Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Описание яблони мельба. Яблоня Мельба: фото и описание сорта

Сорт яблони Мельба можно назвать уникальным. Долгая история никоим образом не отразилась на его популярности. Даже наоборот, интерес только возрастает. Благодарить за это чудо нужно канадских селекционеров: это их стараниями появились необычайно вкусные и ароматные яблоки, так любимые потребителями и садоводами практически всего мира.

История сорта яблони Мельба

Практически в любом саду России можно встретить сорт яблони Мельба. Выращивают эту культуру не один десяток лет, а интерес к ней не идёт на убыль. В чём же секрет такой популярности?

История сорта началась в далёком 1898 году в Канаде. На центральной опытной станции в Оттаве путём свободного опыления яблони Макинтош появился сеянец, который на родине получил великолепную оценку. Благодаря высоким вкусовым качествам и прекрасной характеристике Мельба в скором времени оказалась в садах Европы, а затем и России, где также показала превосходные результаты. За положительные качества в 1947 году яблоня Мельба была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ и районирована почти во всех регионах России:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Чернозёмном;
  • Северокавказском;
  • Средневолжском;
  • Нижневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском.

Своё имя сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мелбы. В литературе часто встречается написание сорта как Мелба. Однако мало кто знает, что у яблони есть и ещё одно название, впрочем, не такое популярное - Лазурное.

Яблоня сорта Мельба выращивается во многих регионах России

Разновидности

Мельба является не только прекрасным образцом вкуса. Это ещё и отличный материал для создания новых разновидностей сорта - при её участии на свет появилось более 20 сортов. Селекционеры России, Канады и США явили садоводческому миру такие разновидности и клоны Мельбы:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Прима;
  • Каравелла;
  • Дочь Мельбы;
  • Мельба Рэд.

Мельба дала жизнь многим новым сортам яблок, в числе которых Раннее алое и Прима

Как выглядит дерево и плоды яблони Мельба

Дерево Мельбы отличают средние размеры - взрослая яблоня достигает 3-метровой высоты. Есть разновидности и на карликовом подвое высотой всего 1,8–2 м. Раскидистая и приподнятая крона имеет широкоокруглую форму и среднюю облиственность. Цвет коры тёмный - оранжево-бурый. Для культуры характерен смешанный тип плодоношения, но во взрослом возрасте урожай формируется в основном на кольчатках (это короткие (до 3 см) побегах с недоразвитыми боковыми почками, которые с возрастом разрастаются, разветвляются и образуют плодовые почки на концах).

Характерной особенностью сорта является тот факт, что до вступления в период плодоношения молодая яблоня скорее напоминает растение колонновидного типа: ствол прямой и толстый, побеги слегка прижаты к нему и тянутся вверх. Раскидистость кроны проявляется только со временем.

В первые годы жизни Мельба очень напоминает колонновидный тип яблони

Листва светло-зелёная, иногда основной цвет разбавляет желтоватый оттенок. Форма листа овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом. На однолетних саженцах края листовых пластин свисают книзу. У взрослых яблонь листья, растущие на сильных побегах, как бы выпячиваются кверху, становятся выпуклыми.

Форма светло-зелёных листьев Яблони сорта Мельба овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом

Цветочные бутоны, готовые раскрыться, имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом. Цветки крупные, с круглыми светло-розовыми лепестками, которые очень плотно, почти внахлёст, прилегают друг к другу. Цветущая Мельба наполняет воздух дивным ароматом.

Округло-конические плоды правильной формы имеют средние размеры. Обычная масса яблока - 120–140 г, иногда - 300 г. Поверхность ровная или слаборебристая. Кожица хоть и плотная, но не грубая, на ощупь маслянистая из-за воскового бело-сизого налёта. Основная окраска бело-зелёная, у спелого плода - зеленовато-жёлтая. Покровный ярко-красный полосатый румянец может занимать половину яблока. Точки под кожей многочисленные, мелкие или средней величины, белые, хорошо различимые. Семена продолговатой формы, крупные, коричневые.

Под яркой кожицей кроется почти белоснежная мякоть, нежная и сочная. Замечательный кисло-сладкий вкус отдаёт карамельными нотками. Вообще Мельбу принято считать эталоном яблочного вкуса. Аромат плодов яркий, конфетный. Дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта очень высоко - от 4,4 до 5 баллов.

Плоды Мельбы имеют белоснежную сочную мякоть и прекрасный конфетный аромат

Характеристика сорта

  • Мельба - сорт средней скороплодности: при правильном уходе привитые на карликовые подвои яблони начинают плодоносить уже на 3–4-й год; деревья на сильнорослых подвоях - на 4–5-й год;
  • урожайность у яблони очень высокая. В частных садах одно взрослое дерево приносит от 50 почти до 90 кг плодов. В промышленных посадках урожайность составляет 90–160 ц/га. Но у Мельбы есть одна особенность. Молодые яблони способны плодоносить обильно и стабильно до 8–10-летнего возраста, а вот у взрослого дерева прослеживается периодичность плодоношения - раз в два-три года;
  • урожай созревает в конце лета, начиная со второй половины августа. Но прохладная погода может продлить процесс созревания до середины сентября;
  • переспевшие плоды склонны к осыпанию, поэтому рекомендуется срывать их за несколько дней до полной спелости. В таком виде яблоки могут храниться 1 или 2 месяца;
  • ещё одним преимуществом Мельбы является прекрасная транспортабельность плодов. Именно эта особенность и отличный внешний вид яблок привлекает тех, кто занимается выращиванием плодов на продажу;
  • яблоня относительно морозоустойчива, имеет показатели зимостойкости выше среднего. Но в регионах с суровым климатом кора штамба и ветвей может страдать от морозобоин (это трещины, появляющиеся вдоль волокон либо на протяжении всего ствола дерева в сильные морозы). Поэтому в Сибири яблоню формируют в стланцевом (стелющемся) виде, что помогает спрятать дерево под любой укрывной материал;
  • отмечается плохая устойчивость к парше. В те годы, когда лето холодное и дождливое, Мельба может серьёзно пострадать от этого заболевания;
  • для увеличения урожайности и повышения качества плодов в пару к Мельбе нужно высаживать опылители. С этой задачей прекрасно справляются старые и проверенные сорта - Антоновка и Боровинка;
  • спелые яблоки универсальны в использовании. В свежем виде плоды укрепят здоровье и порадуют вкусом. А также яблоки сорта Мельба прекрасно подходят для консервации. Густой джем, ароматное повидло, сладкий сок и компот - все эти заготовки содержат клетчатку, витамины и другие полезные вещества, которые при правильной обработке способны сохраняться даже в переработанном продукте.

Видео: яблоня сорта Мельба

Условия посадки

Чтобы саженец смог прижиться на новом месте, нужно знать климатические особенности своего региона. Ведь только вовремя и по правилам посаженное деревце способно порадовать быстрым ростом.

Сроки посадки

Так как Мельба может выращиваться практически в любом регионе нашей необъятной страны, следовательно, сроки посадки в разных её уголках не совпадают.

Для тёплых регионов и районов с умеренным климатом подходит осенняя посадка. Она хороша тем, что благоприятное сочетание мягкой осени и осадков поможет саженцу быстро обзавестись впитывающими корешками.

Активно высаживать молодые яблони начинают с середины сентября по середину октября, когда начинается процесс листопада, свидетельствующий о том, что яблоня погружается в период покоя.

В Крыму уместна и более поздняя посадка, так как погода вполне позволяет. Основные факторы осенней посадки:

  • у саженца должна прекратиться ростовая активность побегов, таким образом, все силы растения будут отданы процессу наращивания корней;
  • чтобы процесс укоренения прошёл успешно, температура почвы не должна опускаться ниже +4 °С;
  • посадкой лучше всего заняться во второй половине дня, это позволит высадить саженец в прогретую почву.

Чтобы в подобных условиях молодая яблоня успела прижиться до холодов, ей нужно немного времени - 2–3 недели.

Весенняя посадка в средней полосе России происходит в период с конца марта по начало апреля. Главное, высадить яблоню в тот период, когда её почки ещё не начали распускаться, иначе процесс укоренения может оказаться затяжным.

В Сибири, наоборот, торопиться не стоит. Обычно в местах с суровым климатом посадку проводят в начале мая, когда возможная угроза весенних возвратных морозов сойдёт на нет.

Немногие знают, но высаживать Мельбу можно и летом. Для этого нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его можно высаживать даже летом

Выбор места, подходящие почвы

Чтобы яблочки получились отменного качества - румяные и сладкие, высаживать деревце нужно только на хорошо освещённых местах. Участок должен быть защищён от сквозняков и пронизывающих зимних ветров, особенно в холодных регионах, так как, хотя Мельба имеет зимостойкость выше средней, её ствол и ветки могут треснуть в сильные морозы с ветром.

Однако лишать яблоню необходимой лёгкой продуваемости кроны не стоит, это может спровоцировать развитие грибковой инфекции.

В регионах, где климат суров и непредсказуем, Мельбу можно посадить недалеко от южной или юго-восточной стороны дома или хозпостройки. Нагреваясь от солнечных лучей, каменная поверхность будет отдавать тепло растению и почве.

Чтобы защитить яблоню в зимний период от ветра, её можно высаживать недалеко от строений

Мельба неприхотлива, но всё же предпочитает плодородные земли. Лёгкие и рыхлые суглинки, плодородные чернозёмы, тёмно-каштановые почвы, богатые гумусом, отлично подойдут для посадки и дальнейшего роста.

Одним из факторов удачного выращивания Мельбы является низкое залегание грунтовых вод - не ближе 1,5 м к поверхности почвы. На подтапливаемых и заболоченных участках для посадки саженцев сооружают искусственные возвышенности (до 50 см) и отводные канавки, которые помогают быстрее осушить проблемный участок.

На подтапливаемых участках яблоню высаживают на искусственный холм

Выбор саженца

Именно от правильного выбора будет зависеть дальнейшая судьба яблони: от хилого и больного посадочного материала не будет толку. Поэтому подойдите к подбору саженца с ответственностью и обращайте внимание на следующее:

  • возраст саженца - 1–2 года. Эта возрастная категория обладает лучшими показателями приживаемости;
  • ствол - толстый, ровный, без признаков повреждений;
  • корневая система - развитая, с несколькими основными корнями, покрытыми сеточкой впитывающих корешков;
  • наличие прививки подскажет, что перед вами привитое растение, а не дичка.

Если вы приобретаете саженец весной, то не поленитесь проверить, жива ли древесина. Для этого на стволе сделайте небольшой надрез. Если древесина под ним зелёная, значит, всё в порядке. Коричневый цвет указывает на проблему - скорее всего, саженец не пережил зиму.

Чтобы не ошибиться с выбором (поскольку сорт очень популярен, недобросовестные продавцы могут продать под видом Мельбы другой) и приобрести районированный и здоровый саженец яблони сорта Мельба, обращайтесь только к проверенным продавцам или в специальные садоводческие центры.

Чтобы нерадивый продавец не перепутал сорта, приобретайте саженцы в садоводческих центрах

Подготовка участка

Участок готовьте заранее. Часто бывает так, что за неимением лишнего свободного кусочка земли на месте старого дерева или кустарниковой культуры мы намечаем посадку нового деревца. Но предыдущий житель уже истощил почву, взял из неё все полезные вещества. Поэтому прежде чем высаживать яблоню, подготовьте почву, повысьте уровень её плодородия и дайте немного отдохнуть. Для этого сделайте следующее:


Если на вашем участке почва кислая, позаботьтесь о том, чтобы привести показатели к нейтральным. Для этого под перекопку к удобрениям добавьте известь-пушонку или доломитовую муку (до 500 г на 1 м²).

О посадочной яме также позаботьтесь заранее. Для осенней посадки не менее чем за месяц выкопайте и заправьте яму питательной смесью. Для весенней процедуры подготовку проведите осенью. Порядок действий такой:

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной 70–80 см. Если перед посадкой обработка почвы не проводилась или земля на участке плотная, глинистая - глубину увеличьте до 1 м.

    На тяжёлых почвах глубину ямы под яблоню нужно сделать 1 м

  2. Верхний плодородный слой отложите в сторону. Почву, поднятую из глубины, разбросайте в саду.
  3. В отложенный грунт добавьте питательные вещества: 1–2 ведра перепревшего перегноя (на необработанном участке внесите 3–4 ведра); 50–80 г любых калийных удобрений; от 100 до 200 г суперфосфата.

    В яму для посадки саженца яблони можно добавить любые органические удобрения

  4. В дно ямы вбейте кол, который послужит опорой для саженца.
  5. Удобрения перемешайте с почвой и засыпьте в яму. Если земли не хватает, чтобы наполнить углубление до краёв, добавьте огородного грунта.
  6. Чтобы почва осела, а питательные вещества растворились, вылейте в яму 2 ведра воды.

Видео: как правильно подготовить посадочное место под яблоню

Схема и порядок посадки

Чтобы яблоня не росла в густой тени, придерживайтесь двух схем:

  • проверенным вариантом считается уплотнённая схема - 6/3 м;
  • при использовании схемы 7/7 м можно использовать междурядья для выращивания овощных культур, пока Мельба не слишком разрослась.

В положенный срок, приобретя саженец яблони Мельба, приступайте к посадке. Её лучше проводить вдвоём. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Из подготовленной ямы извлеките часть грунта, оставшуюся сформируйте на дне в виде горки.
  2. Саженец установите по центру, расправьте корни - они должны лежать свободно, без заломов и перекрутов.

    На дне ямы нужно сформировать горку, на которую установить саженец яблони с расправленными корнями

  3. Пока один садовод удерживает саженец на месте, второй с помощью лопаты засыпает яму и корни вынутой почвосмесью.
  4. Когда яма заполнится, почву утрамбуйте, а саженец подвяжите к опоре.

    Когда яма вокруг саженца яблони будет заполнена землёй, нужно утрамбовать поверхность

  5. У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть выше уровня посадки на 5–7 см.
  6. Вокруг саженца на расстоянии 40–50 см от ствола сформируйте поливочный круг и вылейте в него 2 ведра воды.
  7. Когда влага впитается, замульчируйте круг торфом или сухой травой.

Рядом с саженцем Мельбы обязательно посадите сорта-опылители, о которых шла речь в разделе «Характеристика сорта», так как, хотя сорт этот и самоплодный, урожай без опылителей будет хуже.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы яблоня Мельба радовала вкусными плодами, за деревом нужен правильный уход. Однако выращивание молодого дерева и уход за взрослым сильно отличаются.

Как поливать

Взрослая Мельба не переносит избытка влаги, поэтому поливайте нечасто, но обильно, чтобы вода пропитала почву на глубину 40–50 см. В условиях средней полосы России полив, как правило, проводят 1 раз в месяц, выливая под одно дерево 60–70 л воды.

Чтобы вода не вытекала за пределы поливочного круга, оформите его границы земляными бортиками

На песчаных почвах полив проводят чаще и обильнее, на глинистых, наоборот, количество воды немного сокращают. Если зима была богата на снег, то ранней весной можно обойтись без полива, так как почва достаточно напиталась талой влагой. А если весна жаркая и сухая, то полив проводим обязательно. Не пропустите необходимые увлажнения после цветения и в момент формирования плодов.

Саженцы поливают несколько иначе:


Полезные подсказки:

  • старайтесь поливать саженцы только тёплой водой. Для этого не нужно специально её нагревать, достаточно оставить вёдра на солнышке на пару-тройку часов;
  • полив взрослого дерева требует внесения большого количества влаги. Если вылить всю воду за один приём, то на поверхности почвы образуется настоящее болото. Поэтому разделите одно внесение влаги на 2 приёма - утреннее и вечернее;
  • на следующий день после полива проведите лёгкое рыхление в приствольном круге. Разбив почвенную корку, вы восстановите аэрацию почвы;
  • если прогноз погоды обещает скорое похолодание, а осадков так и не выпало, следует провести предзимний полив больший количеством воды (50–100 л на дерево);
  • с возрастом поливочный круг увеличивается. Он равен периметру кроны.

Какие удобрения предпочитает яблоня сорта Мельба

Мельба невероятно отзывчива к органике, что не может не радовать любителей природного земледелия, однако без минеральных удобрений всё же не обойтись.

Если при посадке были внесены питательные вещества, то подкармливать яблоню начинают только со второго года развития. За сезон вегетации требуется внести 3 подкормки:

  • весной, пока яблоня не зацвела, равномерно разбросайте в приствольном круге 1–2 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы и 2 столовых ложки суперфосфата. Затем аккуратно перекопайте почву;
  • летом отдайте предпочтение натуральным подкормкам. Можно использовать раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20. Не забывайте и о зелёном удобрении, которое легко приготовить из крапивы:
    • измельчённое растение помещают в ёмкость и заливают водой - на 1 часть сырья 2 части жидкости;
    • закрывают крышкой и оставляют на открытом месте на 3–4 дня;
    • после процеживают. На 1 дерево понадобится 1 ведро любого из перечисленных растворов.
  • осенью, после того как урожай полностью собран, пора подготовить яблоню к наступлению зимы. Чтобы древесина успела вызреть к приходу холодов, используйте калийные удобрения (50–70 г на дерево) и компост.

Зелёное удобрение лучше готовить из крапивы

Обрезка

Обрезка - ещё один важный этап ухода. Саженец должен обязательно подвергнуться процедуре формирования кроны, которой обычно придают разреженно-ярусную форму.

Кроне саженца яблони, в том числе и сорта Мельба, обычно придают разреженно-ярусную форму

Обычно этот процесс занимает около 4–5 лет. Формировку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:

  1. Весной однолетнее дерево кронируют (обрезают центральный побег) на высоте 80 см.
  2. Штамб формируют на расстоянии 50 см от поверхности почвы, для этого нужно удалить все побеги на этом участке. Из оставшихся почек разовьются побеги, которые на следующий год послужат основой для закладки яруса.
  3. На второй год выбирают 3 развитых побега, растущих не из смежных почек. Укорачивают их на одном уровне (примерно на 1/3). Это будет первый ярус. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над ветками первого яруса на 15–20 см. Остальные побеги обрезают на кольцо.
  4. На третью весну подобным образом формируют второй ярус, в котором оставляют до 2 ветвей, растущих на 50 см выше первых скелетных.
  5. Формирование правильной кроны яблони занимает не один год

    Как уже отмечалось, в холодных регионах предпочтение отдают стелющейся форме кроны яблони сорта Мельба. Она позволяет не только уберечь дерево от сильного ветра, но и укрыть его в случае сильных морозов.

    Когда формирование закончено, наступает черёд следующих видов обрезки, которые имеют разное предназначение и сроки:

  • прореживающая - помогает очистить крону от наросших за время вегетации кривых, слабых, растущих вниз или внутрь кроны побегов. Проводится весной, до того, как начнут распускаться почки;
  • санитарная - проводится по необходимости, если ветки яблони повреждены заболеванием. Для сорта Мельба этот вид обрезки особенно актуален из-за склонности к парше: чтобы избежать дальнейшего заражения, необходимо срочно удалить и уничтожить ветки и побеги, листья и плоды на которых слишком заражены или уже погибли;
  • омолаживающая - проводится, чтобы подстегнуть угасающие процессы роста побегов и плодоношения. Её можно проводить осенью, пока температура не опустилась ниже –5 °С, или весной, до набухания почек.

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево

Защита в зимний период

В октябре нужно подготовить яблоню к зимнему периоду:


В тёплых регионах достаточно утеплить корневую зону толстым слоем мульчи. В холодных одной такой защиты может быть недостаточно. Чтобы кора штамба и скелетных веток не пострадала от мороза, утеплите яблоню любым материалом, который пропускает воздух. Использование рубероида или целлофановой плёнки может обернуться запреванием коры.

Утепление ствола и основных ветвей поможет яблоне пережить минусовые температуры

Снежной зимой можно собрать вокруг яблони большой сугроб. От такого природного укрытия получится двойная польза. Зимой ствол не замёрзнет, а весной талая вода как следует напитает корни влагой и избавит вас от полива.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактика

Яблоня сорта Мельба плохо сопротивляется одному из самых распространённых заболеваний косточковых - парше. Иногда даже хороший уход не спасает от неблагоприятных погодных условий, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекции. Поэтому чаще проводите профилактические осмотры дерева, чтобы вовремя выявить болезнь или вредителей и принять меры по борьбе с ними. Кроме парши, Мельба может страдать от мучнистой росы.

Болезнь вначале поражает листву, проявляясь на ней в виде бурых пятен. Затем наступает очередь плодов. Их поверхность покрывается тёмными пятнами, которые увеличиваются в размере, поражённая ткань становится похожей на пробку, растрескивается. Яблоки перестают расти, деформируются и уже не подлежат хранению. Распространению болезни способствует холодная и сырая погода. Споры грибка легко разносятся ветром и каплями дождя.

Профилактика болезни заключается в правильной агротехнике. Осенью следует перекапывать приствольный круг, убрав с его поверхности всю опавшую листву. Прореживающая обрезка и побелка помогут повысить сопротивляемость яблони. Меры борьбы:


На побегах и листьях почти одновременно появляется белый, похожий на муку, налёт. По мере того как болезнь прогрессирует, лист деформируется, его поверхность грубеет и засыхает. Грибок может также поражать цветки и завязь. Запущенная болезнь снижает морозоустойчивость яблони. Чаще всего провоцирует вспышку болезни слишком высокая температура воздуха. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, нужно контролировать полив, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, не увлекаться азотсодержащими удобрениями, а отдавать предпочтение фосфорно-калийным - они повышают сопротивляемость яблони. Если болезнь поразила дерево, примите следующие меры:


Яблонная моль

Из вредителей для яблони опасны гусеницы яблонной моли. После выхода из кокона они начинают питаться мякотью молодой листвы, вгрызаясь в почки. Это приводит к потере зелёной массы и замедлению фотосинтеза. В результате яблоня отстаёт в развитии, а в зимний период уходит не подготовленной, что неблагоприятно сказывается на уровне зимостойкости. Профилактика начинается осенью с перекопки приствольного круга и удаления старой отслоившейся коры с яблони. Весной ставят феромоновые ловушки для отлова моли. Меры борьбы:



Мельба – это один из старейших в мире сортов, полученный еще в XIX веке и до сих пор неизменно радующий садоводов вкусными сочными плодами. Датой рождения яблони Мельба считается 1898 год. Уже первые яблоки, которые дали сеянцы от свободного опыления сорта Макинтош настолько понравились канадским селекционерам в Оттаве, что сорт был зарегистрирован и назван в честь популярной в те годы певицы Нелли Мельба. А спустя несколько лет саженцы неприхотливого сорта позднелетнего срока созревания появились в Европе и в России.

Во времена Советского Союза яблоня Мельба, по фото хорошо знакомая и нынешним садоводам, была внесена в Государственный реестр и районирована во многих регионах страны. Из-за средней морозостойкости сорта и риска вымерзания саженцев посадка яблони не рекомендуется на севере России, включая Сибирскую и Европейскую часть страны, а также на Дальнем Востоке.


Описание яблони Мельба и ее плодов

У средних размеров деревьев этого сорта округлая или слегка коническая, у молодых растений, форма кроны. Чем старше дерево, чем шире становится крона и мощнее ствол. А вот однолетние саженцы Мельбы практически прямые, покрыты крупной листвой насыщенного зеленого цвета и гладкой красноватой корой.

И одревесневшие скелетные ветви, и сам ствол взрослых растений покрывает коричневая, относительно темная кора с красноватым или оранжевым оттенком. Побеги яблони сорта Мельба:

Цветение у сорта начинается относительно рано и сопровождается появлением характерных для яблони Мельба, как на фото и в описании, крупных бутонов красивого розового или фиолетового оттенка.


Мельбу отличает скорое вступление в пору плодоношения и высокая урожайность. Уже на третий или четвертый год на молодом деревце могут зреть первые яблоки, а с взрослой яблони садоводы собирают от 85 до 150 кг плодов.

Причем до 12-летнего возраста яблони дают урожаи ежегодно, а затем обильное плодоношение перемежается периодом покоя. Плодоношение у этого вида плодового дерева смешанное, но проходит в основном за счет завязи, образующейся на кольчатках.

В условиях средней полосы ароматные плоды сорта Мельба созревают во второй половине августа. Средний вес слаборебристых яблок округло-конической формы составляет 130–180 грамм.

На побегах яблоки крепятся с помощью удлиненных гибких плодоножек. Согласно описанию яблони Мельба, у плодов гладкая, тонкая кожица, покрытая хорошо заметным на фоне карминного с полосками румянца восковым налетом. Основная окраска яблок, обладающих выраженным конфетным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом, светло-зеленая или почти белая у зрелых плодов.

Белоснежная, а в некоторых случаях с розовыми прожилками, мякоть Мельбы имеет нежную консистенцию, высоко ценимую как любителями свежих плодов, так и кулинарами, готовящими из яблок этого сорта джемы, пюре и ароматные мармелады. Вкус яблок сорта Мельба оценен экспертами как отличный, что подтверждает и состав плодов, на 100 грамм которых приходится 10,5 грамм сахаров, 13,4 мг аскорбиновой кислоты и около 10 грамм пектинов.

Снятые с веток плоды могут храниться до 100 суток, хорошо переносят транспортировку и до зимы не теряют качеств, ели хранятся при небольших плюсовых температурах.

При массе достоинств у яблонь Мельбы, согласно описанию, есть два недостатка:

  • невысокая устойчивость к такому распространенному заболеванию плодовых деревьев как ;
  • возможность вымерзания в суровые и малоснежные зимы.

Однако при должном уходе и внимании к посадкам яблонь, Мельба долго и регулярно дает хорошие урожаи вкусных ароматных яблок.

Описание разновидности яблони Мельба

О популярности и высокой ценности сорта Мельба говорит тот факт, что на его основе и с непосредственным участием создано несколько интересных сортов и разновидностей:


Кроме этого в садовых посадках яблонь можно увидеть клоны Мельбы с более крупными и ярко окрашенными плодами, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к опасной для плодового дерева парше. Это Ред Мельба и сорт Дочь Мельбы, распространенный в окрестностях Санкт-Петербурга и других районах Севера-Запада страны.

Посадка яблони сорта Мельба и уход за саженцами

Посадка и уход за яблонями сорта Мельба не требует от садовода каких-то специальных навыков и знаний, однако к выбору участка для выращивания плодовых деревьев стоит подойти серьезно.

На хорошо освещенном участке яблони Мельба, как на фото, будут обязательно радовать крупными румяными плодами. Если же света недостаточно, яблоки мельчают, в них накапливается меньше сахаров, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Недопустимо, чтобы дерево страдало от застоя влаги, причиной которого может быть:

  • весеннее таяние снега;
  • затяжные осенние осадки;
  • близость почвенных вод.

Если такой риск есть, на участке, предназначенном для посадки яблонь, делают мощный дренаж или обустраивают искусственные возвышенности. Для яблони необходима почва не только обладающая хорошим запасом питательных веществ и проводящая влагу, но и достаточно воздухопроницаемая. Если плодовое дерево высаживается на плотном глинистом грунте или черноземе, не обойтись без добавления песка, а также доломитовой и известковой муки при чрезмерной кислотности.

Интенсивность роста и размеры кроны яблони сорта Мельба обуславливают схему посадки этой культуры:

  • При рядном устройстве сада рекомендуют выдерживать дистанцию не меньше 8 метров между рядами и 3 метров между растениями.
  • Если используется квадратная схема, расстояние между посадочными ямами делают около семи метров.

Во время посадки и ухода за яблонями в дальнейшем используются органические и минеральные удобрения, которые вносятся в грунт в виде прикорневых подкормок и способствуют быстрому привыканию растения, скорейшему росту и активному плодоношению.

Ко времени посадки яблони почва должна осесть, а органика перепреть, чтобы не пострадали нежные корни молодого деревца. Корневая система саженца тщательно и очень аккуратно расправляется, а после засыпки ямы грунтом корневая шейка не должна быть покрыта грунтом. Поскольку яблони сорта Мельба, по описанию, могут поражаться морозами, то осенью следует защитить молодое дерево, пока на участке не появится устойчивый снежный покров. Для этого можно использовать любые укрывные материалы, пропускающие воздух и не дающие доступ к штамбу грызунам и вредителям.

В первые несколько лет жизни после посадки яблони растение подвергают нормировке, удаляя весной сначала все, а затем большую часть образовавшихся бутонов. Эта мера позволит быстрее акклиматизироваться молодой яблоне и набрать силы к настоящему плодоношению. В последующие годы нагрузку на дерево регулируют, обрывая зеленую завязь, размером с орех.

Подкормка яблонь Мельбы

Для дружного плодоношения первая подкормка яблони должна проводиться уже ранней весной. Как и при посадке, в грунт под крону вносят перепревшую органику от 5 до 15 кг на метр. А при подготовке плантации к цветению, кроме перегноя или навоза, в состав подкормки должно входить комплексное минеральное удобрение или по отдельности около 45–55 грамм хлористого калия и по 120–145 грамм на яблоню. Хорошей подкормкой для яблони сорта Мельба станет и древесная зола. Количество и объем подкормок садовод может регулировать в зависимости от конкретных условий выращивания яблонь, плодородия почвы и климатических особенностей.

В течение лета, вплоть до второй половины или августа, яблони 2–3 раза подкармливают жидкими азотосодержащими смесями, например разведенным в соотношении 1: 10 настоем перегноя, навоза, куриного помета или «зеленым удобрением» на основе крапивы, злаковых культур или кормовых трав.

Когда начнется массовое созревание плодов, важно ограничить получение деревьями азота, мешающего вызреванию побегов и подготовке яблонь к зимовке.

Особенности полива яблони летом

Влага необходима деревьям, начиная с момента посадки яблони и на протяжении всей жизни растения. Если весной почва напоена талыми водами, то к лету, когда появляется завязь и начинается созревание урожая, без полива яблоням не обойтись. В зависимости от способности грунта удерживать влагу и погодных условий каждое взрослое дерево должно получать по 10 – 18 литров воды еженедельно.

Полив яблонь летом особенно важен в период с июля по август, когда у сортов летнего срока созревания идет активные рост плодов. Если плодовые деревья в это время недополучают воду, под кроной можно увидеть опавшие недозрелые плоды.

Но потеря урожая ждет садовода не только в нынешнем году, но и в следующем сезоне, поскольку в летние месяцы идет активная закладка цветочных почек, призванных обеспечить плодоношение в дальнейшем. Активный яблонь летом ведут до середины августа, а затем увлажняют грунт в приствольном круге лишь по необходимости. Переизбыток влаги в конце сезона уже не влияет на качество плодов, зато негативно сказывается на вызревании образовавшихся побегов.

Именно летом становится чрезвычайно актуальным мульчирование почвы под кроной яблони Мельбы. Это прием сохраняет рыхлость почвы и не дает испаряться необходимой растению влаге.

Формирование кроны и обрезка яблони сорта Мельба

Грамотная и вовремя проведенная обрезка яблони – это залог здоровья дерева и регулярного плодоношения. Лучшее время для этой процедуры – ранняя весна, когда на плодовых деревьях еще не началось активное движение соков и пробуждение почек.

Первые несколько лет жизни яблоне необходима формирующая обрезка, результатом которой становится готовая к регулярному плодоношению крепкая здоровая крона.

Для наиболее быстрой закладки плодовых ветвей центральный проводник обрезают на треть, чем ограничивают вертикальный рост дерева и стимулируют развитие боковых побегов. Взрослое дерево постепенно снижает урожайность, а основное плодоношение переносится на верхнюю, малодоступную часть кроны. В этом случае яблоня Мельбы, как на фото, нуждается как в ежегодной санитарной, так и в омолаживающей обрезке. Чтобы не чрезмерно травмировать растение, удаление крупных ветвей проводят постепенно, за год замещая по несколько побегов.

Видео о яблони Мельба


Сорт Мельба (Мелба) был выведен в конце 19 века в штате Оттава (Канада). Яблоня появилась при свободном опылении семян яблони Макинтош. Название Мельба получила в честь всемирно известной австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Яблоня сначала была вывезена в Европу, затем стала выращиваться в России.

В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.

В статье:

Яблоня Мельба славится высокой и стабильной урожайностью, отличным вкусом плодов. Сорт боится морозов и требует особых условий выращивания. Яблоня выращиваются в южных и умеренных климатических условиях. Для выращивания в холодных условиях не подходит. Сорт довольно часто поражается паршой и требует проведения профилактических работ от этой болезни.

Дерево среднерослое, высота 3-4 метра. При карликовом подвое не превышает 2 метров.

На семенном подвое Мельба живёт 40-55 лет. Полукарликовая Мельба живёт и плодоносит около 20 лет. Карликовая живёт ещё меньше, примерно 10-15 лет.

До 3 лет ствол у деревца прямой, побеги располагаются вертикально. Ствол и побеги довольно прочные, толстые. Кора вишнёвого цвета.

По мере роста крона разрастается и во взрослом возрасте принимает раскидистую, округлую форму. Крона сильно облиственная, среднезагущенная. Кора во взрослом возрасте приобретает буро-оранжевую окраску.

Листья выпуклые, слегка удлинённые. Старые листья становятся вогнутыми. Листья светло-зелёные, гладкие, блестящие, практически без опушки. На краях у листьев зазубринки.

Цветёт Мельба с апреля по июнь (в зависимости от региона). Бутоны округлые, бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Цветы крупные. Лепестки расположены близко, часто идут с нахлёстом.


Плоды весом 120-160 грамм, некоторые плоды достигают 200 грамм. Форма яблок округло-коническая либо круглая. Кожица гладкая, плотная, с белым восковым налётом. Под кожицей видны небольшие белые точки.
Окраска до созревания зелёная, в период созревания становится светло-жёлтой. Половина яблока покрыта красным румянцем с яркими прожилками.

Полностью созревшее яблоко тёмно-розового цвета, прожилки становятся тёмно-красными. Мякоть средней плотности, белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с выраженным карамельным ароматом.

Воронка средней величины, глубокая. Чашечка неопадающая и закрытая. Блюдце средней величины, мелкое и мелкобороздчатое. Сердечко сердцевидной формы, среднего размера. Камеры полуокруглые, большие. Плодоножка небольшая. Семена коричневые, крупные, продолговатой формы.

В плодах в расчёте на 100 грамм содержится: 297 миллиграмм Р-активных веществ; 13,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты; 10,5 процентов сахарозы; 10,1 процентов пектина; 0,79 процентов титруемых кислот.

  • На семенном подвое дерево достигает 4 метров, крона формируется до 7 метров в диаметре. Плодоношение наступает через 4-6 лет.
  • На полукарликовом подвое достигает 3 метров, ширина кроны 1,5-2 метра. Первый урожай снимается через 3-4 года.
  • Карликовые виды достигают 2 метров, крона дерева в диаметре достигает 1,5 метров. Плодоношение наступает на 3 год.

С дерева снимается около 50 килограмм высококачественных плодов. Урожай созревает во второй декаде августа, в южных регионах в конце июля. Плодоношение длится до конца сентября. Плоды собираются вручную. Яблоки при 2 градусах тепла (в погребе, холодильнике) хранятся около 4 месяцев. Из Мельбы получается вкусное варенье, компот, повидло, сухофрукты, начинка для пирогов.


Ред Мельба является прямым клоном сорта Мельба. В сравнении с сортом Мельба, её клон Ред Мельба отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе. Плоды в прохладном месте хранятся до 2 месяцев.

Дерево имеет сильно облиственную, среднезагущенную, невысокую, вертикально-овальной формы крону.
Листья небольшие, средней длины, широкие, морщинистые, эллиптической и овальной формы, выпукло-вогнутые, матовые, зелёной окраски. Края у листьев городчатые.

Вес плодов от 120 до 200 грамм. Плодоножка прямая, длинная, косопоставленная, тонкая.
Высота и диаметр плодов равна 70 миллиметрам.

Форма яблок одномерная и округлая. Кожица на плодах маслянистая, не толстая, гладкая. Окрас зеленовато-белый. Покровной окрас плодов размытый, яркий, темно-красный. Подкожные точки ярко выражены, среднего размера, в большом количестве. Воронка остро-коническая, мелкая, без оржавленности. Семена среднего размера, конической формы, коричневого цвета.

Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, средней плотности, довольно сочная. Вкус у плодов кисловато-сладкий, выраженный, немного уступает родительскому сорту.

Урожайность взрослого дерева в 10 лет достигает 80 килограмм.


К достоинствам сорта Мельба можно отнести:

  • скороспелость плодов,
  • высокую урожайность,
  • транспортабельность и лёжкость,
  • высокие товарные качества.

Взрослое дерево может выдержать морозы до -35 градусов. Для сохранения урожайности в следующем году, требует укрытия на зимний период.

Сорт Мельба, кроме достоинств имеет и недостатки.

  • Для её выращивания требуются специальные условия.
  • Мельба в раннем возрасте не отличается зимостойкостью.
  • У сорта слабая устойчивость к поражению паршой.
  • После двенадцатилетнего возраста плодоношение становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать сорт-опылитель.


Из-за того, что Мельба самобесплодная, рядом при посадке нужно разместить сорт-опылитель Боровинку, Бельфлер-китайку, Квинти, Антоновку, Суслепское.

Лучшим временем для посадки является ранняя весна либо середина сентября — начало октября. Между посадкой и первыми осенними заморозками должно пройти не менее месяца.

Место должно быть светлым и закрытым от ветра.
Лучшей почвой для выращивания Мельбы является суглинок. Глинистый или заболоченный участок не подходит. Земля должна иметь нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности. Если показатели не соответствуют норме, в землю вносится доломитовая мука или гашенная известь в расчёте 0,5 килограмм на квадратный метр.

Расстояние между каждым деревом должно составлять от 1,5 до 7 метров друг от друга и от 0,5 до 3 метров в междурядьях (в зависимости от подвоя). Для карликовых подвоев составляет 1,5 на 0,5 метра. Для полукарликовых подвоев 3 на 1,5 метра. Для семенных подвоев 7 на 3 метра.

Посадка

Яма для посадки подготавливается за полмесяца. Глубина ямы должна составлять 60-80 сантиметров, ширина около 60-100 сантиметров. 30 сантиметров срезанной дерновой почвы, нужно смешать с таким же количеством песка, перегноя, торфа, с 1 килограммом золы, 0,4 килограграмма двойного суперфосфата, 200 граммами сернокислого калия.

На дно ямы насыпается 20 сантиметров крупного речного песка, ореховой скорлупы, битого кирпича, либо мелкого гравия для дренажа. Этот слой в дальнейшем будет защищать корни от загнивания при повышении уровня подземных вод.

Для посадки выбирается сильное, здоровое деревце возрастом 1-2 года. Длина саженца должна составлять 45-80 сантиметров. Деревце должно иметь не менее 2-3 боковых побегов, хорошо развитую, полностью сформированную корневую систему. Кора должна быть полностью и равномерно окрашенной, эластичной, гладкой, без видимых бугорков и трещин.

За пару дней до посадки в грунт, корни деревца опускаются в прохладную воду. Перед посадкой листья срезаются острыми ножницами. Корни окунаются в сметанообразную глиняную болтушку.

В яму высыпается подготовленная почвосмесь, формируется холмик в высоту около 20 сантиметров.
Рядом с горкой с северной стороны вбивается деревянный колышек для опоры. Он должен возвышаться над землёй на высоте 70 сантиметров.

Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются по поверхности и засыпаются землёй. Саженец при этом нужно немного встряхнуть, чтобы не образовывалось пустот между корнями. Корневая шейка должна размещаться на высоте 6-7 сантиметров над землёй. Грунт вокруг деревца притаптывается.

Затем вокруг деревца с отступом в полметра формируется земляной валик высотой 10 сантиметров. Саженец подвязывается к колышку и поливается 2 вёдрами отстоянной воды.
Приствольный круг мульчируется 10-сантиметровым слоем сухой травы, хвои или торфом.


Полив осуществляется раз в месяц, начиная с весны и заканчивая в первом месяце осени.
До начала плодоношения на дерево идёт около 2 вёдер воды на раз. После начала плодоношения объём воды увеличивается до 4 вёдер. Перед поливом, вокруг дерева на расстоянии полуметра от ствола формируется валик, вода вливается в образовавшийся круг. После полива грунт разравнивается и покрывается свежей мульчёй.

Подкормка

  1. Первая подкорма производится на второй год после посадки. В начале мая дерево поливается раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды). В начале лета процедура повторяется.
  2. В конце июля вносится раствор куриного помёта (часть помёта на 12 литров воды) либо коровьего навоза (часть навоза на 8 литров воды).
  3. В начале осени, во время перекопки почвы вносятся торф, компост или перепревший перегной, 0,7 килограмма доломитовой муки (древесной золы), 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия.

Обрезка

На второй год роста производится первая обрезка. Обрезка производится в начале марта. Центральный побег обрезается на треть, боковые на уровне 3 почек. В октябре удаляются повреждённые и сухие побеги.

Следующие 3 года производится формирование кроны. Будущий ствол дерева укорачивается на треть. На скелетных ветвях оставляются побеги, расположенные под углом 45 градусов. Другие побеги обрезаются до первой почки. Все криво растущие или соприкасающиеся друг с другом удаляются.

С четвёртого года производится санитарная обрезка (удаление повреждённых, сухих, не правильно растущих ветвей, побегов). При обрезке свет должен легко проходить между ветвями и побегами. Места срезов в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Первые 2 года бутоны нужно обрывать, это способствует дальнейшей урожайности деревьев.


Яблоня без проведения профилактических работ довольно часто поражается болезнями и вредителями (паршой, монилиозом, мучнистой росой, цитоспорозом, чёрным раком, щитовкой, цветоедом, плодожоркой и листовёрткой).

Яблоня поражается паршой . Листья покрываются бурыми пятнами. Плоды покрываются трещинами и серыми пятнами. Плоды прекращают расти и осыпаются. Для борьбы с недугом весной и осенью производится обработка водным раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды).

Перед цветением и после формирования завязей используется раствор хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды). Для профилактики используются препараты Хорус и Оксихом.

Монилиоз (плодовая гниль) образует на плодах быстро растущие бурые пятна и беловатые наросты. Мякоть становится бурой, мягкой, не пригодной для употребления. Яблоки опадают, их нужно сразу удалить с участка.
Для борьбы с болезнью используется Фундазол, Хорус, Скор.

При появлении мучнистой росы (белого налёта на листьях, которые в последствии буреют, покрываются чёрными точками, желтеют и опадают), производится обработка медным купоросом (50 грамм на ведро воды), хлорокисью меди, Топазом.

Цитоспороз проявляется на коре тёмными пятнами. Для борьбы с болезнью используется препарат Хом (40 грамм на ведро воды), медный купорос.

Чёрный рак приводит к растрескиванию ствола и ветвей дерева, вызывает формирование чёрных наростов и приводит к гибели яблони. Повреждённые места сразу удаляются, срезы покрываются слоем садового вара.

Яблонная щитовка высасывает сок из дерева, оно начинает сохнуть и погибает.
При появлении на дереве вредителя используется препарат Анкара, моют раствором медного купороса с золой и дегтярным мылом.

Яблонный цветоед в бутонах откладывает личинки, которые приводят к засыханию и опадению цветов. Для борьбы с насекомым используется хлорофос.

При появлении яблонной плодожорки используются препараты Цимбуш, Фастак.

Листовёртку можно победить при помощи Циткора, Фастакома.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой дерево белится и укутывается. Дерево на треть длины покрывается раствором из 2 килограмм порошковой глины, 1 килограмма извести, 50 грамм препарата Фундазол, 50 грамм тёртого дегтярного мыла, 20 миллилитров канцелярского клея, ведра воды.

После обработки ствол оборачивается брезентом или мешковиной. При укутывании между слоями прокладывается сухая солома. Молодые деревца укрываются полностью, для укрытия можно использовать лапник. При выпадении снега вокруг дерева формируется сугроб, который сохраняет тепло до весны.

Яблоню Мельбу любят многие садоводы. Этот сорт несмотря на свою слабую морозостойкость и подверженность парше пользуется популярностью из-за красоты и аромата плодов, которые компенсируют все труды обильным урожаем.

Предисловие

Такой сорт яблок, как Мельба, хорошо известен именитым селекционерам и пользуется огромной популярностью у многих садоводов всех рангов – от выращивающих фрукты только для себя до крупных фермерских хозяйств. На территориях СССР (РФ и стран СНГ) эта плодовая культура появилась несколько позже – только через несколько десятков лет после селекционного выведения, и сразу навсегда прочно завоевала сердца всех тружеников садов. Чем заслужила Мельба такое почитание и уважение, сразу станет понятно из описаний этого сорта, приведенных далее.

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Мельба относится к летним, то есть ранним сортам яблонь. Если лето выдалось достаточно теплым и солнечным, то ее первые созревшие плоды можно будет начать собирать уже с середины августа. Затем плодоношение может продлиться до середины сентября – это уже зависит как от погоды, так и от возраста яблони. Если лето было прохладным, то плоды начнут дозревать только с начала сентября, а сбор всего урожая может растянуться до конца этого месяца.

Мельба в разрезанном виде

Помимо тех достоинств Мельбы, что уже были отмечены выше в описании для ее плодов, у нее есть и другие, относящиеся к иным характеристикам этого сорта. Самыми важными являются хорошие показатели скороспелости, урожайности и периодичности плодоношения. Скороплодность у этого сорта средняя. Уже на 4–5 год после посадки саженцев на молодых яблонях появятся первые плоды. А первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг яблок) можно будет собрать на 6–7 год после высаживания саженцев. Урожайность у Мельбы высокая. С яблонь возрастом старше 10 лет в урожайный год обычно можно собрать по 50–80 кг, а иногда и до 100 кг плодов.

Периодичность плодоношения сорта – раз в 2–3 года. Но Мельба хороша тем, что даже в неурожайный год не оставит совсем без яблок. С яблонь возрастом старше 10 лет все равно можно будет собрать по 12–25 кг плодов или даже больше. У молодых деревьев периодичность плодоношения менее выражена и по урожаю иногда можно даже не отличить, каким именно был год для яблони – урожайным или нет. Кроме того, степень проявления периодичности плодоношения в значительной мере зависит от условий произрастания, уровня и своевременности использования применяемой агротехники, возраста деревьев. Так что периодичность плодоношения можно сильно ослабить, задействовав комплекс необходимых для яблонь агротехнических мероприятий с учетом особенностей выбранного сорта. Тогда Мельба в благоприятных условиях произрастания, возможно, каждый год будет давать максимальные или близкие к ним урожаи.

Тип плодоношения яблонь сорта – смешанный. Однако при этом следует отметить, что у взрослых деревьев основное количество яблок растет на кольчатках. Как отмечалось ранее в описании, яблони этого сорта среднерослые – до 3 м. Так что со сбором как минимум 2/3 урожая со взрослых деревьев сложностей никаких не возникнет – до плодов можно будет дотянуться без каких-либо приспособлений. Поэтому тип плодоношения и рост Мельбы тоже можно смело отнести к ее достоинствам. Следующее положительное качество – яблони считаются относительно неприхотливыми. На что следует обратить особое внимание, будет рассмотрено ниже при перечислении недостатков этого сорта. А так, в принципе ничем не отличается от высаживания других сортов этой плодовой культуры.

И еще один из недостатков – недостаточная зимостойкость. В суровую зиму яблоня может подмерзнуть и потом болеть, из-за чего можно остаться вообще без урожая либо он будет невелик. Это в лучшем случае, а в худшем – дерево вообще вымерзнет. Поэтому яблони надо тщательно готовить к зимовке. Только что высаженные саженцы необходимо полностью укрыть от мороза, а у растущих не первый год и у взрослых деревьев следует защитить ствол. В этом главным образом и состоит особенность .

И напоследок следует отметить, что этот сорт нуждается в обеспечении ему должного ухода. То есть все, что предписано и рекомендуется агротехникой выращивания яблонь, надо выполнять и, причем, своевременно. Это позволит не только получать высокие урожаи, но и нивелировать недостатки сорта и условий его произрастания.

Мельба служит прародителем более 20 новых сортов. У выведенных селекционерами на ее основе гибридов были улучшены качества из тех, что были «слабым местом» у «родителя». При этом были сохранены все лучшие сортовые характеристики Мельбы. Отечественные селекционеры в основном боролись за повышение зимостойкости. И это понятно. У нас много регионов с малоподходящим или вовсе неприемлемым для выращивания Мельбы климатом из-за преобладания невысоких или низких температур.

Сорт яблок Каравелла

Более стойкие к холодам гибриды позволили в нашей стране к настоящему времени значительно расширить в северном направлении территории, где можно выращивать яблони и яблоки с такими характеристиками, как у этого сорта. Так, селекционеры ВНИИСПК вывели сорт Раннее алое , НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – Заветное , ВНИИС им. И.В. Мичурина – Красное алое . Канадские ученые тоже внесли свою лепту в создание более стойких к холодам гибридов. Одно из лучших их детищ – сорт Каравелла . Выведен на Оттавской опытной станции. Селекционеры США отличились тем, что вывели первый в мире сорт, имеющий иммунную стойкость к парше. В качестве одного из базовых прародителей тоже использовалась Мельба. Назвали новый этот сорт Прима .

Помимо вышеописанных дочерних сортов, у Мельбы есть еще и так называемые клоны, для которых она тоже является прародителем. Мельба Красная (по другому еще называют Ред) – это самобесплодный сорт, выведенный в Канаде. Яблони меньше подвержены поражению паршой, более морозо- и зимостойкие, сильнорослые, имеющие крону, которая по форме больше похожа не на шар, а на конус. Плоды немного крупнее и весят в среднем больше на 50 г. Окраска яблок, как видно на фото, практически одноцветная, ярко-красная, очень близкая к малиновой.

Второй клон – Дочь Мельбы. Этот сорт выведен у нас на Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Обходит своего «родителя» по стойкости к парше, а также по крупности и массе плодов. Однако урожай этого сорта хранится не более месяца. Этот клон тоже лучше приспособлен к зимним заморозкам, причем настолько, что подходит для выращивания практически на всей территории РФ. Исключение составляют только тундра и просторы страны, где вечные мерзлота и снега. Но, разумеется, в северных частях Сибири, Урала и Дальнего Востока добиться от сорта Дочь Мельбы максимальной урожайности не получится. Зато если этот клон и его «родителя» посадить рядом, то они прекрасно будут опылять друг друга.

Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время?

Плоды следует снимать аккуратно вручную. Не надо трясти яблоню, а потом подбирать их с земли. Они при падении получат повреждения, которые в итоге значительно снизят их товарную ценность, а также транспортабельность и лежкость. Эти плоды очень вскоре начнут портиться. Настоятельно не рекомендуется у собранных яблок вырывать плодоножку и стирать с кожицы сизовато-белесый налет. Опавшие на землю яблоки необходимо собрать и незамедлительно съесть либо переработать. Для сбора труднодоступных плодов следует использовать лестницы, специальные крюки с длинными рукоятками и сачки-плодосъемники.

Все это оснащение можно приобрести практически в любом специализированном магазине или отделе для садоводов, а также изготовить самостоятельно. Собирать яблоки лучше в перчатках, так как ногтями можно сильно повредить их тонкую кожицу. Для длительного хранения свежими плоды следует собирать дней за 7–10 до их полного созревания. И здесь очень важно не ошибиться с выбором нужного момента. Перезрелые яблоки через какое-то небольшое время побуреют и приобретут довольно неприятный характерный мучнистый привкус, а совсем недозревшие быстро сморщатся. Спелые, не перезревшие могут храниться не более 2 месяцев. То есть, если собраны до конца августа, то сохранятся только до ноября.

И лишь только снятые с яблони именно в указанный период дозревания пролежат свежими без потери всех своих качеств аж до января. Чтобы не ошибиться в сроках сбора, следует разрезать яблоко и оценить состояние его семечек. Они должны быть еще зеленовато-коричневыми и мягкими. Разумеется, для длительного хранения следует отбирать только яблоки в идеальном состоянии – без каких-либо повреждений и следов порчи болезнями либо вредителями. А хранить их необходимо, как указывалось выше в описании плодов Мельбы, в прохладном месте, где температура в пределах от 0 до +5 о C. В домашних условиях это может быть холодильник либо погреб.

В качестве тары для лучше всего использовать деревянные ящики. Также подойдут и пластиковые, но обязательно с отверстиями – для обеспечения вентиляции. Плоды необходимо уложить в тару послойно и таким образом, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При послойной укладке слои пересыпайте сухими опилками (только не хвойных деревьев – они придадут яблокам привкус смолы), листьями или клочками бумаги. Дополнительно рекомендуем перед укладкой каждый плод завернуть в мягкую бумагу либо салфетку.

- Сорт яблони Мельба отлично районирован для средней полосы России. Вкусные сочные яблоки.

Достоинства: Очень вкусные яблоки. Сорт Мельба зарекомендовал себя временем.

Недостатки: Подвержена парше

Давно, у дедушки на огороде, было две яблони. Именно сорта "Мельба". С детства я был влюблен во вкус этих яблок. Они, яблоки, не большого размера, очень сочные, и довольно сладкие. Очень хорош сорт "Мельба" для отжимки соков. Дедушка всегда делал сок именно из этого сорта, хотя яблонь в саду было много.

Четыре года назад, я решил, уже на своем участке разбить небольшой садик.

Выбрал сорта, и конечно не забыл и про Мельбу. Купил два саженца производства компании "Мичуринские саженцы". Саженцы Мельбы были трехлетки. Хорошего качества. есть метод как это определить. Листья саженцев (сажал я осенью) не должны быть повядшие, а на стволе саженцев не должно быть грязи, и должен быть пушок. Такой сизоватый пушок.

Сажал я Мельбу в ямы диаметром 1 метр и глубиной примерно 70-80 см. Прижилась к сожалению только одна Мельба, точнее прижились оба саженца, но весной второго года одна яблоня была съедена полевками(они любят обгрызать корневую систему) так что боритесь с полевкой заранее.

Вот на четвертый год(итого Мельбе семь лет) яблонька первый раз зацвела. Получил несколько небольших яблок. Вкус я вам скажу, просто отменный. И действительно это оказалась Мельба, а не дичек какой нибудь. Так что советую, и сорт и компанию поставщика.

Оговорюсь, что регион подмосковье.

Видео обзор

Время использования: Много лет лет

Стоимость: 250 руб.

Похожие публикации