Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Орех разновидность. Виды орехов

Человеку необходима пища, что бы жить, но кушать, что попало ему нельзя, потому как есть вредные и даже ядовитые плоды, которые могут попасться на глаза. Древние люди путем проб и ошибок смогли очертить круг того, что можно употреблять в пищу, а что нет. Эти знания редактировались и дополнялись каждым поколением и дошли до нас в достаточно емком виде.

Современный человек хорошо знает о пользе продуктов и осведомлен о том, что ему лучше кушать, в какую часть дня и в каком количестве. Ни смотря на такую информированность, люди все равно предпочитают употреблять в пищу не полезные продукты, которые не дают никаких витаминов, минералов, и более того, наносят хоть и не большой, но стабильный вред. А от употребления таких продуктов постоянно могут развиться разнообразные заболевания.

Для того, что бы хоть немного поменять картину, хотелось бы более детально рассказать о таком продукте, который знаком человеку с давних времени и почитается, но его потребление не так значительно, как должно быть. Речь идет об орехах. Этих плодов на нынешний момент можно насчитать довольно много и каждый их них отличается формой, цветом, размером и вкусом. Общее у них одно, это огромная польза для организма.

Кто-то знает, а кто-то и нет, что потребление орехов очень важно и нужно для каждого из нас. В них очень много витаминов, которые жизненно важны для правильного развития человеческого организма. Лучше всего приучать к потреблению орешков с детства, но не с раннего, когда ребенок готовится идти в школу, самое время начинать понемногу добавлять в его рацион орехи. Эти плоды помогут умственным способностям, и малыш быстрее будет успевать в школе, поможет нервной системе, и ежедневные стрессы учебного процесса не будут сказываться на юном организме.

Взрослым не меньше, чем деткам нужно кушать данные волшебные плоды, потому как они помогут избежать инфаркта и избавят от вероятности старческого маразма. Важно знать, как именно их потреблять, ведь неправильное применение полезных продуктов также не приносит пользы. Орехи отлично сочетаются с фруктами, овощами и зеленью. Если же есть их с йогуртами, десертами, булочками, то калорийность существенно увеличивается, а польза уменьшается.

Если вы гонитесь за тем, что бы получать максимальную пользу от каждого продукта питания, то стоит уточнить, что свежие орехи содержат в себе в несколько раз больше полезного, чем обжаренные. Интересно, что орешки могут помочь в семейном благополучии, потому как при их умеренном, но регулярном потреблении поднимается половая активность. Особенно хорош в этом кедровый орех и фисташки, эти продукты уже давно зарекомендовали себя в этом деле.

В силу того, что орешки столь полезны, вкусны и незаменимы для человека, стоит более подробно рассказать о том, какие они бывают, чем отличаются и в чем похожи, что бы каждый смог найти то, который ему будет по душе, или нужен в силу каких-либо обстоятельств, связанных со здоровьем.

Виды

Из всего многообразия орехов, которые сейчас есть в мире, мы выберем наиболее интересные и полезные, потому как они представляют ценность для человеческого здоровья и красоты.

  • Начнем наш рассказ с арахиса. Многие из нас видели его и пробовали, но много ли мы о нем знаем. Стоит сказать, что название у данного плода весьма оригинальное, и получено оттого, что скорлупа, где находятся орешки, своим рисунком похожа на паутину, а слово «Арахис» переводится как – паук. Впервые обнаружили его в Латинской Америке и, узнав о его пользе и вкусовых особенностях, сразу же начали распространять по миру. Путешествие его началось с Азии, потом продолжилось Африкой, после чего его завезли в Европу, ну а конечным пунктом была Северная Америка.

Польза арахиса вполне понятна, ведь в нем есть углеводы, которые помогают насытить организм и дать ему энергию, но не способствуют набору веса, натуральный сахар, который не является вредным, белок, который очень легко усваивается, жирное масло, и витамины с минералами. Жирные кислоты этого ореха помогают избежать множества заболеваний, линолевая кислота предупреждает появление и развитие склероза у человека. Из витаминов можно выделить такие: В, РР, Е, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Что касается минералов, то среди них в арахисе есть определенное количество магния, фосфора, железа, калия, цинка, селена и марганца. Для тех, кто печется о своей красоте, важным будет наличие антиоксидантов, которые замедляют старение организма человека.

Очень важно правильно употреблять арахис, потому как он имеет большое число калорий, и при чрезмерном потреблении вызовет ожирение и еще массу неприятных вещей. Что касается обработки, то полезны сырые орехи, но для арахиса это правило не совсем верное, потому как в сыром виде они могут вобрать в себя много вредных веществ, которые в итоге получит человек. Чаще всего орешки обжаривают и кушают. Но если вести речь о пользе, то лучше всего их отваривать, в таком виде они в два раза полезнее, чем обжаренные и в четыре раза, чем сырые.

  • Далее у нас пойдут каштаны. Все видели на улицах деревья, с которых осенью осыпаются милые гладкие плоды, но мало кто знает в полной мере об их свойствах. В составе каштана можно найти: белки, углеводы, жирные масла, зольные соединения, крахмал, глюкоза с сахарозой, сапон, кумарины, биофлавоноиды. Если говорить о витаминах, то в них есть: витамин В, К, каротин, аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, лимонные, молочные и яблочные кислоты, а также лецитин с глобулином. Количество минеральных веществ в каштане весьма велико, выделяют достаточное количество кальция, железа, калия, селена, никеля, хрома, цинка, бария, йода и бора. Из каштановых орехов готовят большое количество лекарственных препаратов, в силу большого количества полезных веществ в них. Кроме этого их можно и есть, для этого необходимо высушить, обжарить или запечь мякоть каштана. Можно также смолоть их на муку и добавить во время приготовления выпечки. На каштанах готовят очень вкусный квас и морс, кроме того, можно делать и спиртовые настойки, вина.
  • Кедровые орехи будут следующими в нашем списке. Эти орешки растут на хвойных деревьях, кедрах, которые сами по себе ценны, не говоря уже об их плодах. Именно этот вид считают самым дорогим их всех орехов, а причиной тому является химический состав, сходного которому нет. Основа их, это жирное масло, процент которого доходит до шестидесяти пяти. Также в них есть белок, который очень легко усваивается и содержит аминокислоты, их тут насчитывают целых двенадцать. Кроме того, можно выделить наличие триптофана, аргинина, серина, треонина, аспарагиновой кислоты, аланина, глицина, глютаминовой кислоты, и других. Много в кедровых плодах и витаминов, А, Е и серия витаминов В. Из минералов выделяют значительное количество магния, марганца, бора, цинка, железа, калия, йода, фосфора, кальция, ванадия и никеля. Особо стоит упомянуть про углеводный состав, в котором есть натуральный сахар представленный фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом и клетчаткой. Особенностью данных плодов является то, что не только орешек важен, ценен и полезен, но и его скорлупа, в которой также есть определенное количество витаминов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел и дубильных веществ. Очень ценны кедровые орешки своими аминокислотами, которые помогают организму правильно развиваться во время его активного роста. Они способствуют восстановлению, развитию мышечных волокон и костей. Эти орешки легко усваиваются, потому их потреблять можно в достаточном количестве.
  • Далее речь пойдет про кешью. Эти орешки являются полезными и питательными. В них можно обнаружить белки, углеводы, жирные кислоты, масла, витамины А и В. Из минералов выделяют железо, цинк, фосфор, кальций и калий. Они помогают укрепить иммунитет, помогает наладить обмен веществ, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Кешью считается диетическим продуктом и совсем не калориен. Из особенностей, можно выделить антибактериальные, антисептические свойства, кроме того, орехи спасают при зубной боли и воспалениях слизистой оболочки. Очень важно знать о том, что кешью употребляют в пищу только после тщательной термической обработки. Между орешком и скорлупой имеется вещество – кардол, которое очень опасно для человека, и его нужно полностью удалить, что под силу только термической обработке. Кушать можно кешью в салатах, овощных и мясных блюдах, в плове, карри или соусе, и в кондитерских изделиях. Важно, что бы плоды были хорошо прожарены.
  • Лесной орех будет следующим в нашем списке. К этим орехам относим фундук и лещину, они практически идентичны, различаются в размере и вкусе, но очень мало. Эти орешки очень калорийны, и связано это с тем, что около шестидесяти процентов состава ореха составляют растительные жиры. Кроме этого, состав лесных орехов богат незаменимыми жирными кислотами, которые являются основной частью обмена веществ. Важно то, что в лесных орешках совсем нет холестерина, и тем, у кого диагностирован атеросклероз, просто необходимо будет его кушать. Твердый компонент ореха, это белок, его в составе пятнадцать процентов. Есть все восемь аминокислот, которые так необходимы человеку. Интересно, что количество углеводов очень маленькое. Количество сахара тоже низкое, его не больше пяти процентов. Эти орешки хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергий. Что касается пользы, то особо стоит выделить способность нормализовать кровяной состав и влиять на состояние кровеносных сосудов, постепенно улучшая их. Большое разнообразие витаминов и минералов позволяет комплексно влиять на состояние организма, оказывая на него только положительное воздействие.
  • Далее поговорим о мускатном орехе. Этот плод имеет тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, кроме того, он помогает в нормализации кровяного давления и снимает мигрень. Мускатные орехи используют практически в любых блюдах. В нем много полезного, жирное масло содержится в количестве до сорока процентов, есть в мускатных орехам миристицин, вещество, которое имеет седативный эффект, эфирные масла, крахмал, пектин. Из меинералов можно выделить наличие железа, калия, магния, и фосфор. Что касается витаминов, то представлены они витамином В.
  • Далее поговорим о фисташках. В этих орехах есть баланс между белками и жирами, витаминами и минералами, что очень важно. Есть в них витамины: Е и В. Минералы представлены медью, фосфором, марганцем, магнием и калием. Фисташки имеют фенольные соединения, которые помогают бороться со старением, кроме того, в них есть каротиноиды, они помогают наладить остроту зрения. Фисташки помогают укрепить организм, поднять иммунитет, борются с депрессией, усталостью, бессонницей, помогает всем системам организма работать правильно и слажено. Эти орешки принято есть сырыми, никак не обрабатывая. Можно вымочить их в соленом растворе, чтоб вкус был солоноватым. Много этих орешков лучше не есть, потому как они калорийны, пятнадцать штучек в день, это идеальная норма, что бы получать все необходимые полезные вещества.

На этом мы прервемся с рассказом о разнообразные орешках, которые произрастают по всему миру, и обратим внимание на еще один, не менее важны, на грецкий орех и его виды.

Виды грецкого ореха

Поскольку орехи очень полезны и необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, то их взялись культивировать, что бы вырастали более сильные деревья, которые бы давали больший урожай. На данный момент существует уже довольно большое количество видов и сортов этого ореха, с которыми мы сейчас и познакомимся.

Начнем наш обзор с «Десертного» вида грецкого ореха. Это ранний сорт, который хорошо переносит условия засухи и дает плоды сладковатого вкуса, у которых очень прочная кожура. Сами по себе деревья среднерослые, чаще всего не превышают трех метров, крона раскидывается широко. Высаживать этот сорт рекомендуют на юге, потому как морозоустойчивость этого дерева слабая, и цветковые почки могут быть поражены. Период плодоношения наступает спустя четыре года. Урожаи большие и стабильные. Орешки полностью созревают к середине сентября.

Следующий сорт носит имя «Изящный», и является среднеранним. Плоды полностью созревают к завершению сентября. Этот сорт высокорослый, дерево растет на пять метров в высоту, имеет мощные ветки и отличается большим количеством листвы. Орех Изящный легко справляется с длительными периодами засухи и дает хорошие урожаи. Кроме этого положительным моментом является то, что у данного сорта есть иммунитет к вредителям и болезням, которые могут возникнуть у ореха. Мороз переносит средне, лучше всего высаживать ближе к южным широтам. Период плодоношения наступает только спустя пять лет.

Следующий сорт имеет название «Изобильный», оно среднерослое, вырастает чуть более трех метров, реже доходит до пяти. Плодоносит через четыре года после посадки. Морозоустойчивость очень плохая, потому садить Изобильный орех можно только на юге. Из положительных качеств можно выделить устойчивость к бурой пятнистости, что является серьезной проблемой для орехов. Плоды на дереве растут в виде гроздей по три штучки, иногда бывает и больше. Это очень урожайный сорт грецкого ореха. Именно Изобильный сорт любят больше всего в силу очень приятных вкусовых качеств плодов.

Далее идет сорт под названием «Урожайный», который является сильнорослым и дерево может достигать шести метров в высоту. Крона имеет овальную форму. Период плодоношения приходится на четвертый год. Урожайный орех является среднеспелым, потому зреет к окончанию сентября. Этот вид хорошо переносит морозы, поэтому высаживать его можно на любой территории. Бурой пятнистостью и иными заболеваниями поражается не часто, что также является преимуществом. Сорт относится к урожайным.

Далее идет «Аврора», сорт ореха, который вырастает более шести метров в высоту. Период плодоношения наступает через четыре года. Чем старше становиться дерево, тем больше урожая дает. Этот сорт холодоустойчив и не повреждается вредителями и болезнями.

Следующим видом ореха является «Зоря востока», который не является высокорослым, чаще всего, достигая трехметровой высоты. Сорт отличается устойчивостью к холодам и различным заболеваниям. Плодоносит только спустя четыре года и показатели стабильно высокие. Зоря востока – это ранний сорт, потому как спеет уже к первым числам сентября.

Далее идет сорт «Идеал», который очень хорошо переносит холода, и может расти в любых условиях. Период плодоношения наступает уже через два года. Чем старше становится дерево, тем больший урожай оно дает. Особенностью Идеала является то, что он не растет без солнца, посадив его в теньке, можно наблюдать за тем, как погибает орех. Плодоносит поздно, орехи полностью готовы в конце сентября или же в первых числах октября. Сами орехи растут в виде гроздей, на которых формируется по пятнадцать плодов. Рост такого дерева зачастую превышает пять метров.

Далее речь пойдет о сорте «Великан», который очень сходен с идеалом, кроме периода плодоношения. У Великана он наступает только через пять, а то и шесть лет с момента посадки. Сорт высокорослый, чаще всего вырастает до пяти метров и имеет широкую крону. Урожаи стабильно хорошие. Чаще всего орехи располагаются на верхней части кроны. Положительным моментом является наличие тонкой скорлупы, которую легко можно снять и получить заветный орешек. Великан имеет весьма неплохую устойчивость к бурой пятнистости.

Это основные вид и сорта грецкого ореха, которые следует знать в том случае, если вы решили посадить у себя данное дерево и лакомиться столь полезными плодами, обогащая организм необходимыми компонентами для здоровой и счастливой жизни.

Вкус и полезные свойства этих замечательных плодов, наверное, известны всем нашим читателям. А знаете ли вы, какие сорта отличаются зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням и отличным качеством плодов? Об этом мы расскажем вам в данной статье.

Грецкий орех: описание

Многие видели это мощное листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему. Плодами этого дерева являются сухие костянки, имеющие мясистые несъедобные плюски. Они подсыхают и растрескиваются при созревании. По размеру плоды бывают мелкими, крупными или средними. Их форма зависит от сорта дерева - круглая, овальная, овально-продолговатая, продолговато-сдавленная с боков, яйцевидная и т. д.

Скорлупа имеет почти гладкую, мелко- и крупноморщинистую, порой бугристую с многочисленными ячейками поверхность. Все сорта грецких орехов являются и влаго-, и теплолюбивыми культурами, способными развиваться и давать урожай только в теплых, южных регионах, предпочитают увлажненные земли. Неплохо растет и развивается орех там, где средняя годовая температура воздуха не менее +10 °С, а в самый теплый месяц воздух прогревается до +25 °С. Именно поэтому в средней полосе большинство плодов грецкого ореха не успевают вызревать.

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей этого дерева, отличающихся устойчивостью к небольшим заморозкам и болезням и приятными вкусовыми качествами. Многие из них дают прекрасный урожай.

Как

Описание сортов грецкого ореха сегодня можно найти во всех изданиях по садоводству, поэтому каждый дачник может попробовать вырастить на своем участке это дерево. Для него подойдет любой грунт. Важно выкопать яму, глубина которой будет не менее метра, а диаметр - примерно пятьдесят сантиметров. Прежде чем переносить саженцы в яму, поставьте их на два дня в воду. Если вы все сделаете правильно, уже через три-четыре года деревце порадует вас первым урожаем.

Популярные сорта

Садоводы нашей страны отмечают несколько сортов, пользующихся повышенным спросом и считающихся лучшими. Их отбирают по нескольким критериям. Особую ценность представляют орехи с тонкой скорлупой, большой круглой формы.

Сегодня на территории нашей страны культивирован 21 сорт грецкого ореха. Однако некоторые из них выращивают чаще других. К ним прежде всего относятся такие сорта, как «идеал» и «великан». Подробнее о них мы расскажем ниже. В регионах России, где зима не слишком сурова, высаживают скороплодные формы, которые были получены селекционерами из Ташкентской области.

Грецкий орех: сорт «идеал»

В пятидесятых годах прошлого века селекционер из Ферганы С. С. Калмыков вывел новый сорт скороплодного ореха. Он начинает плодоносить на пятом году. Грецкий орех (сорт «идеал») имеет соцветия, образующие кисть, на которой появляются сразу несколько орехов. Главной особенностью данного сорта является возможность второго цветения со множеством завязей орехов.

К моменту получения этого сорта в журналах появилась серия статей о скороплодных орехах, выведенных в Фергане. Многие сорта С. С. Калмыкова начинали плодоносить уже в двухлетнем возрасте. Они были низкорослыми (не более 2 м), при этом в кисти завязывалось 10-18 плодов. Эти статьи вызвали фурор среди садоводов. К известному селекционеру стали приходить письма со всего Советского Союза.

Довольно крупный грецкий орех сорта «идеал» завоевал признание у российских садоводов высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает заморозки до -35 градусов. Семена высаживают осенью в грунт на глубину 10 сантиметров. В конце июня (следующего года) появляются первые всходы, а к осени саженец вырастает до пятидесяти сантиметров. Важно, что нет необходимости укрывать молодые деревца на зиму.

«Идеалу» необходимо обилие солнечного света, затенение он переносит плохо. Хорошо дерево развивается и растет на суглинистых карбонатных почвах, умеренно увлажненных. Дерево имеет мощную, широкую корневую систему, поэтому орех следует высаживать вдали от различных построек. Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в конце сентября. Цветки собираются в соцветия, из которых формируются грозди орехов.

Через три года орех начинает плодоносить. Подрастая, дерево увеличивает урожайность. Оно вырастает в среднем до пяти метров. Отличается хорошим урожаем (120 кг). Эти цифры относятся к взрослому растению (12 лет). Масса ядер - в среднем 10-12 граммов.

«Десертный»

Сорта грецких орехов, которые сегодня востребованы в нашей стране, достойно представляет и раннеспелый «десертный». Это дерево среднего размера (3 метра в высоту), с раскидистой кроной.

Сорт устойчив к засухам, дерево приносит сладковатые на вкус плоды в мощной скорлупе. Этот сорт предназначен для выращивания на юге нашей страны, поскольку в сильные заморозки цветковые почки и древесина дерева поражаются. На четвертый год после посадки дерево начинает плодоносить. Данный сорт отличается стабильными и обильными и урожаями. Плоды созревают в середине сентября. С одного дерева в среднем снимают до 25 кг орехов. Масса ядер - до 15 граммов. Этот сорт можно отнести к крупноплодным.

Черный орех

Это ветроопыляемое Высота дерева достигает пятидесяти метров. Длина перистых листьев достигает сорока сантиметров при ширине двадцать сантиметров. Они обладают резко выраженным бальзамическим запахом. Плодоносит такое дерево на десятый год.

Плоды черного грецкого ореха покрывает толстая прочная кожура. Они крупнее традиционных, а их ядро гораздо темнее, имеет многочисленные борозды. Кожура черного ореха богата витаминами (особенно витамином С).

В ядре черного ореха содержатся белки, углеводы и масла. Листья этого дерева и околоплодники используются при изготовлении некоторых лекарственных препаратов (в частности для БАДов).

Светолюбивое растение. К теплу не особо требователен. Это зимостойкий сорт, тем не менее в первые годы после высадки растение чувствительно к заморозкам. Поэтому в это время его рекомендуется укрывать. Черный орех хорошо переносит излишнюю влажность, затопление почвы выдерживает на протяжении 1,5 месяцев.

Почва для этого сорта предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Она должна быть мульчированной и рыхлой. Дерево нуждается в защите от ветра.

«Изящный»

Сорта грецкого ореха, фото которых вы можете увидеть в этой статье, поспевают в разное время. «Изящный» относится к среднеранним, поскольку он плодоносит в конце сентября. Дерево достигает высоты в пять метров, обладает мощным строением и густой, хорошо облиственной кроной.

Характерные особенности этого вида - засухоустойчивость и природный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Растение умеренно переносит морозы: древесина и цветковые почки поражаются лишь при сильных заморозках.

Первый урожай появляется на пятый год. Одно дерево дает более двадцати килограммов плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Вес ядра - 11 граммов.

«Урожайный»

Это довольно высокое дерево (до 6 метров в высоту), имеет широкоовальную крону. Плодоношение обычно начинается на четвертый год. Сорт относится к среднеспелым, поскольку орешки созревают в конце сентября.

Сорт зимоустойчив и слабо чувствителен к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Отличается хорошей регулярной урожайностью. С одного дерева собирают около тридцати килограммов плодов. Ядро с великолепным вкусом, массой 9-11 граммов.

«Изобильный»

Некоторые сорта грецкого ореха начинают плодоносить уже на четвертый год. Пример тому - «изобильный». Дерево имеет максимальную высоту пять метров. Данный сорт плохо переносит отрицательные температуры, поэтому его не стоит высаживать в северных регионах страны. Надо отметить, что он устойчив к очень распространенному заболеванию - бурой пятнистости.

Орехи формируются гроздями - по 3 плода на каждой. Порой гроздь составляют восемь или более орешков. Дерево отличается высокой урожайностью - до 30 килограммов орехов при массе ядра 12 граммов. Этот сорт очень любим садоводами из-за своих великолепных вкусовых качеств.

«Великан»

Грецкий орех сорта «великан» немного схож с «идеалом», но плодоношение этого дерева наступает на шестой год. Дерево удивительно быстро растет и достигает высоты пять метров. Оно имеет пышную крону, округлые (10 граммов). Урожай дает регулярно, в основном на верхушечных ветвях. С дерева собирают около ста килограммов плодов, имеющих тонкую скорлупу. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, которые характерны для грецких орехов (к примеру, к бурой пятнистости).

Грецкий орех: крупноплодные сорта

Таких сортов гораздо меньше, наверное, поэтому они представляет особый интерес для селекционеров. Мы уже рассказали вам о сортах «идеал» и «десертный», которые в полной мере можно отнести к крупноплодным.

Сорта-великаны

По утверждению специалистов, одним из наиболее крупных сортов является сорт «бомба» (Молдавия). Его плоды весят тридцать граммов. Благодаря толстой кожуре такой плод выглядит значительно больше истинного веса - в стандартный 250-граммовый стакан с трудом умещаются два ореха.

Сейчас ученые работают над его селекцией. Выведены и другие интересные сорта - «рудаковский», «прикарпатский», «буковинский 2». Появился даже сорт, который назвали «буковинская бомба». Тут явно прослеживается намек на размер молдавского ореха.

Плоды новых сортов, выведенных на Украине, мельче - их вес не превышает двадцати граммов. Следует отметить и хорошие морозостойкие сорта «станиславский», «тульский тонкокорый». Они дают орехи весом более пятнадцати граммов.

«Каларашский»

Сорта грецких орехов становятся популярными не только благодаря размеру плодов. Не меньшее значение имеют и вкусовые качества продукта.
Это сильнорослое дерево, с густой округлой кроной. Цветет довольно рано. Имеет протерандричный тип цветения. Это значит, что тычиночные цветки расцветают примерно на семь дней раньше пестичных. Для этого дерева лучший опылитель - сорт «скиносский».

Орехи очень крупные. Средняя масса плодов достигает девятнадцати граммов. Форма круглая, немного ребристая, с округлой вершиной и плоским основанием. Скорлупа не очень тонкая, плотная. Ядро крупное, при разбивании орешка отделяется полностью. Пленка ядра желтого цвета. Ядро маслянистое, с приятным вкусом.

«Память Минова»

Далеко не все крупноплодные сорта грецких орехов широко распространены в нашей стране. К примеру, этот прекрасный сорт среднего созревания. Его относят к крупноплодной разновидности ореха.

Дерево растет быстро, оно мощное, с кроной средней густоты. Цветение гомогамное. Плоды в основном созревают на верхушечных ветвях. Плодоношение регулярное, наступает на шестой год после посадки. Грецкий орех крупноплодный сорта "память Минова" очень крупный, немного приплюснутый, слаборебристый. Средняя масса ядра - 15,2 грамма, максимальная - 18,5 грамма. Орех имеет тонкую скорлупу, ее толщина - 1,0 мм. Данный сорт относится к столовым видам.

Мы представили вам лучшие сорта грецких орехов. Конечно, это далеко не полный перечень. Всем, кого интересуют эти растения и их плоды, рекомендуем просматривать издания по садоводству, где регулярно печатаются описания новинок российских и зарубежных селекционеров.

Орех - это растение, известное нам ещё с древних времен. Даже в Средние века он считался незаменимой пищей благодаря своей питательности и калорийности. Какие бывают ли они? Имеют ли противопоказания? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Разновидности орехов

В современном мире орехи так же популярны, как и в Средневековье. А учитывая их разнообразие, даже самый привередливый человек сможет подобрать для себя что-то по вкусу.

Итак, какие бывают орехи? На сегодняшний день выделяют много их разновидностей. Они следующие:

  • Арахис.
  • Грецкий.
  • Кешью.
  • Водяной.
  • Каштан.
  • Кедровый.
  • Кокос.
  • Кола.
  • Макадамия.
  • Миндаль.
  • Мускатный.
  • Пекан.
  • Пинии.
  • Фисташки.
  • Фундук.

Вот какие бывают орехи. Особой популярностью в нашей стране пользуется грецкий, поскольку его достаточно просто достать, и он имеет низкую стоимость. Орехи, названия которых мы перечислили выше, приносят как пользу, так и вред. Об этом и пойдет речь дальше.

польза и вред

Арахис - это однолетнее травянистое растение невысокого роста, которое относят к семейству бобовых. Произрастает в странах, где преобладает теплый и влажный климат.

Арахис - орехи, польза и вред которых исследованы уже очень давно. Что же о них можно сказать, кроме того, что они вкусные? заключаются в том, что в нем содержится огромное количество уникальных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, D, E, PP). А также присутствуют лионолевая и фолиевая кислоты, жиры, полученные от растений.

В арахисе находится 35% белков и приблизительно 50% жиров, холестерин отсутствует.

Благодаря оптимальному соотношению аминокислот в белках арахиса, они хорошо усваиваются, а жиры способны оказывать легкое желчегонное действие на организм, что значительно помогает при наличии язвы желудка или гастрита. Кроме того, регулярное употребление арахиса способствует улучшению памяти, слуха, зрения, у мужчин повышается потенция. А содержащаяся в арахисе фолиевая кислота способствует обновление клеток.

Отмечено, что в Америке врачи прописывают арахис людям, у которых проблемы с нервной системой, наблюдается бессонница или постоянный упадок сил.

Но несмотря на видимую пользу, арахис может причинить и вред.

Как правило, употребление сырого арахиса влечёт за собой проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, его кожура является одним из сильнейших аллергенов, поэтому этот вид орехов предпочтительнее всего есть в жареном виде.

Строго запрещено есть арахис при таких заболеваниях, как подагра, артроз и артрит.

Поскольку арахис достаточно калорийный, то его чрезмерное употребление чревато проблемами с лишним весом.

Даже если человек ест арахис только в жареном виде, то очень важно правильно его хранить. В местах с избыточной влажностью он может покрываться грибком, который, попадая в организм, наносит значительный вред внутренним органам.


Польза и вред грецкого ореха

Грецкий орех - это дерево из семейства ореховых, достигает высоты от 4 до 25 метров, диаметр ствола - около 1,5 метра.

Каждая из частей этого дерева обладает целым списком полезных микроэлементов:

  • кора содержит в себе тритерпиноиды, стероиды, дубильные вещества и витамин С;
  • листья содержат эфирные масла, алкалоиды, витамины РР и С, ароматические углеводороды и многое другое;
  • околоплодник - каротин, дубильные вещества, витамин С и многое другое.

Отличительной особенностью грецких орехов является то, что, несмотря на наличие в их составе большого количества жиров, они помогают значительно снизить уровень содержащегося в крови холестерина. Несколько лет назад это даже было подтверждено американскими учёными.

Грецкие орехи очень калорийные - 654 кКал, что в два раза больше, чем калорийность пшеничного хлеба высшего сорта.

Отвары из грецких орехов обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому рекомендуют при наличии ссадин и царапин делать примочки из такого настоя.

Орехи, названия которых вам так хорошо известны, могут быть не совсем полезными для организма. Среди вредных свойств грецкого ореха можно отметить следующие:

  • в продукте находится очень много растительного белка, который не только плохо усваивается организмом человека, но и вызывает аллергическую реакцию;
  • противопоказано употребление этого вида орехи людям с псориазом или экземой, поскольку содержащиеся в продукте вещества могут поспособствовать обострению заболеваний;
  • в течение суток нельзя есть более 100 грамм орехов, поскольку их чрезмерное употребление может вызвать отёчность гортани, воспаление миндалин и мигрень.


Польза и вред от фундука

Фундук - это орех, полученный от лещины или же ломбардского То есть лесной орех и фундук - это одно и то же. Основная сфера его использования - кондитерская.

В фундуке содержится даже больше калорий, чем в грецком орехе - около 700. Если проводить аналогию с другими продуктами, то это в 8 раз больше, чем в молоке. В этом орехе содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают вероятность возникновения сосудистых заболеваний.

Кроме того, ломбардский орех включает в себя большое количество растительного белка, витамины группы В, а также С и Е, множество минеральных веществ - калий, железо, кальций, цинк и другие.

Этот орех является незаменимым для предотвращения онкологических недугов, проблем с сердцем и сосудами. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фундука значительно возрастает мужская сила. А высокое содержание кальция в этом орехе способствует укреплению человеческих костей.

Среди негативного воздействия фундука на организм человека выделяется следующее:

  • запрещено давать детям с различного рода заболеваниями печени и диабетом, поскольку может возникнуть обострение недуга;
  • является сильным аллергеном;
  • при употреблении в сутки более 50 грамм лесного ореха может возникнуть мигрень.

Покупать фундук обязательно нужно со скорлупой, поскольку она позволяет ореху более длительное время сохранять полезные свойства.


Польза и вред от употребления миндаля

Миндаль - это дерево небольшого размера, которое относится к семейству Слива. Уже много лет между садоводами ведутся споры относительно принадлежности миндаля, одни утверждают, что это орех, а другие причисляют его к косточковым плодам. По своему внешнему виду арахис, миндаль вовсе не похожи, как это утверждают многие. Последний очень сильно напоминает косточку персика. Арахис же гладкий и более правильной формы.

Миндаль содержит в себе большое количество разнообразных минералов и витаминов, в том числе и витамин Е, который оказывает сильное воздействие на липиды крови. Кроме того, этот вид ореха является замечательным заменителем белка животного происхождения. Широко употребляется в народной медицине при обнаружении проблем с почками и пищеварительной системой.

Сочетание миндаля с сахаром способствует улучшению памяти и очищению внутренних органов. Кроме того, такое сочетание используется для лечения таких недугов, как бессонница, кашель, малокровие.

Достаточно часто прописывают в рацион при проблемах с кишечником миндаль (грецкий орех тоже отлично справляется с некоторыми проблемами, например с запорами).

Среди вредных факторов этого ореха отмечаются следующие:

  • высокая калорийность - запрещено употреблять людям с лишним весом;
  • оказывается прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых имеются подобного рода проблемы, стоит отказаться от этого продукта;
  • в сыром миндале содержится ядовитая для организма человека синильная кислота.


Положительное и отрицательное влияние кедрового ореха на организм человека

Кедровый орех - это небольшие бледно-жёлтого окраса зёрнышки, которые находятся в шишках, произрастающих на кедровой сосне.

Этот орех содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Согласно информации, полученной от учёных, в 100 граммах кедрового ореха содержится суточная доза необходимых организму марганца, меди, цинка.

Кедровый орех - просто незаменимая вещь для тех, кто перешёл на вегетарианскую пищу, поскольку его употребление дает организму весь недостающий белок.

Строго запрещено покупать очищенные поскольку они могут содержать в себе опасный для здоровья человека грибок.

Отмечено, что после употребления этих орехов большое количество людей чувствуют в ротовой полости горечь.

Польза и вред от фисташек

Фисташка - это вечнозелёное дерево из семейства сумаховых.

Является высококалорийной разновидностью орехов, содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Рекомендуется употреблять в качестве вяжущего средства. Отвары из этих орехов широко используются для наружного применения, а именно в виде компрессов при ожогах и мокнущих язвах. Отмечено, что настойки и отвары из этого дерева помогают даже при таких болезнях, как туберкулёз и воспаление лёгких.

Строго запрещено употреблять женщинам в период лактации. Кроме того, от фисташек стоит отказаться при гипертонии, почечной недостаточности и склонности к отёкам.


Полезные и вредные свойства пекана

Пекан - это ближайший родственник грецкого ореха. Их вкус достаточно схож, но пекан более мягкий и нежный.

Один из самых калорийных приблизительно в 200 граммах содержится около 1700 кКал, что превышает суточную норму.

Польза этого ореха заключается в том, что при его регулярном употреблении можно предотвратить рост раковых клеток.

Является сильным аллергеном, поэтому детям этот орех вообще запрещено употреблять. Если есть этот продукт в больших количествах, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.


Польза и вред организму от колы

Кола - это орех, который произрастает на вечнозелёном дереве вида стекулиевых.

Данный продукт эффективно снижает давление. А отвары из него помогают при гепатитах и ревматизме.

При чрезмерном употреблении колы могу возникать проблемы с желудком, изжога, рвота и тошнота.

Теперь вам известно, какие бывают орехи, их польза и вред для организма. Будьте здоровы.

Люди всегда хотят обогатить свой рацион питания. Большим спросом среди потребителей пользуются орехи. Важным достоинством таких орехов является то, что они достаточно питательны. Поэтому большим спросом пользуются у людей, которые следят за своим весом. Орехи могут храниться от 1,5 до 3 лет. Лучше всего хранить орехи в контейнере с крышкой – в холодильнике (от 3-6 месяцев). В морозилке нужно хранить орехи, если вам требуется сохранить их от 6 месяцев до 1,5 лет. Ни в коем случае не очищайте орехи. Они должны храниться в скорлупе. Так орешки сохранят все свои полезные свойства. Орешки прекрасно утоляют голод. Поэтому применяются в качестве перекусов на работе. Питательность орехов заключается в его высокой калорийности. Почти треть суточной нормы – 520 ккал. Именно благодаря калориям, организм быстро насыщается энергией. Люди не только за это любят орехи. Давайте вместе разберемся какие бывают названия и виды орехов на фото.

Пищевая ценность

Как мы уже сказали ранее – орехи это довольно питательный продукт. Но они гораздо полезнее, чем шоколад, хлеб из пшеничной муки и т.д. Однако если человек находится , ему точно также стоит ограничить свое потребление в орехах! Конечно есть плюс орехов, они содержат мало углеводов, очень много белка, только есть одно «но»! Орехи содержат большое количество жира. Пусть этот жир не такой вредный, так как он растительный, но все же. Все диетологи мира твердят, что человеку необходимо потреблять в день порядка 30-40 грамм жиров! А если вы скушаете 100 грамм орешек, то потребление жиров за один раз составит около 50 грамм! А это может негативно отразится на вашей фигуре.

Также вы должны знать, что в любых орехах, будь то арахис, миндаль, грецкий орех – преобладает большое количество витамина Е. Он поможет вашему организму избавиться от плохого холестерина, помимо всего этого, витамин Е способствует разжижению крови. В орехах много минеральных веществ, таких как: магний, калий, фосфор, железо, кальций и т.д. Ученые провели эксперимент в ходе которого выяснилось, что полезных веществ в орехах гораздо больше (в 3 раза), чем в обычных продуктах (мясо, овощи, фрукты).

Никогда не забывайте кому можно употреблять орехи, а кому нет. Так, к примеру, не стоит увлекаться поеданием орехов детям! для детей составляет 20 грамм в день. Также не рекомендуется употреблять аллергикам! Орехи, безусловно, редко вызывают , но все же стоит быть с эти осторожным. Аллергия может проявляться на любой орех.

Виды орехов

Это популярный и доступный по ценовой категории . В период первой мировой войны арахис считался ценным продуктом, благодаря такому продукту решалась продовольственная проблема. Это доступный, а главное питательный вид ореха. Арахис помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе гастрит, сердечное заболевание, головные боли и т.д. Ниже представлен рисунок ореха.

Данный орех стоит на втором месте по популярности, после арахиса. Грецкий орех прекрасно сочетается с различными продуктами питания. Ценится он большим содержанием омега-3 жиров и витамина С. Грецкий орех также помогает справиться с такими заболеваниями, как бесплодие, гипертония, бессонница и т.д. Ниже представлена картинка ореха.

Кедровый

Это третий по популярности орех, обладающий . Такой вид орехов во многом схож по пищевым ценностям с другими видами орехов, но его в большей степени рекомендуют потреблять . Перед вами представлено фото кедрового ореха.

Существует большое множество орехов, они так или иначе схожи друг с другом. Далее рассмотрим виды орехов по фото.

Бразильский

Какие бываю орехи, давайте разберемся. Орехи – это довольно полезный продукт, они содержат в себе огромный источник белка. Орехи рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечными заболеваниями, головными болями, депрессиями. Сами по себе орехи – это особенно калорийный продукт, в 100 граммах содержится около 520 ккал. Для того, чтобы не навредить своему организму, достаточно употреблять 30 грамм орешек в день. Чтобы орешки приносили пользу, ни в коем случае не добавляйте в них соль, различные специи, сахар. Такого вида продукт – подлежит термической обработке, за счет этого теряется часть полезных свойств! Виды орехов нас поражают, различают большое множество орехов.

Польза орехов

Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими как витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.

Виды орехов

Существует большое множество орехов. Давайте вместе разберемся, какие существуют виды орехов.

Арахис – это продукт, в котором содержится большое количество белка на 100 г. Это около 20 грамм. Арахис богат полезными жирами, также он содержит в себе достаточно большое количество витамина Е, фолиевой кислоты. При всем этом, арахис не считается орехом, а именно бобовым продуктом. Для того, чтобы пронаблюдать как растет такой орех, можно для начала посадить его в горшок. Орех будет радовать вас своей красотой и цветением.

Все люди обычно покупают такие орешки уже в очищенном виде. Но если вы закупаете впрок, то правильнее будет закупить орехи в неочищенном виде, так храниться они будут дольше. Главное перед этим переложите орешки в контейнер и плотно закройте крышкой. Затем поместите их в холодильник. В таком виде можно хранить орехи около 2 месяцев. А если нужно сохранить орешки гораздо дольше, просто-напросто переложите их в морозилку. В морозилке орехи хранятся до 4 месяцев. Старайтесь приобретать орешки у того продавца, который пользуется спросом. Так у вас есть вероятность того, что вы купите свежие орехи. Орехи бывают различными по названию, поэтому следующий вид ореха – миндаль.

Это хороший выбор для тех, кто придерживается правильного питания, кто не хочет заполучить излишние углеводы. такие орехи богаты нутриентами, без крахмала. Безусловно такие орешки богаты и жирами, но это правильные жиры. Также в миндале содержится большое количество веществ, которые помогают работе сердца. Считается, что лучше всего потреблять сырой миндаль, в нем содержится гораздо больше витаминов.

Для того, чтобы удалить скорлупу с такого ореха, необходима достаточно высокая температура. Именно поэтому, при покупке такие орехи не сырые. Старайтесь выбирать сухие орехи. Такие содержат в себе меньше жира, чем в другие. Кешью не совсем быстро портятся. Именно поэтому их рекомендуют покупать, если вы собираетесь хранить их долгое время. Так, к примеру, в контейнере они хранятся до 7 месяцев, а если хранить их в морозилке, то до 1 года. Разновидности орехов нас безусловно радуют. Далее рассмотрим следующий вид орехов – фисташки.

Спелые перед вами орехи или нет, можно определить, взглянув на них. Спелые орехи должны быть приоткрыты с одного конца фисташки. Запомните, что чем зеленее орех, тем он лучше по вкусовым качествам. В фисташках содержится очень много витамина Е, В и других минеральных веществ. Фисташки – это полезный продукт, но в отдельных случаях они могут вызвать аллергию. Такая реакция может возникнуть из-за содержания в нем анакардиевой кислоты. Если вы склонны к аллергии, не рискуйте употреблять фисташки. Как растут орехи? Фисташки растут в виде лиственного дерева. Если правильно ухаживать за деревом, можно собрать большой урожай.

Грецкий орех – один из самых полезных орехов среди всех остальных. Такие орехи богаты множеством витамин и минеральных веществ. Такие орехи считаются доступным населению тем, что есть вероятность самостоятельно вырастить грецкий орех в своем саду. Если у вас нет возможности выращивать орех самостоятельно, то приобретайте его исключительно в скорлупе. Так он сохранит все свои полезные свойства. Еще, грецкий орех богат белком, что во многом поможет людям, кто не ест мясо.

Говорят, что прежде чем купить орех, необходимо его как следует потрясти! Орехи, которые уже не годятся к употреблению – будут греметь. А если орех свежий, то никаких посторонних звуков не будет. Фундук содержит в себе достаточное количество клетчатки. помимо этого он богат фолиевой кислотой, которая так необходима беременным женщинам. В таком орехе не содержится глютена.


Макадамия

Такие орехи, как в принципе и все остальные содержат в себе полезные жиры, которые позволят вашему организму бороться с плохим холестерином. В них также содержится мало углеводов. Но зато в них есть очень много магния, калия, железа, цинка, тиамина. Все виды орехов, без исключения, очень полезны.

Похожие публикации