Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как обрезать сливу осенью схема. Обрезка сливы. Схема обрезки сливы осенью

Сливы - вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы - один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Почему стоит проводить обрезку

  • На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.

  • Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.

Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?

Когда правильно обрезать сливу

  • Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
  • Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды - конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
  • Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.

Весенняя обрезка сливы

  • Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы - 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
  • Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
  • На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
  • Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.

  • На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача - выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году - ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
  • Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно - это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба - от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.

Схема обрезки сливы весной

Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки

  • У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль - особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент - нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки

  • Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие - на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра - у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
  • Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.

Что еще нужно знать про обрезку сливы

  • Один из немаловажных моментов в обрезании сливы - центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
  • Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление - такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
  • Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь - это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.

  • Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы - близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
  • Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.

Обрезка сливы видео

Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.

  • Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.

Слива - привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.

Обрезка – важная садовая манипуляция, которая направлена на формирование и прореживание кроны. Особенно важно обрезать сильно ветвящиеся деревья такие, как слива: без должного ухода крона становится сильно густой, в результате чего дерево часто болеет и практически не плодоносит. Что же нужно знать об обрезке сливы?

Когда лучше обрезать сливы — весной, летом или осенью

Планируя обрезку, в первую очередь, что нужно сделать, так это определиться со сроками проведения манипуляции. Весной предпочтительнее обрезать сливу по таким факторам:

  • Раны практически не инфицируются и быстро затягиваются.
  • Из видов вырастает большой прирост.
  • За тёплое время года ветки крепчают, и следующей весной дерево начинает обильно цвести.
  • После проведенной в это время манипуляции на дереве завязываются крупные плоды высокого качества.

Единственный недостаток весенней обрезки заключается в том, что есть вероятность не успеть ее провести до начала вегетации. В результате поздно проведенной манипуляции дерево может приболеть.

Многие удивятся, но деревья можно обрезать и летом. Обрезка сливы летом во время вегетации имеет такие плюсы:

  • По дереву, покрытому листьями, легко определить загущена его крона или нет.
  • Своевременно обрезав больные ветви, есть возможность предотвратить распространение патогенных микроорганизмов по другим жителям сада.

Однако летом нельзя проводить формирующую и омолаживающую обрезку.

Видео: летняя обрезки сливы

Осень – лучшая пора для обрезки большинства плодовых деревьев, но и эта манипуляция имеет свои нюансы. Обрезать сливу осенью перед зимой целесообразно по таким причинам:

  • Крона после обрезки лучше выдерживает давление снега и не ломается. Из-за большой густоты неухоженное дерево сильно страдает от многочисленных повреждений.
  • Благодаря обрезке все питательные вещества направляются к скелетным веткам, и растение лучше переносит холода.

Поскольку обрезка отнимает у сливового дерева много сил, проводить ее осенью можно только в регионах с тёплыми зимами. В противном случае слива может не перенести длительных холодов и погибнет.

В Средней полосе (Подмосковье), а тем более в северной части России (на Урале и в Сибири), лучше всего обрезать сливу до начала вегетации, так как за теплое время года дерево полностью восстановится и благополучно перенесет зиму даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Когда проводить обрезку весной, летом и осенью: в каком месяце, сроки.

Весеннюю обрезку сливы лучше всего проводить за 3-4 недели до начала сокодвижения. В зависимости от погодных условий оптимальное время для обрезки осенью наступает в апреле, когда температура стабильно держится на уровне +10 С. Проводить садовую манипуляцию лучше всего в сухую тихую погоду. Обрезать сливу накануне дождя или в перерыве между ними не следует.

В первой половине лета проводят только санитарную обрезку и по необходимости удаляют волчки и корневую поросль. Летнюю обрезку сливы рекомендуется проводить в случае, если не производилась весенняя, или крона сильно заросла.

На сливе, обрезанной во время вегетации, образуется меньше волчковых побегов, так как регенерация в это время слабая. В результате правильно проведенной манипуляции питательные вещества направляются не на содержание бесполезных веток, а на формирование плодов.

Осенью сливу обрезают за месяц до наступления холодов. В регионах с умеренным климатом манипуляцию проводят в середине сентября.

Важно! Начинать весеннюю обрезку нужно со взрослых и старых слив, поскольку цветочные почки таких деревьев просыпаются гораздо раньше, чем у молодых.

Обрезка сливы, как и любая садовая манипуляция, имеет свои нюансы. Для того чтобы процедура прошла успешно, следует учитывать во время работы следующие моменты:

  • Масштабность обрезки зависит от того, к какому сорта принадлежит плодовое дерево. Так наименее нуждаются в садовой манипуляции сливы слабо- и средне ветвящихся сортов. Единственное, что необходимо — это сформировать крону и укоротить ветви.
  • Сильно ветвящиеся деревья регулярно прореживают, удаляя большое количество побегов. Если пренебречь обрезкой, такое дерево первые несколько лет будет обильно плодоносить, а затем крона сильно загустится, и плоды будут формироваться только на периферии.
  • Срезы нужно проводить над почкой направленной наружу на расстоянии 0,5 см. Если надрез сделать ближе, то почка погибнет, дальше – верхняя часть отростка засохнет. Также не следует делать слишком косые срезы, так как после них древесина трескается.
  • Формируя крону молодого дерева, нужно оставить 5-6 крепких ветвей на расстоянии не менее 20 см. В идеале скелетные ветки должны быть наклонены под углом 50 градусов. Такие разреженно-ярусные кроны хорошо освещаются и вентилируются, вследствие чего снижается риск заражения патогенными микроорганизмами, а урожайность наоборот возрастает.

Важно! После окончания обрезки все спиленные ветки нужно вынести из участка и сжечь. Вместе с древесиной уничтожатся возбудители болезней и вредителей.

Пошаговая инструкция, схема и особенности обрезки сливы

Омолаживающую и формирующую обрезку в Средней полосе проводят весной, а санитарную обрезку — в любое время. Летом проводят санитарную обрезку и прореживание, во время которых удаляют все больные побеги и побеги, загущающие крону.

Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:

  • Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
  • Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
  • Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плоносящие ветки.

Цель летней обрезки – перенаправить питательные вещества от ненужных и приболевших веток к веткам, на которых формируются плоды. Во время манипуляции удаляют больные и деформированные ветви, а также зеленые вертикальные волчки и образовавшуюся на штамбе корневую поросль.

Весной и осенью крону сливы формируют следующим образом:

  • У молодого дерева укорачивают верхушечную часть на треть длины. Обрезанное таким образом деревце медленнее растет вверх.
  • Быстро растущие ветки подрезают на 2/3.
  • Обрезают засохшие, больные и поврежденные ветки.
  • В целях прореживания из кроны вырезают лишние ветки.

Стоит знать! Обрезать сломанные, засохшие и больные ветки можно в любое время, когда в этом появилась необходимость.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Как только дерево останавливается в росте, начинают омолаживающую обрезку, во время которой спиливают часть старых ветвей. Обрезать во время омолаживающей обрезки молодые ветки нельзя. Чтобы срез был ровным, ветки большого диаметра подрезают с двух сторон. Кроме того, такой способ спиливания не даст им сломаться, что убережет дерево от плохо заживающих ран.

Из побегов, которые сформировались в местах среза, выбирают только 2-3 самых крепких, а остальные удаляют. Также удалению подлежат все поврежденные, сухие и больные ветки.

Такую обрезку проводят до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет. После появления таких признаков проводник укорачивают, а самую крепкую боковую ветку спиливают. В результате такой манипуляции слива останавливается в росте, и единственное что остаётся садоводу, так это следить за состоянием кроны и при необходимости обрезать лишние побеги.

Если обрезка была проведена правильно, старая слива будет плодоносить ещё несколько лет.

Видео: омолаживающая обрезка старой сливы — результаты

Важно! Омолаживающую обрезку нельзя проводить за один раз. Чтобы старое дерево сумело восстановиться после масштабной манипуляции, ее растягивают на 3-4 года. А за один подход рекомендуется спиливать только несколько веток, диаметр которых 5 см.

Обрезка молодого дерева

Среди дачников бытует мнение, что обрезать сливу нужно спустя 2-3 года после посадки. Однако такое утверждение абсолютно неверно, ведь для того чтобы сформировать правильную крону, обрезать саженец нужно, начиная с однолетнего возраста.

Схема обрезки молодых саженцев сливы выглядит так:

  • 1-й год. Определившись с высотой посаженного дерева, укорачивают стебель таким образом, чтобы в дальнейшем сформировать сливу средних размеров, а для этого оставляют часть стебля длиною 1-1,2 м.
  • 2-й год. В это время садовод должен обозначить скелетные ветви. С этой целью из всех приростов выбирают самые крепкие и обрезают их до длины 25-30 см. Обратите внимание, чтобы ветвь росла в бок, срез нужно делать на нижнюю почку.
  • 3-й год. Во время активного ветвления все боковые приросты укорачивают до длины 15 см от ствола, а верхушечные — 30 см. Чтобы все ветки росли в наружу, все срезы делают на нижнюю почку. Благодаря такой обрезке каждая ветка будет получать большее количество солнечных лучей, вследствие чего и повысится ее плодородность. Конкурирующий с проводником побег, который время от времени формирует слива, нужно вырезать.

В последующие годы проводят санитарную и регулирующую обрезку, во время которых из кроны удаляют засохшие, больные или сломанные ветки, а также лишние ветки и вертикальные «волчки».

Видео: обрезка молодой сливы — формирование кроны

Уход после весенней обрезки

Раны после обрезки будут быстрее заживать, если использовать для проведения манипуляции специальный садовый инвентарь. Вопреки всеобщему заблуждению, обрезать деревья обычной строительной пилой нельзя, так как она оставляет после себя тяжелые раны. В качестве инструмента можно использовать острый секатор, садовый нож и садовую пилу.

Инструменты, которыми обрезались больные ветки, перед следующим использованием протирают спиртом или любым фунгицидом, а затем насухо вытирают чистой тряпкой.

Но, даже выполнив все требования, большие раны нужно обработать. Чтобы предотвратить инфицирование и камедетечение, раны диаметром более 2 см обрабатывают садовым варом. Кроме вышеперечисленных функций, вещество защитит древесину от гниения и высыхания.

Вместо садового вара можно использовать масляную краску или щавелевую кашицу.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки весной

Начинающие садоводы из-за отсутствия опыта во время обрезки часто наносят вред плодовому дереву. Вот некоторые их ошибки:

  • Омолаживающую обрезку старого дерева проводят за один подход.
  • Во время обрезки молодого дерева срез делают на верхнюю почку.
  • В регионах с суровыми долгими зимами сливу обрезают осенью.
  • Из-за жалости к растению в кроне оставляют много ненужных веток.

Потратив немного времени на обрезку, садовод не только улучшит урожайность любимого дерева, но и облагородит участок, так как компактное дерево смотрится куда аккуратнее, нежели неухоженное.

Видео: как исправить неправильно обрезанную ветку сливы

Вконтакте

Обрезка сливы на фото


Особенности обрезки сливы сходны с теми, что применяются по отношению к обыкновенной вишне. Различия заключаются в том, что сливам свойственно образовывать мощные волчки в кроне, которые иногда идут настолько вертикально и близко к стволу, что «заплетаются в косички». Старые ветви нередко проще удалить целиком, чем омолодить. Многие сорта сливы требуют повышенного внимания к технике безопасности из-за наличия колючек - причем колючкой может заканчиваться даже небольшая веточка с листьями и цветками - шпорец. Слива домашняя - гибридный вид, полученный от скрещивания алычи (сливы растопыренной) и терна (сливы колючей) - от последнего и досталось такое «наследство».

Перед тем как правильно сделать обрезку сливы, учитывайте, что различным сортам этой культуры свойственны разные формы кроны. Сорта с пирамидальной кроной обрезают на наружную почку или ответвление, чтобы крона была более рыхлой. Оптимальная длина годичных приростов - 30-40 см. Слива - скороплодная культура, и первые плоды можно получить на деревьях высотой немногим более метра - конечно, при условии хорошего освещения и грамотной агротехники.

Регулярно обрезаемая слива склонна к образованию острых углов в кроне.

Как видно на фото, при обрезке сливы важно контролировать длину и направление годичных приростов, чтобы центр кроны хорошо освещался солнцем:



Сливы, особенно сорта южного происхождения, подвержены солнечным ожогам и морозобоинам. Грамотная побелка выполняется с осени, покрашены штамб и основания скелетных ветвей - самые уязвимые участки.

Корнесобственные растения обычно вступают в плодоношение раньше привитых.

Сорта со слабым ветвлением, плодоносящие преимущественно на букетных веточках и шпорцах (Анна Шпет, Скороспелка красная), хорошо реагируют на регулярное укорачивание, что стимулирует ветвление и закладку плодовых образований. Чтобы обрезать сливу, как показывает практика, средние и сильные приросты целесообразно не укорачивать, а прореживать ветви. Старые ветви со слабыми приростами вырезают.

Посмотрите фото, как правильно обрезать сливу на приусадебном участке:

Правильная обрезка сливы на фото

Слива обычно образует корневую поросль, иногда на большом расстоянии от дерева. Поросль корнесобственных растений можно использовать для размножения, а вот если ваша слива привитая, то поросль целесообразнее удалить, или же использовать в качестве подвоя. Иногда слива дает обильный самосев - для борьбы с ним необходимо регулярно убирать падалицу.

Видео «Обрезка сливы» поможет вам правильно выполнить эту работу:

Несомненным является тот факт, что слива является достаточно полезным фруктом с непревзойденными вкусовыми качествами. Сливовые джемы, пышные пироги, сушеная слива – вот это немногая часть того, что умелые хозяйки делают из этого фрукта.

Поэтому, неудивительно, что слива растет практически в каждом фруктовом саду. Для того, чтобы собирать хороший урожай слив, дерево постоянно нуждается в уходе, одной из операцией которого является формирование кроны сливы. В этой статье речь пойдет о том, как правильно и какими способами производить формирование кроны сливы.

Когда нужно обрезать ветки и формировать крону

Среди садоводов иногда возникают разногласия по поводу того, когда стоит производить обрезку сливы. Но, проанализировав советы многих опытных садоводов, напрашивается вывод о том, что проводить обрезку и, следовательно, формирование кроны нужно только весной. Это, в первую очередь, связано со следующими важными моментами:

  • осенняя обрезка сливы приводит к медленному заживлению мест среза;
  • обрезка веток осенью приводит к тому, что зимой возможно подмерзание, которое может привести к болезням дерева;
  • весенняя обрезка сливы должна производиться до начала процесса интенсивного сокодвижения;
  • дереву весной легче перенесет процедуру обрезания лишних веток.

Способы формировки

Правильно сформировать крону сливы можно двумя основными путями:

1. Обрезка побегов. В свою очередь, также подразделяется на два вида:

  • срезание веток с целью укорочения проводится для того, чтобы усилить образование побегов, а также дать рост плодоносящим веткам;
  • обрезка веток с целью прореживания проводится для того, чтобы повысить проницаемость света и воздуха, что в дальнейшем скажется на хорошем плодоношении.

Знаете ли вы: рядом со сливами нельзя сажать табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые? Оказывается, эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

2. Пригибание веток проводится в тот период, когда начинают закладываться почки. Эта операция способствует тому, что замедляется рост побегов, а дерево эффективно вступает в фазу плодоношения.

Распространенные схемы

По мнению многих специалистов в садоводческой сфере, наиболее оптимальными схемами формирования крон являются:

  • пирамидальная форма;
  • улучшенная ярусная форма.

Формирование пирамидальной формы кроны сливы заключается в следующих последовательных операциях:

  • после первого года произрастания саженца ранней весной основной побег обрезают таким образом, чтобы его высота составляла не более 1,5 м, при этом все боковые ветки укорачивают наполовину;
  • этим же летом новую поросль побегов обрезают на 15–20 см;
  • на вторую весну поросль основного побега обрезают на 2/3.

Интересно знать: самой популярной сливой в мире считается слива домашняя (P. domestica). Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.

Таким образом, выполнив вышеописанные действия, можно быть уверенным, что крона молодой сливы сформирована по пирамидальной системе. Формирование улучшенной ярусной кроны сливы осуществляется путем закладки не более пяти главных веток, расположение которых заключается в следующем:

  • первые три ветки располагают рядом, а четвертая и пятая располагаются на расстоянии 50-60 см друг от друга;
  • можно также расположить две ветки рядом, а затем третью – на расстоянии 20–30 см, четвертую – 40–50 см, а пятую – 60–70 см.

Ярусное формирование кроны сливы (нажмите, чтобы увеличить)

Благодаря такому расположению в крону будет поступать больше солнечной энергии, что, в свою очередь, будет способствовать интенсивному процессу фотосинтеза. Следующим этапом формирования улучшенной ярусной кроны сливы будет являться закладка веток второго порядка, иначе говоря, тех побегов, которые будут находиться на основных ветвях.

Чтобы правильно выполнить эту операцию, необходимо придерживаться следующего критерия: второстепенные ветки должны быть расположены от основного ствола на расстоянии 60–80 см, а интервал между ними – 40–50 см.

Правильно сформировав крону сливы, вы через некоторые время будет наслаждаться прекрасным урожаем этого вкусного фрукта. Надеемся, что информация, изложенная в статье, станет для вас достаточно полезной при проведении сезонных работ в саду.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно формировать крону сливы:

Грамотно проведенная обрезка плодовых деревьев с целью формирования формы кроны, гарантирует получение высоких урожаев в будущем. Проводить обрезку во фруктовых садах можно весной и осенью. В этой статье – подробная схема обрезки сливы с поясняющими видео-уроками.

Правила обрезки сливовых деревьев в плодовом саду

Известно, что слива быстро наращивает крону, появляется масса скелетных ветвей, которые растут хаотично внутрь кроны. Это способствует загущению кроны дерева, плохой циркуляции воздуха, что вызывает развитие грибковых и вирусных заболеваний. К тому же на неухоженном дереве мельчают плоды, крона превращается в перепутанный узел корявых веток, наблюдается снижение урожайности.

Обрезка сливы стимулирует повышение урожайности

При своевременной правильной обрезке дерева удается контролировать прирост ветвей, их размер, расположение под определенным углом по отношению к центральному стволу. После обрезки сливы упрощается сбор урожая, обработка кроны дерева от возможных вредителей, улучшается внешний вид деревьев и стимулируется возможность увеличения урожайности и веса самих плодов. Неконтролируемо разросшиеся ветви отвлекают много питательных веществ на поддержание своего роста, что негативно сказывается на урожае плодов (сливы мельчают, плоды плохо завязываются на дереве).

Весенняя обрезка слив

Обрезка слив весной, выполненная по всем правилам агротехники до наступления сокодвижения в дереве, имеет свои положительные стороны:

  • Обрезанные ветки сливовых деревьев до наступления зимы успевают залечить раны, которые служат дополнительными вратами для заражения инфекционными заболеваниями и наиболее часто подвергаются воздействию низких температур в зимний период. Поэтому планировать весеннюю обрезку слив необходимо в начале марта.

Совет! Обрезку кроны плодовых деревьев стоит проводить в тихий, безветренный день, когда нет осадков. Обрезку следует запланировать на период, когда наружная температура воздуха установилась на отметке +10 C (важно, чтобы температура была устойчивой несколько дней).

  • Еще одним плюсом весенней обрезки является то, что за летний сезон дерево способно сформировать новый прирост – здоровые крепкие ветви, которые способны зацвести уже следующей весной.

Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев

Старые сливовые деревья нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

Необходимо срезать все ветви, загущающие крону

В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста - вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков.

Совет! Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины.

Первую омолаживающую обрезку кроны сливы выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Совет! Старые деревья не в состоянии быстро наращивать новые ветки и залечивать места срезов, поэтому важно обрабатывать спилы: зачищать острым ножом, изолировать масляной краской, садовым варом или другим подходящим средством, это предупредит развитие болезней.

Схема обрезки сливы весной

Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Схема обрезки сливы

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

Совет! Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, подлежат обязательному удалению.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Обрезка сливы: видео

Как обрезать сливу: фото



Похожие публикации