Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Подкормка по листу – разбираем понятие и особенности процесса. Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу? Сложные удобрения для озимой пшеницы

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян . Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • микроэлементы.

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Правильным соотношением между основными минеральными удобрениями считается: азота – 1,5 части, фосфора – 1 часть и калия – 1 часть. То есть в расчете на гектар земли необходимо внести 45 кг азотистых удобрений, 30 кг фосфора и 30 кг калия

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид . Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

Функции микроэлементов:

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2% .

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Увеличение валовых сборов зерна является одной из основных задач сельскохозяйственного производства, однако при этом не менее важное значение имеет улучшение его качественных показателей. Так, рекордный урожай зерна в 2016 году обеспечил России экспортный потенциал свыше 40 млн. т., однако доля продовольственной пшеницы уменьшилась почти на 10%, что не могло не отразиться на темпах вывоза зерна. Низкое качество зерна ограничивает, с одной стороны, его экспорт, с другой - отток качественного зерна за рубеж создает его дефицит на внутреннем рынке, вследствие чего на нужды отечественного хлебопечения остаётся не более 7 млн. тонн пшеницы высокого качества.

Качество зерна зависит от многих факторов - погодных и агротехнических. Метеорологические условия вегетационного сезона, состояние почвенного плодородия, сортовые особенности, технология возделывания культуры, повреждения растений болезнями и вредителями и другие факторы действуют в сложном комплексе, и вычленение роли каждого из них связано со значительными трудностями. Между тем, для сельскохозяйственного производства важно установить, какие именно условия определяют снижение качества получаемой продукции и что можно сделать для ос-лабления отрицательного влияния негативных факторов.

Так, ряд важных качественных показателей зерна как содержание белка, количество и качество клейковины, находится в очень тесной зависимости от влагообеспеченности периода вегетации пшеницы. Повышенное увлажнение приводит к пониженному содержанию протеина, и, наоборот, в годы с засушливым вегетационным периодом отмечается его высокое содержание. Годы, благоприятные для налива и получения зерна с высоким абсолютным весом, как правило, дают низкое содержание белковых веществ. Зависимость содержания клейковины в муке от метеорологических условий примерно такая же, как и для протеина. Улучшение влагообеспеченности растений благодаря повышен-ному количеству осадков или ослаблению напряженности транспирации (пониженная температура и повышенная влажность воздуха) приводят к ухудшению качества зерна за счет пониженного содержания клейковины. Погодные условия, приводящие к снижению качества зерна, как правило, характеризуются следующими особенностями - общие резервы воды, которыми располагают посе-вы (весенний запас продуктивной влаги + сумма осадков от посева до созревания) - выше 300 мм; сумма осадков в период от кущения до колошения яровой пшеницы - более 50 мм; влажных дней от посева до созревания - больше 30, в том числе не менее 20 дней в период от колошения до созревания; коэффициент влагообеспеченности периода вегетации пшеницы - выше 0,70. Кроме того, эти годы обычно имеют пониженный температурный режим периода вегетации, незначительное количество суховейных и жарких дней, повышенную влажность воздуха во время налива и созревания зерна.

Погодные условия текущего 2017 г., в частности, избыточный характер увлажнения и распределения осадков, пониженный температурный режим, складывающийся в ходе роста и развития растений, свидетельствует о том, что формированию качества зерна данной культуры должно быть уделено особое внимание. Своевременное использование ряда агротехнических приемов, направленных на активизацию белкового синтеза может позволить улучшить баланс количественных и качественных характеристик будущего урожая.

Листовая подкормка - это инструмент оперативного воздействия на растение, позволяющий в любой период вегетации, и особенно в критический, влиять на процессы, определяющие будущий урожай и его качество. Некорневая подкормка, при условии применения специальных удобрений, очень быстро усваивается растительным организмом - в 6-8 раз быстрее, чем через корни. Листовая подкормка многокомпонентными листовыми удобрениями снимает кратковременные дефициты элементов питания в критические периоды роста и развития, повышает способность растений усваивать питательные вещества из основных удобрений, оказывает антистрессовое воздействие.

Безусловно, внекорневая подкормка азотом - самый важный агроприем для формирования урожая высокого качества. Рекомендуемая доза его внесения на этапе налива зерна составляет 10-20 кг д.в./га. Лучшая форма азотного удобрения для внекорневой подкормки в фазу колошения-молочной спелости - карбамид (мочевина), подкормку которой, во избежание появления ожогов, следует проводить в ночное время при концентрации рабочего раствора не более 10% по действующему веществу. Так, для внесения 20 кг/га карбамида в физическом весе количество воды должно составлять не менее 200 л/га.

Что касается других элементов питания, то все они в той или иной степени принимают участие во всех жизненно важных процессах, в том числе образовании белка. При этом прослеживается определенная доминирующая роль отдельных элементов, особенно в случае проведения некорневых подкормок. Так, в процессе белкового синтеза, наряду с азотом, ведущая роль принадлежит сере, цинку и меди. Кроме того, важными участниками данного процесса являются фосфор и калий, которые, усиливая передвижение веществ по проводящей системе растений, способствуют перераспределению пластических веществ из вегетативной части растений в хозяйственно-ценную зерновую.

Поскольку дефицит отдельных из вышеперечисленных элементов приводит к нарушению процесса белкового синтеза, то именно по этой причине, возрожденная интенсивная технология возделывания озимой пшеницы образца 80-х годов, не обеспечивает даже получение ценного зерна 3-го класса, не говоря уже о более высоких категориях. Недостаточное обеспечение элементами вызывает нарушение совокупности всех обменных процессов, снижая степень усвоения основных элементов питания, и, соответственно, опуская планку качества, урожайности и эффективности применения основных удобрений.

Химический состав препаратов компании «АгроПлюс-Ставрополье» Тиотрак, Ке-лик Калий, Атланте, Нутривант Плюс Зерновые способствуют существенному увеличению эффективности внекорневых азотных подкормок, направленных на повышение качества зерна на завершающих этапах роста и развития озимой пшеницы.

YaraVita THIOTRAC (Яра Вита Тиотрак) - это жидкое удобрение, обладающее максимальной концентрацией серы. Содержит азот. Быстро и эффективно снимает дефицит серы в растениях. THIOTRAC содержит особые формулянты и адъюванты для наилучшего распределения по листовой поверхности и проникновения через кутикулярный слой в паренхиму листа, не смывается дождем за счет прилипателей. Входящая в состав препарата сера, обеспечивает усиленный синтез серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин, лизин, серин и др.) белков, от наличия которых зависят технологические свойства запасных клейковинных белков (глиадин - упругость, глютенин - растяжимость).

Состав: Азот (N) - 200 г/л = 15,2%; Сера (S) - 300 г/л = 22,8% (SO3 - 750 г/л = 57%).

Келик Калий - жидкое хелатное калийное удобрение с высоким содержанием калия (К2О - 50%). Сырьем для его производства является карбонат калия (K2CO3). В отличие от нитратных и сульфатных форм калийных удобрений, Келик Калий стимулирует поглощение калия корневой системой растений, проявляет пролонгированное действие, снижает проявление опасных грибковых болезней, активизирует отток органических веществ из листьев к плодам, и тем самым, повышает качество продукции. Физиологическая роль препарата Келик Калий:

  • повышает засухоустойчивость путем усиления активности устьичного аппарата;
  • увеличивает резистентность культур к болезням и вредителям;
  • повышает содержание сухого вещества, увеличивая BRIX на 2-3 единицы;
  • увеличивает размер и массу зерна;
  • ускоряет дозревание;
  • повышает урожайность, улучшает его качество. Состав: Калий (K2О) хелатный - 50%; Хелатирующий агент EDTA - 4,5%

Атланте - новейшее комплексное многофункциональное жидкое листовое удоб-рение для эффективной внекорневой подкормки зерновых с содержанием фосфора и ка-лия в наиболее доступной для растений форме фосфита калия. Свойства препарата:

  • Эффективный, скоростной, доступный источник фосфорно-калийного питания для растений.
  • Снижает содержание свободного азота (увеличение белка в продукции, повышение выхода сахара и др.)
  • Системный продукт - передвигается вверх (к листьям) и вниз (к корням).
  • Активирует самозащитные механизмы растений, способствует выработке фитоалексинов и утолщению клеточных стенок.
  • Обладает превентивным фунгицидным действием без появления резистенитности. Препятствует развитию и распространению грибных заболеваний класса Oomycetes (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фитофтора, плазмопара и др.), устойчивость к другим заболеваниям (приобретенная системная устойчивость).
  • Позволяет снижать пестицидную нагрузку до 30 %.
  • Способствует повышению засухоустойчивости, снижению гербицидного стресса.
  • Увеличивает урожайность, повышает качество продукции.

Состав: Фосфор (Р2О5) - 30%; Калий (К2О) - 20% (Р и К в форме фосфита калия - KH2PO3); плотность: 1,4 г/л.

Нутривант Плюс Зерновые - удобрение, предназначенное для листовой подкормки зерновых культур. В его состав входит физиологически сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов. По своему химическому составу удобрение полностью соответствует физиологическим потребностям зерновых культур. Входящий в его состав амидный азот и микроэлементы обеспечивают накопление белка в зерне и улучшают хлебопекарные качества пшеницы. Посевы колосовых культур обрабатывают в период начала колошения. Не следует применять препарат в фазе цветения.

Входящий в состав препарата Фертивант, благодаря уникальной формуле в течение месяца сохраняет на поверхности листа элементы питания и, раздвигая межклеточные пространства, способствует продолжительному вовлечению питательных веществ в метаболическую систему растения. Состав: 6N-23P2O5-35K2O+1MgO+0,1B+0,2Mn+0.2Zn+0.2Cu+0,05Fe+0,002Mo+ Фертивант.

В качестве наиболее результативных и апрбированных в ходе производственных испытаний схем использования вышеуказанных препаратов рекомендуем следующие:

1. Келик Калий, 0,5-1,0 л/га. 2. Атланте, 0,3 л/га + Тиотрак, 0,5 л/га. 3. Нутривант Плюс Зерновые, 1,5 кг/га + Тиотрак, 0,3 л/га.

Проведение внекорневой подкормки указанными препаратами совместно с карбамидом позволит:

  • восполнить дефицит элементов питания, необходимых для синтеза органических веществ;
  • повысить интенсивность движения веществ по проводящим элементам (флоэмным и ксилемным);
  • изменить энергетический (соединения фосфора) и гормональный статус растений и, тем самым, активизировать процессы биосинтеза;
  • увеличить период фотосинтетической активности флаг-листа и чешуй колоса за счет повышения устойчивости растений к инфекционному поражению.

Предисловие

Чтобы озимая пшеница радовала тяжелыми колосьями, ее нельзя оставлять без внимания. Опытные земледельцы используют каждую возможность внести удобрения, но важно знать, когда это можно делать.

Необходимые инструменты и материалы


Подкормка озимой пшеницы весной – сроки

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества. Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения. Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку. А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период . Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве. Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимой пшеницы – четко придерживаемся нормы

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га). При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями. На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ .

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок. При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах. И лучше всего в виде корневой подкормки.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

Среди озимых зерновых озимая пшеница занимает лидирующее положение. В 2008-2010 гг. ее посевы в России занимали около 11 млн. га, озимая рожь 2,1 млн. га.

Основные площади посева озимой пшеницы сосредоточены в европейской части. Новые сорта озимой пшеницы обладают высокой потенциальной (до 200-220 ц/га) и реальной (80-120 ц/га) продуктивностью. В странах Западной Европы (Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и др.) средняя урожайность озимой пшеницы за последние 5 лет составляет 60-75 ц/га, многие фермеры ежегодно получают 100-120 ц/га, рекордные урожаи зерна превысили 170 ц/га. В целом сбор зерна злаков (без риса) в мире превышает уже 600 млн. т.

Озимая пшеница может произрастать на разных по окультуренности почвах, однако хорошо окупаемые урожаи возможны лишь на плодородных почвах. Благодаря развитой корневой системе она в степных районах продуктивно использует весеннюю влагу и успевает сформировать хорошее развитие до наступления летней засухи. Более продолжительный период вегетации озимой пшеницы, по сравнению с яровой, позволяет ей лучше используют элементы питания из почвы и органических удобрений.

Озимая пшеница очень требовательна к плодородию почв, она не переносит высокой кислотности. Оптимальное значение рН КСl 6-7. Азот и калий пшеница усваивает до цветения, а фосфор — до молочной спелости зерна, а в условиях повышенной влажности до молочно-восковой спелости. Основное количество азота, фосфора и калия пшеница потребляет до колошения.

Лучшими для ее возделывания в Нечерноземной зоне являются хорошоокультуренные легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, в степных районах — средне- и тяжелосуглинистые почвы. Менее пригодны для возделывания озимой пшеницы песчаные почвы, которые из-за низкой влагоемкости не в состоянии обеспечить растения влагой в засушливые периоды.

В зависимости от условий произрастания озимая пшеница на формирование 10 ц зерна и соответствующего количества побочной продукции использует 25-30 кг N, 10-14 Р 2 О 5 и 20-25 кг К 2 О.

Кущение озимой пшеницы протекает осенью и продолжается весной после возобновления вегетации. Ключевыми периодами в жизни и питании озимой пшеницы является осеннее кущение до ухода в зиму и ранневесеннее возобновление вегетации. Осенью она нуждается в усиленном фосфорном и калийном и умеренном азотном питании.

Фосфор в этот период стимулирует развитие корневой системы и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. При достаточной обеспеченности растений фосфором и калием в осенний период они хорошо развиваются и накапливают больше сахаров, что способствует лучшей их перезимовке. Внесение до посева 25-35 т/га органических удобрений значительно повышает зимостойкость растений и интенсивность отрастания в ранневесенний период.

Динамика потребления элементов питания пшеницей довольно тесно коррелирует с ростом фитомассы. В период осенней вегетации озимая пшеница потребляет относительно небольшое количество элементов питания (20-25 кг/га N, 6-8 Р 2 О 5 и 15-20 кг/га К 2 О) однако в молодом возрасте она очень чувствительна к их недостатку. Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет элементы питания в период от фазы весеннего кущения до колошения, в период быстрого нарастания вегетативной массы. Кроме того, оптимальная обеспеченность растений азотом в этот период способствует формированию высокобелкового зерна.

Озимая пшеница, отличающаяся от яровых зерновых длительным периодом вегетации (280-320 дней), хорошо отзывается на органические удобрения. Оптимальная доза внесения навоза для Нечерноземной зоны 30-35 т/га, степных районах — 20-25 т/га.

Действие минеральных удобрений на урожай озимой пшеницы обусловливается многими факторами, среди которых определяющее значение имеют уровень плодородия почвы, удобренность предшественника, сроки и способы внесения удобрений. С повышением плодородия почвы значительно уменьшается зависимость продуктивности пшеницы от неблагоприятных погодных условий. В Нечерноземной зоне на хорошоокультуренных почвах урожайность озимой пшеницы без удобрений составляет примерно 25-30 ц/га, и для получения урожая 40-45 ц/га требуются гораздо меньше удобрений, чем на почвах с низким плодородием.

Удобрение азотом . Необходимость допосевного (осеннего) внесения азотных удобрений зависит от содержания минерального азота в пахотном слое почвы перед посевом, предшественника и гумусированности почвы. Поскольку до прекращения осенней вегетации (ухода в зиму) озимая пшеница потребляет около 20-25 кг/га азота, то для удовлетворения потребности растений в азоте, с учетом коэффициента использования минерального азота почвы (40-50%), требуется, чтобы содержание минерального азота в корнеобитаемом слое (0-35 см) было не менее 40-45 кг/га. Таким количеством азота, с учетом текущей минерализации азотсодержащих органических веществ почвы, растения, как правило, обеспечены после бобовых предшественников, при внесении органических удобрений и при высоком содержании гумуса в почве. Осенью азотные удобрения в дозе 25-35 кг/га следует вносить если озимые высевают после не бобовых предшественников, а также на дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса меньше 2%. На хорошоокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, черноземах и на всех почвах после рано убранных бобовых культур, а также при внесении органических удобрений, под озимые азотные удобрения осенью вносить не следует, поскольку избыточное азотное питание снижает зимостойкость растений. Для рационального применения азота важное значение имеет почвенная диагностика азотного питания, которая позволяет более точно регламентировать дозы азотных удобрений.

Высокие урожаи озимой пшеницы хорошего качества могут быть получены лишь при полном удовлетворении растений элементами минерального питания, и, прежде всего, азотом. В то же время избыток азота в осенний период приводит к плохой перезимовки растений, а усиленное азотное питание в летний период в районах с влажным климатом, а также при дождливой погоде вызывает полегание пшеницы в период налива зерна. Полегание хлебов приводит к истеканию зерна, в результате интенсивного дыхания колоса и низком фотосинтезе, недобору урожая и затрудняет его уборку. Поэтому при возделывании пшеницы большое значение имеет регулирование с помощью удобрений азотного питания с учетом плодородия почвы, предшественника и погодных условий.

Важным условием повышения урожайности пшеницы и эффективности азотных удобрений является дробное их внесение. Первую подкормку озимых проводят ранней весной при возобновлении вегетации растений, как только можно приступить к полевым работам. Дозу азотных удобрений корректируют с учетом состояния посевов. При плотности стеблестоя ранней весной более 1000 шт/м 2 доза азота не должна превышать 45 кг/га, остальную часть азотных удобрений лучше ввести в фазу выхода в трубку, при густоте стеблестоя 800-1000 шт. на 1 м 2 оптимальная доза азота 50-60 кг/га, при разреженном стеблестое (< 600 шт/м 2) дозу азота можно увеличить на 25-30%.

Лучшим азотным удобрением для ранневесенней подкормки озимых является аммонийная селитра и КАС, так как нитраты быстро проникают в зону активных корней, а адсорбированный на поверхности почвы аммоний постепенно нитрифицируется по мере повышения температуры и тем самым пролонгирует азотное питание растений.

Поскольку величина будущего урожая зерновых культур (число колосков и зерен в колосе) закладывается в начале фазы выхода в трубку, важное значение в этот период имеет полное удовлетворение потребностей растений в азоте. Для оптимизации азотного питания в начале трубкования проводят растительную диагностику, на основании которой определяется необходимость подкормки в этот период. Подкормки в этот период можно проводить твердыми (аммонийной селитрой, мочевиной) или жидкими (10-15% раствором КАС или мочены) азотными удобрениями.

Наибольшее влияние на действие азотных удобрений оказывает плодородие почвы. С повышением почвенного плодородия эффективность азотных удобрений, как правило, снижается. При достаточной влагообеспеченности растений наибольшие прибавки урожая от внесения удобрений наблюдаются на легких почвах с низким содержанием доступных элементов питания. Однако, поскольку большая надземная масса растений на полях удобренных азотом, потребляет много воды и сильно иссушает почву, то эффективность применения удобрений на песчаных и супесчаных почвах без орошения в среднем ниже, чем на суглинистых. Кроме того, при высоких дозах удобрений на легких почвах приходится вносить дробно не только азотные, но и фосфорно-калийные удобрения.

Благодаря дифференцированному применению азотных удобрений почти всегда удается нивелировать влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.

Получение высоких урожаев зерновых (> 60 ц/га) в Нечерноземной зоне путем внесения удобрений лимитируется полеганием, что существенно ограничивает реализацию потенциальных возможностей сорта. Значительно уменьшить полегание зерновых можно путем дробного применения азотных удобрений. Для уменьшения полегания озимой пшеницы при планировании урожаев выше 50 ц/га во многих европейских странах всю дозу азота удобрений распределяют на 2-4 срока: до посева, подкормку ранней весной, дополнительную и позднюю подкормку, при этом, чем выше урожайность, а, следовательно и доза азота, тем большая часть азота переносится в подкормки. Дозы азота удобрений для допосевного внесения определяются исходя из плодородия почвы ее гранулометрического состава и предшественника. При ранневесенних подкормках, как отмечалось ранее, дозу корректируют с учетом густоты стояния посевов и количества потребляемого азота растениями до очередного срока внесения азота (обычно до середины выхода растении в трубку). Внесение азота до посева и ранней весной служит в основном для повышения урожайности зерновых; азот, вносимый в середине выхода растений в трубку, оказывает влияние на урожайность и содержание белка в пшенице; поздние подкормки в фазу цветения — начало молочной спелости существенно повышают качество (белковость) зерна и не оказывают влияния на урожайность.

Большое негативное влияние на продуктивность зерновых оказывает их полегание. Повышение дозы фосфорных и калийных удобрений на фоне высоких доз азота не оказывает существенного влияния на устойчивость пшеницы к полеганию. Полегание зерновых зависит в основном от длины и диаметра стебля (соломины) и массы колоса. Усиление азотного питания растений в районах с влажным климатом почти всегда вызывает удлинение соломины и уменьшение ее диаметра, поскольку значительная часть сахаров используется на синтез белков и меньше расходуется на образование механических тканей в соломине. Более того, обильное азотное питание значительно увеличивает размер листьев, что в свою очередь вызывает недостаток освещения, снижению интенсивности фотосинтеза и образованию непрочных этиолированных стеблей.

Дробное внесение всей дозы азота в 2-3 срока предотвращает избыточное азотное питание и усиленное кущение растений, что способствует формированию более прочной соломины.

В зависимости от содержания минерального азота в почве перед посевом и предшественника оптимальная доза допосевного внесения азота под озимую пшеницу составляет 20-40 кг/га, а доза ранневесенней подкормки не должна превышать 60 кг/га. На черноземных и каштановых почвах допосевное внесение азотных удобрений после хороших предшественников не оказывает существенного влияния на осеннее развитие озимых, поэтому всю дозу азота (30-60 кг/га) вносят в подкормку ранней весной, а дополнительное, предназначенное для повышения белковости зерна количество азота вносят после цветения путем опрыскивания посевов мочевиной в дозе 30-40 кг/га.

Многолетние бобовые и бобово-злаковые травы с преобладанием бобового компонента оставляют после себя большое количество (80-160 кг/га) органического азота в составе пожнивных и корневых остатков, что позволяет при размещении после них озимой пшеницы значительно (на 30-40 кг/га) уменьшить дозу азота удобрений.

Для получения на хорошоокультуренных дерново-подзолистых почвах 45-50 ц/га зерна озимой пшеницы, высеваемой после клевера, необходимо вносить 80-90 кг/га азота удобрений, а после небобовых предшественников — 110-120 кг/га. Высокая эффективность применения азотных удобрений может быть достигнута только при достаточной обеспеченности растений другими элементами питания и первую очередь, фосфором и калием. При низком содержании подвижного фосфора в дерново-подзолистой почве высокие дозы азота (N 120-150), внесенные на фоне Р 60 К 60 , не повышали урожайность пшеницы из-за дефицита фосфора, в то время как при более высоком содержании подвижного фосфора в почве (100-150 мг/ кг), внесение N 120-150 и Р 60 К 60 обеспечивало прибавки урожая 18,9 и 20,6 ц/га.

По данным И. С. Шатилова и А. Г. Замараева (2005) в зоне достаточного увлажнения и при орошении дробное внесение азота удобрений весной и в середине выхода в трубку при планировании высоких урожаев значительно снижает полегание пшеницы и благодаря хорошему усвоению азота развитой к этому времени корневой системой значительно повышает урожайность и белковость зерна. Повышение урожая от внесения азота в фазу трубкования обусловлено, прежде всего, увеличением числа колосков в колосе, озерненности колоса и веса отдельных зерен, тогда как азот удобрений, внесенный весной, в большей мере увеличивает густоту стояния растений и рост надземных органов. Более ранние азотные дополнительные подкормки (в начале выхода в трубку) значительно увеличивают опасность полегания. Однако дробное внесение азота под зерновые целесообразно лишь в том случае, когда предусмотрены большие дозы. Так как зерновые для раннего развития обязательно требуют достаточного обеспечения азотом, то дробление небольших доз приводит лишь к снижению урожаев.

При дефиците средств на удобрения в сложившихся в настоящее время экономических условиях, наиболее эффективны ранневесенние азотные подкормки аммонийной селитрой в дозе 20-40 кг/га, поскольку для осеннего азотного питания озимых в почве не содержится минеральных азот.

Большие дозы азотных удобрений (>120 кг/га) в районах с влажным климатом и орошаемых условиях целесообразно вносить в 2-3 приема в следующие сроки: перед севом или ранней весной, в середине трубкования и для повышения качества зерна в фазу колошения-цветения. Более дробное внесение, даже высоких доз азотных удобрений, неэффективно. Поскольку не востребованный растениями минеральный азот удобрений не может длительное время оставаться в почве, а подвергается биологическим и химическим процессам внутрипочвенной трансформации, то значительная его часть теряется в результате денитрификации в газообразной форме и вымывания нитратов. Поэтому сроки внесения и дозы азота должны быть приведены в соответствие с потребностью в нем растений за определенный период вегетации.

Поздние некорневые подкормки азотом лучше проводить с помощью авиации, однако в силу больших затрат на авиаподкормки, экономичнее проводить подкормки наземной техникой. В сухую погоду легкий колесный трактор может двигаться по посевам высотой до 30-35 см без большого ущерба для растений и снижения урожая. Можно также при высеве семян оставлять незасеянными колеи от колес трактора (технологические колеи), которые используются для прохода трактора во всех последующих мероприятиях по уходу, борьбе с сорняками и поздней подкормке азотом.

Наиболее ценным удобрением при некорневых азотных подкормках является мочевина, которая даже при высокой концентрации раствора не вызывает ожоги листьев. Дополнительную позднюю подкормку лучше проводить раствором мочевины (N 30-40) в утренние или вечерние часы, пользуясь штанговыми опрыскивателями.

Влияние удобрения азотом на качество зерна . Наряду с повышением урожайности азотные удобрения оказывают большое влияние на содержание белка в зерне. Низкие и умеренные дозы азота (30-60 кг/га) в зоне достаточного увлажнения не оказывают какого-либо существенного влияния на содержание белка. Азот удобрений, вносимый ранней весной, в зоне достаточного увлажнения в дозе менее 60 кг/га используется растениями главным образом на повышение урожая. Более высокие дозы азота (80-120 кг/га) увеличивают урожай и содержание белка в зерне. Содержание белка в зерне при дробном применении азота возрастает больше, чем при однократном внесении.

В сухостепных районах, где продуктивность озимых лимитируется недостатком воды, внесение 30-60 кг/га азота повышает урожайность и белковость зерна. Повышение содержания белка в зерне чрезвычайно важно для пищевой промышленности. Так как одновременное повышение урожайности и содержания белка (клейковины) в зерне достигнуть селекционным путем практически невозможно, то азотные удобрения позволяют быстро и существенно улучшить качество пшеницы.

Следует отметить, что повышенное содержания белка в зерне пшеницы при внесении возрастающих доз азотных удобрений происходит в основном за счет нерастворимых клейковинообразующих белков, в то время как содержание биологически более ценных растворимых белков азота (альбумина и глобулина) практически не увеличивается. Из этого следует, что усиление азотного питания значительно улучшает хлебопекарные качества (белка и клейковины) зерна, однако вызывает некоторое снижение содержания незаменимых аминокислот (в том числе лизина), доля которых в растворимых белках выше, чем в нерастворимых, поэтому биологическая ценность белка, при поздних некорневых азотных подкормках и внесении высоких доз азота несколько ухудшается.

Лучшими предшественниками озимой пшеницы в Нечерноземной зоне являются многолетние и однолетние бобовые или бобово-злаковых травы и однолетние зернобобовые.

Удобрение фосфором и калием . Фосфорные и калийные удобрения, независимо от почвенно-климатических условий, под озимую пшеницу следует применять до посева под основную обработку почвы, оставляя небольшую часть растворимых фосфорсодержащих удобрений (10-15 кг/га Р 2 О 5) для внесения при посеве. Поверхностное их внесение в период вегетации на суглинистых почвах малоэффективно, поскольку фосфат-ионы и К + сорбируются в зоне внесения на поверхности почвы и недоступны для корневой системы. Весенние и летние подкормки озимых калием и меньшей мере фосфором могут быть оправданы лишь на песчаных и супесчаных почвах, в случае если возникает опасность их вымывания при осеннем внесении, в то время как на суглинистых почвах подкормки фосфорными и калийными удобрениями в течение вегетации во всех климатических зонах неэффективны. При низком и среднем содержании фосфора и калия в почве более эффективно локальное внесение растворимых фосфорных и калийных удобрений по сравнению с разбросным внесением и заделкой плугом с предплужником, а при повышенном и высоком содержании в почве доступного фосфора и калия, способы внесения фосфорных и калийных удобрений не играют какого-либо значения.

Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности, содержания их почве и обеспеченности растений другими элементами питания.

При среднем уровне содержания в почве подвижного фосфора и обменного калия вполне достаточно вносить для получения 45-55 ц/га зерна озимой пшеницы 90-120 кг/га Р 2 О 5 и К 2 О, при высоком содержании фосфора и калия в почве дозы фосфорных и калийных удобрений могут быть уменьшены до 60 кг/га, а при очень высоком следует ограничиться внесением 10-15 кг/га Р 2 О 5 при посеве. Внесение более высоких доз фосфорных и особенно калийных удобрений под зерновые для зерновых экономически не оправдано. При очень низком содержании подвижных форм фосфора и калия в почве (40-70 мг/кг) получение высоких урожаев без внесения органических удобрений или предварительного окультуривания почвы маловероятно, даже при внесении больших доз минеральных удобрений.

Что касается формы фосфорных и калийных удобрений, то для зерновых культур они не имеют какого-либо существенного значения.

На суглинистых и глинистых почвах, благодаря их хорошей химической и физико-химической поглотительной способности фосфор и калий можно вносить непосредственно под зерновые ежегодно или в запас на 2-3 года в соответственно больших количествах. Установлено, что запасное внесение фосфорнокалийных удобрений под предшественники не снижает урожайность зерновых культур по сравнению с ежегодным их внесением. Однако на песчаных почвах минеральные удобрения под озимые следует вносить ежегодно из-за возможных потерь в результате вымывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Листовые подкормки озимой пшеницы

Выращивание озимой пшеницы сопряжено с определенными трудностями. Это довольно требовательная культура к условиям питания. Только полное и сбалансированное обеспечение питательными веществами дает возможность этому виду зерновых раскрыть свой потенциал. Для посевов озимой пшеницы традиционно применяют предпосевное внесение в почву удобрений. Однако существует ряд препятствий, из-за которых питательные вещества усваиваются плохо или не усваиваются вообще. Кроме того, внесение исключительно стандартного комплекса (азот, калий, фосфор) не может полностью удовлетворить потребности озимой пшеницы. Для полноценного развития требуются и другие макро- и микроэлементы, недостаток которых сказывается на интенсивности роста, на способности противостоять заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, на возобновлении весенней вегетации и, в конечном результате, на продуктивности культуры.

Элементы, необходимые пшенице

Для обеспечения нормального развития растений на протяжении всего периода вегетации необходимо достаточное количество макро- и микроэлементов. Кроме вышеупомянутых азота, калия и фосфора, озимой пшенице необходима сера, кальций, магний.Без серы невозможно полноценное усвоение азота. При дефиците кальция и магния ухудшается рост корневой системы, развитие растений замедляется.

Не менее важны и микроэлементы, в частности цинк, бор, медь, марганец, молибден. Они оказывают непосредственное влияние на все жизненные процессы. Кроме того, недостаток микроэлементов очень быстро сказывается на способности озимой пшеницы противостоять болезням и вредителям.

Почему корневого питания недостаточно?

Многие аграрии, используя только минеральные удобрения, удивляются впоследствии отсутствию ожидаемого эффекта. Таким образом, чтобы повысить урожайность, обязательно следует производить комплексное внесение удобрений. Но даже, если питательных элементов в почве достаточно, не факт, что пшеница их усвоит. Причин есть несколько:

1.Корневая система не попадает в слой с удобрениями.

Молодые корешки способны захватывать питательные элементы на расстоянии не более 20 мм. Поэтому значительная часть питательных веществ, внесенных в почву, для них оказывается недоступной. Размещение удобрений в непосредственной близости от корневой системы также чревато неприятностями: повышенная концентрация солей может спровоцировать различные заболевания, и даже отмирание корней.

2.Отсутствуют благоприятные условия для роста корневой системы.

Жара или, наоборот, слишком низкая температура являются препятствием для развития корневой системы. Замедляется не только рост, но и поглощение питательных веществ. Для того, чтобы корни прекратили усваивать калий и фосфор, достаточно даже небольшого понижения температуры - до 10-12 градусов. Особенно это характерно для поздних посевов озимой пшеницы со слаборазвитой корневой системой. Но даже если посевы произведены вовремя, и объем корней достаточный, снижение температуры влияет на доступность элементов. В результате растение не может обеспечить себя питанием даже при наличии всех необходимых веществ в почве.

3.Дефицит влаги

Растения могут усваивать удобрения только при наличии влаги, при чем почвенный раствор должен иметь определенную концентрацию. Низкая влажность почвы при отсутствии осадков - одна из главных причин, почему озимая пшеница не может получить питательные вещества через корни. Кроме того, некоторые элементы (например, бор) могут присутствовать в почве в виде плохо растворимых соединений. Если нет достаточного количества воды, они перестают усваиваться вообще.

Впрочем, здесь кроется и другая опасность. Если почва перенасыщена минеральными солями, в период засухи это может принести существенный вред корневой системе. Именно поэтому в регионах, где осадков мало, рекомендуют ограничивать внесение удобрений перед посевом.

4.Несовместимость элементов питания

Не все элементы, необходимые для развития озимой пшеницы, совместимы между собой. К примеру, большое количество фосфора в почве провоцирует дефицит железа, цинка и меди. Из почв, богатых калием, растения плохо усваивают магний, даже если его вполне достаточно.

Листовые подкормки озимой пшеницы дают возможность компенсировать нехватку питательных веществ во всех этих ситуациях.

КАРБАМИД - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Карбамид (мочевина) - одно из самых популярных азотных удобрений, которое с успехом применяется для питания многих растений, особенно пшеницы. Применение карбамида в поздние фазы развития позволяет повысить белок и клейковину зерна.

Внесение карбамида возможно как в качестве основного удобрения, так и в виде листовых подкормок. Листовая подкормка пшеницы карбамидом может применяться на различных видах почв (на кислых почвах желательно вместе с мочевиной использовать карбонат кальция).

Если производится листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом, норма внесения определяется фазой развития растения. В периоде до флагового листа концентрация мочевины в водном растворе не должна превышать 10%. Раствор с более высокой концентрацией приводит к ожогам листьев.

Позже, когда листья станут более грубыми, процент карбамида в растворе можно увеличить. Если соблюдаются правила использования, то даже 20% концентрация является безопасной. Но при солнечной сухой погоде с низкой влажностью воздуха желательно использовать менее концентрированные растворы.

Для лучшего усвоения при листовой подкормке карбамид вносят мелкокапельным способом. А чтобы подкормка была максимально эффективной, используют не только мочевину, а смесь питательных элементов (и макро-, и микро-). В частности, в питательную смесь вводят серу, магний, а также микроудобрения в форме хелатов. Такой минеральный «коктейль»

Польза листовых подкормок


Питательные вещества в виде хелатных соединений усваиваются намного лучше и быстрее. Нанесенные на поверхность листьев растворы, кроме прочего, защищают от потери влаги, что немаловажно в регионах, склонных к засухам. Листовая подкормка озимой пшеницы весной способствует интенсификации процесса вегетации, более продуктивному формированию стеблей и листьев.

В весенний период рекомендуется проводить две подкормки: ранней весной и в фазе стеблевания, когда формируются цветки и колоски. Такая схема позволяет не только повысить урожайность, но и улучшить качество зерна, если питательный комплекс выбран правильно и соответствует потребностям.

В этом случае применение микроудобрений на озимой пшенице дает отличные результаты, что было подтверждено экспериментальным путем. Испытания, в частности, проводились на озимой пшенице в Верхнехавском районе Воронежской области на базе ООО МТС "АгроСервис", где внекорневые подкормки Глицеролом дали, в сравнении с контрольными площадками, прибавку урожайности до 6 ц/га 2015 год и 5 ц/га 2016 год.

Микроудобрение Глицерол также с успехом применяется и для других злаков. А приобрести его по цене производителя и получить рекомендации относительно оптимальных способов использования можно, связавшись с нашими специалистами по контактам, указанным на сайте.

Похожие публикации