Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Когда поспевает шпанка. Вишня сорта Шпанка: украинский сорт сладкой черевишни. Опыление, период цветения и сроки созревания

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка


То, как растут ягоды вишни Шпанка, свидетельствует о том, что среди предков гибрида были черешни

Шпанка — сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка — дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.


Шпанка — довольно габаритное дерево, поэтому регулярная обрезка очень важна

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом — в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя — спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2-3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5-7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15-18 году жизни, принося около 50-60 кг вишен (средние показатели — 35-40 кг). Всего дерево живёт 20-25 лет.

Ягоды Шпанки крупные — 5-6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5-10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.


Помимо регулярного плодоношения, цветущая Шпанка ещё и украшает сад

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Шпанка Ранняя. Дерево высотой 6-7 м. Холодоустойчивость до -20-25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4-5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Шпанка Крупная. Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов — 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева — около 20 лет.
  • Шпанка Брянская. Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность — 30-35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35-40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5-3 недели. Масса ягоды — около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Шпанка Курская. Сорт самобесплоден. Высота дерева — 3,5-4 м. Зимостойкость — до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода — 2-3 г. Первый урожай — через 3-4 года.
  • Шпанка Шимская. Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева — около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные — 4-5 г. Урожайность — 50-55 кг. Плодоношение на 4-5 год.
  • Шпанка Донецкая. Первый урожай приносит через 3-4 года. Плоды очень крупные — 10-12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность — 40-45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Шпанка Карликовая. Высота дерева — до 2,5 м. Ягоды крупные (4-5 г), темно-алого цвета. Средний урожай — 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Шпанка Краснокутская. Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается — первый урожай через 6-7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода — 3-4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя — единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку

Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом

Шпанка Брянская — одно из последних достижений селекционеров

Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой

Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России

Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню

Шпанка Карликовая — хороший сорт, если на участке не хватает места

Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие — необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему — лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5-2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5-5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.


Корневая система у вишни поверхностная, поэтому глубокую яму копать не нужно

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2-3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90-100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10-15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80-90 г калиевой селитры. Природная альтернатива — литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.


В посадочную яму обязательно вносят органические и минеральные удобрения

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:


С высадкой саженца вишни справится даже начинающий садовод

  • За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  • На 18-20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору — несколько кристаллов перманганата калия.
  • Перед самой высадкой (за 2-3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  • Вылейте в посадочную яму 15-20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  • Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25-30 см выше деревца.
  • Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  • Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4-5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  • Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25-30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15-20 л воды.
  • Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  • Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1-2 ростовые почки.
  • Видео: как правильно сажать вишню



Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35-40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима — во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2-3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма — 25-30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ — капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40-50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.


Правильный полив — залог обильного урожая

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2-3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25-30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения — сульфат аммония, карбамид (20-25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25-30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2-3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3-4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант — железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2-3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35-40 г) и калиевую селитру (20-25 г). Норма на взрослое дерево — 25-30 л. Альтернатива — древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2-3 года вносите доломитовую муку (300-400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10-15 дней опрыскивайте ви

Вишня «Шпанка» - гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» - высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» - среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» - высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» - сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» - выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» - сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых - 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы - 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения - конец апреля - май и период созревания плодов - с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня). Описание сорта и особенностей выращивания - это именно то, что нужно начинающему садоводу. Существует множество разных но мы поговорим только об одном. Вишня Шпанка, описание сорта, фото - это то, с чем мы познакомим читателя. Достоинства данного вида давно известны опытным садоводам, поэтому наша статья скорее подойдет для новичков.

Общее описание

Для начала стоит отметить, что вишня Шпанка, описание сорта, отзывы и фото которой будут нами представлены, появилась вследствие продолжительного эксперимента по смешиванию разных видов. Родиной этого фруктового дерева является Украина. Именно здесь удалось вывести такой замечательный сорт, который сразу завоевал себе место среди самых популярных видов.

Само дерево отличается высокой раскидистой кроной, способной вырасти до шести метров в высоту. Лиственный покров вишни имеет среднюю густоту, а сами листочки в форме эллипса достигают восьми сантиметров. Плоды дерева имеют вид ягодок с косточкой. Каждая из них отличается приплюснутой формой и темно-бордовым окрасом. Располагаясь на ветке в виде гирлянд, ягоды могут быть довольно крупными и весить до пяти грамм каждая. На вкус они сладкие с легким кислым привкусом, хотя вы сможете насладиться первым урожаем только через пять лет после посадки саженца.

Разновидности

Получив данный сорт, специалисты не остановились на достигнутом и продолжили работу над выведением разных подвидов. В результате нам стали доступны такие разновидности Шпанки:


Плюсы и минусы сорта

Шпанка - вишня (описание сорта представлено в статье), которая имеет ряд достоинств и недостатков, как и всякий другой фрукт. Давайте рассмотрим их по порядку. Итак, среди плюсов данного сорта можно выделить:


Кроме достоинств, конечно, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • некоторые деревья могут вырастать до шести метров в высоту, а это затрудняет сбор урожая;
  • большинство подвидов начинают давать урожай только после шести лет роста и развития дерева;
  • вследствие низкой самоплодности деревья требуют дополнительного опыления;
  • хозяину дерева необходимо постоянно следить за обрезкой ветвей, чтобы урожай был обильным;
  • из-за перевеса и большого количества ягод на ветке она может обломаться.

Сделав анализ всего перечисленного, вы можете определить, что достоинства данного сорта намного существеннее, чем минусы.

Посадка вишни

Шпанка - вишня (описание сорта будет дано подробно), которая имеет свои особенности посадки. Учтите наши рекомендации, если решили посадить данный сорт:

Уход за деревом

Все упомянутые плюсы наглядно показывают, почему нас интересует Шпанка. Вишня, описание сорта которой мы представляем, очень проста в уходе. Что нужно знать, имея такое дерево у себя в саду?

  • Растение требует регулярного рыхления почвы, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корневой системе. Достаточно делать это пару раз на протяжении сезона.
  • Необходимо своевременно проводить полив дерева, особенно во время цветения и созревания ягод.
  • Следует проводить регулярную чистку от сорняковых растений, так как они могут навредить росту и развитию дерева, а также стать причиной появления вредителей.
  • Когда дерево подросло, ему нужна подпитка, и здесь уместно применить минеральный комплекс удобрений.
  • Обрезка нужна для того, чтобы сформировать правильную форму кроны и не дать ветвям сломаться под тяжестью урожая.

Шпанка (вишня): описание сорта, польза и вред

Интересным фактом является то, что данные ягоды имеют свои полезные и вредные свойства. Среди полезных стоит выделит такие:


Но есть и вредные свойства, о которых нужно знать:

  • Косточка вишни считается ядовитой для людей. Нельзя их употреблять в пищу, заваривать или сушить.
  • Некоторым людям нельзя вообще есть подобные фрукты, поэтому перед тем, как съесть вишню, выпить отвар или чай из нее, проконсультируйтесь с врачом.

Вот и все, что можно сказать о таком фрукте, как Шпанка (вишня). Описание сорта, польза и вред были представлены нами. Эта информация поможет вам понять, что собой представляет данное дерево и как правильно за ним ухаживать.

Вишневые сады очень любимы в нашей стране. После долгой и холодной зимы так хочется попробовать свежую вишенку! А всем известно, что самый ранний сорт вишни - это «Шпанка». Мы побеседуем в этой статье о выращивании этого замечательного сорта, о правильной посадке саженцев и необходимом уходе, который обеспечит хороший урожай вишен.

Описание сорта вишни «Шпанка»

Вишня сорта «Шпанка» - это гибрид, имеющий в основе родительские формы и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах. Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.

Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.

Подкормка

Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.

Ежегодная весенняя подкормка. Время подкормки - конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру .

На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх льется вода (2 ведра).

Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев. Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.

Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни. Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия , смешанных с 10 литрами воды.
На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.

Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен. Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.

Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.

Побелка

Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.

Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья - это признак наступившей весны и скорой Пасхи.
Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.

Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 3 кг извести-пушонки;
  • 1 кг свежего коровьего навоза ;
  • 1,5 кг глины;
  • натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.
Всё это смешивается и оставляется для настаивания на 4-5 часов. Когда в составе для побелки растворится хозяйственное мыло - раствор готов для применения.

Обрезка

Вишня «Шпанка» - дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.

Обрезка проводится с помощью садового секатора или садовой пилы.
Лучшее время для проведения этой процедуры ранняя весна, до того как тронутся в рост набухшие почки.

Что дают ежегодные обрезки:

  • аккуратную формировку кроны растения;
  • не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
  • обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
  • увеличение общей урожайности;
  • после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.

Знаете ли вы? В японской культуре очень ценится зрелищное и величественное цветение сакуры . Японцы берут недельные отпуски, стараясь приурочить их специально к прекрасному цветению этого вида вишни с несъедобными плодами.

Как правильно сформировать молодую вишню:
  • в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
  • на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
  • в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.

Как приготовить садовый вар: в старую кастрюлю помещают 250 г солидола, 200 г воска и 50 г сосновой смолы. Емкость ставят на водяную баню и держат там, пока все составляющие не смешаются. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Если полученный состав слишком жидкий - его можно слегка загустить, добавив древесного пепла . Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.

Болезни и вредители

Вишня «Шпанка» поражается такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз , антракноз.

Коккомикоз вишни проявляется в красных точках на зеленой листовой пластинке, бело-розовом налёте грибных спор на нижней части листа и деформированных, не пригодных для еды ягодах. Поражённые заболеванием листья осыпаются с растения ещё в летние месяцы.
Одним из последствий коккомикоза является то, что дерево уходит в зиму больным, ослабленным, и это может привести к его гибели. Вредоносный грибок зимует в опавшей листве.

Меры профилактики от коккомикоза:

  • обработка весной бордоской смесью молодых листочков;
  • по окончании цветения - обработка сада препаратами «Топсин-М» или «Скор» ;
  • удаление с участка или уничтожение огнем опавшей зараженной листвы.

Монилиоз вишни (второе название - монилиальный ожог) - грибное заболевание, внешне проявляется в как будто «обожженных» ветках и листьях. Запущенный монилиоз вызывает на коре дерева и ягодках серые наросты, после чего часть плодов загнивает и опадает.

Оставшиеся на ветках ягоды засыхают (мумифицируются). Поражённая грибком древесная кора покрывается трещинками и подтеками камеди, что приводит к постепенной гибели растения.

Как бороться с монилиозом вишни:

  • обработать бордоской смесью или 3-процентным раствором железного купороса только что распустившиеся листья;
  • опрыскать деревья или однопроцентной бордоской смесью сразу же после окончания цветения;
  • удалять (сжигать) все зараженные (опавшие и оставшиеся на дереве) ягоды и листья. Больные ветки вырезаются с захватом до 10–12 см здоровой древесины.

Знаете ли вы? В вишнях много витаминов: витамин B отвечает за эластичность кожи и волос, крепость ногтей. Витамин А обеспечивает остроту зрения, а с помощью витамина C повышается общий иммунитет организма и отодвигается старение. Вишню полезно кушать свежей, пить из неё соки. Ягода используется в составе масок для лица, применение которых придает коже свежесть и упругость.

Сбор урожая

«Шпанка» начинает созревать в третьей декаде июня. В холодное лето начало созревания урожая может перенестись на первую декаду июля. Зелёные ягоды начинают покрываться румянцем, краснеть.
В полной спелости вишня становится ярко-красной, с сочной алой мякотью.

Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Созревая, ягодки легко отделяются от плодоножки, и если садовод опаздывает со сбором урожая - они могут осыпаться к подножию дерева.

Вишня «Шпанка» - самый раннеспелый сорт. Другие сорта вишен начинают созревание на две недели позже «Шпанки».

Вишня этого сорта используется для приготовления компота, варенья, джема, конфитюра, желе, муссов, ягодных ликеров, настоек и вин. Хозяйки закладывают свежие ягоды вишни в морозильные камеры для зимнего потребления. В электрических сушилках готовят сушеную и вяленую вишню

Каждый садовод, который многое знает о вишне, наверняка слышал про её старинный сорт - «шпанка». В этой статье мы дадим описание сорта вишни шпанка и расскажем, как её выращивать.Вы сможете узнать больше об этом растении, которое сотворила сама природа для того, чтобы услаждать наш вкус и радовать взор.

История и селекция

Вишня «шпанка» известна более двухсот лет. Она появилась на Украине в результате самостоятельной мутации или после перекрёстного опыления черешни и вишни. Украинцы заметили новый вид и стали широко его использовать. В Россию «шпанка» попала давно, но лишь в нескольких подвидах: шимской и курской. Шпанка настолько приглянулась садоводам, что и на сегодняшний день считается одним из лучших видов.

Общая характеристика

Вишня «шпанка» - это плодовое дерево, высокое и мощное. Его высота может достигать 6 метров. Кора, покрывающая ствол и многолетние ветви, имеет тёмно-коричневый цвет, а молодые ветви более светлого оттенка. Листва образует крону средней пышности, она напоминает шар. Расположение ветвей - ещё одна сортовая особенность, то есть разница между вишней этого сорта и другими. Ветви образуют прямой угол с основным побегом и повисают. Иногда это приводит к повреждениям, например, во время ураганных ветров, плохой погоды или под грузом ягод. Плоды слегка приплюснутые, тёмно-бордового цвета. Ветви с ними напоминают гирлянды. Вкус ягод сладкий, с кислым оттенком. В среднем дерево начинает плодоносить не позднее, чем через пять лет после посадки.

Регионы выращивания

С Украины сорт вишни «шпанка» быстро распространился по территории Молдавии и пришёл на юг России. Оценённая по достоинству в этих областях, она завоёвывает всё большую территорию с жёстким климатом. Теперь её многочисленные отпрыски можно встретить и на средней Волге, и в Подмосковье. Конечно, ею бы не отказались завладеть и садоводы Дальнего Востока, Урала и Западной Сибири, только, увы, климат этих регионов слишком суров и непредсказуем. Но селекционеры продолжают свои попытки адаптировать сорт для выращивания в различных областях России.

Дерево, листья, цветы

Листья, как у черешни, - удлинённые, с острым концом и не больше 8 см в длину. Цвет листьев варьируется от насыщенно-зелёного на кончиках до светлого оттенка зелени у основания. Черешки стандартных размеров с розоватым отливом. В период цветения «шпанка» распускает ярко-белые соцветия из нескольких крупных цветков.

Старинная примета! Если беременные женщины едят вишню, то они рожают здоровых детей. Объяснить этот факт можно содержанием в ягодах железа. Оно является профилактикой анемии.

Качество плодов и показатели урожайности

Плодоносит этот гибрид вишни и черешни крупными бордовыми ягодами с глянцем. Весит каждая ягодка до 5 г. Плоды образуются на веточках ежегодного прироста. У «шпанки», как и у черешни, плоды приплюснуты. Диаметр ягоды равен 1 см, а её серединку пересекает малозаметная бороздка. Мякоть сочная и плотная, однородной структуры, этим она отличается от вишни. Прозрачный сок не имеет красного оттенка. Вкус приятный и освежающий.

Созревание ягод длится в течение 2 месяцев. Несмотря на это, сбор урожая должен быть быстрым, так как ягоды быстро опадают. Обильное плодоношение начинается с 6 года жизни, при этом урожайность ежегодно возрастает. С дерева, которому 15 лет, можно собрать около 50 кг ягод. Живёт «шпанка» 20–25 лет. Ягоды можно употреблять в любом виде.

Совет: «Людям, страдающим бессонницей, на ночь рекомендуют съедать горсточку ягод или выпивать 100 г вишнёвого сока. Содержащийся в нём меланин успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости. Но делать это людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно с осторожностью».

Опылители

Описание сорта вишни шпанка говорит о том, что сорт самоплодный, но уровень самоопыляемости у него очень низкий, всего от 5 до 10%. Поэтому для перекрёстного опыления неподалёку сажают деревья-опылители. Это может быть как черешня, так и вишня. Могут подойти такие сорта вишни:

  • «гриот украинский»;
  • «шоколадница»;
  • «любская»;
  • «брюнетка»;
  • «стойкая»;
  • «пламенная».

Преимущества и недостатки

Чтобы определиться с выбором сорта, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Плюсы:

  • выдерживает морозы до 40°С;
  • спокойно переносит засуху;
  • редко болеет или подвергается нашествию вредителей;
  • имеет высокую урожайность - до 50 кг с деревца;
  • урожай созревает в первой половине лета;
  • структура ягод плотная, что позволяет длительную транспортировку.

Свои полезные и вредные свойства имеют и сами ягоды. Некоторые из характеристик типичны для вишнёвых ягод, о других вы, возможно, узнаете впервые. Польза:

  • ягоды являются жаждоутоляющим средством и повышают аппетит;
  • можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также при болезнях органов дыхания, кашле;
  • содержат витамины группы В, железо, микроэлементы калий, магний и фосфор;
  • благодаря содержанию железа повышают уровень гемоглобина, можно употреблять в период беременности.
  1. Косточки вишни нельзя употрелять в пищу ни в каком виде. Они содержат яд - амигдалин. В организме он преобразуется в синильную кислоту.
  2. Нельзя употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим противопоказания к употреблению вишни.

Популярные сортовые разновидности

Популярность «шпанки» сподвигла селекционеров на то, чтобы вывести сорта с улучшенными характеристиками. «Донецкая». Результат смешивания вишни и черешни. Ценится за скороспелость. Урожай можно получить уже через три года после высадки саженца. Вкус у ягод кисло-сладкий, плодоношение обильное. «Донецкая шпанка» имеет устойчивость к погодным изменениям. Одно дерево даёт до 50 кг ягод. «Курская». «Курская шпанка» - ранняя вишня. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Урожайность хорошая. Ягоды приплюснутые, вкусовые качества отличные. «Карликовая». Деревца этого вида были получены путём смешивания черешни с вишней. Они не имеют большой высоты, вырастают не более трёх метров. Ягоды сочные и сладкие яркого насыщенного цвета. Один вишнёвый куст приносит свыше 30 кг плодов.

«Крупноплодная». Этот вид вырастает в среднем до трёх метров. Морозо- и засухоустойчив. Плодоношение наступает спустя три года после высадки. С каждым годом урожайность возрастает. Пятнадцатилетнее дерево приносит около 50 кг плодов. Ягоды плотные и крупные. Хороши как свежие, так и консервированные. «Шимская». Деревце вырастает до трёх метров, терпимо к низким температурам, поэтому широко распространено в северных областях. Плоды можно собирать в июле. Ягоды крупные с кисло-сладким вкусом. После 5–6 лет «шимская шпанка» даёт до 50 кг. «Брянская». Типичная «шпанка». Особенностью этого вида является плотная мякоть ягод. Они отлично переносят транспортировку, консервацию и долго хранятся в свежем состоянии. Урожайность одного куста более 35 кг.

Особенности посадки

Посадка «шпанки» не отличается от посадки других сортов вишни. Единственное отличие - из-за высокого роста дерева нужно соблюдать расстояние между саженцами.

  • сажать вишню следует только весной, чтобы у неё был запас времени для укоренения и роста;
  • высаживать деревья нужно, соблюдая между ними дистанцию приблизительно от 4 до 6 метров. Достаточно, чтобы не затеняли друг друга, но недалеко, чтобы не нарушать процесса опыления;
  • для посадки выкапывают ямку глубиной полметра и диаметром метр;
  • почва должна быть лёгкой и питательной, но ни в коем случае не кислой и не глинистой;
  • в посадочное место нужно внести удобрения, это может быть перегной или 300 г двойного суперфосфата и 100 г сернокислого калия;
  • корни выбранного саженца должны быть без повреждений, при их наличии повреждённые участки нужно аккуратно обрезать;
  • при посадке саженца нужно следить за тем, чтобы шейка корня была строго на уровне грунта;
  • посадив деревце, необходимо сделать вокруг него лунку, чтобы при поливе вода не вытекала, затем полить саженец 40–45 литрами тёплой воды.

Требования к уходу

Простота в уходе - одно из множества преимуществ, которыми обладает «шпанка». Особенностей выращивания у неё немного.

Правила полива и подкормки

Полив должен быть своевременным, особенно нельзя запускать растение в период цветения и во время формирования ягод. Достаточно будет четырёх поливов за весь сезон. Хороший показатель полива - увлажнение грунта на 40 см в глубину. Взрослое дерево в поливе не нуждается, но внесение дополнительной влаги повышает урожайность и вкусовые качества плодов. Молодому саженцу хватит 15–20 литров воды, взрослому деревцу - от 80 до 100 литров на один полив.

На заметку! Если не поливать вишню в засуху, то ягоды будут суховатыми, без характерного вкуса и аромата.

По мере роста саженца ему необходима подкормка комплексом минеральных удобрений. Вносить её нужно на следующий год после посадки. До этого периода растение использует те удобрения, что были внесены во время высадки в открытый грунт.

Четырёхлетнее деревце нужно подкармливать азотными удобрениями, это позволит ему нарастить зелёную массу. Любые удобрения нужно вносить в предварительно увлажнённый грунт.

Важно! Грунт следует периодически рыхлить (раз в месяц), чтобы обеспечить корням доступ воздуха. В течение сезона это нужно проделать несколько раз.

Обрезка и формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка ветвей поможет придать кроне необходимую форму для того, чтобы обеспечить большую урожайность и не позволить ветвям обломиться под грузом плодов. Загущенность мешает должному проветриванию ветвей и доступу света. Начинать формировать крону можно, когда вишня достигнет четырёхлетнего возраста. Лучшее время для процедуры - весна, когда закончились заморозки, а движение сока ещё не началось. В первую очередь удаляют заражённые и повреждённые ветки. При обрезке оставляют скелетные ветви, равномерно распределяя их в пространстве. В итоге должны остаться сильные ветки, смотрящие в разные стороны. Обрезка не является обязательной процедурой, но её эффективность неоспорима.

Как бороться с вредителями и болезнями

Сорняки и ненужную растительность нужно сразу удалять. Помимо того, что они задерживают рост и развитие дерева, это прекрасная приманка для вредителей. Заболевания, характерные для любых сортов вишни:

  • парша;
  • монилиоз;
  • камедетечение;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз.

К вредителям вишни можно отнести следующих насекомых:

  • клещ бурый;
  • тля вишневая;
  • пчела-листорез;
  • муха вишневая;
  • листовёртка подкорковая;
  • плодожорка сливовая;
  • разнообразные моли и гусеницы.
  1. По осени всю отслоившуюся кору снимают и сжигают, ствол вишни белят известью.
  2. В преддверии зимы перекапывают почву вокруг ствола вишни, это избавит от насекомых, готовящихся к спячке.
  3. Периодически встряхивают ветви, чтобы удалить незваных гостей.
  4. Во время цветения обрабатывают вишню растворами инсектицидов.

Начинать бороться с вредителями нужно с ранней весны, когда насекомые просыпаются и начинают искать себе пропитание.

Нужна ли подготовка к зиме

Описание вишни «шпанки» утверждает, что она сносно переживает холодное время года. Но сильные зимние морозы и весенние заморозки способны нанести саженцу вишнёвого дерева большой урон. Осенью, до наступления холодов, вишню нужно полить, так мы поможем ей сделать запас воды на зиму. Чтобы шпанка без потерь перенесла зиму, при посадке необходимо с северной стороны отгородить её какой-нибудь изгородью или другим сооружением. Такая мера позволит оградить молодое растение от неблагоприятных погодных условий. Это защитит от сквозняков и не позволит ветрам сдуть снег с приствольного грунта.

Хороший слой снега на поверхности не даст перемёрзнуть корневой системе.

Чтобы обезопасить «шпанку» от грызунов, можно побелить ствол или обмотать его мешковиной. Почву вокруг ствола нужно очистить, грунт прорыхлить и замульчировать. Когда выпадет снег, обложить им приствольную территорию.

Особенности размножения

Шпанку можно размножить порослевыми саженцами или с помощью прививки на саженцы других сортов. Привитые саженцы характеризуются ранним плодоношением. Для посадки выбирают экземпляры с мощной корневой системой. Если используют поросль, то её предварительно отделяют от основного ствола и помогают нарастить корневую систему с помощью полива и внесения подкормок. Саженцы сортовой корнесобственной культуры дают поросль, обладающую материнскими характеристиками.

Похожие публикации