Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Способ чистки сковородок. Удаляем застарелый нагар со сковороды. Виды загрязнений и средства от их избавления

С самых древних времён своего изобретения сковородка стала неотъемлемым атрибутом любой кухни. Надёжная, прочная, удобная и долговечная – сковорода практически не имеет себе равных среди всех видов посуды и подходит для готовки самых разных видов еды. Но частое её использование, да без должного ухода, приводит к образованию нагара и слоя жирного налёта на её поверхности. Кроме того, случаются ситуации, когда на сковородке подгорает еда. Отмыть все это бывает ой как не просто, но возможно! О том, как очистить сковороду от нагара в зависимости от типа сковороды, сегодня и пойдет речь.

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов, и в кухне практически любой хозяйки имеется не меньше 2-3-х сковородок, от самых обычных алюминиевых, стальных или чугунных до более модных – тефлоновых, керамических или каменных. Способы очистки сковород больше всего зависят именно от , из которого они изготовлены, а еще точнее, от того, из какого материала выполнено их покрытие.

Виды сковородок:

Как очистить сковороду из нержавеющей стали

Если нуждается в очистке сильно загрязненная или пригоревшая сковорода из нержавеющей стали, самый натуральный способ очистить её – использовать поваренную соль. Для этого нужно высыпать половину стакана крупной соли на дно сковородки, разровнять, смочить водой и оставить на пару часов. После чего без труда отмыть сковородку обычным моющим средством и хорошо сполоснуть в теплой проточной воде.

Ещё один способ избавить сковороду из нержавеющей стали от нагара – растереть несколько таблеток активированного угля и высыпать порошок на пригоревшее место, залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 15, после вымыть под проточной водой.

Очистка при помощи уксуса или лимонной кислоты: налить в сковороду воды, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, покипятить минут 10-15, выключить огонь, слить жидкость и, когда сковорода немного остынет, промыть сковороду как обычно, затем ополоснуть под проточной теплой водой. Учитывайте, что этот способ очистки подходит для сковородок из нержавеющей стали, а вот для алюминиевых сковородок такой метод неприемлем!

Чтобы очистить сковороду из тефлона, много трудовых затрат не потребуется уже потому, что эти сковородки имеют антипригарное покрытие, не допускающее прилипания пищи. Достаточно замочить тефлоновую сковородку в теплой воде, а затем помыть губкой с неабразивным моющим средством.

Важно: тефлоновую поверхность сковороды ни в коем случае нельзя чистить с помощью жестких мочалок из проволоки и использовать для их мытья абразивные средства, так как можно повредить покрытие.

Как очистить сковороду из алюминия

Алюминиевую сковородку очистить от чего-либо сложнее уже потому, что материал этот очень чувствителен и к механическому воздействию, и к влиянию щелочей и кислот. Большинство из продающихся сегодня чистящих средств, жестких мочалок и абразивных средств использовать для очистки такой сковородки нельзя, так как они могут испортить её поверхность. Иногда такую посуду советуют чистить содой, но вот соду алюминий не любит. Сайт сайт рекомендует вместо соды и химических чистящих средств использовать сухую горчицу (горчичный порошок). Если загрязнения не сильные, сухая горчица с ними легко справится. Одолеть более серьезные загрязнения поможет смесь сухой горчицы, соли и уксуса: в загрязненную сковороду всыпать примерно по 1 чайн. ложечке горчицы и соли, налить немного столового уксуса (9%-ного), протереть губкой и этим составом загрязненные места, да и всю сковородку, включая дно, оставляем смесь действовать минут на 15-20, затем тщательно смываем.

Чугунные сковородки по-прежнему остаются очень востребованными, ведь еда, приготовленная на них получается особенно вкусной. Видимо поэтому сегодня многие хозяйки при покупке набора сковородок для своей кухни обязательно приобретают хотя бы одну чугунную. Чугунные сковороды, разумеется, загрязняются не хуже любых других, поэтому также требуют своевременной чистки и от жирного налета, и от нагара, а порой и от пригоревшей пищи, и даже от ржавчины.

Если в чугунной сковородке пригорела еда, то почистить сковороду необходимо сразу же после этой неприятности, так как после остывания сковороды сделать это будет намного сложнее. Что делать:

  1. Положить в сковороду две ложки соли.
  2. Залить её уксусом так, чтобы смесью покрылось все дно.
  3. Довести до кипения, поставив на сильный огонь.
  4. Досыпать ¼ стакана питьевой соды и прокипятить до полного испарения жидкости на медленном огне.
  5. Промыть теплой водой с моющим средством для посуды.

Если внешняя часть чугунной сковороды покрылась слоем въевшегося жира, то очистить её можно так:

  1. Капнуть на холодную сковородку каплю моющего средства для посуды.
  2. Налить горячей воды и помыть нейлоновой или металлической губкой.
  3. Ополоснуть сковородку водой, вытереть насухо.
  4. Распылить на сковороду средство для чистки духовок, оставить для воздействия на время, указанное на упаковке средства.
  5. Смыть средство для чистки духовок, промыть сковороду с помощью обычного средства для мытья посуды, ополоснуть и насухо вытереть.

Важно: стоит учесть, что тонкий жировой слой на чугунной сковородке играет роль антипригарного покрытия, поэтому до полного блеска такие сковородки чистить не надо. Если вы уже очистили чугунную сковороду именно так, то перед использованием разумно будет прокалить её вместе с растительным маслом, как указано ниже.

Для того, чтобы часто не чистить сковороду от нагара, мойте сковороду нейлоновой мочалкой в горячей воде непосредственно после приготовления пищи, не давайте посуде полностью остывать.

Чтобы почистить сковороду от ржавчины, которая может образоваться на сковороде вследствие долгого её неиспользования, можно сделать следующее:

  1. Частично или полностью удалить ржавчину с помощью металлической губки для посуды и моющего средства.
  2. Поставить сковородку в духовку, разогретую примерно до 250 °С, и прокалить часа два. После процедуры сковороду нужно остудить. Такую процедуру можно проводить только со сковородками у которых ручка металлическая или съемная деревянная, в последнем случае не забудьте снять ручку. Нижнюю полку в духовке перед разогреванием желательно застелить алюминиевой фольгой, тогда опавший со сковороды нагар можно будет легко убрать по окончании процедуры вместе с фольгой.
  3. В случае необходимости можно провести дополнительную обработку сковороды, замочив её на 2-3 часа в растворе, состоящем из горячей воды и столового уксуса (9%-ного), взятых в равных частях, с добавлением 1-2 стол. л. жидкости для мытья посуды. Времени для замачивания может потребоваться и больше в зависимости от степени поражения ржавчиной. Затем сковороду нужно тщательно помыть с помощью обычной и металлической губок и моющего средства, вытереть насухо.
  4. Нанести на чистую тряпочку немного растительного масла (подсолнечного или льняного), протереть чугунную сковородку изнутри и снаружи (если ручка чугунная, то и ручку тоже) и прокалить в духовке при 180–200 °С в течение часа. Затем дать сковороде остыть и можно пользоваться.

Как очистить керамическую сковороду

При очистке керамической сковороды не используйте жесткие губки и не допускайте резких перепадов температуры, так как могут образоваться трещины на поверхности керамики, следовательно, перед мытьем сковороды нужно сначала дать ей остыть, а уж потом мыть, с использованием мягкой губки и теплой воды. Разрешается мытье с использованием неабразивных моющих средств. Запрещается использование жесткой части нейлоновой губки, металлической губки и абразивных веществ.

Как очистить сковороду с каменным покрытием

Уход за сковородой с каменным покрытием практически не отличается от ухода за тефлоновой посудой. Не нужно чистить сковороду металлическими щетками и губками, чтобы не допустить механического повреждения покрытия. Мыть такую посуду следует обычным способом – в горячей воде с использованием обычного моющего неабразивного средства (жидкость для мытья посуды). Можно мыть в посудомоечной машине.

Резкие перепады температуры сковороде с каменным покрытием крайне вредны (к примеру, нельзя подставлять ее горячей под холодную воду).

Общие правила ухода за сковородой

Очистить сковороду будет тем легче, чем лучше за ней ухаживать:

  • мыть сковородки следует сразу после приготовления пищи горячей водой при помощи нейлоновой губки;
  • не забывайте каждый раз при мытье сковороды отмывать и внешнюю её сторону, тщательно отчищая нагар или жир, тогда в дальнейшем при приготовлении пищи сковорода не будет дымить и вонять, и не придётся проводить для неё «генеральную уборку»;
  • после мытья сковородки необходимо вытирать насухо;
  • хранить сковородки надо в сухом чистом месте.

Как видите, правила ухода за таким древним и полезным кухонным атрибутом намного проще способов его чистки. Тем более, что любая сковородка заслуживает внимательного отношения к себе уже потому, что на ней готовятся самые любимые многими из нас блюда!

Всякая хозяйка частенько испытывает большое огорчение, наблюдая свою посуду, которая регулярно подвергается температурному воздействию, то есть кастрюли и сковородки. Наиболее печально с годами начинают выглядеть самые любимые, наиболее «блинные» сковородки - чугунные. По грустному внешнему виду второе место занимают алюминиевые. Они не так «взрослы», как старинные, еще бабушкины, но тоже имеют обыкновение обрастать ненужными наслоениями. Их большинство людей признали безнадежными. От выбрасывания «нагарной» утвари народ воздерживается только из соображений, что современная посуда хоть и обладает неоспоримыми преимуществами, но в чем-то очень проигрывает старой.

Откуда берется нагар

Рано или поздно все, кто пользуется своей кухней, а не питается исключительно в ресторанах, сталкиваются с вопросом, как отмыть сковороды от нагара. Давайте для начала разберемся, почему он появляется на посуде. Выглядит это «покрытие» как темный, зачастую черный слой на стенках сковородок, а иногда и кастрюль. Внутри он довольно плотен, но поверхность у него рыхлая и достаточно легко отслаивается. Образуется нагар в результате перегорания жира, оставшегося на стенках от предыдущих приготовлений пищи. Нарастает он после каждой готовки, интенсивно присоединяя все новые, пусть и тонкие, слои жировых отложений, не отмытых после прежнего куховарения. Спустя полгода начинаешь уже реально всерьез думать, как отмыть сковороды от нагара. Что примечательно, такая беда грозит не только старым, чугунным или алюминиевым, посудинам, но и вполне современным - керамическим и тефлоновым.

Метод физического воздействия

Это самый простой, но и очень трудоемкий способ. Чего проще - берем и чистим! Как отмыть сковороды от нагара? Да очень доступно - берется скребок и драится посудина. Мочалка из металла вполне подойдет. При этом народные умельцы совершенствуют даже такой примитивный метод: пользуются шлифовальными машинками, дрелями и прочими электроприборами. Если вас интересует, как отмыть сковороды от нагара с наименьшими усилиями, постарайтесь облегчить себе этот процесс. Самый простой способ упростить чистку - замочить посуду в горячей воде, куда добавлено мыло или средство для мытья посуды. Многие чистюли советуют кипятить сковородки перед очищением. Есть еще один вариант, как отмыть алюминиевые сковороды от нагара (он подходит и для чугуна): в посудину засыпается обычная крупнозернистая кухонная соль толщиной где-то в сантиметр, и емкость ставится на огонь для прокаливания. Все лишние наслоения затем куда легче счищаются.

Народные хитрости в помощь

Так от нагара далеко не всегда бывает легко и просто, умельцы придумали массу способов облегчить и ускорить неприятный процесс. Народ рекомендует все то же предварительное кипячение, но с добавлением в воду силикатного клея и соды (каустика). Очень популярно решение с применением средства для «пробивания» засоренных сточных труб типа «Крота». Хотя это уже для полных экстремалов! Есть чуть помягче способ, как почистить сковороду от нагара, - прокипятить в ней воду, смешанную с пищевой содой, уксусом и средством для посуды в равных пропорциях. В большинстве случаев некрасивые пласты отделяются сами, нужно только снять особо «вредные» остатки. Плохо то, что посуду с так не почистишь: вся поверхность удалится вместе с нагаром.

Для владельцев дровяных печей

Не обязательно печка должна быть в самом доме, подойдет и та, что стоит, к примеру, в бане. Уточним, что сковородка, отмываемая таким образом, никак не может относиться к современным - способ годится только для чугунных или алюминиевых. Нагар на сковороде удаляется очень легко, если поставить ее минут на пять на раскаленные угли. Затем берется металлическая щетка или мочалка и счищается с посуды все лишнее. Те, кто пользовался таким методом, утверждают, что посуда становится как новая. Правда, с алюминием надо быть осторожней: глубокие царапины на сковороде обеспечат вам регулярное образование нагара.

Щадящий способ

Кипячение все же остается излюбленным методом. Чтобы отмыть сковороду от нагара (причем пользователи уверяют, что таким образом и тефлон не повредится), в большой кастрюле в воде растворяется наструганный кусок хозяйственного мыла (200 г). Кое-кто считает, что и моющее средство подойдет, но большинство советуют именно мыло. Туда же добавляется кальцинированная сода. Все размешивается до растворения, ставится на огонь, и в емкость помещается пострадавшая сковорода. Кипятить (на маленьком огоньке, чтобы лишь слегка побулькивало) придется пару часов. И главный секрет, как очистить со сковороды нагар таким образом, заключается в том, что отмывать его потом надо под струей горячей воды мягкой тряпкой (губкой). Вся поверхность постоянно должна быть мокрой.

Мягкие методы подойдут даже для «нежных» сковородок

Так как отмыть сковороды от нагара без повреждения их целостности сложно, можно предварительно поэкспериментировать со способами, которые однозначно не нанесут вреда вашей посуде. Начните с обычного уксуса - правда, купить придется не столовый, а более концентрированный (9%). Он разводится водой в соотношении 1:3, выливается в какую-то другую посудину и медленно кипятится несколько часиков. Недостаток: отслоившийся нагар все равно придется счищать жесткой щеткой. Достоинства: времени на это пойдет относительно немного, слой жира снимается довольно просто, поверхность посудины не царапается.

Аналогичный, но более дорогой вариант - купить в аптеке таблетки активированного угля, потолочь их и насыпать на «нагарные» части кастрюль и сковородок. Минут через тридцать уголек разъест все лишние напластования, и они легко снимутся обычной губкой (если еще не въелись в металл).

Если доверяете химии

Есть, без сомнения, суперсовременные варианты, как почистить сковороду от нагара. Чистящие средства, которые предоставляют нам химические производства, никто не отменял. Однако есть некоторые - и весьма существенные - ограничения, которые не позволяют применять их всегда, везде, к любым типам посуды. Так, антипригарные варианты требуют к себе трепетного отношения, так что ни железная мочалка, ни агрессивная химия вам не поможет, если вы сбираетесь отчистить внутреннюю поверхность. Зато если вы задумались, как очистить сковородки от нагара снаружи (а именно здесь он особенно обилен и трудно удаляем), то вы мало чем рискуете - в данном случае не имеет значения, насколько повреждено покрытие - жариться на нем все равно ничего не будет. Тут можно и «злобными» средствами воспользоваться. Пойдет и «Шумавит», изготовленный в Израиле, и отечественный «Шуманит», и альтернативы, предлагаемые компанией Amway. Здесь особых советов предложить не получится; единственное, что можно порекомендовать - читать инструкцию, поскольку у всех компаний свои составы и собственные соображения, как ими надо пользоваться. Для всех них общее и обязательное лишь одно - пользоваться ими только в резиновых перчатках и настежь открывать окна. Едкие на удивление!

Способ для решительных

И годится исключительно для «старинной» посуды! Ни тефлон, ни керамика его не переживут. Зато после такой обработки никакого налета не останется. Делать ее, правда, придется где-нибудь во дворе, никак не в помещении, и заранее нужно обзавестись Никаких предметов, жидкостей и субстанций, которые могут воспламениться, поблизости быть не должно. Указанной лампой обрабатываются загрязненные поверхности, после чего все счищается щеткой или губкой, а посуда затем моется в обычном режиме.

Тефлон тоже иногда пригорает

Такие сковороды редко доставляют проблемы. Однако учитывая, насколько осторожно с ними надо обращаться, и как нечасто соблюдаются эти предосторожности, несложно предположить, что вопрос, как отмыть тефлоновую сковороду от нагара, возникает довольно часто. Те, кто имеет в хозяйстве посудомоечную машину, справляются с ним без затруднений - «стирки» можно повторить и несколько раз, и это нисколько не повредит посуде. А вот тем, у кого нет такого чуда техники, придется подзаморочиться. Бутылочка силикатного клея на 50 г смешивается с половиной стакана любого средства для мытья посуды, полным стаканом соды (можно - пищевой, можно - кальцинированной) и двумя-тремя литрами воды. Пострадавшая сковородка кипятится в этой смеси часа два (может быть, и дольше). Как вариант, можете просто замочить посудину в составе на сутки - вполне возможно, этого будет достаточно. Отставший слой смывается теплой водой.

Большая мойка

Для совершенно «упоротой» или давно не чищенной посуды есть очень кардинальный метод. Все тот же силикатный клей, но в количестве уже 2 тюбиков растворяется в воде с пакетом каустика, измельчается туда же брусок хозяйственного мыла, а на человека, который этим занимается, надеваются все доступные средства личной защиты. Как минимум - перчатки, фартук, резиновая шапка (подойдет даже плавательная) и медицинская повязка (но лучше респиратор). В емкость, где все это будет кипеть и приготовлен раствор, закладывается загаженная посуда, открываются окна, включается вытяжка (если она есть) и на небольшом огне все должно кипеть час-два. Кастрюли-сковородки достаются из смеси, пока она еще горячая, но обмываются от остатков нагара только после остывания.

Лучше предупредить, чем «лечить»

В любом случае если вы решаете, как почистить сковороду от нагара, значит, прежде вы за ней плохо следили. Случился момент, когда не был смыт жир или прилипшие остатки пищи, когда емкость оставалась немытой до завтра или не слишком тщательно отчищалась. Кардинальных действий можно избежать, если просто хорошо и вовремя ухаживать за своей посудой. В конце концов, если нет сил, воды или мужества помыть сковороду, можно хотя бы замочить ее до утра в воде с чем-нибудь мыльным. А с современными средствами это и вовсе несложно!

Пожалуй, проблема, как очистить сковороду от нагара, периодически возникает на каждой кухне. И, не смотря на огромный выбор моющих средств, не всегда удается достичь желаемого результата по очистке сажи и нагоревшего жира. Особенно тяжело удалить гарь с внешней стороны, ведь в этом месте происходит непосредственный контакт жира с огнем . Поскольку сковородки изготавливают из различных материалов, то для каждого вида существуют свои методы очистки.

Поэтому для того чтобы очистить сковороду от нагара, необходимо разобраться в современной классификации сковородок.

Виды сковородок:

  • Чугунные – они самые тяжелые и самые долговечные, поэтому и прослужат вам не одно десятилетие.
  • Тефлоновые или сковородки с антипригарным покрытием. Они уже оснащены необходимым слоем для качественного ухода и защиты от пригорания. Однако и здесь встречаются «подводные камни».
  • Сковороды из нержавеющей стали .
  • Керамические сковородки – требующие очень бережного ухода.

Прежде чем разобраться, как очистить сковороду от толстого слоя нагара, стоит узнать, что же он собой представляет. Нагар образуется в процессе эксплуатации сковородки, а именно, из-за нагревания жира и его оседания на стенках посуды снаружи и внутри. Эти слои многолетнего нагара стали настоящим кошмаром для аккуратных и чистоплотных хозяек, у которых все должно блестеть и сиять чистотой.

Как ни странно, современная бытовая химия не всегда может справиться с нагоревшим жиром, а некоторые средства вообще не подходят.

  • Например, алюминиевую сковородку нельзя очищать агрессивными абразивными средствами с использованием металлической губки. Для этого вида посуды целесообразно использовать пищевую соду и мягкую губку или ткань.
  • Сковородка с антипригарным покрытием так же «боится» всевозможных агрессивных средств. Ими можно повредить тефлон и сковородку останется только выкинуть. Поэтому хозяйки рекомендуют кипятить сковородку в специальном растворе. Для его приготовления растворите 200 г средства для мытья посуды и 3 горсти кальцинированной соды в трех литрах теплой воды. Смешайте и оставьте нагреваться на огне. Поместите в раствор сковородку и кипятите ее в течение получаса. Затем вытащите и сполосните горячей водой.
  • При эксплуатации тефлоновых сковородок запомните 2 главных правила:
  1. Не используйте во время приготовления пищи металлические лопатки.
  2. Не подвергайте сковородку резким перепадам температур.
  • Блестящие и красивые сковородки из нержавеющей стали , к сожалению, могут часто пригорать. В этом случае вас может спасти обычная поваренная соль. Чтобы избавиться от следов пригоревшей пищи, возьмите полстакана соли и рассыпьте ее на дне сковородки. Через пару часов налет размякнет и легко смоется с поверхности посуды. Еще одним эффективным способом для сковородки из нержавейки является сода. Кстати, с ее помощью можно отмыть и кастрюли из этого же набора, как снаружи, так и внутри. Нержавеющую сталь также очищают при помощи активированного угля. Размельчите несколько таблеток этого медицинского препарата и нанесите порошок на почерневшие места. Налейте небольшое количество воды и оставьте на 10-15 минут. После этого смойте раствор губкой.
  • Керамическую сковороду лучше всего мыть специальными средствами с применением мягких губок. После первого использования такую посуду необходимо помыть солевым раствором, сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо. Чтобы керамика прослужила вам дольше, не замачивайте ее в холодной воде.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Сложнее всего, удается отмыть старую добрую чугунную сковородку. Во-первых, эта посуда может «прожить» на вашей кухне очень долго и будет выполнять свои «обязанности» просто идеально. Во-вторых, с наружной стороны «чугунки» собираются нагоревшие слои жира , которые очень плотно твердеют, и справиться их удалением иногда кажется просто невозможным.

Мы раскроем вам самые распространенные способы наших бабушек от удаления нагоревшего слоя с чугунной сковородки. Ведь это качественная и дорогостоящая посуда, и вычистить ее будет гораздо дешевле, чем покупать новую.

  1. Нагоревший жир можно легко очистить с помощью высоких температур . Поставьте сковородку на огонь и постарайтесь равномерно обжечь ее бока над включенной конфоркой. Некоторые специалисты умудряются снимать обгоревший слой при помощи газовой горелки, паяльной лампы и даже шлифовального станка. Эти способы механической очистки можно назвать эффективными, но применять их лучше на открытом воздухе или в гараже, а не на собственной кухне.
  2. Для того чтобы очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях, можно приготовить специальный раствор :
    В ведре воды размешайте 100 грамм натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея.
    Перелейте данное средство в большую кастрюлю или выварку и поставьте на огонь.
    Поместите в раствор все закопченные сковородки и чугуны.
    Кипятите на медленном огне около получаса, а затем выключите, немного остудите, достаньте посуду и сполосните ее под проточной водой.
    Вся гарь останется в растворе, а ваша любимая чугунная посуда обретет новую жизнь.

Видео уроки: как очистить сковороду от нагара?

Вы наверняка хотя бы раз видели у ваших бабушек старые и покрытые нагаром кастрюли и сковороды. Это совершенно не означает, что они не следили за ними, но если такая сковорода либо же кастрюля попала к вам в руки, вы захотите ее помыть. Обычного мытья в такой ситуации, как правило, недостаточно, и вы пытаетесь найти решение проблемы, как очистить, выварить, отмыть, откипятить кастрюли и сковородки. Сода, канцелярский клей и другие подручные средства способны восстановить чистоту вашей кухонной утвари. Как именно их применять, чтобы не пришлось отправлять в мусорный бак добротную, но грязную кастрюлю, вы узнаете из этой статьи.

Чем почистить очень старые сковородки и кастрюли всех видов?

У большинства из нас хранятся старые советские сковородки, которые изготовлены из чугуна, алюминия либо же дюраля, а их состояние может казаться полностью безнадежным. Но не пугайтесь, ведь эту заслуженную помощницу вполне реально довести до идеального состояния при помощи как минимум двух методов:

  • советский рецепт кипячения;
  • метод механической очистки.

Важно! Если у вас имеется посуда 20-50-летней давности производства, помните, что по качеству сплава она, скорей всего, будет на порядок лучше, чем продукция нынешних поставщиков кухонной утвари. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы оценить все преимущества готовки еды в действительно добротной кастрюле или сковородке. Подобные аналоги купить сейчас можно, но обойдутся они очень дорого.

Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.

Справедливости ради, необходимо отметить, что ликвидировать нагар 15-20-летней давности, достаточно нелегкая задача и справится с ней быстро у вас не получится. Зато результатом всех затраченных усилий будет исключительный блеск посуды.

Инструменты и материалы:

  • Емкость подходящего размера.
  • 1 брусок 72 % хозяйственного мыла.
  • ½ чашки канцелярского клея он же силикатный либо жидкое стекло.
  • ½ чашки кальцинированной соды , но не пищевой.
  • Скребок — можете взять маленький ножик.
  • Металлическая губка.

Способ применения

Итак, как очистить кастрюли и сковородки от нагара, нужно вываривание используя соду и канцелярский клей:


А как очистить кастрюли и сковородки еще проще и еще быстрее? Когда многолетний слой нагара размягчается после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, который предназначен для духовок, например, “Шуманит” либо же “Амвей”. Амвей в этом случае предпочтительней, потому что он не обладает резким запахом:

  1. Нанесите его на всю сковороду, положите ее в пакет.
  2. Затем оставьте ее настаиваться на протяжении 30 минут.
  3. После этого ликвидируйте нагар — сделать это будет несколько легче.

Механическая чистка сковородок

Механическая чистка сковородок представляет более радикальный способ, при помощи которого вы сможете ликвидировать и ржавчину, и жир, и толстый слой нагара, чрезвычайно быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам потребуется насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки либо же дрели, а также респираторная маска и очки, крепкая обувь и плотная одежда.

Важно! Запомните, делать подобную чистку при помощи болгарки необходимо предельно аккуратно и внимательно.

Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара?

Помимо вышеперечисленных способов, есть и другие варианты с применением подручных средств. Они тоже для той или иной утвари могут быть очень эффективными.

Хозяйственное 72% мыло и клей ПВА

Данный способ подходит ко всем видам сковородок. Для мытья старой сковороды с невероятно сложными загрязнениями, например: многослойным черным нагаром, а также жиром, можете воспользоваться вот таким эффективным советским рецептом:

  1. Возьмите большую емкость, в которой вы сможете кипятить сковороду.
  2. На 4 л кипятка возьмите ⅓ натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст. л. клея ПВА.
  3. Все перемешайте, в полученную смесь положите сковороду и прокипятите на протяжении 30 мин.
  4. Черный налет, который давным-давно пристал к поверхности вашей сковороды, легко отойдет.

Чистка нагара при помощи соды

Данная чистка подходит для сковороды из нержавейки.

Важно! Этот способ ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, потому что она может потемнеть.

При помощи пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:

  1. В том случае, если загрязнения не слишком сильные, то просто потрите его жесткой губкой вместе с содой.
  2. Если же загрязнение серьезное, то посуду прокипятите в глубоком баке, внутри которого будет содержаться раствор воды и 1 стакана соды.
  3. Гораздо эффективнее пищевой будет кальцинированная сода.
  4. Помимо этого, для чрезмерно сильных загрязнений можете добавить 2-3 ст. л. столового 9% уксуса либо же ½ бруска хозяйственного 72% мыла.

Чистка сковороды при помощи поваренной соли

Данный способ подходит для алюминиевой сковороды:

  1. Возьмите емкость такого размера, которого будет достаточно для того, чтобы туда поместилась сковорода.
  2. Приготовьте насыщенный соляной раствор в этой емкости.
  3. Опустите в нее сковороду, кипятите все на протяжении 1-1,5 часа.

Важно! Ни в коем случае не используйте поваренную соль, чтобы чистить сковородки из нержавейки, потому как соль провоцирует потемнение металла, а уже после этого и его коррозию.

Боремся против загрязнений при помощи столового уксуса

Данным способом, можно очистить сковородки из нержавейки, а также алюминия.

Уксус – это превосходное домашнее средство для того, чтобы ликвидировать гарь. Прежде чем начать очищать сковороду, залейте ее обыкновенным 9% уксусом и выдерживайте на протяжении 2-3 часов. Затем проведите обыкновенную процедуру мойки.

Также можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой хозяйственного 72% мыла на протяжении 30-60 минут. В зависимости от того, насколько сильно ваша сковорода загрязнена, будет разным и время воздействия средства.

Важно! Если ваша кухонная утварь имеет трещины, сколы и царапины, тогда имеет смысл не тратить время на ее чистку, ведь она может быть небезопасна для вашего здоровья, а купить новую. В этом случае вам пригодится информация из наших статей:

Используем лимонную кислоту

С ее помощью, также как и при помощи столового уксуса, можно эффективно ликвидировать не только нагар, но также и известковые отложения. Лимонная кислота подходит для чистки сковородок из алюминия и нержавейки.

Для того чтобы очистить пригоревшую сковороду:

  1. Вскипятите в ней небольшое количество воды, много ее не нужно, главное — это то, чтобы вода покрывала саму гарь.
  2. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты, а затем прокипятите полученный раствор на протяжении 15 минут.
  3. После того, как вы закончили кипячение, пригоревшее дно почистите привычным для вас способом.

Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проводиться регулярно, вы сможете с легкостью избавиться от тонких слоев загрязнений, а использование агрессивных средств не понадобится. Именно поэтому лучше очищайте сковороду сразу же, как только она слегка остынет после использования.

Если ваша посуда новая и изготовлена по современным технологиям, читайте отдельный обзор подходящих способов, чтобы .

Ликвидируем следы ржавчины

Чистка чугунных сковородок достаточно часто подразумевает не только удаление нагара, но также следов ржавчины.

Что необходимо делать? Алгоритм проведения работ:

  1. Проведите обыкновенную чистку, которая позволит ликвидировать нагар, а также обнажит участки, на которых есть следы ржавчины.
  2. Сковороду после завершения мытья просушите, на 40 минут поместите в тщательно нагретый духовой шкаф, не менее 120 градусов.
  3. Достаньте разогретую сковороду, смажьте маслом, вновь поставьте в духовку, на этот раз температура – 230 градусов.
  4. Выдержите ее там на протяжении 1 часа. Дно духовки защитите при помощи обыкновенной фольги.
  5. Достаньте сковороду, а когда она остынет, вновь смажьте ее маслом.

По большому счету, данную процедуру можете проводить и для того, чтобы продукты не приставали и не подгорали в процессе приготовления ко дну.

На хорошей сковороде все готовится идеально – быстро и вкусно, с равномерной прожаркой и аппетитной золотистой корочкой. Даже первый блин на ней получается не «комом», а как положено. Это подтвердят каждая домохозяйка и любой профессиональный повар. Любители жареных блюд знают, что время от времени возникает необходимость очистить сковороду от нагара.

Возраст сковороды можно определить с первого взгляда по толщине слоя нагара

Слой нагара на внутренней рабочей поверхности сковороды обычно вымывается после каждой готовки, а вот на наружной стороне, которая напрямую контактирует с огнем, он часто скапливается годами, превращаясь в толстую черную корку.

Опасный нагар

Почему так важно очистить сковороду от нагара и чем он опасен для вашего здоровья?

Слой многолетнего нагара образуется из жиров, копоти, окалины и окисей металлов. На фото – нагар на чугунной сковороде

Дело в том, что при накаливании посуды, покрытой слоем нагара, происходит выделение вредных веществ (пероксидов и бензапирена), которые считаются канцерогенными. Они, хоть и в очень небольших количествах, попадают в пищу (соответственно, в желудок), особенно при ее подгорании, и в воздух (то есть в органы дыхательной системы). Согласитесь, риск здесь не оправдан. Лучше немного потрудиться и очистить сковороду от нагара.

Методов очистки существует несколько, основные из них – механический, химический и термический. Какой из них окажется наиболее подходящим для вашей любимой сковородки, нужно определить в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

Когда вы собрались очистить сковороду от нагара в домашних условиях, обязательно учитывайте свойства металла и покрытия, особенности ухода за ними. Чаще всего в пользовании на современных кухнях встречается посуда из чугуна, алюминия и нержавеющей стали с покрытием из тефлона, эмали и керамики. Давайте подробно рассмотрим методы очистки от нагара для каждого из них.

Чугунная сковорода считается оптимальной для качественного приготовления пищи.

Чугун – экологически чистый, жаропрочный и долговечный материал

Тяжелая и прочная посуда из чугуна в состоянии перенести отскабливания жесткой металлической мочалкой, оттирания песком, шлифовку болгаркой и даже опаливание открытым огнем – газовой горелкой, паяльной лампой или на костре.

Эти методы сложно назвать подходящими, чтобы очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Одни из них слишком трудоемкие, другие – рискованно экстремальные, чреватые порчей самой посуды, маникюра и всего имущества в случае возникновения пожара.

Если вы решились действовать методом обжига открытым огнем, то устраивайте это «пиротехническое шоу» на открытом воздухе, подальше от жилых домов. Возьмите газовую горелку или паяльную лампу (они работают на бензине, керосине или спирте) и направьте на закопченные бока и днище посуды факел огня. Максимальная температура пламени при этом может достигать 1100 ℃, так что обжигать требуется быстро, не задерживаясь на одном месте. Для отчистки слоя нагара в зависимости от его твердости и толщины потребуется всего 5-7 минут.

Для справки: температура плавления чугуна – от 1150 ℃, нержавеющей стали – 1800 ℃, а алюминия – 660 ℃.

Некоторые предпочитают использовать природные абразивы, например песок . Им можно долго и кропотливо оттирать затвердевшие загрязнения вручную или насыпать его прямо в сковороду и поставить прокаливаться на медленном огне в течение 2-3 часов. Учтите, что запах будет весьма неприятным, особенно если вы наберете песка из ближайшей песочницы, которую регулярно посещают все дворовые собаки и кошки. Поэтому песок нужен максимально чистый (речной и т. п.). После прокаливания посуду достаточно будет слегка обстучать, чтобы нагар отвалился.

Очень быструю и эффективную песочную очистку всей посуды вам смогут организовать на любой станции шиномонтажа, где есть пескоструйный аппарат, используемый для устранения краски и ржавчины с деталей автомобилей.

В домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара проще всего с помощью подручных средств: уксуса, соды, соли, хозяйственного мыла и канцелярского силикатного клея.

Для отчистки нагара, скопившегося снаружи, требуется посуда большого объема, в которую можно будет погрузить сковороду полностью

Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, готовят уксусный раствор в пропорции 1:3, то есть 1 стакан столового уксуса на 3 стакана воды. Его наливают в емкость большого объема, позволяющего «утопить» сковороду в растворе, по возможности предварительно сняв с нее ручку. Подготовленную емкость со сковородой внутри ставят на медленный огонь и кипятят 3-4 часа. За ходом процесса нужно постоянно следить, не допуская выкипания раствора. Устранить запах уксуса, который остается на посуде из чугуна, помогает последующее кипячение с раствором пищевой соды (1 ст. л. на 500 мл воды) в течение 20-30 минут.

Уксусные пары имеют резкий запах и в большой концентрации способны вызвать отравление. Поэтому все виды очисток с использованием уксуса необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или при включенной вытяжке.

Более едкий раствор для вываривания чугунной посуды с многолетним нагаром делают из кальцинированной соды (pH 11) с хозяйственным мылом и силикатным клеем либо со стиральным порошком. Рецепт такой: на ведро воды (8-10 л) берут 500 г кальцинированной соды, 100 г стружки коричневого хозяйственного мыла и 100 г силикатного клея. Вместо мыла и клея можно насыпать 100 г стирального порошка. В этот раствор, налитый в большую выварку, помещают всю чугунную посуду, требующую очистки, и ставят на слабый огонь кипятить 30-40 минут. Затем дают немного остыть и выполаскивают все под проточной водой, оттирая оставшиеся пригоревшие следы жесткой металлической щеткой или губкой.

Для устранения незначительного слоя нагара советуют применять активированный уголь . Сковороду слегка нагревают и смачивают водой, таблетки угля размельчают и засыпают ими загрязненные поверхности, оставляют на 1 час, а затем все смывают губкой с моющим средством для посуды.

Механические и термические способы очистки вместе с нагаром устраняют с чугунной посуды жирный антипригарный слой. Его рекомендуется восстановить, чтобы избежать дальнейшего прилипания и пригорания пищи.

Посуда из алюминия наиболее легкая и достаточно практичная, но чувствительная к агрессивным кислотам и щелочам.

Жесткие мочалки и щетки, грубые абразивные порошки оставляют на поверхности алюминия царапины и заусеницы

Быстрый вариант очистить сковороду от застарелого нагара – найти хозяйственного мужчину «в комплекте» с болгаркой со специальной насадкой (лепестковый торцевой круг).

Более реальный и безопасный метод – слабая щелочь пищевая сода (pH 8,1). При небольшом слое нагара немного нагрейте сковороду, смочите водой и равномерно засыпьте содой. Оставьте на 30-40 минут на остывающей конфорке. Если нужно очистить наружные борта и днище, переверните сковороду и сделайте то же самое. Затем потрите размягченные загрязнения мягкой губкой или тряпкой и хорошо промойте под проточной водой.

Плотный слой нагара требует более длительного воздействия. Из соды нужно приготовить раствор (1 ст. л. на 250 мл воды), погрузить в него посуду и кипятить не менее 30 минут.

Эффективно очистить сковороду от застарелого нагара поможет сода, смешанная с перекисью водорода до консистенции жидкой кашицы. Такую смесь наносят на все поверхности подогретой сковороды и оставляют до полного остывания на 5-10 минут. Механическую очистку проводят мягкой губкой. Если все накопившиеся отложения сразу оттереть не удалось, то процедуру следует повторить.

Красивая блестящая посуда из нержавейки довольно часто грешит пригоранием пищи. Так что нагар на сковороде приходится удалять внутри и снаружи.

Качественные сковороды из нержавеющей стали делают с многослойным (сэндвич) дном, в котором внутренний слой состоит из алюминия, меди или других металлов, а наружные – стальные

Очистить от образовавшегося нагара стальную поверхность проще всего солью, содой или активированным углем. Остатки пригоревшей пищи нужно засыпать равномерным слоем соли или соды, подержать 2-3 часа, а затем размягченные загрязнения оттереть губкой. Также можно воспользоваться раскрошенными таблетками активированного угля. Их рассыпают на подгоревших поверхностях, слегка смачивают водой и оставляют на 15-20 минут. С остатками нагара лучше справляются порошковые средства для мытья посуды.

Чтобы очистить сковороду от нагара снаружи, понадобится ее кипячение в кислом растворе. Подготовьте большую емкость, налейте в нее воды и добавьте уксус (100 мл на 1 л) и лимонную кислоту (50 г на 1 л). Погрузите в раствор грязную посуду и доведите до кипения. После 15-20 минут кипячения на медленном огне достаньте сковороду и потрите нагар жесткой губкой. Не стоит пытаться очистить его весь и сразу, достаточно просто ослабить плотность, чтобы кислоты смогли проникнуть глубже. Положите сковороду обратно и кипятите еще 15-20 минут. Для полного устранения многолетнего нагара может потребоваться 2-3 цикла кипячения с промежуточными механическими чистками.

Пользуясь домашними кислотами и щелочами, не пренебрегайте собственной безопасностью. Надевайте перчатки, обеспечивайте проветривание помещения.

Особенности очистки от нагара посуды с покрытием

Если обобщить, то все антипригарные покрытия весьма капризны и не терпят грубых мер. Их нельзя тереть металлическими и жесткими мочалками, подвергать резким перепадам температур, обрабатывать агрессивными химическими средствами.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.

В процессе приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием перемешивать продукты нужно деревянными или силиконовыми лопатками

На антипригарном тефлоне нагар не должен образовываться по определению. Но случается всякое, поэтому возьмите на вооружение следующий рецепт. Готовим раствор из 3 л воды с 200 г средства для мытья посуды и 3 ст. л. кальцинированной соды. В большой емкости, куда помещается сковорода, ставим кипятить на 30 минут посуду, залитую полученным раствором. Затем даем ей немного остыть и хорошо промываем очищенную сковороду горячей проточной водой. После устранения нагара посуду с тефлоновым покрытием обязательно вытираем насухо мягкой тряпкой.

По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.

Если у вас часто возникает необходимость очистить сковороду от нагара снаружи, купите специальную пену от нагара, которая продается в магазинах бытовой химии. По инструкции, ее размешивают в определенном количестве воды, взбивают в пену и наносят на наружные поверхности тефлоновой посуды. Через 15-20 минут ее смывают под горячей водой, слегка оттирая горелые остатки мягкой губкой.

Керамика

Посуда с керамическим покрытием в последние годы стремительно набирает популярность.

Керамика подходит для любых видов варочных поверхностей – газовых, электрических, индукционных

Ухаживать за керамическим покрытием рекомендуется с помощью специальных моющих средств и мягкой губки. Если же необходимо очистить сковороду от нагара, то при наличии посудомоечной машины поручите это ей, включив рекомендованный режим. Тем, у кого посудомойка отсутствует, придется заняться кипячением. Для керамики подходит такой же раствор с моющим средством и содой, как и для тефлоновой посуды (3 л воды, 200 г средства для мытья посуды, 3 ст. л. кальцинированной соды или 200 г пищевой). Кипятить нужно 20-30 минут, следя за тем, как отстает нагар. Затем сковороду хорошо выполаскивают под горячей проточной водой, не допуская резкого перепада температур.

Эмаль

Посуду с эмалированным покрытием используют преимущественно не для жарки, а для других методов приготовления пищи – тушения, варки, томления.

Эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям – ударам, падениям, отскабливаниям жесткими щетками и мочалками

Основными чистящими средствами для эмалированной посуды считаются соль и сода. С ними пригоревшие остатки пищи рекомендуется замачивать на ночь, а затем отчищать их мягкой губкой с моющим средством.

Лучше поддерживать чистоту посуды регулярно, чем потом тратить время, чтобы очистить сковороду от нагара, взявшегося за долгие годы плотной черной коркой

Придерживайтесь рекомендаций по уходу за различными видами покрытий, хорошо вымывайте после каждого использования все остатки жира изнутри и снаружи, вытирайте сковороду насухо. Если вам интересно, как применяют средства для духовок или канализационных труб, чтобы очистить сковороду от нагара, посмотрите какие-нибудь из многочисленных видео в Интернете.

Видео с YouTube по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Похожие публикации