Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Ип для кальянной. Как подобрать персонал для кальянной. Кальянная: бизнес-план, расписанный в цифрах

В данной достаточно подробной статье мы в общих словах расскажем, как открыть свою кальянную в российских реалиях. Мы сами имеем непосредственный опыт в данной сфере, как лично, так и по наблюдениям, поэтому можем смело быть уверены в правдивости информации в статье. Если вы не согласны или хотите что-то добавить – пишите свои замечания в комментариях внизу страницы. При составлении статьи так же было учтено мнение лидеров индустрии из различных городов России.

Что такое кальянная? Отличия от баров и ресторанов

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако их количество в России составляет несколько тысяч. Отличие кальянной от бара или кафе в том, что основной упор делается на качестве кальянов в заведении. Как дополнение к кальяну в заведении возможна подача напитков (чаще чай, иногда алкоголь), а так же простых закусок. Если в заведении есть полноценная кухня или бар, то их уже сложно назвать кальянной в классическом понимании.

Бум возникновения кальянных был ознаменован появлением закона о табакокурении, который вышел 1 июня 2014 года. С тех пор стало запрещено курение табачных изделий в общественных местах (кафе, бары, рестораны), что привело к появлению отдельных закрытых клубов-кальянных.

LIBERTY - одна из первых кальянных в России

Цель открытия. Нужно ли вам это?

В первую очередь Вам стоит задуматься о цели открытия кальянной, для чего вам это необходимо в данный момент. В большинстве случаев кальянные открываются потому, что люди устали ходить по другим местам и оставлять деньги за кальян ежедневно. Другая часть кальянных открывается как бизнес для заработка денег. Как правило, успешны проекты, которые совмещают в себе обе эти причины.

Подумайте, нужно ли вам это, для правильного ведения дел вам придется уделять кальянной немалое количество времени ежедневно. Сделать кальянную автономной от ваших усилий практически невозможно.

Так же в данном бизнесе довольно высоки риски и сильна конкуренция, многие расходники зависят от курса доллара, что дает неустойчивость прогнозирования окупаемости. Подумайте, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, если вы не намерены идти до конца и развивать свой проект.

Франшиза или собственное место

Как и в ресторанном бизнесе, среди кальянных популярны крупные франшизные игроки, предлагающие интересные условия сотрудничества. Наиболее крупные сети – Hookah Place, Nargilia, Smoke House, Уникальные Кальянные. При старте проекта советуем рассмотреть франшизные предложения этих сетей для вашего города и задуматься, нужно ли вам это.

Франшизу стоит брать в том случае, если это даст вам больше, чем просто имя. Это может быть популярность бренда, специальные условия у поставщиков, дизайнерские предложения и любая другая помощь. На личном примере можем сказать, что наличие известного всероссийского имени у кальянной дает немалый приток гостей из других городов. Однако, есть немало случаев среди наших знакомых, когда они брали франшизу, а потом жалели или отказывались от нее.

Hookahplace Лубянка - первое заведение в сети из 90+ франшиз

Финансы

Изначально стоит рассчитать необходимое количество вложений в кальянную, но нужно быть готовым к увеличению этой суммы на 20-30 процентов. Зачастую кальянные открывают не в одиночку, а с соинвесторами. Их количество должно быть не больше 3, иначе будет слишком большое размывание процента, это приведет к загибанию дел, как показывает практика.

Не советуем брать кредиты для открытия кальянной, есть много живых примеров, доказывающих, что это приводит к проблемам. Лучше подождать, подкопить и влезать в это дело с меньшими рисками. Наличие финансовой подушки на выплату простоев аренды и зарплаты работникам будет большим плюсом и даст вам больше уверенности на первых порах.

Среднее количество вложений в кальянную составляет 800 т.р. для среднего уровня места и небольшого метража. В идеале вложения должны быть более 1 млн, а то и полутора. В больших городах есть кальянные, вложения в которые превышают 3-5 млн, поэтому конкурировать с ними будет непросто. Вложения для каждого помещения и города уникальны, поэтому оценивать их бессмысленно, возможны лишь примерные прикидки.

Покупка готовой кальянной

Один из простых вариантов начала кальянного бизнеса – покупка уже готового заведения. Регулярно подобные предложения появляются на Авито и различных сайтах-витринах готового бизнеса. Но стоит помнить, что хороший бизнес никто продавать не будет в большинстве случаев. Так что сразу ищите возможные проблемы с помещением или заведением в целом.

На нашей памяти есть всего несколько удачных покупок готовых заведений с дальнейшим успехом, но неудачных попыток куда больше. Средняя стоимость готовой кальянной – от 600 тысяч до 1 миллиона в Санкт-Петербурге. При покупке необходимо досконально изучить все детали, как юридические, так и организационные.

Оформление документов

Самый сложный и долгий процесс при открытии кальянной – правильное юридическое оформление. Кто-то оформляется как ИП, кто-то даже как ООО, а самые смелые как частное лицо. Мы не будем вдаваться в подробности оформления, но скажем, что пока в России нет официального вида деятельности Кальянной, поэтому большинству приходится регистрировать ИП под разными ОКВЭД, схожими с кальянной тематикой, но не описывающими ее целиком и полностью.

Большинство успешных кальянных не раскроют вам свои секреты по оформлению, поскольку это непростой выбор с постоянными проблемами, которые нужно решать. Советуем обратиться к грамотным юристам, которые дадут вам дельные советы в реалиях вашего города.

В ближайшее время возможны поблажки и конкретные шаги по легализации кальянных с точки зрения оформления, однако пока это все на стадии разговоров и слухов.

Аренда помещения

Помещение под кальянную – самый главный выбор, который вы должны сделать. Стоит проанализировать потоки людей в вашем городе, понять стоит ли вам открываться в центре или интереснее охватить спальные районы. Поиски помещения можно вести самому, а можно позволить риелтору, тут зависит от ваших финансов и вовлеченности в процесс.

Для обычных кальянных интересным плюсом будет наличие рядом с кальянной клубов, баров, центров развлечения, а так же общежитий и университетов. Так же стоит внимательно изучить конкуренцию вокруг, возможно наличие 5 кальянных в одном здании не будет большим плюсом для вас =)

Очень важен удобный вход в заведении, наличие парковки, близость к местам скопления основной аудитории.

При аренде помещения советуем заключать договор на максимально долгий период времени, чтобы в дальнейшем избежать переездов. При оформлении договора всегда выплачивается сумма за последний месяц и обозначается дата и сумма ежемесячного платежа.

Одно из основных правил открытия кальянной – выбрать помещение, в котором кальянная не будет никому мешать. Рядом не должно быть детских садов, школ, медицинских учреждений, а так же желательно отсутствие соседей, которым будет мешать звук и дым. Мы советуем выбирать коммерческие помещения, а не жилые дома в целях дальнейшего спокойствия и перспективы.

Кальянна Example в Казани со своей террасой

Ремонт

Вы сняли помещение и впереди предстоит самое интересное – ремонт помещения под нужды заведения. Первое, о чем нужно думать – комфорт гостей внутри помещения.

Сразу стоит задуматься о системе вентиляции, вам понадобится не только вытяжка, но и приточка. Плюс эта система приточно-вытяжной вентиляции должна быть сертифицирована под курительные помещения для дальнейшей спокойной работы заведения. Советуем обратиться к профессионалам, чтобы они рассчитали вам необходимую мощность данной системы.

Кальянная культура в России началась с крупных городов и небольших вложений, что привело к популярности мебели Икеа в кальянных. Это связано не только с ценой, но и со стилем и удобством продукции Икеа. Для более серьезного проекта советуем нанять дизайнера, который сделает за вас бОльшую часть работы по созданию уюта. Мебель должна быть удобна и практична, будьте готовы к тому, что ее могут прожечь или облить.

Кальянная ШИШКА Lounge в Москве с необычным интерьером

Стиль кальянных современного типа всё чаще далек от восточного и ближе к европейскому, так что не стоит думать, что кальянная обязательно должна быть с коврами и лежаками.

Главное - в вашей кальянной должен быть свой стиль и фишка, люди устали от обилия однообразных и скучных мест. Выделяйтесь и делайте место под свою целевую аудиторию!

Закупочная часть

Помимо ремонтных и интерьерных затрат вам будет необходимо вложить деньги во многие мелочи, необходимые для удобства гостей, начиная от полотенец и стаканчиков до чего угодно.

Когда встает вопрос об используемых кальянах, мы всегда советуем использовать египетские кальяны (Khalil mamoon, Sherif Fawzy и другие) как идеальный вариант, который прослужит вам не один год. Помимо классических кальянов стоит взять необычные модели, в том числе и из стекла. Выбор чаш должен быть под стать выбору табаков, вам будет сложно работать с табаком вроде Tangiers на классических чашах.

Малая часть коллекции чаш в HookahPlace Петербург

Лучше всего иметь в команде инвестора или кальянщика, который будет разбираться в кальянной теме на высоком уровне, это упростит вам закупку оборудования и расходников. Желательно самим разбираться в теме в достаточно мере, это значительно упростит работу и сократит затраты.

В связи с текущим законом о запрете курения табачных изделий, советуем иметь в работе бестабачные смеси, они вам смогут пригодиться. Где закупать табаки и кальяны – уникальный для каждого города вопрос, в Москве это гостиница Севастопольская, в Петербурге Апраксин Двор, в других регионах вопрос решается через местных продавцов или перекупщиков из Москвы.

Закупка табаков и кальянов составит немалую часть ваших расходов, поскольку это ваш главный продукт, который должен быть должного качества и в немалом количестве.

Для комфорта гостей так же стоит иметь солидный выбор настольных игр на любой вкус, так же как и приставок с телевизорами. Если конечно ваш формат это поддерживает.

Раскрутка

При правильном развитии стоит задуматься о раскрутке заведения еще до его открытия. Необходимо заинтересовать целевую аудиторию, заставить их желать вашего открытия. Для этого вам нужно как минимум заниматься группой Вконтакте и Инстаграмом.

Так же стоит упоминать о себе на тематических ресурсах вроде групп Типичный Кальянщик, Кальян-Эксперт, Любители Кальяна и других. Не стоит забывать и о различных каталогах и приложениях, участие в которых может принести вам необходимых гостей в перспективе.

При раскрутке стоит ориентироваться на вашу основную целевую аудиторию и преподнести ей свое УТП – Уникальное Торговое Предложение, от которого они не смогут отказаться. Для достижения этих целей Вы можете нанять маркетолога и специалиста по продвижению, которые сделают это работу за вас.

Рабочие моменты

Перед открытием заведения у вас должен быть сформирован состав работников заведения, его количество зависит от размеров помещения и количества столов. Помимо кальянщиков это могут быть хостесс, управляющие и другие типы работников.

Кальянные мастера – это лицо заведения, именно на них ходят гости и именно с ними общаются при каждом посещении. Очень тщательно выбирайте персонал и не жалейте денег на качественных и проверенных профессионалов.

Самое главное, что вы должны обеспечить – высокое качество обслуживания и большой ассортимент продукции (табаков, кальянов). Хорошим считается ассортимент табаков в 5-10 топовых наименований каждой позиции.

Дава Дым - успешный пример владельца кальянной и известного кальянщика

По нашему опыту можем сказать, что владельцам стоить хотя бы разок выйти на смену в заведении, чтобы полностью понимать как работает весь механизм. Это должно быть сделано не в ущерб гостям=)

В вашей команде у каждого человека должна быть своя роль, у каждого должны быть прописаны обязанности и правила работы. Не стоит забывать и про систему штрафов и премий. Зарплата персонала должна быть мотивирующей, с наличие фиксированной ставки и процента за сделанную работу. При таком раскладе работник будет куда более заинтересован в хорошей работе. Наличие камер для контроля персонала так же не будет лишним.

ИТОГ

Резюмируя, мы бы хотели сказать, что открытие кальянной – не такое просто дело, как может казаться. Конечно, возможно снять помещение, поставить диваны и кальяны и работать, но разве это принесет вам удовлетворение и прибыль?

Для восстановления сил и расслабления от производственных и бытовых проблем все больше людей начали посещать кальянные. Здесь можно встретиться с друзьями, покурить кальян. Этот вид релаксации становится все более популярным.

Хороший способ релаксации

Закон о курении, принятый в 2014 году, запрещает курить в общественном месте. Так как кальяны используют табак, закон коснулся также и их. И если кто-то хотел открыть кальянную, после выхода этого закона появляется страх, а законным будет ли этот вид бизнеса. Это немного не так. В том же законе указывается, что курение разрешено в специально оборудованной зоне. А, значит, открытие кальянной считается законным. И организация кальянной осложнилась не намного.

Но в интернете появляется много статей с, мягко говоря, неверной информацией. Они уверяют, что кальянная считается чуть ли не самым простым видом бизнеса. Что никаких проблем с его организацией не существует. Что расходы на него минимальные, до восьмидесяти тысяч рублей, а при желании можно даже обойтись и двадцатью. Мы попытаемся выяснить, так ли все легко получается в реальности.

Что называют кальянной?

Так называют заведение, где используются кальяны для курения ароматического табака на воде. Можно воспользоваться одним из двух вариантов модели кальянной.

  1. Открыть отдельное место.
  2. Создать кальянную комнату при ресторане или кафе.

Отдельно организованная кальянная станет интересна определенному контингенту людей, поэтому на большое количество посещений рассчитывать не приходится.

Вторая модель более предпочтительна. Раскрутиться здесь можно намного быстрее. Но обязательно нужно будет оформить отдельное помещение, чтобы посетители ресторана не страдали от «ароматического дыма».

Есть и здесь несколько моделей:

  • кальянная на улице. Никаких запретов здесь не будет. Единственное неудобство в том, что работать она будет только в определенные месяцы;
  • доставка кальяна на дом. Спрос на эту услугу, правда, невелик, потому что цена на нее довольно высокая и невыгодная для клиентов;
  • использование в кальянах смесей без табака. Закон не запрещает использование таких смесей. Но и здесь есть одно неудобство: истинные ценители кальянов могут не принять такой вариант.

Если вы рассматриваете кальянную как бизнес, нужно знать, с чего начинать. А необходимо следующее. Подобрать помещение и закупить кальяны. Подготовить запасы угля и разных по содержанию курительных смесей. Найти профессиональных кальянщиков. Подобрать соответствующую мебель. И, конечно, оборудование и персонал для обслуживания.

Бизнес-план

Мы узнали, что нужно чтобы открыть кальянную. Важный момент – нужно разработать стратегию развития, то есть поработать над составлением бизнес-плана. Он должен быть грамотный и иметь все расчеты. В нем нужно подробно проанализировать вопросы:

  • аренды помещения, его ремонта и дизайнерских работ;
  • приобретения оборудования и соответствующей мебели;
  • заложить суммы на ежемесячное приобретение расходных материалов;
  • рекламные расходы;
  • регистрации.

Правильно составленный план поможет подсчитать необходимую для открытия сумму. Можно будет также подсчитать, через какое время она окупится. Разработкой плана можно заняться самому. Бизнес-план кальянной с расчетами можно также заказать у специалистов, которые не пропустят ничего важного при его составлении.

Регистрация

Так же, как и при регистрации различных видов деятельности, здесь есть два варианта. Вы выбираете индивидуального предпринимателя или ООО, и получаете право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. На оформление документов понадобится около тридцати рабочих дней и 20 тысяч рублей. Если вы открываетесь при кафе и планируете продавать спиртные напитки, то вам нужно оформить ООО.

Очень большое значение имеет правильный выбор классификатора экономической деятельности. Если кальянная будет оформляться отдельно, то подойдет ОКВЭД-93.29. Этот код предполагает услуги в области отдыха и развлечений. Если же кальянная планируется открыться при кафе или ресторане, добавляйте ОКВЭД-56.10.11, который предполагает услуги ресторанного обслуживания.

Помимо регистрации, вам необходимо получить и разрешения. Поэтому запомните, какие документы вам понадобятся, кроме свидетельства о регистрации. Это обязательное разрешение на открытие кальянной от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Это лицензия, дающая право на продажу алкогольных и табачных изделий. Собрав эти документы, вы сможете открыть кальянную с нуля вполне легально, и смело начинать работать.

Читайте также: Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Выбор помещения

Выбирая помещение, нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в проверяющие органы не поступало жалоб на вашу кальянную. А для этого помните, где нельзя открывать кальянную:

  • стационарные помещения для спортивных занятий и образовательных целей;
  • центры, предлагающие медицинские, реабилитационные и санаторные услуги;
  • гостиницы и общежития;
  • помещения, которые выделены для торговых услуг и бытовых;
  • автозаправочные станции.

Вариант оформления кальянной

Сразу же отвечаю на часто возникающий вопрос: открывают ли кальянные в жилом доме. Если вы не хотите жалоб со стороны жителей этого дома, лучше всего выбрать нежилое помещение, где уже смонтирована вентиляционная система высокой производительности. Обязательным условием открытия кальянной служит установление системы дымоудаления, и, конечно, отличного качества вытяжки. Эти установки проверяются пожарной инспекцией.

Большого помещения для кальянной не требуется. Площадь в 60-70 квадратных метров вполне подойдет. Разделите его на небольшие зоны. Небольшие компании располагаются как бы отдельно. С одной стороны, создается благоприятная для каждого клиента атмосфера. А с другой, выполняются требования законодательства, потому что выделяются отдельные помещения для курения. Десять квадратных метров – такой размер оптимален для отдельных зон. Но на случай если придет большая компания, выделите и более просторную зону. Размер всего помещения и количество отдельных кабинок зависит от ваших возможностей.

Расходы на установку вентиляционной и дымоудаляющей установок будут тоже зависеть от размеров вашего помещения. Помимо этих установок многие владельцы устанавливают дополнительные устройства. Это может быть видеонаблюдение, увлажнение воздуха и другие виды. Для помещения в сто квадратных метров установка всех дополнительных устройств обойдется примерно в сто пятьдесят тысяч рублей.

Внутренняя атмосфера кальянной или ее интерьер

Ваша кальянная должна иметь особенный антураж. И для этого необязательно воссоздавать атмосферу восточных стран. Главное, клиентам должно быть уютно и хорошо у вас. Если кальянная открывается на территории определенного ресторана или поблизости с ним, лучше всего выдержать тематику оформления этого ресторана – единая стилистика объединяет эти два отдельных заведения в одно целое.

Но чаще всего, конечно, оформляют кальянные в арабском стиле. Ценители кальянов только так воспринимают такие заведения. Чтобы внутри стало еще привлекательнее, позаботьтесь о коврах с восточных рисунком. Очень подойдут к восточному стилю различные картины и статуэтки. Ваших клиентов просто поразит отдельная комната с достарханом, украшенная огромным количеством ярких подушек.

Восточный стиль более близок кальянной

В кафе, где будут готовиться угощения для посетителей кальянной, должны быть в наличии восточные сладости, чай нескольких сортов, холодная закуска, горячие блюда и алкогольные напитки.

Напоминаем. Для реализации алкогольных напитков вам потребуется лицензия, разрешающая такую деятельность. Иначе вам грозят высокие штрафы.

Профессиональные дизайнеры могут помочь вам разработать план оформления помещения в выбранном вами стиле, если ваших творческих способностей для этого не хватит. Стоимость услуг дизайнера увеличит сумму ваших затрат, естественно. Но предложенный специалистами стиль заведения сможет привлечь большее количество посетителей, что увеличит вашу прибыль. Расценки услуг дизайнеров примерно одинаковы. За оформление помещения площадью в 100 кв.метров дизайнеры берут около 90 тысяч рублей.

Но специалисты помогут вам подобрать мебель и украшения для вашего помещения, помогут правильно все расположить. Просчитать заранее, во сколько обойдется стоимость мебели и оборудования, довольно сложно. Предлагаются на рынке изделия по довольно низким ценам. А некоторые украшают свое заведение мебелью элитного класса высокой стоимости. Но для приобретения нормальной мебели, аудиотехники, кассового аппарата и другого вспомогательного оборудования может хватить двухсот тысяч рублей. Но помните, что эта цифра весьма условна, и зависит от того, какие именно дополнительные приспособления вы захотите приобрести.

Кальянный бизнес - новый вид предпринимательства, пришедший из-за рубежа. За короткое время он стал популярным и востребованным. Как открыть кальянную, какой минимальный бюджет заложить и какое выбрать оборудование узнаете из готового бизнес-плана с расчетами.

Взлет кальянного бизнеса начался после антитабачного закона в 2014 году. Согласно ему запретили курить в общественных заведениях - в кафе, барах и ресторанах. Единственным местом, где открыто можно курить стали кальянные. Разрешили курить, но ограничили подачу блюд и напитков. Поэтому, многие предприниматели открыли рядом с кальян-баром лаунж-зону, где можно отдохнуть, поесть и пообщаться с друзьями.

Краткие характеристики проекта, рассчитанные для Казани:

  • сумма первоначальных вложений - 1 390 800 000
  • срок окупаемости - 5 месяцев
  • прогноз ежемесячной прибыли - 350 000 руб/месяц

Бизнес-план: как открыть кальянную

Для разработки проекта, надо определиться с целевой аудиторией. Это люди, которые любят кальян. Они ищут место, где можно провести время: поболтать с друзьями и покурить хороший кальян. Чаще всего это люди от 18 до 35 лет. Поэтому, мы будем подбирать помещение, где им будет удобно собираться.

Требования к помещению

Помещение от 80 до 100 кв.м. Желательно в нежилом доме, иначе запах табака, шум и громкий смех будут раздражать жильцов и они начнут жаловаться в Роспотребнадзор.

Здание должно находиться на первой линии , чтобы оно было видно со стороны общественного транспорта или станции метро. Для тех, кто на машине - есть парковка.Вход сделать не со стороны главной улицы, а со двора. Обязательно в помещении должен быть запасной пожарный выход.

Наличие вытяжной вентиляции с рекупером - 250-450 тыс. Без мощной вентиляции в помещении будет постоянно собираться дым. Посетители и персонал будут недовольны и могут пожаловаться в Санэпидемстанцию и Пожнадзор.

Важно! Перед открытием кальянного бизнеса помещение будет проверять пожарная инспекция. В кальянной должен быть человек, ответственный за пожарную безопасность и стоять огнетушитель на видном месте.

Резюме проекта

Идея: Создать кальянный бизнес для любителей покурить табак со средним достатком.

Организационная форма: ИП

Целевая аудитория:

  • 50% - молодые люди от 18 до 35 лет со средним достатком
  • 25% - люди среднего возраста 35-45 лет со средним доходом
  • 15% - обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% - разные категории населения

Среднее количество посетителей в месяц: 300-600

Средний чек на одного посетителя : 700 рублей

Виды услуг: заведение развлекательного типа с курением кальяна на табаке и смесей без никотина

Предполагаемый оборот в месяц: 250 000 - 350 000 рублей

Расположение: центр Казани

График работы: понедельник-четверг с 16:00 до 00:00. Пятница-воскресенье - с 16:00 до 3:00

Сезонность - снижение посещаемости со второй половины апреля по сентябрь

Регистрация бизнеса

Для старта бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и выбрать код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Вместе с регистрацией рекомендуется подать заявление на УСН по ставке 15 процентов «Доходы минус расходы». У вас будет много расходов по аренде помещения. по договорам поставки, по трудовым договорам, которые можно вычесть из прибыли и снизить налог.

Документы на регистрацию и заявление на УСН подают в налоговую инспекцию по месту жительства ИП. Если у вас нет времени на посещение ФНС, воспользуйтесь сервисом

Производственный план

Устройство помещений

Место для персонала – 20 кв.м.

Кальянная стойка – 11 кв. м.

Зал – 45 кв. м.

Санузел – 4 кв.м.

Общая площадь: 80 кв.м.

Стоимость оборудования

Позиция Количество Стоимость, руб.
Вентиляционная система с рекупером 1 300 000
Сигнализация с тревожной кнопкой+монтаж 1 20 000
Кальян и комплектующие 15 150 000
Плазменный телевизор 1 20 000
Витрина холодильная 1 20 000
Электроплитка для приготовления угля 20 000
Шкаф для хранения сырья 1 50 000
Акустическая система 1 20 000
Барная стойка 1 35 000
Барные стулья 10 20 000
Световое оборудование 1 15 000
Элементы декора 1 20 000
Табак, чай, вода 1 50 000
Огнетушители 1 10 000
Кассовый аппарат 1 15 000
Итого 780 000

Расчет персонала

Для открытия кальянной в бизнес-плане нужно выбрать сотрудников, которые продемонстрируют сплоченность команды и высокие стандарты обслуживания. Это кальянщик, администратор зала и официанты.

Обязательное условие приема на работу кальянщика - опыт работы.Человек должен разбираться во вкусах табака, владеть технологией и следить за изменениями в индустрии. нужно как минимум два кальянщика на смену. Если кто-то из них не вышел на работу, то на подхвате будет сам предприниматель.

В зале будут помогать администратор и официанты. Они будут бронировать столики, встречать гостей и следить за порядком в помещении.

Маркетинг и реклама

Маркетинговый и бизнес-план кальян-бара начинаются с названия и художественного оформления. Само помещение будет служить рекламой и поэтому, так важно создать приятную атмосферу для посетителей - мягкие диванчики, удобные кресла и неповторимый аромат. Снаружи - светящиеся вывески, люминесцентные лампы и экзотические детали, как иллюзия востока.

Хорошо привлекают посетителей различные акции и предложения, конкурсы и розыгрыши.

Стартовый инвестиционный бизнес-план кальянной:

Регулярные расходы за месяц:


Прибыль и окупаемость

Доход в кальянной зависит от раскрученности места, количества посетителей в месяц и среднего чека. Если в план кальянного бизнеса с нуля входят расходы на рекламу и маркетинг, то количество гостей будет - 20-30 компаний в день. При среднем чеке 700 рублей, ежедневная выручка составит 14 000 - 21 000 рублей. Это небольшой оборот для начинающей компании, у раскрученных заведений доход равен 50 000 руб/день.

При стартовых вложениях в размере 1 390 800 000 руб. и текущих расходах - 303 000 руб. примерный срок окупаемости денег составит 5 месяцев.

Факторы риска

При открытии кальянной с нуля и с минимальными вложениями нужно оценить определенные риски и запланировать меры по их предотвращению.

Дефицит опытных кальянщиков. Что делать? Постоянно обучать персонала и стажироваться у лучших.

Неожиданные проверки надзорных органов. Как быть? Не продавать алкоголь и еду, запретить вход несовершеннолетним, иметь под рукой все необходимые документы.

Не успеваете следить за изменениями налогового законодательства и вовремя на них реагировать? Поручите эту работу профессионалам с помощью сервиса

Рост конкуренции. Решение - разработать систему скидок, активно продвигаться через соц. сети, использование клубных карт и программ лояльности. Придумать мощное УТП и занишеваться.

Низкая рентабельность кальянной. Придумать экономные офферы для людей с небольшим достатком.

Снижение качества сырья. Как предотвратить? Постоянно мониторить цены у поставщиков и искать новые каналы.

Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности, поможет сервис Оцените его преимущества - первый месяц бесплатно.

Кальянный бизнес сейчас довольно привлекательное и даже модное направление заработка. Любителей отдыха посредством курения кальяна очень много, а данный сегмент рынка во многих городах еще далек от насыщения. Это дает веские основания утверждать, что открытие кальянной комнаты или кальян бара способно принести неплохой доход владельцу такого бизнеса.

Однако, возникает один серьезный вопрос: как открыть кальянную по закону? Запрет курения в местах общественного питания несколько усложнил процедуру открытия подобных заведений. Некоторые юристы считают, что сейчас не самое лучшее время для открытия кальянной. Спрогнозировать, какие еще законы может издать государство в ближайшие годы и не запретит ли оно курение в принципе, мало кто берется. Тем не менее, на сегодняшний день еще существует несколько легальных способов открыть свою кальянную. Далее попробуем пролить на них свет.

Как открыть кальянную по закону

Для начала разберемся в нюансах вышеупомянутого закона о запрете курения. Данный закон запрещает курение табака в каком бы то ни было виде в общественных местах. В данной ситуации нас больше интересуют заведения общественного питания, которые также попадают под запрет. Какой вывод мы можем сделать? , кафе, бар, в котором посетителям будет подаваться кальян с табаком, закон запрещает. Но учитывая практически всенародную любовь к кальяну, отказываться от него рестораторы не собираются, а находят способы обойти закон.

Итак, в каких же форматах можно открыть кальянную, при этом не попав в лапы Потребнадзора?

1) кальянная в чистом виде. Закон запрещает курение кальяна в заведениях общественного питания, следовательно, открыв предприятие, которое не попадет под эту классификацию, вы закон не нарушаете. В целом такое заведение может выглядеть так: кальян курить можно, но продажи еды и напитков быть не должно. Такое заведение уже не будет попадать под определение «общепит». При этом, вы можете разрешать посетителям приносить еду и напитки с собой, но желательно, чтобы они имели при себе чек на их покупку в другом месте. В случае внезапной проверки, вы сможете доказать, что не вы продали эти продукты вашим посетителям.

Ухищрения типа различных акций и подарков («закажи кальян – получи бесплатный чайник чая») юристы использовать не рекомендуют. С одной стороны, да, это не продажа, а подарок от заведения, и закон вроде бы не нарушается. Но с другой, как показывает практика, проверяющие относятся к таким вещам довольно жестко и сразу же отдают дело в суд, который тоже чаще всего не на стороне владельца такого заведения.

2) кафе с кальяном. Если первый вариант вам не нравится из-за невозможности продавать в заведении еду и напитки (что абсолютно понятно), то всё же можно открыть общепит с кальяном, но с одним условием. Кальяны должны быть с безникотиновыми смесями, различными курительными камнями, сиропами – всё, что угодно, но только не с табаком. Так как закон запрещает курение именно табака, такое заведение его нарушать не будет.

Минус открытия такого кафе в том, что многие люди не любят бестабачный кальян из-за того, что он не способен расслабить и принести такое же удовольствие от курения, как обычный кальян с табаком. Но и плюс очевидный – кафе может позиционировать себя как заведение общественного питания и свободно продавать еду и напитки, что позволит привлечь посетителей, для которых наличие хорошего кальяна в заведении не является основным.

Что происходит в действительности?

После принятия столь неприятного для многих предпринимателей антитабачного закона прошло уже достаточно много времени. Тем не менее, кальяны в большинстве заведений остались. Все по-разному пытаются обезопасить себя от плохих последствий, которые может повлечь за собой продажа кальяна в общественных местах: кто-то полностью отказался от никотиновых смесей и спокойно продает только легальный кальян; кто-то продает табачный кальян только по просьбе клиента, а «по умолчанию» подает безникотиновый; а некоторые начинают продажу кальяна только после семи вечера, наивно полагая, что в такое время проверяющие уже не придут.

Еще не до конца понятен и тот момент, как проверяющие будут определять, что же именно находится в кальяне – табак или безникотиновая смесь. На практике пока не выявлена точная технология проверки, и если у вас в заведении имеются упаковки бестабачной смеси для кальяна, это может стать основанием для утверждения, что в кальянах, подаваемых клиентам, находится именно эта смесь. Как себя в таких ситуациях ведут проверяющие, пока не до конца известно. Определить наличие табака, несомненно, можно. Но чтобы сделать это правильно, нужна, как минимум, лаборатория и специальное оборудование.

Какой вариант открытия кальянной выбрать и как обходить антитабачный закон – решать, естественно, только вам. Только не стоит самонадеянно думать, что вы сможете лихо обмануть проверяющих, ведь, в большинстве случаев, они добиваются того, чего хотят от заведения и его владельца. Таковы уж реалии кальянного бизнеса. Вы можете быть либо полностью правильным и вести бизнес только по установленным государством законам, либо применять свои хитрости и запастись немалой суммой денег для непредвиденного общения с проверяющими.

Сколько стоит открыть кальянную – вопрос неочевидный. Общая сумма вложений будет зависеть от многого – от размера помещения кальян бара до стоимости самих кальянов и курительных смесей к ним. В среднем, на открытие кальянной средней категории потребуется около 2 тысяч долларов, а то и больше.

Статьи расходов примерно следующие:

  1. Аренда – от 200 долларов в месяц.
  2. Ремонт и интерьер помещения – от 600 долларов.
  3. Закупка мебели и оборудования – от 200 долларов.
  4. Приобретение кальянов – от 300 долларов.
  5. Закупка и установка огнетушителей – от 70 долларов.
  6. Закупка табака, курительных смесей и других расходных материалов – от 200 долларов.
  7. Регистрация бизнеса – от 100 долларов.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Документы

Для открытия кальянной потребуются следующие документы:

1) свидетельство о регистрации ИП или ООО;
2) разрешение пожарной службы;
3) разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
4) лицензия на продажу табачных изделий.
5) лицензия на продажу алкоголя.

Если в заведении планируется реализация алкоголя, то вы должны выполнить несколько условий. Во-первых, (ИП не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не использовать для кальянов табачные смеси. Любая продажа напитков или еды делает заведение общепитом, а в них, как было сказано в начале статьи, продаваться кальяны с табаком не могут. Если хотите действовать по закону, стоит сделать выбор – либо алкоголь и безникотиновый кальян, либо отсутствие алкоголя и обычный никотиновый кальян.

Помещение и атмосфера

Размеры помещения могут быть самыми разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. В кальянные люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Легкая ненавязчивая музыка, приглушенное освещение и неординарный дизайн – это то, что нужно.

Оборудование

Минимальный перечень оборудования для кальянной:

  • сами кальяны;
  • уголь, табак, курительные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • горелка, ерш для колбы, мундштуки, щипцы, фольга.

Касательно мебели лучше остановить свой выбор на мягких диванах либо креслах. Жесткая и неудобная мебель неуместна ни в каком общественном заведении, а в кальянной тем более – ведь там должна царить атмосфера отдыха и расслабленности.

Персонал

Кальянщики – это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть специалистами в своем деле, они должны идеально разбираться в особенностях разных видов табака, его вкусах и ароматах, а также отлично владеть технологией заправки кальяна. Часто заядлые любители кальяна выбирают для себя идеального кальянщика и ходят только к нему. Поэтому просто набрать персонал по объявлениям совсем не вариант. Если хотите успеха своему заведению, нужно задуматься над вопросом, где и как найти настоящих профессионалов, которые смогут создать хорошую репутацию вашей кальянной.

Исторически сложилось, что курение кальяна - прерогатива жителей Индии и Востока. В Россию «султанское» удовольствие пришло в начале 2000-х, когда массовые туристы привозили курительные приборы для домашнего применения. Одновременно стали разрабатываться бизнес планы, как открыть кальянную - быстрая окупаемость затрат сулила будущим владельцам солидную прибыль. Но с введением в действие «антитабачного закона» в 2014 году, воспрещающего курение в предприятиях общепита, внимание государства к существующим кальянным усилилось. В 2018 году открытие такого заведения требует соблюдения определенных правил.

Плюсы и минусы кальянного бизнеса

Потенциальному владельцу собственной кальянной целесообразно заранее изучить главные достоинства и недостатки подобного бизнеса.

Среди плюсов открытия кальянной - высокий спрос со стороны целевой аудитории

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

«Ложек дегтя» в таком внешне привлекательном бизнесе немного:

  • сложность продвижения нового заведения из-за запрета на рекламу табакокурения;
  • работа кальянной будет происходить в основном в ночное время;
  • солидные первоначальные вложения.

Учитывая все нюансы открытия и деятельности заведения для любителей покурить ароматные безвредные смеси, и при наличии грамотного бизнес плана можно получить высокорентабельное предприятие. При этом следует изучить географию кальянных в России - малое количество конкурентов гарантирует существенную прибыль.

В каких регионах лучше открывать кальянную

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться. Традиционно наибольшее количество таких предприятий расположено в мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Но даже здесь конкуренция не слишком высока, поскольку большей частью кальянные сосредоточены в центре. А чуть дальше от Садового Кольца есть смысл рассмотреть подходящее место под новое заведение.


Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться

В регионах картина еще более привлекательная - ниша этого бизнеса остается довольно свободной. Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах - областных и краевых центрах. Не охвачен пока российский Север, даже в портовых городах открыто не больше 3–4 кальян-баров.


Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах

По этой причине бизнесмену, желающему вложиться в «ароматное» дело, целесообразно проработать почву относительно конкуренции на этом рынке и можно смело открывать заведение для поклонников «шиша» (так называют кальян в восточных странах).

Бизнес план для открытия кальянной с нуля

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории - либо это будет VIP-заведение, либо - кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».


При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Помещение для кальян-бара

Независимо от статуса будущего курительного клуба, требования к помещению должны быть соблюдены:

  • рекомендуемый размер зала - 50–100 кв.м в зависимости от планируемого потока гостей;
  • наличие отдельного входа;
  • возможность монтажа инженерных коммуникаций - электропроводки, водо- и газоснабжения, канализации;
  • обязательное присутствие мощной вытяжки с выводом на крышу здания.

Если кальянная будет располагаться в многоквартирном доме, то необходимо обеспечить ее работу таким образом, чтобы исключить помехи соседям и жильцам.

Планировка курительного клуба на 100 квадратов обычно выглядит следующим образом:

  • 5 зон для курения;
  • барная стойка,
  • помещение для персонала;
  • кухня;
  • санузел.

Поскольку для открытия шиша-бара потребуется согласование СЭС и Роспожнадзора, то следует оборудовать помещение с учетом требований этих инстанций.

Оформление и оснащение бара

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу, который разработает проект в зависимости от предполагаемой концепции заведения. Это может быть традиционный восточный дастархан с низкими креслами и обилием подушек либо современный вариант в стиле модерн. В зависимости от выбранной идеи подбирается соответствующее освещение, музыкальное сопровождение. Свет должен быть неярким и комфортным (чаще используются точечные источники), а музыка - ненавязчивой.


Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу

При любом варианте оформления кальянной (восточный стиль, лофт, модерн) должен присутствовать элемент экзотики - это могут быть шатры, статуэтки, стилизованная драпировка.


При любом варианте оформления кальянной должен присутствовать элемент экзотики

Относительно небольшой процент общих затрат придётся на закупку оборудования. Оно не должно быть дешёвым, поскольку планируется частая эксплуатация кальянов и их составляющих. Лучше всего зарекомендовали себя приборы египетского производства. Для открытия курительного клуба потребуются:

  • кальяны (по одному на каждую зону);
  • табак и курительные смеси;
  • колбы и чашки;
  • трубки, шланги;
  • уголь, горелки, щипцы.

Дополнительно приобретаются фольга и посуда.

Персонал

Успех будущего кальянного бара невозможен без тщательного подбора сотрудников. Это должны быть вежливые, старательные люди, которые не смогут испортить гостям настроения. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на работу (для иностранцев). В штате клуба «средней руки» следует иметь должности:

Для большей эффективности кальянная будет без выходных, поэтому необходимо принимать на работу три смены.

Составление меню

Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения. В зависимости от выбранного формата бара, здесь может находиться до 200 ароматов и миксов.


Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения

Это достигается использованием следующих кальянных составляющих:

  • классический вариант (Simple) с добавками;
  • с использованием фруктовой чаши (ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, дыня);
  • наполнители в колбу (молоко, фруктовый сок или сироп, вода, ром).

Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент, поэтому в колбу могут добавляться пряные травы, специи, фруктовые соки, лед. Для гостей заведения могут предлагаться кальяны на абсенте, шампанском, самбуке - алкоголь помещается в колбу, насыщая ароматный дым особенным изыском.


Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент

Кальянное меню следует распечатать типографским способом, желательно - с использованием красочных фотографий каждого рецепта. Красочное исполнение и хорошая печать - признак успешности.

Финансовые расходы

Усредненная структура экономических затрат при организации собственного клуба (на 100 кв.метров и 5 курительных зон) формируются следующим образом:

Сроки окупаемости проекта

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян - 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон - 30 человек
  • количество рабочих дней - 30
  • ежемесячный доход - 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день - 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц - 900
  • себестоимость за месяц - 225 000 руб.
  • чистая прибыль - 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро - не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.

Работа курительных баров полностью находится в правовом поле, однако любой промах владельца бизнеса - в виде наличия в меню алкоголя, например - может привести к тому, что контролирующие органы будут настаивать на закрытии заведения.

Похожие публикации