Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выращивание базилика на подоконнике из семян и черенкованием, уход в домашних условиях. Как вырастить базилик на подоконнике из семян? Базилик на подоконнике зимой

Множество пряных трав, в том числе базилик, прекрасно чувствуют себя на открытом воздухе, и мы с удовольствием выращиваем их у себя в саду. Но это пока на улице тепло и погода к этому располагает, ведь с наступлением холодов такая возможность пропадет. А что если перенести травы в закрытое помещение, и посадить их в контейнер на подоконнике для дальнейшего роста? По-моему, прекрасная идея! Как вырастить базилик на подоконнике, спросите вы? Очень просто. Это могут быть как семена, так и уже подросшее в саду растение.

Для этого достаточно знать основные секреты выращивания этого однолетника и создать ему необходимые условия в домашней обстановке:

⦁ просторный подоконник, желательно на солнечной стороне, окна выходящие на юг или юго-запад подойдут для этого идеально. Если окна выходят на иную сторону света, либо не на солнечную сторону, позаботьтесь о дополнительном освещении для растения. Разместите лампы на расстояние 40 — 45 см, подсвечивайте не менее 10 часов в день, чтобы восполнить нехватку солнечного света;
⦁ базилик теплолюбив. Оберегайте растение от сквозняков.

⦁ полив обильный, но при этом растение не приемлет переувлажнения, поэтому, чем больше будет дренажных отверстий в контейнере, тем лучше. Возьмите за правило поливать растение через день, прежде проверив почву. Это совершенно ненаучно, но работает. Приложите палец к земле и если он влажный, воздержитесь от полива. Сухо? Немного полейте;
⦁удобрение — немаловажная часть ухода, с ним растение будет радовать вас своим интенсивным ростом. Одного раза в месяц будет вполне достаточно;
⦁ прежде чем приступить к обрезке, позвольте растению акклиматизироваться и первое время используйте в еду только подросшие листья. Как только растение окрепнет, можно прищипывать молодые побеги на 5–7 см. Это простимулирует рост растения и придаст ему разветвленную форму.

Важно! Если вы пересаживаете готовое растение из сада, то делайте это до его цветения. Ведь если растение уйдет в цвет, оно перестанет давать новые вкусные листья. Поэтому следите за цветами и в случае их появления, просто прищипните их.

Базилик выращивание из семян

Базилик одна из легких трав для выращивания в домашних условиях, даже без малейших навыков для этого. Поскольку базилик однолетник, то и растет он довольно быстро, а если придерживаться основных условий выращивания, то наслаждаться свежими листьями вы сможете уже через несколько недель после посева.

Видео — Выращивание базилика из семян

Важно! Оптимальное время для высеивания семян — начало марта.

Цены на семена базилика

семена базилика

Пошаговая инструкция по выращиванию базилика из семян

Шаг 1. Подготовьте почву. Заполните емкость почвой (смесь торфа и перегноя 2:1), добавьте воды. Хорошенько перемешайте. Почва должна быстро поглощать влагу, быть плодородной и легкой.

Шаг 2. Наполните кассеты для рассады на 3–5 см ниже верхней части увлажненным грунтом.

Шаг 3. Посадите сразу несколько семян в каждую ячейку, на случай если некоторые из них не прорастут.

Перед посевом семена лучше обеззаразить, поместив их на пару часов в слабый раствор марганцовки.

Шаг 4. Присыпьте семена сухим грунтом. Глубина посадки не более 1 см, так как семена очень мелкие.

Шаг 5. Увлажните верхний слой из ручного опрыскивателя для цветов. Если вдруг, какое-либо из семечек появится на поверхности, аккуратно углубите его обратно в грунт.

Шаг 6. Закройте контейнер пластиковой крышкой, либо пищевой пленкой. Поставьте в теплое место, каждый день проверяйте влажность почвы и появление первых ростков.

Важно! Базилик очень быстро прорастает и первые ростки могут проклюнуться уже через 7–10 дней.

Шаг 7. Как только появились первые ростки, уберите крышку или пленку. Добавьте дополнительное освещение, чтобы стимулировать рост, и избежать вытягивания рассады.

Цены на ящики для рассады

ящики для рассады

Дальнейший уход в домашних условиях

После того как семена проклюнулись, очень важно правильно о них позаботиться. Используйте следующие общие рекомендации для этого:

Полив саженцев

Частота полива зависит от влажности помещения. Если в помещение сухо и тепло, увеличьте полив. Старайтесь орошать почву не менее одного раза в день, в утренние часы. Следите за общим состоянием почвы, если верхняя часть почвы будет оставаться постоянно влажной, не подсыхая, это может привести к плесени и загниванию ростков.

Освещение

Базилик солнцелюбив и любит хорошо освещенные места, по крайней мере, солнечные ванны должны быть не менее 6 часов в день. На этапе активного роста саженцам необходим дополнительный источник света. В среднем, они должны получать 12–16 часов дневного света, для этого расположите рассаду на 10 см ниже источника света. По мере ее подрастания, расстояние увеличивайте.

Циркуляция воздуха

Чтобы растение росло и развивалось здоровым, ему нужна хорошая циркуляция воздуха. Так, почва будет проветриваться и подсыхать, избегая тем самым появления плесени. Следите за густотой посадки. При сильной загущенности лучше несколько растение удалить, проредив их. Рыхлите почву раз в три дня, давая больше кислорода корням.

Важно! Не забывайте разворачивать контейнер к солнцу, тем самым, давая возможность растениям равномерно расти и развиваться.

Обрезка

Базилик который мы видим на страницах журналов и сайтах, кустистый и красивый. Но он не будет расти таким образом самостоятельно. Если базилик не обрезать вовремя, он вытянется вверх и не даст нужного результата. Ключом к тому, чтобы получить красиво разветвленное густое растение, с большим количеством листьев для сбора–это правильно обрезать его на ранних этапах и прищиплять позднее. Лучше это делать когда растение вырастет до 15 см, и у него появятся четыре-пять настоящих, а не семядольные листочки. После того как новые побеги отрастут на 10 см. процедуру можно повторить.

Пересадка молодого базилика

Если ваше растение переросло свой горшок, вы можете пересадить его в более крупный. Нехватка питательных веществ, почвы и воды негативно скажется на росте базилика и его внешнем виде. К тому же, такое растение в большей степени подвержено инфекциям и вредителям.

В течение основной фазы роста, базилик пересаживают два раза. В первый раз, после того как у растения появится несколько настоящих листочков, его можно пересадить в горшок диаметром 10–12 см.
По мере того, как базилик будет расти, его нужно будет пересадить еще один раз, чтобы он полностью раскрыл свой потенциал и дал мощный прирост.

Основным сигналом к пересадке базилика, будут проросшие сквозь дренажные отверстия корни.

Видео — Своевременная пикировка базилика

Сорта базилика

Существует много разновидностей базилика, каждый со своим собственным ароматом, каждый находит свое применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Базилик относится к семейству мяты и очень похож на нее по внешнему виду. Самый популярный тип базилика, который используется при приготовлении пищи, – это сладкий базилик, но некоторые люди любят готовить с лимонным базиликом, гвоздичным базиликом или базиликом со вкусом корицы и ванили. На данный момент насчитывают около 150 сортов базилика. Но мы рассмотрим самые часто встречающиеся в наших мини-садиках сорта.

Важно! Для горшечного выращивание подбирайте низкорослые ветвистые или салатные сорта.

Наиболее распространенный сорт, со средними, округлыми листьями нежно зеленого цвета и сладковатым вкусом.Чаще всего встречается на полках в супермаркетах и используется для приготовления соуса Песто, томатных соусов и маринадов.

Генуэзский базилик

Классический итальянский базилик с очень большими темно-зелеными листьями. Чем то похож на сладкий базилик, но обладает более сильным и ярко выраженным вкусом и листья плоские и заостренной формы. Широко используется в итальянской кухне, и для приготовления соуса Песто. Прекрасно себя чувствует в комнатных горшках.

Часто встречается в азиатской кухне, для приготовления кунжутной лапши и тайского цыпленка. Имеет темные остроконечные листья среднего размера и обладает пряным ароматом солодки. Стоит отметить тот факт, что этот сорт базилика, сохраняет свой вкус при более высоких температурах приготовления, по сравнению с другими сортами.

Фиолетовый базилик

Имеет яркий, темно-бордовый окрас больших листьев и обладает перечно-гвоздичным ароматом, который прекрасно насыщает уксус или масло, а так же придает красивый цвет блюдам. Прекрасно растет в горшках.

Имеет более нежный окрас листьев, чем выше перечисленные предшественники, но обладает поистине неповторимым лимонным ароматом. Прекрасное дополнение к блюдам из рыбы или птицы, овощам на гриле, а так же десертам и чаям.

Имеет мягкий перечный аромат, с терпким слегка солоноватым вкусом. Прекрасное дополнение к острым блюдам из мяса и птицы, к пасте и сырам.

Карамельный базилик

Обладает редким фруктово-карамельным ароматом и по этой причине является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов, маринадов и используется как кулинарная добавка к десертам.

Базилик применение

Это только на первый взгляд, базилик обычная и быстро растущая трава, которая служит лишь приправой. На самом деле, разнообразие вкусов и ароматов, имеет куда более широкий круг применения.

Кулинария

Кулинарное использование, одно из самых популярных применений базилика, ведь он освежающий и универсальный. Он может «оживить» соус к макаронам или салат, придать пикантность коктейлю или десерту.

Важно! Чтобы получить самый сильный аромат базилика, добавьте свежие листья в конце приготовления (хотя это может варьироваться в зависимости от рецепта).

⦁ Базилик сочетается с оливковым маслом, чесноком, лимоном, розмарином и тимьяном — и, конечно же, помидорами. Базилик и помидоры, похоже, были созданы друг для друга, настолько гармонично они дополняют друг друга;
⦁ Сушеный базилик можно легко добавить практически к любому блюду, он используется во многих кухнях мира, подчеркивает глубину и аромат блюд. Не конкурирует с другими травами, а придает свою пикантность. К тому же при сушке сохраняются все полезные вещества растения;

Важно! Срок хранения сушеного базилика не более двух лет, в тканевом мешочке, без доступа солнечных лучей и влажности.

Итальянская кухня просто боготворит это растение, и её меню полно рецептов и идей по его применению в пищу, например, в томатном соусе, или уксусах. Но лучший способ использовать его — определенно соус Песто. Смесь базилика, чеснока, орехов, сыра и оливкового масла является одной из самых универсальных приправ;
⦁ Можно сделать масло для салатов, для этого необходимо измельчить свежие листья и смешать с хорошим оливковым или растительным маслом;
⦁ При заморозке листьев, сначала окуните их в оливковое или растительное масло;
⦁ хорош в комбинации с орегано и розмарином.

И хотя многие склонны связывать базилик с Италией и другими средиземноморскими странами, он фактически зародился в Индии, и был привезен в Европу через маршруты специй в древние времена. На хинди, эта трава известна как Тулси, что означает «Священный Базилик». Он до сих пор занимает в Аюрведе особое и важное место, не зря его еще называют «эликсиром жизни».

Народная медицина

Листья базилика обладают антибактериальными, антивирусными и иммунодефицитными свойствами, которые улучшают общее состояние и здоровье организма.

⦁ базилик богат антиоксидантами, обладает противораковыми и антивирусными свойствами;
⦁ считается, что он оказывает успокаивающее действие на желудок;
⦁ успокаивающий чай из высушенных листьев базилика, помогает при кашле и простуде;
⦁ паровые ингаляции с сушеными листьями базилика облегчают головные боли, для этого добавьте столовую ложку высушенных листьев базилика к двум чашкам кипящей воды в емкость (кастрюля, глубокая тарелка), накройте голову полотенцем и вдыхайте пар в течение 5–10 минут;
⦁ эфирное масло базилика является антибактериальным, а капли масла базилика часто помогают при ушных инфекциях;
⦁ регулярное потребление сока, а так же чая, нормализует уровень сахара в крови;
⦁ снижает стресс и раздражительность.

Косметология

Листья и эфирные масла базилика в косметологических целях используют еще с незапамятных времен. Это природное средство обогащенное антиоксидантами и питательными веществами очень эффективно и проверено временем.

⦁ успокаивает покраснение кожи, действует против угрей и прыщей;
⦁ природное лекарство от кожных инфекций;
⦁ домашнее средство от укусов насекомых;
⦁ имеет антивозрастной эффект;
⦁ природное лечение от перхоти и сухости кожи;
⦁ средство против выпадения волос.

Важно! Употребление сока растения, а так же добавление его в маски для лица домашнего приготовления, благотворно скажется на здоровье вашей кожи и волос.

Полезные свойства базилика и противопоказания

Из базилика мы как правило используем листья, которые особенно богаты танинами и эфирным маслом. К тому же, он отличный источник железа, кальция, калия и витамина С, которые чрезвычайно полезны для здоровья. Базилик также содержит небольшое количество магния и марганца.

Таблица. Пищевая ценность базилика на 5 г. зелени

* Процент дневной нормы, рассчитанный на основании пищевого рациона в 2000 калорий.

Базилик – распространенная сегодня ароматная зелень, которая зачастую используется как пряность. Чаще всего растение применяют в кулинарии. Урожай культуры можно собирать круглогодично и постоянно наслаждаться её вкусом и ароматом. Для этого можно выращивать базилик на подоконнике.

Базилик – пряность, которая прекрасно дополняет вкус рыбы и мяса. Зелень придает специфический аромат салатам, соусам и разнообразным маринадам. Трава достаточно неприхотлива, поэтому вырастить её не составит особого труда даже новичку.

Как вырастить базилик на подоконнике? Стоит иметь в виду, что «разводить» пряность можно не только в купленной в специализированном магазине почве. Выращивать культуру допустимо и в обычной огородной земле. Правда, использование грунта с участка предусматривает внесение в него подкормок минеральной природы. Выращивание базилика в домашних условиях предусматривает использование:


Если выращивание зелени в квартире осуществляется в готовой земляной смеси, то подготовка такой почве не требуется. Нужно будет просто поместить на дно ёмкости для выращивания немного дренажа и засыпать его грунтом.

Если же вы используете землю прямо с огорода, в неё стоит внести минеральные подкормки. Ведь идеальная земля для пряности – легка, плодовитая, а главное – воздушная, отлично пропускающая воздух и воду.

Смесь для выращивания можно приготовить собственноручно:

  1. Торф, перегной и грунт в одинаковых количествах перемешать.
  2. Смешать кокосовые волокна и перегной в двойном количестве.
  3. Смешать перегной и торф в соотношении 1:2. А после добавить к ним мочевину, суперфосфат и калий сульфат.
  4. Часть свежего компоста смешать с двойным количеством грунта.

Некоторые огородники советуют землю с грядки прокалить в духовке на металлическом противне, а потом добавить в неё минеральные вещества. Проращивание семян будет успешным только при использовании дренажа. В противном случае культура будет плохо развиваться из-за постоянно увлажненной среды обитания.

Подготовка посадочного материала

Хотите лакомиться базиликом практически круглый год? В условиях домашнего выращивания необходимо особое внимание уделить подготовке семян к посадке.

Правильная подготовка семян предусматривает их замачивание в растворе марганцовки. После происходит посадка семян в подготовленную и увлажненную грунтовую смесь на глубину до 1 сантиметра. При этом необходимо соблюдать расстояние между посадками до 10 сантиметров. «Саженцы» нужно тщательно укрыть пищевой пленкой или обычным целлофаном и не снимать до появления первых ростков.

Наиболее комфортная температура для прорастания семян составляет од 22° до 28°. В таких условиях ростки начинают появляться уже через неделю.

Технология посадки

Прорастание семян практически всех пряностей происходит очень долго и медленно. Это объясняется обычно тем, что на посевном материале образуется плёнка из эфирных масел. Из-за неё влага поступает хуже, и процесс прорастания затягивается.

Поэтому посадка базилика должна осуществляться только после прогревания семени. Для осуществления этой процедуры достаточно оставить посевной материал на пару недель в теплом месте. А после замочить его теплой водой на день.

Посев допускает помещение в одну ямку более одного семени. Если прорастут они все – самые слабые растения нужно будет ликвидировать.

Видео “Как вырастить базилик в дома”

В видео рассказывается, как просто вырастить базилик в условиях города.

Уход

Для того чтобы семена базилика проросли, им необходимо много света и тепла. Поэтому уход считается одним из главных составляющих успешного выращивания культуры. В первую очередь, контейнеры с посевом необходимо накрыт плёнкой или целлофаном и в таком виде оставить базилик на подоконнике. При этом уход за растением предусматривает соблюдение постоянной температуры не менее 23° – 24°. Каждый день необходимо ненадолго снимать с посевов пленку для проветривания ростков.

Спустя 7-10 дней после посадки начинают появляться ростки культуры. В этот период пленку снимают, а температуру снижают до 20°. Стоит учитывать, что зелени страшны сквозняки, особенно зимой. Поэтому с балконным выращиванием культуры нужно быть особенно осторожным.

Уход за пряностью предусматривает обеспечение ей максимального количества тепла и света. Это организовать сложнее, если культура произрастает на подоконнике с северной стороны помещения. В этом случае понадобится дополнительные источники искусственного освещения: лампы люминесцентные или светодиодные. Растению необходимо обеспечить 15-часовой световой день. Если такие условия организовать не получается, тогда посев стоит проводить в феврале и позже.

Последующий уход за растением включает в себя регулярные поливы и рыхления грунта. Увлажнять пряность нужно по утрам каждый день, в жаркое время года осуществлять процедуру можно и вечером. Поливать культуру необходимо только теплой водой. После формирования боковых отростков их необходимо подкормить органическим комплексом.

Здравствуйте. Век зелени недолог, как ни старайся. Чтобы ароматизировать блюдо в зимнее время и ранней весной приходится пользоваться покупной сушеной зеленью. Но зеленые ароматные кустики можно вырастить у себя на подоконнике. И так весь год снабжать себя полезными пряностями. Сегодня Вы узнаете как вырастить в домашних условиях базилик. Неприхотливый базилик, с приятным ароматом впервые начал культивироваться в Индии и Иране. В древние времена считался растением лекарственным благодаря своим свойствам.

Немного о сортах

Перед тем, как бежать в магазин в поисках семян, определитесь с желаемым сортом базилика. Их численность превышает более 150 сортов, и не все подходят для выращивания в домашних условиях. Для выращивания базилика на подоконнике, обратите внимания на такие сорта:

  • Базилик обыкновенный фиолетовой окраски. Сорт характеризуется приятным перечно — гвоздичным ароматом и выраженным пряным вкусом. Применяется в свежем и сушенном виде в салатах, консервации и маринадах. Неприхотлив в уходе.
  • Фиолетовый базилик ереванский. Дает по 2-3 урожая за сезон. Имеет терпкий вкус чая и душистого перчика. Будет прекрасным дополнением к супам, салатам, рыбным и мясным блюдам и соусам.
  • Фиолетовый базилик Туласи. Используется в Индии для обрядов и приготовления острых блюд.
  • Вьетнамский идеально подходит как ингредиент для салатов и прочих блюд, благодаря интенсивному аромату и сладкому привкусу.
  • Итальянский(или генуэзский) имеет очень сильный аромат аниса, благодаря чему является обязательным дополнением итальянского соуса песто. Если Вы любитель итальянской пасты и других блюд этой кухни, смело выращивайте его у себя дома. Он прекрасно растет в комнатных горшках.

Также базилик классифицируют по аромату. Ведь от аромата зависит кулинарное применение пряности. Так, базилик с ароматом аниса подходит к овощным и рыбным блюдам, а пряность с ароматом лимона, перца и гвоздики прекрасно «зазвучит» в мясных блюдах.

Любителям аромата гвоздики для выращивания подойдут такие сорта как: Смуглянка, Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение и Темная ночь. Гвоздично — перечным ароматом обладают следующие сорта: Василиск, Фантазер и Маркиз. Перечным ароматом отличаются такие сорта: Компатто, Арамис, Рози, Орион и Рубин. Чтобы вырастить у себя дома базилик с лимонным ароматом обратите внимание на такие сорта: Искра, Базилик лимонный и Новинка. Аромат ментола представляет сорт Бархат. Для ароматизации сладостей в кондитерской используют сорт Аромат Ванили.

Как вырастить базилик

Данную пряность можно вырастить дома несколькими способами: из молодых побегов или семян. Оба способа хороши, но, чтобы базилик радовал Вас круглый год, лучше вырастить пряность из семян.

Начинать выращивать базилик можно в любое время года. Но самым оптимальным временем для выращивания считается весна. Итак, когда желаемый сорт выбран, куплены семена, а на улице апрель месяц можно приступать к посеву.

Кустики базилика вырастают немаленькие и места им требуется много, поэтому лучше высеивать семена в длинные ящики для цветов, чтобы не мучить себя пересадками. Почву для посева семян можно взять обычную из сада или огорода, удобрив ее универсальным удобрением для овощей.

Не нужно слишком глубоко засевать семена, это препятствует быстрому появлению всходов. Между семенами оставьте отступ шириной в 10 см. Когда появятся росточки и достигнут высоты 5 см нужно каждые 3 дня взрыхлять почву. Взрыхливание — обязательное условие для выращиваемых в закрытых условиях пряностей, оно обогащает почву кислородом.

Базилик предпочитает умеренно увлажненную почву. Поливайте его каждое утро, если погода жаркая и сухая полив можно осуществлять дважды, добавив полив в обеденное время.

Базилик родом из субтропиков и тянется к солнышку, поэтому ящик с посевами разместите на солнечном подоконнике Придерживайтесь температуры около +25 градусов. Если держите ящик с базиликом на балконе и боитесь, что он испытывает недостаток тепла — укутайте его полиэтиленовой пленкой.

Все растения склонны к заболеваниям и нападкам вредителей, базилик не исключение. Тепличные посадки базилика болеют реже, нежели высаженные в огороде или саду, но врага нужно знать в лицо. Базилик имеет склонности подхватить серую плесень и фузариоз. Для профилактики данных заболеваний следите за количеством полива, именно чрезмерный полив вызывает данные заболевания. Если Вы увидели поврежденные стебли — удалите их, чтобы избежать заражения здоровых кустиков.

Базилик – это культура, которая требует к себе особого внимания, но многим известно, что его можно выращивать круглый год в обычном цветочном горшке в домашних условиях. Правда, не у всех хватает терпения и умения.

Эта культура любит тепло и свет. Ей необходима постоянная температура в пределах 20-25 градусов и продолжительное освещение. У базилика должна быть качественная почва, а также ежедневный «душ» и обязательно постоянные поливы.

Пересадка взрослого растения в горшок

Этот способ подходит тем, кто выращивает базилик на огороде или на приусадебном участке. Молодые кустики, которые еще не цвели, осторожно выкапывают вместе с небольшим земляным комом и помещают в цветочный горшок. После короткого вегетационного периода базилик начинает цвести. Цветки придется обрывать, а молодые побеги срезают, они пригодятся для размножения черенками. Такой способ можно назвать «переносом из открытого грунта».

Выращивание с помощью черенкования

Способ выращивания черенкованием – не сложный. Черенками могут стать молодые побеги или верхушки взрослого растения. Их необходимо поместить в любую тару с водой примерно на десять дней. Как только появятся корешки – растение можно высаживать в горшок. Пройдет всего лишь пару недель и можно пробовать первую зелень. Это растение будет полезным в доме на протяжении 3-4 месяцев.

Выращивание из семян

Способ выращивания базилика из семян имеет свои плюсы и минусы. Минус – это то, что куст будет расти намного дольше, чем при размножении черенками. Первую зелень удастся попробовать не раньше, чем через 8-12 месяцев. А плюс – это то, что прослужит такой куст намного дольше.

Выращивание базилика из семян: основные этапы

Семейство базилика насчитывает несколько видов и сортов. Для посадки в горшки нужно выбирать семена низкорослых и пучкообразных сортов. На начальной стадии семена высаживают в небольшие пластиковые емкости или небольшие горшочки. По мере роста растения, после появления 2-3 полноценных листочков, придется переместить его в тару большего объема. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие молодые корни. Можно сократить этот процесс, высаживая семена сразу в большой горшок (емкостью около 1 литра).

Перед наполнением горшка грунтом, не забудьте на дно положить любой дренаж высотой не меньше двух сантиметров. Грунт нужно специально приготовить из нескольких важных компонентов: одну часть перегноя и две части кокосового волокна (или торфа). Всю смесь обязательно полейте жидкими минеральными удобрениями. Почва для базилика требуется плодородная и легко впитывающая воду.

Отобранные семена базилика должны пройти период обеззараживания, находясь на протяжении двух часов в растворе марганцовки. Только после этого их можно высаживать в почву, которую предварительно обильно полили. Каждое семечко садят на небольшую глубину (не больше 1 сантиметра), через каждые 10 сантиметров. Затем поверхность полностью покрывают прозрачной пленкой и не снимают, пока не появятся первые всходы.

Если в помещении, где прорастают семена, будет поддерживаться постоянная температура (от +20 до +25 градусов), то уже очень скоро (приблизительно через 10 дней) взойдут первые всходы.

Как только появились молодые ростки, горшки сразу же переносят в комнату, где всегда тепло и хорошее освещение. Базилику очень нравятся «водные процедуры». Поливать его необходимо регулярно в одно и то же время один раз в сутки. В знойные летние дни эту процедуру можно повторять утром и вечером. Не лишними будут и опрыскивания водой комнатной температуры.

Базилик – это субтропическое растение, которое должно как можно дольше находиться под солнечным светом. Солнечное освещение и обогрев просто жизненно необходимо растению для нормального роста и развития. При благоприятных условиях содержания культура будет куститься и ветвиться очень быстро. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20 градусов тепла, и не было сквозняков.

Почву под взрослым базиликом нужно обогащать кислородом. Это делают через каждые 3 дня методом рыхления. А бедную почву еще желательно и подкармливать органическими или универсальными удобрениями.

Первую пряную зелень можно будет попробовать уже где-то через полтора месяца. Нужно осторожно обрезать зрелые листочки и обязательно оставлять на кустике не меньше трех листков. Чтобы куст базилика разрастался вширь, а не в высоту, нужно прищипнуть самые верхние листики.

Лучшее время для выращивания базилика в горшках

Базилик можно выращивать в горшках на протяжении всего года. Правда, в определенное время ему понадобится больше внимания, терпения и дополнительных сил. Это растение родом из субтропиков, поэтому в течение всего года ему нужно создавать специальные условия для полноценного роста и развития.

Он очень чувствителен к сквознякам и реагирует на них очень негативно. Ему постоянно требуется солнечный свет и тепло. Поэтому в холодный осенне-зимний период придется хорошенько потрудиться, чтобы сохранить растение. Возможно, в наиболее холодные дни горшки с базиликом придется укутывать в пленку. В период коротких световых дней или в пасмурную погоду растению потребуется дополнительное освещение.

В связи с этим базилик рекомендуют высаживать в начале марта, когда уже увеличивается световой день и солнечное тепло становится заметнее. Такие природные условия помогают растению в активной фазе развития. А летом окрепшему базилику уже ничего не страшно.

Похожие публикации