Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Помидор — это овощ или фрукт или несколько секретов привычного помидора. Помидор - это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице

Вспомните ли вы сегодня классификацию плодов растений, которую изучали в школе? Скажете ли вы, как выглядят плоды «коробочка» и «костянка»? Наверняка не вызовет сомнений, что такое ягода и как она выглядит. Но удивитесь ли вы, если вам скажут, что плод томата – это тоже ягода. Не все соглашаются с этим. Общественность разделилась на два лагеря. Что же такое помидор? Привычное всем растение – это ягода или овощ?

Ягода?

Ученые считают, что помидор – это ягода. Почему? Потому что он обладает всеми признаками этого типа:

  • внутри у него сочная мякоть, как у всех ягод;

Из сочной помидорной мякоти домохозяйки готовят приправу. Зимой ее можно добавлять в любые блюда: пасту, тушеное мясо, суп. Для приготовления блюда надо мелко нарезать плоды, добавить к ним зелень и вскипятить в кастрюле в течение несколько минут. После этого раскладываем их по стеклянным банкам и закручиваем. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Мы видим, что ботаники учитывают только структуру самого плода. Но они совсем не обращают внимания на вкус и размер растения.

Овощ?

Мы с детства привыкли считать помидоры овощной культурой. Словарь Ушакова называет овощами все плоды, которые растут в огороде и употребляются в пищу. Среди примеров в словаре также перечислены помидоры. Но это не идет в разрез терминологии ботаников. Да, плод у томата – ягода (картофель кстати – тоже ягода), но по сути своей это овощ. Так как это термин кулинарный.

Фрукт?

Еще более загадочная история связана с тем, что за границей томаты считаются фруктами. Для нас вопрос «Помидор – это овощ или фрукт?» удивителен. Но его история уходит в 19 век в США. В 90-ых годах Верховный суд этой страны рассмотрел дело о том, фруктом или овощем является томат. Это удивительный случай, правда? Но интересов он касался вполне материальных. На овощи в то время начислялась таможенная пошлина. Тогда он был признан овощной культурой. Но на рубеже 20 и 21 веков история повторилась в Европе. И на этот раз томат из этих же соображений был назван фруктом.

Мы же не считает его фруктом, потому что он несладкий. Это самый веский довод, который мы приводим в доказательство того, что помидор – это не фрукт. Мы не едим его в качестве десерта, как фрукты. Но употребляем в пищу с мясом и рыбой. Томаты считаются более диетической едой, чем богатые сахаром фрукты.

Томат – диетический овощ

С самого начала разговора о диетической ценности помидора стоит сказать о его низкокалорийности. Всего в 100 граммах содержится до 30 калорий. Но не только низкие калории овоща позволяют похудеть. В красных ягодах содержится пигмент ликопин. Он расщепляет жиры, снижает содержание вредного холестерина. Притом пигмент не разрушается при термической обработке, поэтому из томатов можно готовить не только салаты.

Всем худеющим следящим за своей фигурой можно приготовить низкокалорийный, полезный и вкусный суп. Начинаем его готовить так же, как томатный сок: измельчаем плоды в блендере. Теперь в кастрюлю с соком добавляем пряности (чеснок, зелень) и кипятим.

В помидорах содержится очень много полезностей:

  • белки;
  • клетчатка:
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • витамины (А, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, медь и др.

Помидор называют овощем красоты, потому что он защищает клетки от старения. Он улучшает работу сердца, очищает сосуды. Но самое главное – помидор содержит гормон счастья, который повышает настроение.

Ешьте помидоры, несмотря не споры о том, овощ это, ягода или фрукт. Название не изменит отличный вкус и пользу этого растения.

Многие задаются вопросом: помидор — это фрукт или овощ? Ответ людей будет разниться в соответствии с местом их жительства и способом употребления продукта в пищу. В местности, где помидор едят в сыром виде или добавляют к супам, соленым и кислым блюдам, скажут, что это овощ. Если же на какой-то территории люди привыкли делать из томатов сок или варенье, большинство, не задумываясь, скажет, что это фрукт. Ботаники же утверждают, что плод томата — ягода. Что же это на самом деле — овощ, фрукт или ягода?

Родина томата - Южная Америка. Ближе к концу XVI века его завезли в Италию, Испанию, Францию, Португалию и другие страны Европы. Местные садоводы выращивали томаты как декоративное растение. Некоторые даже считали эти плоды ядовитыми. В конце XVII века первыми их попробовали применить в пищу итальянцы. В Россию растение прибыло только в XVIII веке и тоже поначалу использовалось для украшения территории перед домом, т. к. его плоды редко успевали вызреть. И только в XIX веке помидоры начали активно употреблять в пищу.

В то же время начались споры по поводу определения: помидор - это овощ или фрукт? Чтобы их разрешить, прибегли даже к судебному разбирательству. Споры закончил Верховный суд Соединенных Штатов Америки. Его решение стало интересным историческим фактом, но не потому, что государство хотело достоверно определить место данной культуры в ботанике, а из-за налогообложения. В то время существовал таможенный сбор на ввоз в страну овощей, тогда как фрукты не облагались налогом. Суд решил при ввозе в страну считать помидоры овощами, несмотря на то, что уже было определено, что томат - фрукт или плод. Сейчас в Европе принято считать томаты фруктами. Страны же бывшего Советского Союза по привычке называют их овощами.

Томаты: выбор сорта (видео)

Что же такое томат

Его так назвали, потому что первые европейцы увидели помидоры желтого цвета. Это неудивительно, поскольку томатами принято считать плоды красного цвета, а помидорами называют все остальные - от розового до желтого и почти черного. По размеру и весу они также существенно отличаются друг от друга. Вкус тоже неодинаков. Поскольку взрослая культура представляет собой куст, а плод или фрукт растет на дереве, для многих это доказательство, что помидор - овощ.

Те, кто занимается сельским хозяйством, подтвердят, что помидоры:

  • растут на грядках рядом с другими овощами;
  • употребляются чаще всего в сыром виде, как горох, капуста, морковь;
  • редко подаются и употребляются в качестве десерта.

Но ученые приводят научные доказательства того, что у плода этого растения все признаки ягоды:

Сегодня помидоры завоевали достойное место, их выращивают почти во всех странах мира. Кроме прекрасных вкусовых свойств, помидоры имеют ценный состав, полезный для организма человека. Помогая в работе почти всех органов и даже клеток, они также незаменимы в косметологии.

Похожий на скорую помощь, этот продукт готов помогать справляться даже с эмоциональными проблемами.

В итоге не так уж важно, что говорят про помидор: ягода или нечто иное. Главное - удовольствие, получаемое от его выращивания и приема в пищу, а также польза для организма. Приятного аппетита!

Различие между научным и бытовым представлениями о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата приводит к путанице. Помидоры, плоды томата, с точки зрения ботаники — многогнездные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами «фрукт» и «плод». В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. Томат, или помидор (Solanum lycopersicum, синоним Lycopersicon lycopersicum), — растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан. Томат выращивается в открытом грунте в регионах с умеренным климатом как однолетнее растение. Размеры растения обычно достигают от полуметра до трех метров. Стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.

Помидоры — самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с 5-6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в капустную колонку, внутри которой находится пестик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые к мешки, наполненные пыльцевыми зернами.

Плоды — сочные многогнездные ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической) могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Плод томата заполнен сочной массой студенистой плаценты, в которую погружены семена. Плоды наследственно обусловлено бывают двух-, трех-, четырех-, или многокамерные. Кожица плода гладкая (опушенные типы нежелательны). Плоды у разных сортов различной формы: плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные. Размер плодов зависит от сорта и влажности почвы. На влажных высокоплодородных почвах плоды крупные, а на менее плодородной недостаточно влажной — мелкие. Плоды до 70 г весом считаются мелкими, от 70 до 90 г — средними, а свыше 100 г — крупными.

Томаты обычно размножаются семенами. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляется в виде петли семядольный листочек. Этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Каждый килограмм плодов дает до 4 г семян. Семена треугольно-почковидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, опушенные, серовато-желтой окраски.

Томат по своей природе — культура многолетняя. Однако в сельскохозяйственной практике его выращивают как однолетнюю культуру.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне.

Поэтому решающим фактором для получения высокой урожайности является не долгота дня, а интенсивность освещенности. Чем выше этот показатель, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаточная освещенность снижает качество рассады, что уменьшает урожайность. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшаются вкусовые и товарные качества плодов.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — растение-самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50-70 суток, от цветения до созревания плодов — 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают три разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Формы роста томатов

Еще немного «науки». Даже если нижеприведенная информация вам покажется скучной, позднее именно эти знания вам окажут неоценимую помощь при выборе сортов для той или иной цели.

По характеру роста и развития различают четыре формы томатов: детерминантные, супердетерминантные, индетерминантные и промежуточные.

Детерминантная форма — растения с ограниченным ростом. Первое соцветие у них закладывается над 6-7-м листом. Последующие соцветия располагаются обычно через 1-2 листа. После 4-5 соцветий томаты прекращают рост, при этом на верхушке закладывается последнее соцветие; растение отмирает, плоды дозревают. К детерминантным относятся ранние и среднеранние сорта. За первые 20 дней созревания эти сорта дают до 50% урожая.

Супердетерминантная форма — самые скороспелые сорта томата. Основная отдача урожая у них происходит за 20 дней с начала созревания. Растения низкорослые, первое соцветие закладывается над 5-6-м листом. Всего закладывается 2-3 соцветия; рост растения закачивается соцветием. Эти сорта при выращивании требуют наименьшего ухода.

Индетерминантные формы имеют неограниченный рост. Не будь холода, они могли бы продолжать рост и плодоношение осенью и зимой. Первое соцветие у томатов этой формы закладывается над 9-10-м листом. Последующие соцветия закладываются обычно через В листа. Рост растения заканчивается листом. Все сорта этой формы позднеспелые, но зато их плоды наиболее качественны — крупные, вкусные. Индетерминантные формы, естественно, являются самыми урожайными, но в сравнении с другими формами требуют большего ухода.

Индетерминантные сорта целесообразней всего выращивать в теплицах, где растение получает более длинный период вегетации. В годы с сухим и теплым летом они могут дать хороший урожай и в открытом грунте.

Помимо описанных трех форм, можно выделить промежуточную форму томата — полуде- терминантную. Это среднепоздние сорта; рост растений у них заканчивается листом. В целом, в зависимости от типа роста и развития растений сорта томатов имеют различный период вегетации, а от этого зависят скороспелость и урожай.

При выборе сорта помните прежде всего о том, что, как правило, чем сорт более скороспелый, тем ниже качество его плодов. Наиболее крупноплодные сорта с самыми ценными плодами более капризны и созревают позже.

Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт ?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода .

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

Хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.


Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

История появления

Родина томатов — Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.


Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

Помидор - это овощ или ягода?

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) - растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода - ягода.

Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

В России к помидорам (как и к картофелю) относились с опаской, называя их «бешеными ягодами» или «псинками». Существовало даже поверье, согласно которому считалось, что тот, кто отведает эти плоды, непременно лишится разума.

Помидоры - овощи, фрукты или ягоды?

Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: “С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем. Статья добавлена
10.07.2011 01:12

Похожие публикации