Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Самое вкусное лечо из кабачков,с луком и морковью. Лечо из кабачков, помидор и перца Кабачковое лечо на зиму пальчики оближешь

Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.

  1. Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
  2. В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
  3. Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
  4. Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
  5. Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.

Самый распространенный рецепт - лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
  2. Измельчить помидоры в пюре.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить перец, кабачки, соль.
  5. Пассеровать до мягкости.
  6. Положить томат, чеснок и сахар.
  7. Тушить 25 минут.
  8. Влить уксус, проварить 5 минут.
  9. Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
  10. Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму


Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Помидоры перемолоть.
  3. Обжарить овощи.
  4. Положить сахар, соль, тушить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить 5-7 минут.
  6. Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса


Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты - лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.

Ингредиенты :

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец сладкий – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, чеснок подавить.
  2. Перемешать, варить 10 минут.
  3. Добавить соль, сахар, специи.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков с томатной пастой


Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,5 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Все смешать с томатной пастой.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить 15 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец сладкий – 900 г;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Овощи помыть, нашинковать.
  2. Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
  3. Развести томатную пасту в воде, залить.
  4. Тушить 45 минут.
  5. Добавить специи, чеснок, уксус.
  6. Перемешать, разлить по банкам.
  7. Закатать крышками.

Название от популярного соуса получил с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • майоран – 40 г;
  • перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
  4. Положить соль и уксус, проварить пару минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышками.

Из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Развести в воде томатную пасту.
  3. Добавить масло, закипятить.
  4. Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
  5. Варить 30 минут.
  6. Положить соль, сахар, уксус.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
  2. Кабачки поделить на слайсы.
  3. Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
  4. Закипятить, всыпать овощи.
  5. Варить 30 минут.
  6. Долить уксус.
  7. и кабачков разлить по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке


Намного проще сделать лечо из

Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.

Лечо по-болгарски из кабачков с луком и томатной пастой

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу.Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.


Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый - 1,5 кг.
  • Паста томатная - 300 г.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар - 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

Лечо кабачковое с яблочным уксусом

Лечо - вкусная овощная закуска, которую так и хочется отведать.Каждый год лечо из кабачков я готовлю по разным рецептам.Предлагаю вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Пользуюсь этим рецептом уже давно, поэтому смело предлагаю и вам приготовить!


Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.

Самое вкусное лечо из кабачков,с луком и морковью

У кого-то баночки с домашними заготовками на зиму смирно стоят в кладовочке или в подвале, а у кого-то они еще продолжают звенеть на кухне. Если вы такая как я, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить вкусное овощное лечо из кабачками на зиму.


Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 18 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахарный песок — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой. Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.


В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь. Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне. Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне.

За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо. Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из кабачков без стерилизации в соусе из помидор и перца

Приготовить потрясающе вкусное лечо из кабачков на зиму - легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!


Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 0.5кг
  • Лук.0.5 кг
  • Чеснок 5 головок
  • Перец чили 1шт
  • Уксус 40 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Растительное масло 70 мл
  • соль 45 гр.
  • Томатный соус или кетчуп 400 гр
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовьте овощи - вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.

Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.

Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.

Лечо из кабачков и перца «Пальчики оближешь» - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю заготовить на зиму лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Попробовав однажды такую закуску, вы, действительно, оближете пальчики. Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.


Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • перец болгарский - 750 гр
  • помидоры - 1,7 кг
  • чеснок - 75 гр (1 крупная головка)
  • острый красный перец - 0,5 — 1 шт
  • сахар - 100 гр
  • растительное масло - 120 гр
  • соль - 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно - любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.


Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.


Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две - три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.


Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.


После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Вы знаете, почему лечо из кабачков на зиму по популярности догоняет классическое? Во-первых, это шикарный способ утилизации кабачков в промышленных масштабах, во-вторых, лечо из кабачков получается отменным на вкус. Кабачки пропитываются томатным соусом и ароматом сладкого перца, получаются сочными, нежными, но не разваренными. И, в-третьих, это самый бюджетный рецепт лечо – кабачки стоят копейки. А если они со своего огорода, так и вообще говорить о цене не приходится. Я предлагаю вам рецепт кабачкового лечо, который отлично подходит для дачных условий – для приготовления нам не понадобится ни блендер, ни мясорубка. Мы натрем помидоры на терке. Я покажу в деталях, как это делается. В идеале привлечь к процессу грубую мужскую силу. Благо долго возиться с помидорами не придется: я засекла скорость приготовления томатного пюре для лечо – получилось 1 кг за 7 минут в спокойном темпе. Вообще заготовка понравилась мне своей относительной нетрудозатратностью. Лечо из кабачков хорошо стоит всю зиму без стерилизации. Но только в том случае, если вы сможете обеспечить стерильность банкам и крышкам. С моей точки зрения, лучше потратить лишние 20 минут на их кипячение, чем рвать на себе волосы по поводу взорвавшихся банок. Расчет продуктов дан ровно на 2 банки объемом 1 литр.

Ингредиенты на 2 литра лечо:

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 500 г сладкого перца перца
  • 70 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 6 чайных ложек 5-процентного уксуса

Пошаговый рецепт приготовления лечо из кабачков на зиму

Начнем с помидоров. Существует несколько разных способов их превращения в томатный соус. Некоторые прокручивают их целиком, вместе с кожицей. Но как же неприятно ощущать ошметки этой кожицы в готовом лечо. Мы с вами сегодня опробуем простой и остроумный способ избавления помидоров от кожицы. Итак, берем помидоры. Резрезаем каждый пополам.


Берем тазик и самую обычную терку. Начинам натирать помидоры срезом вниз.

Постепенно вся мякоть и сок проходят через терку, а на ладони у нас оказывается шкурка.


Еще несколько движений, чтобы соскрести остатки мякоти и вуаля – вот что осталось от половинки помидора.


Я уже писала во вступлении, но повторю для тех, кто вступления обычно пропускает (а я сама такая): сделать пюре из килограмма томатов у меня получилось за 7 минут. И рекордов скорости я не ставила.


Переливаем пюре в кастрюлю. Ставим ее на плиту, доводим до кипения, приворачиваем огонь до очень маленького (чтобы пюре слегка побулькивало) и оставляем вариться на 20 минут, не закрывая крышкой. Зачем это нужно? Почему бы сразу не закинуть все овощи? Я объясню. На варку хорошего томатного соуса уходит обычно около 50 минут. А остальные овощи готовятся значительно быстрее. И вот чтобы нам не получить овощную кашу, а сохранить упругость морковки, лука, перца и кабачков, мы и будем закладывать их в лечо постепенно. В итоге получим однородно приготовленные овощи. А разве это не главное?

Пока пюре кипит, займемся овощами. Я их все помыла, почистила и специально сфотографировала для наглядности. Вы тут видите 3 некрупных кабачка, 3 половинки крупной луковицы, 4 приличных размера перчика и 2 морковки.


Первой у нас в лечо пойдет морковь, поэтому начнем с нее. Вы можете натереть ее на крупной терке или нашинковать на бернере. Моей задачей было сделать лечо не только вкусным, но и красивым, поэтому я нарезала морковь тонкой соломкой. Опустила ее в томатный соус. Перемешала. И оставила готовиться на 10 минут без крышки.


Переходим к луку. Каждую половинку режем еще раз пополам и шинкуем тонко на четвертинки колец. Выкладываем в лечо. Варим 10 минут без крышки.


Теперь нужно заправить соус специями. Насыпаем соль и сахар, добавляем растительное масло и уксус.

Остается нарезать перец и кабачки. Перец я нарезала полосками. Кабачки сначала пополам и затем тонкими полукружками. (Я видела, что частенько кабачки для лечо режут крупными ломтями, но оказалось, что в этом нет никакой нужды – тонко нарезанные кабачки не расползутся, если закладывать их в той последовательности, в какой движемся мы с вами.)


Выкладываем перец и кабачки в лечо. Как видите, получилась целая кастрюля. Но не беспокойтесь: к концу варки овощи в объеме уменьшатся вдвое.


Теперь нам нужно будет закрыть лечо крышкой, привернуть огонь совсем до небольшого и варить лечо в течение получаса. Пару-тройку раз овощи нужно будет перемешать, чтобы они готовились равномерно. Вот что у нас получилось. Честно говоря, когда я его попробовала, то сразу поняла: надо делать еще. Вкуснейшее лечо. Такой гармоничный набор овощей – невозможно оторваться просто.


Раскладываем горячее лечо по банкам.

Я их прокипятила, а затем поставила в духовку и прокалила до тех пор, пока банки полностью не высохли. Крышки кипятила 20 минут. Благодаря такой подготовке тары лечо можно дополнительно не стерилизовать. Банки сразу же закрутить крышками плотно, либо закатать, если вы делаете это с помощью машинки. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дождаться, когда они полностью остынут.


На этом можно убирать их на хранение.

Главные секреты для заветного длительного хранения закаток - и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки - крупные и даже немного перезрелые.

Лечо из кабачков с помидорами

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Болгарский перец - 5-6 крупных овощей
  • Чеснок - 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
  • Соль (без примесей, грубого помола) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Растительное масло без запаха - 50 мл

Необязательный ингредиент:

  • Острый стручковый перец - ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)

Важные детали:

  • Овощи взвешиваем после очистки.
  • Выход консервации - около 5 литров .
  • Время приготовления - до 1 часа 20 минут .
  • Калорийность на 100 граммов - не более 100 ккал

1) Подготовка овощей - до 20 минут.

С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой.

Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.

Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см .

Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец - хотя бы треть от всего количества в рецепте.

Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком - и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины - выбирайте на свой вкус.

Не опасайтесь чеснока. Лучше положите большее из указанного количества. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.

2) Увариваем салат и фасуем по банкам - до 1 часа.

Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут .


Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут .


Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне - 15-20 минут .


Степень готовности определяем по кабачку . Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.


  • Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.
  • Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу - черный молотый и душистый перец, гвоздика, итальянские травы.

Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

Раскладываем готовые овощи по стерилизованным банкам горячими - прямо с плиты , убавив нагрев под кастрюлей на минимум. Герметично закрываем крышкой и ставим остывать верх дном под одеялом.


Храним вдали от света, желательно в прохладе неотапливаемой лоджии. Хотя это необязательно. Такая закатка хорошо сохранится в любом закрытом шкафу при комнатной температуре.

Похожие публикации