Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Какой мангал лучше для дачи? Основные виды мангалов. Как правильно выбрать хороший мангал

Мангалы для дачи представляют собой металлический или каменный прямоугольный короб, чаще дополненный крышей, но недорогие модели могут быть без нее. Жарочный ящик предназначен для приготовления еды на открытом пространстве. Последнее актуально для стационарных установок, предназначенным, чтобы готовить на улице. Металлический дачный мангал, в зависимости от модификации, может быть складным, его легко транспортировать.

Виды мангалов для дачи

Чтобы купить мангал на дачу, необходимо ответственно подойти к выбору модели. Это зависит от нескольких важных факторов: наличия доступного пространства на участке, необходимости перевозки либо перестановки приспособления. Надо учесть частоту использования жаровни, планируемое количество и ассортимент блюд. Кроме основных перечисленных характеристик, имеет значение и размер агрегата для жарки.

Габариты мангалов для дачи можно выбрать в зависимости от размера компании для пикника. Они бывают нескольких видов:

  1. Стационарный.
  2. Переносной.
  3. Мобильный.

Кроме того, приспособления для уличного приготовления шашлыков могут отличаться по внешнему виду – любой покупатель выбирает подходящий дизайн, разнообразные конструкции, набор функций. Чтобы иметь представление об ассортименте жаровен, лучше заранее ознакомиться с лучшими версиями мангалов для дачи.

Стационарный мангал

Прочный стационарный мангал для дачи представляет собой массивную конструкцию из кирпича на бетонной подушке с отделкой из камня, а венчает строение чугунный дымоход. Такая установка включает в себя не только металлический ящик под угли с бортами, предназначенными для размещения шампуров и решетку для приготовления еды, а еще полки для дров и угля, столешницы и шкафы для посуды.

Уличный кирпичный комплекс часто бывает комбинированный с дополнительными функциями, такими как гриль, печь, коптильня, оборудованными местом, чтобы установить казан для плова:

  • Название ― мангал барбекю-гриль «Трио».
  • Цена: 363 000 рублей.
  • Характеристики: объединяет в одной конструкции чугунный мангал-гриль, коптильню и отделение, чтобы устанавливать казан из чугуна на 12 литров.
  • Плюсы: комплекс «Трио» выполнен из ручной формовки кирпича (боковые стенки, топка, столешница), а опорные части облицованы натуральным камнем.
  • Минусы: дорого.

Другая актуальная версия выполнена из металла. Подойдет тем, кто любит экспериментировать с уличной готовкой:

  • Название ― мангал «Профессионал».
  • Цена: около 89 000 рублей.
  • Характеристики: оборудован многофункциональной жаровней, усиленной стальными прутьями, и оснащен внушительной вытяжкой. В него встроена печь под казан и ящик-зольник с вертикальной подачей воздуха. В комплект входят: вертел, решетка под гриль, крышки для печи и жаровни.
  • Плюсы: наличие всех жарочных опций и уникальный кованый декор.
  • Минусы: для полного комплекта жарочных приспособлений не хватает только коптильни.

Мобильный мангал

Переносная жаровня отличается облегченной конструкцией, ее вес может колебаться от 2 до 10 килограмм. Ее делают из жаростойкого черного металла, а более прочные варианты производят из нержавеющей стали с добавлением хрома и никеля. Высокоуглеродистая сталь устойчива к деформации при воздействии высоких температур. Портативные конструкции легко разбираются и складываются. Например, такой легкий сборный вариант:

  • Название ― мангалы для дачи GRINDA.
  • Цена: от 100 до 1 000 рублей.
  • Характеристики: представляет собой короб с насечками под шампуры на четырех ножках.
  • Плюсы: легкость конструкции.
  • Минусы: непрочность.

Большим семьям или дружеским компаниям подойдет переносной мангал для поездок на природу:

  • Название ― мангал компании «Амет».
  • Цена: на распродажах от 400 рублей.
  • Характеристики: самая простая конструкция, состоящая из ножек и параллельных перекладин с насечками под шампуры.
  • Плюсы: маневренность.
  • Минусы: неустойчивость конструкции.

Мангал с крышей

Современные модели с возможностью передвижения, оснащенные крышей, являются универсальными приспособлениями для жарки мяса. Наличие навеса над жарочным пространством делает возможным приготовление еды на улице даже в ненастную погоду. Крыша над ящиком с углями бережет их от затухания, а продукты - от намокания.

Удобнее всего закрывающаяся жаровня. С такой конструкцией дождь или снег не станет препятствием для приготовления ароматного шашлыка на природе, поэтому она подойдет для зимних пикников.

  • Название ― мангал с крышей Doorz.
  • Цена: варьируется от 19 000 до 20 000 рублей.
  • Характеристики: для модели предусмотрен стальной круг под казан над жарочной поверхностью, удобный столик и приспособление под укладку дров.
  • Плюсы: корпус и крыша изготовлены из стали с толщиной стенок топки 4 миллиметра. Ножки с правого бока оснащены двумя колесами.
  • Минусы: доукомплектовывать нужно отдельно.

Также подойдет установка с накрытием:

  • Название ― мангал крытый BOYSCOUT.
  • Цена: от 11 000 рублей.
  • Характеристики: крыша надежно прикрывает ящик для жарки от непогоды, для удобства предусмотрен столик, навесное приспособление для казана, полка под дрова.
  • Плюсы: компактный и маневренный.
  • Минусы: доукомплектовывать необходимо самостоятельно.

Мангал-барбекю

Универсальная модель, при помощи которой можно готовить одновременно продукты на шампурах и решетке. Это очень удобно, можно при минимальных затратах времени разнообразить меню. На решетке попробуйте пожарить рыбу, морепродукты и любые овощи (например, кабачки и баклажаны).

Мангал и барбекю для дачи очень популярны среди приспособлений для жарки всех типов как портативных и переносных, так и стационарных, совмещенных в одной конструкции:

  • Название ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 20 000 рублей.
  • Характеристики: дачный агрегат для жарки изготовлен из цельносварных листов, покрытых антикоррозийной и термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600 градусов. В нижней части конструкции предусмотрен отсек с дверцами, чтобы складывать дрова. По бокам оборудован деревянными столешницами, чтобы можно было сервировать сразу же.
  • Плюсы: наличие дымохода и на жарочном ящике плотной крышки с ручкой, по боковым стенкам предусмотрены выемки для шампуров и вертела.
  • Минусы: отсутствие в комплекте дополнительных приспособлений.

Непритязательным пользователям подойдет для дачи упрощенная версия мангала с барбекю:

  • Название модели ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 13 600 рублей.
  • Характеристики: жарочный шкаф с массивной крышкой имеет насечки для шампуров и гриля. По бокам предусмотрены столешницы, а внизу расположен отсек под дрова с дверцами.
  • Плюсы: вся конструкция выполнена из жаропрочных металлических листов толщиной 3 мм и покрыта антикоррозийной краской, которая выдерживает температуру более 600 градусов.
  • Минусы: не хватает дополнительных приспособлений в комплектации.

Каменный

Стационарные жаровни, выполненные из природного камня, отличаются солидным и благородным внешним обликом. Такой прочный и натуральный материал является гарантией надежности на многие десятилетия. Доказательством тому служат фасады старинных домов, которые на протяжении веков сохраняют привлекательность. Каменный очаг может выступать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Например, украсит ваш участок такой каменный мангал-печь:

  • Название модели ― мангал из природного камня.
  • Цена: 51 000 рублей.
  • Характеристики: во всех элементах конструкции используется натуральный камень (мрамор, гранит, байрамикс).
  • Плюсы: прочность и эстетическая привлекательность.
  • Минусы: слишком простой дизайн.

Для просторного участка подойдет каменный мангал с дымоходом:

  • Название модели ― бетонный мангал.
  • Цена: от 58 000 рублей.
  • Характеристики: мощная конструкция из огнеупорного кирпича и бетона.
  • Плюсы: долговечный.
  • Минусы: простой внешний вид.

Кирпичный

К неоспоримым преимуществам кирпичной жаровни можно отнести ее долговечность и теплоемкость. Кирпич превосходно удерживает жар, за счет чего экономятся топливные ресурсы. Это качество способствует идеальному пропеканию продуктов. Конструкция из кирпича устойчива к ненастной погоде, поэтому она очень долгое время будет сохранять первозданный эстетический внешний облик.

  • Название модели ― жарочный комплекс «Элит».
  • Цена: 86 000 рублей.
  • Характеристики: кладка верхней части из красного кирпича, а основание облицовано натуральным камнем.
  • Плюсы: жаровню одновременно можно использовать как барбекю.
  • Минусы: для небольшой модели высокая стоимость.

Более солидным будет такой кирпичный комплекс:

  • Название модели ― «Элегия-Дуэт».
  • Цена: около 150 000 рублей.
  • Характеристики: жаровня из нержавеющей стали с грилем и казаном.
  • Плюсы: универсальная жарочная установка из красного кирпича.
  • Минусы: слишком высокая цена.

Чугунный

По мнению знатоков, в жаровне из чугуна пища получается вкуснее. Объясняется этот факт тем, что чугунная основа быстро и сильно прокаливается, при этом долго сохраняя жар внутри. Благодаря толстым литым стенкам получается эффект «духового шкафа», в результате чего приготовление шашлыка на природе будет легким и быстрым. Кроме того, чугун не дает пище пропитаться посторонними запахами.

  • Название модели ― чугунный мангал Forester.
  • Цена: от 8 000 рублей.
  • Характеристики: мощный чугунный короб оборудован по бокам откидной столешницей и решеткой, а снизу подставкой под дрова.
  • Плюсы: компактность и мобильность.
  • Минусы: нелегко отмывается.

Для большой компании подойдет устойчивый мангал на 10 шампуров:

  • Название модели ― мангал «Балезинский».
  • Цена: около 7 000 рублей.
  • Характеристики: конструкция состоит из декоративного чугунного короба на четырех ножках.
  • Плюсы: прочность и высокая мощность жара.
  • Минусы: чугун непросто отмывать.

Кованый

Функциональная и одновременно эстетически привлекательная жаровня станет украшением дачного участка. Кованый мангал изготовлен из разноплановых элементов художественной ковки в форме витиеватых линий, образующих оригинальные узоры. Композиции из металла могут быть самыми разнообразными, выполненными в тематическом стиле. В продаже можно встретить изделия, исполненные в виде кареты, сказочного сундука, байка, оленя и другие эксклюзивные варианты. Обратите внимание на такой кованый комплекс:

  • Название модели ― «Восточная сказка».
  • Цена: от 85 000 до 100 000 рублей.
  • Характеристики: в комплексе объединены мангал и приспособление для барбекю. Кованая жаровня оборудована столешницей из натурального гранита, печью для казана, вытяжкой.
  • Плюсы: многофункциональность и дизайн каркаса из декоративного металла, обработанного методом ручной горячей ковки.
  • Минусы: высокая стоимость.

Попробуйте такой кованый дачный комплекс:

  • Название модели ― жаровня «Модерн плюс с коптильней».
  • Цена: от 27 000 рублей.
  • Характеристики: уникальность этого комплекса заключается в том, что он объединяет в себе съемные приспособления для жарки, такие как, жаровня с выдвижным столиком и кольцом для казана, печь и дымоход.
  • Плюсы: недорогой уличный мангал обладает большинством жарочных функций.
  • Минусы: наличие коптильни позволило бы кованой установке считаться универсальной.

Закрытый мангал

Крышка позволяет регулировать способ приготовления блюд. При полностью закрытой крышке продукты получаются тушеные. Верхнюю поверхность можно держать постоянно открытой, чтобы пища в полной мере прожарилась и подрумянилась. Можно комбинировать процесс обжарки и тушения, что способствует получению сочных внутри и зажаристых сверху кусков мяса или рыбы.

Колпак для шашлычницы будет полезен и для сохранения еды от попадания пыли и сора в ветреную погоду. Попробуйте такой плотно закрывающийся набор для пикника:

  • Название модели ― стальной мангал-дипломат «Кедр плюс» с коптильней.
  • Цена: от 2 300 рублей.
  • Характеристики: установка состоит из жаровни с крышкой и двухъярусной коптильни с поддоном.
  • Плюсы: в комплект входят 6 шампуров и удобная переноска.
  • Минусы: не полная комплектация.

Хорошей альтернативой будет круглый закрытый мангал:

  • Название модели ― жаровня с крышкой на колесах BOYSCOUT.
  • Цена: передвижной вариант для жарки можно приобрести дешево ― его стоимость около 3 200 рублей.
  • Характеристики: металлический корпус диаметром 40 см с крышкой и ручками. Конструкция расположена на трех ножках высотой 70 см, две из которых имеют колеса.
  • Плюсы: маневренный и недорогой вариант для дачи или поездок на пикники.
  • Минусы: отсутствие шампуров в комплекте.

Разборный

Удобно, когда все детали полностью отсоединяются друг от друга. Этим разборные модели отличаются от складных, которые не разъединяются полностью, а складываются. При сборке отдельные составляющие соединяются посредством выступающих элементов, тогда как складные мангальницы нескольким движениями преобразуются в компактный дипломат, который легко транспортировать.

  • Название модели ― жаровня Grillux.
  • Цена: 4 500 рублей.
  • Характеристики: стальной корпус на четырех ножках с откидными решетками и крышкой.
  • Плюсы: легко разбирается и складывается.
  • Минусы: не самый маневренный ― его вес составляет 25 килограмм.

Хорошим компактным вариантом будут мангалы-дипломаты:

  • Название модели ― складные мангалы для дачи Kukmara, Palisad.
  • Цена: от 500 рублей.
  • Характеристики: удлиненный прямоугольный короб с подгибающимися ножками.
  • Плюсы: быстро раскладываются.
  • Минусы: стационарный металлический ящик.

Как выбрать мангал для дачи

Чтобы сделать правильный выбор мангала для дачи, нужно придерживаться простых рекомендаций. Лучше всего обратиться за консультацией квалифицированного торгового представителя компании производителя, где будет осуществляться заказ на постройку или покупка жаровни. Не лишним будет поинтересоваться, есть ли скидка по акции в ближайшее время на выбранный товар, предусмотрена ли доставка или возможность заказать изделие по почте.

Прежде чем купить мангал для дачи недорого, нужно определить для себя ответы на следующие вопросы:

  1. Строить стационарную конструкцию или приобрести мобильную версию приспособления для жарки под открытым небом.
  2. Сколько готовы потратить на это приобретение (оно может стоить очень много).
  3. Выбор сырья для постройки неподвижной жаровни ― это дело вкуса и предпочтений будущих владельцев. Стационарные мангальницы бывают каменными в сочетании с элементами из металла.
  4. Определиться с габаритами выбранной модели (длина, ширина, высота изделия). Очень компактный мангал на даче будет полезен на романтических пикниках вдвоем или с маленькими детьми. Большой семье, особенно любящей принимать гостей, понадобится жаровня крупнее. Громоздкая конструкция под приготовление шашлыка для небольшой компании потребует неоправданного перерасхода угля и дров.

Выбрать в соответствии со всеми основными критериями мангал можно в интернет-магазине Грилькофф в Твери, Москве или Санкт-Петербурге. Кроме мангалов, на этой торговой площадке доступны сопутствующие товары для пикника.

Видео

Для начала необходимо представить себе как и где вы собираетесь использовать мангал. Давайте начнем с определения места использования мангала. Нужен ли Вам мангал что бы установить его себе на дачный участок, во двор вашего загородного или же чтобы бросить в багажник машины и выехать на природу с друзьями, возможно вы хотите просто выйти во двор и пожарить шашлык или приготовить стейк. Если Вам нужен мангал для дачи или дома, важно решить нужен ли вам мангал с крышей или без.
Так же стоит рассмотреть варианты применения мангала и соответственно блюд которые вы планируете на нем приготовить, от этого будет зависеть модель и комплектация мангала, вить не для кого ни секрет что обычный мангал можно использовать для приготовления шашлыка, люлякебаб и запекания овощей, а имея в своем составе рештку гриль легко приготовить стейк или котлеты, вертел позволит вам запечь поросенка или птицу, если кроме этого у Вас есть стойка под казан, легко приготовить вкуснейший плов и похлебку, мангалы имеющие в комплекте печь могут работать с любой стандартной кухонной посудой и вы можете готовить абсолютно все блюда, также некоторые мангалы оснащены даже коптильней. И так давайте дальше рассмотрим все имеющиеся варианты по очереди.

Мангалы для выезда или выхода на пикник.

К данной категории относим все небольшие и компактные складные мангалы. При выборе мангалы для выезда следует обратить внимание на его габариты, он должен легко помещаться в багажник для выезда в тур поход мы рекомендуем следующие модели:

Требования к такому мангалу минимальны, а именно его размеры и складные ножки, если вы хотите не только выезжать в походы но и переносить мангал на приличные расстояния пешком, стоит еще обратить внимание на его вес, в такой ситуации, чем меньше тем лучше. К сожалению совсем легкие мангалы имеют небольшой недостаток, обычно у них тонкие стенки около 1 мм, что бы такой мангал прослужил долго надо топить его исключительно древесным углем с низкой температурой горения, березовый уголь уже может перегреть тонкий металл и привести к деформации. Поэтому рекомендуем обратить внимание на складные мангалы с жаровней хотя бы в 2 мм, которые могут долго служить при заправке качественным жарким березовым углем.
Габариты
Складная опора
Вес
Толщина металла
Рекомендуем оптимальные варианты ссылка на раздел в новом окне

Мангалы для дачи без крыши.
Если вы уже решили, что крыша роскошь или излишество, то давайте разберемся, что действительно должно быть в мангале без крыши.

В первую очередь надо обратить внимание на жаровню и ее характеристики. Ее основной характеристикой является толщина металла, этот параметр поможет определить качество и долговечность изделия.

1 мм жаровня - тонкая не долговечная прослужит не больше сезона, необходимо регулярно выправлять. Строго только обычный не березовый древесный уголь, иначе согнется и выгорит.

2 мм жаровня - может служить долго только в одном случае, если ее топить только покупным древесным углем, если вы решите «подкинуть дровишек», особенно таких жарких пород как береза или дуб, то ее обязательно поведет от жара, а когда будите заливать угли - может повести еще и от резкого охлаждения. С другой стороны данную проблему можно решить подрихтовкой изогнутого металла, тем самым продлив срок службы мангала.

Мангалы с 3 мм жаровня, на наш взгляд, данный вариант является оптимальным по соотношению цена - качество. Такая жаровня выдержит большинство стандартных температурных нагрузок и только жаркие дрова в сильный ветер могут нанести какой-то вред жаровни.

Жаровни из 4 мм стали и выше, являются эталоном качества и могут прослужить десятилетия. Что бы их испортить их надо расплавить! Такие жаровни по праву можно считать лучшими, смело покупайте мангал с такой жаровней и не опасайтесь за его сохранность.

Как важный фактор в долговечности и жаропрочности жаровен стоит отдельно выделить такой элемент как армировка. Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутками что улучшает не только прочность но и внешнюю привлекательность изделия. Армирование значительно повышает прочность и долговечность жаровни, то есть можно сказать что правильно армированная жаровня аналогична жаровни которая толще на 1 - 1,5 мм.

Комплектация жаровни. Желательно что бы в комплекте шла перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Также хорошо иметь подставку под казан и решетку гриль, а также обратите внимание на наличие опоры для установки вертела.

Кроме этого хотелось бы подробно рассказать про виды поддува в жаровнях. Именно они регулируют процесс горения угля и выделения жара. Итак существуют три вида

Без поддува.
Всегда плохо, уголь горит не равномерно, трудно разгорается, легко затухает. Дает мало жара, готовка на такой жаровне не доставит ни какого удовольствия и может высушить, а не пожарить мясо. Надо постоянно размахивать картонкой. Такая организация жаровни годится только для очень маленьких одноразовых мангалов.

Боковой поддув.
Уже гораздо лучше, подходит для большинства стандартных мангалов позволяет комфортно готовить, изредка необходимо помешивать уголь для более равномерного горения. Остерегаться стоит только ветра, который может перегреть угли из-за чего подгорит ваше блюдо.

Нижний и регулируемый поддув.
Для настоящих знатоков и профессионалов и фанатов. Идеален для полного контроля над процессом приготовления. Обеспечивает равномерное горение и распределение жара по всей площади поверхности горения на жаровне, позволяет регулировать температуру горения, исключает пригорание из-за бокового ветра. Автоматически избавляет угли от лишнего пепла и золы. Ссылка на тег

Опция подъемное дно. Уникально решение присутствующее только в супермангалах, позволяет регулировать жар в процессе готовки, регулирую расстояния от углей до мяса с помощью поднятия или опускания дна. Уверен, что у всех хотя бы раз возникала ситуация, когда веселье идет полным ходом, уголь уже догорает, но еще остались недожаренные заготовки, в такой момент совсем не охота заново заниматься приготовлением жаровни, тут на помощь приходить данная функция, вам просто нужно приподнять дно жаровни и вы сможете продолжить готовку с меньшим количеством угля, но сохранив прежний жар.

Насечки на стенках жаровни - позволяют фиксировать шампуры в любых необходимых положениях и позволяют совсех сторон прожарить мясо без пригорания!

Съемная жаровня. Многие мангалы предлагаемые нами оснащены данной функцией, при выборе мангалы с съемной жаровней стоит обратить внимание на наличие у нее удобных ручек. Мангал с такой функцией позволит вам легко перемещать жаровню в любое место, что может быть полезно при ее очистке от угля или в случае транспортировки и хранения в не сезон.

Крышка для мангала. Тоже очень удобная опция которая защитит жаровню от мусора непогоды, а после тушения угля защитит от летящей золы Ваш участок.

Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны, ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкой. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия.

В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, - массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб.

Готовим на мангале.

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.




Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

И еще раз:

Мангалы ему встречаются самые разные - от дешевых, можно сказать "одноразовых" вариантов за одну-две сотни рублей до изящных и тяжелых кованых изделий, которые скорее представляют собой предмет искусства, чем функциональную единицу. Такие можно перевозить только с помощью грузовой техники, а стоимость может зашкаливать за сотни тысяч рублей. Но мы сейчас говорим о мангалах, которые нужны для приготовления шашлыка! Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого изделия:

Материал. Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала. В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до метпературы 600 - 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей. Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше. Например, стенка толщиной 3 мм, как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5-10 лет.

Исключение могут составлять походные мангалы: они нечасто используются, поэтому могут быть выполнены и из более тонкой стали. Второй момент по материалам - тип стали. Дело тут в том, что использование обычной прокатной листовой стали для производства мангалов сомнительно: такая сталь не расчитана на перечисленные выше нагрузки. Быстрая коррозия совместно с выгоранием могут за сезон-два разрушить мангал даже с толстыми стенками.

Другая беда неправильно выбранного материала - деформация. Сварные ящики, выполненные из обычной прокатной листовой стали, часто выгибаются и скручиваются под воздействием температуры. Мангал становится неудобным в использовании да и небезопасным, поскольку теряет устойчивость и может в самый не подходящий момент перевернуться.

Размеры ящика имеют большое значение. Бытует мнение, что глубина мангала должна быть более 20 см. Позвольте с этим не согласиться. По результатам замеров скорости прогрева мяса на шампурах наилучший эффект был достигнут при расстоянии от поверхности углей до мяса порядка 10 см. В мангале глубиной 20 см и более для обеспечения оптимального жара необходимо насыпать несколько слоев углей! Это, как минимум, неэкономично. Однако и совсем неглубокие мангалы для приготовления качественного шашлыка не подходят, поскольку мясо будет подгорать. Таким образом, немаловажным фактором при выборе мангала является глубина ящика мангала: она должна быть 12-18 см. Длина и ширина ящика - менее важные параметры. В основном они влияют на количество приготовляемой пищи единовременно.

Конструкция мангала. Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Мы скажем прямо: большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны. Причины тому просты: разборный мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву. Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном мы советуем использовать конструкциями со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.

Окраска мангала. В продаже крашеные мангалы встречаются. Бывают мангалы с т.н. порошковым покрытием. Несмотря на хороший внешний вид, рекомендовать их покупателю сложно. Под порошковым покрытием понимают термостойкое порошковое полимерное покрытие. Однако температура в мангале достигает 800 С, в то время как порошковое покрытие рассчитано на 600 С. Есть термостойкие краски, рассчитанные на 800 С, но и их мы не рекомендуем: если краска и не слезает после первого использования, то все равно с каждым разом часть краски будет оказываться в продукте. Поэтому, пусть и в ущерб внешнему виду, лучше выбрать мангалы без химического покрытия. Исключением может являться процедура покрытия мангала гальваническим способом: это не насение слоя краски на металл, а способ модификации поверхности металла.

Декоративные элементы: это уже вопрос личных предпочтений и вкусов. Достаточно только сказать, что наличие украшений не сделают Ваш шашлык вкуснее, а вот стоимость и вес мангала могут поднять существенно.

Цена мангала. Теперь, когда мы рассмотрели основные аспекты в вопросе выбора мангалов, можно примерно оценить диапазон цен, в котором находятся надежные функциональные удобные мангалы, но без излишеств. По нашим оценкам, это мангалы от 1000 руб. до 3600 руб.



Метки:

Мангал - незаменимая вещь, на которой удобно готовить блюда из мяса, овощей, рыбы на открытом огне. Качественный мангал - залог вкусно приготовленного ароматного шашлыка, который чаще всего готовят на нем. Он не только гармонично впишется в дизайн загородного дома, дачи, но и порадует изысканным вкусом блюд. Выбирая мангал, следует учесть ряд важных нюансов: размер, жаростойкость, наличие крыши, виды жаровен, теплоустойчивость, место размещения. Благодаря этому радушный хозяин сможет удивить и порадовать друзей, близких, гостей своим мастерством.

Мангал не рекомендуют устанавливать рядом с домом, а также возле легковоспламеняющихся, деревянных построек. Лучше расположить недалеко от беседки, летней кухни. Следует позаботиться о проходах к жаровне, сделать дорожки. Рядом с жаровней не должно быть клумб, грядок, которые смогут погибнуть от высоких температур.

Виды жаровни

Мангалы бывают: переносные, стационарные с крышей, разборные. Выполнены из различных материалов, которые не подвержены коррозии. Особенно это важно, если мангал установлен на участке круглый год. Его не надо убирать на зимний период. Переносной мангал удобно переставлять, переносить. Для поездок на природу лучше всего подойдет разборной или переносной мангал.

Мангалы с крышей

Нужна ли мангалу крыша? Лучше всего купить устройство с крышей , которая сможет надежно защитить пищу от ветра, дождя, попадания листьев, мелких посторонних предметов.

Мангал со столиком

Комфортно готовить блюда на мангале, оснащенном столиком. Не придется отвлекаться от прожарки, можно одновременно наблюдать за приготовлением и нарезать овощи, готовить соусы. Если мангал снабжен, кроме шампуров, дополнительными решетками, можно запечь на них овощи на гриле, приготовить рыбу.

Какой материал выбрать?

  • Металл: прогревается очень быстро.
  • Кирпич: может долгое время удерживать тепло.
  • Камень: практичен, долговечен.

Качество мангала зависит от того, из какого материала он изготовлен. При выборе надо учитывать толщину металла, которая должна составлять около 2 мм. Если толщина меньше, возможно в дальнейшем металл будет деформироваться, а шашлык может пригореть.

Мангалы изготавливают из стали, чугуна, нержавейки. Изделия из нержавейки толщиной 3-4 мм - износостойки. Они подойдут, как для семейного отдыха на даче, так и походов на природу.

Популярностью также пользуется чугунный мангал, который сможет дольше других материалов удерживать разогретое тепло. Сжигать в нем можно, как уголь, так и дрова. Заслуживают внимания кованые модели, которые могут украсить дизайн любого участка. Мангалы могут быть украшены филигранными рисунками.

Стальной мангал удобен в эксплуатации, однако он быстро остывает. Может менять свою форму при сильных перепадах. Поэтому толщина листовой стали должна быть не меньше 3 мм. Для топки используют только уголь.

Мангал можно построить из печного кирпича, который не разрушается, отлично переносит высокие температуры.

Внимание на детали

При выборе мангала, надо обратить внимание на углы. Не должно быть видно сварочных швов по углам. Они проходят только на правой, левой стенках.

Высота жаровни составляет от 50 до 60 см, длина 80-100 см, ширина- около 30 см, чтобы удобно было разместить шампура с 7-10 кусочками мяса на нем. Вес устройства может составлять от 6 до 10 кг.

Для мытья мангала лучше использовать губку, а не щетку. Если протереть его растительным маслом, он будет блестеть, выглядеть, как новый.

Дача у людей ассоциируется не только с огородными или садовыми работами, но и с отдыхом. Для этого сооружаются разные по форме и дизайну , приобретается различная садовая мебель, создаются уютные интерьеры и экстерьеры, а также планируются соответствующие ландшафтные решения при оформлении дачного двора. Кроме всего вышеперечисленного, одним из самых востребованных и неотъемлемых атрибутов отдыха является мангал для шашлыка.

Строения современных шашлычниц уже далеко вышли за пределы классического, строгого прямоугольника, который использовался сугубо для жарки маринованных мясных кусочков на шампурах. Сейчас есть возможность воплотить в жизнь практически любое воображение и любое конструкторское решение. Так создаются многофункциональные мангалы с возможностью готовить не только шашлык, но и варить уху, запекать рыбу, стейки, и даже картошку.

Обычно, в продаже можно встретить только классические мангалы для дачи из метала, нержавейки.

Менее качественные и дешевые (для пикника на природе для большой семьи) сделаны из тонкого металла (1 мм.) или нержавейки. Это небольшие мобильные шашлычницы. Они могут послужить до 2-5 месяцев при не интенсивном использовании (2 раза/месяц). Затем стенки могут попросту прогореть. Покупая такой атрибут отдыха, следует быть готовым к его быстрому изнашиванию.

Чтобы мангал прослужил дольше, необходимо использовать в качестве источника жара древесный уголь, который можно купить в супермаркетах в дачном или туристическом отделе. Максимальный срок службы при этом может продлиться до 1-1,5 года.

Более качественные мангалы делают из метала, толщиной не менее 3 мм. Они по стоимости, соответственно, намного превышают тонкостенные мобильные шашлычницы. Мангалы из нержавейки такого типа будут еще дороже. Исходя из этого, многие дачники прибегают к созданию собственных изделий. ? Чертеж – первое с чего нужно начать. Перед тем, как сесть за разработку собственной шашлычницы, необходимо знать, какие они вообще бывают и что можно использовать для их создания без вложений.

Виды мангалов

Не каждый дачник может создать собственный проект будущей шашлычницы. Так же и не у каждого есть для этого необходимые навыки, знания и мастерство. Как самому правильно сделать мангал на даче в таком случае?

Существует всего три вида мангалов, которые используются в быту:

Следует отметить, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Первоначально определяют его назначение, а исходя из этого — какой сделать мангал.

Строение мангалов, не зависимо от вида, одинаковое. В мобильных и переносных обязательно должно быть сделано в днище множество отверстий. Также один ряд отверстий проделывается и в двух боковых стенках. Это позволит обеспечить циркуляцию воздушных масс (тяга). Она необходима для того, чтобы костер горел и не затухал. В стационарных шашлычницах эту функцию выполняет дымоход и специальное отверстие под днищем.

Сделать мангал по фото, схемам, чертежам намного проще. В этом случае не нужно придумывать основу — она уже готова. При графическом изображении легче определить свою конструктивную изюминку.

Как сделать мангал для дачи своими руками? Видео

Похожие публикации