Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Обман зрения. Как мозг обманывает наши органы чувств

Когда вы слышите, что кто-то говорит, то всё на первый взгляд довольно просто: рот другого человека порождает звук, который слышат ваши уши. Вроде бы эта схема отлично работает, что же может пойти не так?
На самом деле ваши глаза могут вас обмануть: зрение у большинства людей является доминирующим чувством, а значит, иногда именно глаза определяют то, что слышат ваши уши.
Например, человек снова и снова произносит нечто вроде «бах-бах-бах», а после этого он вдруг меняет звук на «фах-фах-фах» - по крайней мере, если верить глазам. На самом деле звук не меняется, меняется только «картинка»: то есть голос по-прежнему говорит «бах», но поскольку артикуляция несколько изменилась, то вы автоматически начинаете слышать другой звук, а если закрыть глаза или отвернуться, то звук снова превратится в «бах».
Эта иллюзия называется эффектом МакГерка, и самое удивительное в том, что даже если вы знаете, какой звук произносится в действительности, ваши уши всё равно будут слышать то, что подсказали глаза. Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если вы имеете дело со знакомым человеком, но проявляется в полной мере при беседе с незнакомцем. Имеет значение даже то, во что человек одет - вы подсознательно ожидаете от него определённых слов.
2. Ваш мозг убирает некоторые объекты из поля вашего поля зрения, когда вы за рулём


Мы все не раз наблюдали оптические иллюзии, но это лишь малая часть того, как мозг может обманывать наши органы чувств: он способен игнорировать свет фонаря в ночное время в зеркале заднего вида, когда вы ведёте машину. Для примера посмотрите на мигающую зелёную точку в центре на рисунке в течение десяти секунд.

Обращали ли вы внимание на жёлтые точки по кругу? Нет, потому что через несколько секунд они исчезают из поля зрения: вы знаете, что точки по-прежнему на месте, но ваш мозг отказывается их видеть. Точно так же исчезает свет фонарей и фар, когда вы концентрируете внимание на дороге впереди. Именно поэтому люди, виновные в ДТП, часто произносят: «Он появился будто из ниоткуда!».
Учёные называют этот феномен «слепотой, вызванной движением». Считается, что это - способность мозга отбрасывать информацию, которую в данный момент он идентифицирует как не имеющую значения. В мире слишком много раздражителей - звуки, запахи, движущиеся навстречу объекты - и если бы мозг обрабатывал всю поступающую информацию, то получил бы значительную перегрузку. Вместо этого он отсеивает «бесполезные» вещи: именно поэтому так сложно отследить всех случайных прохожих, идущих по одной улице с вами.
Проблема в том, что мозг не всегда правильно реагирует на сигналы: в нашем примере мозг принимает синие линии за нечто важное, потому что они движутся, и игнорирует жёлтые точки, потому что они остаются на месте.
3. Ваши глаза способны влиять на вкус еды


Если у вас нет отклонения, называемого синестезией, то вы вряд ли задумываетесь о том, каков цвет на вкус или наоборот - как вкус выглядит. Но на деле эти чувства взаимосвязаны: наши глаза определяют, насколько та или иная пища придётся нам по вкусу, и дело не только в том, что мы больше хотим есть ту пищу, которая выглядит аппетитно.
Например, дегустаторы считают, что с красным вином лучше сочетаются одни продукты, а с белым - другие, более того, у каждого сорта вина вкус раскрывается при определённой температуре. Учёные задались целью выяснить, что влияет на восприятие вкуса, и попросили членов одного из лондонских винных клубов описать аромат белого вина. Сначала люди говорили о привкусах, традиционно считающихся характерными для белого вина - бананы, маракуйя, красный перец, однако, когда исследователи добавили в вино красный краситель, эксперты начали говорить о привкусах, характерных для красного вина. Отметим, что это было то же самое вино, только другого цвета.
Этот эксперимент был повторён много раз в разных клубах, и всегда результат был одним и тем же. Однажды один из авторитетнейших дегустаторов пытался описать вкус белого вина, окрашенного в красный цвет, и пробовал довольно долго - но не потому, что правильно идентифицировал сорт, а потому, что пытался распознать, из каких красных ягод это вино сделано.
Пример с вином - не единственный: оттенок стекла может влиять на температуру и вкус напитка, например, в одном из экспериментов участникам горячий шоколад казался вкуснее, если они пили его из чашек оранжевого или кофейного цвета, а вкус клубничного желе покажется полнее, если блюдо подано на белой тарелке, а не на тёмной.
4. Ваш мозг «меняет» размер окружающих объектов


Глаза часто обманывают нас относительно размера объектов, которые мы видим: взгляните на две красные линии на фотографии и попробуйте понять, какая из них длиннее.

Если вы ответили, что линия справа, то вы абсолютно нормальный человек, а ещё вы ошибаетесь - если поместить линии рядом, то станет очевидно, что они одинаковы. Мозг уменьшил линию слева по той же причине, по какой дальние объекты кажутся вам меньше - дело в перспективе.

Чтобы увидеть подобные иллюзии в реальной жизни, достаточно взглянуть на ночное небо: когда Луна только-только поднимается над горизонтом, то выглядит огромной, но в течение следующих нескольких часов она постепенно «уменьшается» и ближе к полуночи кажется совсем маленькой. Это не значит, что Луна неожиданно отдалилась от Земли - она выглядит больше только потому, что объекты перед ней - деревья и здания - создают иллюзию перспективы.
И вот что странно-то, насколько легко вы поддаётесь иллюзиям, зависит от того, что вы привыкли видеть: так, городские жители более уязвимы к обманам зрения. С другой стороны, если вы росли вдали от цивилизации, в вашем мозге не будет храниться столько воспоминаний о больших прямоугольных объектах, поэтому обмануть его посредством иллюзии будет сложнее.
5. Вы легко можете забыть, где находятся ваши конечности


Если положить рядом с вашей рукой поддельную резиновую руку и спросить, какая из рук на самом деле является вашей, то вы наверняка ответите на этот вопрос не задумываясь, но скорее всего ошибётесь. Если ваша настоящая рука накрыта чем то, и вы видите только кисти, то достаточно просто одновременно прикоснуться к обеим рукам, чтобы ввести ваш мозг в заблуждение: вы не видите вашу настоящую руку и автоматически принимаете поддельную - видимую - руку за свою. Если же ударить искусственную руку молотком, то вы вздрогните, хотя и не почувствуете боли - мозг инстинктивно отреагирует на удар.
Ещё интереснее то, что как только ваш мозг принимает искусственную руку за вашу собственную, температура настоящей руки, скрытой от ваших глаз, резко падает, указывая на ограничение кровотока в это время - иными словами, ваш мозг начинает отрицать само существование вашей настоящей руки на физиологическом уровне.
Это явление, также называемое проприоцепцией, показывает, что ваши глаза играют огромную роль в осведомленности о собственных частях тела: она позволяет вам вести машину, не глядя на свои ноги, или вслепую набирать текст на клавиатуре. По той же причине подростки кажутся неуклюжими - они не сразу успевают привыкнуть к тому, что выросли, и их мозг часто искажает визуальное восприятие собственного тела.
Проприоцепция часто используется для лечения фантомных болей после ампутации - достаточно показать пациенту искусственную конечность с помощью зеркала, чтобы мозг решил, что рука или нога всё ещё на месте.

Психика человека - полнейшая загадка. Человек зависит от своего восприятия, восприятие зависит от того, что человеку передадут его органы чувств (а они могут и обмануть) и как еще его мозг это все воспримет (а мозг тоже еще тот обманщик). Пройдя через все препятствия, реальная информация искажается, и возможно никто не знает - какая она, эта реальность.

Известно, что зрение - самый чуввствительный элемент восприятия у человека. Зрение доминирует над слухом, т.е. может его обмануть. Ученые это продемонстрировали с помощью известного "ГА-ГА-эксперимента ". В чем он заключается.

Приглашенный актер с хорошей дикцией четко говорил перед видеокамерой "ГА-ГА-ГА-ГА". Его лицо снимали крупным планом. Потом тот же актер говорил четко "БА-БА-БА-БА" в микрофон без видеокамеры. Затем видеоинженер брал звуковую дорожку с "ГА-ГА" видео и заменял ее на "БА-БА" аудио. То есть, человек в кадре говорил "ГА-ГА", но звук при этом был "БА-БА"
Если встать перед зеркалом и сказать "Га", а затем "Ба" - вы увидете, что движенияе губ при этом разные.
Затем пригласили испытуемых, которых поставили перед видеозаписью. И просили просмотреть запись и сказать = что они слышат, а также прослушать с закрытыми глазами и тоже сказать - что слышат. Если испытуемый смотрел видеозапись - он слышал "ГА", если слушал, закрыв глаза - слышал "БА".
Как же человек мог слышать звук "ГА", если его не было?
Информация поступает в головной мозг человека по нескольким каналам – визуальным, слуховым, тактильным... Когда человек закрывал глаза, то он пользовался только слуховым каналом и правильно слышал "БА". Но при просмотре видео, визуальный канал говорил мозгу "ГА", а слуховой канал говорил БА. И визуальный канал обманывал слуховой: так как визуальный канал доминирует у большинства людей, а мозг не терпит противоречий, то он издавал команду – «ты слышишь "ГА" и именно это слышали испытуемые, хотя это физически невозможно, ведь звук "ГА" был стерт и заменен на "БА". В описании эксперимента использованы материалы из Brain Rules.

Из этого опыта ученые сделали шуточный вывод, что человек может слышать глазами :1st: Но на этом ученые не остановились. Они решили доказать, что человек может еще и нюхать газами !
Об этом я расскажу, поведов о следующем эксперименте, тоже опубликованном на Brain Rules, в котором психологи обманули профессиональных сомелье.

Для тех, кто не знает кто такие сомелье - это дегустаторы вина, которые определяют качества вина, букет... Профессионалы могут даже с помощью обоняния определить сорт винограда и страну, в которой он рос. Профессиональные сомелье очень высокооплачиваемы, они могут заработать до 90 тысяч евро в год. Но их и могут обмануть их органы чувств.
Итак. Психологи собрали 54 профессиональных сомелье. Затем они взяли несколько бутылок хорошего белого вина и добавили туда красный краситель.
Зачем они это сделали? Все очень просто. Белое и красное вино настолько сильно отличаются друг от друга, что при описании красных вин или белых употребляются даже разные термины.
Какой же был результат, после того, как сомелье попробовали белое вино с красным красителем? Абсолютно все профессионалы описывали качества красного вина.
Эксперимент не был задуман, как способ поиздеваться над сомелье. Ученых интересовал феномен, как визуальный канал доминирует над всеми остальными.
Главное оружие дегустатора вина – это его обоняние. Чувство обоняния и зрения – давние конкуренты, так как оба очень мощные информационные каналы. Но 60% генов человека, которые отвечают за «нюх», имеют серьезные мутации или повреждения и находятся в нерабочем состоянии. Ученые считают, что поэтому в процесе эфолюции произошло так, что у человека обоняние стало развито намного хуже, чем у многих животных, зато зрение - намного лучше.
Поэтому, когда обоняние говорило мозгу, что вино – белое, а глаза командовали: "оно красное!", все без исключения сомелье сделали бессознательную ошибку, а научные журналы соревновались в остроумии, придумывая заголовки вроде «Эти носы так просто обдурить», «Цвет запаха» или «Нос чувствует то, что видят глаза».

Вот так мозг человека полагается на зрение, а ведь зрение - тоже обманчиво. Самые распространенные иллюзии - зрительные. Есть иллюзии движения, когда человек видит как двигуются предметы, которые на самом деле статичны, или иллюзии исчезновения, когда на глазах исчезают изображения, а на самом деле они на месте, иллюзия искажения - это когда человек видит предмет в искаженном виде, отсутствие этого искажения можно лишь зафиксировать приборами, существует также эффект перцептивной готовности, когда человек видит то, что он готов увидеть, а не то, что есть на самом деле, эффект последствия, который иногда используют во всяких культах, чтобы убедить человека в существовании некой ауры, или чтобы заставить его увидеть ореол над головой "гуру"... Об этом можно долго говорить и демонстрировать все эти дефекты человеческого восприятия.

Вкусовые рецепторы можно тоже легко обмануть. Вспомните, если поесть от души селедки, а потом попробовать какое-нибудь другое блюдо - оно будет казаться несоленым. Также, после ощущения соленого, или кислого усиливается чувствительность к сладкому. Также бывают температурные искажения, например, после холодного раздражителя - тепловой кажется горячим.

Обмануть можно не только глаза, нос и язык... но и руки. Например, двоится может не только в глазах при определенных обстоятельствах, но и в руках, как например, в иллюзии Аристотеля:
Иллюзия Аристотеля
(англ. Aristotle"s illusion) - иллюзия осязания: небольшой предмет (шарик, кончик носа, край стола) помещают между (под) скрещенными пальцами (проще использовать средний и указательный пальцы) так, чтобы он касался одного пальца с внутренней стороны, а др. пальца - с наружной.

При движениях пальцев (и руки) по предмету (вперед-назад) через некоторое время (иногда нескольких мин) возникает впечатление, что пальцы касаются 2 предметов. Иллюзия возникает быстрее при закрытых глазах.
Эта иллюзия объясняется тем, что пальцы находятся в необычном положении: при нормальном положении пальцев, один и тот же шарик никогда не может прикасаться сразу к двум внешним сторонам двух соседних пальцев. В результате - моз нас обманывает, утверждая, что мы прикасаемся к двум предметам.

Известна также обман восприятия под названием Иллюзия Тяжести :
(иллюзия тяжести А. Шарпантье) - искажение восприятия весовых признаков предметов, обусловленное прошлым опытом: если поднимать два одинаковых по весу, но различных по объему предмета, то меньший воспринимается как более тяжелый.

Мы привыкли зависеть от наших пяти основных чувств и совсем забыли, что и они иногда могут лгать: различные части головного мозга в совокупности формируют наше представление о реальности, но часто это идёт вразрез со здравым смыслом - наше серое вещество имеет ряд существенных недостатков. Например:

1. Ваши глаза могут заставить вас услышать слова

Когда вы слышите, что кто-то говорит, то всё на первый взгляд довольно просто: рот другого человека порождает звук, который слышат ваши уши. Вроде бы эта схема отлично работает, что же может пойти не так?

На самом деле ваши глаза могут вас обмануть: зрение у большинства людей является доминирующим чувством, а значит, иногда именно глаза определяют то, что слышат ваши уши.

Например, человек снова и снова произносит нечто вроде «бах-бах-бах», а после этого он вдруг меняет звук на «фах-фах-фах» - по крайней мере, если верить глазам. На самом деле звук не меняется, меняется только «картинка»: то есть голос по-прежнему говорит «бах», но поскольку артикуляция несколько изменилась, то вы автоматически начинаете слышать другой звук, а если закрыть глаза или отвернуться, то звук снова превратится в «бах».

Эта иллюзия называется эффектом МакГерка, и самое удивительное в том, что даже если вы знаете, какой звук произносится в действительности, ваши уши всё равно будут слышать то, что подсказали глаза. Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если вы имеете дело со знакомым человеком, но проявляется в полной мере при беседе с незнакомцем. Имеет значение даже то, во что человек одет - вы подсознательно ожидаете от него определённых слов.

2. Ваш мозг убирает некоторые объекты из поля вашего поля зрения, когда вы за рулём

Мы все не раз наблюдали оптические иллюзии, но это лишь малая часть того, как мозг может обманывать наши органы чувств: он способен игнорировать свет фонаря в ночное время в зеркале заднего вида, когда вы ведёте машину. Для примера посмотрите на мигающую зелёную точку в центре на рисунке в течение десяти секунд.

Обращали ли вы внимание на жёлтые точки по кругу? Нет, потому что через несколько секунд они исчезают из поля зрения: вы знаете, что точки по-прежнему на месте, но ваш мозг отказывается их видеть. Точно так же исчезает свет фонарей и фар, когда вы концентрируете внимание на дороге впереди. Именно поэтому люди, виновные в ДТП, часто произносят: «Он появился будто из ниоткуда!».

Учёные называют этот феномен «слепотой, вызванной движением». Считается, что это - способность мозга отбрасывать информацию, которую в данный момент он идентифицирует как не имеющую значения. В мире слишком много раздражителей - звуки, запахи, движущиеся навстречу объекты - и если бы мозг обрабатывал всю поступающую информацию, то получил бы значительную перегрузку. Вместо этого он отсеивает «бесполезные» вещи: именно поэтому так сложно отследить всех случайных прохожих, идущих по одной улице с вами.

Проблема в том, что мозг не всегда правильно реагирует на сигналы: в нашем примере мозг принимает синие линии за нечто важное, потому что они движутся, и игнорирует жёлтые точки, потому что они остаются на месте.

3. Ваши глаза способны влиять на вкус еды

Если у вас нет отклонения, называемого синестезией, то вы вряд ли задумываетесь о том, каков цвет на вкус или наоборот - как вкус выглядит. Но на деле эти чувства взаимосвязаны: наши глаза определяют, насколько та или иная пища придётся нам по вкусу, и дело не только в том, что мы больше хотим есть ту пищу, которая выглядит аппетитно.

Например, дегустаторы считают, что с красным вином лучше сочетаются одни продукты, а с белым - другие, более того, у каждого сорта вина вкус раскрывается при определённой температуре. Учёные задались целью выяснить, что влияет на восприятие вкуса, и попросили членов одного из лондонских винных клубов описать аромат белого вина. Сначала люди говорили о привкусах, традиционно считающихся характерными для белого вина - бананы, маракуйя, красный перец, однако, когда исследователи добавили в вино красный краситель, эксперты начали говорить о привкусах, характерных для красного вина. Отметим, что это было то же самое вино, только другого цвета.

Этот эксперимент был повторён много раз в разных клубах, и всегда результат был одним и тем же. Однажды один из авторитетнейших дегустаторов пытался описать вкус белого вина, окрашенного в красный цвет, и пробовал довольно долго - но не потому, что правильно идентифицировал сорт, а потому, что пытался распознать, из каких красных ягод это вино сделано.

Пример с вином - не единственный: оттенок стекла может влиять на температуру и вкус напитка, например, в одном из экспериментов участникам горячий шоколад казался вкуснее, если они пили его из чашек оранжевого или кофейного цвета, а вкус клубничного желе покажется полнее, если блюдо подано на белой тарелке, а не на тёмной.

4. Ваш мозг «меняет» размер окружающих объектов

Глаза часто обманывают нас относительно размера объектов, которые мы видим: взгляните на две красные линии на фотографии и попробуйте понять, какая из них длиннее.

Если вы ответили, что линия справа, то вы абсолютно нормальный человек, а ещё вы ошибаетесь - если поместить линии рядом, то станет очевидно, что они одинаковы. Мозг уменьшил линию слева по той же причине, по какой дальние объекты кажутся вам меньше - дело в перспективе.

Чтобы увидеть подобные иллюзии в реальной жизни, достаточно взглянуть на ночное небо: когда Луна только-только поднимается над горизонтом, то выглядит огромной, но в течение следующих нескольких часов она постепенно «уменьшается» и ближе к полуночи кажется совсем маленькой. Это не значит, что Луна неожиданно отдалилась от Земли - она выглядит больше только потому, что объекты перед ней - деревья и здания - создают иллюзию перспективы.

И вот что странно: насколько легко вы поддаётесь иллюзиям, зависит от того, что вы привыкли видеть: так, городские жители более уязвимы к обманам зрения. С другой стороны, если вы росли вдали от цивилизации, в вашем мозге не будет храниться столько воспоминаний о больших прямоугольных объектах, поэтому обмануть его посредством иллюзии будет сложнее.

5. Вы легко можете забыть, где находятся ваши конечности

Если положить рядом с вашей рукой поддельную резиновую руку и спросить, какая из рук на самом деле является вашей, то вы наверняка ответите на этот вопрос не задумываясь, но скорее всего ошибётесь. Если ваша настоящая рука накрыта чем то, и вы видите только кисти, то достаточно просто одновременно прикоснуться к обеим рукам, чтобы ввести ваш мозг в заблуждение: вы не видите вашу настоящую руку и автоматически принимаете поддельную - видимую - руку за свою. Если же ударить искусственную руку молотком, то вы вздрогните, хотя и не почувствуете боли - мозг инстинктивно отреагирует на удар.

Ещё интереснее то, что как только ваш мозг принимает искусственную руку за вашу собственную, температура настоящей руки, скрытой от ваших глаз, резко падает, указывая на ограничение кровотока в это время - иными словами, ваш мозг начинает отрицать само существование вашей настоящей руки на физиологическом уровне.

Это явление, также называемое проприоцепцией, показывает, что ваши глаза играют огромную роль в осведомленности о собственных частях тела: она позволяет вам вести машину, не глядя на свои ноги, или вслепую набирать текст на клавиатуре. По той же причине подростки кажутся неуклюжими - они не сразу успевают привыкнуть к тому, что выросли, и их мозг часто искажает визуальное восприятие собственного тела.

Проприоцепция часто используется для лечения фантомных болей после ампутации - достаточно показать пациенту искусственную конечность с помощью зеркала, чтобы мозг решил, что рука или нога всё ещё на месте.

Глаза – органы, благодаря которым человек получает больше информации об окружающем мире, чем от всех других органов чувств. Но бывает так, что они говорят нам не то, что есть на самом деле, врут нам. Почему? Как такое вообще возможно? И что делать, если вы не верите своим глазам?

Обманывают все органы чувств

Чтобы было легче смириться с тем, что наши глаза нас постоянно обманывают, начнем с того, что обманываются тем или иным образом все наши органы чувств. Так уж получилось.

К примеру, стереосистемы обманывают наш слух. «Раздваивание» и соответствующее направление звука делают свое дело – получается эффект присутствия, т.е. человеку кажется, что он находится в эпицентре видеособытий, либо в зале во время концерта.

Вкус с легкостью обманывается с помощью усилителей вкуса, заменителей вкуса. Существуют целые предприятия, на которых изготавливается вкус и аромат продуктов, которые мы привыкли есть. Благодаря этому наш мозг, видя какой - нибудь сырок, произведенный неизвестно когда, говорит нам, что он свежий, вкусный, достоин нашего внимания.

Интересно еще и то, что полученная от одного органа чувств информация корректируется в зависимости от информации, полученной от других органов чувств. Мозг же, с учетом всего полученного, выдает усредненную картину. Так, цвет еды влияет на ее вкус, при насморке еда кажется безвкусной и пр.

Обман зрения. На каждом шагу

Почему искажается получаемая глазами информация? Давайте попробуем разобраться. Органы зрения видят какую - то картинку и добросовестно передают на переработку в мозг зрительные сигналы. У него уже есть схемы обработки получаемой информации.

К примеру, расположенные определенным образом светотени расскажут мозгу о том, что видимый глазами предмет объемный. Также не стоит забывать, что определенное изображение формируется из картинок, получаемых от двух глаз, а они несколько отличаются.

Также нужно рассказать вот о чем. Для мозга каждый образ, который дают ему глаза, - новый. В то же время, все, что мы видим, уже похоже на то, что мы когда - то раньше видели.

Так вот, мозг применяет наш визуальный опыт для того, чтобы достроить картинку сейчас, в конкретный момент.

По сути, мозг получает от глаз абсолютно бессмысленную информацию, и сам придает ей значение. Благодаря этому мы видим то, что мы видим.

Когда мозг обрабатывает полученные от органов зрения данные, он как бы убирает все лишнее. Это хорошо осознается при рассмотрении картинки «два в одном». На листе бумаги имеется два рисунка, однако наш мозг один рисунок воспринимает, а другой игнорирует.

В жизни такое встречается очень и очень часто. К примеру, человеку нравится какая - то модель автомобиля. И ему часто кажется, что таких очень и очень много ездит по городу. А вот голодный человек замечает повсюду вывески, рекламы общепитов, а у людей в руках видит только вкусности. Вся другая информация как бы игнорируется.

И это еще не все. Мозг может корректировать получаемое изображение в соответствии с эмоциями человека. Для того чтобы лучше это представить, вспомним такой эксперимент. Двум группам людей показали одинаковое фото одного и того же мужчины.

Одним сказали, что этот человек – убийца и опаснейший преступник, другим – что известный ученый, гений мировой науки. В обоих случаях людей попросили описать внешность мужчины. Несложно догадаться, что представители разных групп совершенно по - разному увидели человека на фото.

Вывод тут можно сделать такой: человек видит то, что хочет видеть.

Тут же вспомним и о ситуациях, когда мы получаем с помощью глаз информацию, а она, пролетая мимо нашего рассудка, наших мыслей, отправляется прямиком в мозг. Самый яркий пример – скрытая реклама.

Представьте такую ситуацию. Вы смотрите фильм. И тут осознаете, что вам ужасно хочется съесть гамбургер. Все ваши мысли поглощает уже не кинолента, а близлежащий Мак Дональдс. В чем дело? – недоумеваете вы. Ведь фильм - то о гонках, никакой еды – только машины.

Всему виной скрытая реклама. Где - то на трибуне во время автогонок, вполне вероятно, промелькнуло тем или иным образом изображение гамбургера. Ваши глаза его увидели, минуя сознание, отравили информацию сразу в подсознание. Результат – голод и желание съесть именно такой гамбургер.

И еще. Нельзя не вспомнить известный опыт, который показывают всем без исключения студентам - психологам и социальным психологам. Группе людей показывают видео. На нем несколько человек в красных футболках и несколько человек в белых футболках перебрасываются обычным мячом. Задача испытуемых – подсчитать, сколько раз лица на видео в красных футболках сделают передач именно между собой.

Проходит несколько минут. Видео заканчивается. Испытуемые с радостью сообщают подсчитанное количество передач. Но оказывается, что задание – это лишь отвлекающий маневр. На самом деле, исследователей интересовало вовсе не число сделанных передач, а то, как избирательно наше внимание, сколько всего мы упускаем из виду, когда концентрируемся на чем - то одном. Так, во время видео на экране, прямо среди перебрасывающихся мячом людей, появился человек в костюме гориллы. Его никто не заметил.

Об этом сказали испытуемым и дали им посмотреть то же видео еще раз. Гориллу увидели, а человека в майке другого цвета, который откуда - то появился, нет. Также, как и то, что во время видео один из перебрасывающихся ушел с поля зрения.

Вывод. Нам кажется, что мы видим все. Мы уверены, что наши глаза максимально точно отражают окружающую действительность. На самом же деле, все не так .


Мы видим то, что хотим, мы видим то, что хотят другие, что хочет наш мозг, что позволяет нам видеть наше сознание. Что в таком случае есть обман зрения? Вопрос уже скорее философский…

Что делать, если вы не верите своим глазам?

Можно ли что - то сделать, если вы не очень верите тому, что видите? В большинстве случаев нет. К сожалению. Если вас решили каким - то образом обмануть, то, скорее всего, это получится. Особенно, если действует профессионал.

На основе различных исследований, достижений науки в области изучения мозга, органов чувств, глаз реально создать ситуацию, когда человек будет обманут. И чем больше денег вкладывается в трюк, тем больше вероятность, что вы даже не догадаетесь о том, что видите не то, что есть на самом деле.

Это – реальность, которую нужно принять. Человек не совершенен. Человек может быть обманут и сбит с толку. Относитесь к этому нормально. Пусть такие ситуации ассоциируются у вас с магами и фокусниками, а не с мошенниками.

Познание как процесс. Чувственное и рациональное познание

В процесс познания включена вся психическая деятельность человека. Однако основную роль выполняют чувственное и рациональное познание. Чувственное, или сенситивное познание - это познание с помощью органов чувств, оно дает непосредственное знание о предметах и их свойствах и протекает в трех основных формах: ощущение, восприятие, представление.

Ощущение - это чувственный образ отдельного свойства предмета - его цвета, формы, вкуса и т.д. Целостный образ предмета, возникающий в результате его непосредственного воздействия на органы чувств, называется восприятием. Восприятия образуются на основе ощущений, представляя собой их комбинацию. Яблоко, например, воспринимается как комбинация ощущения его формы, цвета, вкуса. Более сложной формой чувственного познания является представление - сохранившийся в сознании образ отдельного предмета, воспринимавшийся человеком раньше. Представление - результат прошлых воздействий предмета на органы чувств, воспроизведение и сохранена образа предмета при его отсутствии в данный момент. Важную роль в формировании представления играют память и воображение, благодаря которым мы можем представить место, где были раньше, событие, описанное в рассказе собеседника или в книге. Воображение и память формируют представление не только о реальном предмете, например яблоке, но и фантастические образы, являющиеся комбинацией нескольких реальных предметов (кентавр, сатир, ведьма в ступе и с помелом и т.д.).

Таким образом, чувственное познание дает знание об отдельных свойствах и предметах действительности. Можно ли считать, что эти знания достоверны? Не обманывают ли нас чувства как считали древние скептики?

Известно, что многие животные имеют органы чувств, превосходящие по своим возможностям органы чувств человека. Зрение орла острее зрения человека, обоняние собаки тоньше человеческого. Но органы чувств человека формировались не только в результате биологической эволюции, как у животных, но и в процессе практического взаимодействия человека с внешним миром Они очеловечивались. Природа органов чувств биосоциальна. «Орел видит значительно дальше, чем человек, - отмечает Энгельс, - но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно тонким обонянием, чем человек, но она не различает и доли тех запахов, которые для человека являются определяющими признаками различных вещей. А чувство осязания, которым обезьяна обладает в самой примитивной, грубой, зачаточной форме, выработалось только вместе с развитием самой человеческой руки, благодаря труду».

Нужно также иметь в виду, что человек совершенствует свои познавательные способности с помощью изготовленных и применяемых орудий познания - разнообразных приборов и приспособлений, усиливающих его органы чувств (микроскоп, телескоп, локатор и т.п.). Поэтому физиологическая ограниченность органов чувств человека не является сколько-нибудь серьезным препятствием в познании внешнего мира.

Что касается достоверности чувственных образов, их соответствия вещам и их свойствам, отметим следующее. Одни и те же предметы вызывают у разных людей неодинаковые ощущения, на что обратили внимание скептики. Субъективность ощущений обусловлена физиологическими различиями органов чувств отдельных людей, их эмоциональным состоянием и другими факторами. Но было бы ошибочным абсолютизировать субъективную сторону познания, считая, что в ощущениях и восприятиях объективного, не зависящего от человека содержания, отражающего действительность. Если бы это было так, то человек вовобще не смог бы ориентироваться в окружающем его мире. Он не смог бы различать предметы по их размерам, цвету, вкусу и не зная реальных свойств дерева, камня, железа, он не бы изготовить и применять орудия труда, добывать средства существования. Поэтому чувственное познание, включая момент субъективного, имеет объективное, не зависимое от человека содержание, благодаря которому органы чувств дают в основном верное знание о действительности. Ощущения, восприятия, представления - это субъективные образы объективного мира.

Необходимо, кроме того, подчеркнуть, что познавательная деятельность не сводится к чувственному восприятию. Она включает рациональное познание, которое, взаимодействуя с чувственным восприятием, дополняет и корректирует познавательный процесс и его результаты.

Похожие публикации