Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Что нужно для начинающих разводить перепелов. Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес. Клетки для птицы

Разведение в частном подворье перепелов менее популярно, чем содержание другой домашней птицы. Вместе с тем процесс не сложнее, чем в случае с курами или утками . К тому же перепел не уступает им в мясной и яичной продуктивности. Что нужно знать тем, кто собрался завести перепёлок, какие условия и уход им необходимы - помогут советы специалистов и видео.

Особенности выращивания перепелов. Нюансы кормления птицы

Разведение перепелов - рентабельное занятие, если всё организовать правильно. На потребительском рынке продукт считается нишевым. У него есть ограниченный круг покупателей. Но они готовы платить за мясо или яйца более высокую цену, чем за дешевые товары птицеводства: куриные, утиные или гусиные.

Ценить перепелов есть за что:

  1. Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом. Оно считается диетическим и входит с рецептуру многих блюд, которые рекомендованы при болезнях желудка.
  2. Яйцо перепела гораздо мельче куриного. Зато имеет более богатый состав ценных микроэлементов и витаминов. Яйцо полностью антиаллергенно.
  3. Перепела могут расти, жить и размножаться даже в тесном пространстве клети, главное - тепло и правильное питание.
  4. Они устойчивы к большинству заболеваний домашней птицы.

Выгода от разведения перепелов заключается в их скороспелости. Инкубация яйца занимает всего 17-18 суток. Первую кладку молодая несушка осуществляет уже через 1,5 мес. после появления на свет. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью: среднегодовой показатель составляет 320-330 шт. Масса одного яичка - 10-12 г.

При покупке перепелов поинтересуйтесь у продавца их рационом. Первые недели кормите птенчиков так же, и лишь затем плавно переходите на свои корма. Кормят эту птицу 3 раза в день, точно придерживаясь норм. В зависимости от породы они составляют 25-35 г в сутки (около 10 кг в год).

Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, советуют сразу давать стартовый комбикорм для бройлеров (ПК 5-2). В ином случае подбирайте пищу с высоким содержанием протеина. Кормушки для перепелов должны размещаться перед передней стенкой клети. Поилки устанавливайте неподалёку (лучше всего подходят капельные). Перепелятам удобно есть из кормушек с низким бортиком, а пить из вакуумных поилок. В глубоких ёмкостях мелкие птенцы могут попросту утонуть.

Выбор породы

Как и у другой домашней птицы, породы перепелов делятся по направлениям на мясные и яичные. Они отличаются размером, окрасом, тонкостями ухода. Для домашнего выращивания используют породу Перепел японский или немой. На её основе вывели множество гибридов.

Среди яичных пород в РФ особенно востребована московская разновидность перепелов:

  • масса тушки - 125 г (самка);
  • яйценоскость - 290 яиц в год;
  • масса яйца - 8-12 г;
  • окрас птицы - пестрый коричнево-белый с более светлым брюшком.

Птенцы перепела

Также при разведении перепелов востребованы английская чёрная и белая популяции. По свойствам продуктивности они схожи:

  • масса тела - у несушек 170 г (белая) и 205 г (чёрная), у самцов на 15-20 г меньше;
  • окрас оперения перепелов соответствует названию породы;
  • яйценоскость - около 280 яиц/г.;
  • масса яйца - 10-11 г.

Порадует не только яйцами, но и декоративным видом гибрид маньчжурская золотистая:

  • окрас перепелов - пшенично-коричневые перья;
  • масса тушки - 160-180 г;
  • показатель продуктивности - 280 яиц в год.

Мясные породы перепелов менее распространены в РФ. Лидерство среди популярных занимает разновидность фараон. Она стала основой для выведения других селективных линий. Раскраска оперения похожа на дикого перепела: белые и коричневые пятна соединяются в причудливый узор. Эти птицы довольно тяжелы: до 200 г весят самцы, до 300 г - самки. Яиц они дают меньше (не более 220 в год), зато каждое из них крупнее и тяжелее (до 16 г).

Как обустроить дом для перепелов

Эта птица даже в домашних условиях содержится исключительно в клетке. Перепелов размещают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно тёплом помещении. Не обязательно возводить стационарный сарай - вполне подойдёт негабаритный самодельный домик из остатков стройматериалов. Норма площади составляет 5 куб. м на 1 кг живой массы в тёплый период и 1,5 куб. м зимой. При организации вентиляции следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Внешний признак этого - выпадение перышек у птичек.

Перепелов содержат как при естественном, так и при искусственном свете. Оптимальным вариантом будет комбинация обоих способов. Лучше всего весь год удерживать в постройке для разведения перепелов 17-18-часовой световой день. Альтернатива - прерывистый суточный режим: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч темноты. Чем больше освещения, тем больше яиц отложат перепела. Теоретически можно не выключать лампу круглосуточно, но тогда платой за сверхнормы яиц станет интенсивное старение пернатых.

Внимание! Нежелательно делать в клети слишком яркое освещение. Оно может стать причиной беспокойства, агрессии и снижения продуктивности птиц.

Простота обустройства жилья для перепелов подсказала россиянам идею квартирного содержания этой птицы. Клетку устанавливают на балконе. Для разведения перепелов продумывают утепление на зиму и систему циркуляции воздуха. Последнее необходимо обустроить с особой тщательностью, ведь стандартная вентиляция может доставить неприятный запах влажного помёта в соседнее жилище. В квартире клетку перепелов придётся чистить чуть ли не ежедневно.

Совет. Перед поселением птиц на балконе птицеводы советуют потренироваться летом на свежем воздухе.

Формирование родительского стада

Процедура важна для тех, кто хочет получить максимальное количество яиц от своих перепелов. В среднем самцов в одной клетке должно быть в 3-4 раза меньше, чем самок. На начальном этапе формирование стада выглядит так:

  • до 3-х недель перепела живут в одной клетке;
  • после этого срока их разделяют по полу. Оптимальный возраст для ведения племенной работы - 3-6 мес. (самцы) и 3-8 мес. (самки).

Совет. Чтобы повысить показатель выводимости птенцов, необходимо сократить количество спариваний у несушки, повысить содержание протеина и витаминов в корме.

После формирования искусственно изменить коллектив этой группы будет сложно. Её оптимальный состав: 2 самца и 6 самок перепелов. Подсадить мужские особи не получится уже через сутки после формирования семьи, женские - позднее, чем через 1 мес. Если подобрать активного самца, с его помощью удастся образовать несколько семей, поселяя его вместе с несушками не непродолжительный срок. Плотность содержания родительского стада на 30% ниже стандартной.

Если яйценоскость начала падать, замените самца в группе. Поначалу несушки будут к нему относиться агрессивно и даже могут заклевать. Но при щепетильном уходе в этот период перепела спустя время привыкают друг к другу. Продуктивность стада восстанавливается. Полностью менять родительскую группу следует только при падении яйценоскости более чем вдвое.

Дикие перепела – ценная охотничья дичь. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка очень вкусная и полезная – мясо готовится быстро, нежное, ароматное, нежирное, содержит намного больше ценных витаминов и микроэлементов, чем куриное. А перепелиные яйца – целый кладезь полезностей! Их считают лечебными и прописывают для восстановления после болезней, в диетическом питании, для детей и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Именно, поэтому многие интересуются, как начать разведение перепелов в домашних условиях, какое оборудование для этого необходимо и насколько выгодный такой план. Об этом и поговорим.

Выращивание перепелок – как бизнес и для себя

Первый вопрос, на который Вы должны себе дать ответ: для личного пользования или для заработка Вы будете разводить перепелок?

Коротко о коммерческом разведении перепелов

Если Вас интересует разведение перепелов как бизнес план и Вы собираетесь сделать мини-ферму на приусадебном участке или на даче, то надо быть готовым к таким важным требованиям.

Иметь возможность круглый год присматривать за своей фермой. Если Вы на даче пребываете только в летнее время, полноценно развернуть разведение перепелов как бизнес не удастся. Или придется к осени забивать все поголовье курочек, которые только начали нестись – а это сведет на нет всю выгоду предприятия.

Коммерческое содержание перепелов — очень выгодный бизнес

Второй вопрос, который включен в план – количество птиц. Коммерческое разведение перепелов предполагает поголовье не менее 500 птиц. Надо помнить, что количество больше 1000 голов – это уже фермерское содержание. Тогда необходимо оформление предпринимательской деятельности с привлечением дополнительной рабочей силы, так как одному человеку с таким объемом работы, которая включает уход и подготовку продукции, не справиться.

Вопрос три: наличие помещения для содержания. Как свидетельствуют отзывы фермеров, для содержания полтысячи голов достаточно помещения около 12-15 кв. метров, для тысячи – утепленный сарай на даче от 20 кв. метров и первоначальные вложения. Они составляют минимум 30 тысяч рублей на 500 птичек: на устройство клеток, покупку яиц или молодняка, инкубатора, кормов и многое другое.

Вопрос 4 – почти главный: рынок сбыта. А это не только договориться с магазином или рестораном о сдаче яиц и мяса, но позаботиться о таре для них – несушки ведь будут нестись каждый день, а тех птичек, что идут на мясо, надо кому забивать, ощипывать и потрошить и обеспечить надлежащий уход и кормление. Еще надо будет оформить сертификат и ветеринарное свидетельство качества на продукцию.

Промышленное разведение перепелов на мини ферме

Зато, как говорят отзывы опытных фермеров, мало какой бизнес план, даже для начинающих, настолько рентабельный: уже через 3-3,5 месяца все вложения окупятся и даже все идет на чистую прибыль, даже с учетом расходов на кормление и зарплату работникам.

Выращивание перепелов для личного пользования

Вот такое дело можно начать смело на даче и даже на балконе. Количество птичек 20-25 штук обеспечит Вашу семью ценными яйцами, а чтобы они были диетическими (неоплодотворенными) в клетке должны содержаться только курочки. При поголовье в 50 птиц Вы сможете часть яиц пустить на реализацию – знакомым и друзьям и периодически употреблять вкусный бульончик или жарить вкусных перепелов.

Перепелиные тушки на продажу

Мы изучили все информацию в интернете, выслушали отзывы любителей перепеловодов и сейчас расскажем Вам, как разводить перепелов на даче или в квартире для личного пользования, как обеспечить им нужный уход и какие трудности могут Вас подстерегать.

Почему перепела выгоднее кур

Перепелка в день съедает около 30 граммов корма, в год – до 10 кг. За это время она даст 300+/–20 яиц, общим весом 3,2 кг. Хорошая курица-несушка съест до 50 кг корма и снесет 180 яиц, которые потянут на 11 кг. То есть, 1 курица приблизительно равна 4 перепелкам.

Мясной и обычный перепел — сравнение

Так в чем же «перепелиный» план выгоден?

  • Если оценить коротко, почему держать перепелов предпочтительнее, чем держать кур-несушек, то отзывы говорят о следующем (из расчета на 50 перепелок):
  • Не нужно строить отдельный курятник – достаточно оборудование двухэтажной клетки в 1 кв. метр, которую можно разместить в любом укрытом месте на даче, в доме, на балконе.
  • Перепелки начинают нестись на 40-50 день после вылупливания, тогда как самые ценные породы кур-несушек – только после 5-го месяца, а некоторые и после 7-го.
  • В день от такого поголовья можно получить 47-48 маленьких пятнистых яиц – такое количество соответствует 8 куриным яйцам среднего размера. Столько в день мало кто использует.

Выбор породы

Это важный момент! Если у Вас план получать яйца, то надо выбирать яйценосную породу. Наиболее подходит под эту роль японский перепел – несушка начинает нестись на 40-41 день. В год несушка японской породы может дать до 320 яиц. Через 5-6 месяцев несушек можно забить, а поголовье обновить.

Породы перепелов для содержания: 1- Техасский белый 2- Английская черная 3- Английская белая 4- Китайская 5- Калифорнийская 6- Маньчжурская золотистая 7- Мраморная 8- Перепела Комплекс 9- Смокинговая 10- Перепел обыкновенный 11- Фараон 12- Виргинская порода перепелов 13- Эстонский домашний 14- Японская

На получение мяса надо брать мясную породу. Лучшей мясной породой является фараон: товарная масса самцов – 180-200 граммов, самок – 200-220. Нестись они могут начать на 45-50 день, в год несушка дает до 220 яиц. Самая крупная на сегодня порода — белый техасский перепел — до 300 г мяса.

Порода Калифорнийские перепела — универсальная — дает до 200 яиц, а тушка весит до 180 г

Также существует ряд универсальных пород: черные и белые британские, мраморные, эстонские перепела, яйца которых можно приобрести у заводчиков. Товарная масса таких тушек – до 200 граммов.

Техаская белая порода — самые крупные мясные перепела

Как свидетельствуют отзывы опытных птичников, для начинающих лучше всего взять пополам молодняка мясной и яичной породы – такой план точно будет успешным.

Порода Китайская расписная — самая неприхотливая. Но яйца или молодняк купить сложно!

Наиболее неприхотливыми будут и потребуют самый простой уход на даче – все-таки японские перепела.

Характеристика пород перепелов

Инкубация перепелиных яиц

Перепелки в неволе на яйцах не сидят. Поэтому в план надо включить покупку инкубатора. Самый простой на 60-70 куриных яиц стоит порядка 2000 рублей. Естественно, что маленьких перепелиных яиц помещается намного больше, но Вам столько не надо для выращивания на даче. Чтобы получить 50 здоровых перепелят, достаточно взять 70 яиц.

Яйца перепелов надо ставить в центре инкубатора

Яйца надо брать свежие – не старше 7 дней и которые не держали в холодильнике. Покупать лучше у проверенных заводчиков напрямую.

Для инкубации надо брать яйца среднего размера, правильной формы, без трещин

  • Яйца надо разместить по центру инкубатора – так не будет необходимости их ежедневно перекладывать с краю в центр (потому, что с краю температура в инкубаторе на 0,5-1 градус ниже). Чтобы мелкие яйца не раскатывались – обложите их ватой или тканью.
  • Температуру надо выставить 38,5, влажность должна быть 65-75% (для этого воды в должно быть чуть больше половины емкости). В последнюю неделю температуру надо снизить до 38 градусов, а в день вывода поставить 37,5.
  • Срок инкубации составляет 16-17 дней (у кур 21). На 16 день в скорлупе появляются трещинки.
  • Все перепелята выводятся за 10-12 часов. Тех, которые запоздали (их даже называют задохликами) – не оставляйте. Как утверждают птицеводы, они все равно погибнут, а время и нервы потратите.

Вылупливание перепелят происходит в течение 8-12 часов

Покупка молодняка

Это проще – вы приобретаете готовых несушек и птицу, которая уже годится на забой. Оптимальный возраст от 1 до полутора месяцев. В возрасте 45 дней яичные перепела начинают нестись. В отличие от кур, перепелки несутся круглый год, поэтому воплощать свой план можно в любое время. Стоимость месячного перепеленка – около 50 руб.

Выгоднее всего покупать цыплят до 3-х суток

Важный момент! Приобретая молодняк, заодно купите также корм, которым птицу кормил заводчик, из расчета приблизительно на 4 недели. Если резко поменять рацион, птица может заболеть. Переводить на собственный корм надо начинать со второй недели, после адаптации на новом месте, постепенно добавляя новые ингредиенты, смешивая их со старым кормом. Это существенно облегчит уход.

Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.

Условия содержания

В это понятие входят такие требования:

  • Оборудование места.
  • Обеспечение нужных условий.
  • Составление правильного рациона.

Клетка для перепелов

Чертеж клетки для содержания перепелов

Проще всего купить готовое оборудование для перепелов (клетки для попугаев – не годятся). Их можно сделать и своими руками – они должны отвечать таким требованиям:

  • Расчет вести из поголовья 10 птиц на 0,2 кв.м площади клетка. То есть, в клетке 1 кв.м можно содержать до 50 птиц. Если их будет больше, то количество яиц уменьшиться.
  • Стенки и крыша должны быть выполнены из металлической сетки с такой ячейкой, чтобы птица могла просунуть голову. Высота клетки 20-25 см, иначе перепела будут делать «свечки» и травмироваться.
  • Поилки и кормушки должны быть подвешены на внешней стороне стенки, на уровне груди. Так корм и вода будут постоянно чистыми.

Кормушка на клетке с внешней стороны

  • Перепелки несутся прямо на пол, поэтому надо предусмотреть вариант яйцеприемника, а пол сделать под небольшим наклоном.
  • Перепела птица довольно аккуратная и поэтому в клетке надо поставить лоток с сеном или наполнителем для помета. Так уход будет проще, яйца – постоянно чистыми, а сам помет можно использовать как ценное удобрение для огорода и сада на даче.

Многоэтажные клетки для перепелов

Оптимальная температура для комфортного содержания 18-22 градуса.

Можно оборудовать отдельное гнездо для перепелок

Если будет жарче – выше 25, то птица начинает линять и снижают продуктивность. Если ниже 12 – болеют, а при 8 градусах и ниже – погибают.

Вакуумные поилки — самый простой вариант

Выращивание перепелят с первого дня

Для нежной малышни нужно теплое и сухое место – оборудование брудера. Если для цыплят и индюшат нужна специальная клетка, то перепелятам достаточно картонной коробки или фанерного ящика.

Обязательный момент! Верхнюю крышку надо обить мягкой тканью или установить сетку, так как цыплята прыгают вверх и ранят голову о твердую поверхность.

Первые две недели перепелят надо содержать в брудере

  • Первые 2 недели температура в брудере должна быть 33 градусов и постепенно ее надо снижать к 25 на 30-тый день.
  • Две недели после вывода обеспечьте круглосуточное освещение, мощность лампочки должна быть до 30 Вт. Потом световой день должен быть не больше 17 часов.
  • В 2 недели перепелят можно сразу перевести в клетку для постоянного содержания.
  • Клетку надо чистить ежедневно.
  • Также ежедневно желательно осматривать каждую птицу, если какая вялая, все время сидит, или есть другие признаки болезни – немедленно изолировать.

Если нужны яйца для дальнейшей инкубации – в клетке надо на 4-5 курочек держать 1 петушка.

Рацион перепелят

По сути, кормление перепелят практически такое же, как и цыплят. А вот конструкция кормушек и поилок отличается: кормушки лучше брать пластиковые, с низкими краями, а поилки – только вакуумные, так как в обычных блюдцах перепелята намокают и заболевают, а то и просто тонут. Сразу же можете поставить одну ниппельную поилку, чтобы цыплята обучались ею пользоваться.

Рацион перепелов в зависимости от возраста

На второй день после вывода надо дать стартовый корм: сварить вкрутую свежее куриное яйцо и измельчить его. С третьего дня в него добавить немного творога и комбикорма для бройлерных цыплят. В дальнейшем понемногу количество комбикорма увеличивать и с 2-х недель полностью перейти на него.

Важный момент! На сегодня не существует никакого полнорационного комбикорма для перепелов – то, что недобросовестные продавцы продают под этим названием обычный корм для бройлеров, только в полтора раза дороже.

Комбикорм для перепелов ПК-5-2

Поэтому, не тратьте силы и нервы, покупайте стартовый комбикорм с маркировкой ПК-5-2 и кормите Вашу перепелиную мелочь. Только эта смесь имеет необходимый объем перевариваемого протеина, что гарантирует полноценную яйценоскость. В рационе также должны присутствовать измельченные сухари, мелко резанная зелень, после 14 дня – тертые овощи: морковь, репу, капусту кольраби. Нельзя давать сырую белокочанную капусту и картофель.

Кормление должно быть из расчета 25-30 граммов корма на взрослую птицу. Нельзя давать избыток корма – это одна из первых причин, почему не несутся перепелки.

Летом перепелок можно выносить на прогулку — количество яиц увеличится

Причины снижения продуктивности

Может быть несколько причин, чего несушки перестали давать яйца.

  • Во-первых, им слишком жарко или холодно. Снижение температуры ниже 15 градусов, или повышение выше 26 – яиц становится в разы меньше.
  • Во-вторых, переизбыток корма или резкая смена рациона.
  • Третья причина, чего перестали давать яйца – сквозняки, стресс или большая сухость воздуха.

Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.

Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Молодняк

Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).

Взрослые перепела

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

Почему перепелка не несет яйца?

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Травмы

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

Свернуть

Перепелка по своей природе прихотливое животное – создание неправильных условий негативно сказывается на разведении птиц. О том, как содержать перепелок дома нужно ознакомится прежде, чем их покупать. Это обеспечит правильный подход к содержанию птицы и даст желаемые результаты.

Требования к помещению, для содержания перепелов в домашних условиях

Вывод перепелов начинается с обустройства специальных условий. Необходимо создать такой микроклимат, в котором бы птица чувствовала себя максимально комфортно. Как содержать перепелок несушек в домашних условиях и на что стоит обратить внимание?

Размещать птиц можно в разнообразных местах:

  • дача;
  • частный дом;
  • балкон квартиры.

При правильном обустройстве каждого из вышеперечисленных предложений вывод перепелов не составит особого труда.

К помещению имеются строгие требования, особенно это касается температурного режима. Место, где будут жить птицы по температуре воздуха не должно превышать 22 °С и не быть меньше 19 °С. Доказано, что данный диапазон является наиболее эффективным для разведения животных. Его нарушение грозит упадом яйценоскости и гибелью птиц.

Если в помещении температурный режим меняется из-за погодных условий, то устанавливается автономное утепление – в зимнюю пору можно достичь необходимой отметки градусника. Такой вариант намного лучше, нежели перемещение птиц в другое место. Резкое изменение условий может негативно повлиять на перепела.

Попадая в большое помещение с дырами и проходами она обязательно станет их исследовать. Соответственно, есть высокая вероятность потерять пернатое или травмировать его. Наиболее оптимальным вариантом считаются специальные клетки.

Выбирая помещение нужно отдать предпочтение тому, у которого имеется вентиляция. Постоянная циркуляция воздуха обеспечит комфорт для перепела. Но, необходимо избегать сквозняков, поскольку они плохо сказываются на здоровье птицы. Влажность воздуха тоже имеет свое значение. Хозяева рекомендуют придерживаться отметки в 60-70%.

Каким клеткам отдать предпочтение?

При выборе клетки обращают внимание на несколько показателей:

  • — высота;
  • — покрытие;
  • — наличие кормушек.

Выбирая клетку предпочтение лучше отдать тем, высота которых будет не более 25 см. Учитывая высокую активность птиц желательно «потолок» обтянуть тканевыми материалами. Играясь, птицы нередко прыгают и могут травмироваться об жесткую поверхность. Чтобы этого избежать всю клетку по внутреннему периметру обтягивают сеткой.

Так выглядят клетки для перепелок

К полу тоже имеются особые требования. Устилать его можно:

  • — песком;
  • — бумагой.

Второй вариант более практичен. Разведение перепелов сопровождается обязательной ежедневной уборкой помета. Заменить бумагу куда проще, чем песок, поэтому, большинство хозяев предпочитают использовать газеты, старые обои. Нижняя стенка клетки должна иметь наклон. Это обеспечит возможность сбора яиц в специально отведенное место.

При использовании бумажного покрытия важно отводить специальное место для песка. Ведь перед тем, как разводить птиц стоит ознакомится с их природными потребностями. Пернатые требуют проводить чистку перьев. Она обеспечивается именно при помощи песка. Поэтому, специальную емкость ставят в клетки один раз в неделю.

Места для корма и воды тоже имеют особое место расположения. Желательно устанавливать их на противоположных стенках. Кормушка крепится с внешней стороне корпуса. Это обеспечивает чистоту в клетке и позволяет контролировать количество съеденного корма.

При выборе материала жилища перепелок лучше отдать предпочтение:

  • — дереву;
  • — оцинкованной сетке.

Располагать клетки можно в несколько ярусов. Держать перепелок несушек таким образом удобно, поскольку экономят свободное место.

Специфика ухода за молодыми особями перепелов

В зависимости от возраста птицы имеют особые потребности. Важно учитывать рекомендации специалистов на ранних стадиях развития пернатых. Чтобы получить здоровое потомство нужно выбирать яйца не старше 10 дней. Поэтому, при покупке стоит уточнить у продавца, как давно они собраны.

Осуществляется выращивание перепелов в инкубаторе. Птицы, живущие в клетке не способны самостоятельно высидеть потомство. Перед тем, как разводить птицу покупают специальное приспособления для вылупливания яиц.

Инкубатор для перепелиных яиц

Они рассчитанные на цикл рождения птиц – 17 дней. Держать перепелов в инкубаторе в домашних условиях больше не имеет смысла, поскольку если птенец не появился на свет – значит яйцо не подошло для вылупки. Активная фаза вылупливания длится около 6 часов. Молодые особи характеризуются особой активностью, шумностью и большим аппетитом.

После проклева из яйца перепелу стоит дать время на высыхание. Дальше малышей помещают в специальные коробки с дополнительным подогревом и кормом. Приобрести их лучше в специализированных магазинах. Сделать самостоятельно можно при помощи обычного короба и грелки.

Коробка в подогревом

Температурный режим будет разным в зависимости от возраста птицы. В первую неделю жизни рекомендуется на грелке устанавливать 35°С. В последующие семь дней постепенно уровень снижается до отметки 30°С.

Освещение на первые две недели – только круглосуточное. Свет должен падать равномерно на всю коробку. В последующий период до достижения молодняком 1,5 месяца используют схему:

  • час света, три темноты;
  • час темноты, три часа света.

Графики постоянно комбинируются. Следом свет оставляют включенным уже на 12 часов в сутки. Такой график рекомендуется использовать до перевода птицы в клетку ко взрослым особям.

Специфика ухода за взрослыми особями перепелов

О том, как выращивать правильно больших птиц имеется много рекомендаций. Первая и основная – на четыре самки должен быть один самец. Поэтому, при размещении перепелов в клетке стоит обязательно соблюдать данное правило, ведь от него напрямую зависит яйценоскость. После достижения половой зрелости рекомендуется расселить и их отдельно.

Важно соблюдать освещение клеток. Световой день для перепела составляет 17 часов в сутки. Уменьшение данного периода грозит снижением несения яиц. Важными характеристиками являются:

  • температурный диапазон не меньше 16 °С и не больше 25°С;
  • влажность воздуха не более 50%.

Кормление перепелов в домашних условиях проводится 3 раза на 24 часа. На каждую взрослую особь выделяют 30г пищи. Лучше отдать предпочтение:

  • пророщенному зерну;
  • зелени, предварительно порубленную на мелкие кусочки;
  • овощам;
  • подсолнечным семечкам.

Процесс кормления очень важен!

Один раз на 14 дней птицам дают отваренную рыбу. В пищу домешивают мел и небольшие камешки.

Особенности ухода в зимнюю и летнюю пору

  • в зимнюю пору года птицы требуют дополнительного утепления и стабильного поддержания температурного режима;
  • сокращение дня зимой не должно сказываться на освещенности помещений, где живут перепела;
  • летом важно не превышать температурный режим, используя локализированные помещения с дополнительным освещением;
  • стоит устранять любые сквозняки, ведь от них птица гибнет;
  • транспортировка птиц между сезонами нежелательна, поскольку влияет на яйценоскость.

Лучше держать перепелов круглый год в одном помещении, где регулируется температура и имеется искусственный свет.

Рентабельность разведения перепела дома

  • клеток, общей площадью в 1 м2;
  • 25 молодых особей.

Это позволит в сутки иметь около 22 яиц. При помещении их в инкубатор уже через три недели количество перепелов удвоится. Места в клетках хватит и для нового потомства. Следовательно, уже через пол имеет место увеличение голов в 6 раз с учетом установки дополнительных клеток. Количество яиц достигнет до отметки более чем 120 штук в день.

Для повышения несения яиц используют круглосуточное освещение. Но, негативным фактором стает то, что срок жизни птицы сокращается практически вдвое.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

«Мал, да удал» - это с полным на то правом можно сказать о перепелах. Маленьких птичек очень выгодно разводить, в том числе на даче или даже на балконе. Их мясо и яйца составляют прекрасную альтернативу куриным продуктам, при этом перепелам нужно значительно меньше места и кормов.

Преимущества разведения перепелов

Мясо перепелов считают диетическим, оно богато витаминами группы B, содержит железо, калий, медь, полезные аминокислоты.

Достоинством этого мяса является то, что оно не теряет полезных свойств при заморозке, а значит, можно долго его хранить. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов, малокровии, сахарном диабете, астме, туберкулезе.

Яйца полезны и питательны, они содержат в разы больше полезных веществ: железа, калия, кобальта, меди, фосфора и витаминов группы В, чем куриные. Мало того, перепела не болеют и не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно употреблять в пищу без термообработки, сохраняя все полезные вещества.

В домашних условиях перепелов содержать не так сложно. Важно соблюдать два главных условия:

  • необходимый температурный режим;
  • специальная клетка.

Для перепелов очень важна температура окружающей среды. При низких температурах ниже 5 °С птица гибнет, при 25 °С и выше - начнет сбрасывать оперение. При высоких температурах и их резких скачках перепела заметно снижают продуктивность.

Для повышения яйценоскости можно искусственно увеличивать световой день, но перепела, как и другие живые существа, становятся агрессивными, когда снижается время отдыха. Агрессию птиц придется усмирять либо отгородив для них отдельный угол в клетке, либо притемнив ее на некоторое время.

Сегодня уже не редкость разведение миниатюрной птицы, многие знают, что такое перепел. Содержание в домашних условиях возможно в хороших специальных клетках для них, и купить такую клетку не составляет проблемы.

Если есть желание и возможности, клетку можно сделать своими руками, соблюдая определенные требования.

Содержание перепелов в домашних условиях зимой - это, в первую очередь, поддержание температурного режима. Температура в помещении, где находятся перепела, не должна опускаться ниже 16-17 °С, иначе резко падает яйценоскость птицы. При этом должна быть хорошая вентиляция без сквозняков, так как птицы в душных клетках болеют, и влажность воздуха около 65 %. Чтобы поддерживать влажность на таком уровне, нужно разбрызгивать воду из пульверизатора или поливать ею пол.

Используя нормы минимального воздухообмена в помещении, можно рассчитать, какую вентиляцию нужно обеспечить, если на 1 кг живого веса перепелов нужно 1,5 куб.м воздухообмена в час зимой и 5 куб.м летом.

Клетка для перепелов

Существуют некоторые условия, которым должно удовлетворять «жилище», чтобы было успешным содержание перепелов в домашних условиях. Клетки высотой не более 0,2 м по площади изготавливаются из расчета 10 взрослых птиц на 0,2 квадратных метра пола. Как ни странно, излишний простор приводит к уменьшению яйценоскости перепелов, а высота - к тому, что прыгучие крохи могут разбить головы, стукнувшись о потолок.

Ограждение должно быть выполнено из металлических прутьев и оцинкованной сетки так, чтобы в передней стенке сквозь него перепела могли просовывать голову, добираясь до корма и воды в вынесенных за пределы клетки кормушке и поилке.

Клетка должна быть оборудована двумя лотками. Один предназначен для яиц, которые в него просто скатываются, так как перепела несутся прямо на пол. Второй – для помета, иначе яйца загрязняются, и возникает риск инфекционных заболеваний.

Пол в клетке нужно накрыть сменяемой подстилкой. Это может быть солома, сено, обычные опилки или стружка.

Держать перепелов можно и в вольерах, которые сверху тоже нужно прикрывать сеткой. Это приближенные к естественным условия содержания перепелов в домашних условиях. Фото птиц в вольере напоминает кадры живой природы.

Покупка перепелов

Взрослых перепелов нужно приобретать в возрасте месяца-полутора. Это возраст, в котором самка, достигшая половой зрелости, начинает активно нести яйца. Время года для этих птиц роли не играет, поскольку погодные условия для них все равно нужно создавать искусственно.

Покупать птицу лучше всего на специализированных фермах, там, где профессиональный подход к выращиванию птицы.

Перед покупкой перепелов нужно внимательно их осмотреть. Сухими и чистыми должны быть перья под хвостом, клюв и лапки. Больная птица вялая и взъерошенная, дышит с хрипом и свистом.

Условия содержания перепелов в домашних условиях обычно достаточно резко отличаются от тех, в которых они росли в фермерских хозяйствах или у заводчиков, поэтому хотя бы привычные корма должны оставаться в первый месяц после смены жительства миниатюрных пернатых. Иначе не только может снизиться яйценоскость, но и наступить расстройство пищеварения перепелов. Позднее их можно постепенно перевести на другой кормовой рацион.

Если не предполагается разводить перепелов, а нужна птица только на откорм и ради яиц, то покупать самца не обязательно, самки и без него будут исправно нестись.

Выбор породы перепелов

Как и любые другие представители домашней птицы, перепела делятся по назначению на четыре группы. Они могут быть мясной или яичной породы, мясояичные, выращиваются также декоративные перепела. Разведение и содержание в домашних условиях птицы яичного и мясояичного направления дает примерно одинаковое количество мяса и яиц. Разница между ними начинает ощущаться при разведении в промышленных масштабах, когда поголовье насчитывает десятки тысяч особей. А вот мясное направление в чистом виде дает выход мяса на 100-150 г на одну птицу больше. К примеру, если содержать полсотни перепелов, то разница составляет 5 кг.

На условия содержания перепелов в домашних условиях выбор породы особого влияния не оказывает.

К яичному направлению относится, в первую очередь, японский перепел, самка которого дает около 300 яиц в год. Средний вес одного яйца составляет около 12 г при массе самки 130-150 г. Примерно такие же показатели у мраморных перепелов, которые являются мутантной породой японцев.

Перепела эстонской породы кайтаверс превосходят японских собратьев по массе, не уступая им в яйценоскости. Самки весят до 210 г и дают 310 яиц в год.

Следующими можно назвать черного и белого английских перепелов, самки которых при собственной массе до 200 г дают 280 яиц в год.

Единственная мясная порода перепелов, выведенная американцами – это фараон. Вес самок перепелов этой породы порой превышает 300 г, яиц они дают около 200 штук в год, правда, их вес примерно 18 г.

Если предполагается использование мяса и яиц для себя, содержание перепелов в домашних условиях, отзывы единодушно в качестве лучшей породы для этой цели называют именно фараона, поскольку единственный его недостаток – это своеобразная, чтобы не сказать больше, окраска оперения, которая негативно влияет на товарный вид ощипанных тушек.

Выведение птицы в инкубаторе

К сожалению, домашняя перепелка на яйцо не садится, поэтому эту птицу выводят только в инкубаторах. Если стоит задача постепенного расширения производства, а не только получения мяса и яиц для собственного потребления, то значительно выгоднее не покупать подросшую птицу, а выводить цыплят в инкубаторе, купив для первого раза яйца в тех же специализированных хозяйствах.

Чтобы полностью выполнялись условия содержания перепелов в домашних условиях, инкубация перепелиных яиц может выполняться в любом стандартном малогабаритном инкубаторе. Лучше будет, если инкубатор оборудован устройством для автоматического или полуавтоматического переворачивания яиц.

Обычное устройство на семь десятков куриных яиц даже удобнее использовать для выведения перепелок. Обложенные по краям ватой или мягкой тканью маленькие перепелиные яйца не раскатываются по инкубатору, и их не нужно постоянно перекладывать от краев к центру, где температура немного выше, поскольку они и так все там располагаются.

Покупать нужно свежие яйца, не старше недели, желательно одного размера. Процесс инкубации перепелиных яиц составляет 16-17 дней. Переворачивать яйца нужно не менее трех раз в сутки, а лучше – шесть.

Нужно строго выдерживать температурный режим, проверяя температуру медицинским градусником, так как нужна высокая точность измерений.

Первые 10 дней температура воздуха в инкубаторе должна быть 38,5 °С, затем ее нужно снизить до 38,0 °С. За день до вывода и в течение вывода перепелят она должна держаться на отметке 37,5 °С. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%. Для этого в инкубаторах предусмотрены специальные емкости с водой, которые обязательно нужно накрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы крошечные вылупившиеся птенцы в них не проваливались. Перепелята выводятся максимум за 12 часов и достаточно дружно.
Опытные фермеры говорят, что вылупившихся позднее птенцов не стоит выхаживать, они все равно рано или поздно гибнут, только отбирая время и нервы.

Выращивание перепелят

В первые несколько дней жизни перепелята содержатся при температуре 33-35 °С, которую нужно в течение месяца постепенно снижать до 25 °С, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

Первые две недели перепелята круглые сутки должны находиться при свете, затем световой день сокращается до 17 часов и не меньше, так как освещенность влияет на яйценоскость птицы в дальнейшем.

Кроме того, только что вылупившиеся птенцы весят не больше 8 г и могут спрятаться в любой щели или стать добычей более крупной домашней живности.

Поэтому для выращивания молодняка нужно иметь брудер, который легко изготовить из фанеры и сетки, или приспособить для этой цели любой ящик из картона, фанеры или дерева. Верх ящика обязательно нужно закрывать мягкой сеткой.

Ящик выглядит более предпочтительным вариантом только на первый взгляд. Да, для выращивания небольшого количества молодняка расходы только по приобретению и монтажу электропроводки более выгодны. Но в этом случае содержание птенцов потребует пристального внимания. Кроме того, постоянное вмешательство приводит к серьезному стрессу у малышей и даже гибели некоторой их части.

В неприспособленной коробке нельзя установить сетчатое дно и поддон для помета. Если застелить дно бумагой, у перепелят на ней разъезжаются ноги. Подстилка из опилок тоже не годится – птенцы могут ее клевать, да и менять любую подстилку приходится часто, отсюда и стрессы. К ним же приводит и постоянное пополнение кормушки и поилки внутри ящика. И это если не брать в расчет, что в открытой поилке перепелята в удовольствием плещутся, смешивая там же корм и помет, а вакуумную самодельную практически сразу переворачивают.

Такие вот нюансы, которыми отличаются условия содержания перепелов в домашних условиях. Выращивание птенцов именно поэтому лучше всего осуществлять в профессиональном брудере, даже изготовленном собственными руками. И обслуживание его занимает намного меньше времени, и молодняк в нем чувствует себя значительно лучше.

Какой бы ни была конструкция брудера, его еще нужно обогревать и освещать.

Если уход и содержание перепелов в домашних условиях (молодняка) ограничиваются одним брудером, то можно использовать и для освещения и для обогрева одну инфракрасную лампу с диммером, регулирующим освещение. Достаточно его мощности до 500 кВт.

При массовом выращивании перепелов от 500 голов эффективнее использовать для обогрева нагревательные элементы системы «теплый пол» с ручным терморегулятором, а система освещения с маломощным диммером монтируется отдельно.

Кормушки и поилки тоже можно усовершенствовать, чтобы не тревожить малышей лишний раз.

К поилке нужно снаружи подвести шланг с емкостью для воды на его противоположном конце, а к кормушке - достаточно широкую гофрированную трубку, через которую снаружи подавать корм.

Поскольку отличаются цели, для которых выращиваются перепела, разведение и содержание в домашних условиях самцов и самок тоже могут быть различны. Разделить их можно уже в трехнедельном возрасте. По цвету оперения на шее и грудке можно определить пол этой птицы: у самцов он темнее, а черные крапинки меньше.

Если не предполагается разведение, то есть оплодотворение яиц, то отбракованных самок и всех самцов переводят в отдельную клетку для откорма.

Кормление перепелят

Рацион питания перепелиного молодняка ничем не отличается от кормления цыплят.

Разнятся кормушки низкими краями, и поилки нужно использовать только вакуумные, чтобы перепелята в них не тонули.

Первый корм для только что вылупившихся перепелов – это измельченное сваренное вкрутую яйцо. В это же время малышам нужно дать раствор левомицитина или марганцовки для профилактики заболеваний.

Спустя три дня можно добавлять в рацион творог, а для быстрого набора веса - кукурузную крупу. Впрочем, кормить перепелиный молодняк можно и специальным кормом, который предназначен для новорожденных цыплят, добавляя в него к концу первой недели рубленую зелень. Через восемь дней после рождения перепелов переводят полностью на покупной комбикорм для цыплят, а еще через две недели – на питание для взрослой птицы.

Кормление взрослых перепелов

В общем-то, яичная масса и количество съеденных кормов одинакова для одной курицы и четырех перепелок, но при этом сорок перепелов занимают значительно меньше места, чем десяток кур-несушек, и кормить их проще, достаточно заводского комбикорма, сбалансированного по витаминно-минеральному составу и протеину.

Кормить взрослых перепелов нужно в одно и то же время трижды в день, суточная норма кормов составляет 25-30 г. Свою разовую порцию птица съедает примерно за полчаса. Негативно влияют на яйценоскость отклонения от нормы в любую сторону.

Потому как одна из наиболее неприхотливых в еде домашних птиц – это перепел, содержание в домашних условиях облегчается тем, что ему подходит любой вид зерновых кормов, дробленое зерно, в качестве растительных добавок крапива, одуванчик, огуречная трава, тысячелистник. Зимой тоже проблем с растительным кормом не бывает. Перепела с удовольствием едят зеленый лук, пророщенное зерно, дробленую кукурузу, семена подсолнечника, очистки любых овощей от свеклы и тыквы до капусты, отварной картофель или вермишель. Птицам полезна рыбная мука, за неимением ее можно в корм пару раз в неделю подмешивать смолотую на мясорубке сырую или вареную рыбу, а иногда и рыбий жир. Обязательно в рацион нужно вводить минеральные естественные добавки: известь, мел, яичную скорлупу.

В отдельную кормушку нужно периодически насыпать крупный песок или мелкие камешки.

Как бы ни были перепела одомашнены, они все-таки птицы, хоть и маленькие, и с удовольствием поедают мелких жучков, которых летом на любой даче пропасть, слизней и улиток.

Перепелам нельзя давать пасленовые, ни зелень, ни ягоды, петрушку, сельдерей, щавель, гречку, картофельную ботву. Но этот запрет вряд ли сильно осложнит условия содержания перепелов в домашних условиях.

Откорм перепелов

Для откорма самок и самцов держат в отдельных клетках из расчета 8,5 кв.см на одну особь и желательно в другом помещении, температура воздуха в котором примерно 20-24 °С. Чтобы снизить яйценоскость самок и активность тех и других, держат их в притененном месте без интенсивного освещения.

Кормят птицу четырежды в день: два раза кукурузой и зеленью с кормовыми жирами, и еще дважды – зерновыми отходами.

Откармливают перепелов обычно не больше 2 месяцев. Масса готовой к забою перепелки – от 120 г. Самок, у которых закончился период активной яйцекладки примерно в возрасте одного года, тоже забивают.

В течение шести часов перед забоем птицу не кормят, а только в неограниченном количестве дают воду.

Место для забоя должно быть специально оборудовано. Перепелу отсекают голову топориком или большим ножом, дают стечь крови, ножницами по голень отрезают лапки и кончики крыльев по первый сустав, ощипывают и потрошат тушку. Вся эта процедура при наличии некоторых навыков занимает не больше минуты-двух.

«Долго сказка сказывается, да недолго дело делается» - условия содержания перепелов в домашних условиях не так сложны. Температурный режим, освещение, кормление, чистота и немного внимания и времени – в итоге на столе появляются свежие диетические перепелиные яйца и нежное мясо.

Похожие публикации