Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Посадка мицелия и уход. Процесс приготовления компоста

Выращивание грибов шампиньонов может стать прекрасным дополнением к домашнему урожаю, ведь в грибах содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. В данной статье мы пошагово расскажем, как правильно произвести выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Выращивание шампиньонов дома требует правильного выбора сорта. Для посадки в квартире лучше всего подойдут сорта, выведенные селекционным способом, поскольку они хорошо переносят искусственную среду. К гибридам относится сорт шампиньона Белый культурный, плоды которого бывают белого, кремового или коричневого цвета. Самые маленькие грибочки дает разновидность коричневых оттенков – их шляпка почти в два раза меньше, чем у белого.

Вполне возможно вырастить грибы и дикого происхождения. К таким сортам относятся:

  • Обыкновенные. У плодов, произрастающих на перегное, крупная шляпка на короткой ножке;
  • Полевые. Представители вида имеют очень большую шляпку (до 150 мм в диаметре) и полую внутри ножку. Чаще всего их можно встретить у дорог и на луговых полянах;
  • Тротуарные. Такие грибы непригодны в пищу, поскольку растут в черте города (часто пробиваясь через асфальт) и впитывают в себя вредные вещества как из воздуха, так и из почвы. На вид их окрас грязновато-бежевый;
  • Лесные. Такой сорт растет в лесу, и с экологической точки зрения более пригоден в пищу. Грибочки небольшие, коричневые, на высокой ножке.

Подготовка семян и приготовление субстрата

Существует множество советов относительно того, как выращивать шампиньоны. В любом случае начинать выращивать шампиньоны в домашних условиях нужно с подготовки семян и субстрата.

Вам потребуется ¾ части навоза и ¼ часть компоста. Лучше всего подходит конский навоз, поскольку он наиболее плодородный, но не худшим вариантом будут птичий или коровий. Компост для выращивания шампиньонов берется из соломы от пшеницы или ржи. Приготовление компоста может состоять из опавшей листвы или другой органики.

Кроме вышеперечисленного, в состав субстрата должны входить в меньшем количестве мел, гипс, суперфосфатные удобрения, мочевина, отруби.

Обучение выращиванию шампиньонов включает в себя изучение технологии изготовления субстрата. Для этого элементы, входящие в состав компоста (солома и листья), замачиваются на сутки в теплой воде. После этого послойно в тару выкладывается навоз и солома, причем солома после каждого слоя смачивается мочевиной. Когда основные ингредиенты выложены, нужно добавить остальные составляющие рецептуры и все перемешать. Готовому грунту надо дать настояться в течение 20 дней до тех пор, пока не испарится аммиачная отдушка.

Технология выращивания шампиньонов включает в себя методику подготовки семян. Курсы по грибоводству всегда рекомендуют брать стерильный посадочный материал, выращенный в лабораториях. Грибницы для посадки бывают компостные и зерновые. Компостный мицелий шампиньонов менее урожайный, но более экономный. Мицелий в зернах способен дольше храниться и давать более высокие урожаи.

Выбор емкости и особенности посева

Задумываясь над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, возникает проблема выбора подходящей емкости. Основное правило для емкости под выращивание грибов – ее глубина, которая должна составлять не менее 20 см. Это связано с тем, что грибы требуют активного питания и тонкий слой субстрата не обеспечивает культуре весь набор полезных минеральных веществ.

Неприхотливые шампиньоны можно вырастить практически в любой таре: миске, поддоне, корзине, ящике, практикуется выращивание шампиньонов в мешках.

Перед посадкой субстрат нужно приготовить – его пастеризуют и охлаждают до температуры 25 градусов. Компостный мицелий укладывается горстями в лунки глубиной до 5 см в шахматном порядке. Зерновой материал высаживается обычным способом: грунт посыпается семенами, после чего засыпается тонким слоем питательной субстанции.

Если у вас нет возможности приобрести стерильный посадочный материал, вполне возможно разведение грибов шампиньонов из природного мицелия, взятого на местах произрастания грибницы.

Необходимые условия для выращивания

Изучая вопрос «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?», нужно определиться с вашими территориальными возможностями для разведения культуры. Выращивание на улице – самое удобное с точки зрения гигиены, но на улице трудно создать подходящие условия.

Куда лучшим будет разведение шампиньонов дома. Делать это можно на балконе, в подвале, гараже, погребе или кладовке. Главное, чтобы место всегда было темное и сырое.

На балконе такие условия можно создать искусственно – затемнив окна пленкой и установив увлажнитель воздуха. В других помещениях также могут потребоваться способы искусственного поддержания влажности, уровень которой не должен быть менее 70%.

Кроме того, важно поддержание теплой температуры в течение всего года – около +20 градусов. Перепады температуры крайне нежелательны. Еще одним необходимым условием, чтобы урожай хорошо рос, является качественная вентиляция воздуха и чистота помещения.

Перед установкой емкостей под грибницы помещение тщательно обеззараживают – это делается для того, чтобы из-за высокой влажности на стенах не начала распространяться плесень. Делается это с помощью растворов медного купороса, хлорной извести или формалина.

После завершения обеззараживающего этапа помещение проветривается и проверяется на наличие систем вентиляции и поддержания температуры. Вентиляция важна для обеспечения свежего воздуха, проникновение которого со сквозняками не рекомендовано. Через открытые окна и широкие вентиляционные отверстия могут проникать насекомые и неконтролируемые потоки воздуха, охлаждающие помещение. Проверять температуру нужно с помощью градусника, а в случае необходимости дополнительно устанавливаются вентиляторы и обогревательные системы.

Уход за шампиньонами

Уход за шампиньонами несложный. Если обеспечить все необходимые условия, то в процессе роста почти не требуется участие человека.

После посадки температура поддерживается на уровне +20–22 градусов, а влажность должна держаться в обычных показателях – 70–80%. Для поддержания нужного уровня увлажненности емкость с субстратом накрывают пленкой и опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Не прекращайте делать это первые 20 дней, избегая попадания влаги на грибницу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шампиньоны – культура, чувствительная к болезням и вредителям. Основные источники заражения – составляющие субстрата, инфекции в помещении, насекомые, занесенные по воздуху.

Помещение для выращивания шампиньонов, как уже было сказано, тщательно обрабатывается и обеззараживается. На стены и потолок можно нанести известку или антигрибковое покрытие, которое можно приобрести в строительном магазине.

Вентиляция с частыми сетками на отверстиях препятствует проникновению насекомых, которые также являются переносчиками вредных бактерий.

Правила сбора урожая

Урожай появляется через 30–40 дней после посадки в виде грибочков, покрытых тонкой пленкой, связывающей шляпку и ножку. Здоровые, не гнилые грибы аккуратно выкручиваются из грунта, а место роста присыпается субстратом и немного поливается.

На месте грибочка в дальнейшем появится новый гриб, что знаменует начало так называемых «волн» плодоношения. Их может быть до 7 пока мицелий окончательно не истощится. Во время активного плодоношения грибы не только употребляются в пищу членами семьи, но и могут идти на продажу.

Среди советов грибников первым можно услышать предложение о разведении шампиньонов на продажу, ведь шампиньоны пользуются спросом и являются недешевым продуктом. Второй главной рекомендацией является невозможность выращивать продукт в деревянном помещении, ведь на дереве под воздействием влаги распространяется плесень.

Видео «Выращивание шампиньонов дома»

Из этого видео вы узнаете о процессе выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы все-таки решили побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому вырастить шампиньоны.

Приготовление субстрата


Процесс приготовления субстрата называется компостированием . В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста).

Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.


Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона


Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Закладываем смесь для высадки грибниц

Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.

В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

Важно! Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.


Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.


Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Можно утверждать, что представители шампиньоновых - одни из наиболее распространенных съедобных грибов, их насчитывается более 60 видов. Встретить представителей этого семейства можно на всех материках кроме Антарктиды, они могут расти не только в лесу, но и в поле, в саду или на лугу, на открытых участках в степи и в пустыне. Активный рост грибов при условии достаточной питательности и влажности грунта в средней полосе может наблюдаться с мая по октябрь. Изучивши условия выращивания шампиньонов можно без особого труда освоить технологию их получения на дачном участке, причем не только в теплое время года, но и зимой. Используют шампиньон для приготовления различных блюд, в том числе оригинальных соусов. В средиземноморских странах их предпочитают использовать в сыром виде, при приготовлении салатов.

Описание гриба

Поскольку шампиньоны относят к растениям-сапрофитам, то идеальным местом для их обитания можно считать обогащенные гумусом почвы, поэтому часто их можно встретить на укрытой толстым слоем опавшей листвы лесной опушке или на пастбище, унавоженном крупным рогатым скотом. Для успешного промышленного выращивания гриба также потребуется создать среду, богатую разлагающимися органическими соединениями.

Для промышленного выращивания используют две разновидности шампиньона:

  • четырехспоровую двукольцевую,
  • двуспоровую.

Луговой и полевой гриб разводят реже.

Шампиньоны - грибы шляпные, они имеют центральную ножку, ее высота составляет 5-6 см. Шляпка гриба как правило имеет диаметр от 5 до 10 см, но можно встретить особи со шляпкой более 30 см в диаметре. В начале роста гриб имеет колоколообразную или сферическую шляпку, затем она становится выпукло-распростертой.

По цвету шляпки грибы разделяют на несколько групп:

  • молочного цвета,
  • белого,
  • кремового,
  • коричневого, т.н. королевские шампиньоны.

По мере роста гриба изменяется оттенок его пластинок, если у молодого гриба они имеют нежный, розоватый цвет, то у более взрослого - красно-бурый, затем становятся темно-бордовыми.

Где выращивают шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в условиях загородного участка можно использовать:

  • грядки и траншеи, вырытые в саду - летом,
  • подвальные помещения, теплицы, парники, землянки, сараи - в холодное время года.

Идеальными условиями можно считать помещения с влажностью воздуха порядка 85-90% и температурой выше 12°С, желательно в пределах от 13 до 30°С. По поводу освещенности следует заметить, что к ней шампиньон не требователен, хороший урожай можно получить при выращивании грибов в темном помещении.

Приготовление субстрата

Основное внимание следует уделить подготовке питательной среды, т.е. субстрата. Готовят компост путем смешивания соломенной подстилки со свежим конским навозом. Нередко используют солому, полученную из озимых злаковых культур со смесью конского и коровьего навоза. Но в случае необходимости также успешно используют свиной или овечий навоз или куриный помет, солому заменяют измельченными стеблями кукурузы или опавшими из деревьев листьями.

Специалисты предупреждают: использовать гнилую солому и перепревший навоз ни в коем случае нельзя!

Для улучшения качества субстрата в него добавляют:

  • сульфат аммония или мочевину,
  • алебастр, гипс или мел в качестве минеральных добавок.

Запас навоза или куриного помета, предназначенного для приготовления питательной среды, складывают в штабеля на выровненной и покрытой рубероидом, или бетонированной площадке, хорошо трамбуют, затем укрывают - следует исключить возможность попадания на него солнечных лучей или дождевой воды. Для хранения также можно использовать сарай. Подготавливать субстрат начинают заблаговременно, примерно за месяц перед тем, как потребуется закладывать его в ящики, траншеи или на грядки.

Солому смешанную с навозом подвергают компостированию, т.е. провоцируют ее разложение под влиянием микроорганизмов. Поскольку для роста шампиньонов растение-хозяин не требуется, то вырастить шампиньоны в домашних условиях возможно только в том случае, если шампиньоновый компост будет содержать достаточное количество:

  • азотистых соединений, получаемых из навоза,
  • углерода, который в больших количествах содержит пшеничная и ржаная солома,
  • кальция, который содержится в меловой добавке.

Кроме того, качество компоста повышают за счет добавки комплексных минеральных удобрений и мясокостной муки. Структурированию компостной массы и предупреждению ее слеживания способствует добавление гипса.

Успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от того, по какому рецепту и насколько точно в соответствии с ним изготавливается компостная масса. Опытные грибоводы имеют свои проверенные временем формулы самого качественного субстрата. Начинающим гибоводам-любителям можно воспользоваться следующими формулами: к 12 кг свежей пшеничной соломы добавить гипс или мел в количестве 1 кг, аммония сульфат 25 гр, 8 кг свежего коровьего или конского навоза, или куриного помета. В зависимости от вида навоза для подготовки субстрата понадобится от 23 до 26 суток.

Если грибы будут выращиваться на протяжении всего года, то потребуется подготовить помещение с температурой выше, чем +10 градусов - это оптимальная температура для подготовки субстрата. Если грибы планируется выращивать в летне-осенний период, то достаточно будет влагонепроницаемого навеса над бетонированной или покрытой асфальтом площадкой - масса не должна иметь контакт с грунтом.

Технология приготовления компостной массы следующая:

  • солому измельчают и увлажняют,
  • по истечению двух суток ее укладывают слоями, чередуя слой соломы и слой навоза,
  • по мере укладки солому и навоз увлажняют водой, с предварительно разведенными минеральными удобрениями.

Оптимальные размеры кучи - 1,5 м в высоту и столько-же в ширину. Формируя кучу-бурт следует помнить, что в ней должно содержаться как минимум 100 кг соломы - при ее меньшем количестве ферментация может быть замедленной или не начнется вовсе - температура разогрева будет слишком низкой. Чем большее количество субстрата готовится одновременно в бурте, тем выше будет его качество и тем большее количество мицелия можно будет получить.

Перебивку кучи потребуется сделать через 5-7 суток, при ее выполнении потребуется дополнительное увлажнение каждого слоя. Перебивку осуществляют таким образом, чтобы располагающиеся снаружи участки переместились внутрь бурта, а внутренние - наружу. В процессе приготовления одной порции перебивку рекомендуется выполнять 4 раза - каждая из них будет приводить к выравниванию времени, требующегося для завершения процесса - дело в том, что он происходит на разной глубине по-разному. Увлажнение производят ежедневно, но при этом не следует давать воды больше, чем может удержать сформированный бурт.

Обычно готовность определяется по исчезновению аммиачного запаха и приобретению массой темно-коричневого цвета. Как правило, происходит это на третьи сутки после последней перебивки кучи. Теперь можно формировать компостные грядки, слоем толщиной не меньше 10 см, для высадки мицелия, или раскладывать компост в специальные контейнеры или мешки из полиэтилена слоем в 20 см.

Как засевать мицелий шампиньонов

Опытные грибоводы рекомендуют покупать мицелий у известных производителей - если при его производстве были нарушены технологии, или его складирование и хранение выполнялось неправильно, то очень вероятно, что нитевидные образования, называемые гифами, погибли - в таком случае рост грибницы происходить не будет. Оптимальный вариант - вегетативное размножение шампиньонов, когда производится засев грибницы, полученной в лабораторных условиях. Чаще всего для засева грибницы используют помещения с постоянно высокой влажностью и устойчивой температурой, к примеру - погреба. Если мицелий закупается в виде компостных блоков, то самостоятельно готовить компост не потребуется.

Для засева грибницы пригоден только остывший компост - для снижения температуры его раскладывают нетолстым слоем и выжидают, когда она упадет ниже +25 градусов. Это условие рекомендуется выдержать - в противном случае, последующее после засева повышение температуры приведет к торможению развития грибницы или ее гибели.

Засев производится по следующим нормам: на 1 тонну компоста потребуется 6 кг или 10 литров зернового мицелия. Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна двухсотграммовая упаковка мицелия на 40 кг субстрата. Засевают его в подготовленные лунки, имеющие глубину около 8 см и расположенные с шагом не меньше 15 см между рядами и лунками в самом ряду. Рядом расположенные ряды должны иметь лунки, расположенные в шахматном порядке. Выполнить засев можно вручную или при помощи специальных фрезы и укатчика.

Чтобы сохранить стабильную влажность, субстрат, после высева мицелия, укрывают соломенными матиками или мешковиной. Для предупреждения заболеваний мицелия каждые третьи сутки рекомендуется производить его обработку двухпроцентным раствором формалина.

В случае выращивания по неукрывной технологии воздух увлажняют поливая пол и стены - попадание влаги на компост может вызвать заболевание грибницы. Лучшая температура для роста грибницы + 23 С, при этом температура субстрата должна быть в пределах 24-25 градусов.

Для разрастания мицелия при оптимальных температурных условиях потребуется 10-12 суток. За этот период в субстрате появится большое количество тонких белых гифов. Если нити станут заметны на поверхности, их требуется засыпать слоем торфа смешанного с небольшим количеством мела. Рекомендуется придерживаться такой пропорции: на 6 частей торфа брать 1 часть мела и 3 части доломитовой крошки. Толщина насыпанного слоя должна составлять около 3-4 см.

По истечению 4-5 суток после этой процедуры температуру в помещении рекомендуется снизить до +17С. Также следует начать поливы верхнего слоя компоста из лейки. Количество воды не должно быть большим - она должна увлажнять только верхний слой, не уходя в компостный.

Очень важно, чтобы во время засева грибницы и в процессе выращивания в помещение был налажен приток воздуха - если содержание углекислоты в воздухе будет превышать норму рост грибов замедлится. Влажность на протяжении всего процесса следует удерживать на уровне 60-70%. Плодоношение грибов начнется примерно на двадцатые-двадцать пятые сутки после высадки мицелия. Плодоношение происходит дружно, перерывы между его пиками могут становить 3-5 суток. Продолжительность периода - от 50 до 60 суток.

Успешное выращивание шампиньонов заканчивается уборкой урожая, выполняют ее вручную, как-бы выкручивая гриб из грибницы. Желательно, чтобы температура воздуха в период сбора составляла от +12 до +18 С. Чтобы на шляпках шампиньонов не появились пятнышки, перед началом работы помещение хорошо проветривают. Опытные грибники определяют лучшее время для сбора урожая наблюдая за пленочкой, соединяющей шляпку шампиньона с ножкой - нужно, чтобы она хорошо растянулась, но допускать ее разрыв нежелательно. После сбора урожая грибы перебирают, откладывая поврежденные и переспевшие экземпляры.


Собирают урожай через день или ежедневно. Когда плодоношение закончится субстратом можно будет удобрить грунт на грядках.

Как выращивать грибы на грядках

Для выращивания шампиньонов можно использовать также обычные грядки под открытым небом. Такой способ более экономичный, он не потребует больших денежных затрат. Основная задача - правильная подготовка компоста. Для его приготовления можно использовать конский навоз или куриный. В процессе его приготовления, а длится он около месяца, потребуется:

  • перемешать навоз, залить его горячим раствором мочевины и уплотнить,
  • через 10 суток перетрясти бурт, добавить мел и сформировать новую кучу, уже менее плотную,
  • по истечению следующих 10 суток добавить суперфосфат, опять уплотнить и ждать пока субстрат достигнет рассыпчатого состояния и окрасится в коричневый цвет.

Слой субстрата толщиной до 35 см следует выложить на грядке, высадку мицелия можно осуществлять при температуре компоста порядка +23 +25С, температура воздуха при этом не должна быть ниже +20 С. Размеры мицелия для высадки в одну лунку должны составлять размер куриного яйца, оптимальная глубина лунки - 5 см. После высадки лунки засыпают субстратом, поливают, укрывают слоем пленки или газет - чтобы сохранить в грунте влагу.

Через 20 суток, когда появится грибница, укрытие снимают, грядку засыпают слоем торфа, смешанного с дерновым грунтом. Плодоношение в открытом грунте продолжается на протяжении двух месяцев, убирать урожай следует своевременно - в противном случае грибница будет сильно истощаться. Полив участка следует осуществлять два раза в неделю, прогретой водой из лейки.

Грибоводство – развивающаяся и востребованная отрасль, благодаря которой можно наладить выращивание не только «благородных» белых грибов, но также очень полезных и вкусных шампиньонов.

Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны

Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны. На сегодняшний день такое производство в нашей стране базируется на разработанных технологиях и уже внедренных процессах.

Как показывает практика современного грибоводства, выращивать плодовые тела этого вида можно разными способами, но предпочтительной в промышленных масштабах является голландская технология. Особое внимание уделяется организации пространства, а помещение обязательно должно соответствовать всем требованиям.

Как выращивать шампиньоны дома (видео)

Рентабельность выращивания шампиньонов на продажу

К наиболее рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса относится разведение неприхотливых и способных на круглогодичное плодоношение шампиньонов. Нужно отметить, что стартовые вложения в этом случае будут минимальными. Достоинства выращивания плодовых тел на продажу представлены:

  • быстрой окупаемостью;
  • высокой урожайностью;
  • постоянным, круглогодичным доходом;
  • возможностью получения прибыли не только загородом, но и в городских условиях;
  • несложной системой ведения хозяйства;
  • возможностью использовать упрощенную систему налогообложения;
  • доступность исходного сырья;
  • простоту поиска каналов сбыта.

Мини-ферма может быть организована в погребе и хозяйственной постройке. Плодовые тела вполне можно вырастить в подвале жилого дома, где устанавливаются стеллажи. К недостаткам относится необходимость использовать ручной труд, так как автоматизация процесса предполагает приобретения дорогостоящего оборудования.


Мини-ферма может быть организована в погребе и хозяйственной постройке

С чего начать выращивание шампиньонов в домашних условиях

Культивирование грибов в домашних условиях является достаточно трудоёмким процессом. Плодовые тела активно растут и правильно развиваются, если им обеспечен грамотный и полноценный уход, включающий в себя полив и подкормку, оптимальную влажность и комфортный температурный режим. Кроме этого, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора и приобретения мицелия, а также питательного субстрата.

Выбор и приобретение мицелия

Грамотно выбрать и приобрести действительно качественный, здоровый и продуктивный посадочный материал достаточно сложно, поэтому целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  • зерновой стерильный мицелий , представленный грибницей на отваренном зерне. Такой зерновой культуре, перед засевом мицелия, требуется предварительная пастеризация. Лучше всего использовать зерно ржи, обеспечивающее грибнице на начальном этапе достаточное и оптимальное питание. Зерновой мицелий реализуется расфасованным в пластиковых пакетах, оснащенных специальным газообменным фильтром. При выборе нужно обратить внимание на равномерное разрастание и наличие интенсивного грибного запаха;
  • компостный мицелий представляет собой специальную компостную массу, на которой росли плодовые тела, то есть являющаяся носительницей грибницы.

Наличие даже небольшого позеленение на поверхности мицелия говорит о присутствии патогенов – плесневых грибов, а кисловатый запах является свидетельством заражения бактериозом. В условиях комнатной температуры, внутри закрытой упаковки, зерновой мицелий способен храниться пару недель, а на полке холодильника – до трёх месяцев.


Зерновой стерильный мицелий, представленный грибницей на отваренном зерне

Как приготовить компост

Компостная масса изготавливается послойно. Сначала раскладывается 100 кг смоченной в воде соломы, которая посыпается порошкообразной смесью на основе 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса и 5 кг карбамида. Затем укладывается 100 кг навоза, который тоже посыпается порошком. После укладки четырёх слоёв высота полученного штабеля должна составлять примерно полтора метра.

Изготовление стеллажей для выращивания шампиньонов в подвале

Стеллажная система может быть готовой, заводского производства, или изготовленная самостоятельно, с использованием металла, пластика или древесины. Следует помнить, что деревянные конструкции предварительно должны быть тщательно обработаны специальными антисептиками. Многоярусные стеллажные системы позволяют решить проблему недостатка свободной площади в помещении для выращивания.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Оптимальные условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Полный цикл вызревания плодовых тел грибов продолжается примерно двенадцать недель, но примерно половину срока занимает приготовление компостной массы, а вторую – рост и сбор урожая. На продуктивность влияет создание оптимальных условий и комфортного микроклимата в помещении для выращивания.

Температура в подвале

Культуре для обильного плодоношения требуется следующий температурный режим:

  • на стадии высаживания грибницы температура грунта – 19°С ±2°С;
  • на стадии высаживания грибницы температура воздуха – 16°С ±2°С;
  • на стадии прорастания мицелия температура грунта – 12°С;
  • на стадии прорастания мицелия температура воздуха – около 7°С;
  • на стадии плодоношения температура грунта – 16°С ±2°С;
  • на стадии плодоношения температура воздуха – 13°С ±2°С.

Следует помнить, что даже при краткосрочном повышении температуры питательного субстрата до 21°С, происходит образование тонкой и длинной ножки, а температура воздуха ниже 10°С вызывает замедление роста и развития плодовых тел.


Полный цикл вызревания плодовых тел грибов продолжается примерно двенадцать недель

Влажность

В атмосфере, перенасыщенной водой, шампиньоны загнивают. Уровень влажности питательного субстрата в 50-55% способствует развитию нитчатого мицелия без образования плодовых тел, а при температуре выше 70% формирование мицелия отсутствует полностью. Органические субстраты хорошо разогреваются при влажности 70-75% воды, после чего количество влаги падает до 50-55%. Такие показатели принято считать оптимальными. При избыточной влажности субстрата плодовые тела растут и развиваются очень плохо.

Требования к освещению

Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы. Но идеально подходят для установки лампы РДЛ и ДРЛФ, излучающие красно-синий световой спектр, полностью соответствующий природному освещению. Также существуют специальные фитолампы, которые работают в сине-красном излучении.


Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы

Вентиляция помещения

После закладки субстрата количество углекислого газа в недостаточно вентилируемом пространстве составляет 0,6-0,8%. Рост мицелия задерживают аммиак и углекислый газ, а также слишком теплый и влажный воздух. Крайне важно удалять углекислый газ, а также снабжать питательный субстрат достаточным количеством кислорода. Помещение для культивирования грибов нужно обеспечить хорошей естественной или искусственной вентиляционной системой.

Оптимальные размеры помещения

Размеры помещения для культивирования принципиального значения не имеют, но, на небольшой площади можно разместиться меньшее количество стеллажей, грибных блоков или контейнеров. Как правило, на квадратном метре свободного пространства размещается не более 200 кг. субстрата для выращивания. В помещении устанавливаются ящики размерами 100х50 см или 120х60 см с высотой в 20-25 см.


Помещение для культивирования грибов нужно обеспечить хорошей естественной или искусственной вентиляционной системой

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

При самостоятельном культивировании в домашних условиях нужно правильно подготовить питательный субстрат, сформировать компостные гряды, посеять грибницу и обеспечить качественный уход за мицелием.

Подготовка субстрата

Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами. Сначала солома замачивается в течение двух суток , после чего подмешивается навоз, и даётся неделя на ферментацию, в процессе которой время от времени осуществляется перемешивание питательной массы. Гобтировка или нанесение покровного слоя, выполняется смесью на основе пяти частей торфа, четырёх частей обеззараженной почвы и одной мела.

Формирование компостных гряд

При формировании компостных гряд нужно помнить, что субстрат нельзя укладывать непосредственно на открытый грунт, поэтому в качестве подстилки допускается применять плотную пленку из полиэтилена или рубероид. Если оборудуется пристенная шампиньонница, то она должна располагаться исключительно с северной стороны постройки.

Однако оптимальным является культивирование грибов в подвальных помещениях или погребах, а также специально оборудованных природных пещерах.


Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами

Посадка мицелия шампиньонов

Грибница или мицелий высаживается при температуре грунта на уровне 25-27°С. На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия, который разделяется на небольшие кусочки весом по 15-20 г. Стандартное высаживание производится в шахматном порядке , с соблюдением расстояния в четверть метра.

Особенности ухода за грибницей

Правильный уход за шампиньонами предполагает грамотное регулирование температурного режима и уровня влажности на разных стадиях развития плодовых тел. На стадии активного плодоношения, в процессе оросительных мероприятий, шампиньоны должны подкармливаться 0,5% раствором азотсодержащих удобрений, с расходом из расчёта полтора литра питательного состава на каждый квадратный метр шампиньонницы. Поливать шампиньонницу требуется один раз в 2-5 дней, расходуя примерно 1,5-2,5 л на квадратный метр.


На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия

Плодоношение и сбор урожая

В плодоношение шампиньоны вступают примерно через две или три недели, а продуктивность сохраняется в течение полугода, после чего необходимо обновить гряды. Процесс развития плодовых тел занимает десять дней , но сбор урожая требуется осуществлять ежедневно или примерно через день.

Сбор выполняется до наступления биологической зрелости. Шляпка должна быть округлой и нераскрытой, а пластинки прикрыты пленкой. Плодовые тела часто формируются гнездами, поэтому при уборке их нужно осторожно выкручивать, присыпая появившиеся ямки увлажненным грунтом.

Возможные проблемы при выращивании шампиньонов в подвале

Как правило, проблемы при культивировании грибов возникают только у начинающих грибоводов, при нарушении технологии выращивания и несоблюдении правил ухода за шампиньонницей.

Отсутствие роста грибницы в субстрате

Мицелий тормозит в росте и развитии, как правило, при избыточном переувлажнении субстрата, или поражении субстрата ногохвостками. Требуется внимательно осмотреть питательный субстрат, а также снизить частоту оросительных мероприятий.


Сбор шампиньонов выполняется до наступления биологической зрелости

Прорастание других грибов

Причина заключается в плохой термической обработке субстрата, неправильной его подготовке к засеву грибницей, а также в применении недостаточно качественного мицелия. Обнаруженные посторонние грибы требуется периодически удалять.

Образование плодовых тел с расширением на ножке

Появление в процессе плодоношения молодых грибов, имеющих распухшую ножку и не полностью развитую шляпку, а также образование практически полностью бесформенных плодовые тел является результатом заражения мицелия вертициллезом.

Пятна на поверхности питательного субстрата

Появление на субстрате зеленых, оливковых, желтоватых или черных пятен, которые развиваются на поверхности субстрата или оплетают плодовые тела и имеют внешний вид паутинистого налета, может свидетельствовать о заражении плесневыми грибами. Как правило, плесень образуется в результате некачественного или недостаточного процесса термической обработки , а также при использовании низкокачественного посевного мицелия.

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах (видео)

Плесневые грибы особенно активно развиваются при достаточно высоком температурном режиме, поэтому очень важно точно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и выполнять очень качественную подготовку питательного субстрата. В условиях сильного развития плесени, компост требуется очистить, удаляя комья субстрата с плесенью и заменяя их продезинфицированной посадочной массой.

Post Views: 298

Шампиньоны - один из самых распространенных видов грибов, причем собирать их можно не только в лесу, но и в собственном саду. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях вы сможете узнать из этой статьи: в ней описаны способы и технология культивации грибов на огороде, в мешках, контейнерах или даже в условиях городской квартиры.

Следуя советам из статьи, вы сможете самостоятельно вырастить шампиньоны на даче с нуля, научитесь правильно готовить компост и мицелий своими руками, а также получите полезную информацию о популярных сортах грибов.

Как вырастить шампиньоны на огороде

Для культивации большого урожая шампиньонов достаточно использовать стратегию для штамма Х-20. В первую очередь, нужно правильно подобрать компост. Его влажность не должна превышать 71%, содержание азота колеблется на уровне 2-2,4%, а кислота почвы не должна превышать показатель в 7,5 единиц.

На 1 т пастеризованного компоста приходится 4-5 кг мицелия. Именно такую пропорцию следует соблюдать при культивации в мешках, ящиках или на полках.

В процессе посадки нужно сделать следующее :

  1. Равномерно распределить компост в ящиках или на полках и выровнять его поверхность;
  2. Внести немного мицелия и прикрыть его пленкой или бумагой, чтобы компост быстрее покрылся мицелием. Если используется бумага, ее нужно периодически взбрызгивать водой для поддержания оптимального уровня влажности;
  3. Нужно тщательно следить за температурой компоста: она не должна превышать 30 градусов, а оптимальной считается температур 28-29 градусов. Важно, что температура в самом помещении не должна быть выше 19-23 градусов;
  4. В период роста уровень влажности компоста должен быть на уровне 90%.

Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях: 1 - мицелий гриба, 2 - компост, заросший мицелием, 3 - стеллажи с шампиньонами

При соблюдении этих рекомендаций полное зарастание компоста мицелием происходит через 14-18 дней. После этого на поверхность наносят покровную почву слоев в 4-5 см. Влажность грунта составляет 72-76%, в зависимости от способности почвы удерживать влагу (рисунок 1).

Примечание: Важно, что за 2-3 дня до нанесения покровную почву нужно обязательно дезинфицировать раствором формалина. Чтобы он полностью вывелся с почвы, покровную почву нужно некоторое время подержать в комнате с температурой 20-25 градусов.

Рисунок 2. Подготовительные работы для выращивания: 1 - подготовка субстрата, 2 - размещение стеллажей

После нанесения покровного грунта, на 6-9 день проводят поверхностное рыхление почвы. После этого культивационную камеру закрывают на сутки-двое, и не пускают в нее свежий воздух. Благодаря высокой влажности и концентрации углекислого газа, мицелий растет быстрее. Если перекрыть доступ воздуха невозможно, почву просто плотно покрывают пленкой. Важно правильно готовить субстрат и грамотно размещать стеллажи, чтобы созревание грибов проходило равномерно (рисунок 2).

Примечание: Если нужно получить небольшие грибы, температуру снижают на несколько дней до 16-17 градусов, а влажность - до 85-90%.

Собирать урожай можно уже через 20-25 дней. И хотя шампиньоны плодоносят в среднем пять раз, самыми мощными считаются первые три волны плодоношения. Часто между волнами развиваются небольшие грибы (так называемое промежуточное плодоношение). Их лучше срезать, чтобы очередная волна была более урожайной. Полезные рекомендации по сбору урожая приведены в видео.

Подготовка почвы

На огороде, как и в помещении, урожай выращивают не на грунте, а на специально приготовленном компосте. Его можно приготовить самостоятельно, используя солому и органические удобрения (рисунок 3).

Для одной порции компоста достаточно взять 12 кг соломы и 8 кг коровьего навоза. Сырье укладывают послойно в бурт, ежедневно поливают и раз в неделю переворачивают лопатой. Примерное через три недели компост будет полностью готов к использованию. Отличительный признак - отсутствие характерного запаха аммиака.


Рисунок 3. Подготовка субстрата для выращивания

Готовый компост выкладывают на грядки. Также можно обустроить парник или небольшую теплицу. В некоторых случаях, если почва достаточно влажная и плодородная, можно просто разбросать измельченные плодовые тела по огороду, но этот способ далеко не всегда гарантирует получение богатого урожая.

Подготовка мицелия

Условия, при которых возможно вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово, невозможно представить без правильной подготовки и посева мицелия.

Мицелий лучше покупать у проверенного продавца, так вы будете уверены, что мицелий был произведен в стерильных условиях и не содержит возбудителей болезней или личинок вредителей. Можно изготовить мицелий и самостоятельно, используя для этого зерно, в который вносят грибницу (рисунок 4).

Примечание: Если вы выращиваете шампиньоны на огороде, лучше выбирать участок в полутени, чтобы грибница не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

Почву нужно слегка распушить, но кусты или траву с участка удалять не стоит: при наличии корней других растений грибница будет развиваться лучше. На поверхности грунта равномерно распределяют мицелий и присыпают его компостом. После этого землю поливают и в дальнейшем увлажняют по мере необходимости. Первые грибы появятся примерно через 2,5 месяца.


Рисунок 4. Изготовление мицелия своими руками

Примечательно, что мицелий можно сеять в любое время года, кроме зимы, а период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени.

Температурный режим и полив

Несмотря на то, что при низких температурах грибница сохраняет жизнеспособность, во время сильного похолодания она замирает, и развитие плодовых тел останавливается.

Оптимальной считается температура до +20 градусов, так как при повышении этого показателя плодовые тела прекращают развиваться. Важно обеспечить грибам оптимальный полив: если влажность грунта будет менее 60%, плодовые тела будут мелкими или не вырастут совсем. По этой причине грядку с грибами регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта.

Многих интересует, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, а именно - в городской квартире. Это действительно возможно, если обеспечить грибам оптимальные условия для роста и развития (рисунок 5).

Как вырастить шампиньоны дома, подскажут такие советы экспертов:

  • Влажность в помещении должна быть высокой, порядка 90%;
  • Важно поддерживать оптимальную температуру: на этапе прорастания грибницы на уровне 20 градусов, а в период роста плодовых тел - не более 15;
  • Помещение, где будут находиться грибы, желательно изолировать от жилых комнат, так как во время созревания они выпускают в воздух споры, которые могут спровоцировать аллергию.

Рисунок 5. Особенности выращивания в квартире

В целом, можно сказать, что вырастить шампиньоны в квартире теоретически возможно, но весьма проблематично. Из-за высокой влажности жить в таком помещении будет некомфортно, а споры грибов могут вызвать гниение деревянных конструкций дома, поэтому культивировать грибы лучше в подвале, гараже или отдельном сарае.

Выращивание в мешке

Выращивание можно провести и без обустройства специальных стеллажей. Эти грибы вполне успешно культивируются и в мешках (рисунок 6).

Примечание: Такая система позволяет экономить свободное пространство, сохраняя при этом высокую производительность.

Преимущество выращивания в мешках состоит еще и в том, что в подобных условиях гораздо легче бороться с болезнями и вредителями. Для этого достаточно уничтожить только один мешок с пораженным мицелием, не повреждая остальные.


Рисунок 6. Размещение мешков для выращивания урожая

Принцип выращивания остается прежним. Сначала подготавливают и пастеризуют компост, затем наполняют им мешки. Наверх пакета выкладывают слой мицелий и покрывают его питательным субстратом. В дальнейшем грибы появятся на поверхности мешков, что существенно облегчает сбор урожая.

Выставлять мешки можно как на полу, так и на металлических стеллажах, в зависимости от площади помещения и объемов производства.

Как выращивать в контейнерах

Шампиньоны выращивают и в контейнерах, но этот способ больше практикуют в зарубежных странах (рисунок 7).

В качестве грибных блоков используются специальные деревянные контейнеры, которые обрабатывают антисептиками против плесени. Этот способ имеет несколько существенных преимуществ. Во-первых, субстрат находится в отдельных емкостях, поэтому при поражении болезнями или вредителями устранить негативные последствия проще.

Во-вторых, такие грибные блоки проще обслуживать и дезинфицировать, так как весь процесс можно сделать автоматическим.


Рисунок 7. Особенности выращивания в контейнерах

Однако использование контейнеров для выращивания предполагает покупку дополнительного оборудования для обслуживания грибных блоков, поэтому использовать данный метод в домашних условиях экономически невыгодно.

Как выращивать шампиньоны в брикетах

Грибы вполне успешно культивируют и на брикетах. Основное преимущество данного метода в том, что выращивание грибов не зависит от погодных условий, и урожай можно собирать круглый год (рисунок 8).

Если вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче, рекомендуем воспользоваться именно методом брикетов. Для изготовления брикета (грибного блока) нужно спрессовать готовый компост, чтобы его слой не превышал 4 см.

Примечание: В состав компоста должен обязательно входить торф, так как это вещество создает оптимальные условия для развития грибницы.

Включение торфа в состав компоста позволяет поддерживать постоянную влажность смеси и предотвращает болезни грибов. На поверхность брикета высевают мицелий и обеспечивают грибам оптимальный микроклимат. Для этого на этапе прорастания грибницы поддерживают постоянную температуру на уровне +20-24 градуса, а после появления первых плодовых тел ее снижают до 15 градусов.


Рисунок 8. Брикеты для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Брикеты можно расположить на специальных стеллажах, а после завершения нескольких волн плодоношения изготавливают новые брикеты, а старый компост утилизируют.

Выращивание на торфе

Шампиньоны очень хорошо растут на торфе, так как он отлично сохраняет влагу и позволяет сократить частоту поливов. Однако следует учитывать, что помещение для культивации должно быть герметичным, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность.

При изготовлении компоста торф смешивают с опилками и коровьим навозом, пастеризуют субстрат, обрабатывая его водяным паром. Далее субстрат раскладывают по грибным блокам и приступают к посеву мицелия. Его нужно равномерно разложить по поверхности и присыпать небольшим слоем компоста.

Дальнейшая технология остается прежней и включает поддержку правильной температуры, уровня влажности и регулярные проветривания.

Как выращивать на биогумусе

Биогумус - органическое удобрение, которое получают в процессе жизнедеятельности червей, считается отличной основной для выращивания.

Субстрат, изготовленный на основе биогумуса, достаточно рыхлый, поэтому грибница получает много пространства для разрастания и получает достаточно кислорода. Однако в грибные блоки желательно закладывать не чистый биогумус, а его смесь с торфом или опилками, чтобы почва была более подходящей для культивации грибов.

Как вырастить шампиньоны на опилках

Опилки считаются самой распространенной основой для выращивания. Лучше брать опилки древесных пород, причем они должны быть измельченными, чтобы размер фракции не превышал 4 см.

К опилкам добавляют гипс, алебастр и известь, а также небольшое количество органических удобрений (перепревшего коровьего навоза). В дальнейшем готовый субстрат можно выкладывать на горизонтальные стеллажи или выкладывать в полиэтиленовые мешки.

Разновидности шампиньонов для выращивания

Самым распространенным видом считается двуспоровый, хотя в домашних и промышленных также выращивают двукольцевые, луговые, полевые и другие виды этих грибов. В искусственных условиях было выведено несколько штаммов, каждый из которых обладает определенными преимуществами.


Рисунок 9. Внешние особенности шампиньона двуспорового

В природных условиях они довольно распространенные. На рисунке 9 вы можете увидеть самый популярный тип гриба - шампиньон двуспоровый. Но в домашних условиях преимущество отдают выращиванию искусственно созданных гибридов.

Компания Sylvan является самым известным мировым производителем мицелия и выпускает несколько штаммов этого гриба (рисунок 10):

  • Hauser A15 был создан относительно недавно. Его характерной особенностью является способность образовывать широкую шляпку без потери высокой урожайности. Кроме того, эти гибриды хорошо адаптируются к разным типам компоста и удобрений, и отлично подходит для продажи в свежем виде, так как обладают достаточной плотностью и пластичностью.
  • А-15 - белый гибрид, который тоже отличается крупной шляпкой, но в период плодоношения требует хорошей вентиляции помещения и внесения качественного компоста. При соблюдении условий выращивания грибы вырастают достаточно крупными и идеально подходят для реализации свежими.
  • Somycel 512 - создан во Франции. Характерной особенностью грибов является пропорциональность размеров ножки и шляпки. Кроме того, штамм обладает высокой урожайностью и низкой чувствительностью к условиям выращивания. Но важно учитывать, что при повышенной влажности и сквозняках на поверхности шляпок могут образовываться чешуйки. Именно этот гибрид считается самым распространенным в странах Европы.
  • Sylvan 130 - самый гибкий штамм, а его характерной особенностью является образование качественных грибов различных размеров. Если в помещении для культивации будет низкая температура и быстрые потоки воздуха, грибы будут преимущественно мелкие, а при высоких температурах и медленных потоках воздуха - средние и крупные. Именно этот штамм считается самым подходящим для выращивания в мешках и ящиках, так как он быстро адаптируется к новому компосту. Благодаря высоким вкусовым качествам гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
  • Х-20 - белый гибрид. Плодовые тела средние, с округлой шляпкой. Рекомендации по его выращиванию подходят и для других штаммов, поэтому более подробно мы приведем эту информацию ниже.
  • U-3: грибы белые, среднего или крупного размера, с гладкой шляпкой. Первая волна урожая приходится на 20-23 день после внесения мицелия. Но если в период плодоношения температура в культивационном помещении будет ниже 16 градусов, грибы будут мелкими.
  • 273 - коричневый гибрид, который выращивают уже более 20 лет. Именно этот штамм пользуется популярностью среди начинающих грибоводов, так как он отлично адаптируется к различным условиям выращивания и компостам. Кроме того, гриб достаточно урожайный: с одного квадратного метра почвы за все волны плодоношения можно собрать до 18 кг урожая.

Рисунок 10. Распространенные штаммы: 1 - А-15, 2 - коричневый штамм 273, 3 - Hauser A15

Все приведенные гибриды обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому подходят не только для реализации в свежем виде, но также для переработки. В видео приведен подробный обзор мицелия шампиньонов различных производителей.

Похожие публикации