Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выращивание орехов как бизнес. Расчеты и советы. Выращивание грецкого ореха как бизнес: этапы организации собственной ореховой плантации

Если вы живете в Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Средней Азии, Закавказье то у вас есть возможность зарабатывать десятки тысяч долларов в год, вложив однажды немного денег в ореховый сад. Гарантированную прибыль вы начнете получать уже на 4 год и так на протяжении 100-120 лет, хорошие перспективы, не правда ли?

Сколько можно заработать

Для расчета возьмем сад размерами 100 на 100 метров. На такой площади можно высадить 100 деревьев.

  • Нужно подготовить участок земли (вспашка, боронование, культивация) – $200
  • Затем подготавливаем места для посадки саженцев (выкопка ям, засыпка удобрением) – $100
  • Покупаем саженцы, на это уйдет $1000
  • Заключительный этап, доставка и посадка деревьев – $800

Итого затраты: $2100

Спустя 4 года одно взрослое ореховое дерево будет давать от 30 до 50 кг сухого ореха в год (в зависимости от погодных условий). Значит с наших 100 деревьев можно собрать минимум 3 тонны неочищенных орехов, которые будут стоить $6000 (цена за кг $2). Если орехи почистить и получить так называемое ореховое ядро, то можно продать его за $15000 (3 тонны неочищенных орехов это 1.5 тонны орехового ядра, умножаем на цену за кг $10)

Расходы

Любой сад требует к себе внимание и заботу.

  • Во-первых, возможно придется докупить еще саженцев, так как некоторые могут не прижиться. Обычная норма приживаемости саженцев грецких орехов составляет 80%.
  • Раз в год нужно будет делать вспахивание околоствольной земли, это делается вручную. В зависимости от погодных условий может понадобиться полив деревьев
  • На период сбора орехов, понадобится охрана сада

Преимущества орехового бизнеса

  • Постоянно растущий спрос на орехи
  • Практически все части орехового дерева можно продать. Ствол и ветки используются в мебельной промышленности. Листья, корни, кожура, скорлупа орехов является сырьем для химической и фармацевтической промышленности
  • Постоянную прибыль можно получать на протяжении десятилетий
  • Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки
  • В Украине 60% суммы, затраченной на посадку и организацию фермерского хозяйства, компенсирует государство

Увеличение дохода

Пока кроны деревьев не сомкнулись можно эффективно использовать землю между деревьями и посадить там, например тыкву. Это называется агролесоводство .

У взрослых деревьев прореживают ветки для увеличения урожайности. Обрезанные ветки можно продать изготовителям мебели.

Орехи можно продавать в скорлупе, а можно продавать ядро ореха. Например, так называемые “бабочки”, половинки ореха, стоят в 10 раз дороже.

Если не продавать орехи сразу, а расфасовать и складировать, то затем их можно продать дороже.

Возможные риски

  • Изменение климата в вашем регионе
  • Человеческий фактор (вандальское отношение, воровство)
  • Природные вредители: Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella), ореховая плодожорка (Сydia pomonella)

Сбыт

Продать урожай не будет проблемой. В интернете сотни объявлений о покупке грецкого ореха. Так же можно открыть торговую точку на местном рынке или продавать орехи напрямую супермаркетам, магазинам или кондитерским фабрикам.

* В расчетах используются средние данные по России

В ботанике и в кулинарии по-разному понимают слово «орех». С научной точки зрения под орехами понимают плоды весьма ограниченного количества растений, в то время как в обиходе считается, что орехи представлены миндалем, кедровыми орешками, кешью, фисташками, арахисом, кокосом и многими другими плодами, которые в России не сильно распространены и не популярны. Настоящий орех – это плод орешника, или лещины, которая к семейству ореховых не имеет никакого отношения, но вот её плод – фундук (или лесной орех) – является классическим примером этого типа плодов. Из общеупотребительных продуктов орехами также являются грецкие орехи и жёлуди, к которым относятся ещё и съедобные каштаны. Таким образом, в этой статье будет рассмотрено выращивание настоящих орехов, которые имеют спрос на российском рынке: фундука, грецких орехов и каштанов.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Нужно сразу отметить, что перспективными направлениями является также культивирование и такого вида плодов как буковые орешки, которые в некоторых регионах России потребляются в количествах, сопоставимых с объёмами потребления подсолнечных семян. Также семейство ореховых имеет несколько видов со съедобными плодами, это пекан и чёрный, серый и маньчжурский орехи. Однако ввиду того, что традиционно их редко употребляют в пищу в этой стране, их выращивание нельзя назвать высокодоходным бизнесом. Также эти растения можно культивировать зачастую только на ограниченной территории страны, поэтому их выращивание ещё меньше распространено.

Для работы нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Выращивание орехов полностью относится к сельскому хозяйству, если не предполагается их последующая переработка. Если планируется иметь участок меньше одного гектара, то можно не регистрироваться, оставаясь владельцем личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которое не считается формой предпринимательства. В таком случае можно продавать излишки полученных продуктов без необходимости отчётности, потому что считается, что ЛПХ ведут для личного пользования. Но вот в случае, когда площади превышают один гектар, регистрация необходима, потому что по закону такая деятельность подпадает под промышленное культивирование. В этом случае лучше зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое по сути является объединением нескольких граждан, хотя и может быть основано одним человеком.

Можно зарегистрировать и просто юридическое лицо, и стать индивидуальным предпринимателем, и во всех этих случаях можно платить налоги в размере всего шести процентов (единый сельскохозяйственный налог ЕСХН для крестьянско-фермерских хозяйств и упрощённая система налогообложения УСН для ИП и ООО). Код деятельности одинаков при выращивании всех настоящих орехов и подпадает под (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Участок нужно выбирать таким, чтобы разместить на нём растения, которые живут очень продолжительный срок. Многие насаждения грецкого ореха и каштана становятся семейным бизнесом, который передаётся из поколения в поколения, ведь эти деревья могут давать плоды на протяжении десятков лет; например, грецкий орех сохраняет продуктивность и в возрасте 500 лет. Даже орешник, являясь кустовым растением, плодоносит на протяжении 30 лет, после чего его можно «обновить», чтобы полностью восстановить все его свойства. Ореховые деревья ценятся также за качественную древесину, но бизнеса на выращивании с последующим спилом деревьев не построить, потому что нужно большое количество времени, чтобы дерево стало достаточно крупным для получения больших объёмов качественной древесины. Но и для получения плодов рассматривать вариант аренды земли стоит только в том случае, если предполагается её постепенный выкуп. Иначе есть вероятность вложить значительные средства и не получить вообще ничего.

Бизнес на выращивании орехов является рассчитанным на длительную перспективу. Многие сорта этих растений начинают плодоносить только через 5 лет, а иногда и позже, поэтому вложенные средства вернутся очень нескоро. Поэтому очень хорошо начать выращивать ореховые растения в многопрофильных хозяйствах. Крупные деревья, которые ещё не начали плодоносить, но уже имеют раскидистую крону, хорошо затеняют участок, что позволяет выращивать под ними в междурядьях тенелюбивые культуры. Также эти деревья являются медоносами, и их опыление не в последнюю очередь зависит от насекомых. Поэтому сады ореховых деревьев хорошо сочетаются с собственной пасекой, но вот мёд, полученный с каштана, очень низко ценится, и иметь только его в качестве медоноса не целесообразно. Тем не менее, заниматься только одними орехоплодными культурами не стоит, потому что прибыль появится через продолжительный период времени, и придётся вкладывать немалые средства на уход за деревьями. При этом их польза для своего хозяйства может быть очень большой даже тогда, когда они не плодоносят.

Убирают орехи при помощи специальных машин, которые могут быть универсальными, но и стоить дороже, и могут быть специализированными. Если имеется сад плодовых культур, то лучше взять универсальное устройство, которое будет применяться постоянно. Можно, конечно, собирать урожай и вручную, но это слишком трудоёмкое занятие и требует привлечения большого количества наёмной силы. Машины же для уборки орехов представляют собой специальные «встряхиватели», которые ухватываются за ствол дерева и усиленно трясут их, после чего урожай сам падает к ногам. Для этого нужно предварительно подготовить землю под деревом, чтобы не потерять плоды. Орехи не бьются об землю, поэтому их уборка гораздо проще, чем сбор плодов с мякотью. Также, если выращивается лещина, то с неё собирают урожай, как правило руками, потому что она представляет собой кустарник, на котором вырастает не слишком много орехов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Каштан. Культивируемый вид – Castánea satíva, семейство Буковые. Съедобные плоды даёт именно это растение, хотя его очень легко перепутать с распространённым эскулусом (вид Æsculus). Последний часто используется в древонасаждениях, озеленениях и искусственных лесах, но его плоды являются ядовитыми для человека, хоть и очень похожи на плоды каштана. Это растение вообще относится к семейству Sapindaceӕ. Съедобный посевной каштан трудно выращивать в средней полосе России, так как это не зимостойкое растение, и после первых же сильных морозов может погибнуть. Культивируют каштан на юге России, и там он может давать хороший урожай после достижения своей зрелости. Помимо климата каштан очень требователен к качеству почвы, а семя должно быть заложено на значительную глубину. Впрочем, выращивают деревья съедобного каштана, как правило, из саженцев. Их купить можно по относительно небольшой цене в 250 рублей за саженец. Но некоторые другие сорта (например, каштан японский или каштан зубчатый) стоят несколько дороже.

На один гектар может поместить до 120 растений, и, таким образом, потребуется 30 тысяч рублей на покупку всех саженцев. Нужно учитывать, что крона каштана – самая густая и хуже всего пропускает свет, из-за чего под ним трудно что-то вырастить в отличие от грецкого ореха.

Плодоносить каштан, который произрастает в естественных условиях, может начать только через 10-20 лет, но вот культурные сорта начинают давать урожай на 4-6 году жизни. Как и у всех плодовых деревьев, максимальная урожайность будет достигнута примерно только через 10 лет жизни, но и в пятилетнем возрасте каштан может обеспечивать своего хозяина достойным количеством плодов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С одного взрослого дерева можно собирать в среднем 150 килограммов орехов, что составляет 18 тонн с одного гектара. Если учесть, что средняя цена за один килограмм съедобных каштанов составляет 400 рублей, то доход только с гектара составит 7 миллионов 200 тысяч рублей. Нужно учитывать ещё и то, что каштаны выращиваются небольшим количеством хозяйств, что позволяет продавать их большому количеству покупателей по высоким ценам. Конечно, хозяйственное значение каштана несколько ниже, чем грецкого ореха или фундука, и популярен он во многих европейских странах, но не в России, однако его используют не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента многих блюд.

Лещина. Также часто называется орешником, и является близким родственником берёзы, но не ореховых. Этот вид Corylus avellana даёт человечеству плоды, которые принято называть лесным орехом. Это растение произрастает и в диком виде, а культурный сорт называется Лещиной крупной (Corylus maxima). Плоды этого растения называются фундуком, хотя и внешне, и по вкусовым качествам несильно отличаются от лесного ореха. Помимо активного потребления в пищу фундук используется ещё и как заменитель миндаля, потому что не только по вкусу похож на него, но и даёт похожее масло. Однако, лесной орех – всё же заменитель миндаля, и ценится немного меньше. В России это растение может расти на территории многих регионов, поэтому заниматься им, как правило, не сложно. Лещина хорошо растёт на освещённых участках, ей нужно много влаги и фосфорных и азотных удобрений. Переизбыток калия может негативно сказаться на урожайности, которой может не быть вообще в некоторые года.

Высаживают это растение в начале октября или очень ранней весной, при этом нужно учитывать, что одному растению требуется около 36 м 2 , несмотря даже на то, что это кустарник, а не большое дерево. На одном гектаре сможет разместиться не больше 270 растений, впрочем, есть сорта, которые рассчитаны на интенсивное ведение сельского хозяйства, и тогда можно разместить до 600 растений на одном гектаре. Поэтому первоначально нужно ознакомиться с сортом, который планируется высаживать. При этом лучше всего приобрести несколько разных сортов этого растения, потому что их перекрёстное опыление позволит получать наибольший урожай и иметь более здоровые растения.

Удобрять лещину начинают только на второй год жизни, при этом вносится и органическое удобрение. Урожайность данного растения составляет порядка одной тонны с гектара, что на порядок меньше, чем у остальных орехоплодных растений. Существуют сорта, которые дают больше плодов, но средний показатель в одну тонну считается даже хорошим. В неурожайные годы удаётся собрать очень мало фундука, и поэтому его цена на рынке стабильно высокая. Однако правильное культивирование снижает риск потери урожая; и не в последнюю очередь это зависит от защиты от вредителей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, чтобы получить свой ореховый сад, нужно купить 270 саженцев по 300 рублей (стоимость некоторых сортов может достигать 700 рублей). Затраты на гектар составляют 81 тысячу рублей. Чтобы повесить стоимость своей продукции, фундук можно очищать специальным оборудованием. Его стоимость составляет около двух миллионов рублей, но тогда стоимость килограмма фундука увеличится с 400 рублей до 700. То есть, вместо 400 тысяч рублей удастся выручить 700 тысяч с одного гектара. Но рентабельно приобретать такое оборудование при размере участка в 5-10 гектаров. Тогда удастся быстрее окупить вложенные средства и заниматься целенаправленно продажей именно очищенных плодов. Оборудование может стоить и дороже, если покупать не у китайского производителя, и тогда техника будет более качественной и прослужит дольше, но и стоимость её на порядок выше.

Плодоносить это растение начинает также на 4-5 год своей жизни, до 20-30 лет давая ежегодный урожай. Но переставшую давать плоды лещину срезают, оставляя корень и засыпают плодородной землёй. В следующем сезоне вырастет обновлённое растение, которое вновь будет плодоносить. При этом древесина орешника, полученная после срезания, является ценным ресурсом, который может быть продан по высокой цене.

Орех грецкий. Также зовётся царским орехом, вид – Júglans régia. Весьма известная и популярная культура. В настоящее время применяется в очень большом количестве производств, и при этом существует дефицит этого товара на рынке. Выращивание грецкого ореха – высокорентабельное дело, которое, к сожалению, также начнёт приносить прибыль только по прошествии 5-6 лет. Земля под орех должна быть благоустроена дренажной системой, потому что избыток воды пагубно сказывается на этом растении. Очень требователен к свету, поэтому нужно подбирать хорошо освещённые участки с хорошей рециркуляцией воздуха – это нужно для того, чтобы холодные воздушные массы не задерживались на участке.

Для эффективного выращивания нужно выделить очень большую площадь на одно растение. Орех будет правильно развиваться и давать хороший урожай только в случае, если под него выделено не меньше ара земли, то есть ста квадратных метров. Получается, что на одном гектаре смогут уживаться только 100 деревьев, и это очень небольшой показатель для культивируемых растений. Растение является относительно морозоустойчивым, особенно это касается молодых неплодоносящих растений. Взрослые деревья после сильных морозов могут значительно снизить урожайность. Поэтому за деревьями нужно постоянно правильно ухаживать, внося по расписанию нужные удобрения. Пока дерево не плодоносит, под ним можно и нужно выращивать другие садовые культуры, которые не любят большое количество света. Когда дерево начнёт давать плоды, землю лучше освободить только под него.

Стоимость одного саженца грецкого ореха составляет 400 рублей, и тогда на один гектар потребуется сумма, равная 40 тысячам рублей. Когда деревья начнут давать плоды, они вступят в пятилетний период небольшой урожайности, после чего начнут давать большое количество плодов, сохраняя эту способность на века.

На одном гектаре удастся собрать около 3 тонн урожая, но только 60% из этого будут составлять сами ядра, которые ценятся в пищевой промышленности. Получается, что полезная урожайность одного гектара сада деревьев грецкого ореха составит 1,8 тонн. Но стоят очищенные ядра по 600 рублей за один килограмм, и тогда доход с этого участка может быть немного больше 1 миллиона рублей. Как уже было отмечено, грецкий орех в настоящее время считается дефицитным товаром, поэтому любое количество полученной продукции будет реализовано с большой долей вероятности. Выращивание грецкого ореха может стать действительно семейным бизнесом, который будет обеспечивать не одно поколение семьи фермера. Ведь можно не ограничиваться всего лишь одним гектаром насаждений.

Можно сказать, что выращивание орехов сегодня весьма и весьма перспективное занятие, потому что они используются во многих сферах промышленности (не только в пищевой, но и в косметической, лакокрасочной, для которых нужны большие объёмы орехового масла). При этом рынок испытывает потребность в этих продуктах, орехов выращивается не слишком большое количество ввиду их долгого периода перед плодоношением и больших территорий, которые не участвуют в севообороте и попросту изымаются под эти культуры. Но и выращивать орехи относительно просто, орехоплодные деревья всегда были естественными обитателями флоры России. Благодаря селекционным работам сегодня культивировать эти растения стало можно и там, где изначально они произрастать не могли. В связи с этим выращивание орехов можно считать бизнесом, рассчитанным на долгие годы, начинающим давать прибыль только через несколько лет, но прибыльным и хорошо вписывающимся в многопрофильное хозяйство.

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момент...

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб., а с...

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Стоимость одного килограмма арахисового семя составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 кил...

Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.

- Какие тенденции в области ореховодства можете отметить?

Ореховодства в Украине, несмотря имеющиеся в государстве проблемы, развивается и не в последнюю очередь благодаря закупочной цене на орехи, которая держится на уровне 150 грн, что стимулирует аграриев обращать внимание на эту культуру как источник основного или дополнительного дохода. К сожалению, пока что 95% урожая орехов собирают в частном секторе. Хотелось бы верить, что в скором времени ситуация изменится, ведь спрос на внутренних и внешних рынках очень высокий.

- Что можете назвать основными препятствиями для развития ореховодства?

Финансовые вопросы. Считайте сами, на 1 га нужно на начальном этапе потратить не менее 80-100 тыс. грн, из которых 50 тыс. грн выложить сразу. Если прибавить стоимость орошения, то это еще $1-1,5 тыс./га. Добавьте стоимость содержания в первые 4-5 лет, пока сад вступит в полноценное плодоношение, и почувствуете насколько высок порог «входа» в бизнес.

Ореховод не может взять кредит в банке, поскольку нужно платить проценты, а оборотных средств нет. Ни один банк выплаты на 5 лет не отсрочит. Конечно, мы надеемся на государственную поддержку. Новые программы, которые инициирует Минагрополитики, смогли бы как-то решить вопрос финансирования отрасли.

Производители жалуются, что лимитирующий фактор в выращивании ореховых плантаций это не столько цена закладки, как нехватка на рынке качественного посадочного материала. Это правда?

По моим данным, Украина производит около 150-200 тыс./год саженцев, импортирует 30-50 тыс./год. Если сравнивать цены, то импортный саженец стоит € 11-16/шт. Основным поставщиком саженцев ореха на украинский рынок является Молдова. Их саженцы неплохие по качеству, однако стоимость несколько нивелирует прибыль. Импортируют саженцы и из Франции, однако они плохо в Украине приживаются. Цена украинского саженца составляет 300-320 грн/шт.

- Почему так дорого? Из-за высокого спроса?

Вы правильно подметили, в Украине относительно низкое предложение качественных саженцев. С тем, что цена в последнее время выросла, я не согласен. Поднялся курс евро - выросла и внутренняя цена. А цена в €10-15 была и 2-3 сезона назад.

- Что лучше - патриотически покупать саженцы в Украине, или импортировать?

Наиболее целесообразно - закладывать современные ореховые питомники в Украине, чтобы увеличивать ресурсы уже имеющихся.

Интерес к созданию маточников велик, однако с технологической точки зрения закладывать их сложно. Во-первых, нужно вырастить сеянцы с определенной корневой системой в определенной зоне выращивания (районированные сорта). Во-вторых, нужен качественный подвой, найти который в Украине сложно. Третье - вопрос времени - если мы в Украине заложим маточный сад, то получим подвои только через 5-6 лет. Пока они проживутся, пройдет еще несколько лет - в итоге 7-8 лет. Рынок столько продукцию ждать не будет.

Если закладывать новые промышленные ореховые сады, на каком количестве гектаров целесообразно стартовать?

Все индивидуально. Трудно кому-то рекомендовать закладывать плантацию в 20 га, если средств хватит только на 1 га. В то же время, если есть 2 га личного крестьянского хозяйства, то переходить сразу на промышленное производство, где требуется механизированная уборка, нецелесообразно. Наиболее оптимальная экономика начинается с 10 га ореховых насаждений. Массивы в более чем 50 га также заслуживают внимания, однако здесь нужно быть осторожными. Например, в Днепропетровской области заложили ореховый сад площадью 500-600 га, и его пришлось выкорчевать из-за распространения на деревьях грибковых болезней, против которых СЗР оказались бессильными.


- Какова средняя урожайность грецкого ореха в Украине? Насколько она соотносима с европейскими и мировыми показателями?

В Украине мало садов товарного плодоношения, поэтому по показателям урожайности также есть проблемы. По данным Минагропрода, средняя урожайность орехов в стране на уровне 7 т/га, однако эта статистика весьма условна, ведь большинство урожая выращивают в хозяйствах населения, поэтому о точном учете площадей и урожая речь не идет. Реально - нормальная урожайность орехового сада в Украине 2-2,5 т/га, иногда имеем рекордсменов, которые получают 6-7 и даже 8 т/га. За рубежом урожайность ореха колеблется в зависимости от климатических условий и сортов. В Калифорнии собирают 7 т/га орехов, во Франции - 5-6 т/га, в Молдавии - 3-3,5 т/га.

- Какие регионы, по вашим наблюдениям, являются наиболее подходящими для развития ореховодства?

К закладке орехового сада есть ряд критериев, в частности температура, осадки, уровень грунтовых вод, кислотность почвы. Однозначно выделить какую-то область невозможно. Наибольшее количество насаждений и лидерство в ореховодстве сейчас за Черновицкой, Хмельницкой, Одесской и частично Николаевской областями. Черниговщина, Слобожанщина, Днепропетровская область - зоны рискованного ореховодства. Здесь резко выраженный континентальный климат - умеренные морозы, резкие температурные перепады, чего орех категорически не приемлет. Прошлогодний мороз в -5 0 С нанес непоправимый ущерб 50-60% насаждений в некоторых регионах.

Относительно практических аспектов выращивания. С чем чаще всего приходится бороться владельцам насаждений?

Прежде всего - сохранность саженцев: у наших людей иногда срабатывает «менталитет» - если предприниматель заложил ореховый сад, то у него качественные саженцы и можно «немножко» прихватить домой. Порой случается, что люди закладывают по 30-70 га и буквально через 2-3 недели 30% саженцев исчезает в неизвестном направлении. Нанять охрану у владельцев уже не хватает средств - ведь кроме оплаты труда нужно создать условия для проживания охранников, купить собак и тому подобное.

Еще один нюанс - тип закладки сада и соответственно его плодоношение. В Украине практикуется апикальная посадка - орех растет по периметру. Зато в Калифорнии распространен латеральный тип посадок - по периметру и внутри. При такой схеме благодаря специальной обрезке орехи можно побудить к росту и интенсифицировать. Если же в Украине провести массовую обрезку, то в следующем году хозяева не соберут урожай, поэтому ее выполняют через 4-5 лет после посадки, а взрослые деревья подвергают только санитарной обрезке.

Орех, как ни крути, нуждается в дополнительном увлажнении. Если это обеспечить то можно повысить общую урожайность, наполненность ядра, минимизировать заболевания. Тип орошения нужно выбирать тщательно. Обычное капельное орошение под грецкий орех технологически трудно применить - влага, если она попадает по одной стороне дерева, не переносится корнями на другую сторону, поэтому с одной стороны растение будет переувлажненным, а с другой - подсыхать. Поэтому при монтаже систем крайне необходимо пользоваться советами специалистов.

Сейчас много говорят о том, что большую рентабельность можно получить при производстве фундука. Это соответствует действительности?

Экономические расчеты показывают, что грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность. Обычно между ними есть разница между технологией и стартовым капиталом, однако суммарно расходы такие же. Судите сами - грецкий орех по схеме 10 * 10 - это сто саженцев по цене 35 000 грн, цена одного саженца фундука, в зависимости от сорта и происхождения, составляет 80-100 грн, на 1 га нужно 35-40 саженцев, поэтому цена закладки фактически равна саду с грецкими орехами. Содержание и технологический уход фундука в натуральном (технологическом) виде отличаются, но в стоимости это примерно те же $400/га. Теперь сравним выручку - грецкий орех дает урожай 3 т/га, если умножить их на 40% выхода по цене 120 грн/кг и это даст 144 тыс. грн/га, фундук имеет урожайность также 2 т/га, и не очищенный, прямо с поля, стоит примерно 70-80 грн/кг, что в денежном эквиваленте составляет примерно 150 тыс. грн / га. То есть однозначно сказать, что фундук выгодный, не могу.

- Какие еще виды орехов могут стать популярными среди производителей в ближайшее время?

Мы просчитывали рентабельность черного ореха, ореха пекан - это интересная и выгодная продукция. Их предложение на рынке очень ограничено. Однако в Украине нет ни опыта их выращивания, ни нормальной технологии. Помимо всего прочего возникает проблема реализации - нужно предоставить сертификат о происхождении, который сейчас производителю никто выдать не может. Здесь с грецким орехом проблемы, не говоря уже о пекане и черном, которые по сути являются дикоросами. Поэтому с административной точки зрения, введение в культуру новых сортов орехов - сложный вопрос.

Насколько удовлетворен внутренний спрос на орехи? Конкурентна ли украинская продукция на международном рынке?

Согласно нормативам, человек должен потреблять 26 кг/год. Украинцы потребляют не более 1,3-1,5 кг/год. Но здесь сказывается экономическая сторона вопроса - украинцы готовы потреблять больше, но останавливает цена продукта. Покупательная способность очень низкая.

Относительно потенциального экспорта. По оценкам экспертов FAO, Европа нуждается дополнительно в 100 тыс. т грецких орехов ежегодно. Украина занимает 4 место в ЕС по производству ореха, является лидером по экспорту в Европе. Нам нужно удерживать эти позиции и наращивать свое присутствие в других странах. И оно того стоит, ведь цена лущеного грецкого ореха на мировом рынке составляет $ 5-7/кг в зависимости от цвета, фракции и страны происхождения, нелущеного - $ 2/кг.

- Каким видите ореховый рынок в перспективе, скажем, через 3-4 года?

Эта сфера будет продолжать развиваться и через два-три года, и в дальнейшем. Две самые большие проблемы - это недоступность средств на закладку ореховых садов и недостаток качественных саженцев. Если преодолеем - все будет хорошо.

Ирина Золотарева

Экология жизни.Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему?

Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему? Во-первых, это чисто сезонный бизнес, многие не готовы ждать, и надеяться что будет урожай и что полученная прибыль оправдает ожидания. Во-вторых, отсутствие площадей под посадку.

В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е.

Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии.
Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы.
Одним из основных направлений сбыта орехов является медицинская отрасль. С них изготавливают различные лечебные настойки.

Как выбрать сорт грецких орехов?

Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам. Так он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм. 20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет после высадки. Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности.
«Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия.

Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки.

Также, важными параметрами при выборе сорта являются:

толщина стенки скорлупы;
величина ядра.

Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы - «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, от правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются и с нашими сортами орехов.


Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды.
Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать участок.

Технология:

1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.

2.) Схема посадки на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния побольше около 7х7м. Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов.

3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину.

4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров.

5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня.

6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой.

Похожие публикации