Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Клецки для супа (пошаговый рецепт с фото). Суп с клецками для сытного обеда: пошаговый рецепт с фото Рецепт супа с клецками из муки

Суп с клецками – это одно из самых лучших блюд на обед. И даже если вы не очень любите первое, то обязательно хотя бы раз приготовьте его.

Самый простой и распространенный вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 500 грамм говядины;
  • морковь и луковица;
  • тесто для клецек;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо делим на несколько средних кусков, заливаем водой и оставляем его вариться на 60 минут, постоянно убирая пену. Когда закипит, можно добавить выбранные приправы.
  2. В это время измельчаем на кубики картошку и выкладываем ее к бульону, когда пройдет указанное время.
  3. Морковь натираем на терке, лук превращаем в квадратики, все это обжариваем на сковороде до мягкости и добавляем к супу.
  4. Осталось только отщипнуть небольшие кусочки от теста, поместить их в кастрюлю и варить до полной готовности около пяти минут.

Рецепт приготовления с курицей

Куриный суп с клецками более легкий, но не менее насыщенный вариант для обеда.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм картошки;
  • луковица и морковка;
  • около 400 грамм курицы;
  • приправы на свой вкус;
  • тесто для клецек.

Процесс приготовления:

  1. Мясо можно сразу нарезать на кусочки, залить его водой и поставить на огонь, где оно будет готовиться около 40 минут. Не забывайте убирать пену, иначе жидкость будет мутной.
  2. Спустя это время, туда же добавляем картошку, порезанную на кубики, и любые специи на свой вкус.
  3. Морковь натираем, лук превращаем в квадратики и все отправляем на сковороду. После завершения жарки все выкладываем к бульону.
  4. Из теста для клецек формируем небольшие кусочки и каждый кладем в кастрюлю. Варим пару минут, выключаем огонь и даем блюду постоять пять минут перед подачей.

Суп с фрикадельками и клецками

Такой супчик получается безумно вкусным, а мясо - нежным, за счет варки.

Необходимые продукты:

  • две луковицы и морковка;
  • 300 грамм фарша;
  • тесто для клецек;
  • приправы по своему вкусу;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на плиту воду в кастрюле и доводим до кипения. В это время перемешиваем фарш со специями и кубиками лука, формируем небольшие фрикадельки и опускаем их в кипящую воду.
  2. Спустя 10 минут добавляем к ним нарезанный картофель и даем ему повариться некоторое время.
  3. Измельченный лук и морковку зажариваем до мягкости и отправляем в суп, когда картофель будет почти мягким.
  4. За пару минут до готовности опускаем в бульон кусочки теста, держим еще две минуты, даем настояться и суп можно подавать.

Постный вариант на манке

Сделать суп менее калорийным и подходящим для поста можно, если приготовить клецки на манке.

Необходимые продукты:

  • морковь и лук;
  • стакан манки;
  • приправы на свой вкус;
  • четыре картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой закипать. За это время нарезаем картошку, отправляем вариться и добавляем специи.
  2. Теперь измельчаем остальные овощи и обжариваем их на сковороде до красивого цвета.
  3. Берем немного горячего овощного бульона и заливаем им манку. Теперь ее можно поставить на плиту и довести массу до состояния теста.
  4. Выложить к супу сначала овощи, а спустя еще несколько минут, небольшие кусочки теста, которые станут манными клецками.
  5. Доводим до готовности еще пару минут и снимаем.

С сырными клецками

Суп с сырными клецками по этому рецепту получается нежным, а сами кусочки теста просто таят во рту.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • две ложки сметаны;
  • ложка крахмала;
  • 80 грамм сыра и столько же масла;
  • около 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковку превращаем в тонкие полоски, выкладываем в кипящую воду и заправляем специями по своему желанию.
  2. Пока идет этот процесс, нужно сделать клецки. Для этого соединяем сметану с предварительно размягченным маслом, мукой, крахмалом и натертым сыром. По вкусу можно добавить перец и соль.
  3. Добавляем в кастрюлю небольшие кусочки из получившейся массы, когда овощи уже будут мягкими.
  4. Держим суп на огне еще не более трех минут, после чего даем ему немного постоять. Подавать такое первое блюдо желательно с зеленью.

В мультиварке

Для приготовления можно использовать мясо или же сделать супчик на обычной воде.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого мяса;
  • тесто для клецек;
  • четыре картошки;
  • приправы на свой вкус;
  • по одной морковке и луковице.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо выкладываем в чашу, добавляем воды, включаем прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время на полтора часа. Спустя это время мясо убираем.
  2. После этого добавляем все остальные измельченные овощи, держим их в режиме «Суп» 30 минут, выкладываем специи и клецки.
  3. Если вы используете курицу, то можно сразу загрузить все ингредиенты, нарезанные на кусочки, без клецек, но с приправами. Осталось только залить их водой и включить «Тушение» на час. А за 5 минут до окончания работы прибора выложить и небольшие кусочки теста.

Овощной суп с клецками для детей

Обычно детей трудно заставить поесть первое блюдо, но такой суп обязательно им понравится.

Необходимые продукты:

  • две картошки;
  • один сладкий перец;
  • луковица и морковка;
  • зелень по вкусу и приправы;
  • тесто для клецек.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем картошку на небольшие квадратики. Желательно все резать как можно мельче.
  2. Ставим воду закипать, после чего добавляем в нее немного специй и картофель, варим около 10 минут.
  3. Пока идет этот процесс, очень мелко нарезаем лук с морковкой и слегка обжариваем их, но без растительного масла. Зато можно положить немного сливочного.
  4. Выкладываем овощи к картофелю и оставляем суп еще на некоторое время на плите.
  5. Когда все овощи станут мягкими, добавляем клецки, варим их не более двух минут и снимаем суп с плиты. Даем ему постоять еще пять минут, приправляем зеленью и отправляем на стол к маленьким привередам.

Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • стакан гороха половинками;
  • тесто для клецек;
  • три картофелины;
  • лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем, заливаем холодной водой и даем ему постоять около двух часов. После этого выкладываем его в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне.
  2. Примерно через 15 минут, когда он начнет становиться более мягким, нужно выложить к нему сначала нарезанную картошку, а затем и обжаренный лук с морковкой.
  3. Осталось приправить суп специями на свой вкус и дать ему немного повариться. Добавить клецки небольшого размера и готовить блюдо еще 10 минут. Выключить плиту и оставить супчик еще на полчаса, чтобы горох полностью стал мягким.

Как сделать клецки для супа?

Сделать клецки для супа можно разными способами, но самым лучшим считается классический вариант.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 8 больших ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • 120 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем яйцо с небольшим количеством соли и перемешиваем.
  2. Затем вливаем туда молоко и всыпаем муку. Масса не должна быть твердой. В результате получается тесто консистенции очень густой сметаны. Только в этом случае клецки будут мягкими. Тесто берется ложками, наполняя их примерно на половину.

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления

    Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.

    Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.

    Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.

    Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.

    Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.

    В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.

    Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!

    Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

    Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Предлагаем приготовить кушанье из детства — куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.

Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.

Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
  2. Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.

Классический суп с клецками на курином бульоне

Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – 0,5 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3100 мл;
  • зелень;
  • масло;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней.

Клецки:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
  2. Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
  3. Нарезать морковь.
  4. Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
  5. Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
  6. Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
  7. Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.

С куриными фрикадельками

Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • петрушка – 25 г;
  • хлебные крошки – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки.

Приготовление:

  1. Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
  2. Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
  3. Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
  4. Картошку измельчить. Отправить в воду.
  5. Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
  6. Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

С сырными клецками

Куриный суп с сырными клецками получается особенно ароматным. Понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • грудка – 300 г куриная;
  • горошек зеленый – 2 ст. ложки консервированный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • специи;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. репчатый.

Приготовление:

  1. Уложить грудку в воду. Подсолить. Отварить.
  2. Мясо достать. Косточки отделить от мякоти. Нарезать. Вернуть в бульон.
  3. Картошку – кубиками. Добавить к мясу.
  4. Натереть морковку.
  5. Нашинковать лук.
  6. Поместить в сковороду. Влить масло. Добавить специи. Зажарить.
  7. Отправить в похлебку. Подсолить. Проварить.
  8. Измельчить сыр. Мелкую сырную стружку смешать с яйцом. Размешать. Засыпать муку. Замесить. Скатать.
  9. Шарики отправить в суп.
  10. Добавить горошек.
  11. Поварить восемь минут.

В мультиварке

Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • специи;
  • лавр – 2 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • соль;
  • курица – 650 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски курицу.
  2. Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
  3. Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
  4. Разрезать луковую головку.
  5. Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
  6. Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
  7. Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
  8. После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
  9. Зелень порубить.
  10. Посыпать порционно.

С чесночными клецками

Для любителей куриной похлебки подойдет вариант с добавлением клецок, но не простых, а чесночных. Они придадут особую нотку блюду. Суп с чесночными клецками поможет внести разнообразие в питание.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • курица – 550 г;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт. для клецок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Залить водой курицу. Сварить.
  2. Картошку нарезать. Отправить к курице. Проварить. Подсолить. Приправить.
  3. Порубить лук.
  4. Натереть морковь. Обжарить в сковороде. Измельчить перец соломкой.
  5. Отправить в похлебку зажарку и перец. Поварить семь минут.
  6. В майонез влить яйцо. Добавить муку. Перетереть чеснок. Соединить с мучной массой. Замесить. Получится густоватая смесь. Взять чайную ложку. Набрать половину. Поместить в похлебку. Повторять процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Проварить семь минут.
  7. Нашинковать зелень.

Сытное гороховое блюдо на обед

Если соединить привычную всем гороховую похлебку с куриной грудкой, то вкус станет гораздо насыщеннее. Блюдо получится ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • курица – 320 г;
  • горох дробленный – 1,5 кружки.

Приготовление:

  1. Промыть горох. Замочить. Выдержать час. Жидкость слить.
  2. Курицу залить указанным количеством воды в рецепте.
  3. Добавить горох. Вскипятить. Пену убрать. Проварить час.
  4. Нашинковать лук.
  5. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить. По необходимости добавлять масло. Подсолить. Добавить куркуму. Поперчить. Перемешать.
  7. Нарезать картошку.
  8. Когда горох полностью станет готов, закинуть картошку. Вскипятить. Поместить лавр. Проварить. Поместить обжарку. Отварить.

Куриный суп с клецками и грибами

Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • курица – 650 г;
  • мука;
  • картошка – 3 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • зелень;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи;
  • вода – 2700 мл.

Приготовление:

  1. Залить курицу водой.
  2. Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  3. Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
  4. Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
  5. В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
  6. Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
  7. Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
  8. Нашинковать зелень. Отправить в суп.

Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи. Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».

Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки. Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками. Разберем тонкости рецепта приготовления супа с клецками, на 4 порции нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для клецек возьмите:

  • 8 столовых ложек муки высшего сорта;
  • Небольшое яйцо;
  • 150 грамм холодного молока;
  • Чуть соли.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
  3. Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
  4. Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
  5. Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
  6. Овощи отправляем в бульон;
  7. Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
  8. Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
  9. Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
  10. Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
  11. Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
  12. Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса. Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.

Рецепт куриного супа с галушками

Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам. У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.

Ингредиенты

  • Свежая курица весом чуть больше килограмма;
  • 2 литра воды;
  • Пару картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея;
  • Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

Для рецепта теста на клецки:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • Такое же количество кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. тертого сыра;
  • 125 мл холодного нежирного молока;
  • 40 гр размягченного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
  2. Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
  3. Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
  4. Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
  5. Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
  6. Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
  7. В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
  8. На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
  9. Замешиваем мягкое тесто;
  10. Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
  11. Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
  12. Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
  13. Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
  14. Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!

Рецепты разных видов клецек для первого блюда

Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.

Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.

Ингредиенты

  • Мука – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль, сахарный песок – опционально.

Приготовление

Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.
  2. Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.
  3. В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пару яиц;
  • Лук, сало для обжаривания;
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.
  2. На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.
  3. Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.

Суп с клёцками пользуется большой популярностью во многих странах. В разных частях света эти отварные кусочки теста имеют совершенно непохожие названия: галушки, кнедлики, кропкакор, салма, бакербзе или ньокки. Делают эти вкуснейшие изделия из яиц, муки, риса, сыра, манки и многих других простейших компонентов. Чтобы сварить вкусную и необычную похлёбку, нужно правильно приготовить клёцки. Рецепт теста для супа порадует своей простотой и доступностью.

Традиция вкуса

Клёцки встречаются практически во всех кухнях мира. В Австрии, России, Украине, Белоруссии, Германии, Польше, Италии, Франции, Латвии, Норвегии, Словении и многих других странах мира можно отведать вкуснейшие кусочки теста, приготовленные по особым рецептам. Во многих странах суп с кнедликами включён в список национальных блюд, традиционно подающихся к обеду.

С клёцками готовят не только первые блюда. В зависимости от состава, формы и размера галушки могут выступать в качестве самостоятельного кушанья, гарнира и даже десерта.

Например, в Китае очень уважают клёцки с мясной начинкой, а в Литве готовят знаменитый кукуляй - картофельные кнедлики. В Индии и Пакистане большой популярностью пользуется малпура - сладкие галушки, которые подают даже в самые священные праздники.

Как бы клёцки ни назывались, важно одно - это вкуснейшее блюдо, на основе которого можно создать великолепный суп.

Простота приготовления галушек порадует как опытных, так и начинающих кулинаров. Тесто для заготовок замешивается очень быстро и легко формируется. Клёцки сделают любой суп более сытным, густым и наваристым.

Технология приготовления

Какой бы ни была рецептура клёцок, существуют общие правила их приготовления:

  • замес теста необходимой консистенции;
  • формировка заготовок;
  • опускание сырых кусочков в кипящую жидкость;
  • варка до всплывания на поверхность.

Наиболее часто клёцки опускают в суп на завершающем этапе. Если хочется, чтобы бульон остался прозрачным, а галушки сохранили свой первозданный вкус, их следует отварить отдельно. В таком случае кусочки теста нужно выложить в кипящую, подсоленную воду и готовить до всплывания на поверхность. Затем клёцки необходимо достать с помощью шумовки, распределить по тарелкам и залить отдельно сваренным супом.

Формирование клёцок заслуживает отдельного внимания. Исходя из консистенции теста, кнедлики можно разделить на три типа:

Жидкость, в которую опускаются галушки, не должна кипеть слишком интенсивно, достаточно лёгкого побулькивания. Опускать клёцки следует в противоположные стороны кастрюли - тогда они не слипнутся. Как только изделия всплыли на поверхность, сразу же нужно отключить огонь, иначе кнедлики могут перевариться и суп с тестом превратится в кашу.

Если нужно приготовить вкусный, сытный и необычный обед, на помощь придёт суп с клёцками. Пошаговые рецепты самых популярных кнедликов помогут создать блюдо, которое по достоинству оценят все родные.

Классический рецепт клёцок

На вопрос о том, как сделать клёцки для супа из муки так, чтобы они понравились даже ребёнку, есть простой ответ: воспользоваться классическим вариантом приготовления. Тесто после варки получается мягким и нежным, что порадует не только малышей, но и их родителей. Набор продуктов для таких клёцок обязательно найдётся в каждом доме.

Понадобятся:

  • одно куриное яйцо;
  • несколько столовых ложек молока (можно заменить водой);
  • щепотка соли;
  • мука.

Пошаговое руководство:

Совет: муку можно добавлять до тех пор, пока консистенция не станет пригодной для раскатывания. Сформировать колбаску, нарезать на кусочки и слепить разные фигурки. Дети будут в восторге от молочных клёцок в виде бантиков, рыбок, сердечек и т. д.

Кнедлики с сыром

Вкуснейшие сырные кусочки теста делаются очень просто. При варке сыр подтаивает и клёцки приобретают невероятно нежный, оригинальный вкус. Такие изделия подойдут не только для супа, они восхитительны в самостоятельном виде! Если заправить горячие сырные кнедлики сливочным маслом и посыпать зеленью, получится прекрасное второе блюдо.

Продукты:

Совет: если в процессе замеса в тесто добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, клёцки приобретут новые вкусовые оттенки и станут более нарядными .

Кукуляй - картофельные клёцки

Знаменитое литовское лакомство можно добавлять в суп вместо картофеля или же подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Такие клёцки отличаются насыщенным вкусом, ярким ароматом и просто тают во рту. Кукуляй из картофеля понравится как взрослым, так и детям.

Понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • крупное куриное яйцо;
  • неполный стакан муки;
  • соль.

Пошаговое руководство:

Совет: если картофельные клёцки готовятся в качестве гарнира, их следует отваривать в молоке . На такое количество продуктов понадобится около двух литров молока. Горячий кукуляй полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Ньокки из манной крупы

Такие изделия очень популярны в Италии, Франции и Германии. Если замесить тесто для клёцок в суп без муки, которую с успехом заменит манка, то они получатся более рассыпчатыми и нежными. Ньокки придадут похлёбке дополнительную питательную ценность и сытность.

Продукты:

Совет: если вместо соли и перца добавить сахар, получатся сладкие клёцки . С такими изделиями получаются очень вкусные молочные супы для малышей.

Пикантные кнедлики с чесноком и зеленью

Рецепт клёцок для супа из муки, яиц и чеснока считается традиционным в Польше. С пикантными кнедликами получаются очень насыщенные и ароматные первые блюда. Готовятся чесночные изделия очень просто и быстро.

Понадобятся:

  • два средних яйца;
  • пучок петрушки или укропа;
  • несколько щепоток соли;
  • три зубка чеснока;
  • мука.

Пошаговое руководство:

Совет: если тесто кажется слишком густым, его можно разбавить майонезом. Добавлять продукт следует с осторожностью, небольшими порциями.

Сладкие творожные клёцки

Пышные, сладкие и нежные изделия из творога очень нравятся маленьким привередам. Из таких клёцок можно варить вкуснейшие молочные супы или подавать в качестве самостоятельного блюда, заправив сливочным маслом. Простой рецепт порадует всех сластён.

Продукты:

  • полкилограмма творога 5%;
  • четыре яйца;
  • полстакана сахара (количество можно варьировать на своё усмотрение);
  • стакан пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Процесс:

Советы: в самостоятельном виде блюдо прекрасно гармонирует со сметаной , вареньем и фруктовым пюре.

Секреты идеальных клёцок

Порадовать родных всемирно известным блюдом очень просто. Это не займёт много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Набор ингредиентов обычно присутствует на каждой кухне. Чтобы клёцки получались вкусными и красивыми, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

Клёцки - великолепное блюдо, которое может иметь совершенно разный вкус. Используя различные приправы, травы и пряности, изделиям можно придать волшебный аромат и очень аппетитный вид. Фантазируйте, экспериментируйте и балуйте семью кулинарным шедевром, известным на весь мир. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие публикации