша может быть посажен двумя способами: либо при помощи подвоя, либо при помощи саженца. Оригинатором рекомендуется использование первого способа для ускорения процесса плодоношения, однако виноград имеет высокую скорость вегетации, поэтому это не критично.

Посадка может осуществляться весной, когда воздух прогрелся до температуры не менее + 15-20 °С. Допускается посадка и осенью, но при этом необходимо выполнение следующих условий:

  • ее необходимо осуществить до конца сентября;
  • на зиму саженец придется укрывать в любом случае, вне зависимости от суровости погодных условий.

Выбор подходящего места

Виноград любит солнечные места. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Корневая система винограда способна достать и до больших глубин, а чрезмерная увлажненность может погубить растение.

Важно! Ни в коем случае не следует сажать виноград Кеша в тени. Это южная культура с большими сроками созревания и острой необходимостью в солнечном свете.

Выбор и подготовка посадочного материала

Обычно выбираются саженцы с развитой корневой системой и 1-2 генеративными почками. Какой-либо предварительной подготовки для винограда Кеша не требуется.

Алгоритм посадки

Посадка осуществляется в предварительно подготовленные ямы, которые за полгода до этого вырывают и заполняют на треть перегноем или компостом.

Глубина ям составляет около 30-50 см, а их диаметр 40-50 см. Располагают ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Саженец в яме размещается так, чтобы его корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня грунта.

Рядом с саженцем располагают опору, к которой его сразу же подвязывают. В дальнейшем вокруг этой опоры устраиваются дополнительные опоры или шпалеры.

Высаженные саженцы засыпают замлей и осуществляют полив теплой водой в количестве до 30 л под каждый куст.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

Подготовка культуры к зиме

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

Способы размножения винограда

Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.

Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.

Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Средства борьбы с болезнями и вредителями стандартны для винограда. Основные методы – профилактические, заключающиеся в регулярных обработках почвы и ее мульчировании.

На разных этапах для профилактики грибковых заболеваний производятся опрыскивания кустов винограда фунгицидами, в частности, бордосской жидкостью.

Основные вредители (та же филлоксера) могут потребовать применения инсектицидов, иногда и достаточно мощных, например, Актелика.

Заключение

Виноград Кеша это культура, прекрасно зарекомендовавшая себя для выращивания в умеренном климате с мягкой зимой и достаточным количеством солнечных дней. Его агротехника достаточно проста и не требует каких-либо существенных временных или материальных затрат. Можно рекомендовать этот сорт в качестве «введения» в виноградарство для начинающих садоводов.

Появлению сорта винограда Кеша способствовали отечественные селекционеры. Эта культура отличается хорошей выносливостью к воздействию как патогенных микроорганизмов, так и окружающей среды. Виноград дает хороший и крупный урожай, превышающий объем несколько килограммов с одной лозы. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами и не мнутся во время транспортировки.

Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.

Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.

Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.

Описание винограда Кеша

Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.

Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.

Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.

Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.

Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.

В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.

Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.

Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:

  • концентрация сахара составляет 20-25 %;
  • содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
  • вес достигает 14 грамм.

Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.

Видовое многообразие

Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

  • размеры - 30*35 миллиметров;
  • вес - 16 грамм;
  • уровень сахара - 23 %;
  • кислотность - 8 грамм на литр.

Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

В чем преимущества?

Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:

  • сравнительно низкие требования к уходу;
  • регулярное появление плодов;
  • равномерное созревание ягод;
  • быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
  • приятные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам.

К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.

Основные характеристики

Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.

Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.

Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.

Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.

Сроки вызревания сорта

Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.

Особенности посадки

Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.

Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны - весна и осень.

Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.

Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.

После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.

Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.

Уход и выращивание

В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.

Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз - до набухания почек, во второй раз - после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.

В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.

Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.

Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.

О болезнях и вредителях

Сорт Кеша подвержен воздействию следующих вредителей:

  1. Мучнистая роса. Этот грибок поражает листья. Мучнистая роса характеризуется быстрым развитием и проявляется в виде желтоватого налета на зелени. Для борьбы с этим вредителем применяются фунгициды и раствор железного купороса.
  2. Серая гниль. Инфицирование происходит из-за повышенной влажности. Серая гниль вызывает образование бурых точек на поверхности листьев. В случае заражения пораженные части удаляются.
  3. Клещи. Провоцируют появление бурых, светлых или желтых пятен на поверхности листьев. Клещевое заражение опасно для человека.

Виноград сорта Кеша редко поражается указанными вредителями. При появлении признаков инфицирования необходимо сразу обрабатывать растение.

Виноград Кеша - описание сорта, фото

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми - за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью - от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте - оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало - не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод - от 20 до 25 %, кислотность - 6-8 г/л.

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

Кеша 1 известен в народе под двумя названиями - Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

Зреет виноград долго - 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

Виноград Кеша 2: основные характеристики

Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано - через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам. Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

Итог

Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей - чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Виноград Кеша – это гибрид в пятом поколении, выведенный отечественными селекционерами. Сорт популярен как среди опытных садоводов, так и любителей. У Кеши есть преимущества и недостатки, по сравнению с другими сортами винограда, в том числе с выведенными на его основе гибридами (Кеша-1 и Кеша-2).

Как обычно начнем с описания сорта. Кеша – столовый сорт винограда раннего созревания (130 дней). Побеги вызревают рано и обильно (65-80% от общей массы). Черенки укореняются хорошо. Кусты сильные, рослые, урожайные. Гребненожка крупная, форма гроздей конически-цилиндрическая. Масса гроздей в среднем – 900 г.

Ягоды крупные (11-15 г) и плотные, овальной формы. При полном созревании цвет с белого меняется на янтарно-зеленый. На вкус сахарные (сахаристость плодов 20-24%). Семян в ягодах немного, от одного до трех штук. Плоды не лопаются, сохраняют отличный товарный вид. У сорта высокая транспортабельность.

Кеша устойчив к милдью, самой опасной болезни европейских сортов винограда. Морозоустойчив (до -23˚С), но зиму переносит плохо .

Его последователь Кеша-1 более устойчив к холодам и болезням, чем Кеша. Но у Кеши-1 женские цветки. А у Кеши цветки самоопыляемые, что объясняет его высокую урожайность. Кроме этого, вкусовые качества Кеши выше, чем у его последователей (8 из 10 по дегустационной оценке).

Этот сорт используют для приготовления белого вина. Им украшают праздничный стол, а ягоды употребляют в пищу, как с куста, так и охлажденными.

Посадка в грунт

Перед покупкой саженцы осматривают. Здоровые саженцы, те, которые:

  • без повреждений на корнях
  • с однородной окраской
  • и зеленой мякотью на срезе

После покупки их нельзя оставлять надолго без воды, иначе они засохнут.

Саженцы высаживают весной или осенью. Это зависит от климатической зоны. Важно, чтобы воздух прогрелся до 15˚С. За сутки до посадки саженцы замачивают в растворе стимулятора роста. Почву выбирают плодородную и рыхлую. Лучше всего подойдет чернозем. Виноград быстро чахнет в тени. Место в саду, где он растет должно быть солнечным.


Схема посадки винограда в открытый грунт со шпалерой

Место для посадки подготавливают заранее. Для этого в почве делают ямки, на дно которых кладут перепревший перегной. Расстояние между ямками – 1,5 м. Саженцы закапывают так, чтобы корневая шейка была выше земли на 5 см. После посадки растения подвязывают к вертикальным опорам и обильно поливают водой.

Подвой, привитый на старый куст

Кешу легко привить на штамб старого растения. Перед прививкой край черенков срезают и опускают в питательный раствор с подкормкой (например, с Гуматом).

Штамб подготавливают: тщательно очищают, а после раскалывают или разрезают ножом. Черенки вставляют в раскол и связывают тканью. На большие штамбы прививают несколько черенков. После прививки растения подвязывают и обильно поливают.


Правила ухода

Виноград нуждается в обильном поливе:

  • ранней весной
  • когда цветет
  • после цветения

В засушливое лето растения поливают чаще. Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды.


Лоза винограда кеша с поспевающими гроздями

Кроме этого растения мульчируют. Для мульчи подойдет перепревший навоз или торф. Слой мульчи для винограда – 3 см. Этого хватит, чтобы защитит почву от промерзания и удержать в ней нужную влагу.

Сорт удобряют несколько раз за сезон (первый раз весной) органическими удобрениями или удобрениями с фосфором и калием. Удобрения с азотом для винограда не желательны. Их избыток снизит качество урожая, но зато увеличит количество зеленой массы.

Осенью побеги винограда обрезают. Куст не должен разрастаться, его делают компактным. Лишние, поврежденные и засохшие стебли уничтожают, но перед этим их осматривают на наличие болезней и вредителей.

Чтобы лоза не истощилась, на одном побеге оставляют одну завязь, самую крупную. Это убережет куст от нагрузки, ведь плодоносит Кеша обильно и поможет завязи созреть и налиться соком. Если крона слишком вытянута, то ее прищипывают, чтобы помочь ягодам созреть.


В первый год уход за Кешей сводится к:

  • поливу
  • обрезке
  • профилактике болезней
  • рыхлению и мульчированию почвы

Первый урожай с Кеши собирают через 5 лет. Если привить саженцы на старый штамб, то время ожидания сократится. При должном уходе сорт способен плодоносить каждый год.

На зиму землю под виноградом устилают соломой, а побеги пригибают к земле и накрывают пленкой.

Болезни и вредители

Осенью важно осмотреть растения. С холодами болезни замедляют развитие, а вредители ищут место для зимовки. И весной вместо цветущих побегов есть риск получить зараженные.

Мучнистая роса

Это грибок, который поражает зеленую массу растений. Распространяется он очень быстро. Его признак — желтоватый бугорчатый налет на листьях. С грибком борются раствором железного купороса (300 г на ведро воды). Кроме него, в борьбе с грибком помогут фунгициды: Микал и Строби.

Обработку растений проводят в безветренный день, в средствах защиты для дыхательных путей и глаз. Важно следить, чтобы препараты не попали на кожу.


Серая гниль

Грибок, который быстро распространяется в сырости. Развивается на затемненных и плохо проветриваемых участках. Поражает все части растений. Его отличительный признак – бурые точки с серым налетом. Пораженные участки и упавшие части растений удаляют с грядки и уничтожают. В них остаются активные споры грибка.

Чтобы предупредить развитие серой гнили, растения опрыскивают раствором Фольпана, контактного фунгицида. А для зараженных растений подойдут препараты Топсин М и Рорваль Фло.


Серая гниль, поражающая ягоды на лозе

Клещи

Их легко обнаружить, взглянув на внутреннюю сторону листа.

  • Бурые пятна, покрытые пушком – это признак войлочного клеща.
  • Светлые пятна с желтым налетом оставляет после себя виноградный паутинный клещ.
  • Желтые пятна вокруг дыр в листьях говорят о наличии листового клеща.

При массовом заражении клещами садоводы используют инсектициды: Актара и Вермитек. При работе с ними важно соблюдать меры предосторожности, поскольку они токсичны и для человека. Менее агрессивное средство для борьбы с вредителями – Карбофос, а также отвары и настои из полыни, табака и картофельной ботвы.

Войлочный клещ на виноградном листе Листовой клещ, поражающий виноградные листья Поражение паутинным клещом

Чтобы виноградный куст вырос здоровым важно выполнить простые правила агротехники:

  • Высаживать саженцы на открытый и солнечный участок без теней.
  • Прореживать растения, избавляясь от ненужной зелени.
  • Для обильного урожая нужна вода, но ее избыток погубит виноград.
  • Быть острожным с обработкой от вредителей. Вредные вещества, попав внутрь плодов, изменят их вкус и снизят полезность.
  • Применять подкормки по мере необходимости, их избыток стимулирует рост зеленой массы, а не завязей.

Виноград Кеша не требует к себе повышенного внимания. Наоборот, в уходе за ним важно помнить о мере, а меры принимать своевременно. Только тогда ожидания окупятся вкусными и полезными ягодами, которые порадуют вас и ваших близких.

Похожие публикации