Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Стиль и цвет — главные составляющие красивой сервировки стола. Красивая сервировка стола: правила, стили, повод Декорирование праздничного стола в разных стилях

День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.

Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:

  1. Начать подготовку к мероприятию стоит заблаговременно. Первым делом нужно выяснить точное количество гостей. Приготовить ко дню рождения персональные комплекты посуды в соответствующем количестве.
  2. Для торжественных случаев необходимо иметь красивый набор посуды, чтобы сервировать стол. Если явно заметно, что тарелки из разных сервизов, это может быть неправильно расценено.

Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.

Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.

Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.

Начать подготовку к мероприятию заранее

Для торжественных случаев приобрести красивый набор посуды

Украсить стол вазой с цветочной композицией

Сервировочные тарелки расставить так, чтобы все гости могли до них дотянуться

В салаты обязательно поместить ложки

Выбор скатерти и текстиля

Оригинальная скатерть – основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета, фактуры этого аксессуара зависит, будет ли гармонично выглядеть помещение, какой дополнительный декор потребуется. Скатерть, которой накрываем стол, должна гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветовым решением посуды.

Лучше всего отдать предпочтение светлой гамме. Изысканно, элегантно, торжественно смотрится белая скатерть.

При этом цветные скатерти для стола также вполне подходят. Допускаются однотонные варианты либо оформленные узором по краям. Однако необходимо учитывать, что чрезмерно яркие, пестрые скатерти отвлекают внимание от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под изделие темных тонов целесообразно выбрать посуду в светлых оттенках.

Нормы этикета диктуют определенные условия относительно размера скатерти. Ее габариты должны прикрывать ножки стола (форма квадрата либо прямоугольника). Концы изделия должны с каждой из сторон свисать примерно на 25–30 см. Спускаться ниже сидений стульев оно не должно.

Скатерть следует расстилать по таким правилам:

  • необходимо раскрыть изделие;
  • взять за края ткани и поднять;
  • после этого нужно встряхнуть ее и резко накрыть стол.

Нельзя растягивать полотно за углы. От этого оно может деформироваться.

  • чтобы ткань не скользила по полированной столешнице, поверхность предварительно нужно накрыть клеенкой;
  • лучше выбирать изделия из натурального материала, это формирует особую атмосферу;
  • на скатерти не допускается наличие пятен, разводов, загрязнений, она должна быть хорошо выглаженной.

Среди наиболее удачных цветовых сочетаний скатерти и салфеток выделяют:

  • оформление стола в черно-белых оттенках, розовом золоте, в комплексе с рисунком (полосы, зигзаги, горох);
  • цветы в дизайне также не теряют актуальности;
  • популярное решение – тандем синего и белого с добавлением серебра.

Цветовое оформление стоит выбирать в соответствии со случаем. Например, для дня рождения молодежи подойдут сочные цвета и необычные принты, а также сервировка праздничного стола в черно-белых оттенках с акцентами золота или серебра.

Солидному юбилею женщины больше подходит оформление цветочными принтами. Особенно красиво будет выглядеть посуда с цветочным узором в сочетании с вазой, в которой стоят такие же цветы. На юбилей мужчины актуальными станут идеи минимализма, элегантный стиль. Это могут быть белоснежные скатерти и посуда с окантовкой золотом.

Оформление праздничного стола без скатерти возможно лишь при идеальном состоянии столешницы. Под посуду необходимо поместить текстильные салфетки. Если говорить о цветовой композиции сервировки, то в такой ситуации придется сочетать используемый текстиль с оттенком поверхности стола.

Посуда и приборы

Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:

  • тарелки для закусок;
  • тарелки для хлеба;
  • если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.

Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.

Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.

Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.

Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.

Виды тарелок

Виды столовых приборов

Емкости для питья

Бумажная посуда для детских праздников

Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:

  1. Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
  2. Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
  3. Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
  4. На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.

Важно тщательно промыть и вытереть насухо столовые приборы, тарелки и бокалы. После следует отполировать их, на поверхности не должно оставаться пятен, разводов, подтеков.

Схема расстановки приборов

Салфетки как элемент декора

Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.

Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:

  • веер, двойной веер (салфетки сложены углом и размещены веером);
  • птицей (роль хвоста исполняют красиво разложенные салфетки);
  • корона (салфетки, свернутые треугольником, размещаются в форме короны).

Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.

Украшение стола

Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.

Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:

  • проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
  • не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
  • когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.

В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.

Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:

  • подобранные предметы должны гармонировать между собой;
  • не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
  • не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.

Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.

Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы. Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.

Подобранные предметы должны гармонировать между собой

Не ставить высокие украшения на стол

Не использовать большое количество декоративных деталей

Видео

Фото

























Новогодний интерьер должен быть идеальным во всех отношениях. Это касается не только ёлки и декора. Нужно хорошо продумать украшение стола и красиво его накрыть. Сегодня мы решили разобраться в том, как это правильно сделать.

1. Аккуратность в деталях



Чтобы произвести приятное впечатление на домочадцев и гостей, необходимо накрыть стол как можно аккуратнее. Скатерть должна быть чистой, выглаженной и желательно накрахмаленной. Бокалы, тарелки и столовые приборы должны сиять, и стоять на своих местах. Также не стоит перегружать стол декором, можно ограничиться несколькими элементами, например, еловыми веточками или палочками корицы, или же составить одну главную композицию, которая будет служить главным украшением новогоднего стола.



2. Гармоничные сочетания



Посуда, скатерть, салфетки, посуда и декор должны перекликаться между собой по цвету, рисункам или стилю. Можно оформить стол в белых тонах и разбавить монотонность вкраплениями золотого, красного, зелёного или синего цвета. В качестве колористических элементов могут выступать ёлочные шары, аккуратно сложенные в прозрачные сосуды, свечи в красивых подсвечниках или салфетки.



3. Скатерть и салфетки



Для торжественного новогоднего стола лучше выбирать тканевые скатерть и салфетки. Скатерть должна быть достаточно большой, и свисать со стола еще как минимум на 20 сантиметров, а максимальная длина свисающих краёв – 40 сантиметров. Её цвет не должен принимать на себя большое внимание. Наиболее часто для новогоднего стола выбирают белые и серебристые скатерти, реже – зелёные, пурпуровые и красные.





4. Правильная сервировка

У многих хозяек в преддверии Нового года возникает вопрос, как правильно расставить посуду и блюда. Ответы на него совсем не сложные:
Первой на стол ставится фаянсовая или фарфоровая посуда, затем столовые приборы и бокалы.
В центре стола должны находиться фрукты, а около них большие блюда с мясом и рыбой.
Салатницы ставятся уже по сторонам от главных блюд, а посуда с закусками и нарезками свободно расставляется по всему столу так, чтобы гости могли свободно взять то, что им хочется.
Не стоит забывать о столовых приборах к блюдам, чтобы избежать конфуза за новогодним столом.





Новогодний стол требует оригинального оформления. Есть несколько способов достигнуть этой цели в канун праздника. Для этого потребуется главным образом ваше воображение. Что должно быть на новогоднем столе в наступающем 2020 году? Идеи для его сервировки представлены в большом ассортименте.

Что должно быть на новогоднем столе

Если вы решили провести новогоднюю ночь в квартире, то надо помнить, что стол будет самым важным элементом вечера. Вы будете сидеть за ним рядом с близкими и любимыми людьми, именно здесь будет проходить большинство разговоров, поэтому стоит убедиться, что столы не только красиво расставлены, но и побуждают проводить время за ними.

Сначала надо подумать о том, будут ли гости сидеть за столом или целесообразнее поставить так называемый шведский стол. Выбор зависит от количества гостей. Если их будет мало, то будет удобнее всем сидеть за одним столом.

В случае большой группы гостей это может быть сложно, поэтому буфет (шведский стол) будет лучшим вариантом.

Сервировка новогоднего стола в 2020 г в домашних условиях предполагает ряд нехитрых правил. Вместо яркой скатерти можно выбрать изделие в темном цвете или заменить ее тканью с блестками. На нее предстоит ставить посуду и стаканы (в случае размещения гостей) или готовые блюда (если мы выбираем шведский стол).

На столе могут стоять свечи, лежать разноцветные ленты или другие декоративные элементы. Интересным акцентом станут салфетки с новогодним декоративным мотивом. Также можно использовать новогодние украшения. Лучшими будут разнообразные звезды, а также мерцающие безделушки в стиле гламур.

Атрибуты Нового года на столе

По восточному календарю, 2020 год - это год Металлической Крысы. Чтобы подарить себе и близким счастье, готовясь к новогодней ночи, особое внимание во время сервировки и оформления новогоднего стола в 2020 году следует уделить характерным атрибутам. Можно готовить угощения на праздничный стол с символикой наступающего года, изготавливать своими руками или рисовать фигуры грызунов, использовать новогодние игрушки, изображающие крыс или мышей.

Обычно в канун праздника в магазинах появляется множество товаров с символикой 2020 года, допустим, глинные фигурки крыс и мышей, полотенца и календари с изображениями грызунов. Первые можно смело ставить на стол среди остальных декоративных объектов.

В праздничный день все должно быть декорировано белыми и серебристыми цветами. Вы можете купить ленты этой цветовой гаммы и сделать бантики для украшения стола и интерьера в целом. Отличным способом украшения квартиры или дома станут серебряные подсвечники со свечами аналогичного цвета. Не забудьте про мишуру, гирлянды и еловые ветки.

В 2020 году рекомендуется воздержаться от ярких и кричащих оттенков. Чтобы встретить год Металлической Крысы правильно, необходим декор для стола в серебристых оттенках, похожих на мех грызунов, но также подходят светлые цвета, такие как белый и молочный. Костюмы для предстоящего застолья лучше подбирать простые, потому что покровитель года не любит пафоса.

Цветочное великолепие

Планируя праздничную новогоднюю вечеринку, следует позаботиться о более богатом украшении стола. Выразительные, живописные настольные украшения, напоминающие атмосферу венецианского карнавала, станут отличным фоном для веселья под брызги шампанского. Фото сервировки новогоднего стола в домашних условиях в 2020 г помогут лучше сориентироваться в процессе работы.

Для украшения стола можно выбрать скатерть с красочным рисунком в насыщенных тонах фуксии, апельсина, охры и красного. Мотивы, использованные на ткани, подчеркиваются искусственными цветами. Декоративные растения должны повторять цвет ткани. На каждой тарелке надо расставить большие цветы, а по краям скатерти - разместить гирлянды из маленьких лепестков и листьев.

Новогодний стол в голубом сиянии

Сервировка стола, полная сияющих элементов, прекрасно вписывается в новогоднюю атмосферу. Однако мы предлагаем заменить новогодние атрибуты, такие как блестки и воздушные шарики, менее типичными вещами, которые украсят стол. Синие камушки можно разбросать по синей скатерти как конфетти.

Их следует дополнить прозрачными стеклянными шариками, которыми обклеиваются стаканы. Часть камней в синем и белом цветах приклеивают плоской стороной к тарелкам, придавая посуде более изысканный вид в канун Нового года.

Выбор стиля и цветов

Проверенный набор цветов - стол белого цвета с оттенками серебра и золота. Позаботьтесь об элегантном фарфоре и столовых приборах, а также об украшениях с праздничными акцентами. Стол, украшенный свечами, шарами или шишками, каждый раз выглядит романтично.

Традиционный цвет новогодних украшений - зеленый и красный. Если у вас красные украшения, купите для их декоративного оформления ленту и сделайте из нее бантики. Ими также можно украсить салфетки или спинку стула.

В последнее время в моде скатерти с пастельными оттенками, их можно сочетать с белым и серебристым тонами. Также стоит купить модные фигурки животных или птиц для украшения новогоднего стола. Это может быть большее стадо оленей.

Отлично смотрятся высокие конические силуэты новогодних елок из разных материалов (некоторые из них блестят!), выстроенные в ряд, они выглядят красиво.

При планировании декора для праздничного стола подумайте, как вы будете подавать еду. Если весь центр занят украшениями и свечами, вам придется поставить тарелки на боковой, дополнительный стол, накрытый скатертью. Вы также можете использовать письменный стол или любую другую поверхность, эту роль могут играть два высоких стула.

    А вы продумываете заранее декор праздного стола на Новый год?
    Проголосовать

Если вы хотите разместить посуду на столе, ограничьте количество украшений. Разместите свечи так, чтобы рукава гостей не загорались при попытке достать еду из посуды! Новогоднее украшение стола с традиционным сочетанием красного и зеленого тоже смотрится выигрышно. Оно подходит для интерьера, как в деревенском, так и в английском стилях.

Композиция создается на основе умелого сочетания посуды, красных и зеленых украшений. Элегантный, богато украшенный новогодний стол золотистого цвета - тоже превосходный вариант. В центре устанавливается декор из живых растений: гербер и хвои.

Свечи в красивых подсвечниках станут отличным выбором в качестве украшения. Вы можете поставить их на высокие ножки, которые создадут атмосферу праздника. Также можно закрыть их в стеклянной банке или старинном фонаре. Дополните этот импровизированный подсвечник тематическими украшениями, лентами, блестками, искусственными цветами и натуральной хвоей. Полученная композиция согреет вашу семью и друзей теплом вашего дома.

Центральным украшением новогоднего стола 2020 года могут стать основное блюдо, композиция из свечей и елочных игрушек, небольшая еловая икебана, статуэтка крысы, хрустальная ваза с фруктами или другой красочный объект.

Украсьте новогодний настольный декор шишками, пушистыми еловыми ветками, мандаринами, безделушками и другими сюрпризами, которые сделают украшение ужина ярким, пышным и запоминающимся. Если ваш стол уже переполнен различными блюдами и закусками, постарайтесь удивить гостей подвесным декором, который можно сделать из бумаги и других подручных материалов своими руками.

Выбор посуды

Для полноты картины сервировка стола должна соответствовать теме праздника и выбранным украшениям. Так, новогодние тарелки могут выделяться на общем фоне стола. Белые и красные модели с золотыми или текстурированными новогодними рисунками, надписями в виде пожеланий, рисунком крысы станут отличным выбором для сервировки новогоднего стола на 2020 год в домашних условиях для двоих, а также в кругу друзей и близких.

Столовые приборы, ножи, ложки и вилки можно красиво завернуть в новогоднюю салфетку, перевязать ленточкой или украсить натуральными материалами. Разместите их рядом или на тарелке, если необходимо, добавив небольшой подарок каждому гостю, например, елочный шар, крекер, декоративную свечу.

Чтобы игристое шампанское еще больше сияло, бокалы на Новый год украшают искрами, стразами, бисером, яркими лентами, росписями. Симпатичные шарики из цветного или кристально чистого стекла также могут создавать необходимую атмосферу. Они будут красиво мерцать в приглушенном свете свечей. На фото такая сервировка новогоднего стола в 2020 год смотрится очень эффектно.

Элегантный и универсальный белый фарфор - отличный выбор для праздничного новогоднего застолья. К нему можно добавить естественные акценты (особенно в виде зеленой хвои) и стильные декоративные детали - желательно серебристые или золотистые.

Скатерть

Традиционная скатерть на новогоднем столе - белая. Тем не менее, хочется иногда использовать и другие цвета. Что лучше всего будет сочетаться с белой скатертью? Золото или красный отлично подойдут к этому оттенку. Если вы хотите отказаться от традиционной белой скатерти, вы можете комбинировать, скажем, синюю скатерть с серебряными элементами (например, из тюля).

Как сложить салфетки на Новый год

Наиболее простая идея сложить салфетки на праздники - обернуть ими столовые приборы и связать лентой. Вы можете также положить их на стол, поставив рядом мандарины, ароматные сухофрукты, сосновую шишку или фигурку символа года - Крысы. Новогодние салфетки в кольцах с характерной символикой или цветочным орнаментом тоже будут смотреться интересно.

Салфетки можно складывать в виде елочек - в этом случае понадобится изделие зеленого цвета квадратной формы со стороной около 50 см. Если у вас нет зеленых салфеток, можно успешно заменить их белыми или серыми.

Важным элементом оформления праздничного стола, который мы можем использовать при складывании салфеток, является ель. Можно расставить отдельные еловые ветки на сложенной пополам салфетке или завязать ее декоративной лентой в праздничных тонах. Мы также можем просто свернуть салфетку в рулон и поставить рядом с ней еловую веточку, маленькое новогоднее украшение или свечу.

Новогодние настольные украшения

Стоит стилистически сопоставить новогоднюю сервировку с интерьером или характером запланированной вечеринки. Деревенский стиль предполагает деревянные элементы и грубоват в оформлении. Массивные подсвечники в патинированной отделке, толстая керамика или деревянные доски будут оптимальным выбором. И обязательно - много свечей.

Эклектичный стиль допускает некоторую свободу, но при сохранении ряда общепринятых канонов. Можно объединить 2 или 3 любимых стиля в новогоднем украшении стола.

Стиль ар-деко - это квинтэссенция утонченности с оттенком декаданса в новогодних украшениях. В нем используются витражи, изделия из серебра, восхитительные коробки из-под шоколада и высокие тарелки с патиной.

Самым впечатляющим в оформлении новогоднего стола является венецианский стиль - с характерными перьями, масками, элементами кружева и золотистого блеска.

Воображение - это то, что имеет значение при украшении праздничного стола. Здесь важна согласованность цветов и аксессуаров. Если позаботиться о выполнении этого требования, сервировка стола на Новый год получится последовательной и интересной.

Бонус

Выводы по статье следующие:

    Сервировка стола на новый, 2020 год предполагает использование посуды, салфеток, фигурок и прочих атрибутов торжества с праздничным оформлением.

    Символом 2020 года является Металлическая Крыса. Чтобы "угодить" ей, желательно придерживаться нейтральных расцветок. Особенно ей нравятся серебристые, белые, молочные оттенки.

    Скатерть может быть белых, красных или золотых оттенков.

    Праздничный стол важно украсить еловыми веточками, главным атрибутом праздника.

Праздничная сервировка стола - это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета. Умение рационально накрывать на стол с четким расположением столовых приборов свидетельствует о вкусе и уровне интеллигентности хозяйки дома. О том как красиво и экономно можно украсить праздничный стол и поговорим в нашей статье. Для наглядности мы подобрали для вас простые, но интересные идеи с картинками и фото, которые станут для вас хорошим подспорьем в этом интересном и увлекательном процессе.

Выбор скатерти

Перед началом сервировки столешницу застилают скатертью. Она должна быть выполнена из качественной плотной ткани. Предварительно ее тщательно утюжат. Исключаются пятна и подтеки, оставшиеся от предыдущих трапез. Этот предмет стирают после каждого использования.

Цветовой тон подбирают в соответствии с общим декором помещения. Наиболее органично смотрятся бежевые, кремовые тона, оттеняющие любые цветовые оттенки. Пестрая или с богатым позолоченным орнаментом скатерть потребует только очень качественную белую посуду и безупречный хрусталь.



Важную роль в сервировке праздничного стола играет длина скатерти. С параллельных сторон прямоугольного стола она должна быть одинаковой. Не рекомендуются концы, свисающие до пола, так как они не удобны, поскольку гости могут случайно зацеплять их.

В такой ситуации необходимо предусмотреть специальные зажимы, которые сыграют роль дополнительного декора. Не выигрышно смотрится и излишне короткая скатерть. Выбирают «золотую середину».

Столешницу, решенную в интересном дизайне, можно не закрывать полностью. Достаточно расположить декоративные большие салфетки по числу гостей. Такой прием создает яркий акцент и служит объединяющим звеном для остальных аксессуаров.

Не менее интересно смотрится несколько скатертей обычно контрастных цветов, которые пересекаются на столе в любом порядке и создают живописный вид.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: идеи, фото

Одним из главных этапов сервировки стола служит правильная расстановка тарелок по количеству приглашенных. Используют, как правило, три их разновидности - столовую, закусочную, суповую. Помещают, соблюдая равные интервалы.

Затем нужно поместить столовые приборы, подбирая их виды в зависимости от меню. Для базовых аксессуаров соблюдается классическая схема. Место для ножа располагается с правой стороны тарелки. Вилку зубчиками вверх располагают слева. Десертная ложка должна лежать перпендикулярно ножу за тарелкой.

Справа и выше тарелки располагают бокалы для определенных разновидностей алкоголя и ставят стакан, в который будет наливаться минеральная вода или сок.

Виды бокалов

Нужно знать, что для конкретного алкогольного напитка используют специальные бокалы:

  • Вытянутая форма «флюте» предназначена для шампанского, позволяя любоваться игрой пузырьков внутри жидкости.
  • В бокалы на тонкой ножке с округлым объемным дном, сужением кверху наливают красные вина. Но имеются фужеры даже для отдельных сортов.
  • Бокалы, ориентированные под белое вино, отличаются овальной вытянутой формой.
  • Коньячный низкий стакан имеет толстое дно и расширение вверху. Подходит он и для виски.
  • Рюмку для мартини на изящной длинной ножке легко можно узнать по конусообразной форме.

Расположение салфеток

Используют при сервировке стола, кроме декоративных изделий, два основных типа салфеток - полотняные (на колени) и бумажные (для рук).

Изделия из ткани красиво складывают или сворачивают и скрепляют специальным кольцом. Размещают на тарелку. Рядом целесообразно положить изящную табличку, на которой пишут пожелание или указывают имя гостя. Можно дополнить изящным миниатюрным цветком.

Декоративные салфетки несут функцию дополнительного оформления. Их располагают на столе в определенном порядке, выделяя какую-то конкретную зону.

Под бумажные салфетки ставят несколько специальных держательниц, доступных любому гостю. Обязательно на столе должны находиться удобные емкости со специями. Основными из них являются соль и перец. Если к блюдам готовится отдельно соус, то располагают его в удобной эстетичной посуде.

Дополнительный декор стола (фото)

Законченность праздничной сервировке стола придают различные декоративные предметы, среди которых можно отметить самые неожиданные варианты:

  1. Фрукты . Их складывают не только в вазы, но и создают оригинальные композиции, разместив на красивой подставке, зелени или кружевной салфетке.
  2. Шарики . Декораторы все чаще включают в праздничное убранство стола воздушные шарики. Они могут располагаться в центре или около каждой тарелки.
  3. Бумажные фигурки . Умение создавать из цветной, белой или крафтовой бумаги фигурок в стиле оригами позволяет сделать тематическое оформление стола.
  4. Ветки . Поставив в вазочки или стеклянные стаканы изящные веточки и дополнив их свечами, можно привнести в атмосферу праздничного ужина немного мистики. Усилит декоративность окрашивание веток перламутровой или флуоресцентной краской.
  5. Перья . Хитом последних лет является добавление к сервировке перьев. Их следует тщательно продезинфицировать.
  6. Зелень . В разных вариантах зелень в виде одиночных веточек, гирлянд, венков, букетов служит ярким украшением стола.
  7. Бутылки . Использовать стеклянные бутылки интересной формы или с необычными цветовыми оттенками можно не только в роли вазочек, но и в качестве отдельного декоративного элемента.
  8. Жестяные банки . Украшенные ажурной прорезью жестяные баночки превращаются в очаровательные подсвечники. Можно эти предметы украсить перьями, блестящим шнуром, ажурной ленточкой и поставить на стол в качестве необычного цветочного кашпо.

Декорирование праздничного стола в разных стилях

Завершенность праздничному столу при сервировке придают разнообразные декоративные детали. Они не должны создавать ощущения хаоса, располагаясь в точном соответствии с общей композицией и определенным стилем.

Шебби-шик

Основными чертами шебби-шика служат кремовые, белые, розовые, бежевые, пудровые оттенки. Используется посуда под старину с потертостями. Присутствуют в сервировке канделябры со свечами, цветы, декоративные украшения, выдержанные в едином декоре. На текстиле и посуде присутствует цветочный, как будто выцветший, мелкий узор.

Дополняет общий антураж деревянная мебель с коваными деталями, винтажные кружевные или натуральные льняные салфетки с полосатым принтом. Дополнительный декор придают фоторамки, ажурные кашпо и оригинальные вазоны.

Гламур

Основными отличиями утонченного стиля гламур служат роскошные материалы, стразы, изящные формы вазочек и фужеров, меха. Приветствуется в оформлении собственными руками стола в этом популярном стиле обилие перьев, зеркал и хрусталя. Используются шелковые ткани, серебристые столовые приборы, глянцевые поверхности.

Для декорирования стола устанавливают небольшие скульптуры, хрустальные подсвечники, дополненные подвесками. Белоснежное кружево оттеняется нотками черного цвета.

Техно

Современный динамичный стиль техно при оформлении стола поражает фантазийными эффектами. Интеграция зеркальных ярких поверхностей с подсветкой создает ощущение присутствия в необычном мире. Обилие металла, стекла, преломляющего световые лучи дополняет оригинальность создаваемой атмосферы.

Минимализм

Выполняя сервировку с использованием элементов стиля минимализм, отдают предпочтение строгой геометрии столешницы без скатерти. Под тарелки можно положить квадратные однотонные полотняные салфетки.

Важно! На столе должны присутствуют только необходимые приборы и посуда. Основные критерии - это простота форм, функциональность, элегантность.

Кантри

Характер стиля кантри с деревенскими нотками подчеркивается мелкой полоской или клеткой на скатерти, льняными нейтрального тона салфетками.

Органично вписываются плетеные ажурные корзинки для сладостей и выпечки, деревянные столовые приборы, глиняные вазы с полевыми цветами, украшения из веток, бересты или витиеватых коряг.

Рустик

Натуралистичному стилю рустик подходит деревянный стол без изысков. Его не закрывают скатертью или кружевными салфетками. Среди элементов сервировки отмечают стеклянные банки, украшенные кружевными лентами с мешковиной, в роли подсвечников или цветочных ваз, циновки под приборами.

Совет! Для подставок и кашпо используют древесные спилы и даже стопки книг. Обязательно присутствуют шишки в качестве декора, а также используется мох.

Эко-стиль

Популярный эко-стиль предполагает в оформлении стола естественность и органичную простоту. Используют глиняную или деревянную расписную в соответствии русскими традициями посуду, вазы.

Прованс

Белая скатерть, пастельные салфетки, светлая посуда, нежные лаванды в ведерке позволяют почувствовать нежное очарование французской провинции.

Декор в стиле прованс создается ленточками, льняным кружевом или вышивкой на скатерти, свечами в изящных подсвечниках. Основные оттенки - оливковый, желтый, лавандовый. Присутствует синий, терракотовый, серый тон.

Деревянная слегка потертая мебель с росписью или резьбой, кашпо, сплетенное из соломки, дополняют общее впечатление.

Винтаж

Изящные вещицы с нотками старинности, пышный цветочный орнамент с яркими оттенками на посуде, резной поднос по соседству с белым чайником позволяют оформить стол с элементами очаровательного винтажного стиля.

Доминирующие оттенки в подобном решении - это белый, розовый, фиолетовый, нежный зеленый, благородный пепельный, голубой. Их палитра обширная от пастельного звучания до насыщенных сочных тонов.

Приветствуются старинные вазы, фарфоровые статуэтки, кованые подсвечники, серебряные приборы, резные рамки. Органично впишутся кружевные салфетки, вышитые скатерти из натуральных волокон.

Английский стиль

Роскошный и сдержанный английский стиль поддерживается изумрудной, насыщенной красной цветовой или золотой гаммой.

Для сервировки используется дорогая с позолотой посуда, хрустальные бокалы и стаканы для напитков. Дополняют композицию металлические столовые приборы.

Бохо

Свободный от условностей стиль бохо легко объединяет разнообразную посуду, экзотику и повседневность. Яркий оттенок цветов повторяется на салфетках, бокалах, создавая удивительный общий колер. В единой композиции органично смотрятся этнические орнаменты, необычные растения, различные материалы.

Приветствуется обилие текстильных салфеточек, бахрома на скатерти, свечи в оригинальных подсвечниках, объемные вазы с пышными букетами, небольшие рамки.

Фьюжн

Игнорирует строгие правила сервировки кухонный стиль фьюжн. Любые тарелки, чашки, оставшиеся от памятных сервизов, найдут здесь применение.

Фьюжн объединяет на столе дорогие эксклюзивные предметы с дешевыми повседневными вещами. Рядом очаровательно будет смотреться пластик и стекло, устаревшие потертые вазочки и ультрамодные приборы. Важно соблюдать меру, создавая общую гармоничную атмосферу.

Лофт

Свободолюбивый стиль лофт требует много пространства и смелого соединения обшарпанных с потертостями предметов с современным глянцем.

На стол с грубоватой деревянной поверхностью устанавливают металлические массивные подставки, стеклянную посуду. Рядом укладывают идеально отполированные столовые приборы. Скатерти в данном оформлении не уместны.

Эклектика

Популярная и романтичная эклектика в сервировке не отрицает стили. Это направление предполагает органичную их интеграцию.

На оформленном в стиле эклектика столе удается создать современную гармонию из богемского хрусталя, скромной посуды и восточных узоров. Необходимо внимательно продумывать каждую деталь, создавая единую композицию с включением в нее элегантных вазочек, оригинальных подсвечников.

Фристайл

Модный выразительный стиль фристайл предпочитает минимализм в общей сервировке и ассиметричную посуду. На столе края разнообразных салатников, вазочек, чашек, тарелок имеют разную высоту, формируя необычную атмосферу. Ножки фужеров могут иметь креативную изогнутую форму.

Умение оригинально сервировать стол демонстрирует утонченный благородный вкус хозяйки. Знание особенностей разнообразных стилей оформления позволяет гармонично объединять разнообразные декоративные предметы, посуду, создавая незабываемую праздничную атмосферу.

Задает стиль сервировке стола. Застелите обеденный стол скатертью, а не клеенкой, еще лучше, если у вас будет несколько скатертей на разные случаи жизни — для торжественного приема, уютного семейного завтрака или дружеской вечеринки. Скатерть может быть однотонной, пестрой, кружевной или украшенной вышивкой. Скатерть не должна свисать менее чем на 20 см и более чем на 30 см, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы скатерть соответствовала по размеру вашему столу. Ее можно сшить из обычной ткани, украсив шелковой лентой, которая по цвету перекликается с оттенками посуды. Если у вас есть симпатичная старая скатерть, ее можно оживить, покрыв сверху легким тюлем или прозрачной тканью, эффектно декорированной люрексом.

Салфетки - это не только практично, но и эстетично

«Салфетки придают сервировке элегантность и торжественность, рассказывает стилист по сервировке стола Оксана Кравченко. — По цвету они должны оттенять скатерть, гармонировать с посудой и цветами, украшающими стол, самый лучший материал для них — сочетание хлопка и полиэстера. Благодаря специальным пропиткам современные сервировочные салфетки хорошо держат форму, не промокают и дольше остаются чистыми. Эффектно выглядят салфетки из 100%-й целлюлозы, напоминающие ткань, и осибори — маленькое влажное махровое полотенце, которое подают в скрученном виде на специальной подставке. Стандартные размеры сервировочных салфеток — 45 × 45 см, но сейчас не менее популярны салфетки круглой и овальной формы, декорированные кружевом, тесьмой или аппликацией».

Однако если у вас не деловой ужин с партнерами, от которого зависит подписание миллионного контракта, гости не будут в обиде, если вы поставите на стол бумажные салфетки, ведь они тоже бывают очень красивыми и стильными. Салфетки подают в салфетницах, в специальных держателях, в бокалах и на подставочных тарелках. Существует множество способов, как сложить салфетки для сервировки стола — в виде треугольника, веера, бантика, цветка или рулончика, обвязанного лентой. В оформлении стола салфетками можно использовать живые цветы и различные аксессуары.

Какая посуда нужна для сервировки

Для всех вариантов сервировки стола нужна , выбор которой зависит от ваших семейных традиций и вкусов. До сих пор ведутся споры, нужны ли подставочные тарелки, на которые ставится другая столовая посуда, приборы и салфетки. Такие тарелки подчеркивают торжественность мероприятия и придают столу аристократичную утонченность. Существуют разные тарелки — для основного блюда, для супа, рыбы, салатные, десертные и пирожковые, к которым подаются вилки для основного блюда, закусок, спагетти и морепродуктов, а также несколько ложек и ножей, в назначении которых порой можно запутаться. Самое главное, чтобы ножи и ложки лежали справа, вилки — слева, а чуть правее за тарелками стояли бокалы — от высоких фужеров к низким рюмкам, в зависимости от количества напитков. Слева ставят салатную, пирожковую, десертную тарелку или чайную пару.

Большие блюда для сервировки стола с закусками обычно ставятся в центре, мясную нарезку подают на круглом плоском блюде, а рыбные деликатесы — на овальном. В зависимости от меню на стол ставят соусники, салатники, селедочницу, супницу и обязательно — солонку и перечницу. Хлебницы обычно располагают по краям стола.

Если вы накрыли десертный стол, блюдо с тортом или пирожными ставится в центре, а вокруг — ваза с фруктами, сахарница, молочник, вазочки с печеньем и конфетами.

При простой сервировке стола на каждый день можно обойтись меньшим количеством посуды, главное, чтобы всем членам семьи было удобно, но при этом не стоит впадать в крайний минимализм — все-таки красота важна для позитивного настроя!

Сияние свечей

Стол можно украсить элегантными подсвечниками со свечами, по цвету гармонирующими с посудой и салфетками. Их можно установить в центре цветочной композиции или прикрепить к держателям для цветов, чтобы они немного возвышались над столом — это выглядит очень романтично. Можно расставить на столе одиночные подсвечники из керамики, стекла, дерева и металла — они создают камерную обстановку для душевных вечеров с близкими людьми. Однако материал подсвечников должен вписываться в стиль сервировки: если на столе используется в основном стекло и хрусталь, то керамика внесет нотки дисгармонии в общее настроение. Помните, что в низкие подсвечники обычно ставят высокие свечи, а в высокие подсвечники — низкие. Очень интересно выглядят свечи в чашках, заполненных водой и украшенных цветами, — пламя огня отражается в воде и создает атмосферу волшебства. А еще возле приборов можно разместить маленькие подсвечники со свечами, бутоньерками и именными карточками для каждого гостя.

Живые цветы и стильные аксессуары

При любом виде сервировки стола на нем должны быть цветы, которые придают даже скромному столу роскошный вид. При этом совсем не обязательно ставить на стол дорогие букеты в шикарных вазах, ведь скромные ромашки или колокольчики в простой керамической или стеклянной вазе выглядят не менее достойно.

Дополнительные аксессуары сделают обеденный стол более оригинальным и изысканным — например, кофейный столик иногда декорируют рассыпанными кофейными зернами и шоколадными конфетами в затейливых бумажных блюдцах.

Шелковые ленты, выложенные поверх скатерти причудливыми узорами, выглядят необычно и привлекают внимание. На столе также можно расставить фигурки и статуэтки из стекла, металла, фарфора и натуральных камней. Аксессуары обычно подбираются под тематическую сервировку стола.

В каком стиле сервируем стол

Сервировка стола может выглядеть по-разному в зависимости от выбранного стиля. Если вам по душе скандинавский минимализм, используйте природные оттенки, натуральные материалы и минимум декора. Ар-деко, отличающийся обилием сложных орнаментов и геометрических узоров, идеально подойдет для молодежной вечеринки. В этот стиль впишется черная и белая посуда с золотым или перламутровым декором, салфетки с золотистым тиснением, сияющие предметы сервировки и аксессуары.

Стиль прованс — это нежные пастельные тона с оливковыми, терракотовыми и лавандовыми оттенками, старинная посуда, антикварные сервизы, полевые цветы, плетеные корзинки и деревянные потертые подносы. Для сервировки в экологическом стиле вам понадобятся скатерти и салфетки из хлопка и льна, керамическая и деревянная посуда, аксессуары из соломы, бамбука, ротанга и тростника, обязательны зеленые растения, натуральные камни, галька и поделки из природного материала.

Кантри и рустик можно отличить по простоте и сельскому очарованию. Этим стилям свойственен грубоватый текстиль, теплые оттенки, например бежевые, коричневые и зеленые, деревянные подставки, плетеные салфетки, простые цветы и скромная посуда.

Если вы украсите стол старинным бабушкиным сервизом или антикварным блюдом, у вас получится винтажная сервировка, которую можно дополнить кружевными салфетками и фарфоровыми статуэтками.

Сервировка стола: экспертное мнение от стилиста

Похожие публикации