Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как сохранить зимой лук севок. Где хранить лук-севок до посадки весной. Какой лук севок лучше сажать для хранения

Кира Столетова

Лук - относительно неприхотливый продукт, вырастить его довольно легко, но вот сохранить семена до следующей посадки не так-то просто. Огородники с многолетним стажем знают, что получить большой урожай можно только с качественного посева, но часто встает вопрос, как это сделать? Все хотят иметь свои семена, но вот только современные квартиры не рассчитаны на это. И именно в этой статье вы узнаете, как хранить лук-севок в помещении и какие для этого требуются условия.

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок - это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена - залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.

Готовим севок

Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый - это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.

Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное - не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.

Возможные места

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

Режим

На самом деле хранение лука-севка до посадки в домашних условиях - это очень легко. Главное - придерживаться нескольких правил. Первое - нельзя ставить тару рядом с любым тепловым прибором (батарея, кондиционер и т.д.), особенно зимой. Оптимальная температура для хранения самострела - это 22-24°С. Влажность воздуха также играет очень большую роль. Сухой воздух просто засушит будущие семена, а чересчур влажный спровоцирует процесс гниения и разложения семян. Идеальная влажность - это 50-70%.

Главное - правильно хранить семена. Сколько можно это делать? Оптимально в течение 1 год и 3 месяцев при температуре 17-23°С, влажность - 50-70%. Если в планах - сохранить самострел в холодильной камере, то срок - 1 месяц. Самострел, необходимый для пищи, который хранится в вакуумной упаковке, имеет срок хранения год, если без упаковки - 2 месяца.

Существующие способы

Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха - 60-70%.

Существует и второй способ - это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.

Третий способ - взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.

Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

Если же лук начал все-таки гнить, его еще можно спасти, нужно лишь прогнивший слой и дать растению просушиться. Если стало заметно, что процесс был остановлен, то можно сажать, если нет - овощ следует выкинуть. Самострел лучше всего сажать весной, когда грунт и воздух уже прогрелись.

Подводя итоги

Разные сорта имеют свои условия хранения:

  • зеленные сорта можно держать в холодильнике не дольше 2 недель;
  • лук сорта порей лучше всего хранить в песке, высота горшка - 5-6 см, а песка - 3-4 см;
  • сорта репчатого лука - самые простые в хранении, в холодильнике их можно держать пару месяцев.

Итак, мы нашли ответ на вопрос, как хранить лук-севок, и узнали, что существует много техник для хранения севка как лука, а также условия хранения севка до посадки. Есть много мест для хранения, главное - это соблюдать все рекомендации по воздуху, температуре и влаге. Сроки хранения зависят от сорта. Лучше на посадку сохранять мелкие луковицы. Существует 3 способа сохранения: холодный, теплый, комбинированный. Какой из этих методов подойдет, это уже решать самому огороднику, только так он может быть уверен, что самострел пролежит до самой весны.

Мало вырастить или купить качественный посадочный материал для будущих луковых урожаев: его еще надо сохранить для высадки в грунт.

Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.

Как сохранить лук севок до посадки, выращенный самостоятельно

Собрав урожай севка, и высушив его, вы задумались над его хранением. Существует несколько способов, обеспечивающих луку севку хранение до посадки: теплый, холодный и смешанный.

Где хранить лук севок до посадки: теплый способ

Теплый способ предполагает хранение севка в теплых условиях — в квартире. Он отлично хранится в сухом теплом помещении всю зиму. Главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы не сырел и не загнивал, и температуру 17-25 градусов тепла. Посадочный материал, хранящийся в таких условиях, даст добротную репку и не пойдет в стрелку.

Луковки ссыпаем в сухие коробки из картона или холщовые мешочки.

Как правильно хранить лук севок до посадки: холодный способ

Севок прекрасно сохраняется при более низких температурах – до -3 градусов. Он хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника или подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.

Перед уборкой лука в холодное место прогреваем его при 33-36 градусах тепла пару недель.

За 14 дней до посадки севка в огородные гряды опять прогреваем лучок при 32-36 градусах для активации перьевых зародышей и подготовки к высадке.

Лук севок: хранение до посадки смешанным способом

  • До прихода морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях.
  • Постепенно перекладываем урожай в более прохладные места и заканчиваем хранением в холодильнике или погребе.
  • С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов тепла на 5 суток.
  • Снижаем температуру до 22 градусов и храним лук в таких условиях до посадки в грунт.

Выбираем, как и где хранить лук севок до посадки, убираем на хранение и время от времени проверяем закладку на предмет целостности.

Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».

В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.

Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.

За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.


Что делать с подгнившим севком

Неважно, какой лук хранится в вашей квартире или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, равно как и собранный собственноручно, если обнаружено загнивание луковок.

Если при проверке вы обнаружили подгнившие луковицы, не спешите их выбрасывать, поскольку лук можно вылечить.

Снимаем с луковки слой шелухи или всю, если область поражения обширна. Откладываем лучок в другую коробку и снова убираем на хранение, в течение которого он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.

Итак, вы определились, как правильно хранить лук севок до посадки тем или иным способом. Выбирайте наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения и получите здоровый севок для высадки в грунт и выращивания богатого урожая репчатого лука.

Вырастить севок на своем участке не так уж сложно. Гораздо труднее бывает сохранить эти маленькие луковички до весны. К тому времени, когда надо высаживать их в грунт, посадочный материал должен быть и всхожим, и жизнеспособным. Особенно, если хочется получить не одни жесткие цветоносы с коробочками семян на концах.

Правильно организовать хранение лука севка – значит, обеспечить такие условия, при которых он:

– не погибнет от болезней;
– не усохнет;
– не начнет расти раньше времени;
– не застрелкуется, оказавшись на грядке.

Подготовка к хранению

Каким бы способом не предполагалось хранить севок, перед закладкой его надо обрезать, просушить и рассортировать по фракциям.

Обрезают мелкие луковички еще на грядке, когда они, выкопанные, проветриваются под летним солнцем. Нельзя делать обрезку по самые плечики – севок без шейки будет хуже храниться.

Сушить лук можно прямо на солнце, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные луковички должны иметь тонкие шейки и «шуршащие» покровные чешуи.

Различают четыре фракции лука севка:

1. Диаметром менее сантиметра. Такие луковицы физически не способны к образованию стрелок. Но попытки сохранить их обычно заканчиваются почти полным усыханием. Зато они идеальны для подзимней посадки. Пережив холодное время года прямо в почве, они раньше, чем при весенней высадке, приступают к формированию полноценных товарных луковиц. Если нет желания сажать осенью, севок этой фракции можно попытаться сохранить вместе с продовольственным луком – при температуре от 0 до +2 °C. Любые другие луковицы в таких условиях к весне обязательно застрелкуются.

2. Диаметром от 1 до 2 см. Севок этой фракции достаточно хорошо хранится. Его используют для весенней посадки лука на репку.

3. Луковички, чей диаметр не превышает 2,5 см. Считается хорошим посадочным материалом, пригодным для выращивания летнего лука-репки.

4. Лук диаметром более 2,5 см. Это так называемый лук-выборок. Хранится он очень хорошо, используется для выращивания лука на перо.

Способы хранения севка

В зимний период в маленьких луковицах севка происходят сложные биологические процессы, именуемые органообразовательными. С декабря по март в них закладываются зачатки будущих цветочных стрелок. Быстрее и лучше всего это происходит, когда лук находится в помещении с температурой от 3 до 10 °C. И при высадке в грунт он, вместо наращивания массы луковицы, приступает к цветению

Процессы, сопровождающиеся стрелкованием лука, начинаются при температуре выше нуля градусов и заканчиваются примерно при 18 °C. Соответственно, хранить севок следует либо при отрицательной температуре – это будет холодное хранение, либо при комнатной, с пониженной влажностью воздуха – теплое хранение.

Холодное хранение севка можно производить, например, под снегом или закопав его в землю. Для этого берут обыкновенное пластмассовое ведро, имеющее плотно прилегающую крышку. На дно насыпают сухие опилки или просто выстилают газетами в несколько слоев. Потом помещают туда хорошо просушенный севок. До самого верха насыпать не следует – лук должен дышать. Верхний слой тоже прикрывают опилками, а затем – крышкой.

В огороде на сухом или возвышенном месте выкапывают яму – на 15 – 20 см глубже высоты ведра. Ширина должна быть такая, чтобы оно свободно туда помещалось. Ставят ведро в яму и засыпают землей. Сверху можно соорудить небольшой бугорок или насыпать кучу песка, опилок – чтобы не затекала вода. Хранилище для севка готово! Весной, за две недели до посадки, его извлекают из ведра свежим и сочным.

Обеспечить холодное хранение лука севка в условиях городской квартиры возможно, разве что в холодильнике. Поэтому садоводы чаще пользуются вторым способом – теплым.

Перед началом хранения севок прогревают: целую неделю держат при температуре +25 °C, следующую – при 30 °C, и третью – при 35 °C. Затем 10 – 12 часов подвергают воздействию горячего воздуха при температуре +40 °C. После чего хранят при 20 °C и влажности не более 70%.

Основным недостатком теплого варианта является сильное усыхание луковиц за время хранения – потери могут достигать 30% от общей массы. Поэтому применяют еще и третий способ – комбинированный.

Раньше в деревнях севок рассыпали тонким слоем на чердаке, где-нибудь недалеко от печной трубы. С наступлением морозов утепляли его – холстами, мешковиной или другими подобными материалами. Средняя температура хранения получалась где-то минус 3 °C. Замерзшие луковички не трогали, пока они сами не оттаивали. Весной, при потеплении, лук-севок переносили в помещение и держали уже при 20 °C или немного выше. Но если он успевал пролежать при 5 – 10 °C выше нуля даже неделю, растения, выросшие из этого посадочного материала, массово стрелковались.

В городских квартирах обеспечить условия, сочетающие в себе тепло и холод, несколько сложнее. Осенью, пока еще нет заморозков, надо держать посадочный материал при температуре от 18 °C, но не превышающей 22 °C. Когда похолодает, вынести на балкон или убрать в холодильник, выдерживая среду от минус 1 до 3 °C. Весной – опять переместить в тепло при влажности не более 60%. За три недели до высадки в грунт на трое суток прогрев необходимо увеличить до +30 °C, а потом снизить до +20 °C.

Лук - растение неприхотливое. Однако соблюдать определенные технологии при его выращивании, конечно, необходимо. В особенности же внимания к себе требует посевной материал. Выбирать и хранить лук-севок нужно правильно.

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой. Предварительно их в обязательном порядке высушивают. Делать это лучше всего с использованием специального оборудования. Это может быть калорифер или воздухонагреватель. Сушку проводят при температуре 30-40 градусов в течение суток-двух.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Теплый способ хранения

Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды. В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов.

Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.

Холодный метод

Как хранить лук-севок - вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в +20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до +30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре +35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в +35 градусов в течение двадцати дней.

Выращивание и уход

Как хранить лук-севок до посадки, мы с вами выяснили. Что же дальше? Перед посадкой материал необходимо откалибровать. Для этого у каждого экземпляра аккуратно срезается сухая верхушка. При выполнении этой операции следует постараться не повредить росточки. После этого севок замачивают в воде на 12 часов. Для предотвращения разного рода заболеваний материал дополнительно выдерживают в растворе медного купороса в течении десяти минут (1 ч/л порошка на 10 л воды).

Высаживают севок в грядки, подготовить которые лучше всего с осени. При перекопке в почву нужно внести немного золы и органические удобрения. Высадку следует производить в начале мая и только после того, как воздух прогреется хотя бы до +12 градусов. В противном случае лук начнет выпускать стрелки. В первое время после посадки грядки лучше всего утеплить дорнитом или обычной соломой.

Луковки сажают на расстоянии примерно в 8 см друг от друга на глубину в 3 см. Если лунки будут глубже, в процессе роста растениям будет недоставать воды. При слишком поверхностной же посадке урожай может просто-напросто погибнуть.

Конечно же, чтобы вырастить здоровые растения, нужен соответствующий за ними уход. Лук-севок обязательно следует подкармливать. Для этого можно использовать настои коровяка (в первой половине сезона). Кроме того, через полтора месяца после того, как появятся всходы, лук нужно подкормить минеральными удобрениями. Грядки следует периодически рыхлить, иначе лук вырастет мелким. Если зеленые перья в процессе роста не будут срезаться, луковицы вырастут крупными. Поливают лук периодически до начала июля.

Выбор сорта

Хороший урожай можно получить, только правильно подобрав Их сегодня существует огромное количество. Большой популярностью у дачников пользуются такие сорта лука-севка, как:

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.


Лук сажают из севка, который вырастает вместе со всем урожаем, но отличается маленьким размером. На следующий год севок подготавливают к посадке и выращивают из него уже новый луковый урожай. От качества севка зависит размер и вкус самих луковиц, поэтому важно его правильно сохранить до весны в домашних условиях. Как это сделать расскажут советы и рекомендации огородников со стажем.


В большинстве случаев, если хранение соблюдалось правильно, лук без опасений долежит до следующей весны. Однако на срок хранения могут повлиять следующие факторы:

  • сорт севка. Белые и красные луковицы прорастают значительно быстрее, чем желтые;
  • время выкапывания луковиц. Если севок выкопали раньше или позже положенного срока, лук быстро загнивает.

В остальном хранить лук проще простого: достаточно его выкопать, подготовить и убрать в специально отведённое место до потепления.

Подготовка к хранению

Основная проблема при хранении – стрелкообразование. Со временем на луковице образуются зеленые стрелки, такой севок для разведения использовать нежелательно. Чтобы стрелок на овоще не было, нужно соблюдать рекомендации:

  • выкапывают урожай только в солнечную или пасмурную, но недождливую погоду;
  • отбирают только здоровые плоды, на которых отсутствуют повреждения и признаки гниения;
  • перед хранением с головок убирают всю землю;
  • просушивают луковицы при температуре 25-30 градусов, пока его шелуха не станет золотистого цвета. Хорошо просушенный лук приятно шелестит.

Важно! Просушивать луковицы можно дома или на улице, но только когда погода солнечная.

Затем подготовленный лук собирают в чулки или холщовые мешки и убирают на хранение. Урожай удобно хранить косами. Тогда стрелки с луковиц не обрезают, они будут заплетаться. Раскладывают севок на ровной поверхности и делят на 3 части. В центр кладут длинный кусок проволоки и начинают заплетать перья и проволоку в косу. Когда перья кончатся, их фиксируют к проволоке, а на ее конце делают петлю. За петлю севок можно подвешать где угодно, коса не занимает много места, а лук в ней не загниет.

Где и как хранить


Перед тем, как убрать луковицы, определяются с выбором места. Оптимальным помещением для хранения служит место с:

  • пониженной температурой (5-15 градусов тепла);
  • невысокой влажностью (15-50 %);
  • отсутствием естественного освещения.

При высокой температуре и при солнечном свете севок к середине зимы может прорасти. Слишком холодные условия опасны для овоща – он подмерзает и утрачивает посадочную способность.

Самыми распространенными помещениями для хранения считают подвалы, погреба, уличные веранды, утепленные балконы, кладовки. В квартире севок хранить можно, но только убирают овощ в темный угол.

Для хранения используют коробки, деревянные ящики и плетеные корзины. В них не должно быть воды, поэтому перед уборкой лука выкладывают днище любой тары газетой или бумагой. Некоторые садоводы советуют засыпать емкость опилками, а в них уже погружать луковицы. Опилки быстро впитывают влагу и защитят культуры от загнивания.

Способы хранения лук-севка в домашних условиях

Существует их несколько, и различаются они по температуре, которая поддерживается в помещении.

Теплый способ


В квартирных условиях севок способен пролежать всю зиму, если температура в комнате не будет подниматься выше 25 градусов. Температуре не дают опускаться ниже 21-22 градусов, в противном случае лук после небольшого охлаждения активизируется и прорастает. Повышение температуры приводит к тому, что луковицы, наоборот, засыхают. Влажность в комнате должна быть низкой и не превышать 30 %.

Холодный способ

Если в доме или квартире есть подвал – лук хранят именно там. В случае отсутствия подвала можно поместить севок в холодильник при температуре 2-4 градуса тепла. Пересыпают луковки в мешок, который накалывают в нескольких местах, чтобы воздух продолжал циркулировать. Кладут мешок с севком на отдельную полку, где нет других продуктов, и оставляют до весны.

Когда наступит тепло, и приблизится время посадки, лук достают из прохладного укрытия, прогревают несколько дней. Теперь он готов к посадке.

Комбинированный способ


Этот способ объединяет два предыдущих. После выкапывания севок хранится в квартире при комнатной температуре. С приходом зимы температуру в помещении постепенно снижают, проветривают, создают сквозняки. Когда температура примет нулевое значение, севок переносят в подвал или холодильник.

Температуру вновь повышают с наступлением весеннего периода до 22 градусов. Через 2-3 недели после комнатного хранения приступают к посадочному процессу.

На заметку! Для удобства отслеживания температуры нужно установить термометр в подвале и в квартире.

Если лук начал загнивать


Иногда садоводы допускают оплошности: то на севок попала вода, то он подмерз. В таких ситуациях гниения не избежать, оно наверняка начнется. Подгнившую луковицу сразу изолируют от других. Если она вся сгнила, то ее выкидывают – реанимировать такой овощ нет смысла.

В случае если гниль только началась, ее срезают до здорового места. Место среза обрабатывают перекисью или марганцовкой и подсушивают несколько дней при комнатной температуре.

Когда образуется твердая корочка на срезе, лук можно убрать на хранение. Для безопасности не следует его класть к остальным луковицам, лучше положить в отдельном месте. Если до весны он дожил, то его можно использовать на посадку – он вполне для нее годится.

Когда севок убран на хранение, каждые 2-3 недели за ним наблюдают, оценивают состояние луковиц. При постоянном контроле культура успешно сохранится и следующим летом образует новый, уже более сильный и здоровый урожай.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Похожие публикации