Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Мальва кудрявая. Кто ты, мальва? Полезные свойства просвирника

Кто не знает мальву? Украинский тын или казачий палисадник без мальвы себе трудно представить. И даже у нас, на севере, это одно из любимейших декоративно-цветущих растений.

Яркие и крупные цветки мальвы радуют глаз на протяжении долгого времени в саду, создают особое, «дачное» или «деревенское», настроение. Лето в разгаре - в саду мальва буйно цветёт... Осень впереди - и сад украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками мальвы....

А что мы знаем про «мальву»? Высокое (до 2 или даже иногда до 3 м высотой) одно-, двух- или многолетнее травянистое растение с крупными розовыми или красными цветками... Но, оказывается, под этим названием «скрывается» много совершено разных растений из этого семейства.

И многие будут удивлены, что собственно - мальву, в ботаническом понимании, мало кто выращивает, а в наших садах растёт, в основном, шток-роза, или хатьма, или просвирник. И думаю, что многие наши читатели даже «возмутятся», уверенные, что в их садах уж точно растёт мальва! Однако, как известно, «не всё то золото, что блестит». И это точно применимо ко многим мальвовым. Семейство мальвовых объединяет порядка 70 родов, от 180 до 260 видов. Многие роды очень популярны в нашей стране как декоративные, а некоторые - используют как лекарственные и красильные растения.

Самыми популярными мальвовыми, используемыми в качестве лекарственных, является Алтей (Althaea). Алтей лекарственный - Althaea officinalis: народные названия: просвирняк, проскурняк, гюльхетми, тухт, алтейная трава, алтейный корень, калачики, просвирки, повойник, слизь, рожа кошачья, рожа лесная, рожа собачья, прянишник, лепёшник.

Многолетнее растение высотой до 150 см. Корневище короткое, многоглавое; мясистый, утолщающийся слабоветвистый буроватый гладкий корень. Листья очерёдные, длинночерешковые, серо-зелёные, сердцевидные или яйцевидные, по краю зубчатые, мягковойлочные. Цветки бледно-розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Плод дробный, распадающийся на значительное число одногнездных плодиков. Форма плодов часто отражается в народных названиях растений (калачики, лепёшник и др.). Цветёт с июня по сентябрь.

Распространён на Северном Кавказе, в Поволжье, в Восточной и Западной Сибири. Растёт на лугах, по сырым местам в поймах рек, иногда образует заросли.

В качестве лекарственного сырья используют корни, реже листья и цветки. Корни собирают осенью или весной у 2-3-летних растений. Они обладают своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом, слизистые. Цветки и листья собирают в начальный период цветения.

Корень алтея применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких, коклюше, бронхиальной астме. Настой корня алтея применяют при воспалении мочевого пузыря, при хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, дизентерии, диспепсических поносах у детей, заболеваниях почек и особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при экземе, псориазе.

Из других видов могут находить использование, например, алтей армянский - Althaea armeniaca. Отличается от алтея лекарственного более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев (сверху и снизу) и более расчленёнными пятилопастными средними листьями.

Алтей коноплёвый - Althaea cannabina с жёстким опушением стебля и листьев, высотой до 150 см. Листья очерёдные, с длинным черешком, пальчато-пятирассечённые с узенькими ланцетообразными частями. Цветки правильные, одиночные (или по два) в пазухах листьев. Лепестки красные, у основания тёмно-красные.

В декоративном садоводстве эти виды можно выращивать как живую изгородь, использовать в качестве кулис, дающих мягкий серый цвет композиций.

Род Просвирник или Мальва (Malva), это растения умеренной зоны европейской части, Кавказа, Азии; в пределах России известно почти 20 видов. Отличается от хатьмы (Lavatera) и шток-розы (Alcea), которые так же часто называют «мальва», рассечёнными листьями, выемчатыми лепестками цветка.

Многолетние растения, высотой до 100 см, с прямостоячим разветвлённым стеблем, покрытым волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, овально-сердцевидные и слаболопастные. Стеблевые листья на коротких черешках, лопастные, перисторассёченные. Цветки на коротких цветоножках, располагаются в пазухах листьев по одному или пучками по три. Лепестки венчика треугольные, до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с тёмными жилками. Плоды - опушённые волосками коробочки. Цветёт с конца июня до конца июля.

Мальва лесная (M. sylvestris) - народные названия: зензиверова трава, царские кудри, голая панночка, просвирник или проскурняк дикий, просвирки, проскурняк лесной, красная рожица, слизь, калачики.

Однолетник или двулетник, 30–100 см высотой, с мочковатой корневой системой, ветвистым стеблем. Цветки крупные, розовые, с продольными красными полосками, расположены пучками в пазухах листьев.

Настой используется в народной медицине настой как противовоспалительное, обвалакивающее и мягчительное при простудах, воспалениях пищеварительного тракта, как лёгкое слабительное при поносах, наружно - при ожогах, опухолях, кожных болезнях, язвах, ангине, воспалении глаз, геморрое. Семена применяются в качестве противолихорадочного, при лёгочных инфекциях, как мягчительное.

Мальва мускусная (M. moschata L.) - слабоопушённое растение до 80 см высотой. Цветки крупные, розовые, жилки не контрастно выделяющиеся. Листья пальчато-рассечённые.

К почвам почти не требовательное растение, но на богатых, гумусных, дренированных, некислых, достаточно увлажнённых, но без близких грунтовых вод и застоя воды в весеннее время почвах растёт лучше. Высаживают преимущественно на южных и солнечных экспозициях. Одно из основных растений миксбордеров в стиле кантри "country", так популярного в настоящее время.

Пока ещё редко в наших садах встречается такое растение как Сидальцея (Sidalcea). Это многолетние, корневищные растения из Северной Америки, высотой 90–200 см, с прямостоячим слаборазветвлённым стеблем. Листья длинночерешковые, пальчато-раздельные. Цветки розовые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие. Плод - коробочка. Цветёт с конца июля до сентября.

К почвам не требовательны, но на дренированных, богатых, некислых, суглинистых, достаточно увлажнённых почвах, но без близких грунтовых вод и застоя воды в весеннее время почвах растёт лучше. Высаживают преимущественно на южных и солнечных экспозициях. Растения зимостойки и засухоустойчивы.

В совместных посадках сочетается с астильбами, злаками. В посадках ведет себя как многолетник.

Сидальцея мальвоцветковая (S. malviflora) - многолетник до 150 см высотой. Листья пальчато-раздельные. Цветки розовые.

Сидальцея белоснежная (S. candida) - многолетник, до 80 см высотой, листья перисто-округлые, с 5–7 долями. Цветки белые, до 7 см в диаметре.

Одно из широко распространённых в садах растений из семейства мальвовых - Хатьма или Лаватера - Lavatera. Растения умеренной зоны, произрастают в природе в Средиземноморье, Азии, Австралии, Африке. Известно до 25 видов, много садовых сортов. Растения одно-, двух- и многолетние, травянистые, корневищные. Стебли прямостоячие, до 100 см высотой. Листья очерёдные, угловатые или 3-5-лопастные, иногда похожи на листья клёна. Цветки крупные, одиночные или по нескольку в пазухах листьев, образуют кистевидно-метельчатые соцветия. Венчик розовый или пурпурный, редко жёлтый. Плод - сборный. Семена почковидные.

Неприхотливо в культуре. Светолюбивое, холодо- и засухоустойчиво. Однако гибнет при избытке влаги. Нельзя сажать в местах с близкими грунтовыми водами. В регионах с избыточным увлажнением лучше выращивать на приподнятых грядах.

В пересадке и омоложении не нуждается много лет, пересадку растения переносят только в молодом возрасте. Высаживают группами, на рабатках, в миксбордерах. Обязательный элемент для групп в стиле "country".

Лаватера трёхмесячная (L. trimestris) или садовая роза,- однолетник, цветки белые или розовые, с красными тёмными жилками, очень эффектное в посадках растение, особенно старые, высокие, сорта. Современные сорта, которые, как правило, не выше 60 см, следует высаживать на переднем плане.

Лаватера тюрингенская или собачья роза (L. thuringiaca) - многолетнее травянистое растение, с побегами до 2 м высотой. Цветки до 5 см диаметром, розовые, пурпурные. Очень эффектна в миксбордерах из крупномерных растений, а также вдоль ограды или изгороди, одиночными куртинами на газоне. Период массового цветения приходится на июль.

Шток-роза (или Мальва) - Alcea родом из Средиземноморья, Передней и Центральной Азии, Австралии, Африки. Известно до 60 видов, много садовых сортов.

Растения двух- или многолетние. Корень длинный, стержневой. Стебли прямостоячие, до 2–2,5 м высотой, опушённые. Листья очерёдные, округлые, 3-5-лопастные, лопасти неглубокие. Цветки крупные, одиночные или по нескольку в пазухах прицветных листьев, образуют колосовидные соцветия. Венчик пятилепестный, различных расцветок. Плод - сборный. Семена почковидные, округло-почковидные мерикарпии. Продолжительное обильное цветение длится с июня-июля до первых заморозков.

Размножение семенами - предпочтительнее. На юге сеют непосредственно в грунт в марте или начале апреля, на севере семена высевают на рассаду в феврале-марте.

Выращивают в садах как двулетник. В первый год образуется розетка листьев, цветение начинается на второй год. Неприхотливо, но лучше растёт на богатых, глубоко обработанных, некислых и хорошо удобренных почвах. Растение светолюбиво, относительно холодостойко, засухоустойчиво. В период цветения - обязателен полив, но угнетается в росте и плохо цветёт при избытке и застое влаги в почве. В посадках сочетается с пионами, крупными хостами, лилейниками (красодневами). Растения нужно охранять от листогрызущих насекомых и грибных болезней (мучнистой росы), которые нарушают декоративность.

Основные разновидности: чёрная (A. r. var. nigra) с бархатистыми красно-чёрными простыми цветками; полумахровая (A. r. var. semiplena hort.) с цветками разнообразной окраски; махровая (A. r. forma flore pleno hort.) - самая высокодекоративная, но и достаточно прихотливая.

С лечебной целью используются цветки, реже - корни. Водный отвар или настой цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

Кирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада Ботанического института им. Комарова РАН

Просвирник Царские кудри — Так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник кудрявый (Malva crispa), пока еще редкое растение в наших садах. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозяйственный построек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов. Как лекарственное растение просвирник еще издавна был известен и применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. В народной медицине применяется для лечения язв и скрофулезных опухолей, при диабете, запорах. Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться — такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность — крупные (с тарелку), волнистые, да ещё с бахромой по краю. Цветки у него очень мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Семена созревают в конце августа-сентябре. В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть настолько устойчивыми к погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде. С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых блюд, прежде всего голубцы – вместо капустного листа используется лист просвирника. Очень легко приготовить яичницу — крупно порезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры, необходимо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сеют рано весной по несколько штук в лунки, на глубину 2-3 см, через 70-80 см. После появления всходов оставляют по одному в лунке, остальные выщипывают. В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

1 пакетик (20 — 25 семян)

    Репешок

    Репешок (лат. Agrimonia eupatoria) – это широко известное в народной медицине растение. Оно имеет массу названий, в числе которых репей, репейник, земляничник, лепильник, приворот обыкновенный и даже сороканедужник, то есть средство от сорока недугов. Репешок представляет собой многолетнее растение семейства розоцветных. Он имеет прямой крепкий стебель высотой от 50 до 100 см, покрытый мохнатыми волосками, и…


    25.00р. Добавить в корзину
  • Гайлардия (лат. Gaillardia) Семена закончились.

    Извините — семена закончились. Гайлардия (лат. Gaillardia) – или гайярдия, или гайллардия, относится к роду семейства Астровые. Цветок Гайлардия достигает в высоту 0,9 м, стебли у него прямые, опушенные, густо ветвящиеся. Листья простые, овальные или ланцетные, зубчатые, очередные. Одиночные соцветия – корзинки на длинных цветоносах состоят из краевых трехзубчатых цветков красно-пурпурного оттенка и срединных трубчатых,…


    30.00р. Добавить в корзину
  • Монарда

    Монарда – Удивительное, интересное растение, объединившее в себе как овощные, декоративные так и лекарственные средства. В народе ее называют американской мелиссой или пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия — пахучий бальзам. Ее так часто добавляют при заваривании чая. Это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам, салатам. Очень часто кладут несколько…


    25.00р. Добавить в корзину

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая — однолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение родом из Китая. Царские кудри — так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник мавританский. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозпостроек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов.
Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться — такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность — крупные (с тарелку), волнистые, да еще с бахромой по краю.

Цветки у него мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения — просвирник. В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть на столько устойчивыми к нашим погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде

Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью.

Рецепт салата из листьев просвирника: на лист проввирника кладут на по 1…2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2…3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертывают в трубочку и съедают с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспомните.

С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку.
Вот один из рецептов окрошки : 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5…6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд, прежде всего голубцы – вместо капустного листа используется лист просвирника.

Очень легко приготовить яичницу — крупно порезанные листья не много потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить про яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

В августе листья можно посушить на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушивают в духовке и перетирают в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Можно добавлять его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, надо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек.

Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сеют рано весной: укладывают несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см.
После появления всходов (всходы появляются на 8–10-й день) оставляют в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипывают. Растения развиваются быстро. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Можно выращивать просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевают на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появились густые всходы, проредить их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживать так же, как и за рассадой других культур. Высаживать рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.

Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Как лекарственное растение просвирник известен издавна

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры
Гиппократу. С успехом применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Вот несколько рецептов:

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите, только раствор надо приготовить более концентрированным.

2. 10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник мавританский, пока еще редкое растение в наших садах. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозпостроек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов.

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая (Malva crispa) - однолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение родом из Китая. В народе известный как "Царские кудри". Двухметровые разветвленные кусты густо покрыты крупными (диаметром 20 см), волнистыми листьями с бахромой по краю. Неприхотливое, холодостойкое, быстрорастущее растение.
Листья используются в салатах, настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.
Семена просвирника кудрявого не бывают в продаже в садовых центрах. Их можно заказать у меня - рассылаю почтой по России и СНГ

Как лекарственное растение просвирник еще издавна был известен и применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. В народной медицине применяется для лечения язв и скрофулезных опухолей.

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Трудно поверить, что это растение - однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться - такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность - крупные (с тарелку), волнистые, да ещё с бахромой по краю. Цветки у него мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения - просвирник.
В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В руководстве Р.И. Шредера “Русский огород, питомник, плодовый сад”, вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе “Шпинатные растения”. Листья съедобны.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть на столько устойчивыми к нашим погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде. С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых блюд, прежде всего голубцы - вместо капустного листа используется лист просвирника. Очень легко приготовить яичницу - крупно порезанные листья не много потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить про яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. 

Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры необходимо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сею рано весной по несколько штук в лунки глубиной 3см., через 70-80см. После появления всходов оставляю по одному в лунке, остальные выщипываю. В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него очень толстые (у основания до 5см.) и не требуют подвязки.

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите.

2. 10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде . Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1...2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2...3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда : суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки : 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5...6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы . Голубцы в июле! Все как обычно, только лист просвирника вместо капустного, и подавать с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу : крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного, сочетающейся с молочными продуктами, пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Похожие публикации