Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Чеснок Рокамболь – как одной головкой накормить всю семью? Рокамболь выращивание

Растение, о котором пойдет речь в этой статье, имеет множество названий – испанский, хлебный, египетский, причесночный ; змеиный, луговой чеснок; лук-чеснок, лукочеснок. Такое разнообразие имен получил из-за того, что для многих так и остается загадкой – лук это или . В словарях при обозначении данного слова так и пишут: 1) ; 2) сорт чеснока. Как бы там ни было, а растение это очень полезное для организма человека. Мы собрали для вас наиболее полную и интересную информацию об особенностях лука-чеснока рокамболь и его полезных свойствах, благодаря которым он нашел применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Рокамболь: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

По внешнему виду растение похоже на . Высота его достигает 80 см. А вот луковички уже больше похожи на чеснок – делятся на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники утверждают, что в плодородной почве они могут достичь веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.


На вкус зубцы чеснока испанского, действительно, напоминают и лук, и чеснок. Однако они не столь острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.

Знаете ли вы? В дикой природе рокамболь растет в Средней и Южной Европе, в Египте, Китае, Крыму, на Северном Кавказе . В состав лука-чеснока входит ряд полезных элементов, среди которых витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К), минералы (марганец, железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь), фитонциды, эфирные масла.

В 100 г рокамболя содержится:

  • белков – 6,36 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 30,96 г.
Калорийность гибрида лука и чеснока составляет 149 кКал на 100 г.

Чем полезен рокамболь

Регулярное и дозированное употребление лука-чеснока способно оказывать благотворное влияние на важные человеческие органы и системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Наибольшую пользу растение приносит сердечно-сосудистой системе. Рокамболь способен разжижать кровь, расширять и укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства против образования тромбов.

У людей, ежедневно употребляющих лук-чеснок, наблюдается снижение количества холестерина в крови. Это объясняется наличием в составе растения аллицина, который является отличным антиоксидантом.

На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияет применение: , .

Для пищеварения

Употребление причесночного лука в разумных количествах в целом хорошо влияет на пищеварительный тракт человека. Приправа улучшает аппетит , приводит к активному выделению желудочного сока. Может помочь при незначительных раздражениях слизистой ЖКТ, а также при микроязвах.

Хорош испанский лук и для работы кишечника. Оказывает противоглистное действие. Помогает он справиться и с токсинами в организме, успешно выводя их наружу.



Для кожи

Знаете ли вы? Именно антисептическое действие испанского лука позволило успешно его применять в хирургии в ходе Первой мировой войны. На основе рокамболя можно приготовить прекрасное средство для кожи головы, которое укрепит и усилит рост волос.

Защита от вирусов

Фитонциды, которыми богат лук-чеснок, позволяют эффективно бороться с вирусами, а также с заболеваниями, которые они вызывают. Как правило, любители блюд с рокамболем отличаются крепким иммунитетом и способны быстро и легко восстанавливаться после острых вирусных инфекций.

Эфирные масла, входящие в состав рокамболя, помогают бороться с заложенным носом.

Также египетский лук обладает свойствами, схожими по действию с антибиотиками, он убивает множество бактерий и микроорганизмов.


Народные рецепты: лечение рокамболем

В фармакологии применяются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.

Спиртовую настойку готовят следующим образом. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – должно получиться 100 г (чуть меньше стакана). Затем добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Периодически его необходимо взбалтывать. Данную настойку из рокамболя используют для лечения множества заболеваний. Вот, как её можно употреблять:

  • при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока;
  • чтобы очистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи;
  • при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в воде, использовать для полоскания горла.

Лечебные свойства имеют и другие подвиды лука: , .

Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил советуют употреблять настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Для ее приготовления потребуется одна головка чеснока и сок четырех . Зубцы, как и в предыдущем случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.

Лимонный сок и чесночную кашицу смешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утрам, разведя одну столовую ложку средства в 100 мл воды. Курс лечения может длиться до тех пор, пока вы не используете 24 лимона.

Если вы простыли и у вас заложен нос, попробуйте подышать запахом перетертого лука несколько раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а также снять отек.



При зубной боли, как и в случае с обычным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к больному зубу. Боль должна утихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, чуть выше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается 5 г рокамболя, в одной столовой – 18 г. Обычный стакан на 200 мл вмещает 135 г.

Для разжижения крови рекомендуют приготовить средство из , лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости и дать настояться в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. Между приемом каждой ложки необходимо выдержать интервал в одну минуту.

Важно! Средства на основе причесночного лука не могут использоваться в качестве основной терапии. Перед их применением необходима консультация врача. Народные лекари утверждают, что испанский лук также помогает избавиться от бородавок – их нужно ежедневно смазывать соком до полного исчезновения.

При глистной инвазии перед сном делают микроклизмы из заранее приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана кипятка.



Рокамболь широко применяется кулинарами для приготовления различных блюд. Способы его применения различны:

  • в качестве приправы – она придает еде пряный вкус. Подходит для блюд из рыбы, мяса, й. Лишь один зубчик делает неповторимыми вкусовые качества кушаний и придает им аппетитный аромат;
  • в свежем виде – употребляются как листья, так и зубцы. Листья добавляются в салаты либо поедаются вприкуску к первым блюдам;
  • в маринованном виде – зубчики добавляют в маринад при консервации овощей либо закатывают их отдельно.

Условия для хранения лука-чеснока

Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

Важно! Чтобы луковички подольше хранились, их необходимо вовремя убрать с . Важно это сделать до того, как они начнут растрескиваться, а зубчики разъединяться. Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.



Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

Отличным способом хранения рокамболя является его . Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  1. Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 , черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок уложить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
  2. Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы уложить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем извлечь, воду слить и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.
Консервацию нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.



Если хочется посадить у себя на участке необычный овощ, который не просто способен удивить своими огромными размерами и интересным вкусом соседей и близких, но и будет при этом абсолютно неприхотливым и полезным для здоровья, стоит присмотреться к Рокамболю – овощу, сочетающим в себе признаки лука и чеснока одновременно.



Рокамболь, или лук причесночный, представляет собой смесь вкусовых качеств лука и чеснока в одной культуре, поэтому вызывает особый интерес у садоводов. Кроме того, этот овощ можно выращивать повсеместно, даже в очень холодных климатических зонах – на Урале и в Сибири.

Поражает и размер самих головок – они несколько раз превосходят параметры традиционного чеснока. Вес одной такой луковицы при соблюдении агротехники может достигать до 200…250 г.

Обычно в одной головке образуется от 5 до 8 зубчиков, чаще всего – 6, которые можно употреблять не только в свежем виде в качестве приправы, но и добавлять при консервировании и солении в заготовки. Вкус Рокамболя менее острый, чем у чеснока.

Кроме головок в кулинарии используется и ботва растения, пригодная для употребления в свежем виде, заморозки и маринования.

Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного.

Сорта овоща



Сорт, устойчивый к гниению донца и обладающий высокой холодостойкостью. Кроме того, не выбрасывает стрелки. Зубчиков в головке образуется около 7 штук, цвет на срезе – бежевый.



Сорт, склонный к стрелкованию, но при этом тоже холодостойкий и высокоурожайный. Головки образуются меньшего размера, чем в предыдущем случае, а зубчики имеют более острый вкус.



Совсем новый сорт, показатели веса и размера головок и зубков которого довольно средние по сравнению с двумя предыдущими представителями Рокамболя.



Рокамболь можно сажать как яровую или как озимую культуру. И в том и в другом случае урожай будет получен. Почему-то многие садоводы отмечают, что лук причесночный лучше высаживать под зиму – так и головки образуются более крупные, и урожай более качественный.

Но есть и свои минусы у такой поздней посадки: например, в холодных регионах (Урал, Сибирь) рекомендуется озимый Рокамболь прикрыть лапником, торфом, соломой, да чем угодно, а уже ранней весной ликвидировать укрытие.

Кроме того, весенняя и осенняя посадки Рокамболя отличаются и некоторыми другими особенностями высадки, поэтому лучше рассмотреть их в отдельности. А вот выбор места посадки и подготовка посадочного материала к высадке – одинаковы.

Выбор места посадки Рокамболя

Под лук причесночный желательно выбирать открытый солнечный участок без затенений. Грядки обычно располагают с юга на север и готовят заранее. Почва по кислотности должна быть приближена к нейтральной, поэтому кислые раскисляют известкованием, а щелочные чуть подкисляют торфом.

Кроме того, грунт должен быть достаточно рыхлым для нормального развития головок овоща, поэтому в слишком тяжелые глинистые почвы вносят песок.

Рокамболь хорошо отзовется на внесение вермикулита в грядку, так как он не только улучшает воздухопроницаемость грунта, но и регулирует содержание в ней воды – излишки впитывает и при необходимости постепенно отдает растениям.

Грядки формируются из плодородной дерновой почвы, смешанной с компостом или перегноем. Необходимо подождать, чтобы смесь осела, поэтому посадочные места желательно готовить заранее, а для весенней посадки – еще осенью.



Ее производят за день до высадки зубчиков и деток в грунт. Включает в себя три операции:

  • очищение от грубых чешуек и остатков старого донца для скорейшего прорастания;
  • профилактическую обработку от болезней и вредителей, которую проводят с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки или заранее приобретенном фунгициде;
  • сортировку посадочного материала по размеру, которая даст возможность высадить зубчики приблизительно одинакового размера на грядку (чем больше зубчик, тем больше размер головки в итоге).

Весенняя посадка

Сроки посадки Рокамболя в грунт весной довольно ранние, когда почва уже полностью оттает и прогреется до +6 0 С. Обычно в более теплых регионах это приходится на середину апреля, а в зонах с холодным климатом – на конец апреля – начало мая.

Непосредственно перед посадкой в грядку вносят золу и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, например) и перекапывают на глубину 15…20 см.

  • Посадка производится рядами, расстояние между которыми составляет не менее 25 см.
  • Расстояние между соседними зубчиками около 20 см.
  • Глубина посадки в зависимости от типа почвы и величины самого посадочного материала может варьироваться от 6 до 8 см.

При весенней посадке сбор урожая проводится в конце сентября.

Осенняя посадка причесночного лука

Сроки посадки Рокамболя под зиму приходятся на конец сентября – начало октября, за три недели до наступления устойчивых заморозков. Такое время подбирается для того, чтобы зубчики успели сформировать достаточно мощную корневую систему, но при этом не успели прорасти.

Непосредственно перед посадкой гряда перекапывается с одновременным внесением в грунт минеральных фосфорно-калийных удобрений.

В данном случае расстояние между рядами и соседними зубчиками в них остаются прежними (то есть 25 см и 20 см соответственно), а вот глубина посадки немного увеличивается и составляет 8…10 см.

Уборка урожая при озимой посадке причесночного лука приходится на середину лета, то есть июль.



Уход за луко-чесноком очень приближен к стандартному уходу за чесноком и луком и включает в себя операции:

  • полива , который должен быть регулярным. Особенно обильный полив необходим Рокамболю на стадиях появления всходов и формирования луковиц. В эти периоды нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать рекомендуется прогретой на солнце водой из бака или бочки, полив холодной водой, добытой прямиком из скважины, нежелателен, так как способствует развитию грибковых болезней;
  • подкормки . Даже если грядка была качественно подготовлена к посадке Рокамболя и всячески удобрена, для лучшего роста и высокой урожайности рекомендуется внести хотя бы разовую азотную подкормку через две недели после появления всходов (можно использовать водный раствор мочевины или аммиачной селитры), а в период формирования луковиц – фосфорно-калийные минеральные удобрения. Существуют уже готовые комплексные подкормки для лука и чеснока в сухом и жидком виде, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах;
  • рыхления , которое можно совмещать и с прополкой. Рыхление грядки с причесночным луком рекомендуется проводить после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Уже при появлении всходов нужно периодически рыхлить междурядья, а когда луко-чеснок подрастет, то рыхлят уже и между растениями. Эта операция сделает грунт более воздухопроницаемым. Прополка также необходима для получения крупного урожая Рокамболя, потому что сорняки имеют склонность вытягивать все полезные вещества из земли намного быстрее, чем выращиваемая культура, а также затенять ее. Поэтому без проведения прополки все внесения удобрений будут тщетными.



Крупные соцветия Рокамболя очень привлекательны, но только с точки зрения декоративности – семян из фиолетовых цветочков ждать не нужно, так как они абсолютно бесплодны (в них просто нет пыльцы), а стрелки желательно обрывать уже в самом начале их появления, чтобы обеспечить отток всех полезных питательных веществ в головку.

В связи с этим Рокамболь можно размножить только зубками и детками, которые образуются вокруг донца. Замечено, что детки покрыты более плотной чешуей, поэтому их необходимо перед посадкой очищать.

На первый год из такого посадочного материала вырастет луковица, мало чем отличающаяся от репчатого лука, а вот при высадке таких луковиц на следующий год из них образуется настоящий Рокамболь, разделенный на зубки и напоминающий уже чеснок.

Поэтому садоводы при сборе урожая тщательно отбирают детки и зубчики и сортируют по размеру. Такой скрупулезный отбор помогает получить одинаково крупные головки в будущем.



Главным заболеванием, возникающим по различным причинам, является подгнивание донца Рокамболя. Называется оно фузариозом и сопровождается размягчением зубчиков или луковицы (в первый год выращивания) и гниением корней.

Обычно такая болезнь может возникнуть при несоблюдении агротехники (нерегулярных поливах и недостатке питательных веществ в почве), а также после повреждений, нанесенных вредителями, например, луковой мухой и в особо жаркую погоду. Также болезнь может появиться уже и после сбора урожая при его неправильном хранении – например, температура в помещении слишком высокая.

Для того чтобы гниль донца, а точнее, грибок, ее развивающий, исчез, на место, где был высажен заболевший Рокамболь, сажать в течение 3…4 лет чеснок или лук не рекомендуется.

Вообще следует соблюдать . Лучшими предшественниками являются, конечно, как и в большинстве случаев, бобовые, которые вырабатывают в период своей вегетации в почву азот и полезные микроэлементы.

Также для профилактики заболевания нужно обрабатывать посадочный материал в растворе фунгицида непосредственно перед высадкой.

Основные вредители, которые могут напасть на посадки Рокамболя – это корневой клещ и луковая муха.

  • Корневой клещ обычно вредит уже собранному урожаю, а его проникновение через донце способствует быстрому высыханию лука-чеснока. Поэтому после сбора рекомендуется урожай хорошо просушить, а при хранении отбирать сгнившие экземпляры и удалять из общей массы.
  • Луковая муха также проникает в Рокамболь через донце и выедает мякоть изнутри. В качестве профилактики появления этого вредителя Рокамболь можно высаживать, чередуя с морковью. Запах ботвы моркови отпугнет муху. Кроме того, можно воспользоваться смесью, приготовленной из древесной золы, табачной пыли и молотого перца, и распылить по грядке с посадками. Рекомендуется это мероприятие проводить еженедельно в мае и дважды в июле.

Общими профилактическими мерами по борьбе с вредителями и болезнями можно назвать:

  • соблюдение севооборота;
  • использование здорового посадочного материала;
  • тщательная уборка и последующее сжигание всех остатков с грядки после сбора урожая.



Приступать к сбору урожая нужно незамедлительно, как только посадки начнут сигнализировать: нижняя листва усохла, а верхняя полегла и пожелтела. Затягивание со сбором чаще всего приводит к неприятным последствиям:

  • луковицы распадаются на отдельные зубчики
  • Рокамболь становится более подверженным заражению грибковыми заболеваниями (в результате чего подгнивает донце овоща)
  • поздно собранный урожай плохо и недолго хранится.

Во время сбора урожая следует соблюдать предельную осторожность. Луковицы Рокамболя очень чувствительны к ушибам и механическим повреждениям, поэтому их очищают руками от земли.

Ботву и корни не обрезают, а урожай связывают в нетугие пучки и развешивают (иногда укладывают) на просушивание. Обычно сушка длится в течение 15…20 дней. После этого корни и ботву подрезают, оставляют недлинные пеньки и укладывают в ящики.

Хранить можно при комнатной температуре, тогда урожай способен сохраниться до трех месяцев, а также при более низких температурах (ближе к +8 0 С) – до пяти месяцев.



Рокамболь благодаря своему необычному вкусу широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, это факт. Но наряду с этим овощ считается лекарственным и помогает излечиться от многих болезней, как считают сторонники народной медицины.

Причем используется не только головка Рокамболя, но и ботва. Связано это с его богатым химическим составом – эта культура славится высоким содержанием витаминов (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К) и минералов (кальция, магния, калия, железа, цинка, марганца и др.).

В связи с этим Рокамболь поможет справиться с заболеваниями:

  • сердечнососудистой системы, так как рокамболь расширяет сосуды и обеспечивает улучшение кровотока;
  • грибковыми и вирусными, так как считается одним из самых эффективных природных антибиотиков;
  • желудочно-кишечного тракта (при опухолях, диарее, колитах);
  • кожи (при воспалениях и гнойниках), десен, а также для укрепления улучшения роста волос.

Благодаря такому сочетанию полезных свойств, необычного вкуса, несложности ухода и гигантских размеров, Рокамболь абсолютно заслуженно завоевал свое место на российских огородах.

Просто не все садоводы еще знают о существовании такой интересной культуры, как причесночный лук, но те, кто уже пробовали у себя его вырастить, остались очень довольны полученным результатом.

Особенно поражает урожайность Рокамболя, которая практически в 6 раз превышает этот показатель у обычного чеснока.

Рокамболь (Rocambole):видео

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму. Исключение — посадка осенью.

Еще одно подтверждение, что Рокамболь - это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.

На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.

  1. Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
  • большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
  • не выбрасывает стрелок;
  • количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
  • не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
  1. «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
  2. Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.

Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя

Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.

  1. Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
  2. Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
  3. Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
  4. Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
  5. Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
  6. В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.

Когда лучше сажать Рокамболь

Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.

Высадка весной

В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.

Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 5 0 С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.

Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 25 0 С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.

Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).

Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.

Посадка причесночного лука в осеннюю пору

Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.

Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.

Высадка Рокамболя под зиму

Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.

Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.

Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.

Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:

  1. 8 см перегноя или компоста;
  2. зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
  3. снова перегной или компост, опавшая листва, сено.

Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.

Уборка причесночного лука «Рокамболь»

Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.

Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.

Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.


Хранение причесночного лука

После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.

После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-25 0 С, разместив в мешках или ящиках.

Употребление в пищу, применение

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Причесночный лук Рокамболь: все о выращивании

3.5 (69.09%) проголосовало 11

– необычный лук. Обладает большими размерами, внешне и по вкусу больше похож на чеснок. Известен как причесночный лук, слоновий или гигантский чеснок, лук-чеснок и имеет еще как минимум с десяток народных названий. Означает это лишь одно: рокамболь еще плохо знаком дачникам, но уже достаточно популярен. Вот и возникает много вопросов, о том, когда его убирать с грядки и при каких условиях правильно хранить.

Познакомиться с этой интересной культурой подробнее помогут статьи:



Сроки уборки лука-чеснока рокамболя

Определить время уборки слоновьего чеснока рокамболя можно по внешним признакам. У него, как и у других луковых культур, начинают желтеть листья, что и служит сигналом к уборке.

Пожелтение листьев начинается примерно в конце июля – начале августа. Если рокамболь высаживали весной, а не осенью, сроки уборки могут затянуться до сентября.

Подробнее о сроках созревания и правилах уборки лука и чеснока читайте в статьях:


Выкопка лука-чеснока рокамболя

Задерживаться с выкопкой причесночного лука рокамболя нежелательно, так как покровные чешуйки луковиц могут начать разрушаться, и тогда сами луковицы распадутся на зубки. Также велика вероятность поражения донца луковиц различными гнилями, особенно при повышенной влажности почвы и высокой температуры воздуха. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно.

Сушка лука-чеснока рокамболя после уборки

Перед закладкой на хранение лук-чеснок рокамболь надо хорошо просушить. Времени для этого потребуется больше, чем для привычного лука репчатого или озимого чеснока. Время на сушку увеличивается из-за толстого сочного стебля, поэтому после сбора урожая рокамболь долго сохнет. Держать его надо, не связывая в пучки, а отдельно каждое растений в хорошо проветриваемом помещении.


Как хранить лук-чеснок рокамболь

После просушки луковицы отделяют от ботвы. Часть стебля (пенек) длиной 4-5 см оставляют. Луковицы хранят до осени в сухом проветриваемом помещении. Рокамболь хранится хорошо, не прорастает до самого апреля, поэтому и годится для весенней посадки. Лежкость лука можно повысить, если выдержать головки 10-15 суток на свету.

Как хранить продовольственный лук

Продовольственный рокамболь (предназначенный для употребления в пищу) лучше хранить холодным способом при температуре 0-1 °C и относительной влажности 60-70%.

Лук на семена держат при температуре 18-20 °C в темном помещении – так хранится он неплохо в тканевом мешке до конца февраля. Ближе к весне температуру хранения надо снизить до 4-5 °C. Чтобы лук-чеснок рокамболь не усыхал, влажность воздуха следует поддерживать на уровне 65-70%.


Как хранить посадочный лук

Хранение посадочного материала имеет важное агротехническое значение. Условия хранения посадочного рокамболя отличаются от условий хранения продовольственного: температурные условия хранения оказыают влияние на рост и развитие посадочного материала. Поэтому в зависимости от зоны выращивания, сорта, обеспеченности растений влагой, теплом, а также от длины светового днятого стоит выбирать и конкретные условия хранения посадочного лука рокамболя.

Хранение рокамболя при низких температурах действует на растение как осенние (подзимние) сроки посадки. Рост и развитие растений протекают в сроки, приближенные к срокам подзимней посадки, но в силу более продолжительного периода ветвления растений созревание чеснока наступает на 25-30 дней позже.

Хранение рокамболя при высоких температурах изменяет продолжительность фаз под влиянием складывающихся условий произрастания. Первоначально задерживаются всходы, так как чеснок, сохранившийся в тепле при низкой относительной влажности воздуха, еще не начинает к моменту высадки формировать корневую систему, как в условиях холодного хранения. В результате для прорастания зубкам нужно больше влаги и более длительный период для формирования всходов.

Рокамболь – это многолетний овощ. В народе его величают египетским луком, испанским чесноком или луком – чесноком.

И хотя это растение не совсем распространено на территории Российской Федерации, овощеводы – любители часто хвастаются богатым урожаем «иностранного» чеснока. Рокамболь, посадка и уход , а также особенности этого растения, то ли лука, то ли чеснока, читайте в данной статье.

Особенности рокамболя

Овощ по форме напоминает головку чеснока. Как выращивать обычный чеснок мы знаем, а вот рокамболь для многих новое овощное растение. Он имеет менее острый вкус и резкий запах. Однако по наличию витаминов растение ничем не уступает обычному чесноку.Рокамболь отлично подходит тем, кто не переносит чесночный запах.Отличительными характеристиками овоща являются:

  • крупная головка, которая включает до 6 больших чесночных зубчиков;растение обладает стойким луковым и чесночным ароматом одновременно;луковицы имеют крупные размеры: диаметр около 10 см и вес до 250 гр;вкус у овоща более ароматный и нежный, но менее острый;в высоту растение может достигать 80 см;листья и луковицы чеснока одинаково используются для приготовления различных блюд.

Пищевая ценность овоща представлена в листьях и луковицах, но его без проблем можно использовать целиком. Листья рокамболя богаты витаминами, эфирными маслами, каротином, углеводами, фитонцидами.В диком виде растение встречается в Египте и Испании. В России его культивация начата сравнительно недавно.

Как вырастить рокамболь на грядке

Родственник озимого чеснока не боится небольших заморозков, а потому его можно выращивать в умеренном климате. Для посадки можно использовать зубки или детки (однозубки).

Посадка и почва

Где посадить обычный чеснок мы тоже уже решили. А что с рокамболем?Чтобы рокамболю было комфортно расти, для его посадки рекомендуется подобрать солнечное место с удобренной почвой. Овощ выращивается по технологии ярового чеснока.

Его посадка производится ранней весной во влажную почву.Перед посадкой грядки необходимо подрыхлить, внести перегной и золу. Луковые зубчик замачивают в растворе марганцовки на ночь, затем промывают и высаживают в подготовленный грунт на глубину до 12 см. После этого почву рекомендуется замульчировать тонким торфяным слоем.

Уход и удобрение

С появлением первых восходов грядки необходимо пропалывать, рыхлить и поливать. На ранних этапах рокамболи нуждаются в обильном поливе. Если листья растения имеют светло – зеленую окраску, значит, овощу необходима подкормка.

В весенний период ее лучше производить коровяком либо раствором из птичьего помета. Когда луковицы начинают формироваться, лучше перейти на комплексные минеральные удобрения.Растение начинает цвести в июле красивыми темно – пурпурными цветами.

На донце овоща может образовываться до 10 штук деток. Это является отличительной особенностью этого лукового сорта: детки появляются на корневых кончиках, что не характерно для обычного чеснока.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают, когда нижние и верхние желтые листья начинают подсыхать. Необходимо своевременно собирать рокамболь с грядок, чтобы урожай хорошо хранился, а в почве не терялся посадочный материал. Обычно урожай собирают с началом сентября.

1 кв.м. грядки дает около 3 кг рокамболя.Когда растение будет выкопано из земли, его необходимо очистить от грунта, не допуская повреждения. Луковицы следует заплести в косы и развесить под навесом, чтобы они хорошо просохли.

Далее обрезаются корни, стебли, оставляя в растениях пенек до 6см. В сухом месте рокамболь может отлично сохранится до весны. Свои пищевые качества овощ отлично сохраняет до нового урожая.Испанский чеснок добавляют к мясным блюдам, в салаты и при мариновании.

Он придает пище изумительный вкус.Рокамболь – это в первую очередь ценный овощ, если хотите лук-чеснок, очень полезен в поддержании человеческого здоровья. Он обладает антивирусными свойствами и отлично укрепляет защитные силы организма.Также по данной тематике советую прочитать: болезни лука и чеснока.А еще зимой полезен этилированный чеснок, как его выращивать у себя дома читайте здесь.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов:"Загородные хобби".

Группа для любителей загородной жизни: садоводов и цветоводов, дачников и любителей активного образа жизни, полезного труда и отдыха, охотников, грибников и рыболовов. Здесь полезные советы начинающим (и не только) садоводам, огородникам, цветоводам. P. S. Если Вы не зарегистрированы на сервисе, то сначала пройдите несложную регистрацию, перейдите в группу по ссылке. "Загородные хобби"

Что еще можно узнать на сайте:

После сидератов почва становится плодородной. Такие растения являются хорошим источником почвенных микроорганизмов, азота и органики.Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице

Особенности выращивания

Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку. При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным.

Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов. Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья.

Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвыРастение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста.

Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице.

Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются.

Головки могут храниться до весны.Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию

Озимый рокамболь

Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию. Для того чтобы египетский лук не вымерз, на зиму его закрывают слоем мульчи. После того как появились всходы, грунт между рядами аккуратно рыхлят.

Также можно прорыхлить и землю вокруг стебля, но крайне осторожно.При жаркой погоде необходимо периодически проводить полив. Чем жарче погода, тем острее будет лук.Важно осуществлять и прополку. Убирают озимые посадки в середине лета.

Если своевременно не выполнить уборку, головки могут распасться на зубчики, а это затруднит дальнейший сбор. Хранение точно такое же, как и для обычного чеснока. Способ употребления в пищу также ничем не отличается от употребления лука или чеснока, однако вкус рокамболя менее острый.Пищевое растение содержит витамины С и А, аллицин и железо. Вкус восхитительный, чем-то напоминает черемшу

  1. Перед тем как посадить чеснок, рассортируйте луковицы по размерам. Так вы добьетесь равномерного созревания растения. Затем замочите посадочный материал в растворе марганцовки, оставьте на ночь.Высаживать луковицы следует на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Глубина посадки - 10 см.Уход за растением предполагает внесение удобрений. В начале выращивания используются азотные удобрения, во время формирования луковиц - калийно-фосфорные.Если у вас есть желание получить большой урожай растения рокамболь, замульчируйте почву перегноем или торфом. Толщина слоя должна составлять 3 см. Мульча не позволит образовываться корке на грунте и будет сохранять влажность почвы.Перед посадкой грунт рыхлят на глубину в 20 см. Периодически вносятся удобрения в качестве навоза или перегноя. На 1 квадратный метр - полведра.Грядки для растения формируют еще с осени. При этом их располагают с юга на север.

Листья богаты каротином, углеводами, белками, фитонцидами, эфирными маслами. Помимо прочего, лук-чеснок будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка

Отношение к заморозкам и жаре

Рокамболь плохо переносит заморозки. Для того чтобы высаженная рассада не погибла рекомендуется укрывать ее бутылками из-под минеральной воды и сверху ветошью.Жара растению тоже не нравится.

Если все время будет стоять сухая и жаркая погода, луковицы не поделятся на зубки, а стебель будет толстым.Чеснок рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) представляет собой растение, которое относится к семейству луковых.

Есть еще несколько названий - египетский лук, причесночный лук, лук-чеснокВырастить причесночный лук не составит труда - он неприхотлив, главное своевременно рыхлить почву, вносить подкормки, производить полив. Посадка рокамболя производится либо в весенний, либо в осенний период, в зависимости от климата региона.

Также читайте:

Рокомболь, слоновий чеснок, или лук-чеснок

И так что же это за чудо овощ? Многие начинающие огородники теряются в догадках что на самом деле за растение рокомболь, лук это или все же чеснок?

У данного растения присутствуют ботанические признаки и того и другого, в некоторых странах его именуют луком Египетским, или чесноком Испанским, в России же его называют просто - лукочеснок. Внешне же рокомболь больше напоминает чеснок только с очень большим корнеплодом.

Выращивание рокамболя или слоновьего чеснока по сути не чем не отличается от агротехники чеснока обыкновенного, условия выращивания, полив, уход полностью идентичны. Размножается рокомболь детками которые образуются на корнеплоде в нижней части.

Хоть это растение пускает стрелку и цветет, получить семена получится навряд ли. После сбора урожая необходимо отделить появившихся деток - это и будет посадочный материал, многие советуют садить таких деток под зиму, но исходя из своего опыта могу сказать, что это не самый эффективный способ, лучше всего рокомболь сажать с наступлением устойчивого тепла.

За сутки перед посадкой семена лукочеснока следует поставить в холодильник, в самый низ, а перед высадкой в открытый грунт, за три-четыре часа замочить в слабом растворе марганцовки, что бы дезинфицировать тем самым вы избежите дальнейших проблем с выращиванием. В первый год из таких семян урожай вы не получите, в получите не большие головки чеснока которые уже на следующий год дадут полноценный урожай.

А как собственно сажать рокомболь и секреты выращивания вы узнаете посмотрев видео пособие ниже. Приятного просмотра!

Выращивание лука рокамболь

Рокамболь, головки, семена и детки фото

Читайте также:

Выращиваем чеснок рокамболь – самый крупный и сочный вид

Чеснок рокамболь – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду луковых. Это растение обладает признаками и лука, и чеснока. В естественных условиях произрастает повсеместно в средней части Европы.

Растение культивируется в Западной Европе, на Кавказе, в Китае и Корее. А особенной популярностью среди населения рокамболь пользуется в Египте, Турции, Италии, Испании, Греции, Марокко и на Кипре.

Описание рокамболя Своей надземной частью он больше напоминает лук-порей, нежели чеснок, так как имеет крупный листовой аппарат (листовые пластинки более широкие – 5-10 мм) и достаточно толстый стебель, достигающий в высоту до 80 см. Линейные листья наполовину короче стебля.

Рокамболь выбрасывает высокую стрелку с соцветием шаровидной формы, множество мелких цветов имеет фиолетовый оттенок, семена (бульбочки) из них не образуются. Цветонос не дает посевной материал из-за отсутствия пыльцы.В крупной луковице количество зубков от 4 до 8, в зависимости от их размеров, притом, чем крупнее дольки, тем меньшее количество их в головке.

Рокамболь, в отличие от озимых сортов чеснока, превосходно храниться практически всю зиму, вплоть до апреля. Детки у рокамболя образуются под чешуйками (покровными), на корнях и на столонах. Многочисленные луковки-детки имеют коричневый цвет.

У луковиц отсутствует выраженный чесночный аромат, а их острота и горечь менее выражена, чем у большинства сортов.Головки покрыты верхними светлыми мясистыми чешуйками, а сами дольки облачены в оранжевые чешуйки. Рокамболь может похвастаться высокой урожайностью, приблизительно в 5-6 раз превышающей урожайность традиционных сортов чеснока.

Вес каждой луковицы достигает более 300 гр, а иногда доходит и до 450 гр. Вкус зубчиков нежный, тонкий и приятный, дольки сочные с луково-чесночными вкусовыми нотками.Культивирование рокамболя Выращивать рокамболь можно и как яровую культуру, и как озимую.

Однако, как показывает практика и опыт бывалых огородников, посадка этого сорта чеснока под зиму дает более качественный урожай, в котором вес головок на порядок выше, чем при весенней посадке.Агротехника рокамболя в точности такая же, как и для остальных сортов чеснока. Единственное условие выращивания – более частый и обильный полив, благодаря которому значительно увеличивается величина луковиц.

Посадочный материал Размножается рокамболь при помощи деток, прикрепленных к основной луковице. Из деток в первый год вегетации получают крупные луковички-однозубки, которые при посадке на будущий год дают полноценную чесночную головку.

В качестве посадочного материала используют детки, годовые однозубки или отдельные зубчики рокамболя, отделенные от крупной луковицы.Отобранные для посадки детки следует выдержать в течение месяца при малой положительной температуре. Перед посевом посадочный материал желательно продезинфицировать в слабо-розовом растворе марганцевого калия или же в зольном растворе приблизительно 12 часов.

Посадка рокамболя под зиму Участок под чеснок следует выбрать хорошо освещенный. Почва на грядке должна быть плодородной и достаточно рыхлой. За несколько недель до посадки в землю вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Наилучший вариант для рокамболя – посадка на места, где ранее росли овощные культуры, под которые вносили птичий помет, навоз или же компост, как то: капуста, огурцы, кабачки, тыква.Также отличными предшественниками рокамболя считаются сидераты (люцерна, горчица, овес). Посев чеснока производится за 3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Важно правильно угадать время посадки. Для чеснока главное – это успеть укорениться в земле, развить достаточно большой корневой аппарат, при этом всход посевов весьма нежелателен.Зубчики сажаются на глубину примерно 10 см, расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 25 см.

Затем грядка разравнивается и укрывается слоем мульчи, в качестве которой отлично подходит торф, перегной, сено, опавшая листва. Это необходимо для дополнительной защиты посадок от зимних морозов.

Кроме того, помимо утепления грядок, мульча задержит больше снега, что поспособствует более качественному увлажнению грунта весной. Также мульча является дополнительным поставщиком питательных веществ в почву.В начале вегетационного периода рокамболя, в период активного формирования головок, следует проводить регулярный полив, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы.

Периодически следует проводить прополку, рыхление и подкормку посадок растворами фосфорно-калийных удобрений. После появления стрелок с цветом, их следует обязательно удалить, чтобы не создавать отток питательных веществ от растущих луковиц.Важно вовремя собрать урожай.

Если вы сажали рокамболь под зиму, то это время наступает примерно в начале июля. Ориентиром служит внешний вид рокамболя – подсыхающие нижние листья и наклоненный стебель являются признаками готовности чеснока к уборке.

Не стоит затягивать сбор урожая ни на один день, так как качество головок может значительно пострадать: лопаются покровные чешуйки, выпадают детки, которые потом теряются в земле, да и головка распадается на отдельные зубки. Такой урожай и посадочный материал не подлежит длительному хранению.Луковицы надобно аккуратно выкопать, стряхивая с них комья земли, и разложить на грядке для просушки.

На земле урожай без дождей может пролежать около недели, до тех пор, пока стебли полностью не пожелтеют, а затем рокамболь перемещают под навес. В случае дождя, чеснок сразу переносят для сушки под навес.

Разновидности лука.

После полной просушки корни и стебли подлежать обрезке (приблизительно через 15-20 дней).Хранение урожая Эта овощная культура может храниться при комнатной температуре в сухом месте с постоянным доступом воздуха вплоть до января месяца.

А в подвале при температуре близко 8°С рокамболь пролежит до весны.Как и обычный чеснок, рокамболь используется в рецептах народной медицины и в кулинарии, причем, благодаря своему луково-чесночному вкусу, он может заменить лук во многих традиционных блюдах. Не забывайте, что чеснок противопоказан людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения.

Чеснок рокамболь

Многие не знают, что такое рокамболь: чеснок это или лук? И это не удивительного, ведь у данного растения присутствуют признаки и чеснока, и лука одновременно. Данное растение в разных странах имеет разные названия.

Его называют причесночным или египетским луком. В некоторых странах его называют испанский и гигантский чеснок. В нашей же стране это растение известно как лук-чеснок. Своим внешним видом оно больше похоже на чеснок.

Отличие заключается лишь в его крупном размере и большой высоте (до 80 см). Еще одно отличие рокамболя заключается в том, что он не имеет острого вкуса, а так же у него отсутствует резкий запах, чем характерен традиционный чеснок.

К 17 веку относятся первые упоминания о данном растении. На европейском континенте он выращивается достаточно давно. В странах Ближнего Востока и на юге Европы он хорошо известен.

Но особо он популярен в Америке, где он называется ElephantGiant – чеснок Слон.В настоящее время две разные по своему видовому происхождению формы выращивают под названием рокамболь. Первая включает в себя сорта рокамболя, которые были получены на основе лука причесночного.

При развитии растение формирует более мелкие головки, которые потом образуют бульбочки в соцветии. Вторая форма включает сорта, которые удалось получить на основе лука виноградного. Этот лук формирует головки достаточно большой массы.

Что касается его соцветия, то семян он не образует. Его размножение возможно только вегетативно.

Выращивание рокамболя

С агротехникой обычного чеснока схожа агротехника рокамболя. При этом есть свои тонкости, о которых следует знать. Высадку рокамболя производят весной, как и обычного ярового чеснока. На зиму эту культуру не сажают, так как посадки довольно часто вымерзают.

Посадка в плодородную землю – это главное условие получения хорошего урожая. Для посадки рокамболя лучше всего выбирать освещенные участки. Подготовка почвы должна быть проведена заранее.

Её перекапывают и в процессе вносят удобрения.Подготовка посевного материала предполагает его замачивание на сутки в слабом растворе марганцовки. Потом производят тщательную сортировку семян. Высадку лука-чеснока производят в рядки.

Между ними должно выдерживаться расстояние 30-40 см. Между растениями в рядке должно сохраняться расстояние 15-20 см. Глубина посадки должна составлять 5-8 см.Большое значение до начала созревания луковиц имеет регулярный полив.

Грядки с рокамболем следует поливать до середины августа. Наряду с поливом должно проводиться рыхление. Оно должно выполняться после полива или дождя, когда земля немного просохнет.

Выламывать цветочные стрелки необходимо по мере их появления. На рост луковицы должны идти все питательные вещества. В первый год деление луковиц, выросших из зубков, не происходит.

Он вырастают похожими на обычный лук. Огромные с кулак луковицы из них вырастают в следующем году. Именно своими большими луковицами и славится этот чеснок.После усыхания почвы выполняется уборка рокамболя.

Приступают к ней в середине сентября. С луковиц остатки земли нужно сниматься руками. Делать это нужно с особой осторожностью, поскольку они отличаются чувствительностью к ударам. Далее его связывают в пучки, при этом ботва с них не срезается.

Похожие публикации