Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. В лес за малиной

Лесная малина растёт на всей европейской части России, на большей части территории Сибири. Предпочитает расти на опушках, лесных полянках, вырубках (посадках). Иногда сильно разрастается и образует так называемые малинники или малиновые заросли, занимающие большие лесные площади. Малина лесная внешне практически ничем не отличается от обыкновенной садовой малины, но аромат и полезные свойства во много раз её превосходят.

Лечебные свойства

Целебные свойства малины хорошо известны. В её составе до 10 % сахаров, органические кислоты, железо, клетчатка, витамины РР, С, А. В лечебных целях используются плоды, стебли, листья и корни растения. Плоды хорошо помогают при простудных заболеваниях, простуде, как потогонное, противосклеротическое средство. Водные настои листьев используют при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.

Кулинарное применение

Ягоду лучше есть в сыром, свежем виде, но при больших объёмах заготовок можно (и нужно) наварить варенья и джемов на зиму, перетереть или сделать малиновый сироп. Для длительного хранения малину можно заморозить или засушить. Мармелад, компоты, пастила, алкогольные напитки: ликеры и наливки

В косметологии

Настой и отвар малины используют при воспалениях кожи. При угревой сыпи приготавливают мазь из одной части свежевыжатого сока листьев малины и трёх частей натурального коровьего сливочного масла. Крема на основе малинового сока увлажняют и питают кожу, предохраняя её от преждевременного старения. Позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Применение шампуней с соком малины делает волосы элластичными и шелковистыми, со здоровым блестящим оттенком.

Заготовка

Созревание ягод как правило происходит в июле. Собирают плоды в жаркую и сухую погоду, после того, как утренняя роса высохла. Для сбора используется маленькая тарочка ёмкостью от 1 до 3 литров. Малину собирают, отделяя её от цветоложа. Именно такой объём обеспечивает наилучшую сохранность.

Листья и цветки заготавливают в июне-июле месяце. Сушат тонким слоем на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом помещении или на чердаках. Готовое сырьё хранят не более одного года в герметичной непрозрачной таре.

Фотографии малины лесной

На фото 1 и 2: Малина лесная в начале июня цвтеок и только что сформировавшиеся ягодки

На фото 3 и 4: третья декада июня - первые ягоды лесной малины.

На фото 5: Лесная малина.

На фото 6: Малиновый сезон в разгаре (начало июля).

На фото 7: Фотография лесной малины после дождя.

На фото 8 Спелая ягода малины крупным планом

Описание малины лесной в картинках

Видео про лесную малину

То, что мы едим у малины это не ягода. Что же тогда это такое. Плод малины - сложная костянка, но никак не ягода. Подробнейшее описание лесной малины. Полезные и лечебные свойства.

Ботаники условно делят малину на садовую и лесную. Лесная (дикая) малина любит тенистые леса, так называемые "малинники" - сосновые или сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой.

У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и целебнее, чем у культурной (садовой). Вот почему для медицинских целей лучше заготавливать дикорастущую малину.

Плоды дикой малины собирают обязательно в сухую погоду, поскольку во влажном состоянии они быстро портятся.


Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы.

2. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях - витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

3. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника.

4. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.

5. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.

6. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.

7. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье "Малина".

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться.

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.

В это лето у нас на севере Нижегородской области было столько лесной малины, что сосед мой по саду и страстный (да-да) любитель и ценитель природы засомневался: надо ли сажать и выращивать её в саду.

В самом деле, в наших лесах со временем (после урагана пятилетней давности) на вырубках появилось много малиновых зарослей, а в них — полно ягод. Сочные, ароматные — они даже по размеру не сильно отличаются от садовых. И говорят, пользы в лесной малине побольше будет.

Научное название малины от латинского слова ruber — красный — по цвету ягод, а на Руси её частенько называют медвежьей ягодой, понятно, медведи очень любят малину. как и мёд!

Высота кустов в наших краях достигает полутора метров, но в основном не превышает метра. Это многолетний полукустарник с бесплодными побегами первого года жизни, побеги же второго года обвешаны ягодками небольшого размера.

Также на побегах имеются шипики, которые постепенно усыхают.

Лесная малина начинает цвести в июне, продолжает в июле, одновременно образуются плодики с семенами внутри, они легко снимаются с цветоложа конической формы. урожай можно собирать примерно месяц постепенно в июле-августе.

Для лекарственных нужд используются в основном плоды малины лесной, но листья, побеги тоже полезны, их собирают во время цветения.

В листьях лесной малины есть:

  • витамины С, его больше, чем в ягодах, Е, каротин;
  • органические кислоты;
  • фловоноиды кверцетин, изокверцетрин и другие;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли

В ягодах, семенах:

  • сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилит;
  • органические кислоты — яблочная, салициловая, муравьиная и другие;
  • витамины группы В, каротин, С, Е, РР,
  • соли железа, меди, калия, фосфора;
  • клетчатка;
  • белки;
  • пектины
  • пурины
  • флавоноиды

Такой богатый «внутренний мир» обусловливает лесной малине противосклеротические, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, мочегонные свойства.

Но сначала растение надо собрать и посушить. Ведь чаше всего малину используют при простудах в холодное время года.

Заготовка лесной малины

Идти в лес за ягодами и листьями надо в хорошую сухую погоду. Особенно хорошо, если дует ветерок. Он быстро обсушит росу. Если ягоды в росе или каплях дождя, для сбора лучше выбрать другое время. Избыток влаги снизит качество сырья, оно может закиснуть.

Собирать надо только спелую малину, легко отделяющуюся от плодоножки. Чтобы не помялись ягодки, их перекладывают веточками или листочками.

Сушку не надо откладывать. Лесная малина, как и садовая, долго не хранится. Правда, лесная содержит больше сухого вещества(семян), чем мякоти, поэтому сразу не портится.

После сбора ягоды раскладываются тонким слоем и выставляются для сушки на солнце. Можно этот процесс проводить в сушилке сначала при 40 градусах, затем доведя до 60 градусов.

Лучше всего хранить ягоды в стеклянных банках с крышкой при комнатной температуре.

Листья сушатся, как и любая трава, в тени на ветерке, или же также в сушилах.

Я листья не сушу, а засыпаю сахарным песком, мну, оставляю на пару дней на ферментацию, затем убираю в холодильник. Когда образуется коричневый сироп, сливаю его и добавляю немного спирта. Таким образом получается слабенький «ликёрчик», который зимой можно добавлять понемножку в чай.

Можно листья плотно уложить в кастрюлю или тазик, дополнительно утрамбовать, покрыть влажной тряпочкой и оставить до появления своеобразного запаха (следить, чтобы не закисло). Затем высушить в открытой духовке. Заваривать как чай.

Если есть возможность, надо ягоды малины заморозить на зиму.

При каких заболеваниях используется лесная малина

1. Конечно, прежде всего при простудных. Грипп, ангина, бронхит.

Отваром листьев и побегов можно полоскать горло при ангине и бронхите. Для приготовления отвара берут горсть сырья, заливают одним литром кипящей воды, варят полчаса. Такой отвар можно пить небольшими глотками в течение дня.

При гриппе столовые ложки сухой малины надо залить в термосе двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день.

Малиновое варенье хорошо смешать с мёдом в соотношении 1:2, подогреть на водяной бане и употреблять в тёплом виде по столовой ложке.

2. Атеросклероз и гипертония. Заваривают чай из листьев, замороженной и сушёной малины.

3. Мастопатия. Листья проваривают в молоке 10 минут и делают из них тёплые компрессы на молочную железу в течение получаса.

4. Аденома. Горсть измельчённых побегов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают с небольшим количеством мёда по стакану три раза в день в течение месяца.

5. При дерматитах — смазывают соком поражённые места. Можно также сделать настой цветов малины на оливковом масле.

6. Воспаление глаз и угри. Заваривают столовую ложку цветов стаканом кипятка и делают компресс на глаза, протирают проблемные места.

7. Геморрой. Пьют отвар цветов малины лесной или садовой (столовая ложка на стакан) по столовой ложке три раза в течение дня.

8. Запоры. В ягодах много пектинов, это помогает при запорах. Однако надо соблюдать меру, в период обострения заболеваний кишечника.

Противопоказания к лечению лесной ягодой имеются — при подагре и нефритах, так как в малине есть пуриновые основания (салицилаты). Однако, их не такое уж большое количество, чтобы отказаться от такой вкусной и полезной ягоды.

Малина так сладка и вкусна, что даже жулики нарекли места своих гульбищ и пиршеств ее именем. А честные люди знают, что прежде чем лакомиться малиной, надо вложить в ее выращивание немалый труд. Много потрудились и селекционеры, столетиями выводя различные сорта этой замечательной ягоды. Помимо хорошо нам известной красной малины, есть малина оранжевая, желтая, фиолетовая, бледно-лиловая, розовая, выращивают малину даже черную и уж совсем диковинную — белую.

В наших широтах садовая малина поспевает в июле — августе. Собирать ее лучше в сухую погоду, подсушив в течение нескольких часов на солнце. Дикая малина тоже великолепна, она обычно растет в негустых лесах, на вырубках, в оврагах, по опушкам, берегам рек и ручьев. Считается, что дикая малина более целебна, чем садовая.

Но и садовая малина и ее листья обладают целой массой полезных и лечебных свойств. В ней большой набор биологически активных веществ, органических кислот, витаминов, Сахаров, эфирных масел, обнаружены в ней также стерины, обладающие способностью снижать в организме уровень холестерина . Красные ягоды содержат от 5 до 11,5 процента сахара, 1-2 процента органических кислот, 9-14 процентов витамина С (еще больше этого витамина в листьях малины).

Малина считается хорошим очистителем при обилии слизи, при катарах, успешно выводит из организма токсины. Малина — непревзойденное потогонное и жаропонижающее средство.

С лечебной целью употребляются не только свежие и сушеные ягоды, но и цветки, листья, верхушки веток, корни.

Полезные и лечебные свойства малины используют для того, чтобы достичь потогонного и жаропонижающего эффекта при простудных заболеваниях , гриппе, бронхитах, ларингитах, нужно использовать настой сухих плодов малины, лучше лесной. 2 ст. ложки сухих ягод наливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и выпивают в один прием. Настой плодов также способствует повышению тонуса организма, снимает головную боль. Его пьют и при малокровии, неврастении, алкоголизме, наркомании.

Свежие плоды очень полезны при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозах. Полезно принимать их с медом: 0,5 стакана ягод заливают 2-3 ложками меда, съедают, запивая молоком. При гиповитаминозах принимают в смеси с шиповником (1 ст. ложка смеси плодов на стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети стакана 3 раза в день).

Отвар плодов также применяют при простудных заболеваниях, используют для полоскания при ангинах, воспалениях слизистой ротовой полости, при насморке теплым втягивают в нос. Известен отвар и как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Готовят его из расчета 1 ст. ложка плодов на стакан кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать 1 час, растворить в нем 1 ст. ложку меда, принимать теплым 3-4 раза в день.

Свежие листья малины обладают ранозаживляющим действием и очень полезны в борьбе с угревой сыпью . Они распариваются и как повязки прикладываются на пораженные места 3-4 раза в сутки.

Настой сухих листьев принимают для лечения при поносах, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Отвар веток, которые можно собирать и зимой, и летом, применяют для лечения гриппа, при простудных заболеваниях и геморрое. Готовится он так: 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-20 минут, настаивать 2 часа и пить в течение дня небольшими глотками, но часто.

Отвар корней с ветками, взятыми в равных частях, применяют при воспалениях глаз и воспалительных заболеваниях женских половых органов в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют при ревматизме как компресс на больные места. Для приготовления отвара 4 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 минут, настаивают 1 час и принимают по трети стакана 3-6 раз в день.

Настой цветков используют при укусах ядовитых змей и скорпионов как противоядие, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.

Однако следует помнить, что препараты из малины противопоказаны при нефрите и подагре!

Ну, а самое испытанное и надежное использование малины в лечебных целях — это чай с малиновым вареньем, который пьют перед сном при простудах и недомоганиях. Такое малиновое лекарство оболадает широким спектром полезных свойств и очень вкусно. Так что не забудьте запастись малиновым вареньем на зиму.

подготовила Надежда Фролова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…

Пищевые токсикоинфекции: причины, симптомы, первая помощь, лечение

Летом вольготно себя чувствуют всевозможные микробы, поэтому так нередки в это время пищевые токсикоинфекции — болезни, возникающие при попадании в организм вместе с пищей микробов или их токсинов. Симптомы…

Гирудотерапия - лечение пиявками

О целительной силе медицинских пиявок (гируд) знали еще в древнем Египте. Их применяли в лечебных целях и в античной Греции, и в Риме. Европейские лекари и в средние века, и в новые времена также отдавали должное лечебным… (прижигания) ей удалили полип шейки матки, но через полгода случился рецидив полипа — пришлось провести…

Син.: малина лесная.

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка малины лесной: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного - при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной - *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил - предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную - до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин - 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

Похожие публикации