Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Луковичные овощи

Чеснок принадлежит к семейству луковых. Размножается вегетативно - зубками или бульбочками (воздушными луковичками). Цветки стерильные, засыхающие.

Луковица чеснока состоит из простых или сложных зубков, которые снаружи покрыты общей оберткой сухих чешуй.

Зубок представляет собой простую луковку удлиненной формы с заостренным концом. Луковка имеет донце (стебель) и состоит из почки, покрытой чехликом, мясистой, сочной, закрытой чешуей, а сверху - кожистой чешуей. При развитии из каждого зубка отрастает 8-12 листьев.

Таким образом, спелая луковица чеснока представляет семейство (клон) из отдельных самостоятельных организмов (зубков), способных к размножению.

Чеснок - многолетнее растение. При размножении зубками культивируется как однолетнее, а если воздушными луковками, то как двух и трехлетнее.

Существует два вида чеснока: среднеазиатский и средиземноморский. Каждый из них имеет стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. В зависимости от способа выращивания различают озимые и яровые формы.

У нестрелкующегося чеснока в период роста зубки формируются в пазухах нижней части листьев по спирали, у стрелкующегося - в основании последнего листа по кругу. В центре луковицы стрелкующегося чеснока после нарастания листьев из точки роста материнского зубка формируется стрелка высотой до 150 см, которая заканчивается соцветием - головчатым зонтиком. В соцветии формируются воздушные луковки. Стрелки удаляют в начале их появления, это увеличивает урожай на 15-20%.

С прекращением роста листьев и формирования зубков ложный стебель у нестрелкующегося чеснока теряет тургор и полегает. Засохшие листья - признак спелости луковицы, начала уборки чеснока.

Растения стрелкующегося чеснока при поспевании луковицы теряют наружную часть листьев. Несвоевременная уборка луковиц приводит к разложению обертки и распаданию луковицы на зубки.
Корневая система, образующаяся на донце, мочковатая, проникающая в глубину до 40 см и ширину до 40-50 см. Основная масса корней расположена на глубине 25-30 см.

Чеснок относится к холодостойким культурам. Минимальная температура для роста и развития - 2-5°С, оптимальная - 15-18°С тепла, при созревании луковиц наиболее благоприятна 20-25°С.

Луковицы озимых сортов выдерживают морозы до 25°С. Листья менее морозостойки. Всходы чеснока переносят кратковременные морозы до 15°С. Яровые сорта чеснока не морозостойкие, при осенней посадке могут зимовать под слоем снега или под искусственным укрытием.

Чеснок требователен к освещению, он является растением длинного дня. Это влаголюбивое растение. Повышенная влажность почвы необходима в первые две недели после всходов у ярового чеснока и в период весеннего отрастания у зимующего. Потребность во влаге возрастает в период активного листообразования и нарастания корневой системы, а также в фазе формирования зубков и появления стрелок. В это время чеснок чаще поливают.

За 20-25 дней до уборки поливы прекращают. Избыточная влажность приводит к рассыпанию луковицы и большим потерям. Чеснок требователен к плодородию» почвы. Высокие урожаи получают на рыхлых, средне- и легкосуглинистых структурных черноземах и каштановых почвах.

Чеснок - типично луковичное, вегетативно размножаемое травянистое растение. Стебель у него выражен слабо, он представлен в виде короткого широкого донца. На нижней части донца образуются придаточные корни, на верхней - листья с пазушными почками - зубками. Чеснок не дает семян , семенное размножение было утрачено в процессе эволюции вида. Соцветие чеснока состоит из стерильных цветков и «воздушных» луковичек или бульбочек.

Различают стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока ; по требованиям к условиям окружающей среды он имеет озимые и яровые формы . У стрелкующих растений из центра луковицы выходит цветоносный побег - стрелка, несущая на вершине соцветие. У нестрелкующего чеснока в процессе вегетации развиваются только листья, образующие в нижней части ложный стебель.

Состоит из зубков, прикрепляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок не что иное, как почка, имеющая донце, одну (редко 2 и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру. У стрелкующего чеснока зубки крупные, числом 6-14, расположены радиально в один (реже 2 и более) слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующие формы чеснока имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Наружные зубки крупные, внутренние более мелкие, центральные зубки часто бывают шиловидной формы. Соотношение и количество наружных и внутренних зубков луковицы зависит от сорта и характера ветвления. Процесс заложения зубков в пазухах листьев занимает определенный период времени, поэтому внутренние зубки, образовавшиеся позднее, отличаются от внешних не только по размеру.

Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища, охватывающего тот участок стебля, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него. Так образуется ложный стебель. У стрелкующих форм после завершения образования листьев из центра ложного стебля появляется цветонос.

При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и при потере листьями тургора полегает. Это признак начала созревания чеснока , сигнал к уборке. Стрелкующие растении не полегают; признаками созревания у них являются пожелтение листьев и стрелки, а у некоторых сортов осыпание бульбочек.

Корневая система чеснока маломощная, поэтому он очень требователен к плодородию почв . При прорастании зубка корни появляются плотным пучочком. Вначале они струновидные, но примерно через 2 недели после начала отрастания начинают ветвиться. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У крупных луковиц число корней доходит до 250 шт. Они проникают в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.

Как и у других высших растений, размещаются листья, почки, соцветия. Стебель обладает свойством ветвиться. От его нижней части отрастают придаточные корни.

Стебель носит название - донце, толщина его достигает 0,3-0,8 см, диаметр - 2-3 см. Форма донца плоская, несколько выпуклая в верхней части. При полном созревании растения оно становится деревянистым, со следами ветвления и прикрепления зубков. Место прикрепления зубков бывает выпуклое, что удобно для механического разделения луковиц на зубки перед посадкой, или без выпуклости. В центре стебля у стрелкующихся сортов находится основание стрелки. При раннем срезании она усыхает и становится малозаметной, при позднем - остается одеревеневшей.

Листья чеснока характеризуются трубчатым основанием листовой пластинки. Трубчатое основание листьев может достигать высоты 20-30 см и более. В период активного роста листья имеют тургорное состояние и в совокупности формируют так называемый ложный стебель 0,7-1,1 см в диаметре. Очередной лист вырастает из предыдущего. Он упругий, особенно у стрелкующихся сортов, так как после формирования последнего листа внутри размещается цветоносная стрелка. Ассимиляционная часть листа плоская, в разной степени сложена. Снизу лист килеватый, сверху желобчатый. В месте прикрепления к трубчатому основанию листовая пластинка толстая, широкая, к вершине становится тоньше и сужается. Листовая пластинка более сложена у континентальных форм и раскрыта у южноприморских. Окраска листьев варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой в зависимости от сорта и условий выращивания. На листьях чеснока в разной степени выражен восковой налет, придающий им сизый оттенок. Ширина листовой пластинки у основания достигает 0,8-2,2-3,0 см, длина пластинки - от 25-30 до 40-60 см и более.

Нижняя часть трубки листа у стрелкующихся сортов с неветвящимся донцем охватывает по окружности все донце. У ветвящегося донца стрелкующихся сортов и у большинства сортов нестрелкующегося чеснока первые 3-4 листа охватывают по периферии все донце, а последующие только определенную часть, то есть отдельные ветви. Такие луковицы обладают повышенной лежкостью.

В зависимости от условий происхождения листовая пластинка имеет неодинаковую высоту трубчатого основания и отходит от ложного стебля под разным углом - от 25 до 45-70°.

Количество листьев на растении при нормальных условиях развития достигает 7-9 шт., при изменении условий хранения посадочного материала и сроков посадки - 15-20 шт.

Рис. 4. Типы ветвления чеснока:

1, 2 - простое ветвление стрелкующихся форм; 3 - простое ветвление озимых нестрелкующихся форм; 4 - простое ветвление яровых форм; 5 - сложное ветвление.


В зависимости от характера ветвления у стрелкующихся форм чеснока закладка зубков (почек) проходит у основания последнего листа или двух последних листьев, у нестрелкующихся - после 3-4-го и далее у основания каждого последующего листа закладывается в среднем 3-5 зубков. Количество их зависит от сорта, условий хранения посадочного материала, сроков посадки, условий агротехники и других факторов.

Зубок представляет собой новообразование, имеющее небольшое донце (стебель), на котором сформирована закрытая сочная чешуя белого или белого с кремовым оттенком цвета (съедобная часть луковицы). Внутри этой чешуи на донце формируется конус нарастания будущих листьев. В состоянии покоя и до полного сформирования конуса листьев зачатков корешков нет. Они появляются несколько позже, после полного вызревания луковицы и создания условий для их отрастания (температура, влажность). Период покоя у зубков чеснока неглубокий и при благоприятных условиях вскоре после уборки или с задержкой уборки они могут сформировать корни и тронуться в рост. При этом быстрее отрастают корни у зубков стрелкующегося .

Масса зубка колеблется от 0,5 до 8-10 г. Форма - от короткой и широкой до вытянутой. Сверху зубок покрыт чешуей, вначале сочной, а позднее, после сформирования луковиц, усыхающей до пергаментоподобного состояния. Чем прочнее чешуя, тем лучше лежкость чеснока. Окраска чешуи - от белой до фиолетовой или коричневой, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Количество зубков в луковице от 1 до 15-20 шт. и более, что зависит от сортовых особенностей, условий хранения посадочного материала, сроков посадки и условий выращивания.

Зубки в большинстве своем простые, но у нестрелкующегося чеснока они бывают и сложными (когда под общей чешуей находится 2-3 обособленных зачатка). В одних случаях они имеют свои собственные чешуи, а в других - без чешуи. Форма зубка представлена на рис. 5.

Рис. 5. Форма зубков чеснока:

1 - овальные; 2 - столбчатые; 3 - округлые; 4 - цилиндрические


Период закладки зубков в условиях Украины проходит с середины мая до конца июня. Продолжительность закладки зависит от сорта чеснока, подвида и условий произрастания. У стрелкующихся он более короткий, у нестрелкующихся - растянут, что связано с интенсивностью ветвления стебля. Наружные зубки в луковице, как правило, более крупные и на каждом разветвлении различны по величине.

У стрелкующегося чеснока при радиальном их расположении зубки сравнительно выравнены по форме и величине. У нестрелкующихся сортов они неоднородны. Мякоть зубка нежная, ломкая, состоит из паренхимальных клеток и проводящих сосудов.

При прорастании зубков их сочная чешуя является вместилищем питательных веществ для молодого ростка и постепенно используется полностью. Покровная сухая чешуя или выносится ростком на поверхность почвы, или остается в почве. Это зависит от глубины посадки зубков и механического состава почвы. Росток выходит за пределы закрытой чешуи через щель в ее верхней части.

Рис. 6. Луковицы чеснока:

1 - стрелкующихся форм; 2 - нестрелкующихся форм с простым типом ветвления; 3 - нестрелкующихся форм со сложным типом ветвления; 4 - поперечный разрез луковицы стрелкующейся формы; 5 - поперечный разрез сложной луковицы с простым типом ветвления; 6 - то же, со сложным типом ветвления; 7 - поперечный разрез сложной луковицы с двумя зубками в пазухах листьев


Форма луковицы зависит от расположения и строения зубков. При концентрическом размещении зубков она правильной округло-плоской или округло-удлиненной формы, при эксцентрическом групповом размещении зубков луковица имеет некоторую угловатость или выпячивание отдельных групп зубков.

Недопустима потеря общих покровных сухих чешуи, что обычно связано с поздней уборкой урожая и ведет к снижению товарности урожая или к его потере вообще.

Окраска сухих покровных чешуи луковицы (от белой до фиолетовой с промежуточными оттенками) свидетельствует о наличии определенного пигмента. У большинства сортов нестрелкующегося чеснока сухие чешуи тоньше, чем у стрелкующегося, но более плотные, что и обеспечивает лучшую их лежкость.

Они хорошо удерживают луковицу в почве и, когда корни живые, такую луковицу трудно вырвать из почвы без подкапывания.

При частичном подмерзании корневой системы зимой, с наступлением весны при живом зубке от донца могут отрастать новые корешки, однако при этом задерживаются всходы. В осенний период отрастает только часть корней, расположенная по периферии зубка. При благоприятных условиях они достигают 11-15 см в длину, а по количеству их может быть от 7 до 10 шт. и более. При недостатке влаги осенью корни развиваются плохо, а весной растения формируют слабо развитую вегетативную массу и луковицы получаются мелкие.


Предыдущая страница

Штампы со вкусом лета

Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. Один из вариантов использования овощей - изготовление из них для рисования и рукоделия.

Для штампов подойдет практически все, что выросло на грядке. Каждый плод имеет свою неповторимую структуру. Главное правильно и с фантазией использовать этот природный материал.

Овощами для поделки могут служить картошка, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, капуста…

Техника

Хорошо иметь для печати специальное место и, если печатать предстоит много (скатерти, шторы), специальную доску. Для этого большую кухонную или чертежную доску обтягивают толстой шерстяной тканью (старым шерстяным или байковым одеялом), а сверху льняным полотном. Если печатать предстоит немного, просто постелите несколько слоев газеты. Верхним слоем должна быть чистая бумага. Обязательное наличие упругого слоя под украшаемой тканью позволяет краске штампов ложиться ровно, четко, покрывая всю поверхность

Рядом с доской для набойки надо расположить краски, выложив их на подносе или на нескольких блюдцах на сложенные в несколько слоев лоскуты ткани, отдельные для каждой краски. В зависимости от густоты краски накройте ее одним или более слоями ткани, сквозь которые она пропитается. Это должно напоминать подушечку со штемпельной краской для Поставьте банку с чистой водой для смывания краски со штампов, если задумано печатать этим штампом в несколько красок. Если сделан из овощей или фруктов и краска плохо смывается, срежьте тонкий слой штампа острым ножом. Всегда делайте первый пробный отпечаток на лоскуте.

Овощи нужно хорошенько помыть и почистить щеткой, а фрукты можно пустить в дело без предварительной подготовки. Перед опусканием овощных и фруктовых штампов в краску промокните или вытрите выступивший сок.

Разрезанные вдоль овощи сохранят характерные признаки, по которым можно узнать их с первого взгляда. Поперечный срез даст при печати на ткани круг различного диаметра (у лука еще и оригинальной структуры). Есть овощи и фрукты, легко узнаваемые при обоих видах срезов. Это яблоки, лимоны, чеснок. Интересный штамп получается из цветной капусты, похожий при продольном разрезе на дерево, а при поперечном дающий кружевной рисунок. Если сделать срез наискосок, структура будет очень интересной, но менее узнаваемой.

Изобразить банан можно, отпечатав настоящий плод, разрезанный вдоль. Для этого лучше брать крепкий, зеленый банан.

Силуэты яблок, груш, киви вырезают из картофеля.

Розовый бочок на фруктах печатают отдельным штампом или окунают разными сторонами в краску двух цветов - розовую и желтую или зеленую.

Штампуем и яблоками!

Печать штампами - очень простая, и увлекательная техника, позволяющая создавать удивительный орнамент даже тем, кто не умеет рисовать. Сделать можновсё, что душе угодно—открытку,сумку спринтом, обложку для книги, обёрточную бумагу, просто картину или даже полку с компотом. Можно украсить предметы для кухни - прихватки, мешочки, салфетки на банки с домашними консервами.

А главное, в этой технике с удовольствием работают дети!

В качестве источника использованы:

http://www.liveinternet.ru/users/dinaida/post222536936

http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1690563

http://www.goodhouse.ru/home/DIY/340756/

http://www.narodko.ru/article/bati/ctudying/pe4atm_6tampami.htm

http://www.babylessons.ru/podelki-iz-ovoshhej-shtamy/

http://www.kokokokids.ru/2011/01/blog-post_17.html

http://kvazu.narod.ru/stamp.html

http://www.mmal.ru/content/поставь-печать-10068

http://make-self.net/masterskaya/dekor/покраска/item/своими-руками-рисование-едой-штампы-из-еды.html

http://beliv.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=102


Международное научное название Allium sativum L .

Семейство – Амариллисовые.

Предшественники – бобы, горох, сидераты, тыквенные.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – нейтральные почвы.

Посадка – бульбочки и зубки.

Его родиной считается Средняя Азия. Исследования доказали, что произошло растение от . Его культурные формы разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Окультуривание растения началось 5 тыс. лет назад. Изначально его возделывали в Индии. Уже тогда он считался лечебным средством. В пищу его не употребляли из-за его характерного резкого запаха. Самое раннее описание чеснока дается у египтян. Он входил в их ежедневный рацион. Строители пирамид постоянно употребляли его в пищу.

Многие лекарственные препараты изготавливались на основе растения. Есть данные о том, что однажды вспыхнуло восстание рабочих, когда им не выдали этот продукт. Неизвестно, насколько он был популярен у представителей высшего класса. Но при раскопках в гробнице Тутанхамона были найдены его головки. Может быть, их при захоронении уронили туда рабочие, или же они входили в часть ритуальных действий. Упоминание о продукте содержится в Библии.

Использование в кулинарии

В пищу используют листья, стрелки, головки и стебли. Как острую приправу и как отдельный ингредиент. Он непременный атрибут средиземноморской кухни. Широко его используют на Среднем востоке, в Северной Африке, а также в Южной и Восточной Азии. Различные части растения сушат, тушат, жарят, консервируют, маринуют, квасят. Изготовление многих соусов, солений и мясных блюд невозможно без этого продукта.

Применение в медицине

Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное , противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза. С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек.

Описание листьев чеснока, соцветий и плода чеснока

Листья чеснока ланцетовидно-вытянутые, линейные, плоские, заострённые к концу, сантиметровой ширины. Длина их колеблется от 30 до 100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предыдущего. Таким образом, формируется сложный и прочный стебель. Количество листьев от 8 до 12.

Цветонос растения имеет длину до 1,5 м. На конце он закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик. Он состоит из белых и беловато-розовых цветков. Луковиц-бульбочек и обертки.

Плод чеснока – это коробочка. растение не образует. Луковица состоит из зубков. Количество их от 2 до 50. Каждый из них покрыт чешуёй. Цвет головок может быть белым, желтым, розово-фиолетовым, темно-фиолетовым.

Корни чеснока

Растение имеет особенную корневую систему. Корни чеснока устремлены строго вниз. Растут они у оснований листьев от стебля. Первые корешки струнообразные. В течение первого месяца после посадки, дольки начинают наращивать корешки. Не стоит накрывать посадки толстым слоем утеплителя –ростки не пробьются и погибнут. Не нужно также и перекапывать почву перед посадкой, только немного подрыхлить тяпкой. Дольки следует помещать на твердое основание.

Размножение чеснока бульбочками

Для получения зрелых бульбочек необходимо подождать, пока до конца сформируются соцветия. Пленка, которая их покрывает, должна растрескаться. Соцветия нужно срезать со стрелкой на высоте в 20-30 см, а затем просушить. В том случае, когда планируется посадка бульбочек весной, их следует хранить и высушивать в соцветиях. Если посев осенний, то срок сушки составляет 30-40 дней.

Спустя это время можно будет сажать бульбочки. Размножение чеснока бульбочками позволяет получить продукт более высокого качества и сохранить его сортность. Но срок выращивания при таком способе будет несколько больше. В первый год вырастут луковицы-однозубки. Их ещё называют севком. Из них можно получить луковицу-однозубку более крупного размера. Они в свою очередь дадут урожай полноценных луковиц. Иногда нормальная луковица может . Таким образом, срок появления нормальных луковиц сокращается на 1 год. Размножение чеснока таким способом позволяет получить здоровые луковицы, которые не поражаются нематодой.

Похожие публикации