Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как понять что тыква созрела. Как определить зрелость тыквы на грядке? Тыква – когда снимать урожай. В чем польза тыквы

ВАЖНО ЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ТЫКВЫ НА ГРЯДКЕ Сохраните, чтобы не потерять! Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой? Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит. Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды. Когда можно срывать тыкву? Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать. Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке: Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется. При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение. Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом. Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух. Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца. Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости. Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два. Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта. Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт. Правила уборки урожая Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца. Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура. Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта. Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

​Похожие статьи​

Сроки созревания

​Прав Сергей Кудряшов - во влажной среде тыкву долго хранить не следует. Хорошо хранятся тыквы в комнате. Можно засунуть куда-то в дальний угол. Впрочем и на видном месте держать не грех. Тыква - неплохое украшение интерьера. А вот с Татьяной Васильевной можно поспорить - есть тыквы без твёрдой корки, например уже упоминаемая Волжская серая, замечательная, кстати, может быть одна из лучших для средней полосы.​

  • ​Лучше всего хранятся зрелые тыквы. Определить зрелость можно по корке: у зрелой тыквы она плотная и блестящая, а незрелая же имеет матовый окрас и с легкостью прокалываются.​
  • ​В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой ф​
  • ​Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения) . Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3–4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.​

​Как определить скороспелость тыквы​

Как определить спелость овоща

​2. Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.​

​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.​

  • ​погода должна быть сухой;​
  • ​Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.​
  • ​К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.​
  • ​Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.​

​В мнет-магазинах семян есть описания сортов по хранению​

​тот который в магазине продают​

Видео «Тыква и все о ней»

Когда и как убрать с грядки

​Что, больше травиться нечем чтоли?​

​С чем едят тыкву​

​Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.​

​3. Принюхайтесь к плоду. У зрелого неиспорченного ананаса аромат сладкий, в меру интенсивный, нежный. Легкий, едва уловимый запах свидетельствует о незрелости плода, а слишком сладкий и сильный – об испорченности фрукта.​

  • ​Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.​
  • ​заморозки отсутствуют;​
  • ​Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.​
  • ​Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:​
  • ​Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:​
  • ​Есть спец. сорта для хранения​

​У меня Волжская серая в прошлом году до конца февраля пролежала в квартире тогда и съели а так может и дольше пролежала, а те которые в погреб опустил сгнили видимо не любят влаги.​

​нет конечно, тем более что вы вряд ли ее ели сырой, готовить можно любую. Зрелая при готовке стоновится ярко оранжевой, и очень твердая у сырой мякоть, не разрежешь. Хотя есть сорт, сверху зеленая - внутри светложелтая. Но мне такой сорт не нравится. Я люблю оранжевую​

​Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.​

Видео «Как выращивать и убирать тыкву»

​Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.​

plodovie.ru


​4. Ну, и наконец, поинтересуйтесь у продавца, когда ананас вырос, как его доставили в нашу страну и как его хранят. Люди, покупающие этот фрукт довольно часто, прекрасно знают, что самые лучшие ананасы выращены в период с апреля по июнь, а также в декабре-январе. Ананас, привезенный к нам самолетом, скорее всего, собран уже созревшим, что и ускорило его доставку. Незрелые же плоды, как правило, доставляют по морю, поэтому они дозревают в пути. А вот хранить ананас в холоде нельзя, так как он боится прохлады. Поэтому если продавец вам говорит, что фрукт свежий, из холодильной камеры, смело отказывайтесь от покупки, ведь он наверняка утратил свои вкусовые качества, да и содержание витаминов в нем невысоко.​​В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.​ ​при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;​

Инструкция

  • ​Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.​
  • ​одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;​
  • ​скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;​
  • ​Сорт "Арабатская", лежит при комнатной температуре до сентября следующего года. Съедобная, сладкая. Спелость определяется по "хвостику" он должен быть сухой серокоричневого цвета. На фото жёлтая.​
  • KakProsto.ru

Недозрелой тыквой можно отравиться? И как определить, дозрела ли она?

Танюш@ Калинин@

​стофунтовка, волжская серая​

​Мы одну полузеленую уже съели, все живы!​

​Салат​

​Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.​
​ПЛОДЫ ТЫКВЫ имеют большую питательную ценность. Они богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом. Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6–8%, у лучших сортов оно достигает 15–20%, сахаров в среднем 5–6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2–7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41–48% жира.​

​Ананас давно уже является одним из самых популярных фруктовых плодов. Его любят за освежающий сладкий вкус, великолепный аромат и изысканный вид. К тому же, мякоть​

​при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;​

​Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.​

​растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;​
​среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.​

​Лучше всего хранятся вызрешие позднеспелые сорта. Это относится ко всем фруктам и овощам.​

​у нас тыква "новинка" пролежала в подвале до следующего урожая. Случайно за ящики закатилась, мы её только в августе обнаружили - как свеженькая была.​
​Нет. Это же не картошка, соланин тыква не накапливает.​

​Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.​

​Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.​

​С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.​

​ананаса​

​избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;​

​Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.​

metr20

​тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;​

kroshka Лю

​позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине - конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.​

Старушка ИзВергиль

​Хорошо хранится любой сорт если тыква вызрела Лучше сеять маленькие тк после того как разрезал она может хранится только в холодильнике и то недолго​

Настасья Филипповна

​Не знаю название, но вот эта тыковка вкуснейшая, сладкая, ароматная. Лежит у меня в доме до мая​

Узник совести

​Готовить так же как кабачок, только вкуснее получится. Самые вкусные завязи.​
​Плов с тыквой, фруктами и изюмом​

какой сорт тыквы хорошо храниться

Татьяна Васильевна

​Когда следует убирать тыкву​

Это я

​Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.​

сергей кудряшов

​является ценным источником витаминов, минералов и микроэлементов. Также в ней содержатся компоненты, усиливающие пищеварение и укрепляющие нервную систему. Существует несколько разумных советов, как выбрать плод, который доставит удовольствие своими вкусовыми качествами и будет полезным для нашего организма.​

Олег Шелест

​крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.​

VinOlga

​Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:​

Я- справа

​оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.​

Ирина

​Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.​

Несмотря на то что тыква является чрезвычайно полезным продуктом, зимой встретить её на прилавках магазинов достаточно сложно. Исходя из этого, насущным является вопрос хранения данного продукта, независимо от того, был он выращен самостоятельно или приобретён. Рассмотрим, какие сорта можно хранить, как их правильно собирать и какие особенности имеются у хранения.

Сроки созревания тыкв

Время, когда нужно собирать урожай этих овощей, напрямую зависит от их сорта. По скорости созревания все сорта можно разделить на три группы.

Скороспелых

Уборку начинают с середины августа. Кожура этих плодов тонкая и нежная, поэтому они зреют быстрее других. В среднем они набирают свою силу на протяжении 3,5 месяца после появления всходов.

Среднеспелых

Сбор урожая начинают проводить с середины сентября. Исходя из этого, срок созревания тыкв этих сортов составляет 4 месяца.

Позднеспелых

К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью. Уборку начинают во второй половине сентября. Срок созревания в среднем составляет около 200 дней. Отличием этих сортов является то, что плоды можно собирать недозревшими. Они способны дозревать во время хранения на протяжении 2 месяцев после съёма.

Знаете ли вы? Тыквы появились примерно 5 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В наше время существует более 50 их сортов.

Основные признаки спелости

Чтобы быть полностью уверенным в зрелости тыквы, нужно понимать, какие внешние признаки свидетельствуют об этом.

Общие

Несмотря на то что каждый сорт имеет свои отличительные признаки созревания, есть несколько общих, на которые стоит ориентироваться, если нет информации относительно сорта.

Сюда относятся следующие моменты:

  • отвердевание плодоножки;
  • кожица становится настолько твёрдой, что её невозможно повредить обычным надавливанием;
  • поверхность не имеет гладкого окрашивания, на ней проявляется рисунок, характерный для данного сорта;
  • семена обволакиваются твёрдой скорлупой, а плотность мякоти увеличивается;
  • пожелтение и усыхание листвы, если на это нет других причин.

Важно! Уборку проводят очень осторожно, стараясь не повредить кожицу. Если это всё же произошло, место повреждения закрывают бактерицидным пластырем, в другом случае хранить такой плод невозможно.

Индивидуальные

Помимо этого, каждый сорт имеет определённые отличия, которые говорят о том, что плоды уже достигли нужной спелости.

К примеру:


Как правильно собирать урожай

Чтобы увеличить шансы на полноценное хранение, нужно знать правила сбора урожая:

  • погода должна быть сухой и делать это нужно днём, чтобы на плодах не осталась утренняя влага; если это невозможно, их хорошо просушивают;
  • повреждённые экземпляры надо сразу удалять;
  • в сухую погоду сорванный урожай на некоторое время оставляют на поле.

Особенности и сроки хранения

На сохранность овощей в значительной мере влияет то, насколько качественно проводились их сбор и подготовка к сбережению.

На хранение отправляют плоды, имеющие следующие характеристики:

  • целостность кожицы;
  • присутствие плодоножки длиной не меньше 7 см.

При присутствии небольших царапин их закрывают бактерицидным пластырем и первыми используют эти плоды в пищу. Хранить тыкву нужно в сухом, неосвещённом помещении, в котором температура не поднимается выше +10°С. Категорически запрещено использовать места, которые промерзают зимой, а также помещения с повышенной влажностью. В идеале этот показатель должен находиться на уровне 70–75%.

Для хранения используют стеллажи, покрытые соломой; плоды укладывают так, чтобы плодоножка была вверху, при этом между ними должно оставаться небольшое расстояние для проветривания. Чтобы случайно испорченный плод не повредил остальные, проводят регулярный осмотр и отбраковку. Для искусственного дозревания снимают не полностью созревшим урожай позднеспелых сортов с толстой кожицей. В подходящих условиях такие тыквы могут доспеть по истечении 2–3 месяцев.

Видео: как хранить тыкву

Как видно, хранить тыкву может любой желающий, главное - соблюдать все положенные правила. Даже если до этого вы никогда раньше не пробовали данный продукт, предлагаем сделать это и стать его новым почитателем.

Когда созревает тыква?

Как определить, когда созревает тыква?

Когда приходит время сбора урожая, дачники часто задают такой вопрос: «Как определить время, когда созревает тыква? ». Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

У разных сортов тыквы могут быть свои типичные признаки созревания, а сроки их созревания зависят от различных факторов: когда посажены тыквы, каким способом они выращиваются, в какой климатической зоне и ещё важно то, какой сорт вы выбрали для посадки.

Но несмотря на то, что у каждого сорта есть свои типичные признаки созревания, существуют некоторые общие закономерности, на которые можно ориентироваться:

  • у созревающей тыквы начинает твердеть плодоножка (стебель, соединяющий плеть с тыквой). Для её снятия нужно воспользоваться секатором или ножом, так как просто так обломать её затруднительно;
  • кора тыквы становится твёрдой и при надавливании на неё ногтем почти не остаётся следа;
  • незрелые плоды тыквы, как правило, гладко окрашены. Но по мере созревания на них начинает проявляться характерный для сорта рисунок;
  • признаком созревания тыквы является появление твёрдой скорлупы на семенах и увеличение плотности мякоти;
  • начавшееся пожелтение и усыхание листьев на плетях может быть не только признаком созревания тыквы. Это может происходить и по другим причинам.

Как созревают тыквы разных сортов

Существует много разновидностей тыквы, но наиболее распространено три из них — крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Раньше всех из этих сортов созревает твердокорые тыквы. К ним относятся все кабачки, цуккини и патиссоны. Как правило, они созревают в начале июля месяца.

Крупноплодные тыквы созревают поздно и в средней полосе редко успевают вызреть на корню. Их можно снимать до наступления зрелости (главное успеть до заморозков). В процессе хранения они дозревают и улучшают свои вкусовые качества. Чтобы тыквы в дальнейшем хорошо хранились, их нужно подержать 15 – 20 дней в тёплом месте.

Позже всех созревают мускатные тыквы, но они и хранятся лучше других сортов. Если их аккуратно убирать, сохраняя плодоножки, то они могут пролежать до следующего лета. Среди всех сортов мускатные тыквы особенно требовательны к теплу.

Собирают мускатные тыквы обычно в сентябре, когда они ещё не доспели. Они обладают способностью, как и помидоры. дозариваться. Тыквы раскладывают в светлом тёплом помещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

А вот помещать их в прохладный, сырой подвал не стоит, так как велика вероятность того, что они могут загнить.

Как ускорить созревание тыквы

Иногда так случается, что к сентябрю некоторые тыквы находятся в состоянии весьма далёком от созревания и если их вовремя не снять, то есть шанс, что они попадут под заморозки.

Видя это, недели за три до ожидаемых заморозков плети тыквы прищипывают и удаляют все цветки и завязи. Питательные вещества, которые шли на рост растения, теперь направляются на рост уже имеющихся плодов.

И вообще, если на плетях оставлять большое количество завязей, то тыквы вырастают мелкими и момент созревания у них наступает гораздо позже.

Если вы вырастите рассаду, то это также заметно приблизит сроки созревания тыквы. Сеянцы с 2 -3 настоящими листочками хорошо переносят пересадку.

Прекрасно растут и быстрее созревают тыквы, посаженные на компостных кучах. Происходит это за счёт того, что грунт при разложении органических веществ дополнительно прогревается и благотворно влияет на растения.

Успехов вам, дорогие друзья!

http://vent-sanata.ru

Пользу тыквы для человеческого организма трудно переоценить. Однако ее вкусовые качества признаны не всеми - у нее есть как преданные почитатели, так и непреклонные противники. Дачники, которые любят тыквенные лакомства, очень ценят тот факт, что эта культура нетребовательна в уходе.

Когда созревает тыква?

Но вот наступает время, когда земельный участок покрывается огромными желтыми шарами и у агрономов рождается вопрос: «Когда убирать тыкву

Для ориентации в этом вопросе следует уделять внимание двум основным факторам:
сортовая принадлежность,
внешний вид.

Уборка тыквы в зависимости от сорта

Для того чтобы правильно определить срок уборки этой культуры со своих грядок, необходимо четко знать, с какой разновидностью приходится иметь дело. Сорта тыквы принято подвергать такой классификации:

Скороспелые . Такая тыква считается созревшей через 92-104 дня после посадки, так что уборку обычно производят во второй половине августа. Сорта этой категории отличаются особой нежностью, тонкой кожурой и коротким сроком хранения - не более месяца.
Среднеспелые . Эти разновидности овоща зреют на грядке от 110 до 120 дней. Тыква этих сортов храниться дольше и имеет более грубую структуру. Ее убирают со второй половины сентября до первых заморозков. После подмерзания она будет плохо храниться.
Позднеспелые . Около 200 дней необходимо предоставить позднеспелой тыкве для полного созревания. Однако ее нельзя подвергать воздействию даже малого мороза, а значит с грядок ее следует убрать до конца сентября. Получается, что срывать необходимо недозревший овощ, который достигнет пика зрелости во время хранения. Позднеспелые сорта тыквы наиболее ароматные и сладкие, но имеют грубую кожуру.

Хранить несколько месяцев можно только позднеспелые сорта тыквы

Читайте также:Избавляемся от травы в огороде раз и навсегда! Только народные средства

Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Сроки созревания определенного сорта тыквы указывают на упаковке лишь для общей ориентации. В действительности они могут варьироваться в зависимости от климатической зоны и погодных условий в конкретном году. Так как же определить, что желтая красавица на грядке готова к уборке? В этом помогут такие признаки:

Плодоножка стала сухой и жесткой.
Листья куста пожелтели, а некоторые даже засохли.
Цвет тыквы стал особенно ярким.
Шкурка стала плотной.

Присохшая плодоножка — первый признак зрелости тыквы

Убирать на хранение тыквы с грядок нужно только в сухую погоду.
Если в подходящее для уборки время льют дожди, перед отправкой на хранение овощ следует хорошенько просушить.
Не стоит отрывать созревшую тыкву, ее следует аккуратно срезать острым ножом, оставив 3-4 см плодоножки. Овощ без плодоножки не будет храниться долго.
Желтые плоды следует убирать особенно осторожно, избегая повреждений, иначе долго ее хранить не получится.
Позднеспелые сорта после уборки нужно прогреть на солнце в течение дня, а затем еще около недели просушить для лучшего хранения.
Мелкие царапины необходимо тут же смазать зеленкой.
Плоды с серьезными повреждениями нужно использовать в кулинарии в первую очередь.

При уборке тыквы нужно оставить 3-4 см плодоножки

Когда убирать тыкву с грядки, поможет определить знание ее сортовой принадлежности.

Но более точно установить, что овощ готов к употреблению или хранению подскажут определенные признаки зрелости. Выращивание тыквы в целом и определение сроков ее уборки в частности не представляет особой сложности. Иметь столь ценный пищевой продукт на своем столе можно без особых трудовых затрат.

Из статьи узнаете когда убирать тыкву с грядки, как это правильно сделать, признаки созревания этой культуры.

Когда срывать тыкву

Правильное время сбора урожая дает возможность получить овощи с лучшими вкусовыми свойствами.

Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

Кроме этого, они дольше хранятся.

Сроки срывания тыкв зависят от погодных условий, региона выращивания выбранного сорта.

Так, для средних широт сроки сбора урожая тыквы будут следующими:

  • 15-20 числа августа – скороспелые сорта. При правильном хранении они сохранят свои свойства в течение месяца после того,
  • Тыкву средней спелости собирают позже, примерно 15 сентября. Их можно хранить до зимы.
  • Поздние сорта предназначены для хранения в течение зимы, ведь имеют прочную кожуру и твердую консистенцию. Их собирают в конце сентября. Даже, если они не наберут нужной зрелости, смогут ее достичь в процессе хранения. Как правило, в конце сентября плоды имеют свойственные сорту вкусовые свойства, цвет мякоти и консистенцию. Также в этот период созревают семена тыквы, и их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в следующем сезоне высаживать в грядку.

В южных регионах страны морозы наступают поздно, поэтому и хозяева не спешат со сбором, и тыква еще долго греет свое «пузо» в солнечных лучах.

Если же жители умеренных регионов задержатся с уборкой урожая, то тыквы могут пострадать от первых морозов. Если подмерзнут – плохо хранятся, теряют вкусовые свойства, становятся мягкими.

Если знаете, что у вас быстро наступают морозы, а тыквы еще не созрели, тогда удалите лишние соцветия, которые и так уже не дадут плодов, а только отнимают силы растения. С этой целью также осуществляют прищипывание побегов.

Напоминаем, что когда собирают урожай тыквы в каком месяце зависит от погодных условий и особенностей вашего региона. Ориентируйтесь на советы более опытных огородников своего населенного пункта. Кроме того, запоминайте или записывайте особенности предыдущего сбора урожая следующего сезона, чтобы внести необходимые поправки в следующий год.

Иногда, тот бок, на котором арбуз лежит на земле подгнивает. Чтобы перестраховаться, некоторые дачники подкладывают под тыквы деревянную или пластмассовую дощечку.

Как определить зрелость тыквы

Сроки когда собирать урожай тыквы зависят от внешнего вида самих тыкв. Если уметь в нем ориентироваться, то вы всегда самостоятельно определите когда нужно собирать тыкву.

Вот признаки, которые указывают на зрелость этого овоща:

  1. Желтеют и сохнут листья,
  2. Начинает подсыхать плодоножка. Если летом она зеленая и гибкая, то в конце лета сохнет, окрашивается в коричневый цвет и становится жесткой,
  3. Тыква окрашиваются в присущий сорту цвет (ярко насыщенный желтый или оранжевый).
  4. Оболочка плода становится более плотной и твердой.

    Если постучать по тыкве, она дает типичный глухой звук.

Также, в случае выращивания большого количества тыкв, будет разумно одну выборочно разрезать и посмотреть на спелость. Это позволит более точно определить когда надо собирать урожай тыквы.

Как собирать урожай тыкв

Аккуратно срежьте тыкву так, чтобы вместе с ней оставалась плодоножка длиной в несколько сантиметров. Для сбора урожая используйте острый нож, который позволит работать легко и безопасно.

Плотная оболочка тыквы защищает ее и позволяет дольше храниться. Поэтому при уборке урожая не повредите. В любом случае, целые и поврежденные арбузы держите отдельно. Чтобы одни не привели к гниению других.

Для уборки выбирайте сухой и солнечный день, а не когда идут дожди и стоит слякоть. Если же пришлось собирать урожай в дождливый день, то подсушите плоды под навесом.

Для хранения тыкв, постелите на пол солому или стружку, и уже на них положите тыквы. Желательно, чтобы в помещении была прохладная температура и невысокая влажность.

И в заключение интересное видео, которое поможет понять когда убирать тыкву с грядки:

Среди владельцев дач и частных домов очень популярны тыквы, которые не только очень полезны, но и способны украсить участок. Убирать с огорода тыквы нужно еще до заморозков, чтобы они не подмерзли и долго хранились зимой. Но как узнать, что тыква созрела и ее можно употреблять в пищу? Существует несколько признаков, которые мы опишем в этой статье. Также здесь вы сможете узнать, как ускорить созревание овоща, чтобы тыкву можно было убрать с грядки до холодов.

Еще во время посадки овощей следует обратить внимание на упаковку, где написано название сорта и за сколько дней он созревает. Подсчитав примерную дату сбора урожая нужно осмотреть овощи, так как в теплое лето они созревают быстрее, чем в холодную погоду.

Первый признак созревания тыквы – это плотная кора оранжевого , коричневого или насыщенно-желтого цвета . Попробуйте надавить на нее, и если не осталось вмятины – овощ созрел. Только мускатная тыква имеет мягкую кору, поэтому о том, что она созрела, подскажет бежевый или светло-коричневый цвет кожуры.

Легко распознать зрелость тыквы и по рисунку , который должен быть четким. Так, например:

  1. На бурой Витаминной мускатной тыкве появляются круглые более светлые пятна.
  2. На крупных плодах Лечебной тыквы должен образоваться четкий рисунок в виде густой сетки.
  3. У Кустовой оранжевой тыквы на коре выделяются полосы светло-желтого цвета.
  4. Овощи сорта Бенинказа при созревании имеют белый налет.
  5. У зеленоплодных тыкв рисунок отсутствует.

Звонкий звук при постукивании должны создавать овощи, если они спелые.

Еще один признак зрелости – светлая одревесневшая плеть и жесткая плодоножка.

Чтобы точно понять созрели ли тыквы, можно сорвать один овощ и разрезать его. О том, что пора собирать урожай подскажет плотная мякоть и семена с твердой оболочкой . Защитная оболочка у семян отсутствует только у голосемянных видов.

Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах

В Сибири и других регионах, где в середине сентября уже могут быть заморозки, выращивают раннеспелые сорта, которые созревают за 100 дней. Если семена были посажены в почву в мае, в августе-сентябре можно приступать в уборке тыкв с грядки.

В средней полосе России в конце августа приступают к уборке твердокорых сортов. А крупноплодные овощи начинают собирать в середине сентября. До самых заморозков на грядке могут лежать мускатные тыквы, которые созревают в последнюю очередь.

Как правильно убрать тыкву с грядки


Храниться долго будут только целые плоды, поэтому собирать их следует вовремя и аккуратно:

  1. С огорода тыкву убирают до заморозков в сухую погоду.
  2. Срезая плоды, нужно оставить плодоножку длиной в 3-4 см. Овощи нужно именно срезать, а не обрывать, иначе через ранки в плодоножке проникнут болезнетворные бактерии, и плоды долго храниться не будут.
  3. В дождливый день собранный урожай просушивается в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Крупные тыквы храниться могут не более полутора месяцев, поэтому в пищу их употребляют в первую очередь.

Прежде чем положить овощи на хранение, внимательно осмотрите их. Один испорченный плод может заразить рядом лежащие тыквы и погубить весь урожай.

Тыква не созрела, что делать?


Если летом было мало теплых дней, овощи к заморозкам могут не созреть. В этом случае ускорить их созревание можно просто:

  • прищипнуть верхушку новых побегов;
  • удалить все цветки, завязи и очень маленькие плоды.

После такой процедуры все силы растение пустит на развитие плодов, которые остались.

Если на грядке тыквы до холодов созревать не успевают, их убирают, сушат и оставляют полежать 2-3 недели в домашних условиях при комнатной температуре, где плоды прекрасно дозреют.

Полезное и неприхотливое растение тыква требует во время уборки бережного к себе отношения, так как поврежденные плоды быстро начнут портиться. Также долго храниться не будут переспелые овощи, поэтому необходимо знать – когда убирать тыкву с грядки на хранение и успеть убрать урожай до наступления морозов.

Похожие публикации