Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как вырастить дыню в теплице на урале. Выращивание дыни на урале. Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Эту теплолюбивую бахчевую культуру раньше выращивали только в таких жарких районах, как Узбекистан, Туркменистан или Кавказ. Однако благодаря работе селекционеров в настоящее время появилось много сортов дынь, которые можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и Подмосковье. Кроме того, появились такие дыни, которые можно выращивать на защищенных грядках в Сибири и на Урале.

Чем отличаются правила посадки этой бахчевой культуры в условиях Подмосковья и средней полосы нашей страны от на Урале и в Сибири?

Основные отличия высадки в разных регионах

Главное отличие Подмосковья и средней полосы России от Урала и Сибири - в количестве теплых дней в летнем сезоне. Именно этим обуславливается разница в выращивании теплолюбивой дыни в условиях средней полосы и более холодных регионов Сибири и Урала.

Если соблюдаются все основные правила по уходу за дыней, то в этих регионах получают хорошие урожаи, а эта бахчевая культура вырастает практически такой же сладкой и сочной, как и в Узбекистане.

А вот в Сибири и на Урале, где теплых дней в течение сезона недостаточно для того, чтобы дыня могла вызреть в открытом грунте, все равно реально получить урожаи этой бахчевой культуры. Только выращивать ее приходится в условиях теплицы на .


Главные критерии выбора сортов

Основные требования при высадке дыни в открытом грунте или в теплице следующие:

  • ночная температура не должна опускаться ниже 16°С;
  • температура почвы для активного роста корневой системы этой бахчевой культуры должна держаться в следующих пределах - 19 - 22°;
  • при высадке рассады дыни в открытый грунт следует дождаться, чтобы прошел период весеннего похолодания.

Главное условие получения хорошего урожая этой бахчевой культуры в достаточно холодных регионах является правильный подбор сортов для высадки.


На что нужно ориентироваться, подбирая сорта дыни для выращивания на приусадебном участке? Основные критерии должны быть следующими:

  • в условиях достаточно холодного климата, когда дыню выращивают в тепличных условиях, необходимо сажать только раннеспелые или среднеспелые сорта, чтобы плоды успевали вызреть;
  • в условиях средней полосы можно высаживать разные по срокам созревания бахчевые растения, но только рассадным способом;
  • при покупке посевного материала следует выбирать только те семена, которые районированы для конкретного региона;
  • следует покупать только семена у проверенных фирм - поставщиков семенного материала. Такие семена нужно приобретать в специализированных магазинах, а не брать непроверенный посевной материал с рук;
  • собственные семена дыни следует использовать, учитывая специфику этой бахчевой культуры: из семян, которые пролежали всего год, не получить урожая, так как на плетях будет появляться только мужской вид цветков, поэтому завязи образовываться не будут. Лучше всего использовать семенной материал, пролежавший дома не менее 3 сезонов.

Дыни в Сибири: выращивание (видео)

Сорта для средней части России

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Ассоль F1 Плоды круглые; желтые, кожица сетчатая, мякоть сладкая Средний срок поспевания (примерно 82 дня)
Золушка Плоды продолговатые, среднего размера, весят до 1 кг, мякоть белая, сладкая Средний срок поспевания
Галилей Плод круглый, оттенок кожуры -ярко-желтоватый, мякоть нежно-зеленоватая, весит плод до 1,5 кг Срок поспевания - средний
Юкар F1 Плод продолговатый, кожица светло-желтого оттенка, сетчатая, размер плода до 1,7 кг. Сорт очень урожайный Ранний срок поспевания (55 дней)
Карамель F1 Плод - правильный овал, цвет кожицы нежно-желтый, сетчатый, весит плод до 2,5 кг Средний срок поспевания
Принцесса Мария F1 Плод продолговатый, светло-желтого цвета, кожура ровная, мякоть пахнет мускатом, цвет мякоти - оранжевый Ранний срок поспевания (около 2 месяцев)


Сорта для Подмосковья

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Золото скифов Плод похож на овал правильной формы, цвет его - ярко-желтый, устойчив к грибковым заболеваниям. Весит плод до 1,5 кг Среднеранний сорт
Колхозница Плоды этой дыни похожи на шары, гладкой формы и нежно-желтого оттенка, мякоть белая, весит дыня около 1000 г Средний срок поспевания
Алина Плод похож на овал, ярко-желтый, мякоть - желтовато-зеленая, дыня устойчива к основным болезням, весят плоды до 1000 г Срок поспевания - ранний
Ирокез Плоды - шарообразные, кожица поделена на сегменты, покрыта сеточкой, цвет кожуры желтовато-зеленая, мякоть имеет оранжевый оттенок, вес плода - до 2 кг Среднераннее поспевание плодов
Ананас Плоды - продолговатые овальные, кожица желтая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеткой, весят около 3 кг Поспевание в средние сроки
Таманская Плод похож на средний овал, кожица гладкая, ярко-желтая, вес плода около 1,2 кг Ранний срок поспевания


Сорта дыни для Урала

Наименование Основные характеристики Срок поспевания
Мечта сибарита Плод имеет форму правильного овала, его цвет - нежно-зеленоватый с темно-зелеными полосами, мякоть белого оттенка, урожайность хорошая, весят плоды до 400 г Сорт отличается скороспелостью (50 дней)
Делано F1 Плод - овал, окраска светло-желтая, почти кремовая, сетчатая кожура, вес может составлять от 2,5 до 5,9 кг. Сорт обладает стойкостью к заболеваниям Ранняя спелость плодов (65 дней)
Нектарин Плоды удлиненные, кожура оранжевого оттенка, мякоть светло-бежевая, весят плоды от 1,4 до 2,9 кг Поспевание до 94 дней
Мельба Кусты средней величины, плоды похожи на правильный овал, кожица бежево-желтая, сетчатая, весят плоды около 600 гр Ультраранний (до 30 лней)
Канареечная медовая Форма плода шар, цвет кожуры лимонный, сетки нет, мякоть белого оттенка, весят дыни около 1,4 кг Поспевание раннее (около 2 месяцев)
Птичье молоко Плоды округлые, цвет кожицы лимонно-желтый, с крупным сетчатым рисунком. Масса плода около 600 гр Раннее поспевание (около 2 месяцев)


Сорта для Сибири

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Барнаулка Плоды удлиненные, кожица желтоватая без сетчатости, плоды небольшие (около 1,5 кг). Мякоть оранжевого оттенка. Суперскороспелая (около 45 дней)
«Дима» Круглые плоды, кожа сегментная, разделенная зелеными полосками, при созревании кожица желтеет, вес плода около 700 г Ранний сорт
Янтарная Плоды удлиненные или грушевидные, кожица сетчатая при поспевании, в среднем плод может весить около 1000 г Среднеспелый сорт
Ранняя 133 Плоды - шары, гладкая желтоватая кожица, весят плоды до 2 кг Ранний сорт (65 дней)
Титовка Плоды правильные овалы, кожица гладкая оранжевого оттенка, плоды весят от 700 г до 3,4 кг, растения устойчивы к бактериозу Ультраскороспелый
Любушка Плоды похожи на яйцо, кожица сетчатая не полностью, желтовато-лимонного цвета, мякоть зеленоватая, растение отличает хорошая урожайность, плоды весят до 1,8 кг Ультраскороспелый сорт

В-основном, сорта, районированные для Сибири и Урала, отличаются ранними сроками созревания. При этом масса плодов не бывает большой (не более 3 кг). Не стоит использовать для посадки в этих регионах импортные сорта этой бахчевой культуры, потому что они не отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, к тому же в условиях холодного климата не дают больших урожаев.

Как посадить дыню (видео)

Выращивая дыни в разных регионах нашей страны, следует внимательно относиться к выбору сортов. Это теплолюбивое растение нуждается в особых условиях выращивания. В средней полосе и в Подмосковье предварительно выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. В Подмосковье также можно выращивать эту бахчевую культуру и в тепличных условиях, но теплые грядки можно и не делать.

А вот в условиях Сибири и Урала, чтобы получить хорошие урожаи этой бахчевой культуры, сажать семена дыни следует только в теплице, где заранее готовят теплые грядки. Также можно высаживать дыню в теплицы и рассадой. В этом случае урожай можно получить и пораньше.

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления - да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, - образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем - это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих - 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание - выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.

Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.

Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём - 25–30 °С, ночью - 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения - перегной (3 ведра на м 2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков - со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха - 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде - пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания - чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.

Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов - он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды - чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество - ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар - высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Немногие знают, что вкусная ароматная дыня – источник множества целебных качеств. В составе полезной ягоды – витамины С, А, РР, витамины группы В. Содержание железа в 17 раз выше, чем в молоке, а каротина – больше, чем в моркови. Целебные свойства в сочетании с высокими вкусовыми качествами сделали эту культуру популярной у огородников средней полосы, Сибири и Урала.

Сорта для выращивания

Успешное выращивание дыни в несвойственных для нее регионах требует выбора подходящего сорта

Какие сорта являются наиболее урожайными и проверенными?

При выборе сорта учитываются климатические условия данного региона, сроки созревания, где будет выращиваться культура (пленочные укрытия или открытый грунт).

Наиболее распространенными сортами являются:

Название сорта Сроки созревания, сут. Масса плода, кг
Колхозница 75 – 95 1,5
Ананасная 70 – 80 1,8 – 2
Алтайская 62 – 70 1,5
Золотистая 75 – 80 1,5
Титовка 55 – 70 2
Раняя 133 65 – 70 1,5
Сладкий ананас F I 65 – 70 1,5

Для выращивания в средней полосе используются раннеспелые сорта: Харьковская, Грибовская грунтовая, Лимонная, Золотистая, Ранняя 133, Криничанка, Десертная, Тоболинка.

Если Вы решили побаловать себя дынями в более поздний период, то подбирайте сорта с поздними сроками созревания: Торпеда, Эфиопская, Туркменский гигант, Шаренте. Самые поздние сорта зреют до холодов и хранятся до декабря: Мускатная белая, Забавка, Полидор, Зеленая сладкая, Пулу, Стефановская. Дыни этих сортов отличаются ароматной мякотью и при хранении становятся вкуснее и слаще.

Подготовка семян к посадке

Семена дыни для лучшего плодоношения необходимо брать 3-4 летней давности, иначе Вы рискуете вырастить крепкие растения с одними мужскими цветками. Для проверки всхожести семена опускаются в двухпроцентный раствор пищевой соли. Отбираются только семена, опустившиеся на дно. Затем они промываются чистой водой.

Проводится предпосевная обработка семян одним из препаратов, стимулирующих рост:

После обработки в течение 6-12 часов с периодическим проветриванием семена просушивают и проводят закаливание . В течение недели семена периодически (по 18-20 часов) выдерживают при температурах +35°C и 0°C, проводя постепенную смену режима. Этот прием позволяет повысить устойчивость культуры к резкой смене температур.

Выращивание рассады дыни

Поскольку дыня – культура южная и теплолюбивая, то при коротком холодном лете вырастить ее проблематично. Поэтому выращивание ее через рассаду становится целесообразным.

Опытные огородники для успешного выращивания рассады пользуются следующими приемами:

  • Перед посадкой семена замачиваются в подогретой воде и заворачиваются во влажную ткань на 2-4 суток, чтобы наклюнулись;
  • Проводится обеззараживание почвы от болезней и вредителей: проливанием кипятком или прокаливанием в духовке;
  • Готовятся горшочки с торфосмесью: на 6 частей торфа берется по одной части перегноя, опилок, песка и коровяка;
  • Наклюнувшиеся семена помещаются в горшочки по 2-3 шт. на глубину 3-5 см. Позже оставляется самый сильный росток;
  • Температурный режим при выращивании рассады выдерживается в пределах: ночью – не ниже +15°C, днем – 18-20°C;
  • На стадии 3-4 настоящих листа проводится прищипка корня для образования разветвленной корневой системы;
  • При поливе не допускается попадание воды на листья и стебли, как и переувлажнение;
  • Перед высадкой рассада подкармливается смесью удобрений: на ведро воды берется по 5 г суперфосфата и калийной соли и 16 г сульфата аммония;
  • Посев семян производится в апреле, а в грунт растения высаживаются в возрасте 25 суток.

Для исключения заражения черной ножкой вокруг стебля насыпается слой сухого речного песка.

Подготовка участка к посадке

Выбирается участок с хорошим освещением и с южной стороны. Если это теплица – то южная часть теплицы. Почва для посадки подготавливается заранее:

  • Перед осенней перекопкой с участка убираются сорняки и остатки культурных растений. При этом больные части сжигаются:
  • Участок перекапывается неглубоко, на 25-30 см;
  • Вносится перегной из расчета 30-40 кг на 10 кв. м;
  • Если в почве содержится глина, то для облегчения вносится песок из расчета 5 ведер на 10 кв. м;
  • Весной почва перекапывается с внесением фосфатных и калийных добавок по инструкции, а перед посадкой заправляется еще и азотными удобрениями.

Для создания культуре оптимальных условий для роста и вызревания используется метод теплых гряд:

  • С гряды убирается верхний слой почвы 15-20 см;
  • Предварительно разогревается навоз: перетрясывается и складывается в рыхлые двухметровые кучи на 3-4 дня. Ускорение разогрева достигается проливом горячей водой или положенным внутрь комком негашеной извести. Готовый навоз выделяет сильный запах аммиака и имеет внутри t +60°C;
  • Навоз раскладывается на гряды слоем 30 см, спустя 3-4 дня посыпается известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв. м почвы;
  • После этого укладывается снятый с гряды грунт, можно с увеличением толщины слоя до 25 см.

Условия посадки и ухода для открытого грунта

Определяется срок посадки дыни в грунт по температуре почвы: градусник помещается на глубину 10 см, и при отметке в утренние часы +18 почва готова к высадке. Для средней полосы это примерно конец мая – начало июня.

Размещаются саженцы на расстоянии 50 см с междурядьями 70 см. Лунки обильно поливаются и мульчируются.

Полив производится по мере подсыхания почвы, но не следует забывать, что это южная культура, и солнце для нее важнее, чем влага. Поэтому под начавшие расти плоды подкладываются дощечки или кусочки пенопласта. Чем больше становятся дыни, тем реже производится полив. При этом нежелательно попадание влаги на растения и плоды.

Подкормки азотными удобрениями вносятся не менее двух раз с интервалом 2-3 недели. Они с успехом заменяются настоями куриного помета или коровяка.

При выращивании не следует забывать о таком важном моменте, как прищипывание, с помощью которого достигается формирование на кусте большего количества плодоносящих плетей:

  • Для районированных сортов прищипывается центральный стебель над 5-6 листом (у поздних – над 12-14), где появляется первый женский цветок. Из него вырастает самая крупная дыня;
  • Боковые побеги прищипываются одновременно с главным стеблем, а боковые побеги второго порядка (побеги побегов) оставляются, на них будут только женские цветки;
  • У гибридных сортов главный стебель не прищипывается, т. к. на нем располагаются женские цветки, удаляются лишние части с мужскими.

В процессе роста лишние побеги и завязи удаляются, оставляется 5-6 самых крупных равномерно распределенных по стеблю плодов. Растущие плети направляются из междурядий на гряду во избежание излишней влажности. В конце срока вызревания растения не поливаются, особенно если по утрам обильная роса.

Особенности ухода в теплице

В отапливаемые теплицы высадка рассады производится в конце марта, в не отапливаемые – на месяц позже. Рассада должна достигнуть возраста 35-40 дней. Если в первые дни в теплице прохладно, растения на ночь укрываются пленкой или спанбондом.

По мере роста растение формируется в один или 2-3 стебля, в зависимости от расстояния между саженцами. При однострочной посадке соблюдают расстояния 80 на 60 см, при двухстрочной – 40 на 30-50 см, с расстоянием в междурядьях 1 м.

Температурный режим при выращивании в теплице соблюдается в пределах:

  • Ночная t +18°C;
  • До образования завязей — +24-40°C;
  • После образования завязей — +30-40°C;
  • Почва t +22-25°C.

Влажность поддерживается не выше 70-80%, с началом цветения и плодоношения она понижается до 60%. По мере роста растения осуществляется его подвязка к шпалерам, а подросшие плоды помещаются в специальные сеточки, которые крепятся к каркасу теплицы.

Обязательное условие для успешного выращивания в теплице – соблюдение профилактических и защитных мер. Для этого теплица дезинфицируется, больные и отмершие части растений и сорняки периодически удаляются, а на входе укладывается коврик из опилок, который постоянно обрабатывается растворами формалина, соли или хлорной извести. Для работы в теплице предусматривается спецодежда и инвентарь, которые также периодически дезинфицируются.

Выращивание дынь на Урале

Для выращивания в районах Урала подходят холодостойкие сорта «Колхозница», «Мельба», «Медовая», «Нектарин». Подбираются сорта с ранними сроками созревания, не более 70-75 суток.

Из-за короткого лета выращивание осуществимо только в теплицах, с использованием рассадного способа. При этом для лучшего образования завязей проводится искусственное опыление. После опыления цветок закрывается ватным тампоном, чтобы избежать переопыления.

Главная ошибка при выращивании дынь в теплицах – переувлажнение. Чтобы этого избежать, проводятся редкие (не чаще 2 раз в неделю) поливы, рыхление почвы и проветривание. На стенках не должно быть конденсата, иначе избежать болезней не удастся.

Выращивание дынь в Сибири

Для выращивания в районах Сибири выбирается участок не только с хорошим освещением, но и защищенный от холодных сибирских ветров. Подбираются сорта со сроками созревания меньше 100 суток: «Капуччино», «Колхозница», «Медовая сказка», «Эклер», «Золушка», «Лакомый кусочек», «Нектарин», «Туркменка».

Если у Вас нет теплой грядки и теплицы, то для Сибири можно воспользоваться следующим способом:

  • Заготавливаются пластиковые бутылки с отрезанными донышками;
  • Выкапываются лунки, на дно которых укладывается смесь песка с торфом;
  • Лунки проливаются горячей (60-70°C) водой;
  • Когда почва остынет до 40°C, на дно лунок помещаются наклюнувшиеся семена с заглублением 1 см и накрываются бутылками. При этом края бутылок вдавливаются на несколько см;
  • Междурядья при угрозе заморозков закрываются нарезанным на полосы спандбондом или пленкой, а при сильном понижении температуры крышки одеваются на бутылки.

Убираются укрывные материалы, когда минует вероятность понижения температуры.

Для успешного выращивания дынь при разных климатических условиях необходимо соблюдение трех параметров:

  • Защита рассады от перепадов t;
  • Своевременное формирование куста;
  • Регулярные подкормки для стимуляции плодоношения.

Если эти условия будут соблюдены, то растение порадует Вас обильным и ароматным урожаем.

Выращивание дынь в Подмосковье, Сибири и на Урале сегодня стало обычным делом. Селекционерами были выведены сорта бахчевых культур, которые отличаются скороспелостью и способны созреть всего за три месяца. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать какие сорта дынь подходят для вашего региона, когда и как правильно сеять семена, а также ухаживать за бахчевыми культурами. Также в нашей статье вы сможете узнать благоприятные дни в 2020 году по Лунному календарю для посева дынь на рассаду.

Для посева дынь выбирают даты при растущей Луне в определенные плодородные знаки Зодиака. В 2020 году по Лунному календарю сеять дыни на рассаду рекомендуется :

  • 1, 5, 6, 27, 28 января;
  • 1, 2, 6, 7, 24 и 25 февраля;
  • 1, 4, 5, 27 и 28 марта;
  • 1, 2, 7, 27, 28, 29 апреля;
  • 5, 25, 26 мая.

Это самые благоприятные дни.

Запрещенные для посевов даты:

  • в январе — 10 и 25;
  • в феврале — 9 и 23;
  • в марте — 9 и 24;
  • в апреле — 8 и 23;
  • в мае — 7 и 22.

Лучшие сорта дынь для разных регионов

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

Дыни для Сибири — лучшие сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Когда сеять дыню на рассаду?

Чтобы определить срок посадки семян, необходимо знать, что от появления всходов до высадки рассады в теплицу, парник или открытый грунт должно пройти не менее 25 дней. Растения высаживают в хорошо прогретую почву и при теплой погоде, когда пройдут последние заморозки. Также срок посева семян дыни зависит от сорта.

Ориентируясь на погодные условия и сорт, сажать бахчевые на рассаду в теплых регионах можно уже в начале апреля, а на Урале и в Сибири — примерно в 20-х числах апреля.

Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы .

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Выращивание рассады

В уход за рассадой входит:

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.

Выращивание дыни в теплице

Если дыня будет выращиваться в теплице, то вместе с ней не рекомендуется сажать кабачки и огурцы. Лучшими соседями будут помидоры и перцы. Растения рекомендуется выращивать на шпалерах, тогда они будут занимать меньше места. Кустики сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см.

В лунки размерами 70х50 см добавляют по полтора килограмма компоста или перегноя, который сверху засыпают почвенной смесью слоем около 3 см.

Как правильно посадить дыню?

Сажать сеянцы следует так, чтобы они оказались выше уровня почвы на 2-3 см. В противном случае подсемядольное колено ростка может начать гнить. Перед и после посадки растения обязательно поливаются. Сажать их следует во влажный грунт, вынимая из одноразового стаканчика вместе с комом земли. Если рассада росла в торфяных горшочках, то ее высаживают в грунт вместе с ними.

Выращиваемые в теплице дыни своевременно поливают и обязательно проветривают, если температура будет выше +30 градусов. Если ожидаются заморозки, то даже в теплице растения рекомендуется прикрыть дополнительно пленкой.

Через неделю после высадки в теплицу дыни подкармливают аммиачной селитрой или другим азотным удобрением. Удобряют растения каждые 2-3 недели органическими подкормками. Для этого можно чередовать настой гумуса, коровяка, куриного помета и травы. При каждой подкормке рекомендуется добавлять в лунки по горстке древесной золы.

Когда на кустиках появится по 5-6 листочков, их обязательно прищипывают. Две самые крепкие образовавшиеся плети оставляют, а остальные обрывают.

Поскольку в теплицы редко залетают пчелы, растения опыляют самостоятельно. Для этого цветками, на которых нет завязей, нужно поводить по пестику женских цветочков.

Чтобы плоды получились сладкими, в период их созревания поливы постепенно уменьшают, а за 7-14 дней до сбора урожая полностью прекращают.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню? Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни . Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление . Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Суровый континентальный климат Урала отличается тем, что не каждое растение в таком климате может выжить, да что там говорить не всякое и растет! Что касается дыни, так ее научились выращивать и на Урале благодаря смекалке опытных дачников и наличию современных теплиц! Климат Урала совершенно не подходит для выращивания дыни, и поэтому если вы все-таки хотите выращивать дыни, тогда следует создать более благоприятные условия, что, собственно, и позволяет сделать теплица.

Какие выбрать семена дыни?

Несмотря на то, что дыни будут выращиваться в тепличных условиях, лучше подбирать холодоустойчивые сорта. Это может быть «Колхозница», «Медовая» или может быть «Нектарин». Кроме того, обратите внимание на сроки созревания и лучше всего используйте такие семена дынь, срок созревания которых отличается, но в любом случае он не превышает 75 дней. В этом случае дыни просто не успеют вызреть даже в теплице.

После покупки или извлечения из плода семена нужно правильно сохранить до посадки. Температура хранения должна быть только комнатная и семена ни в коем случае не должны находиться во влажном холодном помещении.

Готовим теплицу

Намереваясь выращивать дыни, о построении теплицы нужно задуматься еще с осени. Сооружение не только нужно возвести, в нем нужно соорудить правильную вентиляцию, создать хорошее освещение, как естественное, так и искусственное, причем дыни должны хорошо продуваться безо всяких сквозняков, а в теплице должна поддерживаться нужная температура.

Сразу нужно будет распланировать, где вы, что будете высаживать, так как дыни можно выращивать параллельно с другими овощами и в том месте, где будут расти дыни, нужно внести органические удобрения. Это может быть перегной или навоз. С осени грядку перекопать и соорудить около нее опору, к которой дыни будут прикрепляться, самостоятельно они не смогут плестись вверх и держать тяжелые плоды.

Посев семян дыни на Урале

Весной (где-то в апреле) в районе грядки делают несколько лунок (на расстоянии 30 см) и проливают их за два дня до посадки семян кипятком или слабым раствором марганца. В каждую лунку кладут по три семечки и присыпают сантиметровым слоем почвы. Семена дыни сначала до посадки рекомендуется опускать в воду, чтобы они при посадке уже были с ростками. В теплом помещении ростки появляются примерно через неделю после замачивания.

После посадки каждую лунку поливают теплой водой (комнатной) и сразу же сверху кладут стекло или светлый пакетик. Это нужно для создания парникового эффекта. Стекло нужно ежедневно поднимать и класть снова, чтобы почва прогревалась и проветривалась, иначе семена могут сопреть. Как только ростки начнут появляться, их нужно будет дополнительно прикрывать, чтобы они не подмерзли. Это могут быть старые ведра, тряпки.

Прищипывание дыни

После того, как ростки дыни «проклюнутся» ждут, пока не вырастит пятый здоровый листок, сразу над ним плеть прищипывают, чтобы происходило формирование боковых побегов. Затем точно также нужно будет прищипнуть каждую следующую плеть также над пятым листом.

Внесение удобрений и полив

Как только на улице восстановится теплая погода, дыни нужно будет подкормить. Хорошо бы использовать комплексные минеральные подкормки и частично органические. Поливать дыни желательно по мере просыхания поверхности почвы, слишком обильный полив не нужен.

Каждую плеть нужно постепенно подвязывать, а во время цветения открывать теплицу, чтобы насекомые могли в нее проникать. Сбор урожая нужно выполнять по мере его созревания, не допуская гноения. Сорняки с грядки нужно сразу же выбрасывать далеко за пределы теплицы.

Похожие публикации