Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Интересные факты про помидоры. Факты о помидорах, которые вы не знали Помидоры и здоровье волос

С ейчас мы и не представляем свой стол и садовый участок без томатов. Но мало кому знакомы истории томата, наполненные интересными фактами. Растение томат не только способно подарить нам вкусные плоды, но стать основным действующим персонажем в увлекательной «Истории томата». Вот лишь некоторые интересные факты о томатах, которые могли бы войти в этот бестселлер.

Систематика и название

Растение томат, или помидор, принадлежит к классу двудольных, порядку пасленоцветные, семейству пасленовые.
У многих людей сложилось ошибочное мнение, что природный ареал растений семейства пасленовых - Америка. На самом деле дикие представители семейства распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Известность семейству принесли представители американской флоры – картофель, перец, табак и томаты.
Латинское название растения томат Lycopersicum esculentum, оно состоит из двух частей. «Lycopersicum» означает волчий персик и указывает на то, что плоды томата ядовитые. Но Карл Линней, описывая помидоры, знал, что они употребляются в пищу без вреда для здоровья, поэтому к народному названию прибавил слово «esculentum» - «съедобный».
Название растения «томат» корнями уходит в одно из наречий ацтеков, которые культивировали плоды и называли их «матль». Затем слово под влиянием французского языка преобразовалось в «томатль», а со временем упростилось до «томат».
Плод томата часто сравнивали с яблоком: итальянцы дали ему название «помо’д ор» - в переводе «яблоко золотое», отсюда название «помидор». Немцы назвали томат райским яблоком, французы - яблоком любви. Даже первое латинское название, полученное томатами еще в XVI веке, звучало как Mala aurea – яблоко золотое.
В некоторых вариантах систематики томат относят к роду паслен Solanum, а полное его название звучит как Solanum esculentum – паслен съедобный.

Морфология и человеческая жадность

Растения томата являются травянистыми, их жизненные формы могут быть однолетними или многолетними. По данным одних ботаников-систематиков род Томат включает в себя три вида, другие выделяют в нем 6-7 видов.
Томат имеет простые, перистые, сильно рассеченные листья, глядя на которые складывается впечатление, будто лист сложный.
Цветы растения томат актиноморфные (с лучевой симметрией), обоеполые, с двойным пятичленным околоцветником. Они собраны в соцветия кисть.
С научной точки зрения плод растения томат – ягода, сочная, содержащая внутри множество мелких семян. Тем, кто сомневается, или кого смущают размеры томатов, достаточно вспомнить мелкие сорта, плоды которых не более 1-2 см в диаметре.
Путаница с названием возникла из-за человеческой жадности: в США томаты были признаны овощами, потому что овощи облагались пошлинами. Одним из аргументов был тот факт, что томаты не используют для приготовления десертов и сладостей, а употребляются в пищу как вторые блюда. Это судебное разбирательство произошло в США; в тридцатых годах XIX века, а в начале нашего столетия Европейский суд официально признал помидоры фруктами.

Томаты и аристократы - из истории томатов, интересные факты о томатах

По одной из легенд король Франции Людовик, повелел месяц кормить томатами содержащегося в Бастилии маркиза, приговоренного к смерти. Он был уверенным, что ядовитые плоды отравят заключенного. По прошествии четырех недель маркиз не только был жив, но и приобрел здоровый цветущий вид. Ведь помимо тюремной кормежки получал свежие сочные томаты в больших количествах. Король был так поражен видом и самочувствием маркиза, что даже помиловал его.
Джорджа Вашингтона, который являлся командующим армией во время войны севера и юга Америки, пытались отравить плодами томатов, настолько подкупленный повар был уверен в действенном средстве. Но когда Джордж Вашингтон остался жив, повар сбежал и повесился.
Еще один интересный факт о томатах касается англичан. Знаменитый врач, травник, ботаник, руководитель ботанических садов Лондона Джон Джерард в своих научных трудах указывал на то, что плоды томата, как и его листья, ядовиты. Он категорически запрещал их есть. Интересно, что ученый знал о том, что в Италии и Португалии томаты считаются съедобными. Сам Джерард выращивал помидоры в ботаническом саду только с научными целями. Мнение ученого было настолько весомым, что англичане не употребляли томаты в пищу еще почти два века – до XVIII столетия.
История томата в Росси «сложилась» благодаря Екатерине II. Русский посол прислал императрице из Италии диковинные южные плоды, которые она ни разу до этого не пробовала. Событие это произошло в 1789 году и сопровождалось пышным шествием. Роскошную карету сопровождали военные в парадных ливреях. Катерина, любившая подобные парадные выходы, оценила старания посла, и томаты сразу пришлись ко двору.
Мода на помидоры, играющие роль декоративных растений, быстро распространилась по Европе, начиная с XVI века. Яркие плоды украшали королевские сады и оранжереи аристократов.

Болезни томатов. Меры борьбы и профилактики »


Прекрасный и опасный

Несмотря на все достоинства, доля правды в том, что растение томат ядовито все-таки есть. Томат принадлежит к семейству, все представители которого содержат в своем составе гликоалкалоидные вещества, количество которых зависит от конкретного вида. В томатах соланин содержится в зеленых частях, листьях и стеблях. Поэтому при работе с помидорами (высадка, пасынкование) нужно защищать руки. Сок листьев томатов, попав на кожу, может вызывать аллергические реакции, зуд, а в больших количествах даже повышение температуры. Плоды же растения томат алкалоидов не содержат, поэтому пригодны в пищу.

Многочисленные истории томата, которые могли бы войти в предполагаемый бестселлер, свидетельствуют об интересе к нему на протяжении многих веков. Не зря так высоко ценятся вкусовые, полезные и декоративные качества плодов и растения томат в целом. В настоящее время историю томата продолжают писать селекционеры, создающие новые сорта и гибриды томатов, фермеры и сельхозпроизводители, собирающие небывалые урожаи, кулинары, открывающие новые возможности томатов, ландшафтные дизайнеры, использующие томаты в озеленении, и каждый, кто, так или иначе, сталкивается с пасленом съедобным.

Этот плод довольно просто выращивать, поэтому он достаточно популярен у садоводов-любителей по всему миру. Всего несколько кустиков томатов смогут обеспечить вас свежими ароматными помидорами с середины лета и до начала осени. Поскольку сейчас самое время начинать выращивать рассаду, мы решили рассказать вам несколько интересных фактов об этом популярном овоще, которые, возможно, вы еще не знали.

Что значит "томат"?

Первые томаты завозили из Перу, где с ацтекского языка перевод их названия звучит как "пухлая вещь с пупом".

Научное название этого всеми любимого овоща - Lycopersicon lycopersicum, что означает "волчий персик".

Сложно поверить, но раньше люди боялись употреблять в пищу помидоры, считая их ядовитыми из-за их связи с белладонной или растением deadly nightshade.

Удивительные факты

Помидоры увеличиваются в весе по мере их созревания, даже после сбора урожая. Поэтому, лежа на подоконнике, недозрелый томат не только покраснеет, но и прибавит парочку грамм.

Помидоры полезны особенно для мужской части населения. Томаты являются богатейшим источником ликопина, который важен для здоровья предстательной железы у мужчин. Так что не стоит отказывать себе в этом целительном удовольствии, а есть помидоры в сезон как можно чаще.

Первые представители томатов были впервые привезены в Европу в середине 1500-х годов. И с тех пор уверенно завоевали свое место в рационе европейцев, которые используют этот плод во многих блюдах национальной кухни.

Первые сорта, которые попали в страны Европы, были желтого цвета. Неудивительно, что на итальянском языке название этого овоща звучит как "помодоро", что в переводе означает "золотое яблоко". Теперь сложно представить любимую всеми итальянскую пасту или пиццу без этого ингредиента.

Сегодня мы привыкли называть томат овощем, но это не совсем правильно. Помидор - это фрукт. Путаница возникла после 1890-х годов, когда верховный суд США назвал их овощами с целью налогообложения. Фрукт - съедобная часть растения, содержащая семена, овощ - стебель, лист или корень.

Космические растения

Продолжаем узнавать интересные факты о помидорах. Оказывается, о них нет упоминания ни в Библии, ни в полных произведениях Шекспира.

600 000 семян томатов отправились на Международную космическую станцию ​​и обратно, а затем выросли в школьных классах по всей Канаде в рамках экспериментов «Томатосфера I, II, III и IV».

Всего существует более 10 000 сортов помидоров, они бывают совершенно необычного цвета, включая розовый, фиолетовый, черный, желтый и белый.

Вот какой он - такой привычный и такой необычный томат.

Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Как и , помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В 6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, ;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению помидоров детьми

Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?


Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • , без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.


Что может быть лучшим летним блюдом, чем салат из помидоров с огурцами, перцем, небольшим количеством красного лука, свежего базилика, оливкового масла и небольшим количеством моцареллы, или тофу! Многие не представляют свою жизнь без свежих сочных томатов, потому и была подготовлена эта статья о пользе помидоров. Начнем с самого неожиданного… Знаете ли Вы, что помидоры — фактически фрукты, а не овощи?

Помидоры вкусные

Если что-то вкусное, это автоматически не делает его хорошим для вашего здоровья. Слава богу, что помидоры так же питательны, как и вкусны. Есть очень много видов помидоров, но самые вкусные — выращенные фермерами в естественных условиях. Их можно всегда найти на рынке в летний сезон.

Помидоры питательны

Говоря о пользе помидоров для здоровья, нельзя пропустить факт, что томаты очень питательны. Одна порция красных, зрелых помидоров — отличный источник витаминов А, C, K и калия. В них естественно низкое содержание натрия и калорий, содержится ниацин, витамин В6, медь и тиамин. Дополнительным преимуществом томатов является высокая волокнистость.

Помидоры избавляют от камней в почках

Помидоры не просто вкусны. Они также жизненно необходимы вашим внутренним органам. Например, помидоры могут помочь вашим почкам оставаться здоровыми и избежать камней. Они также помогут защитить вас от желчных камней! Некоторые исследования показали, что люди, которые едят помидоры, менее подвержены развивающимся почечным и желчным камням.

Улучшают здоровье кожи

Употребление в пищу большого количества помидоров поможет улучшить состояние вашей кожи. Помидоры богаты бета-каротином, который также находится в оранжевых овощах, таких как морковь и картофель. Бета-каротин помогает защитить кожу от повреждения солнца. Другой восхитительный компонент помидоров — ликопин. Ликопин защищает вашу кожу от повреждения ультрафиолетом.

Помидоры избавляют от хронической боли

Некоторые исследования показали, что помидоры могут помочь людям излечить хроническую боль. Они богаты биофлавонидами и каротиноидами, которые являются известными противовоспалительными средствами. Так, если Вы страдаете от хронической боли, удостоверьтесь, что помидоры — часть вашей ежедневной диеты. Вы уже наверняка убедились в пользе помидоров, но дальше Вас ждут еще более интересные факты.

Помидоры укрепляют кости

Вы, вероятно, и понятия не имели, что помидоры могут помочь вашим костям стать более сильными? Но это верно! В них содержится большое количество витамина K и кальция. Эти два компонента идеальны для укрепления костей. Да, у помидоров есть кальций, и молочные продукты — не единственный его источник. Ликопин в томатах также сильно влияет на прочность кости.

Регуляция сахара в крови

Помидоры помогают отрегулировать ваш уровень сахара в крови, являясь хорошим источником хрома. Если вы чувствуете, что хотите перекусить, просто съешьте несколько помидоров, и сразу же почувствуете себя намного лучше! Для максимального результата употребляйте их в свежем виде.

Помидоры улучшают здоровье волос

Польза помидоров распространяется также и на здоровые волосы. У вас непременно будут отличные волосы, если вы едите много помидоров! Помидоры — хороший источник витамина А, который делает волосы блестящими и сильными. Вы можете как съесть их, так и использовать в качестве маски для волос. Используйте ручной блендер и смешайте вместе два помидора, добавьте чайную ложку лимонного сока и оливкового масла, после чего вотрите во влажные волосы. Оставьте волосы в таком состоянии в течение одного часа, после чего сполосните с шампунью.

Помидоры предотвращают рак

Польза помидоров подтверждена, как средство предотвращения рака. Ликопин на сегодняшний день является важнейшим антиканцерогенным стимулятором! Это действительно снижает риск при нескольких случаях рака, включая цервикальный, ротовой, рак простаты и рак яичника. Помидоры богаты антиокислителями, которые борются со свободными радикалами, наносящими ущерб клеткам.

Всем привет! Всем привычные томаты, что о них можно услышать нового? Но все же интересные факты о помидорах имеются! Так, первоначальное название хорошо знакомого всем помидора – томатль.

Французы стали называть это растение так, как им было удобно, т. е. «томаты». В России прижилось итальянское название этого растения – помидор (по-итальянски pomo d`oro, то есть «золотое яблоко»). В русский язык вошли оба слова. Однако первое используется в качестве научного термина, а второе больше подходит для разговорной речи.

Как появились помидоры?

Родина томатов – Южная Америка. Племена инков и ацтеков выращивали это замечательное растение задолго до наступления новой эры. В Европу южноамериканские гости пришли, а точнее, приплыли, только после открытия европейцами нового континента.

Первоначально подозрительное растение считалось ядовитым. Европейцы не употребляли его в пищу, а разводили в качестве декоративного растения. Однако доступно оно было только очень состоятельным людям. Например, позволить себе украшать платье цветами томатов могла только французская королева.

Легенда гласит, что первым человеком, рискнувшим съесть помидор, стал некий полковник Роберт Джонсон. Произошло это в городе Салем, на североамериканском континенте.

Американские колонисты, как и европейцы, боялись есть помидоры. Полковник Джонсон прилюдно съел не один десяток томатов. Публика с тревогой ждала, что же будет дальше. Однако полковник остался жив и совершенно здоров, чем и опроверг миф о ядовитости помидоров.

Мало кто знает, что всего существует не менее 10 тысяч видов томатов. Самые мелкие сорта не превышают нескольких сантиметров в диаметре. Самый крупный томат весит около двух кг.

Помидорный праздник


Так празднуют Томатину

Далее еще интересные факты о помидорах. Не каждое растение имеет свой собственный праздник. А вот у помидора он есть. Праздник называется Томатина. Это «грязное» торжество проводится в испанском городе Буньоль. Томатина празднуется в последнюю неделю августа.

Этот не слишком эстетичный праздник начинается с того, что на главной площади города устанавливается высокий столб, смазанный салом. На площадь привозят несколько тонн томатов. «Оргия» начинается после того, как кому-нибудь удается забраться на столб и снять прикрепленный там окорок.

После этого дается старт к началу действий. Участники бросают друг в друга помидорами в течение часа. Приносить с собой предметы, которые могут причинить вред окружающим (например, бутылки или палки), категорически запрещено.

Томаты в медицине

Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам. Существовал миф о том, что томаты не только повышают половое влечение, они делают человека раскрепощеннее, а значит, для того чтобы соблазнить понравившуюся особу, вполне достаточно накормить её помидорами. Это мнение несколько раз подтверждалось и несколько раз опровергалось.

Однако удалось точно установить, что содержащийся в помидорах ликопин благоприятно влияет на мужскую потенцию, а это очень интересный факт о помидорах. Это же вещество защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Стало грустно? Просто съешьте помидор! Он способствует выработке в организме гормонов радости и удовольствия. Никакие антидепрессанты не справятся с задачей лучше.


Несколько коротких интересных фактов о помидорах:

  • 95% массы помидор составляет вода. Потому он низкокалорийный, в 100гр. томатов находится лишь 20 килокалорий;
  • красные помидоры более богатые на витамины, чем желтые;
  • стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность человека в витаминах C и A;
  • ежедневное употребление томатного сока, помидоров или натурального кетчупа сокращает вероятность развития онкологии на 27%;
  • зеленые помидоры содержат в своем составе соланин. Данное вещество является ядовитым для человека.

Похожие публикации