Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Чем хороша шнековая соковыжималка. Соковыжималка шнековая или центробежная — какая лучше? Виды шнековых соковыжималок

Соковыжималка должна быть на кухне любой домохозяйки. Это современное и очень удобное устройство для приготовления вкусных и питательных соков. Но ввиду того что на современном рынке представлено две категории устройств - шнековые и центробежные, многие желающие приобрести столь полезный агрегат не знают, какому отдать предпочтение. Какая из двух соковыжималок является лучшим устройством?

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

В ходе сравнения этих соковыжималок можно понять, что и первая и вторая модель имеет свои особенности.

Центробежные устройства

В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:

Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.

Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.

ВАЖНО! Сок, изготовленный на соковыжималках центробежного типа, имеет прозрачный и яркий цвет, ввиду того, что при сильном вращении сок делится на фракции и смешивается с кислородом. Употреблять такой напиток необходимо в течение получаса после приготовления. Если пройдёт больше времени он потеряет как полезные элементы, так и цвет, наряду с вкусовыми качествами.

Шнековые модели

Принцип работы - вот основное отличие между типами соковыжималок. В основе работы шнековых устройств лежит спиралевидный вал, называемый шнеком. По внешнему виду представленный агрегат очень похож на ручную мясорубку. Но шнековые модели работают на низких оборотах (50–80 в минуту, в зависимости от приобретённой модели). Центробежные модели могут похвастаться от 1000 до 3000 оборотов за аналогичный промежуток времени.

При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.

При помощи шнековых соковыжималок можно получить напитки с любых плодов, будь то свежие овощи или фрукты. Кроме того, это устройство без труда переработает зелень и орехи. Большинство современных моделей из средней и премиальной ценовых категорий имеют специальные насадки, которые можно использовать для приготовления фарша, домашних колбас или разнообразных макаронных изделий.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Как и любая техника, представленные соковыжималки могут похвастаться рядом достоинств. К таковым можно отнести:

Всё что потребуется потребителю - поместить плоды в специальный контейнер, и дождаться, пока соковыжималка выдаст вкусный и витаминный сок - загрузочное отверстие имеет достаточную ширину, ввиду чего подготовка плодов практически не требуется. Кроме того, рынок представлен широким разнообразием моделей, ввиду чего каждый потребитель сможет подобрать для себя идеальный вариант, отталкиваясь от потребностей и личных предпочтений.

Но к сожалению есть и определённые недостатки. Например, в процессе готовки сока в него попадает кислород, и как следствие начинается окисление. И соответственно, хранить такой продукт на протяжении длительного времени не получится. Выпить его необходимо на протяжении получаса после приготовления. Помимо этого, есть и другие минусы, а именно:

  • высокий уровень шума в процессе работы - связано с тем, что устройство работает на максимальных оборотах, и приготовить вкусный сок ранним утром, не разбудив при этом остальных членов семьи, не выйдет;
  • низкая производительность - для приготовления литра напитка потребуется израсходовать не один фрукт, ввиду того, что жмых забирает в себя не один миллиграмм сока;
  • наличие пены - она влияет на вкусовые качества, но, большинство дорогостоящих моделей имеют опцию удаления пенки в автоматическом режиме.

СПРАВКА! Но всё же преимуществ у центробежных моделей больше. К тому же при помощи подобных устройств можно переработать разнообразные травы и зелень. Но вот с плодами, где есть косточки такая техника не справится, ввиду чего перед загрузкой в неё яблок или винограда потребуется эти косточки удалить.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Для того чтобы понять, какой соковыжималке отдать предпочтение, необходимо ознакомиться и с достоинствами шнековых устройств. К ним относятся следующие пункты:

СПРАВКА! Шнековые соковыжималки - это универсальные модели, посредством которых можно получить вкусный сок не только из разнообразных овощей и фруктов, но даже из зелени и орехов. Кроме того, полученный при помощи данных устройств напитки можно заготавливать на зиму. Они отлично перерабатывают томаты, а также плоды, содержащие мелкие косточки и семена (яблоки, виноград, малина, земляника и т. д.).

Но есть и определённые недостатки:

  • полученный напиток содержит мякоть, вряд ли это понравится ребёнку - впрочем, её можно легко удалить, процедив сок через обычное сито;
  • в процессе обработки очень спелых фруктов получается не сок, а фруктовая кашица;
  • в некоторых моделях небольшой диаметр загрузочной ёмкости, ввиду чего потребуется перед загрузкой плодов разрезать их на части;
  • максимальное время непрерывной работы составляет 30 минут;
  • стоимость, которая будет доступна далеко не всем.

Какую соковыжималку выбрать

Какой же соковыжималке отдать предпочтение? В ситуациях, когда для приготовления соков будет использоваться стандартный набор продуктов, а потреблять напитки планируется сразу после их приготовления - чаша весов на стороне центробежного устройства. В случаях, когда необходимо иметь на кухне многофункциональное устройство, предназначенное не только для приготовления соков - выбор рекомендуется склонить в сторону шнековой соковыжималки.

Также нужно подумать о том, планируется ли заготавливать сок на зиму. Если да, то шнековые устройства подходят идеально, т. к. приготовленный с их помощью напиток может храниться 2–3 дня, и за это время можно законсервировать его в бутыли.

Ну и конечно же, следует руководствоваться финансовыми возможностями, параллельно обращая внимание на мнение пользователей в сети интернет.

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов - и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку - самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Шнековая соковыжималка

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Свежевыжатый сок полезен для взрослых и детей. Он укрепляет иммунитет и тонизирует организм, придает бодрости энергии. Натуральный напиток, который приготовлен в домашних условиях, не содержит вредные консерванты и химические добавки, как магазинные продукты. Для приготовления сока важно правильно подобрать соковыжималку.

Прибор должен быть надежным и долговечным, легким в использовании и уходе. Сегодня выпускают четыре вида изделий. В статье мы рассмотрим, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, шнековую или центробежную. И узнаем, как работает каждый вид данной техники.

Виды соковыжималки

  • Изделия центробежного типа работают за счет быстро вращающихся лезвий, которые измельчают продукт. Содержимое проходит через сито, чтобы отделить мякоть от сока. Такая соковыжималка быстра и легка в использовании. Она дешевле, чем другие виды приборов. Однако из-за вращательного действия получается много пены, которая может не понравиться. Но пену можно легко убрать перед употреблением напитка;
  • Шнековая соковыжималка работает так: единый механизм или винт перемалывает продукт и выжимает сок. Она работает медленнее, чем предыдущая, но это означает, что она извлекает больше витаминов и минералов. Некоторые модели можно использовать для приготовления детского питания и соусов. Сок получается более густым и с мякотью;
  • Двужерновой тип работает за счет двух взаимосвязанных механизмов, которые сжимают продукт и выжимают все до последней капли. Он сделает сок из каждого вида фруктов и овощей, от твердых яблок до зелени. В такой соковыжималке не происходит окисления, что делает напиток полезнее. Однако это медленные и габаритные агрегаты с большим количеством частей, которые нужно промывать. Такие изделия подходят для профессионалов. А для дома лучше выбрать шнековую или центробежную соковыжималку;
  • Соковыжималки для цитрусовых — узкопрофильная техника, которая подходит только для приготовления цитрусового сока. Если вы любите подобные соки, лучше приобрести более функциональный прибор, но с дополнительной насадкой — прессом для цитрусов.

Характеристика шнековой модели

Такие изделия функционируют по принципу и измельчают компоненты, а затем выделяют сок. Они работают без ускорения и при небольших оборотах. В результате этого напиток не окисляется и сохраняет полезные свойства. При этом хранить такой сок можно до двух дней.

Приборы обладают широким горлышком, поэтому продукты “не выпрыгнут” наружу. Они не скользят, отличаются бесшумным функционированием и продолжительностью беспрерывной работы до получаса. Модели включают параметры самоочистки и оставляют небольшой объем отходов. Это упрощает эксплуатацию и уход за техникой.

Шнековые соковыжималки подходят для обработки не только фруктов и овощей, но и трав, ягод, чечевицы, семян овса и пшеницы. Кроме того, здесь можно приготовить ореховое или соевое молочко. Сегодня выпускают горизонтальные и вертикальные модели. Отметим, что последние не справятся с помидорами и не смогут приготовить томатный сок.

Напитки из такой соковыжималки получаются концентрированными и насыщенными с мякотью. Чтобы получить сок без мякоти, придется переработать жидкость еще раз или использовать в приготовлении дополнительное сито.

Особенности центробежной соковыжималки

Такие изделия работают на больших оборотах и скоростях, в процессе чего разделяют сок от мякоти. Центробежные модели характеризуют высокая скорость, доступность и низкая цена. Пользоваться соковыжималкой легко. Однако при приготовлении сока за счет высокой температуры разрушаются полезные свойства продуктов.

Так как жидкость контактирует с воздухом при вращении центрифуги, получаются вспененные напитки. Кроме того, это приводит к окислению сока. Хранить такой продукт нельзя дольше двадцати минут, иначе он станет невкусным и непригодным к употреблению.

Центробежная соковыжималка требует большого расхода продуктов. Например, для получения одного стакана яблочного сока нужно использовать четыре-пять штук яблок. Предлагаем несколько советов, как правильно выбрать соковыжималку для дома.

  1. Обе модели справятся с любыми видами твердых овощей и фруктов. А для приготовления томатного сока лучше выбрать шнековую горизонтальную модель;
  2. Если вы хотите использовать прибор только для стандартных продуктов, выбирайте недорогую центробежную модель. Для обработки зелени, семян и экзотических плодов (кокос, виноград и пр.) выбирайте шнековые модели;
  3. Если вы планируете хранить сок один-два дня, а не пить сразу, выбирайте шнековые модели. Причем хранить напиток нужно в закрытом контейнере в холодильнике;
  4. Мощность соковыжималок варьируется в пределах 200-1000 Вт и выше. Этот показатель наиболее важен для центробежных моделей, так как качество напитков напрямую зависит от скорости вращения центрифуги. В этом случае чем выше мощность, тем качественнее сок. Для шнековых изделий достаточно мощности 200-300 Вт. Если модель предназначена только для апельсинов и других цитрусовых, выбирайте мощность 20-30 Вт, ведь такие фрукты легко отдают сок;
  5. Подходящая скорость вращения составляет восемь-десять тысяч оборотов. При использовании соковыжималки учитывайте, что при большей скорости в соке будет больше мякоти, а при меньшей — получится меньше напитка;
  6. Корпус соковыжималок изготавливают из нержавейки и стали. Изделия из нержавеющей стали тяжелее, но надежнее и долговечнее. Не бойтесь — они не вызывают химических реакций и не придают напитку вкус металла;
  7. Выбирая центробежную соковыжималку, обратите внимание на сетку центрифуги. Чем больше отверстий в сетке, тем качественнее отжим, и тем меньше мякоти останется в напитке. Сетку выбирайте только из нержавеющей стали;
  8. Современные модели включают расширенную комплектацию. Здесь вы найдете дополнительные насадки для разных видов продуктов, щеточки для чистки, емкости для готового напитка и контейнеры для подачи плодов. Это упрощает использование и мытье прибора, ускоряет приготовление сока.

Лучшие соковыжималки

Модель Описание Параметры Цена
Philips HR1922 Лучшая центробежная соковыжималка, быстрая, мощная и качественная; удобная и объемная камера подачи; легкая сборка и разборка; бесшумная работа и прочный металлический корпус; съемные детали можно Мощность — 1200 Вт;

выжимает до 3ех литров сока за раз; стакан для напитка и отсекатель пены в комплекте; можно загружать целые плоды

11 300 рублей

Panasonic MJ-DJ01

Центробежная модель с хорошим качеством отжима; не вибрирует, но присутствует небольшой шум в процессе работы; неудобно мыть и не подходит для посудомойки; отходы липнут к стенкам, но в результате получается вкусный и однородный сок Мощность — 800 Вт; стакан для напитка и отсекатель пены в комплекте; можно загружать целые плоды; защита от случайного включения и капель

7 500 рублей

Доступная центробежная соковыжималка; быстрая, качественная и надежная; бесшумная работа и пластиковый корпус; небольшой вес и устойчивость; легко собирается, разбирается и моется, но оставляет большой объем жмыха Мощность — 700 Вт; стакан и отсекатель пены в комплекте; загрузка целых плодов; защита от случайного включения и капель
Moulinex JU 385 Elea Duo 2 Комбинированное центробежное устройство с прессом для цитрусовых; надежный корпус из пластика; позволяет загружать небольшие плоды целиком; легкая сборка и разборка; маленький вес, но низкая мощность; короткий сетевой шнур — 1 метр Мощность — 300 Вт; две скорости отжима; дополнительная насадка для цитрусовых фруктов и защита против капель

5 800 рублей

UNIT UCJ-416 Бюджетный вариант центробежного типа; качественный и прочный пластиковый корпус; быстрый отжим и две скорости работы; надежная и долговечная фильтрующая сетка из нержавеющей стали, но узкая горловина, что усложняет использование Мощность — 700 Вт;

2 скоростных режима отжима; замок безопасности и автоматический выброс мякоти

2 000 рублей

Шневокая соковыжималка вертикального типа; подходит для любого типа продуктов, в т.ч. замороженных; изготавливает соки и смузи, мороженое и пюре, йогурты; широкая горловина и хорошая мощность; быстрый и качественный отжим Мощность — 240 Вт; беспрерывная работа — 30 минут; стакан для сока в комплекте; защита от капель; загрузка цельных плодов

10 700 рублей

Panasonic MJ-L500STQ

Стильная шнековая вертикальная модель с функцией самоочистки; готовит однородные насыщенные соки и десерты; корпус из пластика и металла; оперативная и эффективная работа Мощность — 150 Вт;

беспрерывная работа — 15 минут; самоочистка и защита двигателя, стакан в комплекте

11 300 рублей

Доступная универсальная шневокая соковыжималка вертикального типа; легко можно делать десерты, смузи и соки, овощные котлеты и приправы, перерабатывать семена и т.д.; отжимает досуха и практически не оставляет отходы; легкий вес и уход, компактные размеры за счет пластикового корпуса Мощность — 150 Вт; много функций; автоматический выброс мякоти; в комплект входят стакан для сока, щетка для чистки и загрузочный лоток

5 200 рублей

Узкоспециальная выжималка для цитрусовых с разной степенью отжима; готовит соки с мякотью и без; бесшумное функционирование и высокое качество напитков; легко разбирать, собирать и мыть, но не продолжительный срок службы Мощность — 20 Вт; регулировка степени отжима и объема мякоти; встроенная емкость для сока

2 000 рублей

Vitesse VS-213 Мощная техника для цитрусовых; быстрая работа и качественные напитки; прочный, надежный и долговечный корпус из нержавеющей стали; удобные и устойчивые прорезиненные ножки, но только одна насадка в комплекте Мощность — 85 Вт; противокапельная система; отдельный отсек для хранения насадки 1 800 рублей

Мы рассмотрели, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов. Перед использованием продукты нужно тщательно промыть и почистить. Если прибор не предусматривает обработку цельных плодов, фрукты или овощи нужно предварительно порезать. Свежевыжатый сок желательно выпить в течение двадцати минут, чтобы получить максимальное количество полезных витаминов и элементов.

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов - и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку - самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Шнековая соковыжималка

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то с друзьями на дачу. А там у них целый яблоневый сад. Жалко стало валяющихся на земле фруктов – в таком количестве они явно пропадут. Вот и посоветовал хозяевам сделать сок и закатать его в банки – столько даже большая семья сразу не выпьет. И тут мне жена друга жалуется, что сломалась ее соковыжималка, а новую все никак не купит.

Вспомнили, что я в магазине техники работаю. И тут же заспорили, соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше. Муж не хотел тратиться на дорогостоящий агрегат, жена упирала на то, что дешевый – это деньги на ветер. В общем, чтобы их примирить, пришлось доступно объяснить, преимущества и недостатки разных моделей. Чем и делюсь с вами в этой статье.

Начал я с того, что главные различия нужно искать не в цене, а в устройстве аппарата.

  1. Центробежные/центрифужные приборы сначала перетирают плоды, а потом отжимают из этой кашицы сок посредством цилиндрического или конусообразного пресса.
  2. Шнековые аппараты измельчают овощи либо фрукты под большим давлением в процессе вращения мощного вала, а потом извлекают из них фреш через сито. То есть работают по принципу электромясорубки.

Эти отличия не просто прихоть производителя, они глобально влияют на качество, консистенцию и количество готового продукта.

Плюсы центрифужных соковыжималок

Обычно центробежные модели покоряют своим дизайном. Кроме того, как однажды мне призналась одна клиентка, именно эти агрегаты ассоциируются у нее с соковыжималкой по внешнему виду, мол, глядя на шнековый прибор, не может отделаться от мысли, что перед ней мясорубка. Это, конечно, не весомый аргумент, который мы брать во внимание не будем.


По моему мнению, чем отличается центрифужная соковыжималка в лучшую сторону:

  • Высокой мощностью. Для домашнего использования достаточно 250 Вт, но производитель предлагает ряд моделей с мощностью до 500 Вт. Все, что выше, входит в разряд полупрофессиональных.
  • Скоростью переработки продуктов.
  • Возможностью длительного процесса – на потоковом производстве это важно, так как вероятность перегрева мотора крайне низкая.
  • Широкая труба фруктоприёмника. Это удобно и экономит время – можно загружать целые яблоки или персики.
  • Доступная цена. Центробежные соковыжималки по карману практически каждой семье.

Недостатки центробежных приборов


Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

Преимущества шнековых моделей


На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:


Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

Нюансы шнекового механизма

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.


В свое время на вопрос, какую выбрать соковыжималку, я не мог ответить однозначно. Теперь же я уверен, что скупой платит дважды. Так что если вы собираетесь эксплуатировать прибор часто и подолгу, а так же преследуете цель оздоровить семью свежими натуральными соками, мой вам совет – приобретайте качественную шнековую соковыжималку. Кстати, мой личный рейтинг шнековых моделей

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Похожие публикации