Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Самый вкусный рассольник с перловкой на зиму. Заправка для рассольника без крупы на зиму. Из зеленых помидор

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного - 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении - режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

За пять минут до конца варки вливаем уксус.

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

Мы берем:

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость - кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

Нам нужно:

  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку Тоже очень вкусно.

Видео о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом

Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка - это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к , макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления - тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

Мы берем:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, - радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс - это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость - ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

Такому варианту заготовки обязательно нужно дать выстояться, перед тем как открывать банку и добавлять ее в суп. Свежие огурцы должны постепенно замариноваться и стать пикантными, именно такими как и нужно для классического рассольника. У этого рецепт заправки неярко выраженный кислый вкус. Идеальный для тех, кто готовит рассольник, добавляя минимум уксуса, или вовсе выливает рассол.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь - 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% - 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами


В нашей семье на обед обязательно должно быть первое блюдо. Неважно что: пусть это борщ с фасолью на мясном или овощном бульоне или уха. Но, если я открываю банку с огурцами, то обязательно готовлю и суп с ними. Правда, соленые или маринованные огурчики расходятся очень быстро, и зачастую с середины зимы приходится экономить, поскольку закрома уже почти опустели.

Что нам надо:

  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму


Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами


И хотя традиционный рассольник мы готовим на перловой крупе, многое любят туда добавлять рис – так суп более нежнее, а рис совсем не перебивает вкус основных продуктов, а лишь дополняет их. Готовить мы будем на основе соленых огурцов, которые можно приготовить заранее по любому рецепту. И, кстати, эта заготовка отлично спасает, когда остаются консервированные огурцы с прошлого сезона, которые выбрасывать жаль, а держать дальше уже нет смысла - пора солить свежие.

Список продуктов:

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:


Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов - просто объедение!


Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский красный – 3 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перловка – 2 стакана (500 гр.)
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – ½ пучка

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы под проточной водой, с двух сторон срезаем «попки», срезаем с них кожуру, и нарезаем произвольно.


2. Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.


3. В сковородку выливаем 1 стакан масла, ставим на плиту, разогреваем.


4. В сковородку высыпаем морковку.


5. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем лук.


6. Добавляем к морковке лук и все тушим.

7. Перец болгарский промываем, разрезаем на пополам, очищаем от семян и нарезаем мелкими брусочками, кубиками, как вам нравится (перец всыпаем по желанию).


8. И так же его добавляем в сковородку с овощами и хорошо перемешиваем.

9. Берем мытые помидоры, вырезаем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками (так же можно измельчить с помощью блендера или натереть на терке).


10. Всыпаем помидоры в сковородку и продолжаем пассировать.


11. Лук уже стал прозрачным, морковь пустила свой цвет. Ко всем овощам добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем.


12. Зелень промываем под краном и мелко рубим.

13. Начинаем варить перловку.

Совет: Прежде чем начать варить, мы замачивали крупу на 8 часов, это выведет лишний крахмал и при варке не образуется темного бульона.

14. Наливаем в кастрюлю воды, выкладываем перловку и доводим ее до кипения.


15. В перловку следом кладем огурцы.


16. Пассировка готова, выключаем ее и добавляем к остальным овощам. Нагреваем их до кипения.


17. Всыпаем в кастрюлю 200 гр. сахарного песка и 3 ст. ложки соли (без горки), и все тщательно перемешиваем.


18. Рассольник закипел, убавляем огонь на маленький, готовим 10 минут, затем вливаем уксус 9% и всыпаем зелень, кипятим еще 2 минуты.


19. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.


На этом наше блюдо готово.

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1, 5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок -100 гр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок.

Способ приготовления:

1. Заранее замачиваем 500 гр. перловой каши. Затем варим ее на среднем огне почти до готовности.


2. Очищаем репчатый луч, шинкуем его мелкими кубиками.


3. Огурец промываем под проточной водой, натираем его на крупной терке.


4. Делаем смесь из сахарного песка, соли, томатной пасты (можно добавить по желанию перец).


5. Чистый укроп мелко рубим.


6. Морковь промываем, очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке.


7. Все овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем полученной смесью и тушим на среднем огне 40 минут, периодически помешивая.

8. Затем добавляем перловку, тушим еще 5 – 7 минут и вливаем уксус, хорошо перемешиваем.


9. Раскладываем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный рассольник из огурцов с перловкой и перцем — Готовим на зиму в банках


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1, 5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Перловая крупа – 250 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Воды – 250 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус – 60 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу промываем и замачиваем на час. Затем варим практически до готовности.


2. Огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками (кожуру не очищаем, если они молодые).


3. Берем мытый перец, разрезаем на пополам, избавляемся от семян и так же, как и огурцы режем кубиком.


4. Лук репчатый очищаем от шелухи и мелко шинкуем.


5. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.


6. Помидоры режем на 4 части и прокручиваем на мясорубке.


7. Складываем ингредиенты в один таз. Тщательно перемешиваем.

8. Затем всыпаем вареную перловку, соль 1 ст. ложку, 2 ст. ложки сахарного песка, лавровый лист.


9. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим в течении 35 минут.

10. Затем вливаем уксус 60 мл. и варим еще 10-15 минут.



12. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить суп рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Огурец (свежий) - 3 кг.
  • Помидор - 1,5 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Крупа перловая - 500 гр.
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 0,5 стакана
  • Вода - 0,5 л.
  • Масло растительное - 0,5 стакана

Способ приготовления:

1. Заранее промываем и заливаем перловку водой.

2. Возьмем свежие огурцы, промоем их тщательно и нарежем небольшими кубиками (при желании можно натереть на крупной терке).

3. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

4. Морковь чистим, отрезаем кончик и натираем на крупной терке.

5. Помидоры промываем, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем выкладываем их в холодную воду и снимаем шкурку, пропускаем через мясорубку.

6. Выкладываем помидоры в кастрюлю для тушения, всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем растительное масло и воду.

7. Следом кладем все остальные овощи, огурцы, лук, морковь, а также перловку, все тщательно перемешиваем.

Cовет: Если вы хотите больше жидкости, то перемешайте все ингредиенты руками, а если нет, то с помощью ложки.

8. Закрываем мультиварку ставим режим «Варка» и варим 20 минут.

9. По истечению времени, ставим режим «Тушить» и указываем время 10 минут.

10. В это время стерилизуем банки удобным для вас способом.

11. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закатываем крышками.

12. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка хочет запастись на период зимних холодов всевозможной консервацией. Из года в год хочется попробовать что-то новое, например, закуски и салаты, закатанные в банках – отличный перекус. Однако в последнее время набирает популярность тенденция запасаться основами для будущих блюд. Рассольник из свежих или соленых огурцов всё чаще заготавливают на зиму.

Зная некоторые особенности приготовления блюда, вероятность испортить яство становится минимальной:

  1. Чтобы определить готовность огурцов в рассольнике, необходимо обратить внимание на их цвет. Когда во время тушения кожура начнёт желтеть – огурцы готовы.
  2. Вкус будет приятней, если обжарить лук.
  3. По рецепту, в котором присутствует крупа, чтобы избежать подгорания, во время тушения добавляют воду.
  4. Готовый рассольник по консистенции густой.
  5. Раскладывая по банкам блюдо, рекомендуется плотно его утрамбовывать, чтобы было меньше пустоты.
  6. Готовую основу для рассольника употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Используют, как гарнир к мясу или птице, а также готовят суп.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

При использовании разных рецептов приготовления заготовки потребуется взять различные продукты. Основными из них можно считать: перловую крупу, огурцы, лук и морковку.

Все ингредиенты необходимо проверить на свежесть, отсутствие вредителей и зрелость.

Как приготовить рассольник на зиму

Ежегодно появляются новые рецепты заготовок этого блюда. Ниже представлены самые популярные и вкусные из них.

«Семиминутка»

В этом рецепте среди компонентов отсутствуют крупы, к тому же необходимо взять соленые огурцы. Рекомендуется использовать только хрустящие огурцы и спелые помидоры.

Потребуется:

  1. Огурцы (соленые) – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Морковка – 0,5 килограмма.
  4. Две средних луковицы.
  5. Один сладкий перец.
  6. Чеснока – 3 зубца.

Овощи и зелень измельчаются, помидоры пропускают через мясорубку. Все компоненты помещаются в подготовленную емкость, заливаются до краев кипятком, затем доводятся до кипения на медленном огне. Заготовку необходимо протушить в течение 7-10 минут, после разложить по банкам и закатать.

Классический рецепт с перловкой

Традиционный рассольник готовится с крупой. В этом рецепте используется перловка. Данная методика считается простой в приготовлении, и многие используют ее для заготовок на зиму.

Понадобится (на порцию 1,3 литра):

  1. Соленые и свежие огурцы – по 300 грамм.
  2. Одна лучина небольшого размера.
  3. Морковка – 1 штука.
  4. Томаты – 3 штуки.
  5. Сладкий перец – 1 штука.
  6. Чеснок – 7 зубцов.
  7. Уксус – полторы чайные ложки.
  8. Два стакана вареной перловки.

Чеснок, лук и морковку требуется очистить, избавить от кожуры огурцы. Перловку рекомендуется сделать заранее, чтобы не тратить время. Морковку и лук измельчить и добавить в сковороду с маслом, поставить на не сильный огонь и тушить. Досыпать измельченные огурцы и перемолотые в томат помидоры. Затем – мелко нарезанный сладкий перец, соль и сахар – по вкусу. Протомить в течение 15 минут, и основа считается готовой. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить зубцы чеснока и уксус, закатать.

Из свежих огурцов

Необходимо:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Морковка и лук – по 300 грамм.
  3. Томатная паста – 150 грамм.
  4. Перловая крупа – 150 грам.
  5. Уксус – 50 миллилитров.

Нарезанный лук с морковкой поджаривают на среднем огне в сковородке, добавляют нарезанные кубиками огурчики вместе с соком, доводят до кипения. Затем масса тушится 25 минут, после чего заливают томатную пасту, и смесь томится ещё 25 минут. Можно добавлять оставшиеся компоненты, через 5 минут раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Такой консервированный рассольник порадует всю семью.

С солеными огурцами

Данный рецепт также относится к традиционным, и он довольно простой в приготовлении. Не отличается от классического способа, только в составе отсутствуют свежие огурцы. Часто рассольник закрывают именно таким методом.


С помидорами

Понадобится:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Перловая каша – 200 грамм.
  4. Средняя морковь и лучина.
  5. Уксус, соль и сахар.

Кашу рекомендуется заготовить с вечера. Морковку, лук и огурцы измельчить, из помидор сделать томат. Ингредиенты перемешать в эмалированной таре и томить на слабом огне в течение 45 минут. Затем добавить уксус (50 миллилитров) и тушить еще 7 минут, затем дать блюду остыть, и можно закатывать.

С рисом

Данный рецепт подойдет тем, кто не любит перловую кашу.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмм.
  3. Рис – 100 грамм.
  4. Две луковицы и две морковки небольших размеров.
  5. Уксус – 50 миллилитров.
  6. Соль и приправы – по вкусу.

Рис сварить до полуготовности, нарезать огурцы, лук, морковку и обжарить на растительном масле. Избавить помидоры от кожуры и измельчить блендером до томата, затем залить в сковороду с зажаркой и томить 25 минут. Добавить рис и приправы, держать на огне ещё 10 минут, залить уксус. Продукт готов, можно закатывать банки.

Без уксуса

Рассольник можно делать и без уксуса, заготовка хорошо хранится даже без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  1. Соленые огурцы – 1 килограмм.
  2. Две луковицы и две моркови.
  3. Томатная паста и перловка – по 0,1 килограмма.
  4. Соль, сахар – по вкусу.

Измельченную морковку, лук и огурцы зажаривают на среднем огне, добавив немного растительного масла. Затем, высыпав остальные ингредиенты, тушить в течение 60 минуты, постоянно помешивая. Готовую смесь распределить по стерилизованным банкам и закатать.

С лимонной кислотой

Чтобы прибавить кислоты, в рецептах без добавления уксуса его заменяют лимонной кислотой.

Понадобится:

  1. Огурцы – полтора килограмма.
  2. Перловая каша – 250 грамм.
  3. 2 морковки средних размеров.
  4. Одна большая луковица.
  5. Томатная паста – 250 грамм.
  6. Лимонная кислота – 5 грамм.
  7. Соль – по вкусу.

Обжарить измельченный лук с морковью, затем добавить огурцы, готовую кашу, томатную пасту, посолить и томить 50 минут. Затем добавить лимонную кислоту и убрать с огня.

Из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Четыре морковки среднего размера.
  4. Лук – 0,5 килограмма.
  5. Перловая крупа – 100 грамм.
  6. Сладкий перец – 0,5 килограмма.
  7. Уксус – 80 миллилитров.
  8. Одна столовая ложка сахара.
  9. Соль – по вкусу.

Перловку отварить до полуготовности. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить от кожуры помидоры, сделать томат. Очищенные от кожуры кабачки и все остальные компоненты добавить в сковороду, держать на огне в течение 20 минут, затем добавить уксус и кипятить 25 минут. Распределить по банкам и закатать.

Из зелёных помидор

Понадобится:

  1. Зелёные помидоры – 1 килограмм.
  2. Лук и морковка – по 0,5 килограмма.
  3. Перловая крупа – 100 грамм.
  4. Томатная паста – 200 грамм.
  5. Соль и сахар – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты, добавить готовую кашу и варить на слабом огне 45 минут, помешивая. И блюдо готово, можно закатывать.

С томатной пастой

Заправка из томатной пасты – экономия времени и удобство при приготовлении рассольника.

Необходимые ингредиенты:

  1. Огурцы – полтора килограмма.
  2. Морковка – 0,5 килограмма.
  3. Лук репчатый – 0,5 килограмма.
  4. Томатная паста – 250 грамм.
  5. Сахар – полтора стакана.
  6. Перловая каша (готовая) – 0,5 килограмма.
  7. Уксус – 50 миллилитров.

Измельчить и добавить в сковороду с маслом все ингредиенты. Добавить соль, сахар, пасту и томить на медленном огне 40 минут. Затем засыпать крупу, залить уксусом, и можно закатывать.

Как и сколько хранятся заготовки

Уксус – отличный консервант. Рассольник, который заготовили с добавлением этого ингредиента, хорошо сохранится в прохладном месте в течение долгого времени.

Рассольник с перловкой на зиму. Такая заготовка очень выручает, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени совсем. Готовится очень просто, ничего жарить и обжаривать по отдельности не нужно, все нарезали, смешали, потушили и готово. Ингредиенты самые доступные, а Вкус такого рассольника просто изумительный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рецепт:
  • На 6-7 банок по 500мл:
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 500гр.
  • Морковь – 500гр.
  • Перловая крупа – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 250мл
  • Растительное масло – 60 мл.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Морковь 500 гр очистим и натрем на крупной терке, свежие огурцы 1,5 кг хорошо помоем обсушим и нарежем кубиком. Помидоры 1 кг разрежем на пополам, удалим плодоножку. Каждую половинку трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. Лук 500 гр нарежем кубиком.

    Перловку 250 гр хорошо промоем.
    В большую миску кладем огурцы, морковь, заливаем получившимся томатным пюре. добавляем 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем 250 мл воды. Добавляем растительное масло 60 мл. Перемешиваем, добавляем промытую перловку и снова перемешиваем. Кладем в кастрюлю. Ставим на огонь до водим до кипения и варим с момента закипания 20 минут. 20 минут прошло добавляем 9 % уксус 60 мл и тушим еще 10 минут.
    Горячий рассольник кладем по стерилизованным банкам, я стерилизую банки в микроволновке, закатываем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и укутываем.
    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
    Приятного аппетита!

Похожие публикации