Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Скумбрия соленая запеченная в духовке. Скумбрия в фольге запеченная в духовке. Основные прописные истины

Скумбрия в духовке - простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусную рыбку, которую оценят и близкие, и друзья, и гости. Скумбрия весьма распространена в нашей стране, но обычно ее покупают в уже готовом копченом, соленом или маринованном виде. Тогда как из замороженной рыбы можно приготовить превосходное блюдо для обеда или ужина. Сделать скумбрию в духовке можно различными способами: запечь целиком или порезав на кусочки, сделать в виде стейков или рулетиков, приготовить с овощами, в фольге, рукаве, горшочках. Очень вкусна фаршированная рыба - с шампиньонами, сыром, кусочками овощей, черносливом, лимоном. Можно использовать для запекания различные соусы, например, на основе сметаны, томатной пасты, майонеза. Вариантов приготовления очень много. Готовую рыбу подают с большим количеством зелени, дольками свежего лимона и овощами. На гарнир подойдет отварной картофель или рассыпчатый рис.

Скумбрия считается полезной рыбой, в ней содержаться важные микроэлементы . Наиболее ценным компонентом, которым обладаем скумбрия, является жир. При этом калорийность рыбы относительно невысока и варьируется от 150 до 200 ккал на 100 г продукта. Считается, что рыба, выловленная в северных морях менее жирная, чем обитающая в южных широтах. Также калорийность рыбы зависит от способа обработки и использования дополнительных ингредиентов. Скумбрия, запеченная в фольге, получится диетической. Тогда как рыба, приготовленная с майонезом, станет весьма калорийным блюдом и от его употребления следует воздержаться тем, кто следит за фигурой.

Секреты приготовления идеальной скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке - универсальное блюдо, которое подойдет и для тихого семейного ужина, и для приема небольшой компании. Такая рыба будет великолепно смотреться и на праздничном столе. Для ее приготовления не требуется ни длительная подготовка, ни долгое запекание. Все очень просто и быстро. О том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке , расскажут опытные кулинары.

Секрет №1. Размораживайте рыбу постепенно, ни в коем случае не помещайте замороженную тушку в горячую воду или микроволновку. Идеальный вариант разморозки - при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Секрет №2. Перед приготовлением рыбу лучше замариновать. Простейший способ - смешать немного лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Этой смесью хорошо обмазать всю тушку и оставить на полчаса.

Секрет №3. Голову у рыбы можно не отрезать - такая скумбрия выглядит еще более «торжественной», если подавать ее к праздничному столу.

Секрет №4. Не выкладывайте скумбрию сразу на фольгу - так нежная шкурка рыбы может подгореть. Можно сделать подушку из овощей, например, из колец лука и моркови.

Секрет №5. Если рыба готовится в фольге, то в ней не должно быть отверстий, иначе весь сок вытечет и скумбрия получится сухой, а подгоревший сок придаст рыбе неприятный привкус.

Секрет №6. При приготовлении скумбрии используйте небольшое количество масла или майонеза, так как сама по себе эта рыба достаточно жирная и сочная.

Секрет №7. Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках. Для этого рыбу нарезают кусочками, выкладывают в керамические горшочки, добавляют порезанные овощи: картофель, лук, морковь, по вкусу солят и приправляют специями. Запекают в духовке около часа. Такая рыба томится в овощном и собственном соку и получается невероятно аппетитной, сочной и нежной.

Эта рыба станет гвоздем программы любого званного ужина или обеда. Делается все очень просто, главное - хорошо подготовить рыбу. Фаршировать скумбрию можно любой начинкой. Например, шампиньонами с луком или черносливом с сыром.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая - 1 шт;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • приправа для рыбы;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • горошек консервированный - 2 ст.л.;
  • соль, перец, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем жабры, плавники, голову оставляем. Рыбу разрезаем вдоль спинки, аккуратно вырезаем хребет. Брюшко очищаем от внутренностей, косточек, черной пленки.
  2. Подготовленную тушку натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. К скумбрии добавляем измельченный чеснок и приправу.
  4. Морковь очищаем, натираем. Лук (1 шт.) также очищаем, измельчаем. Овощи тушим на оливковом масле, добавляем соль, перец, горошек. Полученную смесь перемешиваем.
  5. Оставшийся лук нарезаем кольцами.
  6. Из фольги формирует лодочку, на дно укладываем кольца лука, поливаем оливковым маслом. Благодаря луку низ рыбы не пригорит.
  7. Скумбрию наполняем овощной начинкой и укладываем на фольгу. Края фольги неплотно прикрываем.
  8. Импровизированную лодочку выкладываем на противень, выпекаем в духовке (180 0 С) 30 минут.
  9. Фольгу удаляем, рыбу сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью, кусочками помидоров и подаем.

Интересное из сети

Многие привыкли к скумбрии в соленом или копченом виде, и не подозревают, что эта полезная и недорогая рыба превосходно запекается в духовке. Большое преимущество скумбрии - отсутствие мелких костей, поэтому ее совершенно спокойно можно предложить детям. Для приготовления блюда нам понадобится свежемороженая скумбрия, немного приправ и фольга.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сушеная зелень петрушки или укропа;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем плавники, внутренности, просушиваем.
  2. Приготовим маринад. Чеснок выдавливаем в небольшую мисочку, добавляем свежемолотый черный перец, сок половины лимона, соль, оливковое масло. Смесь перемешиваем.
  3. Полученным маринадом тщательно натираем рыбу, оставляем на полчаса.
  4. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист фольги. На брюшке делаем несколько надрезов, в которые вставляем дольки лимона. Рыбу посыпаем сушеной зеленью, можно использовать приправы для рыбы.
  5. Скумбрию заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке (200 0 С) около получаса.
  6. Такое блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем.

Этот рецепт - быстрый и простой способ приготовить полноценный обед или ужин. Благодаря запеканию в рукаве рыба получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 100 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию размораживаем, тщательно очищаем от внутренностей, промываем. Голову не отрезаем.
  2. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие дольки.
  3. Лук также очищаем, нарезаем кольцами.
  4. Скумбрию солим, перчим, приправляем специями. На рыбе делаем несколько надрезов, вставляем по дольке лимона и колечку лука.
  5. Картофель смешиваем в миске с майонезом, солью и любимыми специями.
  6. Рыбу аккуратно перекладываем в пакет для запекания, добавляем картофель.
  7. Рукав надежно завязываем и выкладываем на противень.
  8. Выпекаем в духовке (200 0 С) 30 минут. Незадолго до окончания запекания рукав разрезаем и оставляем блюдо еще на несколько минут для получения румяного вида.
  9. Готовность блюда проверяем по картофелю - если он готов, то кушанье можно доставать из духовки.

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.

Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

Скумбрия в духовке — как приготовить

Как правильно приготовить скумбрию в духовке. Скумбрию запекать достаточно легко. Скумбрию можно запекать в духовке с овощами, с сыром, с картофелем, с лимоном, можно экспериментировать и готовить как угодно. Для начала нужно промыть скумбрию, разрезать, вынуть все внутренности разрезав брюшко рыбы почти до рта вынуть жабры и все внутренности добела и ещё раз хорошенько промыть. Лучше не отрезать голову, а хорошенько промыть, отрезать хвост.

Как правильно выбрать скумбрию для запекания в духовке

Лучше всего выбирать рыбу в супермаркетах или в рыбных магазинах. Известно, что рыба должна быть запакованной в плёнку специальную, неповрежденную и желательно прозрачную, потому, что по внешнему виду рыбы тоже можно определить её свежесть и качественность. Замороженная свежая скумбрия должна иметь хороший ровный цвет, выпуклые глаза светлого цвета. Ещё рыба не должна иметь желтизны, цвет должен быть красивым ровным, и не должно быть наростов льда. Рыба не должна иметь впалое брюшко, жабровидные крышки должны плотно прилегать к телу, а глаза должны быть всегда выпуклыми, если же это не так то рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Ещё при выборе рыбы нужно обращать внимание на запах рыбы, она не должна пахнуть плохо или чем-то тухлым, должен только быть свежий нормальных запах, это признаки хорошей, качественной заморозки!

Скумбрия в духовке в фольге - рецепт

Вкусная белковая ароматная скумбрия в фольге просто отличный вариант на ужин для двоих. Порадуйте свою вторую половинку таким ужином и ваш любимый человек это обязательно оценит!

Ингредиенты для рецепта скумбрии в духовке в фольге:

  • Скумбрия замороженная - 2 средних рыбины;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень петрушки;
  • Лимон - 1 шт;
  • Приправа для рыбы;
  • Розмарин;
  • Лук репчатый — 1 шт;

Приготовление рецепта:

  1. Для начала очистить рыбу разрезав брюшко ножницами и вынув все внутренности, очистить от жабр, отрезать хвост, промыть скумбрию.
  2. Натереть скумбрию внутри и снаружи перцем и солью, приправой для рыбы, делать это все прям на фольге в которой будете потом запекать, внутрь рыбы положить несколько зернин розмарина, взбрызнуть скумбрию лимонным соком внутри также и снаружи, внутрь брюшка положить нарезанный колечками лук и лимон.
  3. Хорошенько завернуть фольгой, выложить в форму для запекания или жарочный лист выложить рыбку в фольге и выпекать 35 - 40 минут в разогретой духовке до температуры 180 градусов. Подавать можно с зеленью на красивой тарелке. Скумбрия в духовке в фольге готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с картофелем - рецепт

Отличный рецепт для праздничного стола или же для семейного обеда!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с картофелем:

  • Скумбрия мороженная;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Пряности;
  • Оливковое масло;
  • Майонез;
  • Вода - 100 мл;
  • Картофель - 6 средних штук.

Приготовление рецепта:

  1. Рыбу разморозить, промыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, хвост, и разрезать на круглые кусочки, затем на половины, посолить и поперчить со всех сторон.
  2. В форму в которой будете запекать, выложите заранее почищенный и нарезанный кругами картофель, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  3. Морковь нарежьте также тонкими кругами, затем выложите к картофелю, следующий слой будет репчатый лук нарезанный полукольцами.
  4. Затем опять посолите и поперчите все овощи, выложите нарезанную скумбрию только, чтобы филе было снизу, а шкурка сверху, полейте водой примерно 100 - 130 мл, чтобы пропёкся картофель, затем полейте маслом оливковым, смажьте картофель майонезом, закройте фольгой и поставьте на температуру 190 градусов на 25 минут.
  5. Когда придёт время вытяните скумбрию с картофелем с духовки, снимите фольгу и пропеките ещё минут 10 - 15, чтобы рыбка и овощи подрумянились. Скумбрия в духовке с картофелем готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с сыром - рецепт

Очень пикантная и вкусная скумбрия, очень понравиться вашим родным, удивите своих родных своими кулинарными способностями и они их оценят по назначению!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с сыром:

  • Скумбрия замороженная - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень петрушки;
  • Помидор — 1 шт;
  • Твёрдый сыр - 150гр;
  • Лимон - 1шт;
  • Соль, перец, розмарин.

Приготовление рецепта:

  1. Рыбу разморозить, кухонными ножницами разрезать рыбу и вынуть внутренности, отрезать хвост и избавиться от жабр.
  2. Натереть рыбу соком лимона, солью, перцем, розмарином, внутрь брюшка положить нарезанный полукольцами репчатый лук и помидор и натёртый на тёрке твёрдый сыр.
  3. Запаковать скумбрию в фольгу и поместить в форму, запекать в разогретой духовке до температуры 180 градусов 35 минут до полной готовности. Подавать с зеленью. Скумбрия в духовке с сыром готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с овощами - рецепт

Изысканная и пикантная скумбрия в духовке с овощами, очень вкусный и быстрый рецепт. Овощи хорошо дополняют скумбрию, очень хороший вариант к какому-либо празднику!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с овощами:

  • Болгарский перец - 1шт;
  • Помидор - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый — 1шт;
  • Лимон - 1 шт;
  • Пряности, зелень, майоран.

Приготовление рецепта:

  1. Скумбрию очистить от жабр, внутренностей, хвоста. Хорошенько промыть рыбку. Разрезать скумбрию до самой ротовой полости и почти до хвоста.
  2. Полить рыбу лимонным соком снаружи и внутри, натереть солью и специями, положить внутрь брюшка рыбы нарезанный полукругами лук, морковь, помидор. Нарежьте мелкими квадратиками болгарский перец, также нашинкуйте брюшко скумбрии, при желании также можно положить пару долек лимона. Рыбу, чтобы не распалась, можно обвязать нитками и завернуть в фольгу.
  3. Запекать в посудине при температуре 170 — 180 градусов 30 - 35 минут до готовности. Подавать можно с каким ни будь соусом. Скумбрия в духовке с овощами готова. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • Зелень петрушки (укропа, базилика, розмарина).
  • Две дольки чеснока.
  • две столовые ложки растительного масла.
  • 5 кружков лимона.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Скумбрию разморозить, удалить голову (можно и не удалять) плавники, внутренности и выскоблить черную пленку. Промыть, промокнуть кухонным бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбины солью и черным молотым перцем.
  3. Лимон нарезать на кружки, удалить косточки, каждый кружочек разрезать на две равные части.
  4. Нарезать зелень и чеснок, залить растительным маслом, лимонным соком, перемешать.
  5. Наполнить каждую тушку зеленью с чесноком, маслом и лимонным соком.
  6. На поверхности рыбин сделать ножом несколько неглубоких насечек и уложить в эти «карманчики» кружки лимона.
  7. Противень застелить фольгой, уложить не него скумбрию. Накрываем полностью противень с рыбой фольгой.
  8. Кладем в духовку для запекания на 180°С.
  9. Запекаем двадцать-двадцать пять минут. Потом фольгу снимаем. Печем, пока скумбрия не станет румяной и поджаристой. Все!

Мои замечания:

  1. Запеченную в фольге скумбрию подают как горячей, так и холодной.
  2. По этому рецепту можно готовить запеченную на мангале скумбрию.
  3. К скумбрии можно положить для запекания немного овощей - молоденькой моркови, лука, бланшированной стручковой фасоли, спаржи.
  4. Посыпьте рыбу любимыми специями. Я обожаю к скумбрии розмарин, тимьян и базилик. Эти травки отлично сочетаются со скумбрией и лимоном. Некоторые любят добавить под фольгу пару листиков лаврового листа.
  5. Запеченная скумбрия очень вкусна с запеченными на гриле овощами или отварной молодой картошкой. Хотя и просто со свежим хлебом и бокалом белого вина она чудо, как хороша!

Готовьте на здоровье! Это блюдо подойдет даже тем, кто постоянно находится на диете - ведь оно не жарится, а запекается в фольге в духовке или на мангале.

Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • кориандр зелень - 2-3 веточки;
  • петрушка зелень - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

  1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
  3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая - 1 шт
  • крупная картофель - 5 шт
  • мини морковь - 70 гр
  • тмин - 1/2 чайной. ложки
  • орегано - 1/2 ч. л
  • твердый сыр - 100 р
  • майонез - 150 мл
  • растительное масло - для жарки
  • специи для рыбы - 2 ч. л
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.
  2. Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель - не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.
  3. Натираем твердый сыр на средней терке.
  4. Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.
  5. Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.
  6. Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.
  7. После чего, щедро поливаем майонезом.
  8. И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.
  9. Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.
  10. По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.
  11. Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.
  12. После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт
  • картофель - 4 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • сок лимона - 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе - 1 чайная л
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

  1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
  2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
  3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
  4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
  7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Скумбрия запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • сыр - 150 гр
  • майонез - 100 гр
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Далее чистим и нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр.
  3. Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.
  4. Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.
  5. Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.
  6. Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  7. Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт
  • грибы белые - 100 гр
  • помидоры - 2 шт
  • сыр твердый - 120 гр
  • майонез - 70 гр
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон - 1/3 часть
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.
  3. А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.
  4. Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Далее закрываем фольгой, помещаем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
  6. Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) - 1 шт.
  • картофель - 5 шт. крупных
  • морковь - 70 гр.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • специи для рыбы - 2 ч.л.
  • тмин, орегано - по 0,5 ч.л.
  • майонез - 150 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой:

  1. Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.
  3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.
  4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
  5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
  6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
  8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Витаминное содержание

В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке - от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка - 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров - 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:

  • Витамин B12 - 290% от суточной нормы потребления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
  • Фосфор - 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
  • Витамин PP - 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
  • Селен - 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний - 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.

Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Простой рецепт

Самый элементарный рецепт запекания скумбрии - потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.

Потребуется:

  • рыбная тушка - 1 шт.;
  • лук-репка - 1 головка;
  • лимон/лайм - 1/2 штуки;
  • соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
  2. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
  3. Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
  4. Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
  5. Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
  6. Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
  7. Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.

Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку - идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.

Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки - блюдо станет еще нежнее.

Скумбрия с овощами

Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.

Нам будут нужны:

  • тушка рыбы - 1 шт.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
  • лимонный сок - пара ложек;
  • соль, перец, рыбные приправы - по вкусу;
  • майонез - пара ложек;
  • масло растительное для обжарки;
  • соевый соус - 1 стол. ложка.

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
  3. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.

Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.

  1. Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
  2. Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
  3. Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.

Скумбрия с восточными нотками

Можно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Но поскольку это жирноватая рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Этот рецепт запеченной морской красавицы понравится тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.

Потребуется:

  • рыбка - 2 шт.;
  • сахар - 2 стол. ложки;
  • соевый соус - 4 стол. ложки;
  • горчица острая готовая - 2 чай. ложки;
  • бальзамический уксус - 1 чай. ложка;
  • перчик чили - ¼ часть;
  • лук-репка - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зеленый лук - 3–4 пера;
  • сок лайма - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 25 гр.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
  2. Из сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
  3. Смешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
  4. Из перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
  5. Мелко шинкуем обычный и зеленый лук. Прессом давим чеснок.
  6. Смешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. Получаем первоклассный маринад. Погружаем в него тушки, оставляем мариноваться в тепле на 30 минут.
  7. Берем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
  8. Такая скумбрия в фольге в духовке будет готовиться 30 минут при температуре 200°C.
  9. Достаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.

Подавать такую рыбку нужно с пресным гарниром - рисом, картофелем, гриллированными овощами, листьями салата.

Рецепт с грибами и сыром

Еще один интересный рецепт, явно калорийный, но очень вкусный. Скумбрия, запеченная в фольге в майонезе с грибами и сыром.

Нам понадобятся:

  • рыбка - 1 крупная особь;
  • лимонный сок - 3 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • оливковое масло.

Для начинки:

  • грибы пластинчатые - 250 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • сыр - 120 гр.;
  • майонез - 3 стол. ложки;
  • приправы и соль.

Этапы приготовления:

  1. В этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. Делаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Надсекаем хребет ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности вытягивая с ним реберные кости. Оставшиеся достаем пинцетом. Удаляем жабры и прочие внутренности. Тщательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Скумбрия в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
  2. Выдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. Внутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку на 30 минут.
  3. Мелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь, жарим до размягчения. Всыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. Жарим до готовности.
  4. Выключаем начинку, остужаем, добавляем к ней приправы и майонез.
  5. Кладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегося надреза.
  6. Делаем закрытый конверт. Скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 25 минут. Готовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».

При подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. Аромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.

Запечённая скумбрия с яблоками в фольге

Запечённая скумбрия с яблоками – сочетание неожиданное, правда? А как вкусно получается! Я удивилась даже, с опаской попробовав «сочетание несочетаемого». Так гармонично «сдружились» все ингредиенты этого необычного блюда. Вкусная запечённая скумбрия в фольге, под «шубкой» из лука и печёных яблок, чуть масла и специи – даже без лимона, который был заявлен в оригинале, вышло как в ресторане!

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
  • 1 небольшая луковица;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Как вкусно запечь в фольге скумбрию с яблоками и луком:

  1. Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!
  2. Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.
  3. Лук очистим от шелухи и нарежем перьями. Знаете, как это? Как для французского лукового супа: разрезаем луковичку пополам так, чтобы слои держались на мочке (там, где корешок), а потом – похоже на полукольца, но не поперёк, а вдоль. Получаются вот такие «пёрышки», которые не распадаются, а держатся вместе.
  4. Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.
  5. Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.
  6. Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.
  7. Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.
  8. Ставим в духовку и запекаем скумбрию в фольге при 180С коло 35-45 минут, смотря, какого она размера.

Подавать запечённую рыбку вкусно с картошкой, в виде пюре или запечённой в кожуре. Первый вариант легче, второй – немного тяжелее, зато супер-аппетитный!

Свежемороженая скумбрия - основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении - скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.

Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин - скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.

При приготовлении скумбрии в духовке следует предварительно разморозить рыбу.

Прежде всего, нужно сделать следующее:

  1. Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной. Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде. Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.
  2. Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
  3. Натереть солью и специями по рецепту.
  4. Для запекания используйте малый или средний противень. На него кладется фольга, пергамент или рукав.
  5. Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.

Скумбрия в фольге в духовке

Самый простой и доступный рецепт - скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.


Фольга поможет сохранить вкусовые качества и сделает блюдо более сочным.

Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.

Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:

  • две тушки рыбы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи для рыбы - по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.

Ход работы:

  1. Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
  3. Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
  4. Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной. Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.
  5. На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху - рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
  6. Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
  7. В духовке выпекать полчаса. Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват - еще немного подержите в духовке.
  8. Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.

Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы. Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.

С добавлением овощей

Принцип приготовления совершенно тот же. Можно готовить скумбрию с овощами, как целиком, так и нарезанную кусочками. В первом случае овощи кладутся на подмазанную маслом фольгу, на них располагается нафаршированная в разрез брюшка рыба. Все оборачивается фольгой и запекается, распространяя по кухне дивный аромат овощной смеси и рыбы. Фаршировать можно смесью овощей, куда положить нарезанную кусочками луковицу, болгарский перец, нарубленную петрушку.

Второй вариант делается так:

  1. взять пару скумбрий (на 2 порции);
  2. нарезать на четыре части каждую;
  3. посолить и поперчить;
  4. приготовить по паре небольших луковиц, картофелины и помидоров. Все овощи нарезать кольцами по полсантиметра толщиной;
  5. в небольшой противень разложить фольгу, смазать растительным маслом. Несколько штук картофелин (по желанию) нарезать нетолстыми ломтиками, посолить немного, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Сверху уложить рыбу кусками, проложив между ней ломтики помидоров, лука, половинки лимона;
  6. К рыбе долить пару-тройку столовых ложек воды и отправить в духовку. Сначала можно накрыть фольгой, а потом ее приоткрыть и дать запечься сверху.

Рецепт запекания с картофелем

Вкусный, быстрый домашний вариант ужина можно сделать из рыбы с картошкой. Блюдо получится питательным и одновременно диетическим. Сытно, не жирно, понравится всем домашним - что еще нужно для простой еды на каждый лень!


Картофель с рыбой — идеальный ужин.

Берем три рыбки, килограмм картошки, пару луковиц, перца и соли по вкусу. Лук, картофель режем нетолстыми кружочками, рыбу надрезаем не до конца со спинки, лучше это делать по диагонали - выглядит аккуратнее. Рыбу солим, перчим, тоже делаем с картошкой.

На противень, смазанный маслом, кладем картофель, сверху посыпаем частью лука, немного лука вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу кладем на овощи, противень ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 50-60. Подаем сразу же после вынимания.

Кстати, некоторые любят такую запеченную рыбу именно после того, как блюдо остынет.

Запеченная с рисом и лимоном

Иногда домочадцы не любят рыбу ни в жареном, ни в вареном виде. Тогда предложите им рецепт запеченной скумбрии под рисом. Можно обогатить этот рецепт и поджаркой с овощами, будет еще интереснее.

Итак, приготовим:

  • очищенную от кожи и костей скумбрию - граммов 500-600;
  • стакан риса;
  • масло сливочное и растительное - соответственно пять и пару ст. ложек;
  • половинку лимона;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Дальше делаем так:

  1. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Дать постоять минут тридцать, чтобы промариновались.
  2. Тем временем в соленой воде отвариваем рис почти до готового состояния.
  3. На масле пережариваем измельченный лук с морковью.
  4. Поверх рыбы кладем пережарку.
  5. Далее укладываем рис.
  6. Сверху кладем кусочки масла - они не дадут рису стать сухим. Не жалейте масла, чем больше его будет, тем вкуснее блюдо. Рис маслом не испортить!
  7. Накрыв фольгой, отправим сковороду в духовку. При малом нагреве, примерно на 160 градусах, держим минут сорок, потом огонь включаем, даем еще немного времени дойти и достаем. Гарнируем порции нарезанными ломтиками лимона.

Скумбрия кусочками

Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.


Соус придаст легкую пикантность блюду.

Для него приготовим:

  • горчицу магазинную - 2 ч. ложки;
  • хрена - 2 ч. ложки;
  • майонез - 3 ч. ложки.

Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию. Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку. Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированная рыба в фольге или рукаве

Блюдо всегда получается вкусным, сочным, а готовить его просто и быстро. Можно продукты брать на глаз, все равно получится.

Потребуется рыба, много моркови, сушеная зелень чуть чеснока и немного майонеза.

Рыбу подготовить, наколоть в нескольких местах и выложить в фольгу или пакет для запекания. Полить смесью из майонеза, сухих специй и зелени, чеснока и молотого перца. Произвольно вдоль спинок рыбы положить крупно нарезанную морковь (не жалейте ее, она будет в готовом виде очень вкусной). Все это поместить в нагретую духовку и печь полчаса. Если нужно более румяную рыбку, снимите верх фольги или проколите пакет незадолго до готовности. На гарнир подается рис.

Под сырной корочкой

Рецепт простой, но блюдо выглядит красиво и нарядно.


Такой вариант приготовления подойдет для праздничного стола.

Для него готовим:

Скумбрия в банке получится сочной, вкусной, даже диетической.

Нужно взять пару скумбрий, порезать кусками. Одну крупную морковь нарезать небольшими полукольцами, или натереть крупно на терке. Луковицу тоже измельчить. В чистую банку поочередно складывать слои рыбы, потом лука, затем моркови. Так, чередуя, подсаливать и немного перчить. Положить пару листиков лаврушки, горошки перца. Сверху можно плеснуть пару ложек растительного масла, а можно и без него - скумбрия сама по себе жирная. Все накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно, держать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше. Вынуть и аккуратно достать рыбу с овощами из банки. На гарнир подается рис, картофель.

О пользе скумбрии, ее оригинальном вкусе и аромате можно говорить долго и написать не одну статью. Ее еще называют макрель, и блюда из нее высоко ценились во все времена. И сейчас свежемороженую скумбрию можно легко приобрести почти в каждом магазине, она будет по карману семье с любым достатком. А простота приготовления порадует любую начинающую или занятую хозяйку.

Предлагаемый мной рецепт настолько прост, насколько и вкусен. Рыба запекается целиком в фольге в духовке , благодаря чему получается очень нежной и сочной внутри, буквально тает во рту.

Мы не будем использовать никакие дополнительные добавки, кроме лимона, сохраняя бесподобный вкус, присущий только скумбрии. А простота приготовления заключается в том, что не надо предварительно разделывать сырую рыбу на филе, с трудом вынимая косточки. В готовом блюде кости легко отделяются сами, и вы можете спокойно подавать эту рыбу детям, не боясь, что они подавятся рыбными костями.

К тому же мы не жарим блюдо, а запекаем, что, несомненно, увеличивает его пользу. Вот почему я отдаю предпочтение именно этому рецепту.

На этом заканчиваю петь дифирамбы скумбрии, а просто расскажу, как ее приготовить. На видео показаны все тонкости приготовления запеченной скумбрии в фольге.

Нам понадобится

  • Скумбрия — 4 рыбки,
  • лимон — 1 шт,
  • приправа для рыбы, перец, соль по вкусу,
  • фольга для запекания,
  • растительное масло для смазывания фольги.

Рыбу желательно взять не замороженную, а охлажденную, так она получится сочнее.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу. Сделайте разрез на брюшке и выньте все внутренности и пленки. Голову можете оставить — так она оригинальнее смотрится на блюде. Но лучше все же запекать без головы. Оботрите салфетками, чтобы подсушить.

Промажьте приправой для рыбы, солью и перцем скумбрию снаружи и внутри. Можно оставить ее мариноваться в специях на 10-15 минут.

Лимон промойте со щеточкой, так как фрукт нам понадобится вместе с кожурой, вытрите насухо. Нарежьте тонкими колечками.

Смажьте растительным маслом фольгу, чтобы рыба не прилипла к ней. Иначе на столе будут красоваться «рваные» бока.

Выложите на фольгу сначала колечки лимона, а на них положите рыбу. Получается скумбрия на лимонной подушке. Можно еще лимон положить в брюшко рыбке, но так, на мой взгляд, получается перебор с кислинкой. Тщательно заверните в фольгу, чтобы не было просветов.

Разогрейте заранее духовку до 180 С и отправьте в нее рыбку на 30 минут.

После того, как вынете из духовки, дайте рыбе немного остыть в фольге, иначе можно ошпариться. Выложите на тарелки скумбрию целиком или разделайте на филе — сейчас это сделать очень просто.

Ароматное вкуснейшее рыбное блюдо запеченная скумбрия в фольге готово! Таким способом запекать можно не только в духовке, но и на мангале. Подавайте с овощным гарниром,

Похожие публикации