Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Пшеничная тортилья. Тортилья пшеничная Рецепт тортильи в домашних условиях

Пшеничные лепешки (или бурритос, такос, фахитас) с начинкой - отличная закуска или сытный перекус по-мексикански. В качестве начинки используют различное мясо, овощи и соусы. Я приготовила мексиканские пшеничные лепешки с фаршем, грибами, сыром и обжарила их. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления пшеничных лепешек с начинкой (на 2 порции) вам потребуется:

2 мексиканские пшеничные лепешки (у меня со вкусом сыра);

200 г мясного фарша (я готовила из свиного фарша);

80 г грибов (у меня вареные лисички);

1 луковица;

50 г твердого сыра;

немного болгарского перца (можно без него);

соль и перец молотый - по вкусу;

масло для жарки.

Этапы приготовления

Если грибы свежие лесные, то я их чищу, режу, промываю, заливаю холодной водой и варю 40 минут на медленном огне с момента закипания. Если готовите с шампиньонами, их нужно добавить к обжаренному луку с перцем и готовить в течение нескольких минут. Мясной фарш (я использовала свиной фарш) и грибы (у меня вареные лисички) выложить на сковороду к обжаренным овощам.

Перемешать, обжарить до готовности фарша (примерно 7 минут), периодически помешивая и разбивая комочки, посолить и обильно поперчить.

Натереть сыр на крупной терке.

На одну половинку мексиканской пшеничной лепешки выложить половину начинки, посыпать сыром и накрыть другой половинкой лепешки. Чтобы начинка не выпала, я скрепила края лепешки зубочистками.

Разогреть немного масла в сковороде и обжарить лепешку с двух сторон до румяной корочки.

Тоже самое проделать со второй лепешкой.

Не забываем достать зубочистки. Разрезаем мексиканские пшеничные лепешки с начинкой из фарша и грибов пополам, выкладываем на тарелку и подаем к столу горячими. Просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

Мексиканская лепешка из пшеничной муки, рецептом которой я поделюсь сегодня – это не только простой, но очень вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеничная тортилья – это основа для известных и любимых многими блюд мексиканской кухни: кесадильи, тако, буррито или фахитас. Заверните в готовую лепешку любую начинку, прогрейте на сухой сковороде и получится удивительно простое, быстрое и сытное кушанье!

В отличие от испанской тортильи, которая представляет собой картофельную запеканку с омлетом, мексиканская – это просто пресный, чуть солоноватый хлеб в виде тонкой мягкой лепешки. Помимо пшеничной муки для приготовления мексиканской тортильи также может использоваться мука кукурузная или их смесь.

Из указанного количества продуктов у меня получается 8 пшеничных лепешек среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло. Сорт пшеничной муки не играет роли, поэтому можете использовать любого. Количество муки может незначительно отличаться от указанного ввиду разной влажности этого продукта. Вода должна быть кипяченая и довольно горячая - около 60 градусов. Если у вас нет термометра (а у меня его нет), просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей минуты 3 остыть.


Итак, в подходящую для замеса теста посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы удалить комочки и мусор. Насыпаем соль - лучше всего использовать мелкую (она быстрее растворится в тесте). Перемешиваем все руками или ложкой.


Теперь добавляем сливочное масло. Температура масла не важна, поэтому оно может быть как холодным, так и мягким (но не растопленным). При приготовлении лепешек удобнее всего взять мягкое масло.


Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку. Это совершенно несложно - буквально пару минут и готово.



Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки. Просто перемешиваем все до увлажнения муки. После этого замешиваем тесто руками - по мере вымешивания тесто будет остывать.


Замес не долгий - достаточно добиться однородности теста. Оно получается плотное и довольно тугое (напоминает пельменное или тесто для тонкого лаваша). Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, можно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).


Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто! Делим его на 8 частей одинакового размера и подкатываем их в шарики.


Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде тортильи пекутся очень быстро.


Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.


Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины.

Добавить к муке соль, влить растопленное остывшее сливочное масло, получившуюся массу перетереть руками, чтобы получилась крошка.

Затем замесить тесто руками. Оно получается мягким, эластичным и податливым.

Тесто замотать в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Затем тесто разделить на 8 равных частей.

Стол присыпать мукой и каждую часть теста очень тонко раскатать в пласт круглой формы. Раскатанную лепёшку переложить на сухую, хорошо разогретую сковороду.

Жарить пшеничную тортилью на среднем огне в течение 1-2 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить 1-2 минуты с другой стороны.

Готовую пшеничную тортилью снять со сковороды и немного сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, это нужно для того, чтобы лепёшка стала мягкой и было удобно заворачивать в неё начинку. Аналогично пожарить оставшиеся тортильи. Вкусные лепёшки готовы к употреблению, их можно подавать с начинкой или без. Также их можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку, и разогревать при необходимости.

Пшеничная тортилья, рецепт мексиканской лепёшки с фото представляет собой приготовление мягкого тонкого хлеба из пшеничной муки родом из Мексики. Лепёшки тортильяс готовятся из пресного бездрожжевого теста на воде, обжариваются тортильи на сухой сковороде аналогично кукурузным.

Пшеничные лепёшки и произошли от кукурузных – рецепт тортильи из пшеничной муки придумали еврейские переселенцы из Европы, поселившиеся в колонии Новая Испания (современная территория Мексики). Кукурузная мука считается не кошерной пищей и для приготовления в домашних условиях тортильяс, изменили и использовали вместо кукурузной пшеничную муку.

Что такое мексиканская тортилья и с чем едят лепёшки

Чаще всего подают пшеничные тортильи с начинкой из курицы, сыра, фарша, ветчины, овощей, а также используют пресные лепёшки для приготовления таких вкуснейших блюд мексиканской кухни, как тако, кесадилья, энчилада и фахитос. Все эти блюда по сути представляют собой тонкие лепёшки с различной начинкой, как , и подаются со всевозможными соусами – , томатным, .

Есть у пресной тортильи и более необычное применение далеко за пределами мексиканской кухни. Тортилья используется для приготовления суши, ролл, сэндвичей, хот-догов и запеканок, подают мексиканские тортильи к вместо хлеба и даже заменяют ними .

Тортилья приобрела популярность далеко за пределами Южной и Северной Америки, где она часто заменяет хлеб и выпускается в огромных масштабах на специальном оборудовании. Похожие тонкие бездрожжевые лепёшки готовят и во многих арабских, средиземноморских и азиатских странах.

Совет от Чудо-Повара. Размер тортильи варьируется от 6 до 30 см в зависимости от региона или блюда, для приготовления которого они используются. Оптимальная для подачи тортильяс (рецепт с начинкой или для приготовления буррито) получается диаметром около 15-20 см.

Несмотря на то, что пшеничные тортильяс имеют совершенно отличное происхождение от , тонкие лепёшки из пшеничной муки очень быстро завоевали себе поклонников и заняли прочное место в меню мексиканской кухни. Тортилья давно перешла из разряда «этнической» мексиканской еды и стала продуктом массового потребления, .

Несмотря на то, что готовые тортильяс доступны в магазинах, в Мексике по-прежнему чаще всего тортилья готовится в домашних условиях. Рецепт тортильи прост и под силу даже начинающему кулинару. Из указанного количества ингредиентов получается 12 лепёшек.

Подготовка – 30 минут

Приготовление – 15 минут

Калорийность – 320 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для мексиканских лепёшек

  • мука пшеничная (желательно первого сорта) – 3 стакана + для присыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое или подсолнечное – треть стакана;
  • вода горячая – 1 стакан.

Рецепт тортильи в домашних условиях

  1. В миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель – с помощью венчика или руками. Вливаем растительное масло, перемешиваем руками до образования крошки.

    Обратите внимание!

  2. Как только мука с маслом образовали крошку, добавляем горячую воду.
  3. Замешиваем тесто в шар. Переносим тесто на присыпанную мукой разделочную доску и разминаем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  4. Перекладываем тесто обратно в миску, плотно закрываем пищевой плёнкой и оставляем как минимум на полчаса.
  5. По прошествии указанного времени разрезаем тесто на двенадцать одинаковых по размеру частей.
  6. Посыпаем доску мукой, кладем на неё первый комок теста и расплющиваем его. Раскатываем тесто скалкой, периодически переворачивая его, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром примерно 20 см. По необходимости подсыпаем муку. Раскатываем таким образом все лепёшки.
  7. Как только раскатали тесто, разогреваем сухую сковороду на среднем огне. Обжариваем лепёшки по одной за раз. Как только снизу начнут образовываться пузыри золотисто-коричневого цвета, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
  8. Обжариваем с другой стороны до готовности. Готовая тортилья должна выглядеть примерно, как на фото ниже.

Мексиканские тортильи заворачиваем в чистое кухонное полотенце, чтобы сохранить лепёшки тёплыми до момента подачи на стол. Подаём с начинкой из и с соусом по вкусу.

Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.

Лепешка тортилья

Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).

Как приготовить тортилью

Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.

Начинки для тортильи

Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.

Соус для тортильи

Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.

Рецепты тортильи

Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Пшеничная

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
  3. Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
  4. Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
  5. Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
  7. Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.

Закуски­

Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:

  • тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
  • куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
  • тушеные на растительном масле овощи и оливки;
  • клубника и банан;
  • тыквенная каша.

Буррито

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.

Ингредиенты

  • тортилья – 300 г;
  • индейка филе – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • красная консервированная фасоль – 300 г;
  • перец чили – 2 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • куриный бульон – 200 мл.;
  • томатная паста – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
  2. Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
  4. Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
  5. Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
  6. Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
  8. Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).

Кесадилья

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • тортилья – 4 штуки;
  • болгарский, красный и желтый перец – по половине;
  • красный лук – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное;
  • специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  2. Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
  3. Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
  4. Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).

Начос

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.

Ингредиенты

  • тортилья – 3 заготовки лепешки;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 20 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • карри – 20 г.

Способ приготовления

  1. Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
  2. Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.

Энчилада

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 684 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.

Ингредиенты

  • тортилья – 3-4 штуки;
  • куриные грудки отварные – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 300 мл.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
  2. Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
  4. Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Подавайте блюдо горячим.

Такос

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.

Ингредиенты

  • тортилья – 4 штуки
  • готовое мясо или бекон –350 г;
  • томатная паста – 1,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – половина большого плода;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • сок лайма –2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
  2. Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
  3. Через две минуты добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите в течение 6-7 минут.
  4. Фаршируйте лепешки нашинкованной капустой, мясным соусом, сверху добавьте сыр.
  5. Согните тортилью пополам (как на фото), отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Похожие публикации