Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Борьба с вредителями и болезнями редиса в открытом грунте. Как бороться с червяками в редиске Какой червь ест редиску в земле

Редис относится к растениям семейства Крестоцветные (Капустные), поэтому болезни и вредители у него те же, что и у всех огородных культур этой группы.

К слову сказать, редиска болеет редко. Чаще всего на редисе проявляются следующие болезни грибкового или бактериального происхождения:

  • бактериоз – грибковое заболевание, приводящее к образованию гнилостной слизи на корнеплодах, пожелтению и отмиранию листьев;
  • мучнистая роса (белый налет на стеблях и верхней стороне листьев) – грибковая болезнь, приводящая к почернению и отмиранию листьев;
  • кила – также болезнь бактериального происхождения, проявляется наростами и вздутиями на поверхности корнеплодов, приводит к пожелтению и увяданию листьев;
  • черная ножка – проявляется пожелтением, скручиванием листьев и почернением стебля у основания.

Однако наибольший вред культуре причиняют вредные насекомые. О самых опасных вредителях поговорим далее.

Крестоцветная блошка – главный враг редиса. Это маленькие черные жучки, прыгающие на грядке и повреждающие растения. Они прокусывают в листьях дыры, а когда повреждения достигают критического размера, растение останавливает свой рост и начинает погибать. Насекомые особенно активны в жаркую сухую погоду, а их основной целью являются исключительно молодая редиска. Взрослым растениям блошки не так страшны, как молодым всходам.

Белянка – это белая бабочка, откладывающая свои яйца в почве. Для редиса опасна не она, а ее гусеницы, которые поедают листья, проделывая в них дыры.

Медведка – самый серьезный враг корнеплодов. Она чаще встречается в теплицах, поскольку любит прогретую почву. Вредитель поедает корнеплоды, образуя в них дыры и ходы.

Капустные мухи – эти насекомые не прочь полакомиться любыми крестоцветными культурами. Они откладывают в земле яйца, из которых в считанные дни появляются личинки, поедающие редис. Если вовремя не начать борьбу с ними, то весь урожай будет уничтожен.

Огневка – серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни и питающаяся листьями культур семейства крестоцветных. Как и все бабочки, она откладывает яйца, из которых появляются гусеницы. Эти гусеницы очень активно пожирают молодые листья, что приводит к полному уничтожению растений.

Рапсовый клоп – черные жучки с желтыми полосками на спине, которые появляются на редисе, как только потеплеет. Они поедают листья, образуя в них дыры, чем приводят к пожелтению, а затем увяданию растений.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов. Они поедают любые корнеплоды, в том числе редис.

Поскольку редиска любит влажную почву, то на ее грядке часто можно встретить слизней. Днем они прячутся в земле между растениями, а ночью выползают, чтобы полакомиться мякотью корнеплодов. Слизни появляются в середине или второй половине лета, поэтому опасны только для поздних сортов.

Способы борьбы

Самым верным способом борьбы с вредителями огородных культур являются инсектициды, однако для редиса их применение не всегда оправдано и целесообразно. Дело в том, что эти препараты приводят к накоплению в овощах таких вредных веществ, как нитраты. Если применение инсектицидов прекратить за месяц до сбора урожая, то нитраты успеют покинуть растение и не принесут вреда потребителю. Редиска очень быстро накапливает в себе нитраты, а поскольку вегетационный период культуры короткий (20–40 дней), то избавиться от них она не успевает. Чтобы нитраты в ранних овощах не причинили вред здоровью, редис обрабатывают легкими инсектицидами, антисептиками или народными средствами.

С болезнями бактериального происхождения (мучнистая роса, гниль, бактериоз) можно бороться при помощи бордоской жидкости. Это легкий комплексный инсектицид с высокими антисептическими свойствами. От него редиска не накапливает нитраты, поскольку раствор применяется только для опрыскивания ботвы и не попадает в почву. Препарат эффективен не только от грибковых болезней, но и от многих вредителей, поэтому применяется практически для всех культурных растений в качестве профилактического и лечебного средства.

Для борьбы с килой рекомендуется водный раствор гашеной извести, называемый в народе известковым молоком. Для этого 2 стакана средства нужно развести в 10 л воды и использовать для полива растений. Известь безопасна для человека, от нее не образуются в редисе нитраты. Кроме того, гашеная известь применяется в садоводстве как удобрение для почвы, поэтому о качестве корнеплодов можно не беспокоиться.

От черной ножки на редисе эффективен раствор медного купороса (1 ст. ложка/10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла (40 г). Купорос является инсектицидом, но поскольку он применяется только для опрыскивания, то взаимодействия с корнеплодами не имеет, и, следовательно, нитраты от него не образовываются. Бороться с болезнью можно и народными средствами – отваром луковой шелухи (20 г/1 литр), его нужно настоять сутки и обработать ботву растений.

Следует помнить, что от большого количества органики в корнеплодах образуются нитраты, поэтому количество удобрения должно быть минимальным.

От крестоцветной блошки и других насекомых можно избавиться при помощи исключительно натуральных средств, от которых в редисе не образуются нитраты: золы, табачной пыли, хозяйственного мыла, полыни.

Видео «Древесная зола против вредителей»

Опытные огородники используют древесную золу как природное удобрение, однако не менее успешно она применяется против вредителей и болезней. Подробности в видео.

Технология обработки

Какой бы способ обработки не применялся: опрыскивание, полив или распыление сухой смеси, он будет эффективным только при условии, что средство задержится на некоторое время в почве или на самом редисе. Первый поверхностный полив или дождь сразу же смоет средство и не даст нужного результата. Поэтому, если редиска была опрыскана лечебным раствором или посыпана смесью, то ее необходимо перевести на капельный полив (непосредственно под корни).

Если редис растет в соседстве с крестоцветными сорняками, то их следует обильно полить инсектицидами – в противном случае они станут полигоном для размножения насекомых.

Обрабатывать редис лучше в сухую и безветренную погоду. Обычно такие работы проводятся вечером. Однако для устранения блошки на редисе следует выбрать дневное время, так как в жару насекомые особенно активны. С блошкой можно бороться не только при помощи растворов и смесей, но и механическими способами: укрытием грядки, а также навешиванием липких лент, к которым насекомые прилипают. Эти безвредные меры помогают выждать, пока редиска подрастет, и блошки будут для нее не так опасны.

Как предотвратить появление вредителей

Наиболее надежным способом предотвращения болезней и вредителей на редисе является обеззараживание семян и почвы при высевании культуры. Также эффективно решает эту проблему соблюдение севооборота.

Важно не только ежегодно менять место расположения грядки, но и избегать повторного высевания в течение сезона.

Редиска – овощ скороспелый, и многие огородники стараются на одной грядке вырастить несколько урожаев за сезон. Это и является причиной вспышек грибковых болезней, которые с каждым последующим высеванием проявляются все активнее.

Хорошими предшественниками для редиса являются: картофель, огурцы, помидоры, бобовые культуры, чеснок, лук. Поскольку ранняя редиска созревает довольно быстро, ее можно высевать на участке, предназначенном под высадку рассады перцев, томатов, баклажанов – это пример рационального использования посадочной площади.

Кроме того, многие вредители, к примеру, крестоцветная блошка не любят запаха пасленовых культур. Также она не любит влажность, и если редис обильно поливать, то вполне возможно, что насекомые покинут грядку.

Не последнюю роль в выращивании культуры играет правильный уход. Своевременно удаляйте с грядки сорняки, так как именно с них вредители перебираются на грядки с культурными растениями. Некоторые огородники высаживают рядом с редисом растения и цветы, выделяющие особый запах, который отпугивает вредителей. Такими растениями являются: пижма, календула, чистотел, бархатцы, кориандр, укроп.

Планируя посадить редис, выбирайте ранние сорта, а также устойчивые к заболеваниям и вредителям. Ранний посев – это самый верный способ предотвращения многих болезней и получения качественного, неповрежденного урожая.

Но дело не только во вкусовых качествах этого овоща. Редис еще и поскольку содержит внушительное количество витамина C и чуть ли не весь набор витаминов группы B (B 9 , B 6 , B 5 , B 3 , B 2 и B 1). Кроме того, в нем имеются минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк), а также ряд ферментов, усиливающих обмен веществ и способствующих лучшему усвоению белковой пищи.

От вершков до корешков

Традиционно принято использовать у редиса в пищу его сочные корнеплоды, однако съедобны и вкусны все части этого растения. Так, ранней весной, когда до изобилия разнообразной зелени и овощей еще далеко, имеет смысл обратить внимание на его молодые листья (пока они еще нежные), которые очень вкусны в свежем виде в обычных салатах и могут использоваться для приготовления зеленых щей.

Не менее вкусны и полезны проростки редиса – они хороши в качестве витаминной добавки к салатам зимой. Получить их проще простого, правда, для этого нужно располагать собственным семенным материалом, но это не проблема, так как семена у редиса нормально вызревают. Для получения проростков семена замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают и равномерно раскладывают поверх хорошо сохраняющего влагу субстрата (сфагнума или опилок) в невысоком плоском поддоне, слегка присыпают субстратом и поливают водой (семена всегда должны быть влажными, но не должны оказываться покрытыми водой). При появлении первого настоящего листа «урожай» убирают, используя в пищу растения целиком (перед этим их хорошо промывают).


Таинства агротехники редиса

В идеале редис должен быть хрустящим, сочным, слегка сладковатым (по крайней мере, уж точно не горьким), нежным (без грубых волокон) и не червивым. Однако такой редис вырастает почему-то не у всех. Причин тут много. С одной стороны, редис не такая простая культура, как кажется с первого взгляда, а с другой, уж очень к нему неравнодушны крестоцветная блошка и капустная муха. Поэтому для получения гарантированного урожая вкусного редиса нужно учитывать ряд моментов.

1. Редис предпочитает расти на плодородных нейтральных почвах – на кислых почвах он сильно поражается килой и урожая не дает. Поэтому наилучшим местом для ранневесеннего посева редиса являются теплицы и парники, а для летних посевов – высокие гряды. Почему? Все просто – оба варианта предполагают использование множества органических остатков при заполнении нижнего и среднего слоев гряд и плодородной почвы в качестве верхнего слоя. Помимо плодородия редис весьма требователен к аэрации почвы. Поэтому требуется проводить регулярные рыхления гряд, а лучше почву вокруг растений замульчировать, чтобы не создавать себе лишней работы.

2. Эта культура относится к крайне светолюбивым растениям, поэтому под нее следует отводить хорошо освещенные участки, и сеять не густо (чаще по схеме: 5-7x15 см) – при загущенном посеве растения затеняют друг друга и, минуя стадию формирования корнеплода, переходят к цветению. При этом прореживание, даже оперативное, обычно не дает желаемых результатов, так как при малейшем затенении растения сразу приостанавливаются в росте и корнеплодов уже не формируют. В теплицах же более удобным оказывается однострочный посев, когда семена редиса высевают вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии друг от друга примерно в 7-8 см.

3. Редис является очень влаголюбивой культурой, и при малейшем пересыхании почвы корнеплоды у него перестают наливаться. Для сокращения количества поливов имеет смысл прибегать к мульчированию и активному применению укрывного материала.

4. По своей природе эта культура чувствительна к длине светового дня (для полноценного налива корнеплодов ей требуется 12-часовой световой день), и старые сорта при удлинении светового дня минуют стадию формирования корнеплода и сразу переходят к цветению. Поэтому многие годы традиционно было принято сеять редис только ранней весной (апрель-май) либо во второй половине лета (конец июля – начало августа). Но сегодня на рынке, наряду с сортами, рекомендуемыми для ранневесенних посевов, предлагаются также сорта, пригодные для выращивания с весны и до осени – то есть при выборе времени посева нужно учитывать характеристику выбранного сорта или гибрида.

5. Редис относится к очень холодостойким растениям. Он может переносить временное понижение температуры до -1…-2°C, а взрослые растения – даже до -3…-4°C. Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов. Поэтому ранний посев (например, в условиях Среднего Урала – это примерно в середине апреля) возможен только в теплицах и парниках на утепленном грунте с последующим дополнительным укрытием растений пленкой или укрывным материалом.

Редис – культура очень скороспелая – существуют даже сорта, которым для формирования урожая достаточно 18-21 день. Поэтому любителям этого овоща имеет смысл сеять редис через фиксированный промежуток времени, например, через 10 дней – тогда теоретически они смогут иметь эту культуру на столе с ранней весны и до поздней осени. Однако на практике в самый жаркий период (июль) очень сложно обеспечить получение полноценного урожая (хотя в части регионов это и возможно), поэтому на данный период разумнее от редиса отказаться даже самым упорным почитателям этой культуры. Вместе с тем выгоднее редис все-таки выращивать только для потребления весной и в первой половине лета, а затем делать ставку на дайкон, который по вкусу редису нисколько не уступает и дает более весомый урожай.

Отдельно стоит отметить, что редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками и капустной мухой. Блошки могут полностью уничтожить растения еще на стадии всходов, а капустная муха обеспечит получение червивых корнеплодов. Разнообразные рекомендуемые средства от этих вредителей, на мой взгляд, малоэффективны, трудоемки и неудобны с разных точек зрения. Скажем, опыливание растений золой, табачной пылью или разными смесями (сухая горчица и зола, молотый красный перец и зола) от крестоцветной блошки требуется проводить регулярно. Отпугивание капустной мухи сельдереем предполагает посадки этой дополнительной культуры в теплицы и парники, что приводит к неэффективному использованию дорогой тепличной площади и т.д. В общем, я предпочитаю защищать редис от вредителей только укрывным материалом, который и влагу в почве сохранит, и растениям поможет развиваться более интенсивно, и защитит от вредителей.

Если редис не удается

К сожалению, многие огородники сталкиваются с тем, что посеянный редис оказывается далеко не таким ярким и красивым, как представлено на пакетиках с семенами, да и вкус у него далек от желаемого. Ситуации тут могут быть разными.

Скажем, мелкие и уродливые корнеплоды формируются из-за поражения килой или при густой посадке, когда растения неизменно затеняют друг друга (это приводит к стрелкованию, и, как следствие, к уродливым и несъедобным плодам).

Корнеплоды трескаются из-за неравномерного полива. Дело в том, что редис относится к растениям, которые очень остро реагируют на малейшее пересыхание почвы, и, как правило, последующий после пересыхания полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Кроме того, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестают наливаться, становятся грубыми и волокнистыми.

Если вы запоздаете с уборкой, то корнеплоды окажутся ватными и невкусными, и могут вдобавок загнить. Поэтому убирать редис нужно своевременно.


Как убрать и сохранить

Убирают редис выборочно – только полноценные корнеплоды, оставляя прочие для дальнейшего роста. Параллельно удаляют единичные растения, ушедшие в цвет (чаще таковые все равно присутствуют в посевах), чтобы они не затеняли собой редис, остающийся на грядке. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, поскольку растения быстро уходят в цвет.

Чтобы собранный урожай сохранился дольше, нужно убирать редис утром (когда еще прохладно), а вечером, перед предполагаемой уборкой, его обязательно надо полить (не политый редис будет храниться плохо и окажется дряблым). У собранных корнеплодов сразу же обрезают ботву (корешки оставляют), а затем их быстро моют и обсушивают в тени на ветру. После этого корнеплоды отправляют в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде овощ может храниться до 7 дней.

Светлана Шляхтина, г. Ектеринбург

Редис прекрасно произрастает в средней полосе. Огородники снимают по несколько урожаев за сезон, используя несколько сортов. И хоть вредителей у растения не так уж и много, не стоит терять бдительность и вести борьбу с ними.

Самым хорошим получается редис ранних сортов. Семена высаживаются в почву до момента активизации спор грибков и личинок, поэтому плоды формируются и вызревают без особого труда. Сложнее приходится овощам средне и позднеспелым, вегетационный период которых совпадает с интенсивным размножением вредных микроорганизмов и насекомых. Они буквально атакуют молодые побеги, желая испить все его соки.

Насекомые чаще атакуют слабые побеги, поэтому игнорировать введение удобрений и подкормок не стоит. Достаточное питание укрепляет иммунитет растения, а значит, шансы подхватить болезнь или поражения грядки насекомыми существенно снижаются.


Поврежденные листья редиса

Вероятность нападения блошек снижается, если своевременно вводить подкорм на грядку из навозной жижи. Не менее эффективным считается обработка их порошка, который изготавливается из древесной золы и табачной пыли в равных пропорциях. Проводить процедуры нужно 1 раз в 5-7 дней.


Блошка крестоцветная на листьях редиса

Бабочка белого цвета представляет опасность для редиски тем, что откладывает свои яйца прямо на почве. Появившиеся гусеницы легко перебираются на листья и поедают их.

Чтобы обезопасить редис от белянки, нужно провести опрыскивание раствором из горчицы (2 ст. л.), молотого чёрного перца (1 ч. л.) и поваренной соли (2 ст. л.) из расчёта на ведро воды.

Чёрные небольшие жучки с ярко-оранжевыми полосами высасывают из редиса сок, в результате чего молодой побег высыхает.

Защитить грядку от вредителя можно если опрыскать ее настоем дурмана обыкновенного или белены. Приготовление рабочего раствора предусматривает настаивание 500 грамм листьев в ведре воды на протяжении 12 часов. Чтобы состав дольше оставался на ботве, рекомендуется добавлять 2-3 столовые ложки измельчённого хозяйственного мыла.

Белянка Клоп крестоцветный

Во второй половине мая – начале июня самка рапсового пилильщика откладывает яйца. При выборе места предпочтение отдаёт редису, располагаясь с нижней стороны листа. Уже через 6-10 дней из яиц появляются весьма прожорливые гусеницы, которые могут наделать множество дырочек в ботве растения и тем самым убить его.

Чтобы защитить растение от этого вредителя нужно обработать его специальным настоем из чёрной белены. На 500 грамм сухих листьев берут 2 л воды, настаивать нужно не менее 12 часов, после чего жидкость процеживают через сито. Полученный настой разбавляют 8-ю литрами воды, добавляют натёртое мыло и проводят обработку грядок.

Предупредить нашествие насекомых могут профилактические мероприятия, которые включают осеннюю уборку участка и перекапывание почвы.

Бабануха Рапсовый пилильщик

Небольшой жучок (длина тела не более 2,5 мм) чёрного цвета с синим отливом, прекрасно переносит морозы в растительных остатках. По весне активизируется, откладывая яйца в нераспустившиеся бутоны.

Среди важных мероприятий по защите редиса от поражения вредителями:

  • соблюдение севооборота;
  • тщательная осенняя уборка;
  • введение удобрений в почву;
  • отбор качественных семян для высадки;
  • внесение подкормок для укрепления иммунитета растений;
  • опрыскивание карбофосом;
  • обработка грядок биопрепаратами (Дендробациллин, Лепидоцид и др.).

Капустная моль на листе редиса

Молодые побеги привлекают насекомых. Чтобы защитить их от нашествия непрошеных гостей, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Среди эффективных методов:

  • опудривание растений порошковой смесью нафталина и дорожной пыли (1:1);
  • распыление на грядках порошка из древесной золы, гашеной извести и табачной пыли (все компоненты берутся в равных пропорциях);
  • утренние опрыскивания раствором из древесной золы (на 3 л воды литровая банка золы и 2-3 столовых ложек измельчённого хозяйственного мыла);
  • опрыскивание всходов уксусным раствором (на ведро воды 1 стакан 9% уксуса);
  • опрыскивание растений отваром зелёной полыни.

Понятно, что одной обработкой не обойтись, поэтому опытные садоводы практикуют еженедельные процедуры, которые повторяются на протяжении 1,5 месяца.

Выбирая соседствующие растения, стоит рассмотреть вариант высадки бархатцев, настурции, фенхеля, горчицы и других репеллентов.

После каждого сезона следует производить тщательную уборку от растительных остатков. Именно в них зимует большая часть вредителей. Ближе к морозам грядку нужно перекопать, чтобы личинки и взрослые особи вымерзли.

Похожие публикации