Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Павел дуров продал свою долю "вконтакте" главе "мегафона". Дуров продал акции "вконтакте" гендиректору "мегафона"

Москва. 24 января. сайт - Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в соцсети главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину, сообщила в пятницу вечером газета "Ведомости" .

По словам одного из источников газеты, сделка произошла еще в декабре 2013 года. Один из собеседников "Ведомостей" слышал, что она могла пройти, исходя из оценки "ВКонтакте" в $3 - 4 млрд. Дуров владел 12% "ВКонтакте", и, исходя из этой оценки, он мог получить за свой пакет $360 - 480 миллионов.

Позднее ситуацию прокомментировал и сам Дуров. "За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12-процентной доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте" моему другу Ивану Таврину", - написал бизнесмен на своей странице во "ВКонтакте".

Дуров подчеркнул, что продажа его пакета "едва ли отразится на управлении "ВКонтакте": совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы".

Таким образом, близкие к Алишеру Усманову структуры (он контролирует "Мегафон" и Mail.ru Group, владеющую 39,99% соцсети) получили контроль над "ВКонтакте" - 52%.

Второй совладелец "ВКонтакте" - фонд United Capital Partners (UCP) с долей 48%, с которым Дуров . Основатель соцсети говорил в октябре 2013 года, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Она сложилась в апреле прошлого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

UCP заявлял, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля. По мнению UCP, Дуров развивает личные проекты (компания Digital Fortress, мобильный мессенджер Telegram), используя ресурсы соцсети и ее сотрудников.

В последнее время "ВКонтакте" покидают люди команды Дурова, их сменяют представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков, директором по связи с инвесторами стал бывший менеджер USM Advisors (управляет активами Усманова) Борис Добродеев.

"ВКонтакте" рассматривала возможность IPO в 2012 году, но отложила эту идею на неопределенный срок. Глава UCP Илья Щербович после покупки доли в соцсети говорил, что фонд рассчитывает на рост стоимости "ВКонтакте" и не исключает продажи части акций через IPO.

Если действия политиков и экономистов кажутся нам бессмысленными,
значит, мы просто не понимаем их истинной цели.
«Шерше ля нефть», Николай Стариков.

Сооснователи сети «ВКонтакте» продали 48 процентов ее акций!

Фонд United Capital Partners приобрел 48 процентов акций социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg.

UCP приобрела доли сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили (40 процентов) и Льва Левиева (8 процентов). Левиев уже подтвердил «Ведомостям», что они с Мирилашвили продали свои акции фонду. Сумму сделки сооснователь сети не назвал.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что не получал пока уведомлений о продаже акций от Левиева и Мирилашвили. «Согласно уставу „В контакте“, у текущих акционеров есть приоритетное право покупки акций при любых продажах, и мы пока не получали уведомлений о возможной продаже», - пояснил он «Ведомостям».

Летом 2012 года на рынке ходили слухи, что доли Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили в социальной сети собирается выкупить Константин Малофеев, председатель совета директоров Marshall Group. Однако Малофеев эту информацию опроверг, заявив, что такие слухи распространял сам Павел Дуров. В декабре того же года бизнесмен Алишер Усманов, владеющий 39,99 процента акций «ВКонтакте» через холдинг Mail.Ru Group, заявил, что собирается увеличить свою долю в компании. Управляет акциями Усманова Дуров, который сам владеет 12-процентным пакетом акций «ВКонтакте».

Инвестиционный фонд United Capital Partners был создан в 2006 году для управления активами частных клиентов и партнеров. Среди его приоритетных направлений называют вложения в акции российских компаний и недвижимость. Президент и управляющий партнер UCP Илья Щербович входит в совет директоров «Роснефти» и государственной компании «Транснефть». Сайт UCP на момент написания заметки не открывался.

«ВКонтакте» была основана в 2006 году и является крупнейшей социальной сетью в Рунете. По состоянию на февраль 2013 года, ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла более 43 миллионов человек. В последние пару месяцев социальная сеть оказалась в центре нескольких скандалов. Сначала «Новая газета» написала о связях бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина с Администрацией президента. Затем движение «Синие ведерки» обвинило Павла Дурова в наезде на сотрудника ДПС. В рамках расследования этого дела в офисе социальной сети 16 апреля прошел обыск. Источники издания Hopes&Fears предположили, что обыск может быть связан с конфликтом между Дуровым, Усмановым, Левиевым и Мирилашвили.

В компании USM Advisors, управляющей интернет-активами Алишера Усманова (владелец крупной доли в Mail.Ru Group), не получали информации о возможной сделке. "Мы не комментирует продажу чужой собственности", - сказали в холдинге.

Как заявил РИА Новости управляющий партнер фонда iTech Capital Глеб Давидюк, вряд ли у фонда UCP мог найтись миллиард долларов, в который может быть оценена почти половина компании. По его словам, либо сооснователи продали долю за бесценок, либо UCP купил долю в соцсети для другой компании за ее счет.

Про сделку неизвестно и в компании USM Advisors, управляющей интернет-активами основного бенефициара соцсети Алишера Усманова. «Мы не комментируем продажу чужой собственности», - сказали агентству Bloomberg в холдинге. В декабре 2012 г. Усманов заявил, что намерен увеличить долю «В Контакте» и ведет переговоры со всеми владельцами. Одновременно бизнесмен обсуждал с Дуровым возможные варианты управления. Весной 2012 г. Усманов отдал 39,99% «В Контакте», принадлежащие подконтрольной ему Mail.ru Group, в управление Дурову. Самому Дурову принадлежат 12%-ная доля.

В от и завершилась эпопея с . Все события последних дней выстроились в логически законченную цепочку. Проступила конечная цель всех информационных вбросов и милицейских наездов.

С сегодняшнего дня ВКонтактом владеет государство!

Т очнее, та его часть, которая входит в команду нынешнего президента Владимира Путина.

4 8% ВКонтакте принадлежит теперь государственным «Роснефти» и «Транснефти», ещё 39,99% акций принадлежат Алишеру Усманову, которого оппозиционером явно не назовёшь, а всё вместе это 88% акций ВКонтакте. Таким образом, создатель ВКонтакте в сильном меньшинстве и во всей этой истории, вроде бы, выглядит «потерпевшим». Но тут как-то всё очень непросто.

Я не верю в то, что Павел Дуров во всех последних событиях был сторонним наблюдателем и всё решилось за его спиной. Вот, хоть убей, не верю. Мне думается, он был активным участником этого спектакля.

М не кажется, что эта новая информация говорит в пользу моей второй версии. Ведь, фактически, получается, что ВКонтакте продали ещё две недели назад. И что, Дуров с Усманов две недели не подозревали, что государство купило половину ВКонтакте?

К ак-то слабо в это верится.

П люс, если сделка уже состоялась, то зачем было продолжать информационную атаку? К тому же уж какая-то больно спокойная реакция на продажу ВКонтакте и у Дурова, и у Усманова, и у вообще всех значимых интернет-деятелей. Как-будто и не было ничего.

Обновление от 23.04.13 г.

В чера вечером мне в голову пришла ещё одна версия истории с продажей ВКонтакте . Странно, что этого не произошло в момент написания статьи. Ведь эта версия, как мне кажется, наиболее очевидная и логичная.

З вучит она так: передача ВКонтакте под контроль государства была действием запланированным и со всеми заинтересованными сторонами/акционерами согласованным. Только хотели сделать всё по тихому, не привлекая особого внимания. Или придать смене владельца чисто деловой «окрас»: мол, событие, конечно, не рядовое, но вполне себе нормальное и не особо значимое.

Н о клан «либералов» появление такого оружия в руках клана «силовиков» устроить не могло и они постарались придать продаже ВКонтакте максимально широкую огласку. Чтобы весть о собственнике-государстве облетела весь мир. То есть вся последняя информационная шумиха была устроена кланом «либералов» с целью компрометации нового инструмента клана «силовиков».

И стория же со сбитым дэпээсником мне представляется местью «либералов» лично Павлу Дурову. Ведь, думаю, наверняка «либералы» тоже «подкатывали» к главе ВКонтакте. Но он выбрал «силовиков» (или изначально был на их стороне).

Э то, конечно же, схематичное представление развития событий и я не сомневаюсь, что там были и другие нюансы. Но на данный момент в основных составляющих моей версии я уверен: передача ВКонтакте под контроль государства в лице клана «силовиков» была запланирована и согласована; Павел Дуров, Алишер Усманов, Мирилашвили и Левиев об этом знали и действовали (или бездействовали) в рамках этого плана; информационная атака на ВКонтакте и Павла Дурова - дело рук конкурентов клана «силовиков». В подтверждение можно ещё привести тот факт, что информационная атака началась после продажи ВКонтакте (ВКонтакте продали 1-2 апреля, а атака началась числа с пятого), просто сам факт продажи не разглашали, поэтому сложилось впечатление , что инфоатака предшествовала продаже, а не наоборот.



Новость, которую СМИ раструбили как «самую свежую», на самом деле имела место ориентировочно еще в конце 2013 года: основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал остававшиеся у него 12% акций гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Стоимость этого пакета в 3-4 миллиарда долларов – тоже информация недостоверная: подобная сумма – это ориентировочная стоимость всей социальной сети, из чего выходит, что по сделке было заплачено от 360 до 480 миллионов долларов. Формально все нюансы были завершены действительно именно сейчас, а сам Дуров у себя на странице рассказал как о сделке, так и о том, что «к его мнению будут прислушиваться независимо от наличия акций». И подчеркнул, что как никто понимает глубинную суть проекта.

Капитализация – первая версия продажи

Впрочем, по информации издания Газета.Ru, ссылающейся на свой источник, близкий к Mail.Ru, Павел Дуров зашел в тупик в своих отношениях с акционерами. Последние требовали повышения капитализации. Их доводы таковы: пик роста популярности «ВКонтакте» пройден, а это значит, надо больше делать ставку на монетизацию проекта.

Дуров с таким подходом согласен не был, ведь это потребовало бы менять ряд принципов, что пользователям явно не понравилось бы. Однако в рамках прежней модели поведения Дуров не был способен дать свое решение инвесторам, так что оставался один путь уйти от конфликта – продать проект.

Не стоит забывать, что у данной социальной сети были регулярные конфликты с различными правообладателями песенного и кинематографического контента. Дуров всегда стоял на стороне пользователей и хотя прямо пиратство не поддерживал, но осуждать его даже не пытался. Остальные инвесторы, похоже, таких взглядов не разделяли и пытались видеть только механизмы увеличения потоков прибыли.

Необходимость тотального контроля – главная версия

И все же та версия продажи пакета, которая упоминается в других СМИ лишь вскользь, для нас является приоритетной: властям страны необходим был жесткий и полный контроль за «ВКонтакте». всегда максимально лояльно относился к Дурову и пытался его поддерживать перед другими инвесторами, однако сам Усманов всегда был напрямую связан с властями и не мог игнорировать их интересы.

Начнем с того, что именно данную социальную сеть обвиняли в распространении детской порнографии или порно материалов для несовершеннолетних. Однако здесь убирать Дурова было не принципиально: он как раз не препятствовал такого рода расследованиям. Проблема в другом: «ВКонтакте» - это 60 миллионов человек ежедневного траффика и самый популярный российский проект. А это – политика чистой воды.

Не является секретом и то, что после изъятия украинских сервером социальной сети налоговой Украины Дуров максимально жестко прошелся по властям этой страны. Позже, когда в Киеве началось восстание против режима Виктора Януковича, Павел Дуров еще раз вспомнил в записях на своей странице историю с серверами и пожелал украинцам победить власть. А это сильно противоречило планам Кремля.

Группы, в которых координировали свои действия противники властей Украины, быстро закрывались, страницы активных оппозиционеров и призывающих идти на Майдан блокировались. Дуров как мог этому сопротивлялся, а в Кремле, по-видимому, контроль считали недостаточным. Да и ряд пользователей опирался именно на «ВКонтакте», полагаясь на то, что «Дуров не позволит властям бесконтрольно получать доступ к личным данным».

То, что сделка была в конце прошлого года, в данную концепцию прекрасно вписывается. Происходящее в Украине отталкивается на возможности социальных сетей – этому научили последние события в арабском мире. Лишив оппозиционеров возможности опираться на «ВКонтакте» и получив полный информационный контроль за активными агитаторами, Москва делает шаг вперед туда, куда уже обещала «дать для поддержки» 15 миллиардов долларов...

Новая структура владельцев ВКонтакте

Итак, Иван Таврин становится владельцем 12% социальной сети. Таврин – гендиректор «Мегафона» и владелец 2,545% акций компании. 50% + 1 акция «Мегафона» находятся под контролем «AF Telecom Group» Алишера Усманова. Именно Усманову принадлежит Mail.ru Group, владеющая еще 40% социальной сети. Оставшиеся 48% принадлежат фонду Ильи Щербовича UCP, который в 2013 году выкупил у двух основателей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева их доли: соответственно около 40 и 8 процентов.

Как мы видим, именно фонд UCP формально выступает ключевым инвестором, хотя очевидно, что на самом деле управленческий контроль сейчас находится в руках Алишера Усманова. Возможно, Таврин свою долю перепродавать не будет, ведь все равно нужная управленческая конструкция уже создана.

Напомнить следует и о том, что именно Mail.ru Group владеет главным российским конкурентом «ВКонтакте» - социальной сетью «Одноклассники». Как мы видим, под контролем Усманова собрана вся «социалка» России (где можно видеть и «Мой мир» от Mail.ru). И хотя власти могут иметь сюда полный доступ, все же организовывается процесс именно через олигарха, что усиливает его влияние до максимума.

Что будет делать Дуров?

И здесь сразу хочется предположить: а не решит ли Павел Дуров начать свой новый проект, который от «ВКонтакте» будет отличаться чисто символически, но зато будет именно той привычной пользователям социальной сетью, которой новые акционеры их скоро начнут плавно лишать?

Теоретически такое возможно, но на самом деле даже прими Дуров подобное воинственное решение (а ни у кого нет сомнений, что подобное было бы принято как попытку «кинуть» тех, кому он свои акции продал), реализовать его будет почти невозможно: вся мощь действующей «социалки» собрана в одних руках, монетизация активно начата. Вкладывать серьезные средства в новый проект, который даже в случае успеха у пользователей настолько финансово выгодным не будет – очень, даже слишком большой риск. Ведь здесь еще и потребуется время.

Вероятнее, Дуров займется проектами в стиле Telegram или вообще чем-то принципиально новым. И все же 1% вероятности на попытку сделать «новый ВКонтакте» мы ему оставим.

Похожие публикации