Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сроки уборки картофеля. Какие признаки говорят, что пора убирать картофель. Когда и как убирать картофель на хранение: выкапываем урожай вовремя Когда лучше копать картофель

Когда выкапывать картофель и собирать урожай на хранение зависит от климата региона, сорта овощей и погодных условий. Поэтому, прежде чем браться за вилы и лопату, ознакомьтесь с нашей статьей, в которой вы сможете изучить сроки и признаки того, что пора с поля собирать урожай картошки.

Как и любые другие овощи, картошку следует убирать вовремя, иначе она будет плохо храниться. Если задержаться с уборкой, клубни начнут расти, трескаться и будут невкусными. Если выкопать овощи раньше времени, их кожура останется тонкой и картофель будет плохо храниться.

Поэтому еще во время посадки следует обратить внимание на сорт картошки, чтобы знать за какой срок она созреет. Если раннеспелые сорта готовы к уборке примерно через 80 дней, то поздним сортам для созревания необходимо около 120 дней, а среднеспелым – 100 дней.

При этом также следует учитывать погодные условия, поскольку в теплое и засушливое лето плоды созревают быстрее, чем при прохладной, влажной погоде.

Сроки уборки по регионам

Когда выкапывать картошку в средней полосе России, в южных районах, в Сибири и на Урале зависит от климата региона:

  1. В Сибири и на Урале выращивают в основном поздние сорта, которые убирают на хранение до середины сентября. Позже в этих районах уже начинаются заморозки и клубни если не подмерзнут, то расти уже не будут. В холодной и сырой почве урожай может начать гнить.
  2. В средней полосе России расположено много районов, поэтому в более северных (например, в Подмосковье) выкопать картофель необходимо до середины сентября. На юге региона урожай поздних сортов можно собирать еще в конце сентября, так как заморозки здесь начинаются на 2 недели позже.
  3. В Крыму, на Кубани, в Краснодарском крае и других южных регионах при правильном уходе собирают два урожая картофеля. Первый урожай будет готов к началу июля, а второй раз картошку капают с середины до конца октября. Лето в этих районах часто жаркое и сухое, поэтому при выращивании второго урожая требуются регулярные поливы.

Когда копать картошку по Лунному календарю 2018

Многие садоводы и огородники работы на участке проводят, ориентируясь на Лунный календарь. Если картофель идет на употребление сразу, то на фазы Луны внимание можно не обращать и собирать овощи в любой день.

Копать картошку для долгого хранения по Лунному календарю рекомендуется в следующие дни 2018 года:

  1. В августе : с 1 по 7, 10, 29 и 30.
  2. В сентябре: 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9 и утро 10 числа, в конце месяца – 26, 27, 28, 29, 30.

Как определить готовность картофеля к уборке

Когда в соответствии с сортом овощей и климатом региона примерные сроки уборки картофеля на хранение определены, можно обратить внимание на сами растения:

  1. Первый признак того, что картошку можно копать – увядшая и засохшая ботва. В течение трех недель после увядания зелени урожай следует собрать. Однако следует знать, что, если растения болеют фитофторой, их зеленная масса также увядает, а овощи еще не дозрели.
  2. Чтобы знать наверняка, пора или нет убирать картошку, выкопайте клубни с одного куста и потрите картофелины друг о друга. Если шкурка осталась на месте, урожай готов к тому, чтобы его убрали на долгое хранение. Если кожура еще отслаивается и шелушится, со сбором урожая нужно будет подождать.

Внимание! Если идут продолжительные дожди и растения заражены фитофторой, картофель лучше выкопать раньше. В противном случае болезнь распространится на клубни, и они начнут гнить.

Нередко сентябрь выдается сырым, что очень плохо для сохранности овощей. В постоянно влажной почве они поражаются различными грибковыми заболеваниями, в результате чего долго не хранятся. В этом случае урожай следует собрать как можно раньше. Если клубни к этому времени еще не дозрели, ускорить процесс созревания можно с помощью скашивания ботвы. Высота стеблей должна остаться около 10 см. Через 10-14 дней картофель можно будет выкапывать.

Советы по уборке урожая картофеля

Любые корнеплоды сохранятся дольше, если выкапывать их в сухую погоду. В солнечный день картошку можно будет просушить сразу на грядке.

Чтобы выкопать из под кустов клубни, можно использовать вилы или лопаты. Растение подкапывается сбоку, после чего нужно потянуть за ботву. Оборвав с ботвы картофелины, нужно внимательно проверить лунку, в которой еще могут остаться овощи.

Собранный картофель 2-3 часа можно просушить на солнце, а затем его следует убрать в тень. От долгого воздействия солнечных лучей клубни зеленеют, так как в них образуются ядовитые вещества.

Подсушенный урожай рекомендуется 2-3 недели подержать в ящиках в хорошо проветриваемом темном помещении. За это время зараженные овощи начнут подгнивать, их нужно будет выбросить, а здоровые опудрить древесной золой и положить на хранение.

Правильное определение того, когда выкапывать картофель и собирать урожай на хранение, является одним из главных этапов получения хорошего урожая, который будет долго храниться.

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его. Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.

  • Состояние надземной части

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

А еще этот признак нельзя считать основным по причине того, что во время весенней посадки картофеля, огородники чаще всего не отбирают его по сортам и на посев идет все вперемешку. Из-за этого посадки вызревают не одновременно, и ориентироваться на первые высохшие кусты бессмысленно.

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

Скашивание ботвы, а заодно и поднявшихся сорняков, значительно облегчает копание: рядки становятся видны четче и клубни при выкапывании повреждаются меньше, растительные остатки не мешают выбирать картошку, да и ходить по участку становиться удобнее. Обрезая ботву, постарайтесь оставить 8 – 10 см стебля и подождите денек-другой прежде, чем браться за лопату. Эти «пенечки» помогут лучше определить положение кустика, а оставшиеся в них вещества напоследок еще напитают клубни.

Конечно, если у вас небольшой участок, и вы планируете копать картошку с помощью лопаты или вил, то предварительное скашивание необязательно. А вот когда картофель занимает несколько соток и корнеплоды выкапываются с привлечение мотоблока, то уборка ботвы становится необходимостью. После нее и рядки виднее, и технике удобнее передвигаться, и отсутствует дополнительная нагрузка на механизмы.

Кроме того, скашивая надземную часть растения, вы уменьшается риск заражения клубней. Ботва со всеми имеющимися вирусами, инфекциями и грибками убирается и сжигается.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

В случае, если вас не слишком убедил внешний вид ботвы и вы все-таки не уверенны в правильности определения сроков вызревания картофеля, то отбросить оставшиеся сомнения вам поможет следующий признак вызревания.

  • Состояние картофельных клубней

Чтобы выяснить степень зрелости корнеплода, необходимо выкопать один из кустов. Обратите внимание на размер клубней и их количество. Конечно, урожайность в основном зависит от сорта, погодных условий и качества ухода, но все же и от времени произрастания. Обычно, средние сроки уборки картофеля составляют от 70 до 100 дней со дня посадки. И если первый раз вы лакомились молодой картошечкой еще в начале июля, то основной урожай следует собирать не раньше конца августа. Именно к этому времени все завязавшиеся клубни подрастают до максимального размера и набирают вес.

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Как правильно убрать картофель на хранение?

Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.

Совет! Самые крупные клубни необходимо использовать первую очередь, так как к середине зимы в них образуются пустоты, которые отрицательно влияют на их вкусовые качества и «лежкость».

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Вырастить урожай – это только полдела. Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона.

Плоды раннего картофеля хочется попробовать уже в летний сезон, ведь урожай с прошлого года успел потерять все свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Правильно выбранный сорт картофеля и соблюдение технических правил по посадке помогут собирать молодой картофель и наслаждаться плодами уже в июне.

Основной период сбора картофельного урожая приходится на начало осеннего сезона. Но определить точное время, когда нужно убирать картошку, не под силу и опытным огородникам, поскольку существует ряд обстоятельств, которые могут повлиять на установление сроков для начала работ. В зависимости от климатических условий, конкретного сорта картофеля и периода его посадки может изменяться время цветения и созревания клубней. Так, готовность картошки к сбору определяется только после внимательного осмотра внешнего вида корнеплода и оценки состояния почвы. Агрономическая практика на территории нашей полосы, проводимая в Подмосковье, показывает, что подходящее время для сбора урожая картошки можно вычислить, опираясь на некоторые факторы.

Когда картофель заканчивает цвести? Признаки окончания цветения картошки

Определить конечный этап, когда картофель заканчивает цвести и ранний урожай уже готов к тому, чтобы начать его выкапывать, можно по следующим отличительным признакам:

  • Кусты картофеля уже успели отцвести.
  • На картофельных стеблях начали расти ягоды.
  • Рост ботвы прекратился.
  • Клубни картофеля по своему размеру в значительной степени меньше, чем зрелая картошка.
  • Глубина нахождения клубней под пожелтевшими листьями достигает до 20 см.

После окончания цветения картофеля можно устанавливать сроки для его выкапывания.

Когда можно копать картошку? Определяем сроки выкапывания молодого картофеля после его цветения

Существует несколько «внешних» факторов, по которым можно определить, что молодая картошка уже готова к тому, чтобы начать ее копать. Каждый опытный огородник знает, что прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • Внешнего вида клубней

После того как молодой картофель прошел этап бутонизации — успел зацвести, спустя некоторое время начинают появляться клубни. По достижению ими размера в 5 см уже можно задумываться о выкапывании культуры.

Важно, вовремя успеть выкопать молодую картошку, не упустив тот момент, когда корнеплод перейдет уже в стадию обычного картофеля.

Интересно, что вкусовые качества картофеля могут зависеть от конкретно применяемых методов по уходу за культурой – выбора типа подкормки и минерального удобрения, защитных средств от вредителей, режима и интенсивности полива, чистоты воды, а также температурных условий почвы. Важно также вовремя подкапывать картофельные грядки, наблюдая за изменением состояния растений и почвы.

Когда нужно подкапывать молодую картошку?

В период цветения картофеля необходимо провести приблизительную оценку времени, сколько потребуется выждать, чтобы начать подкапывать грядки. Обычно временной промежуток от момента, когда картошка зацвела, и до ее подкопки составляет 14-20 дней. По внешнему виду подкопанного картофеля можно опередить степень урожайности: если картофелины выросли до приличных размеров, то и результат будет богатым.

Так как клубни будут продолжать расти на протяжении еще около 30 дней, важно во время подкопки картошки не нанести механических повреждений посадке. Так, подкапывать картофель рекомендуется по бокам от гряды.

Садоводческая практика невозможна без совершения ошибок – излишняя спешка или, наоборот, затягивание с какой-либо из необходимых «уходовых» процедур за картофелем могут добавлять специфический привкус картошке после ее приготовления или изменять консистенцию блюда до водянистости. Но только опытным путем, методом проб и оплошностей можно достигнуть хорошего результата в деле выращивания и выкапывания молодой картошки.

  • Состояния картофельных клубней

Готовность молодой картошки к сбору можно определить, выкопав один картофельный куст с грядки. Размер и количество клубней укажут на степень готовности корнеплода к началу сбора.

Огородники советуют подходить к выбору первого кустика для выкапывания методом оценки состояния почвы – если верхний земельный слой гребня грядки потрескался, то это указывает на готовность клубня к сбору. Такое происходит вследствие «раздвигания» картофелиной в процессе ее произрастания навернутого сверху пласта почвы, образовывая трещинки.

Качество плотности и толщины кожуры картофеля также может указать на готовность корнеплода к выкапыванию. Летом картофельная «шкурка» оказывается в меньшей степени твердой. Но от разновидности сорта, кожура может «проявлять» себя по-разному – шелушиться при трении или же сохранять свою плотность. Потому, опираясь на этот показатель, можно оценить лишь несколько картофельных кустиков.

  • Состояния растения по его надземной части

Характерным показателем готовности молодой картошки к ее выкапыванию являются пожелтевшие и подсохшие листья. Однако, стоит учитывать тот фактор, что изменения цвета стеблей или их усыхание может происходить и по ряду других причин, например, при избыточном содержании в почве азота.

Не рекомендуется также опираться на этот признак как основной, поскольку, картофельные грядки часто высаживают из разных сортов, а это значит, что цветение и вызревание корнеплодов будет происходить в разное время.

Так, опытные огородники советуют не ждать, когда ботва полностью высохнет – нужный процент ее увядания составляет седьмую часть от всей посадки. Если слишком «затянуть» с выкапыванием клубней, то можно получить тусклый и мягкий картофель, который «дожидался» сроков своего сбора в условиях нехватки влаги.

Выкапывание молодого картофеля стоит осуществлять постепенно, извлекая клубни несколькими партиями.

Как правильно копать картошку? Технические аспекты выкапывания молодого картофеля

Чтобы минимизировать повреждение картофельных клубней при их выкапывании, необходимо при скашивании ботвы удалить с грядок и поднявшиеся сорняки. Такой подход позволит сделать ряды более «четкими», а остатки растительности уже не будут мешать процессу сбора картошки.

Ботву стоит обрезать, оставив интервал в 10 см от стебля, выждав один день или пару суток перед началом работы с лопатой. Такие образования в виде «пеньков» помогут более точно ориентироваться с положением куста, а остаточные вещества за это время дополнительно «подпитают» клубни картошки. Скашивание надземной части растения также уменьшает риски возможного заражения картофельных клубней.

Но необходимость в предварительном скашивании растительности не является обязательной мерой, если территория огородного участка не слишком большая. Если же зона высадки картошки достигает нескольких соток, то для удаления сорняков и выкапывания клубней лучше воспользоваться не обычными инструментами – лопатой и вилами, а привлечь для такой работы мотоблок.

Важно! Крайне не рекомендуется оставлять стебельки и листья на территории поля или скидывать «отходный» материал в компостную яму. Эти методы «утилизации» могут неблагоприятным образом сказаться на качестве почвы для будущих посадок картофеля, провоцируя возникновение заражения земли и распространение по почве инфекционных заболеваний.

Какие способы сбора картофеля существуют?

Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:

  1. С применением техники прямого комбайнирования

Выкапывание клубней происходит методом отделения их от почвы и стеблей корнеплода, далее, они погружаются в транспорт и перевозятся в специализированный пункт по переработке картофеля.

  1. Используя технику раздельного комбайнирования

Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.

  1. Комбинированным способом

Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.

Как правильно хранить молодой картофель после его выкапывания? Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к началу работ по сбору картофеля, стоит заранее продумать, как и в каких условиях будет просушиваться, и храниться выкопанный урожай, а также, сколько времени планируется хранить картошку.

Существует два способа грамотного хранения картошки:

  1. Урожай можно оставить на поле. Но такой способ пригоден только для песчаных почв, в условиях которой выкопанная картошка уже сама по себе практически сухая и чистая, и остается необходимость лишь в ее легком обветривании на открытом воздухе. Выбирая такой метод хранения, стоит учитывать возможность изменения погоды, обеспечив защиту клубням от дождя или палящего солнца.
  2. Большинство огородников все же предпочитают пользоваться вторым вариантом просушивания и хранения картошки, помещая урожай в сарайные сооружения, складывая картофель под навес или в гараж.

Стандартные временные сроки, когда с клубней успевают отпасть остатки грязи, а кожура становится сухой – это промежуток всего в один или два дня. Далее, картофель подвергается тщательной сортировке по размеру клубней. Обычно, крупные и средние картофелины используют в приготовлении пищи, мелкие же картошины отправляются на кормовые заготовки для скота.

Важно при хранении картофеля соблюдать определенный температурный режим, поместив хорошо просушенный урожай в мешок из ткани, избегая, таким образом, его гниения. Молодую картошку не стоит хранить слишком долго, а сразу следует употреблять в пищу.

Опыт огородников. Отзывы и рекомендации по посадке и копке молодой картошки

Чтобы урожай молодой картошки получился богатым и качественным, опытные огородники оставляют следующие рекомендации:

«Борозды для будущих грядок я делаю обязательно в осенний период, что к наступлению весны почва была уже подготовлена к посадке молодого картофеля. Так, и земля быстрее прогреется, и все содержащиеся в ней микроорганизмы начнут раньше работать».

«Помимо удобрений и минеральной подкормки, при посадке картофеля я вношу в землю также и золу, которая является источником кальция, фосфора и полезных микроэлементов для почвы».

«Конкретное время, когда пора ехать копать картошку, я выбираю по погоде — солнечный и ясный день создает отличные условия. Копка картофеля с минимумом повреждений для клубней реже случается при высокой температуре воздуха».

Своевременная подкормка и грамотно установленный режим полива картофеля позволит каждому огороднику насладиться качественным и вкусным урожаем уже в ранний летний сезон. Постепенное выкапывание корнеплода обеспечит запасами картошки на длительное время, которая будет радовать не только хозяина сбора, но и его близких.

Похожие публикации