Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как открыть чайный магазин? Чайный бизнес с нуля: выгодно или нет

свернуть

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению - Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа - от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов – чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом – небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

  • высокая конкуренция.

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой .

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге:

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас:

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Продажа чая как прибыльный бизнес

Самый популярный напиток – это, конечно же, чай. Его выбор настолько велик, что, приходя в магазин, иногда просто теряешься: черный и красный, зеленый и белый, на развес, в пакетиках и рассыпной. Ассортимент огромен и он не перестает пополняться. Кстати, существует интересная история возникновения такого ассортимента чая. Оказывается, «правильным» является только зеленый чай. Остальные же разновидности – это лишь ошибки, которые допускали производители при создании зеленого чая.

Любой бизнес в настоящее время хорошо развит и сложно найти оригинальную идею. И бизнес на чае не является исключением. Он распространен и нужно быть готовым к конкуренции, так как сейчас на рынке очень много чайных магазинов, которые прочно закрепили свою позицию и имеют массу постоянных клиентов.

Но, тем не менее, регулярно появляются новые лавки и чайные отделы, которые готовы затмить своих конкурентов. Но открыть свое дело возможно, главное не совершать необдуманных поступков, которые вполне могут привести к закрытию бизнеса.

Что такое чайный бизнес?

Чайный бизнес весьма популярен. Об этом говорит объем рынка, который в денежном выражении составляет 150 млн. долларов или 20 000 тонн в натуральном выражении. Рентабельность продаж чая в данном бизнесе составляет, как минимум, 50%, что является неплохим показателем. Наблюдается стабильный рост объема продаж на рынке – 10 – 15% ежегодно. Срок окупаемости составляет в среднем один год. Но при удачном раскладе расходы окупятся и за 8 месяцев.

Из преимуществ данного вида бизнеса можно выделить не только прибыльность, но и его постоянство и стабильность. Чай – это тот напиток, который будет иметь спрос всегда. Его всегда пили (даже в самые древние времена), пьют сейчас и будут пить спустя десятилетия. Он имеет длительный срок хранения, что очень выгодно.

Еще одним плюсом является низкая степень вложений. На начальном этапе потребуются минимальные затраты, так как не придется закупать дорогое оборудование или нанимать большое количество персонала.

Особенности чайного бизнеса заключаются в его сезонности. Давно было замечено, что в теплый летний период фруктовый чай распродается очень активно, а зимой особым спросом пользуется пряный чай. Оказывается, такой напиток – весьма популярный подарок на известные праздники вроде 8 марта и Нового года. Перед ними популярные чайные сети советуют запастись большим запасом товара.

Из недостатков можно отметить небольшую сложность вхождения на рынок. Это обусловлено высокой конкуренцией и тем, что будет трудно раскрутиться, имея серьезных конкурентов. В связи с этим, специалисты советуют выбрать франчайзера. Это позволит стартовать нужным образом, а также сократить первоначальные вложения.

Необходимо также помнить и про индивидуальный подход к каждому покупателю. Они являются залогом прибыли. Чем больше постоянных клиентов, тем больший доход имеет бизнес.

Как начать чайный бизнес?

Начало чайного бизнеса предполагает регистрацию. Как правило, предприниматели выбирают форму ООО (общество с ограниченной ответственностью). По времени это займет лишь несколько недель, а стоимость регистрации и нотариального заверения документов – примерно 200 долларов. Здесь есть два варианта развития событий: или вы все делаете сами (сами ходите по инстанциям, собираете документы), или же доверяете дело профессионалам (юридической компании).

Следующий шаг – поиск поставщиков и соответственно подбор ассортимента. После того, как выбор сделан, необходимо заняться активным поиском помещения. Это может занять некоторое время, так как на аренду хорошего места существует большой спрос.

На последнем этапе происходит закупка кассового аппарата, стоимость которого будет находиться в пределах 300 – 400 долларов. А также найм персонала. Если точка будет открыта только одна, то кроме одного продавца чая никто и не понадобится.

Не лишним будет проведение акций и размещение рекламы. Эти расходы не являются обязательными, но они помогут привлечь больше покупателей, что явно не будет лишним на старте.

Открытие чайной лавки

Для открытия данного бизнеса, а именно чайной лавки, понадобится стандартная последовательность действий. Но главные отличия от того же магазина или отдела состоят в том, что в чайной лавке предполагается продажа большей частью рассыпного чая. По стоимости он дороже обычного. Но цена оправдана широким ассортиментом и вкусовым качеством.

Вложений потребуется больше за счет того, что стоимость чая выше. Также все будет зависеть от аренды помещения. Если оно будет арендовано в торговом центре, например, то стоимость будет ниже, если сравнивать с собственной чайной лавкой. Последняя, как правило, обходится дороже примерно на 30%. Еще одна особенность заключается в хранении рассыпного чая. Если в пакетиках он хранится долго, то в банках при неправильном его хранении, он может быстро отсыреть.

Открытие чайного отдела

Начинающему бизнесмену проще будет открыть сначала именно чайный отдел, а не магазин. Он не требует большого помещения. Главное, чтобы место было людным и помещаемым.

Главное преимущество открытия отдела в том, что можно себя опробовать в подобном бизнесе, оценить свои силы. Затраты будут не такими большими, как в случае открытия собственного чайного магазина. Если дело пойдет хорошо, то впоследствии можно будет открыть еще несколько отделов в других местах. Таким образом, вы создадите свою собственную небольшую сеть. А позже можно будет открыть что-то и покрупнее.

Открытие чайного магазина

Открыть чайный магазин и начать бизнес дело несложное. Но главное отличие состоит в требуемых вложениях. Помещение должно быть достаточное, чтобы можно было разместить оборудование, ассортимент, витрины.

Так как магазин – это не отдел, он отличается соответствующими размерами, следовательно, будет необходим максимально широкий выбор чая. Но с другой стороны, чтобы выделиться среди большого числа конкурентов, можно продавать не только чай, но и разные принадлежности/приспособления к нему (например, посуду). Это, естественно, приведет к увеличению затрат. Но как было сказано выше, чайный бизнес прибыльный, поэтому все окупится с лихвой.

Где лучше всего открывать чайный магазин и кто является покупателями?

Чайный магазин должен быть открыт в таком месте, где постоянно находится большое количество людей. Нет смысла открывать его в спальном районе. Прибыль если и будет, то минимальной. Идеальный вариант – это центр города или же крупный торговый центр. Лучше с этим обратиться в агентство, так как у них, как правило, имеется информация о сдаваемых в аренду помещениях по всему городу.

Магазин должен быть на виду. В этом поможет яркая вывеска. Или необычное оформление. А может, лучше проводить акции, которые будут завлекать первых покупателей? Вариантов масса. Главное, чтобы это привлекало людей.

Потенциальные покупатели – люди любого класса и достатка. Чай – это напиток, который доступен всем, в независимости от социального статуса. Следовательно, не нужно подстраивать бизнес под определенные рамки.

Привлечь больше покупателей поможет реклама, афиши, акции и скидки, дисконтные карты, располагающий интерьер. Люди, проходя мимо, должны иметь желание войти в магазин и купить что-нибудь. А самое главное – продавцы. Они являются ключевым звеном. Для небольшого магазина понадобится 1 – 2 продавца-консультанта, желательно женщины. Они должны обслуживать каждого покупателя идеально, иметь индивидуальный подход ко всем. И тогда сформируется круг постоянных покупателей, который будет постоянно расширяться.

Где искать поставщиков, как подбирать ассортимент?

Найти поставщиков несложно. Сделать это можно и напрямую, и через интернет. Первый вариант, конечно, лучше. Если выбор пал сразу на нескольких, то необходимо сравнить сроки доставки, выбор и цены.

Ассортимент на первое время не должен быть большим. Будет достаточно и 30 сортов чая. Позже можно будет и расширяться.

Магазина чая как бизнес – очень интересен. Если вы займетесь этим делом, то оно вас однозначно увлечет. Самое важное – предварительно исследовать рынок и конкурентов. Пройдитесь по чайным магазинам, присмотритесь к ценам, обстановке, любым мелочам, которые помогут и вам в деле. Правильный подход и удачная стратегия – хорошее начало и залог прибыли!

Принято считать, что создать бизнес и успешно управлять им под силу только молодым и энергичным людям. Трудно с этим спорить. Современный ритм жизни и серьезная конкуренция практически во всех сферах деятельности требует от бизнесмена больших усилий и немалых финансовых затрат. Но в нашей стране достаточно много людей зрелого возраста, обладающих большим опытом, знаниями и полными сил для новых начинаний. Они совсем не против учиться, развиваться. У них взрослые дети, внуки которым можно передать в наследство свое дело.

 

— Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу. Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя. В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы - абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе. Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

— В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки. Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным. А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине! Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

— Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро), получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.).

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал. О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок. По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно. Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования. Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров. В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы. За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

— Что за беда?

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд. Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения. Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях). Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте. Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

— Неужели снова переезд?

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

— И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела. В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества. Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина. Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

— Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке. Репутация в бизнесе играет огромную роль.

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите. Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!

Любите чай, хотите знать, как открыть чайный магазин? В статье вы найдете поэтапный процесс, как начать вести этот интересный бизнес.

Капитальные инвестиции: 550 000 рублей
Срок окупаемости: 15-17 месяцев

Наверное, нет такого напитка, который по популярности смог бы затмить чай.

А постоянно растущий на него спрос подогревает у людей, задумывающихся о ведение своего бизнеса, интерес к тому, как открыть чайный магазин .

Открытие чайного магазина - это не просто перспективное, но и прибыльное дело, которое, между прочим, по сравнению с остальными бизнес-идеями не требует довольно крупных сумм вложений.

Но важно не только знать теоретические аспекты о ведении бизнеса и сортах чая, но и суметь привлечь покупателей, а также предоставить им не только качественную продукцию, но и отменное обслуживание.

А уже после успешного открытия бизнеса, связанного с продажей чая, можно задуматься о расширении - создать интернет-магазин, или же пойти дальше и развить целую сеть.

Преимущества и недостатки открытия чайного магазина

Одни считают чайный бизнес специфическим, другие наблюдает его интересным.

В любом случае без постоянного развития и предоставления клиентам качественной продукции ничего не получится.

Открытие чайного магазина славится такими преимуществами:

  • сравнительно небольшие вложения, которые при грамотном использовании быстро окупятся;
  • постоянно растущий спрос на качественный чай, причем в разных ценовых категориях, и на него не влияет сезонность;
  • чай не является скоропортящимся продуктом, но все же необходимо соблюдать простые правила хранения;
  • многие отмечают интересность и эстетичность этого бизнеса.

Наиболее существенным недостатком в продаже чая является высокая конкуренция в этой отрасли.

Особенно это прослеживается в крупных и средних городах.

Сюда же можно отнести и то, что этот бизнес не особо востребован в маленьких городках, где уже открыты подобные магазины.

Виды чайных магазинов

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.»
Жозе Сарамаго. Книга имён

Перед тем, как открыть чайный магазин, необходимо задуматься об его формате.

Этот фактор повлияет не только на ассортимент, но и на стартовые вложения.

Итак, выделяют 3 вида чайных магазинов:

    Чайная витрина (ларек) - самый маленький из всех вариантов.

    Затраты и площадь будут минимальными, что скажется на ассортименте чая.

    Чаще всего такой формат встречается в крупных торговых центрах и в местах большого скопления людей - остановки, станции метро.

    Чайный магазин - наиболее популярный формат, который требует уже большего вложения капитала.

    Торговая точка может быть расположена как в торгово-развлекательных центрах, так и быть небольшим отдельно стоящим зданием.

    Ассортимент довольно широк, что отражается на продаже чая разных ценовых категорий.

    Чайный магазин с дегустационным залом - самый масштабный вид, который позволяет покупателям не только приобретать чай, но и пробовать его перед покупкой.

    Как правило, в таком формате можно встретить довольно широкий ассортимент, а также редкие и довольно дорогие сорта чая.

Такое разделение позволит вам выбрать наиболее подходящий формат исходя из своего стартового капитала.

Но все же независимо от того, что вы выберете, важно правильно подобрать место, которое обеспечит большой поток потенциальных покупателей.

Календарный план открытия чайного магазина


Чтобы открыть чайный магазин, вам не нужно много времени.

Регистрация бизнеса не займет слишком много времени.

Наиболее важно найти подходящее место, а также договориться с поставщиками чая, в качестве которого вы будете уверены.

Также должно внимание необходимо уделить обустройству помещения, так как внешний вид вашего чайного магазина должен привлекать внимание.

В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев.

Этот период может меняться в зависимости от того, на сколько затянется поиск помещения и добросовестных поставщиков.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Поиск помещения
Обустройство помещения
Набор персонала
Закупка первой партии
Реклама
Открытие

Этапы как открыть чайный магазин

Оформление бизнеса

Перед тем как открыть чайный магазин, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Для такого рода бизнеса достаточно оформиться как индивидуальный предпринимать или ООО. На начальных порах лучше получить ИП.

В этом случае вы будете платить единый налог.

Продажа чая не нуждается в лицензировании.

Но зато важно особое внимание уделить разрешениям СЭС, а именно ее заключениям и наличию санитарных книжек у продавцов-консультантов.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за юридической помощью.

Этот путь отлично подойдет, если вы решитесь на открытие ООО.

И пусть это дополнительные затраты, зато вы выиграете время, а не будет ходить по всем инстанциям и выяснять, что вам необходимо им предоставить.

Поиск помещения и его оборудование




Чаще всего покупка чая является незапланированной, поэтому так важно подобрать хорошее место под будущий магазин.

Под открытие чайного магазина лучше всего подойдут торговые площади в торговых центрах или гипермаркетах.

Лучшего всего, если они будут размещаться на первом этаже.

Если размещать его на улице, то отлично подойдут улицы недалеко от центра.

Требования к помещению довольно просты:

  • общая площадь 15-20 кв.м;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сырости.

Затем стоит позаботиться об оформлении и оборудовании чайного магазина.

Оно должно быть стильным и привлекательным для будущих покупателей.

Что касается оборудования для вашего чайного магазина, то сейчас в продаже можно найти уже готовые павильоны.

Это намного удобнее и быстрее, чем совмещать несколько горизонтальных и вертикальных витрин.

Также добавьте интересные аксессуары, это создаст необходимую атмосферу

Еще вам понадобятся точные весы, емкости для хранения чая и другая посуда.

Особое внимание уделите упаковочному материалу.

Не нужно покупать первый попавшийся вариант.

Лучше сделать его на заказ, и добавить к нему логотип своего чайного магазина.

Покупатели будут помнить, где купили чай и вернуться к вам.

Также вы можете заказать форму для продавцов.

Для начала можно ограничиться футболками или фартуками с логотипом вашего чайного магазина

Все, что вам понадобится, чтобы открыть чайный магазин, сведено в таблицу:

Статья расходов Сумма (рубли)
Итого: 145 000 руб.
Кассовый аппарат
10 000
Павильон для продажи чая
107 000
Электронные весы
2 000
Емкости для хранения чая и прочая посуда
6 000
Прочие расходы 20 000

Набор персонала


Открыть чайный магазин довольно просто, но любое неправильное решение может сказаться на его дальнейшей работы.

Поэтому к набору продавцов, от которых напрямую будет зависеть выручка, необходимо подходить ответственно.

На первое время вам понадобятся два продавца, которые будут работать в разные смены, уборщица, администратор (если в этом есть необходимость) и бухгалтер.

При небольших объемах продаж обязанности последних двух работников вы можете взять на себя.

Что касается продавцов, то важно, чтобы они имели аккуратный внешний вид, были вежливыми и могли работать с покупателями.

Помимо всего этого, они должны хорошо разбираться в предлагаемом ассортименте.

Расходы на оплату труда сотрудников будут выглядеть следующим образом:

Поиск поставщиков и закупка первой партии


Перед тем, как открыть чайный магазин, подумайте о том, каким образом вы будете искать поставщиков чая.

Самым оптимальным вариантом является закупка чая непосредственно у производителей в Южной Азии.

Есть вариант найти поставщиков в интернете, которые будут посредниками между вами и производителями чая.

Для первой партии необходимо закупить около 30 видов чая:

  • зеленый
  • черный
  • белый
  • смеси нескольких видов чая
  • с фруктовыми добавками.

Для начала можно взять около 8-10 видов элитного чая, чтобы оценить на него спрос.

Но будьте осторожны, покупайте только натуральный и качественный чай у проверенных поставщиков.

Иначе вы не заслужите доверия своих покупателей, и понесете колоссальные убытки.

Реклама и продвижение




Обязательно продвигайте свой магазин.

Перед открытием разместите красивую вывеску и раздайте людям листовки.

Также разработайте логотип чайного магазина, который будет фигурировать на форме работников, упаковках и визитках.

Последнее сделать просто необходимо.

Пусть продавцы прикладывают их к каждому проданному чаю.

В дни открытия проведите акции и разыграйте подарки.

Это привлечет покупателей, и они обязательно что-то купят.

По мере увеличения продаж можете ввести программу лояльности с предоставлением дисконтных карт.

Это обеспечит интерес со стороны постоянных клиентов, ведь из-за скидок они будут возвращаться именно к вам.

Сколько стоит открыть чайный магазин?


В то время как у вас возникнет мысль: «Как открыть чайный магазин?», вы спросите также во сколько это обойдется.

Торговля чаем не требует каких-то огромных вложений.

Основная часть расходов, связанных с открытием, придется на закупку товара.

И для начала вам нужно иметь в своем распоряжении 550 000 рублей, которые покроют регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещения, а также закупку первой партии чая и рекламу.

Помимо стартового капитала, чайный магазин требует ежемесячных расходов, которые представлены в таблице.

Обо всех этапах открытия чайного магазина

подробно рассказано в видеосюжете:

Возможная прибыль чайного магазина


В среднем наценка на чай составляет 100%.

На элитные сорта она может даже повышаться.

Итак, при закупке партии на 150 000 рублей, ее необходимо реализовать за 300 000 рублей.

И если вы за месяц сможете продать всю партию, то в итоге будете получать прибыль равную в 35 000 рублей.

И тогда окупаемость чайного магазина составит около 15-17 месяцев.

Но при грамотной организации можно уменьшить этот срок до года.

Возможно, первые 2-3 месяца не принесут большую выручку, но при постоянной работе над привлечением покупателей можно добиться увеличения ежемесячной прибыли до 60 000 рублей.

В качестве итога о том, как открыть чайный магазин , можно сказать, что это не самый трудный бизнес, но он напрямую зависит от потока покупателей.

Именно поэтому так важно, продавать только качественные сорта чая и совмещать это с вежливым и грамотным обслуживаем клиентов.

Следовательно, со временем вы сможете наращивать обороты своего бизнеса, а затем и вовсе расширить его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Похожие публикации