Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

От чего в муке заводятся букашки. Как избавиться от жучков в муке и крупах. Как избавиться от жучков в муке и крупах: народные средства

Не очень приятно, когда хочешь сварить себе рассыпчатой каши и обнаруживаешь в крупе «непрошеных» гостей.Как избавиться от жучков в кухонном шкафу с гарантией, не прибегая к обработке сильнодействующими химическими составами? Отчего насекомые селятся в продуктах питания?

Чаще всего жучки обнаруживаются как раз в последний момент. Например, хозяйка решила «на скорую руку» испечь оладьи из муки или отварить рис на гарнир. Приходится либо менять планы, либо собираться и идти в магазин за новыми продуктами. От поврежденных насекомыми круп и муки, разумеется, придется избавиться. Употреблять такую продукцию нельзя!

Предпосылки появления насекомых на кухне

Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там. Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.

Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:

  • Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?
  1. Крупа пшенная — 3 мес.
  2. Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
  3. Гречка, макароны и рис — 6 мес.
  4. Геркулес — 7 мес.
  5. Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.

Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.

Важно: чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами

  • Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температураблагоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.

Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.

  • Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариантстеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.

Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья , или так же .

Немного о самих жучках

До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.

Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!

Жуки-мукоеды очень плодовиты . Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.

В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.

Объявление жучкам беспощадной войны

Даже самая рачительная домохозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась: как вывести жучков на кухне? Насекомые помимо поедания и порчи продуктов питания оставляют в шкафах результаты своей жизнедеятельности. Борьба с ними – комплекс мероприятий, планомерное осуществление которых позволит отвоевать территорию у неприятеля обратно.

Стоит сразу заметить: самка Мукоеда Суринамского откладывает личинки в щелях и на поверхности пакетов, поэтому вычистить придется все. Просто выбросить зараженную крупу – полумера , которая может привести к повторному размножению насекомых.

Избавившись от крупы, сухарей, макарон, сухофруктов и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения. Жучок не любит солнечных лучей, поэтому в профилактических целях рекомендуется пересыпать сыпучие продукты, купленные в магазине в пакетах, в прозрачные контейнеры из стекла или пластика. Такие емкости можно расставить на открытой кухонной полке, где всегда сухо и светло.

Некоторые хозяйки уверяют, что Мукоеды боятся запаха железа, лаврового листа и чеснока. Поэтому в крупу кладут вымытые и высушенные гвозди (без ржавчины), пару-тройку лавровых листочков или ароматных чесночных зубчиков.

Обнаружив «неприятеля» в крупяных запасах, необходимо принять следующие меры:

  • перебрать крупу вручную или с помощью сита;
  • прокалить духовку до +50ºС;
  • прожарить в раскаленном духовом шкафу зараженную крупу, муку или макароны.

Важно: при прокаливании сыпучих продуктов в духовке необходимо следить за процессом и не допустить порчи съестных запасов.

Альтернативой духовке является хранение в дверце холодильника. Жучки одинаково плохо относятся как к жаре, так и к холоду. Поэтому их редко встретишь в дачных домиках, которые зимой не отапливаются.

Все шкафы, где обнаружен мукоед, необходимо вымыть водой с мыльным раствором. Все дефекты поверхности (царапины, сколы, щели и стыки) нужно тщательно промазать уксусом. Если разложить дольки чеснока, его запах перебьет все остальные. А вот от уксуса почти не пахнет, а эффективность – та же.

Лучшая защита – профилактика

Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:

1) срок годности товара;
2) целостность пакета;
3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета;
4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.

25.11.2016

Каждая хозяйка до поры до времени уверена в своей безраздельной власти на собственной кухне. В один ужасный день на потолке или белом подоконнике обнаруживается незваный гость из отряда Жесткокрылые, и с этого момента маленькие жучки на кухне встречаются все чаще, вызывая беспокойство и разочарование. Кажется странным, откуда берутся жучки в крупе, только вчера принесенной из магазина.

Какие жучки заводятся в продуктах

Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести.

Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища.

Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке.

Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов.

Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).

Опасность для здоровья человека

Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии.

Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов.

Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.

Причины появления

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Признаки поражения

Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:

  • тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
  • аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
  • крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
  • маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
  • комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.

Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.

Способы избавления

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  1. Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  2. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  3. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  4. Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Если холщовые мешочки для круп пропитать раствором соли и дать высохнуть, насекомые не смогут отложить там яйца.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики - одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки - крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки - мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды - мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды - чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды - самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный - жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки - насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль - жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Фотогалерея: разновидности жучков, которые могут завестись на кухне

Хлебный точильщик обитает на полках и подоконниках, в шкафах и в полу Продукты, повреждённые мучным хрущаком, становятся комковатыми на вид Мукоед при солнечном свете может притворяться мёртвым Яйцо, личинка и куколка долгоносика постоянно находятся внутри закупоренного зернышка, только взрослая особь выбирается наружу Ходы, появившиеся в фасоли, - сигнал о появлении зерновки Идеальная среда для размножения пищевой моли - повышенная влажность и плохая вентиляция

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне - суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.


Мука - любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко - кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта - испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Внимание! Продукты питания считаются заражёнными личинками и непригодными к употреблению при обнаружении в них хотя бы одной особи вредителя.

Причины появления насекомых на кухне

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов - ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, - они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Методы профилактики появления жучков на кухне

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:


Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

Избавиться от поселившихся в жилище насекомых непросто, поэтому приготовьтесь к упорной борьбе.

Основные способы ликвидации «непрошенных гостей» можно разделить на следующие группы:

Механическое воздействие

Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).


Борьба с жучками включает в себя целый комплекс мер

Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.

Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:

  • прогреть продукт в духовке при температуре 50 о C (для манки и муки) или 100–120 о C (для других зерновых) не менее 10 минут;
  • воздействовать на крупы низкими температурами (-15 о C) в течение 24 часов;
  • обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.

До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.

Химические препараты

Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.

Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, - это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.

Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.


Стоит ли выбирать химию вместо народных средств - каждый решает сам

«Антижук» - пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.

Средства от производителя «Ловин Огнезащита» предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.

Продукция марки «Рогнеда» избавит не только от жучков, но и от тараканов с муравьями. При применении необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Внимание! Все указанные химические препараты весьма токсичны, поэтому их нужно применять строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

Сильные ароматы - наше главное оружие

Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков. На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю . Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.

Существует мнение о том, что маленькие вредители не переносят запаха металла. Положив в банку с крупой гвоздь, проволоку или просто кусочек фольги, вы избавитесь от назойливых «посетителей».

Внимание! Коррозия металла портит пищу, поэтому никаких ржавых или влажных металлических предметов использовать нельзя.

Уксусным раствором можно промыть места хранения продуктов. Засушенные веточки или эфирные масла лаванды или полыни - замечательные средства против пищевой моли.

С насекомыми в своем доме может столкнуться даже самая ответственная хозяйка. Никто не застрахован от покупки круп или сухофруктов, зараженных вредителями. Если вовремя не ликвидировать «непрошенных гостей», они могут появиться даже на полу и стенах. Узнайте, как бороться с жучками в крупе и как не допустить их повторного появления.

Маленькие черные жучки на кухне могут появиться из-за недобросовестности изготовителей, не обработавших крупу по всем правилам, и в результате несоблюдения условий хранения приобретенного продукта.

Даже покупка гречки или риса в плотно закрытой упаковке не даст полной гарантии безопасности, такая крупа тоже может быть заражена насекомыми

Жучки могут «переселиться» в контейнер с крупой из соседних баночек, стоящих на полке. Чай, сухофрукты, макаронные изделия, мука, специи – все это может служить пищей для насекомых.

Основные разновидности кухонных вредителей

  • Малые мучные хрущаки

Коричневого цвета жуки размером до 3,5 мм приносят потомство 4 раза в год. Зараженными хрущаками могут оказаться любые крупы, мука и крахмал. Хрущаки делают продукт комковатым и непригодным в пищу.

  • Рыжие мукоеды

Мельницы и хлебопекарни – обычная среда обитания этих насекомых. На кухню мукоеды попадают вместе с залежавшейся мукой. Самка мукоеда откладывает яйца в щели между полками и в складки упаковочных пакетов. Насекомое размножается 2-3 раза в год, продолжительность его жизни – 3 года. На фото ниже можно увидеть жуков в муке – мукоедов.

  • Хлебные точильщики

Этот вредитель длиной от 2 до 4 мм светло- или темно-коричневого цвета может питаться более разнообразно. В его меню могут входить: крупы, чай, мука, сухарики, печенье, орехи, сухофрукты, лекарственные растения. Когда жучков становится слишком много, их можно увидеть даже на стенах. Если у вас появились насекомые на кухне, фото с названиями помогут их идентифицировать.

Насекомые-вредители отлично себя чувствуют во влажной и теплой среде

Обнаружив в сыпучих продуктах слипшиеся комочки, паутину, коконы или личинки, можно говорить о проникновении на кухню моли. Так называют мучную и амбарную огневку. Бабочка моли не питается крупой, сыпучий продукт ей необходим, чтобы отложить яйца.

Как только появляются гусеницы, они распространяются по всей кухне в поисках места для создания кокона.

Моль способна быстро «захватить» территорию кухни. Поэтому как можно быстрее начинайте бороться с «неприятелем»

Важно! При покупке крупы обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. При малейших сомнениях воздержитесь от покупки.

  • Гороховая зерновка

Насекомое очень любит фасоль, особенно белый ее сорт. Зерновка забирается внутрь зерна, выедая все питательные вещества.

Чтобы уберечь фасоль или горох от зерновки, в мешочки с бобовыми кладут семена укропа

В чем опасность зараженных продуктов

Многие задают вопрос: «А можно ли употреблять крупы в пищу после удаления из них жуков?». Специалисты не советуют готовить блюда из испорченных вредителями продуктов. В процессе жизнедеятельности насекомые оставляют в них экскременты и панцири личинок. Кроме того, жуки съедают сердцевину зерен, при этом оставшаяся часть становится горькой и приобретает неприятный запах.

Важно! После употребления в пищу испорченных продуктов могут появляться аллергические реакции и расстройство желудка.

Способы борьбы с насекомыми

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Совет: для уничтожения вредителей в труднодоступных местах можно использовать инсектициды (все пищевые продукты предварительно нужно убрать из кухни).

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

Методы профилактики

  • Не покупайте слишком много крупы, не храните ее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная или пластиковая баночка с герметичной крышкой – самый приемлемый вариант для хранения сыпучих продуктов.
  • Положите стручок сухого жгучего перца или пару долек неочищенного чеснока в каждый контейнер с крупой — такие запахи жукам не нравятся. Некоторые хозяйки кладут в крупу измельченный порошок гвоздики, перед приготовлением крупу промывают.

Сухие грибы, шиповник, фасоль имеет смысл держать в вакуумной банке для хранения продуктов

  • На дно емкости положите полотняный мешочек с солью и лавровым листком. Соль проявляет обеззараживающие свойства и впитывает влагу. Также можно воспользоваться сухой лимонной корочкой или каштаном — все это отпугивает насекомых.
  • Пищевые вредители не любят металлические предметы. Положите в банки с сыпучими продуктами кусочек пищевой фольги или обычную металлическую ложку.
  • Время от времени протирайте кухонные полки уксусом. Вымытые шкафчики не забывайте просушить.
  • Для хранения сыпучих продуктов используйте закрывающиеся стеклянные или пластмассовые контейнеры.

Совет. Существуют и народные средства от насекомых-вредителей. Смешайте борную кислоту, сахарную пудру и муку в равных пропорциях. Разложите средство на полках шкафа и в кладовке.

Где и в чем нужно хранить крупы

Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.

  • Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
  • Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп

  • Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
  • Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
  • Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.

Важно! Всегда выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы не допустить появления жучков в кухонном шкафу.

Как уберечь запасы от надоедливых насекомых

Повышенная влажность и высокая температура – оптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.

Если в кухне обнаружены жучки в муке или макаронных изделиях, то можно смело считать, что данный продовольственный запас уже принадлежит насекомым. Обычным просеиванием можно удалить взрослых насекомых, но яйца этих жуков настолько маленькие, что свободно проходят в отверстия сетки сита, а внешне они очень похожи на крупинки муки. Если вредители успели расселиться в продуктах и кухонной мебели, то придется потрудиться, чтобы избавиться от этой напасти.

Если в муке вы обнаружили «посторонних» — неких жучков — нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие мукоеды и хлебные точильщики. Последние два вида жуков обычно обитают на промышленных предприятиях.

Хлебные точильщики живут на хлебозаводах и в пекарнях, повреждая сушеные хлебопродукты – сушки, сухари, галеты, печенья. Это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 3 мм. Они хорошо летают и при этом ориентируются на свет, поэтому в квартирах, где завелись эти насекомые, жуков обычно находят на подоконниках закрытых окон. Помимо обычных для них сушеных хлебобулочных изделий они могут поедать сухие лекарственные растения, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм и дробленые зерносмеси. В квартирах встречаются достаточно редко, чаще заносятся в пакетах с приобретенными продуктами и кормами для домашних питомцев, откуда пробираются к кухонным припасам.

Рыжий мукоед – обитатель мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарен. Предпочитает питаться загнившей мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. Попадая в квартиру, эти рыжие маленькие (до 2,5 мм длины) жучки, скорее всего, не найдут для себя подходящей пищи и погибнут. Рыжий мукоед заносится обычно с низкокачественными зерновыми кормами для домашних животных.

Обычно в кухонных шкафах поселяется мучной жук (мучной хрущак). Это мелкие насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Чаще всего они попадают на кухню в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Насекомые легко проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. Они предпочитают селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты. Эти жучки быстро размножаются, яйца откладывают в крупе, муке, на ткани, в щели шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами в поисках пищи. Пищевая ценность поврежденных продуктов сводится на нет. Такие крупы и мука способны вызвать аллергическую реакцию у людей, а в сочетании с плесневыми грибками могут стать причиной отравления. Вот почему, обнаружив мучных жучков, надо немедленно решать, как от них избавиться.


Промораживание муки или крупы в течение суток убьет вредных насекомых, поселившихся в ней

Если в кухне завелись мучные жучки, их можно вывести.

  • Не стоит спешить избавиться от продуктов, пораженных амбарным вредителем. Если степень повреждения не велика, то крупу можно отсеять с помощью сита и прогреть в духовке при +110 градусах. Обработанные продукты следует использовать в первую очередь.
  • Вредных насекомых убьет промораживание продуктов в морозильной камере в течении суток.
  • Удалить жуков и личинок из гороха и фасоли достаточно легко. Их заливают соленой водой на несколько минут. Когда насекомые всплывут, воду сливают, а чистые плоды бобовых сушат на чистой сухой тканевой салфетке.
  • При сильном поражении продуктов мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Если в кухонных шкафчиках или столах завелись жучки, прежде всего следует постараться избавиться от яиц и личинок в мебели. Для этого шкафы надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу и смыть в унитаз (в них могут находиться яйца насекомых). Все полки протереть раствором уксуса (одна ложка на литр воды), щели залить кипятком. Банки для хранения круп и муки вымыть с использованием хозяйственного мыла и окатить кипятком. Тканевые мешочки для хранения мучных продуктов и круп следует обработать раствором соли и высушить, не прополаскивая, вредители на них уже не отложат яйца.
  • Посыпать полки шкафов (или поместить в тканевых мешочках) порошком пиретрума (получают из кавказской или персидской ромашки), который продается в аптеках. Для людей данный препарат безвреден, но он – смертельный яд для мучных хрущаков. Обработка проводится с периодичностью в одну-полторы недели.
  • Можно вывести вредителей с помощью простой приманки. Необходимо смешать в равных количествах сахарную пудру, мелкую крупу и буру, разложить в шкафах листочки бумаги, на которые надо насыпать приманку. Этот способ также не повредит жильцам, но уничтожит мучных жучков.

В качестве мер профилактики следует поддерживать чистоту в шкафах и столах, для хранения продуктов использовать герметичную тару. Периодически проверять крупы, крахмал и мучные продукты на наличие вредителей.

По понятным причинам использовать ядохимикаты для уничтожения хрущаков не рекомендуется, тем более что с жучками вполне возможно справиться безвредными для людей способами.

Похожие публикации