Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Абрикосовое или персиковое масло лучше. Правильное использование персикового масла для лица. Холодная ингаляция с аромалампой

1

Красота 14.03.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами погорим о замечательном абрикосовом масле. Это масло- настоящая находка для людей с чувствительной и склонной к шелушению кожей. Средство просто моментально впитывается и снимает неприятное чувство стянутости. В последнее время многие люди жалуются именно на сухость кожи.

У меня тоже была такая проблема. Даже жирные кремы помогали ненадолго. Когда стала пить больше воды и принимать капсулы с рыбьим жиром, проблема исчезла сама собой. Но абрикосовое масло все равно использую и считаю, что оно по своим смягчающим свойствам может потягаться даже с брендовыми уходовыми средствами.

Применять абрикосовое масло для лица можно в любом возрасте. Даже молодая кожа хорошо его воспринимает. Масло достаточно быстро впитывается, не закупоривает поры. Но перед применением лицо нужно сполоснуть или очистить тоником без спирта или мицеллярной водой.

Рецепты с абрикосовым маслом для лица можно придумывать самостоятельно. Также их много в сети на специализированных форумах. Здесь женщины публикуют свои отзывы о применении абрикосового масла для лица от морщин, сухости, делятся личным опытом, который помогает избежать многих ошибок.

На основе абрикосового масла можно делать следующие средства для лица:

  • регенерирующие маски;
  • питательные маски;
  • домашние кремы;
  • омолаживающие маски;
  • аппликации для проблемной и увядающей кожи.

Чаще всего из масла косточки абрикоса делают маски. Они просты в приготовлении, но очень эффективны. Для лета такие маски, на мой взгляд, тяжеловаты, а вот в холодное время года - они просто идеально справляются с сухостью, воспалением и покраснением.

Маски для лица с абрикосовым маслом

Поделюсь с вами несколькими проверенными масками для лица на основе абрикосового масла. Все ингредиенты обычно можно найти в домашней аптечке или в холодильнике.

1. Регенерирующая и заживляющая маска.

Возьмите 10 мл масла абрикоса, 5 капель масляного раствора витамина А и 3 капли . Нанесите состав на очищенную кожу лица, оставьте на 20 минут. После впитайте остатки салфеткой или смойте. Крем можно не наносить, так как лицо останется и так напитанным маслами.

2. Противовоспалительная, питательная маска для лица.

Смешайте 10 мл абрикосового масла с 1 стол ложкой жидкого мёда и 2-3 каплями . Маска быстро справляется с воспалением, шелушением и стянутостью. Мёд повышает защитные функции кожи, а натуральные масла усиливают его действие и тормозят старение за счет обогащения кожи антиоксидантами.

3. Омолаживающая маска.

Смешайте 5 мл масла абрикоса с 5 мл масляного раствора витаминов А и Е. Добавьте к полученному составу 2-3 капли . Маску можно делать на ночь, а утром - просто смойте остатки водой или снимите салфеткой, пропитанной натуральным тоником.

Аппликации из масла против сухости кожи

Если кожа местами пересушена, используйте масляные аппликации. Пропитайте марлю или тканевую салфетку маслом абрикоса, к которому обязательно добавьте несколько капель витамина А и Е. Держите аппликацию в течение 30 минут. Масло в таком виде лучше контактирует с кожей и медленнее испаряется. В результате смягчаются даже сильно иссушенные участки.

Внутрь рекомендую тоже принимать витамины Е и А, а еще - рыбий жир в капсулах. Сухость кожи - это ведь еще внутренняя проблема. Можно пить капсулы забытого всеми льняного масла, которое по своему богатому составу и жирным кислотам превосходит часто даже рыбий жир.

Абрикосовое масло насыщает волосы витаминами, хорошо питает и увлажняет, уменьшает количество посеченных кончиков. Его можно использовать в неразбавленном виде в качестве маски. Масло лучше наносить за несколько часов до мытья головы или на ночь. Оно хорошо смывается обычным шампунем и не оставляет такой жирности, как, например, .

Для тусклых и сухих волос

Витаминная маска с медом

В качестве витаминной маски абрикосовое масло (10 мл) можно смешивать с натуральным медом (2 стол ложки). Количество ингредиентов условное, и оно зависит в первую очередь от длины волос. Маски с медом хорошо повышают устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Смывать их лучше теплой водой, в которую можно добавить несколько капель лимонного сока для блеска и аромата свежести.

Из этого видео можно почерпнуть много полезной информации о правилах нанесения масел на волосы.

Абрикосовое масло для ногтей и ресниц

Богатый состав абрикосового масла позволяет использовать его для питания ногтей и ресниц. Средство можно втирать в ногтевые пластины перед сном и после снятия лака, чтобы предупредить расслоение. Абрикосовое масло подходит для ухода за ресницами. Оно содержит вещества, которые ускоряют рост и снимают воспаление. Наносить масло на ресницы лучше с помощью старой щеточки от туши.

При использовании масла абрикоса для укрепления и роста ресниц следите за тем, чтобы средство не попадало в глаза.

Абрикосовое масло можно смешивать с касторовым маслом, пропитывать этим составом ватные диски и накладывать на закрытые глаза. Так можно питать не только ресницы, но и чувствительную кожу вокруг глаз.

Применение масла в уходе за ребенком

Масло косточек абрикоса гипоаллергенное и безопасное, поэтому его можно использовать для ухода за нежной и чувствительной детской кожей. Но перед применением лучше прокипятите масло на водяной бане. Остудите его и перелейте в пустую и чистую бутылку.

Несмотря на массу общих черт, разница между персиками и абрикосами значительна. Если в них разобраться, то спутать эти фрукты в дальнейшем будет невозможно.

Несмотря на многие общие черты, разница между персиком и абрикосом значительна

Происхождение видов и их распространение

Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.

Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Качества фруктов

Характеристика плодов абрикоса:

  • желтовато-оранжевая окраска, отмеченная односторонним румянцем;
  • округлая или слегка вытянутая форма, являющаяся выпуклой вне зависимости от сорта;
  • средняя масса, составляющая 30-40 г;
  • бархатистая кожица, опушенность которой имеет место, но не особо выражена;
  • насыщенный сладкий вкус, возможный благодаря содержанию большого количества сахаров;
  • суховатая мякоть.

Особенности персикового плода:

  • различные варианты окраски: от желтого до темно-розового;
  • множество форм, среди которых можно встретить как выпуклые, так и плоские, что определяется спецификой того или иного сорта (к примеру, последний вариант характерен для инжирного персика);
  • средний вес, находящийся в диапазоне между 80 и 110 г;
  • сильная опушенность кожицы (единственным исключением являются нектарины, представляющие собою разновидность персика с идеально гладкой, как у сливы, поверхностью);
  • умеренная сладость, иногда дополняемая едва заметной горчинкой;
  • очень сочная мякоть.

Персик в среднем больше абрикоса примерно в 2,5 раза, его окраска разнообразнее и он обладает несколькими формами.

Персик примерно в 2,5 раза больше абрикоса и обладает большим количеством окрасок

Его мякоть сочнее, а кожица практически всегда обладает большим количеством волосков. Плоды абрикоса отличаются повышенной сладостью, значительно реже характеризуясь наличием горьковатого привкуса.

Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
  2. Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
  3. Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
  4. Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
  5. Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
  6. Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
  7. Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.

Как в персике, так и в абрикосе количество цинка практически одинаково

Прочие отличия и особенности

  1. Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
  2. Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
  3. Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
  4. Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
  5. Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.

Натуральные масла в косметологии являются важным и незаменимым элементом, средства которые изготавливаются на основе натуральных масел, способствуют улучшению внешнего вида кожи, волос, ногтей. Натуральные растительные масла содержат большое количество витаминов (A, D, Е, F), незаменимых жирных кислот, алейроновых аминокислот, фосфолипидов, токоферолов, восков, биологически активных веществ. Использование масел, с таким количеством полезных веществ, благотворно действует на состояние кожи, способствует ее омоложению, сохранению свежести и упругости.

Прежде чем использовать натуральные растительные масла в повседневной жизни, необходимо учесть некоторые принципы их использования. Смеси масел используют не более 21 дня, действие масел ослабевает и их необходимо поменять. Различные смеси используют подряд курсами по 21 день трижды, после этого делают перерыв, и пользуются только базовой основой. И, конечно же, всегда необходимо «прислушиваться» к своей коже, которая всегда делает «подсказки».

Наиболее часто используемые масла в косметологии: абрикосовое, миндальное, персиковое, масло авокадо, масло из зародышей пшеницы, из виноградных косточек, из горчичных семян, масло жожоба и касторовое.

Абрикосовое масло

Применение: используется для ухода за сухой и стареющей кожей, отличное средство против морщин, защищает кожу от внешних неблагоприятных факторов, помогает при трещинах и ожогах на коже, используют в качестве массажного масла, в том числе и для маленьких детей.

Характеристика: высокое содержание витамина F, жирорастворимых витаминов, природного воска. Обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами. Отлично впитывается и усваивается кожей.

Применение: разглаживает, отбеливает, подтягивает кожу, оптимизирует обновление эпидермиса. Используется, как компонент, в смесях по уходу за участками тела, имеющими склонность к снижению упругости. Способствует устранению отечности, покраснений, жжения. Подходит для всех типов кожи в любом возрасте. Выполняет увлажняющую функцию для сухой, обветренной, стареющей и чувствительной кожи. Является природным стимулятором укрепления и роста волос. Используют в качестве массажного масла, в том числе и для маленьких детей.

Характеристика: быстрая впитываемость с успокаивающим и смягчающим эффектом. Как компонент оптимизирует механизмы обновления кожных тканей, питает корни волос, придавая им эластичность и блеск.

Применение: обладает смягчающим эффектом, увлажняет и придает бархатистость коже. Используется для очищения кожи лица, против морщин. Отличное средство в качестве массажного масла.

Характеристика: медленно впитывается.

Применение: используют как противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее средство для чувствительной кожи, склонной к покраснению и раздражению. В качестве питательного средства при сухой коже. Используется для стимулирования роста бровей, ресниц и волос на голове. Хорошее средство при облысении и выпадении волос. Используют для выведения пигментных пятен, родинок, бородавок. Масло смягчает и постепенно устраняет мозоли, придавая коже ног бархатистость и мягкость. Также используют при заживлении порезов, трещин, ссадин.

Характеристика: сильные питающие и смягчающие, разглаживающие и омолаживающие свойства, в том числе против неглубоких морщин на лице.

Масло абрикосовых и персиковых косточек - это кладезь полезных веществ и источники жизненно важных витаминов. В них достаточно много витамина А (бета-каротин ), витамина С (аскорбиновой кислоты), железа, кальция, калия и фосфора. Абрикосы и персики это дар природы для нашего здоровья и красоты.

На Востоке любовь к абрикосам и персикам особенно заметна. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюд с этими фруктами от напитков и щербетов до мясных блюд. Используется не только сочная мякоть, но косточки и сухофрукты. Из косточек отжимали масло и использовали его как в пищу, так и в виде косметических средств. Еще в древности люди понимали ценность этих фруктов и масел и их благотворное влияние на кожу, волосы и цвет лица. Не зря воспевая женскую красоту упоминали персик и абрикос.

В сочетании с эфирными маслами, масло абрикосовых косточек является одной из самых распространенных добавок в косметических средствах по уходу за кожей. Абрикосовое масло хорошо впитывается в кожу, не оставляет жирного ощущения. Кроме того, оно подходит для всех типов кожи. Масло абрикосовых косточек не закупоривает поры, улучшает цвет лица, устраняет сухость и шелушение, поддерживает естественный водный баланс кожи отлично подтягивает и омолаживает.

Абрикосовое масло содержит олеиновою и линолевую кислоты, и эти жирные кислоты отвечают за высокое содержание витаминов А и Е, так как являются активными антиоксидантами. Абрикосовое масло может использовать, чтобы успокоить раздраженную кожу. Масло абрикосовых косточек можно добавлять в кремы, массажные масла, скрабы, пилинги , лосьоны, и бальзамы и даже в жидкое мыло или гель. В магазинах здорового питания можно купить пищевое масло косточек абрикоса для свежего салата, выпечки или использовать как био - активную добавку к пище.

Качественное масло абрикосовой косточки производится путем холодного отжима, так оно сохраняет свои полезные свойства, имеет насыщенный аромат и цвет. Масло из косточки персика так же как и абрикосовое масло богато своими целебными свойствами. Все вышеперечисленное также относится и к персиковому маслу и гарантирует улучшение состояния кожи и здоровья в целом. Особо хочется отметить, что персиковое масло способствует здоровому кровообращению, снимает усталость, облегчает симптомы, связанные с женскими проблемами, такими как миома матки, обильные кровотечения, вздутие живота, нерегулярность менструального цикла. Абрикосовое и персиковые масла положительно влияют на состояние здоровья, если принимать их в качестве пищевых добавок и улучшают состояние кожи лица и тела, если использовать их в косметологии.

На сегодняшний день существует огромный выбор растительных масел: от доступных, которые хозяйки используют каждый день, до экзотических, которые добавляют в праздничные блюда и закуски. Абрикосовое и персиковое масла относятся ко второй категории. Они используются в кулинарии с незапамятных времен. Эти жирные насыщенные масла очень полезны и питательны. Их ценят в кулинарии и косметологии за смягчающие, увлажняющие и очищающие свойства.

Использование в кулинарии

Абрикосовое и персиковое масло производится из косточек соответствующих фруктов путем прессования и фильтрации. Как правило, в пищу употребляют масло холодного отжима. В нем сохраняются все полезные свойства. При покупке абрикосового масла для кулинарного использования нужно убедиться, что оно предназначено для употребления в пищу, так как в косметические масла некоторые компании могут добавить стабилизаторы. В пищу используется только рафинированное и дезодорированное масло. Вкус у него мягкий и почти нет запаха.

Абрикосовое или персиковое масло используют в основном в качестве салатной заправки отдельно или в смеси с другими маслами. Едва уловимый вкус этих масел не отвлекает от основного вкуса блюда, а их насыщенная маслянистая текстура обволакивает каждый кусочек и усиливает его вкус.

Цена этих масел достаточно высока, поэтому их используют в небольшом количестве при приготовлении праздничных блюд. Если смешать абрикосовое или персиковое масло со специями, получится оригинальная заправка к картофельному или мясному салату. Эти масла станут хорошей основой для легкого . Яичный желток нужно смешать со щепоткой соли и чайной ложкой сахара до полного их растворения. Затем добавить ложку горчицы и ложку абрикосового масла и все тщательно перемешать.

Полезные свойства

В составе абрикосового и персикового масел 20% белков, 57% полиненасыщенных жирных кислот, 20% сахаров, 1,6% органических кислот, витамины С, D, Е, группы В, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, йод и цинк.

Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний: гипоавитаминоз, заболевания почек, гастрит, запоры, заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия. Для лиц с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы абрикосовое масло полезно как продукт с высоким содержанием калия, который способствует выведению из организма избыточного количества воды.

Интересные факты

Абрикосовое масло давно славится своим чудодейственным воздействием на кожу. Оно обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения и применяется для ухода за сухой морщинистой кожей и профилактики морщин. Масло хорошо впитывается и усваивается кожей, глубоко проникая и питая кожу. Оно незаменимо в случае недостатка питательных веществ, неблагоприятного воздействия окружающей среды, оказывает выраженное положительное действие при ожогах или трещинах на коже, применяется как пляжное масло.

Калорийность и пищевая ценность абрикосового масла

Калорийность абрикосового масла - 899,1 ккал.

Пищевая ценность абрикосового масла: белки - 0 г, жиры - 99,9 г, углеводы - 0 г

Похожие публикации