Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Можно ли ставить горячую еду в холодильник? Почему нельзя горячее в холодильник

Домашнее кушанье – это всегда вкусно, аппетитно и полезно, особенно если она свежеприготовленная, как говориться с пылу жару. В наше динамичное время еда зачастую готовится вечером. Если это поздний вечер, приготовленные блюда могут не успеть остыть и тогда у многих появляется вопрос: А можно ли ставить в холодильник горячее?

Когда можно

Спросим у специалистов — можно ли ставить в холодильник горячее? И они ответят однозначно – ни за что! А мнения хозяюшек противоречат мнению экспертов. Если ваш холодильник обладает такими функциями, которые позволяют охладить пищу, например Nо Frost или GRUB, Westfrost, то это позволяет быстро охладить блюдо при этом, не нагреваются другие продукты.

Некоторые холодильники оснащены режимом супер заморозки. Как правило, для него в холодильнике предусмотрен отдельный отсек. Принцип работы заключается в том, что он не выпускает теплый воздух изнутри, и система холодильника не страдает.

Многие производители, прописывают в инструкции по эксплуатации, возможно ли ставить горячее в холодильник. Очень часто хозяйке нужно охладить что то, например, при приготовлении желе, залив его кипятком, чтоб оно быстрее схватилось, и к приходу гостей было готово. Так вот благодаря покрытию внутри холодильника – это становится возможным.

Проблемы

Если ваш белый друг не владеет такими навороченными функциями, скорее всего вы будете наблюдать деформированные пластмассовые детали, которые поплавятся от горячего.

  • холодильник будет размораживаться;
  • Агрегат будет ломаться;
  • Полетит компрессор;
  • Увеличится счет по электроэнергии;
  • В холодильнике будут портиться продукты от конденсата, который образуется от горячих блюд.

Причины запрета

Давайте разберемся, почему нельзя ставить в холодильник горячее? Как такового Табу не ставить в холодильник горячее, нет. Каждый принимает решение сам. Конечно, если белый друг вам дорог делать это совсем не желательно.

Холодильники, которые выпускаются сейчас, оснащены системой охлаждения, которая поддерживает нужную температуру. Система охлаждения представляет собой систему трубок заполненные жидкостью, в основном фреона, но может быть и другая, что совсем не принципиально.

Специальный датчик запускает двигатель, который в свою очередь начинает гонять фреон по трубкам, а когда температура на датчике опускается до необходимой отметки, двигатель останавливается. Таким образом, холодильник работает всего 10% времени, конечно, если он исправен.

Если ставить горячее в холодильник, что в свою очередь значительно повышает температуры внутри камеры, запускается механизм охлаждения и работать ему приходится дольше обычного, что ускоряет процесс изнашивания двигателя, и приближает момент поломки.

Конденсат, который образуется от горячих продуктов, оседает на внутренних стенках холодильника, образуя сугробы и ледяные дорожки. Это приводит к теплоизоляции, нарушая работу систем охлаждения. А как следствие мотор работает на протяжении не только нескольких часов, но и нескольких дней. Такой непосильный труд смертельно опасен для белого товарища, даже если ему удастся выжить после замены обмотки, то жизнь его сократится.

Горячий суп

холодильник не оснащен специальными функциями для охлаждения, значит горячему супу там не место, иначе суп в кастрюле из метала, повредит красоту пластмассовых полочек, испортит качество работы холодильного аппарата, вплоть до его поломки, испортить какие-то определенные детали, ну и в конце концов доберется до продуктов и перепортит их.

Из чего же состоит холодильник:

  1. Хладагент – как правило, фреон — это жидкость, наворачивающая круги и отбирающая тепло у охлаждаемых продуктов;
  2. Компрессор — это двигатель, создающий эффект помпы, перемещает холодильный агент по трубкам;
  3. Конденсатор – задняя часть холодильника, которая отдает тепло внешней среде;
  4. Испаритель – внутренняя стенка холодильника, которая направляет жар конденсатору.

Процесс происходит следующим образом:

  • благодаря двигателю холодильный агент от испарителя в парообразной конъюнктуре;
  • под давлением он направляется в конденсатор, а там пар преобразуется в жидкость;
  • пар двигаясь по трубкам конденсатора, охлаждается, обретая комнатную температуру, а тепло передает помещению;
  • далее на пути фреона встречается маленькая щель, называется она капилляром, минуя ее, он оказывается в испарителе;
  • благодаря резкому снижению силе сжимания хладагент закипает, снова превращаясь в парообразное состояние, температура его сильно снижается, что снижает температуру испарителя, а он охлаждает изнутри холодильник и все содержимое;
  • терморегулятор — важнейшая деталь, благодаря ему можно установить нужную температура, которая должна поддерживаться в холодильной камере. Терморегулятор размыкает цепочку, а двигатель останавливается при нужной температуре;
  • спустя какое-то время замыкает цепочку, ведь температура повысилась и мотор начинает работу благодаря реле. Хладагент проходит свой путь снова и снова, пока не будет достигнута нужная температура.

Взглянув на схемы кругообращение холодильного агента, обратите внимание на еще одно составляющее системы – это фильтр-осушитель. Его применяют для фильтрации хладагента. Он выглядит как цилиндр, наполненный содержимым, которое поглощает влагу, к примеру: силикагель, цеолит.

Большинство из нас перед тем как поставить приготовленную пищу в холодильник, стараются остудить ее до В наше динамичное время данное правило соблюдать получается не всегда, и зачастую люди задаются вопросом о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, что может произойти, и как повлияет это на работу прибора, какие негативные последствия могут возникнуть при несоблюдении данного требования. На все эти вопросы ответит данная статья.

Если мыслить логически, то холодильные системы должны охлаждать, в том числе и продукты. Поэтому становится неясным данное требование производителей, которые нередко прописывают этот пункт в инструкциях по эксплуатации прибора. К тому же это не очень удобно, ведь зачастую еда готовится поздно вечером или перед самым уходом на работу, и нет времени ждать, когда блюдо остынет, и его можно будет убрать в холодильник. Стоит отметить, что если прибор выйдет из строя по причине неправильного использования, то он не подлежит гарантийному ремонту. Поэтому, задумавшись над вопросом о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, и на самом ли деле это приведет к негативным последствиям, представьте стоимость возможного ремонта из-за неправильной эксплуатации своего бытового прибора.

Как остудить пищу без холодильника?

В теплое время года, особенно в летнюю жару, трудно быстро охладить продукты, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого достаточно намочить в холодной воде кусок ткани или полотенце и плотно обмотать им посуду с едой. Затем поставить эту емкость на солнце, для испарения влаги из ткани. Благодаря законам физики внутренняя температура емкости и содержимого ней начнет снижаться. Главное, не прокараулить момент полного высыхания ткани, иначе пища снова начнет нагреваться, уже от лучей солнца. При необходимости можно повторить процедуру намачивания ткани.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, и что может с ним произойти?

Практически все современные холодильные установки оснащены автоматическими системами, в которых заданная температура поддерживается благодаря движению по трубкам хладагента (чаще всего Движение жидкости обеспечивается работой электродвигателя в компрессоре. Когда температура достигает необходимой отметки, через датчик в двигатель поступает сигнал, и он перестает работать, а движение хладагента останавливается. Благодаря такой периодичной работе двигатель холодильника активен всего около 10% времени. Если же, задаваясь вопросом о том, почему горячий суп нельзя ставить в холодильник, провести эксперимент и поставить в него даже теплую тарелку с жидкостью, да еще радом с датчиком, то можно будет увидеть, что температура в камере повысится, а работа двигателя увеличится в несколько раз. Это может привести к его перегреву и увеличит износ. К тому же теплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того, что это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором, но и непременно приведет к его поломке и вынужденному ремонту. Поэтому, решая для себя вопрос о том, почему нельзя ставить горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт современных бытовых приборов - недешевое удовольствие.

Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, для этого придется полностью разморозить его. Но нельзя злоупотреблять этим. Частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем "ноу фрост".

Когда можно ставить горячее в холодильник?

Но не все так категорично. В определенных случаях при вопросе о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, некоторые специалисты разрешают такую эксплуатацию прибора. Но только если он оснащен такими системами, как "ноу фрост" или "вест фрост", что позволяет охлаждать одни продукты, не нагревая другие. К тому же у прибора обязательно должна быть функция суперзаморозки. Дело в том, что для такой опции предусмотрен специальный отсек, который не выпускает теплый воздух, тем самым не нанося вред охладительной системе.

Только ли прибор страдает от резкого перепада температур?

Не только холодильник может пострадать от таких действий. Некоторые блюда не терпят резких перепадов окружающей среды и могут потерять свой привлекательный внешний вид, стать неприятными на вкус. Поэтому постепенное остывание очень важно и для еды. Лучше немного подождать и остудить приготовленное блюдо естественным способом, чем подвергать ее таким испытаниям, к тому же рискуя нормальной работоспособностью охлаждающего прибора. Конечно, если прибегнуть к такому способу единожды, ничего не случится, компрессор только дольше погоняет хладагент. Но данная привычка, казалось бы, облегчающая быт, может перерасти в систематическую. Вот тогда в самый неподходящий момент может оказаться так, что холодильник потребует срочного ремонта.

Посуда также может пострадать от резкого изменения температурного режима. Такая среда часто приводит к появлению трещин и расколов, особенно это касается емкостей из стекла и керамики.

Конечно, современные технологии приспосабливаются, и производители выпускают термостойкую, устойчивую к резким перепадам температур посуду, но зачем излишне рисковать?

Заключение

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Все просто: если он не оснащен специальной системой суперзаморозки с отдельным отсеком, системой "ноу фрост" или "вест фрост", при такой эксплуатации прибор быстро выйдет из строя и потребует дорогостоящего ремонта. Поэтому, покупая новый современный холодильник, обращайте внимание на данную функцию, и тогда можно будет с уверенностью и без боязни за него быстро охлаждать там пищу и напитки. Но стоит помнить, что не всю пищу можно остужать таким способом, некоторые блюда остро реагируют на резкие перепады температур и могут испортиться.

А вы тоже по привычке, привитой с детства, ни за что не поставите курочку, которую только что вынули из плиты, в холодильник? Обычно мы ждем, проверяя, достаточно ли блюдо остыло, но вдруг все эти годы нас обманывали и окажется, что горячее в холодильник ставить все-таки можно? В портале «МиссЧистота» решили раз и навсегда разобраться с этим вопросом!

Как работает ваш холодильник?

Чтобы понять, чем именно вы рискуете, помещая только что снятый с плиты суп в холодильник, нужно хотя бы немного разобраться в том, как этот самый холодильник работает. На современном рынке в основном представлены модели либо с системой no frost, либо с капельной системой охлаждения. Что именно происходит, когда вы ставите горячий суп в холодильник, зависит от типа системы, используемой в вашей технике.

При этом два важнейших показателя, о которых нужно говорить в данной ситуации, это высокая температура той самой кастрюли и пар, который исходит от любого продукта «с пылу с жару».

  • No Frost

Влага: Такие холодильники не нужно размораживать по одной простой причине: всю лишнюю влагу они выводят путем продуманной вентиляционной системы, то есть жидкость даже не успевает осесть на стенках в виде конденсата и уж тем более – инея.

Тепло: Компрессор же работает, охлаждая камеру до заданной температуры, после чего отключается. Работать снова он начинает тогда, когда температура становится теплее заданной.

Компрессор работает всего 10-20% времени и рассчитан примерно на такую нагрузку.

  • Капельная система

Влага: Холодильники с капельной системой тоже не размораживают, но не за счет вентиляции, а благодаря своеобразной авторазморозке. То есть влага скапливается в виде конденсата на задней стенке, превращаясь в иней, но при выключении компрессора иней тает, стекая в специальные контейнеры, откуда влага испаряется.

Тепло: Температурный режим в камере поддерживается тем же образом, как и в системе no frost.

Итак, как устроен холодильник, вроде, понятно. Но что это нам дает?

Что происходит, когда вы ставите горячее в холодильник?

В зависимости от устройства холодильной камеры системы холодильника по-разному будут реагировать на горячую еду, хотя, помимо этого, есть еще несколько факторов, которые нужно принять во внимание.

  • No frost

Влага: Данная система определяет уровень влажности в камере, и ее задача – поддерживать уровень влажности в пределах допустимых рамок. Когда вы ставите горячую еду, от которой исходит пар, в холодильник, уровень влажности повышается и датчики это засекают. Вентиляторы будут работать до тех пор, пока показатели не нормализуются, а если суп не закрыть крышкой, то это будет длиться часами, что не является нормой.

Тепло: Существуют и датчики температуры, которые заставляют компрессор включаться и охлаждать камеру до заданной температуры. Горячая емкость, даже герметичная, вынудит компрессор работать до тех пор, пока он не сможет добиться определенной температуры в камере. Это, учитывая небыстрое остывание горячей кастрюли, будет длиться очень и очень долго.

  • Капельная система

Влага: В этой ситуации пар начнет оседать на задней стенке, образовывая толстый слой инея, который не возникает в нормальных условиях. Конечно, наросты льда, как в советских холодильниках, вы не увидите, а иней растает сразу же, как отключится компрессор.

Тепло: В целом ситуация такая же, как и с системой no frost, только хуже. Ледяная «шуба» на задней стенке создает слой теплоизоляции, поэтому компрессору придется работать еще дольше, так как добиться нужной температуры будет сложнее.

Почему считается, что кастрюли с плиты в холодильную камеру убирать нельзя? Сами посудите: если регулярно класть горячее в холодильник, компрессор и вентиляторы, если они есть, будут работать не переставая! Правда, большинство людей прибегают к этому шагу только в экстренных случаях, а значит, риски будут зависеть только от качества техники и степени нагрева посуды и еды.

Кстати: Если у вас есть шанс хотя бы немного дать еде остыть – сделайте это. Каждый градус – лишнее время работы компрессора, так что теплые продукты менее опасны, чем горячие. Также теплый суп генерирует меньше пара, чем горячий.

Скрытая угроза

Усомниться в том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник, вас могут заставить и другие факторы. При этом, учитывая сравнительную живучесть компрессоров (особенно импортных), они могут стать куда более веским аргументом против горячего в холодильнике, чем риск поломки.

  • Резкие перепады температуры могут испортить посуду, так как некоторые покрытия, вроде керамики или тефлона, либо начинают трескаться, либо теряют свойства в таких условиях.
  • Разница температур опасна и для полок: стекло без использования подставки под кастрюлю может лопнуть, а пластик начнет плавиться или трескаться.
  • Хуже всего в этом плане – деформация изоляционной резинки по периметру дверцы под влиянием тепла. Такая резинка не сможет обеспечить герметичность камеры, а это приведет к повышенной температуре, усиленной работе компрессора на постоянной основе и его скорой поломке.
  • Под влиянием даже теплой емкости портятся пластик и резина, что уж говорить о соседствующей еде! Больше всего от такого соседства пострадают молочные продукты, овощи и фрукты.
  • Удивительно, но многие повара утверждают, что перепады температуры отрицательно влияют на срок годности самого блюда. Так, опытным путем доказано, что горячий или теплый суп, поставленный в холодильник, хранится значительно меньше, чем остывший естественным путем. То же самое касается многих десертов.
  • Если вы захотите решить проблемы выведения влаги при помощи герметичной крышки, это может сильно повлиять на вкусовые качества и эстетичность продукта. Так, конденсат на стенках контейнера сделает любую выпечку совсем неаппетитной, так как тесто размокнет, впитав его.
  • Ну и еще: компрессор, работающий на протяжении длительного времени, это еще и дополнительная электроэнергия, а значит, и лишние рубли в счете за коммунальные услуги.

Вот вроде не так уж и опасно разок поставить горячее в холодильник, но после всей этой информации уже как-то не хочется. Все-таки, остужая блюдо заранее, вы заботитесь не только о сохранности холодильника, но и о вкусовых качествах еды, сроке службы посуды и толщине своего кошелька!

Современный темп жизни оставляет нам всё меньше времени на повседневные заботы. Даже в вопросах еды люди стараются сэкономить лишнюю минуту, приготовив часть блюд впрок. Холодильник в этом случае является незаменимым помощником, приходящим на помощь, когда дело доходит до хранения продуктов. Но справится ли он с горячей едой, которая была только что приготовлена? Сегодня я помогу разобраться в этом вопросе и расскажу насколько сочетаются эти две стихии в вашем домашнем источнике холода.

Существует несколько противоположных точек зрения о хранении горячей еды в холодильнике. Например, в Америке считается абсолютно нормальным то, что тёплые продукты сразу отправляются в холодильную камеру, в Европе же совершенно наоборот – пищу охлаждают до комнатной температуры. Европейцы в первую очередь поступают так из-за экономии электроэнергии, ведь в этом случае компрессор работает гораздо интенсивнее, в то время как американцы пытаются пресечь размножение бактерий. Так кто же прав?

Оба подхода имеют неоспоримые основания. С одной стороны пища быстро портится, если она длительное время находится в тёплой среде, именно поэтому был создан холодильник, позволяющий сохранять её долгое время благодаря охлаждению. При этом, если в него будет помещена кастрюля с горячим супом, то продуктам, находящимся на полке рядом, а также компрессору устройства придётся явно несладко: температура во внутреннем пространстве повысится, уменьшая срок хранения пищи, а потребление электроэнергии изрядно возрастёт.


Кроме того, излишнее тепло служит причиной образования конденсата и льда на задней стенке холодильника. Так как же найти золотую середину? Воспользуйтесь правилами, приведёнными ниже.


  • охладите её до комнатной температуры;
  • если возможно, разделите горячее блюдо на порции, поместив его в несколько небольших контейнеров;
  • закройте контейнер герметичной крышкой;
  • поместите контейнер с горячей едой в холодную воду для быстрого охлаждения;
  • не перегружайте холодильник продуктами, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха;
  • активируйте режим SuperCool, он поможет сохранить установленную в холодильной камере температуру.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

С детских лет не одно поколение хозяек намотало на ус, что нельзя ставить горячее в холодильник. Но время идет, холодильники уже давно не те, что были раньше, поэтому стоит разобраться с этим утверждением.

Несмотря на развитие технических устройств, упрощающих жизнь домашних хозяек, мнения по поводу того, можно ли ставить в холодильник горячую еду или воздержаться от такого шага, неоднозначны. Большинство специалистов утверждают, что охлаждать в холодильном бытовом устройстве блюда, снятые с горячей плиты, категорически нельзя, холодильник может выйти из строя, а тогда ему потребуется дорогой ремонт.

На самом деле, многое зависит от способа охлаждения, которое используется тем или иным бытовым прибором. Однако ставить в холодильник горячую кастрюлю специалисты и продавцы не рекомендуют в любом случае. Если только таким образом хозяйки не хотят вывести изделие из строя, чтобы обзавестись новым.

На сегодняшний день существуют две самые распространенные технологии охлаждения продуктов:

  • капельная (ее еще называют «плачущей»), когда падения температуры внутри прибора добиваются с помощью охладителя (жидкости, циркулирующей по трубкам в задней стенке устройства);
  • «No Frost», когда охлаждение осуществляется не с помощью циркуляции хладагента, а благодаря распределению потоков холодного воздуха. При помощи вентиляторов, встроенных в корпус холодильной камеры, температура снижается мгновенно. Компрессор при такой технологии не успевает нагреться, а конденсат не превращается в наледь.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Категорически запрещено ставить что-либо горячее в холодильник с капельным способом охлаждения. Дело в том, что фреон (его используют в качестве хладагента), циркулирующий на задней стенке прибора, образует конденсат, который при замерзании превращается в толстый слой инея. При цикличной работе компрессора такой иней тает при выключении устройства, и каплями влаги стекает в предусмотренные конструкцией емкости. Толстая прослойка инея на задней стенке внутри холодильника – наибольшая угроза для нормальной его работы.

При определении горячей пищи в холодильную камеру существенно увеличиваются нагрузки на компрессор. Чтобы охладить воздух в камере, он начинает работать с большей интенсивностью. К примеру, если для хранения обычного набора продуктов мотор холодильника включен примерно на 10% процентов времени, то при охлаждении горячей пищи он вынужден работать без остановки несколько часов. Таким образом, не только увеличивается износ компрессора, но и снижается срок службы самого бытового прибора.

Второй проблемой капельного охлаждения являются испарения от продуктов, которые хранятся в холодильнике. Если положить в морозильную камеру горячее мясо или поставить кастрюлю с горячим компотом или супом, то объем инея на задней стенке прибора существенно увеличивается. Иней превращается в лед, а лед является великолепной термоизоляцией. Мотор холодильника в таком случае может перегреться и даже сгореть.

Третья причина, по которой нельзя класть горячие продукты в холодильник – увеличение показателя расхода электроэнергии. Чтобы достичь оптимальных 2-5°С, холодильник будет потреблять намного больше электрической энергии, чем берет в обычном режиме. Такая «прожорливость» может болезненно сказаться на работе других электрических бытовых приборов.

Четвертая причина – ухудшение вкусовых качеств приготовленной пищи. Некоторые продукты требуют медленного остывания, а слишком быстрое охлаждение может сказаться на консистенции продукта. К тому же, при соседстве с горячей кастрюлей может испортиться другая пища, отправленная на хранение в холодильник.

Ставить теплый суп в холодильник с технологией «No Frost» или нет – решают сами владельцы бытового прибора. Однако и им надо знать, что вероятность поломки холодильника все так же существует. К тому же, охлаждая горячую еду, даже современный прибор использует намного больше электроэнергии, нежели в обычном режиме.

В некоторых современных бытовых устройствах для охлаждения и хранения продуктов предусмотрена специальная секция с режимом супер заморозки. Такой отсек не выпускает теплого воздуха изнутри, а сам холодильник при этом не страдает.


Как остудить пищу без холодильника

Есть много других способов охладить горячие блюда до нужной температуры без использования холодильника. Самый простой из них – поставить кастрюлю с горячей пищей в таз с холодной водой. Сменив воду несколько раз, можно охладить блюдо до нужной температуры. Чтобы процедура была более эффективной, стоит воспользоваться льдом, если такой есть в морозилке.

Самый практичный способ – обернуть посуду влажной тканью. Но для этого ткань необходимо окунуть в миску с теплой водой (или намочить под водопроводным краном), плотно укутать ею кастрюлю или другую тару и выставить на балкон или улицу на 15-20 минут. После истечения такого промежутка времени пищу можно убрать в холодильную камеру.


Когда можно ставить горячее в холодильник

Дабы охладительный бытовой прибор служил долго и надежно, необходимо запомнить одно простое правило:

Горячие и теплые продукты на хранение в холодильную камеру следует размещать лишь тогда, когда их температура не будет превышать температуры в комнате!

При покупке холодильника важно определиться не только с технологией заморозки (капельная или «No Frost»), но и внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации. Как правило, там всегда прописано, можно ли ставить горячую еду или лучше воздержаться от такого шага.

Похожие публикации