Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сажаем арахис на даче в средней полосе. Арахис, земляной орех в культуре. Требования к выращиванию арахиса на дачном участке

Высшим пилотажем среди дачников считается выращивание какой-нибудь экзотической культуры, которая является «неместной». Например, арахис в Сибири. К тому же он является не просто капризным растением, но и еще очень теплолюбивым. Казалось бы, подобная задумка просто обречена на провал, однако местные дачники на практике доказывают обратное, и помимо этого охотно делятся своим опытом с иными.

Специфика растения

Прежде чем вступать в подобную авантюру, необходимо знать, что арахис бывает двух типов - кустовым и стелящимся. Для крутого сибирского климата использовать лучше кустовой сорт. Причина тому - необычный вид цветения. После того как культура была оплодотворена, завязь довольно активно разрастается. На ней в свою очередь образуется небольшой стебель - гинофор. Он постепенно разрастается по направлению к грунту и медленно в него погружается, где, собственно, и происходит образование плодов.

При посадке культуры в Сибири необходимо обратить внимание на сорт арахиса. В данной климатической зоне лучше выращивать ранние виды. Срок их вегетации - около 120 дней. И при этом следует учесть, что собрать огромный урожай не получится. В среднем, на одном кусте вырастет около 10 стручков.

Дачнику на заметку

Также при выращивании в Сибири арахиса необходимо учесть и такие моменты.

Особое внимание необходимо уделить формированию грядки. Ее рекомендуемая ширина должна составлять около 45 см. А вот длина может быть произвольной. После того как грядка была сформирована, необходимо основательно удобрить ее микроэлементами. С этой целью необходимо соединить около 5 кг алебастра с 40 г борной кислоты. В том случае, если используемый грунт относится к кислому виду, алебастр заменяют известью. Ее количество должно быть идентичным.

При выборе места формирования грядки следует учесть, что участок должен быть максимально освещен солнцем. Что же касается самого типа грунта, то идеален в этом случае легкий, рыхлый. Обязательное условие - добавление удобрений. Если данная почва недостаточно плодородна, такая важная часть культуры, как гинофор просто засохнет и останется на самом корне. Распознать такое явление довольно просто. Растение визуально будет напоминать истонченные и больные волоски. Урожай все-таки в этом случае будет, однако он будет минимальным, чего не скажешь, если подобную рекомендацию по выращиванию арахиса в Сибири не игнорировать.

Еще один секрет успеха - проращивание семян. На эту стадию потребуется всего лишь 10 суток. А вот результат будет просто колоссальным. Подобный этап можно заменить на выращивание двухнедельной рассады. Для высаживания лучше всего использовать арахис в бобах. Он менее капризен к различным природным факторам.

С учетом строения и образования завязи следует максимально сконцентрироваться и на самой посадке. С этой целью необходимо сделать пару бороздок вдоль достаточно высоких грунтовых бортов. Глубина борозды должна быть около 10 см. В них выкладывают семена, а сверху присыпают небольшим количеством грунта. Очень важно соблюдать расстояние между самими культурами. Ориентировочно оно должно составлять около 20 см. После проведенных манипуляций рассаду в обязательном порядке накрывают укрытием в форме дуги. Снимать его рекомендуется лишь в том случае, если на улице установилась стабильная теплая погода.

Уход за арахисом в суровых сибирских условиях достаточно прост. Культуру регулярно необходимо прорыхлять, пропалывать, окучивать. Что же касается полива, злоупотреблять им не стоит. Вполне достаточно 8 раз в момент вегетации. Обратите внимание, что последний раз его необходимо проводить за 20 суток до сбора урожая.

(Эта статья была взята мной из интернета и показалась очень любопытной. Имя автора дано в конце статьи)

" Сегодня я хочу рассказать вам о Китайском орехе и о своем опыте выращивания его.

Китайский орех, по-другому земляной орех, или арахис, у нас на Урале не произрастает, но заслуживает внимания как лекарство и как поставщик ценного арахисового масла, широко используется в кондитерской промышленности. Родина его - тропики и субтропики, был завезен в Китай, а затем попал в Россию, южные ее районы, и получил название - Китайский земляной орех.

Арахис - однолетнее растение, высотой до 60 см, кустовидной формы, напоминает картофельное гнездо. Корневая система арахиса мощная, с глубоким залеганием и потому не терпит пересадок даже в раннем возрасте своего развития.

Чтобы лучше представить арахис, его можно во многом сравнить с картофелем; хорошо произрастает на легких супесчаных почвах, не терпит тяжелых глинистых, т.к. плодоношение у него своеобразное - отцветший плодостволик зарывается в землю, где и образует орех, за что и получил название «земляной».

Расскажу о своем опыте выращивания арахиса и о впечатлениях, полученных в процессе работы. Приобрел я орех на рынке, предварительно узнав, что орех российского происхождения с Кубани или Ростова, это важно (желательно сорт Степняк).

Посев произвел в сроки посева помидоров на рассаду, каждый орешек в отдельный стакан (т.к. пикировка недопустима). Режим ухода не отличается от помидорной рассады.

В росте орех значительно отстает от помидоров, и к моменту посадки в грунт он достигает всего лишь 15-20 см.

Знаний по агротехнике у меня не было, и потому мой опыт - это путь проб и ошибок; но я всегда помнил: помидоры тоже такие же субтропические растения, а обращаемся мы с ними так свободно, так просто, как-будто здесь их родина. Когда-то и помидор был загадкой для северян. Хочу отметить, что, рассказывая о возделывании ореха, опираюсь на свой личный опыт, упуская отрицательные моменты начальной деятельности.

Итак, произвел я посадку рассады ореха, не нарушая кома, в один срок с помидорной рассадой на заранее подготовленную почву и накрыл чехлом, высотой 1-1,5 м. С поливом не спешу, чехол не поднимаю даже в самую жаркую погоду (помидоры могли бы сгореть, т.к. под пленкой очень высокая температура), но ореху нестрашно, он жароустойчив. Получив землю, орех активно разрастается, по мере необходимости поливаю из лейки, без распылителя, под корень.

В июле начинается цветение. Очень интересно наблюдать за процессом: расцветает небольшими желтыми лепестками, цветет всего половину дня. Если утром расцветает, то до обеда; если в обед, то до вечера.

И начинается активный рост - удлинение цветоноса: сначала вверх, затем резко вниз и зарывается в почву. В земле формируется стручок - орех, поэтому необходимо сохранять рыхлую почву. В этот период желательно подокучить или подсыпать дополнительно землю, не допускать пересыхания. Процесс цветения и формирования орехов продолжается до конца августа.

Растение самоплодное и высокоурожайное. По научным данным, количество орехов с одного куста может достигать 2000 шт. У меня в В.Дуброво на участке на одном кусте формировалось не более 40 стручков, в каждом по 2-3, редко 4 орешка. В конце сентября, а то и в октябре (заморозков растение не боится) выкапываю вилами. Подняв корневую часть орешницы над землей, видишь многочисленные ярко- белые, продолговатой формы, висячие шарики. Их так много! Очень интересная картина! Орешки мягкие, нежные, кажется, будто бы они не вызрели. Это однородная масса имеет такой приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Вот когда впервые пробуешь ананас или хурму, испытываешь такое же ощущение, как при дегустации ореха в «молочной» его зрелости. Уверен, что мои земляки не испытывали этого вкуса!

Итак, получив урожай, закладываю часть на хранение. А через 7-10 дней из этой однородной массы получается (стручок) боб с жесткой кожицей и красными сформировавшимися орешками, пригодными для воспроизводства в следующем году. Я продолжал заниматься дальше, совершенствуя технологию, наделил своих коллег из секции селекционеров-опытников. Опытник Овчинников Геннадий Тихонович по урожайности превзошел даже меня, получив до 100 бобов с куста. Поэтому говорю вам, мои земляки-садоводы, что не боги горшки обжигали, все получится и у Вас." (А.Е. Ухалов, садовод-опытник)

Здравствуйте. Недавно встретился с вашей газетой и понял: вот что мне надо. И хотя живу я далеко не на Юге, а в Сибири, но считаю себя увлеченным садоводом-огородником. Моя мечта - вырастить у нас в Новосибирской области виноград. Пока моя мечта не осуществилась. Но думаю, что это вопрос времени.

Увлекся я выращиванием различных «не наших» культур в нашем суровом климате давно. Добился немалых успехов. Так что считаю: кто хочет - тот всегда добьется своего. Вот, например, арахис - культура очень южная, а я смог его у нас вырастить!

А началось все несколько лет назад, когда, отведав в гостях у брата в Ростовской области арахиса, загорелся мечтой вырастить его и у себя. Привезенные тогда орешки в первый год не принесли желаемого результата: выросла у меня зеленая масса, а с наступлением холодов цветочки осыпались, растения пожелтели и погибли.

Тогда-то я понял свою главную ошибку - арахису не хватило нашего короткого лета, чтобы вырасти. Значит, нужно возделывать его через рассаду.

В следующем году так и сделал. И мне даже удалось вырастить несколько кустов с плодами не хуже южных. Но процесс выращивания у нас оказался достаточно трудоемким. Вот тогда-то я и выработал свою, сибирскую, агротехнику выращивания арахиса. Итак.

Участок для выращивания этой культуры должен быть самым солнечным в направлении на юг. Почву готовить надо заранее: по осени глубоко перекопать, а весной вспахать или еще раз перекопать на глубину 25-30 см с внесением по весне на 1 м2: 10 кг перегноя, по два стакана золы и извести, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Весной делаю гребни высотой 12-15 см с расстоянием между ними 60 см.

Подготовка посадочного материала: очищение арахиса, калибровка, замачивание в темном растворе марганцовокислого калия, промывка в чистой воде, закладка орешков во влажные (предварительно пролитые кипятком) опилки до состояния четко выраженного проклевывания бобов.

Посадка: в подготовленную гряду спустя 2-3 дня после ее формирования высаживаю бобы на глубину 6~8 см на расстоянии 35 см друг от друга (3-10 мая). Гряду обильно поливаю методом дождевания и накрываю полиэтиленовой пленкой. При появлении всходов пленку поднимаю на дуги или бруски и так оставляю до устойчивого тепла. В это время температура почвы на глубине 20 см достигает 10-12 °С.

Днем пленку открываю для проветривания, а на ночь растения закрываю. После того как растения начинают обильно цвести, пленку окончательно убираю.

Все это время растения регулярно поливаю теплой водой. Провожу рыхления, пропалываю сорняки, укрываю при необходимости растения от ветров любого направления, окучиваю в начале обильного цветения, не засыпая цветоносы.

Уборка: после усыхания основных частей растения приступаю к уборке. Бобы подсушиваю и калибрую. С каждого куста собираю не менее 40-70 бобов высокого качества, не уступающих по вкусу привезенным с Юга. Правда, есть один недостаток: посадочный материал приходится каждый раз покупать, так как семена у нас вызреть не успевают.

Максим ВОСКОБОЙНИКОВ, Новосибирская область.

Новое от пользователей

Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько бо...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливаетс...

Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

Все мы знаем, что кошки очень разборчивые и привередливые особы, поэто...

26.11.2019 / Ветеринар

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветв...

26.11.2019 / Народный репортер

Уральские горы простираются с юга на север, разделяя континент на Европу и Азию, а их протяженность составляет 2000 километров. Горная система состоит из Южного, Среднего и Северного Урала, и каждая из этих областей отличается своими климатическими условиями. Если в южной части Урала вырастить арахис не представляет особой сложности, то в средней части для получения земляных орешков нужно приложить больше усилий, а на севере сделать это можно исключительно в теплице.

Как вырастить арахис на Южном Урале?

С осени подготавливаются гряды под посадку арахиса. Выбирают солнечное место с плодородной рыхлой почвой, рассыпают по поверхности перегной из расчета 1 ведро на 1 м2, и глубоко перекапывают. В середине апреля грядки закрывают пленкой, чтобы почва под ней быстрее прогрелась, а в первых числах мая проводят посадку семян.

В борозду глубиной около 8 см раскладывают очищенные от кожуры орешки, заделывают землей и снова накрывают пленкой до появления ростков. Расстояние между бороздами выдерживается в 70 см, а между кустиками в ряду - 20 см. Если посадочного материала достаточно, можно сажать по два орешка.

Нужно учесть, что развитие арахиса останавливается при слишком высокой температуре. Чтобы этого не случилось, в жаркие дни нужно организовывать утренние поливы методом дождевания, и проводить обязательное мульчирование перегноем, хвоей или измельченной корой деревьев. Влажная почва в течение дня будет охлаждать корни растения.

Как только на кустиках арахиса появятся желтые цветы, проводится окучивание. Растения засыпают землей почти полностью, оставляя открытыми только верхние листья. Окучивание повторяется до тех пор, пока кусты арахиса не образуют сплошные сомкнутые ряды, примерно до середины августа. Эта процедура поможет получить более полновесный урожай.

В начале сентября поливы прекращаются, и арахис оставляется в почве до наступления холодов. В середине октября, перед первыми заморозками, его выкапывают по принципу картошки. Если погода стоит сухая, выкопанные растения раскладывают на грядах для просушки на 2 дня, после чего плоды обрывают и сушат в закрытом вентилируемом помещении.

Выращивание арахиса на Среднем Урале

Техника выращивания приблизительно такая же, как и в южной части Урала, но семена высаживаются в теплые гряды. Их готовят с осени: сначала выкапывается широкая траншея глубиной на штык лопаты, в нее закладываются растительные отходы и перекапываются вместе с нижним слоем почвы, добавляется компост, а сверху насыпается земля, которая до этого была вынута. Заделанные в почву отходы будут выделять тепло, согревая корневую систему растений, и послужат как удобрения.

Семена перед посадкой проращиваются в ящиках в грунте, смешанном в равных частях с торфом, и закапываются в бороздки глубиной 6-7 см. Ростки над поверхностью оставлять не нужно - все засыпается землей и накрывается пленкой. Когда над землей появятся листики, пленка снимается, и дальнейший уход ничем не отличается от выращивания арахиса в обычных условиях. Единственное, что нужно учесть - это окучивание, которое сокращается до 2 раз. Урожай получится собрать немного меньше, зато до похолоданий успеют вызреть все плоды.

Выращивание арахиса на Северном Урале

В более суровых климатических регионах арахис высаживается в теплицах между другими культурами, например, помидорами. При этом кусты томатов располагаются несколько реже, чем обычно, чтобы можно было разместить и посадки арахиса. Обрывая нижние листья на стеблях помидоров, освобождается жизненное пространство для арахиса, которому нужно минимум места для роста. Таким способом земляных орехов можно вырастить не очень много, но это тот случай, когда участие равноценно победе.

Собранный со своей грядки урожай арахиса, пусть даже небольшой, всегда ценнее, чем плоды, купленные в магазине.

Похожие публикации