Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Чем полезен свекольный сок. Противопоказания свекольного сока. Как пить свежевыжатые соки: все секреты полезного напитка

Напомню главное, но применительно к свекольному соку.

Свекольный сок полезен

  • проблемах крови , так как повышает содержание эритроцитов;
  • менструальных болях — он эффективнее обезболивающей таблетки;
  • свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
  • он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание ;
  • среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок - настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
  • относится к числу , его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца ;
  • свекольный сок полезен при гипотиреозе - заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
  • сок улучшает цвет лица и омолаживает.

На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья - пейте свекольный сок. Однако при одном условии - что сок вам не противопоказан.

Свекольный сок - противопоказания

Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.

  • Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
  • при почечных заболеваниях : гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
  • при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек - щавелевая кислота)
  • его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
  • недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
  • свекольный сок повышает кислотность , поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
  • из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
  • также не предусматривает употребление свекольного сока

Как правильно пить свекольный сок?

Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?

Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок - довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.

Правильный прием свекольного сока - это прием смеси соков!

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!

Сколько пить свекольного сока?

Если ставятся лечебные цели, то смесь - 1 стакан - следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….

Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.

В каких смесях пить свекольный сок?

Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:

Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.

Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:

Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.

Большинство людей думают, что соки – это лучший способ зарядиться необходимыми витаминами и минералами. Но это так лишь частично. По словам врачей, соки – это, прежде всего, лечебно-профилактический напиток. Употреблять соки нужно умеренно, и правильно выбирать их для решения определенных задач.

Если, например, каждое утро выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, со временем может возникнуть желтуха. Печени тяжело регулярно справляться с таким огромным выбросом бета-каротина в организм. Морковный сок можно пить не чаще чем 2-3 раза в неделю. Гранатовый сок следует разбавлять водой – он агрессивно действует на зубную эмаль и стенки кишечника. Некоторые соки несовместимы с лекарствами (например, цитрусовые).

Следует с осторожностью подходить к столь популярной на сегодняшний день сокотерапии. Ее должен назначить диетолог или врач-гастроэнтеролог. Прежде чем обильно принимать соки, необходимо пройти обследование. Сокотерапию необходимо проводить в два этапа: сначала очистить организм одной группой соков, а потом принимать другую группу соков для лечения и оздоровления организма.

Соки нельзя пить на голодный желудок. Например, кислые соки раздражают стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют разбавлять соки водой, принимать их в первой половине дня за 45 минут до еды. Ни в коем случае не пейте соки после еды – сок может вызвать изжогу, брожение, метеоризм и т.д. Начинать пить сок лучше всего с пол стакана в день.

Следует учесть, что фруктовые соки содержат больше сахара – они более калорийны. Грейпфрут и ананас наоборот – помогают сжигать лишние жиры. Овощные соки менее калорийны, в них меньше сахара. Зато в них больше полезных микроэлементов: железа, натрия, калия, кальция и т.д. Овощные соки прекрасно восстанавливают силы и нормализуют обмен веществ. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют смешивать фруктовые или ягодные соки с овощными. Дело в том, что в процессе переваривания соков участвуют различные ферменты: для овощных соков – одни, для фруктовых – другие. Фруктовые соки лучше объединять по принципу цвета: зеленые с зелеными, желтые с желтыми, красные с красными и т.д. Не смешивайте соки с косточками (слива, вишня, абрикос) с другими фруктовыми соками.

Для свежевыжатого сока лучше всего подходят выращенные собственными руками фрукты и овощи. Покупая овощи и фрукты в магазине, обязательно срезайте с них кожицу – в магазине их обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок хранения.

Тщательно мойте и чистите фрукты и овощи для сока. Побитые яблоки и помидоры старайтесь не использовать – в побитых местах могут содержаться вредные вещества (токсины).

Свежевыжатые соки нужно сразу же употреблять. Хранить в холодильнике не рекомендуется. Исключение – свекольный сок. Его можно добавлять в морковный сок.

Пить соки лучше всего через соломинку – так меньше всего фруктовые кислоты воздействуют на зубную эмаль.

Сок Рекомендуется при таких заболеваниях Дневная доза Противопоказания
Виноградный Упадок сил, анемия, сухой кашель Пол стакана Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, диабет, воспаление легких
Капустный Болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта Пол стакана Язва, гастрит
Картофельный Язва, гастрит, заболевания пищеварения Пол стакана Диабет, пониженная кислотность
Морковный Плохое зрение, слабый иммунитет, заболевания слизистой пищеварительных органов и дыхательных путей Один стакан Болезни печени
Свекольный Бессонница, стресс, гипертония, запоры 1-2 столовые ложки после хранения в холодильнике Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек
Тыквенный Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек Пол стакана Нет
Яблочный Полезен курильщикам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины Полтора стакана Гастрит, язва, панкреатит
Цитрусовый (апельсин, мандарин, лимон. грейпфрут) Гипертония, атеросклероз, повышенная утомляемость Один стакан Гастрит, язва, панкреатит, аллергия
class="table-bordered">

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и полезны. Они способны на многое, только мы об этом почти ничего не знаем. Что же нужно знать о соках, чтобы пить их к месту и ко времени?

«Живая вода»

В любых фруктах и овощах есть вода. Эта физиологическая вода содержит в себе биологически активные вещества растительных клеток. Выжимая соки, мы получаем необыкновенно полезную «живую воду». Пользу, которую могут принести нам соки, сложно переоценить:

  • Соки требуют минимальных затрат энергии на усвоение, поэтому особенно показаны ослабленным людям.
  • Они ускоряют биохимические реакции, благотворно воздействуя на восстановительные процессы в организме.
  • Соки повышают активность ферментов, улучшают обмен веществ.
  • Способность обезвреживать токсины и выводить их из организма - тоже одно из достоинств соков.
  • Соки обладают общеукрепляющим действием.
  • Они - источник витаминов, минеральных веществ.

Имейте в виду, что овощные соки не менее, а даже более полезны, чем фруктовые или ягодные. В них больше калия, натрия, кальция и магния. Да и физиологической воды в них тоже много - до 90%.

Соки разные нужны

Первое наше упущение состоит в том, что мы почти не пьём овощные соки. Второе - в том, что мы ничего, ну, или почти ничего не знаем об их полезных свойствах и относимся к сокам просто как к «вкуснятине», в то время как грамотно используемые соки способны помогать при самых разнообразных заболеваниях, улучшать аппетит, тонизировать, укреплять и усиливать защитные силы организма. А в-третьих, мы совершенно напрасно почти не делаем соки сами, довольствуясь магазинными, хотя готовить соки совсем несложно. А пользы в соках домашнего приготовления гораздо больше.

Готовим целебные напитки

Если вы хотите готовить соки сами, то нужно учесть некоторые нюансы:

  • Для приготовления соков выбирайте только самые спелые и без дефектов фрукты и овощи.
  • Плоды необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Выжимать соки можно как вручную, натерев плоды на тёрке и выдавливая через марлю, так и при помощи соковыжималки. Распространённое мнение о том, что металлические детали агрегата, соприкасаясь с плодами, делают сок вредным, не более чем миф.

Из чего будем жать?

1. Фрукты и ягоды

  • Яблоки

Один из самых распространённых соков действительно очень полезен. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Ещё одно малоизвестное его свойство - помощь организму при кишечных инфекциях.

  • Груши

Очень вкусный и незаслуженно редко используемый сок. При лихорадочных состояниях он сможет утолить жажду. Грушевый сок прекрасное обезболивающее, закрепляющее, мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее и жаропонижающее средство. Очень жаль, что мало кто из нас знает об этом.

  • Гранаты

Гранатовый сок, напротив, имеет славу известного лекаря. Он и правда отлично помогает при бронхиальной астме, малокровии, ангине, респираторных инфекциях, желтухе, дерматозах и общем истощении организма.

  • Вишня

Сок из вишни поможет улучшить аппетит малоежек и нехочух. Хорош в качестве мягкого слабительного, отхаркивающего. Кроме того, обладает антисептическими свойствами и показан при малокровии.

  • Абрикос
  • Виноград

Виноградный сок обладает огромным спектром действия. Он укрепляет, тонизирует, повышает мышечный тонус (в том числе сердечной мышцы); а ещё оказывает бактерицидное, мочегонное, потогонное и слабительное действие.

  • Брусника

Малораспространённый брусничный сок, тем не менее, заслуживает того, чтобы о его полезных свойствах и удивительных способностях знали все. Ведь он - великолепное укрепляющее и тонизирующее средство. А список болезней, при которых он полезен, поражает: это и корь, и диабет, и малярия. Кроме того, он обладает сильным мочегонным эффектом и показан при болезнях почек, мочевого пузыря и печени.

2. Овощи

На овощных соках остановимся подробнее, поскольку они незаслуженно мало используются нами.

  • Морковь

Привычный всем нам сок любим вполне заслуженно. Его возможности чрезвычайно широки: он рекомендован при болезнях почек, печени, органов дыхания, глаз, а ещё при малокровии, авитаминозе и истощении. Очень полезен морковный сок тем, кто хочет нарастить мышечную массу, поскольку каротин, содержащийся в нём, увеличивает синтез белка и ускоряет рост тканей. Морковный сок прекрасно сочетается с другими соками. Однако важно помнить, что пить его помногу и часто нельзя: это вредно для печени и может вызвать пожелтение кожи. Рекомендуемая норма не больше 100 мл, да и то не каждый день.

  • Тыква

Жёлто-оранжевый сок тыквы вкусен и полезен. В его силах - помочь при нарушении обмена веществ, сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками. А ещё он - прекрасное желчегонное средство.

  • Томаты

Насыщен фитонцидами, которые эффективно подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике. Кроме того, он, благодаря высокому содержанию калия, улучшает работу сердца. Среди его «достижений» стимулирование образования желудочного сока, усиление сопротивляемости организма таким заболеваниям как дизентерия, кишечные инфекции, воспаление лёгких. В нём много органических кислот (яблочной и молочной), благодаря чему он активизирует обмен веществ. Кстати, именно благодаря этому он отлично помогает желающим похудеть, особенно в смеси с яблочным, тыквенным и лимонным соком (соотношение частей должно быть 2:4:2:1).

  • Огурцы

Огуречный сок содержит большое количество калия и поэтому очень полезен для сердца и сосудов, в том числе его рекомендуют при интенсивных физических нагрузках, как укрепляющее сердце средство.

Этот сок улучшает аппетит, успокаивает, улучшает состояние кожи и нервной системы, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память (благодаря содержащемуся в нём йоду). Ежедневно можно пить до 100 мл огуречного сока. Только не забывайте о сильном мочегонном эффекте этого полезного сока.

  • Свекла

Чрезвычайно полезный сок. Он способствует образованию эритроцитов, улучшает поступление кислорода к мышцам, снижает возбудимость при стрессах и в целом укрепляет нервную систему. Сок свеклы расширяет кровеносные сосуды и показан гипертоникам, поскольку препятствует возникновению ночных гипертонических кризов. А ещё он улучшает память и сон.

Обратите внимание!

Свекольный сок нельзя пить сразу после отжима. Это может резко, вплоть до обморока, понизить давление. Пусть сок отстоится 40 минут или даже час. Пить его лучше на ночь.

  • Картофель

Картофельный сок полезен при гастритах и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Он тормозит секрецию пищеварительных желез, улучшая состояние больных. Однако перед приёмом этого сока в качестве лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если он не возражает против такого дополнения терапии, то принимайте свежий картофельный сок за 30 - 40 минут до еды три раза в день в течение месяца.

  • Белокочанная капуста

Сок капусты тоже обладает противоязвенным действием и полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А уж как он хорош в качестве средства против лишнего веса! Ведь он нормализует жировой обмен и тормозит превращение углеводов в жиры. Кроме того, полезен при атеросклерозе.

  • Петрушка, сельдерей

Соки этих культур помогают быстро восстановить силы, повышают тонус, улучшают аппетит.

Сок петрушки полезен для зрения, нормальной работы дыхательной и сердечнососудистой систем, щитовидной железы и надпочечников. Пить сок петрушки можно только в небольших количествах - до одной столовой ложки за приём, в противном случае возможно перевозбуждение нервной системы.

Сок сельдерея - хорошее мочегонное и слабительное средство. Он выводит токсины, помогает людям с повышенной потливостью, нормализует обмен веществ, полезен желающим похудеть. Дневная норма - до 100 мл.

Смешиваем соки

Овощные и фруктовые соки прекрасно комбинируются друг с другом, создавая полезные и вкусные смеси. Специалисты советуют попробовать такие:

Огурец - томат - чеснок (20:20:1)

Огурец - чёрная смородина - яблоко - грейпфрут (2:2:1:1)

Морковь - свекла - сельдерей (1:4:5)

Морковь - сельдерей - редька (8:5:3)

Морковь - салат (2:1)

Морковь - салат - огурец (7:5:4)

Соки - детям

Если тридцать-сорок лет назад фруктовые соки вводили в детский рацион рано, сейчас к ним более осторожное отношение. Тем не менее, соки детям нужны. Важно только давать их правильно:

Чтобы от соков была польза, не забывайте о правилах:

Правило первое

Помните, что свежевыжатые соки полезнее консервированных. Однако детям давать любые соки, в том числе и только что выжатые, лучше слегка разбавленными водой.

Правило второе

Пейте соки, даже если не очень их любите. Чтобы сок принёс пользу, не обязательно употреблять его литрами. Не слишком любимый, но полезный сок можно пить понемногу.

Правило третье

Гастроэнтерологи убеждены, что соки - это не питьё, а еда. Со всеми вытекающими последствиями. И относиться к ним нужно со всей серьёзностью. Поэтому не давайте детям соки бесконтрольно, «сколько влезет».

Правило четвёртое

Для того чтобы соки приносили максимальную пользу, пить их лучше за 30 - 40 минут до еды или в промежутках между основными приёмами пищи.

Правило пятое

Если у ребёнка или взрослого есть проблемы со здоровьем, хронические заболевания, - выбирая для него соки, обязательно учитывайте свойства соков, перечисленные выше, а ещё лучше - посоветуйтесь с врачами.

Фото - фотобанк Лори

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

На солнечном юге

Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.

Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?

Фреш

А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.

Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.

Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.

Употребление

Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.

Несколько правил

Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.

Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.

Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.

Утверждения медиков

Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.

В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Свекла

Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.

Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.

Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.

Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.

Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.

Морковный продукт

Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.

Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.

Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.

Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.

Грейпфрут

Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.

Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:

  • сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
  • апельсиновый сок натощак пить нельзя;
  • ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
  • вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
  • сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
  • сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
  • тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
  • сливовый принимают во время еды для снижения веса;
  • картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
  • с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).

Похожие публикации