Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как сделать самому вино из голубики дома. Вино из голубики Вино из голубики в домашних условиях

Когда Вам улыбается удача и есть возможность собрать лесной голубики – шанс упускать нельзя! Ведь с ее помощью в домашних условиях можно приготовить просто потрясающий напиток, который своим вкусом превзойдет все известные марочные вина. Помимо этого, приготовленное в домашних условиях вино из голубики является очень полезным, повышает жизненный тонус, подымает настроение. Созревает эта ягода в конце лета и вносит в яркое красно–желтое лесное убранство пронзительные голубые краски. Однако время сбора этой удивительной ягоды не продолжительно, ведь в августе она созревает, а в сентябре за счет первых заморозкой она набирает спелую сладость.

Безгранична и польза от этой ягоды, которая известна еще нашим далеким предкам. Еще со старины из нее готовились целебные настои и отвары, которые употреблялись для поддержания сил немощных и болезненных людей, домашнее вино приготовленное из голубики всегда стояло на случай если нужно восстановить силы после тяжелого дня или же повеселиться на празднике.

Возможно Вы даже и не подозревали что приготовления вина в домашних условиях - это Ваш прирожденный навык, но вот сейчас у вас есть прекрасная возможность в этом убедится. Вам останется только угостить родственников и друзей и выслушивать комплименты о том какое же прекрасное вино Вам получилось сделать. Поэтому давайте не будем терять время, а рассмотрим непосредственно рецепт, который поможет Вам сделать в домашних условиях невероятный напиток.

Вино из голубики

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг голубики;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Приготовление:

Этот рецепт не подразумевает использования меда, таким образом мы сможем сохранить именно чистоту вкуса напитка. Но если же Вы все-таки предпочитаете добавить в процессе приготовления мед тогда необходимо и уменьшить соответственно количество сахара в рецепте.

И так, начнем! Тщательно переберите собранную голубику, очистите от веток, листьев и прочего мусора. Ягоды мыть не нужно, измельчите их с помощью обычной деревянной толкушки. После этого необходимо из полученного пюре отжать сок при помощи марли и пресса. Для этой цели также можете использовать ту же самую толкушку и мелкое сито. Отставьте полученный сок в сторону. А вот ягодную мезгу необходимо залить водой и дать настояться сутки после чего опять отделите от ягодного сырья настой. Соедините полученную жидкость и первоначальный ягодный сок. Добавьте сахар в винную заготовку. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Перелейте наше будущее вино в подходящую емкость, где оно будет в дальнейшем бродить, но помните, что заполнить его нужно на 75%. Закройте бутыль гидрозатвором или можете использовать перчатку, сделав в среднем пальце иголкой отверстие, чтобы выходил углекислый газ. Переместите нашу заготовку в темное место с комнатной температурой. После чего наберитесь терпения и наблюдайте за процессом брожения, которые на следующий день уже начнутся. Первыми признаками будут выступающие пузырьки отходящего газа, появившееся в банке с водой, куда опущен конец гидрозатвора.

После того как, пройдет кульминация процесса брожения, снизится интенсивность выделения пузырьков, а вскоре и вовсе прекратится. Это будет сигналом того, что закончились бродильные процессы и пришло время слить с осадка домашнее вино из голубики. Возьмите для этого тонкий резиновый шланг, перелейте вино в другой чистый и сухой бутыль. После этого напитку нужно созреть, таким образом раскроются все самые тонкие вкусовые нотки, а аромат приобретет скрытые оттенки. Поместите новую емкость в прохладное место на 2 месяца. По истечению разлейте вино по бутылкам, плотно закройте и храните не более одного года.

Вы только попробуйте приготовленное вино по предложенному рецепту – оно же просто замечательное. Наполненное изысканными многогранными акцентами лесных ягод, которые оттеняют оригинальный букет этого напитка.

Оставляйте также свои отзывы, делитесь опытом о приготовлении вина в домашних условиях, расскажите непосредственно про свой рецепт приготовления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Если вам улыбнулась удача и появилась возможность набрать лесной голубики – не упустите этот шанс! Волшебное душистое вино из голубики, рецепт которого совсем не сложен, превзойдет своим вкусом самые известные марочные вина, а его польза для здоровья сразу же проявит себя в виде хорошего настроения и повышенного жизненного тонуса.

Эта редкая ягода созревает на исходе лета, внося в яркое желто-красное лесное убранство неожиданные пронзительные голубые искры. Кажется, дотронься до налитой ягоды – и жизнерадостными брызгами выльется ароматный сок, вобравший свежесть лесного ветерка, чистоту утренней росы на траве, ласку золотистых солнечных лучей.

Время сбора этой ценной полезной ягоды очень не продолжительно – созревает она в августе, а уже в сентябре с первыми заморозками набирает спелую сладость. Ее можно встретить и в южных регионах нашей страны, и в северных районах с суровым климатом.

Польза этой ягоды была известна нашим далеким предкам. Еще в старину целебные настои и отвары из голубики употреблялись для поддержания сил болезных и немощных людей, а домашнее вино из голубики всегда держали в погребах на тот случай, когда нужно восстановить силы после тяжелой работы или повеселить душу для разудалого праздника.

Современные исследования ученых подтвердили высокую питательную ценность голубики. Ее лечебный эффект помогает действенно справиться с сосудистыми заболеваниями, хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы, упорядочивает деятельность кишечника. Эта ягода незаменима для тех, кто страдает болезнями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом. Она содержит ценные микроэлементы, в ней присутствуют такие кислоты, как лимонная, бензойная, уксусная, яблочная, щавелевая. Голубика способна выводить из организма радиоактивность, за счет высокого содержания пектинов она снижает уровень свободных радикалов и других вредных веществ в организме. Витамины группы В, К, Р и РР помогают сохранить красоту кожи, поддерживая ее эластичность и цветущий вид.

Восхитительное вино из голубики – своими руками!

Наверное, вы даже и не подозревали, что в душе вы – прирожденный винодел! Если вы решите приготовить домашнее вино из ягод голубики, а потом угостить им ваших близких, весть о вашем таланте мгновенно распространится среди родственников, друзей и знакомых. Так чего ждать, не пора ли сделать алкогольный шедевр своими руками?

Итак, нам понадобится:

— голубика – 4 килограмма,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.

Мы попробуем приготовить домашнее вино из этих удивительных ягод без меда, чтобы сохранить чистоту вкуса. Однако добавление меда тоже вполне допустимо, хотя в этом случае требуется соответственно уменьшить количество сахарного песка.

Приступаем к приготовлению:

— тщательно перебираем собранную ягоду, очищая от листьев, веток и мусора;
— немытые ягоды измельчаем, используем обыкновенную деревянную толкушку;
— из полученного ягодного пюре при помощи марли и пресса отжимаем сок, также для этой цели сгодится та же самая толкушка и мелкое сито;
— полученный отжатый сок отставляем в сторону;
— мезгу из ягод голубики снова заливаем водой;
— настаиваем в течение суток;
— снова отделяем настой от ягодного сырья;
— соединяем полученную жидкость с первоначальным ягодным соком;
— всыпаем в винную заготовку сахарный песок;
— тщательно перемешиваем до полного растворения;
— переливаем виноматериал в стеклянный сосуд, заполняя его не выше плечиков;
— закрываем его гидрозатвором или натягиваем на горлышко бутыли обычную латексную перчатку, в среднем пальце которой сделано отверстие для выхода углекислого газа;
— помещаем нашу заготовку в темное место с комнатной температурой.

Теперь следует набраться терпения и наблюдать за бродильными процессами, которые начнутся уже на следующий день. Это будет заметно по пузырькам отходящего газа, которые появятся в банке с водой, куда опущен свободный конец гидрозатвора. Как только кульминация процесса брожения пройдет, интенсивность выделения пузырьков также пойдет на спад и вскоре прекратится совсем. Это значит, что бродильные процессы закончились, и пришла пора сливать домашнее вино из голубики с осадка.

Для этого мы возьмем тонкий резиновый шланг и перельем молодое вино из одного сосуда в другую сухую и чистую бутыль. Теперь это вино должно созреть – прийти в особенное сбалансированное состояние, когда раскрываются самые тонкие вкусовые нюансы, а аромат приобретает скрытые до поры оттенки. Новую емкость помещаем в прохладное темное место на два месяца, после этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним не более года.

Попробуйте ваше замечательное вино из голубики! Изысканные многогранные акценты лесных ягод оттеняют оригинальный букет этого напитка, распадаясь на языке на множество вибрирующих вкусов и унося в страну мечтательных грез. Не правда ли, это просто божественно?

Домашние виноделы в сезон заготавливают любимый напиток практически из всех ягод и фруктов. Каждая из версий имеет право на существование: разнообразие вкусов и оттенков поражает и радует. Но наиболее одобряемо знатоками вино из голубики. Элегантный рубиновый цвет, тонкий, но насыщенный вкус, польза, передающаяся напитку от ягод, стимулируют любителей домашнего алкоголя насобирать голубики и пустить ее на благое дело создания вина. Процесс длительный и довольно трудоемкий. Но если набраться терпения и настойчивости, в праздник можно побаловать себя и своих близких замечательным во всех отношениях напитком.

Вкусно и полезно

Голубика - очень полезная ягода. В ней содержится богатейший набор всех необходимых человеку витаминов и кислот, элементов (как макро, так и микро) и серьезная доза пектина, выводящего радиоактивные металлы и их соединения. Сок голубики снижает и нормализует глюкозу в крови, устраняет из организма вредный холестерин и стимулирует как обменные, так и пищеварительные процессы. Ягода усиливает иммунитет, повышает гемоглобин, помогает превозмочь воспалительные процессы и предотвращает атеросклероз. Очень полезна она и сердечникам: ничто так быстро и надежно не укрепляет сердечную мышцу и все сосуды. А не так давно врачи установили, что эти ягоды еще и в разы снижают риск опухолевых заболеваний.

Всеми этими качествами обладает и вино из голубики. К тому же, если оно правильно приготовлено, то может храниться без утери исходных свойств до четырех лет. Чем и пользуются виноделы, смакуя прекрасный напиток и параллельно укрепляя свое здоровье. Стакан вина в день - и осенние простуды с гриппами вам не страшны.

Внимание: подготовка сырья

Для того чтобы домашнее вино из голубики удалось и порадовало, к отбору ягод нужно относиться очень придирчиво. Залог успеха - отсортировать все поврежденные, а тем более вялые экземпляры. Не должно оказаться в сырье также недоспелых ягод: от них вино из голубики приобретает неприятную горчинку. К тому же в них мало сбраживающих веществ. Ягоды скорее заплесневеют, чем превратятся в заветное вино.

Кроме того, в напиток не должны попасть даже малейшие обрывки листьев или веточек: в них содержаться токсины, провоцирующие тошноту (а то и рвоту), сильное головокружение. А при высоких концентрациях ядовитые соединения могут вызвать обморок. Причем при настаивании их концентрация увеличивается, так что сортировка нужна максимально тщательная.

Медовое вино из голубики в домашних условиях

Обычно виноделы используют 10-литровые стеклянные баллоны. На этот объем требуется четыре кило спелой перебранной голубики. Ягоды моются, отцеживаются от воды и разминаются. И сок, и жом помещается в чистую емкость. Сюда же вливаются два литра воды; желательно пользоваться родниковой, в ее отсутствие подойдет хорошая бутилированная. Будущее вино из голубики оставляют в темноте и тепле дня на четыре. Чтобы в баллон не попадали мошки и мусор, его горлышко обвязывается несколькими слоями марли.

Когда срок выдержки закончится, настой хорошо процеживают, мезгу старательно отжимают и выбрасывают. Сок переливают в чистую емкость; в него всыпают полтора килограмма сахара и треть - меда, растворенных в полутора литрах чистой воды. Самое вкусное вино из голубики в домашних условиях получается при использовании липового меда, но подойдет и любой другой, лишь бы натуральный. После этих процедур на баллон устанавливается и конструкция возвращается на место до завершения брожения.

Второй этап

Когда вино из голубики закончит играть, его нужно будет осветлить. С этой целью оно сливается через сифон с осадка. Затем опять ставится затвор, и бутыль оставляется для созревания еще на два месяца. Теперь ее место - в прохладе. Когда напиток станет полностью прозрачным, он осторожно разливается по бутылкам, укупоривается (можно даже засмолить) и хранится в прохладе и темноте непременно в лежачем виде.

«Перчаточный» способ

Есть и другой рецепт вина из голубики, воплотить который может даже начинающий винодел. Поэтапно это будет выглядеть так.

  1. Пять кило немытых ягод разминаются до кашицы и помещаются в бутыль.
  2. К голубике добавляется полстакана изюма (мыть и распаривать не надо), 20-граммовый пакетик лимонной кислоты, полкило белого сахара и пять литров воды.
  3. Через 4 дня, когда брожение будет явно видно, основа отцеживается и отжимается в новую емкость. Добавляется еще полкило сахара.
  4. На горлышко надевается медицинская перчатка, проткнутая иголкой.
  5. Еще через четыре дня отливается стакан жидкости, в нем растворяется еще полкилограмма сахара, и раствор возвращается в бутыль. Спустя три дня манипуляции повторяются.

Бродить вино из голубики будет два месяца. Потом оно выносится в прохладу на 8-9 месяцев для отстаивания. Каждые три недели надо снимать осадок. Выстоянное вино разливается по бутылкам и употребляется по желанию.

Голубика, или пьяника (такое название она заслужила благодаря своим пьянящим свойствам) – небольшой кустарник, достигающий одного метра в высоту. Розовые или белые листья пятизубчатой формы вырастают до трех сантиметров в длину. Из синеватых ягод готовят варенье, но чаще всего плоды голубики используются для приготовления домашнего вина.

Вино из голубики в домашних условиях
Делаем вино из голубики
Полезные свойства

Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.

Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:

Укрепление кровеносной системы;
защита организма от вредного влияния радиации;
улучшение работы сердца;
нормализация работы кишечника;
борьба с атеросклерозом и гипертонией.
Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.

Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества. Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.

Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.

Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях
При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.

Если говорить о биологическом составе голубики, то стоит отметить ее диетические свойства. Всего 61 калория на 100 грамм ягод.

В состав плода пьяники входит:

Вода – 88 процентов;
белки – 1 процент;
клетчатка – 1,2 процента;
сахар – 8 процентов;
кислота (лимонная, уксусная и яблочная) – 1,6 процента;
пектиновые и дубильные вещества – 0,2 процента.
Вино из голубики

Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку. При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного. Главное – это четкое соблюдение технологии.

Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина. Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.

Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!
Что понадобится

Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:

2 кг сахара;
5 литров пресно воды;
5 кг ягод;
20 грамм лимонной кислоты;
100 грамм изюма.
Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.

Таблица - Требуемые пропорции для 10 литров сусла (при условии 5,2% сахара и кислотности сока в 0,9%)

Рецепт вина из голубики пошагово

Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.

Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть
Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.

Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.

Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.

Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.

Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.

Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.

Закрепите на горлышке медицинскую перчатку
Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).

Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.

Видео - Вино из голубики (черники) в домашних условиях

Шаг 10. Отлейте 250-300 грамм сока с емкости. После этого смешайте ее с 500 граммами сахара и залейте обратно в емкость, затем поставьте перчатку на место. Через три дня необходимо повторить эту процедуру.

Шаг 11. Процесс брожения происходит на протяжении 1-2 месяцев. По окончании брожения газ перестает выделяться и медицинская перчатка сдувается. Теперь слейте вино в другую емкость. Для этого желательно воспользоваться трубочкой, чтобы не задевать осадок на дне.

Шаг 12. Проведите дегустацию молодого вина на предмет наличия сахара. При недостатке добавьте его.

Шаг 13. Закройте емкость с вином герметично и перенесите ее в прохладное место (идеально подойдет подвал). Выдержка должна длиться от 3 до 9 месяцев.

Храните вино в герметичной емкости еще 3-9 месяцев
Шаг 14. Каждый месяц переливайте вино в другую емкость через трубочку. При этом старайтесь не задеть образовавшийся осадок.

Шаг 15. Спустя срок выдержки разлейте готовое вино по бутылкам и закройте их пробками.

Все, теперь остается лишь насладиться изысканным вкусом этого напитка!
Вот, собственно, и все! Использование данного рецепта вина из голубики в домашних условиях позволит вам в конечном итоге получить около 6 литров замечательного напитка.

Если в этом году вам улыбнулась удача, и вы смогли запастись лесной голубикой, обязательно приготовьте из нее вино. Рецепт совсем несложный, да и вкусовыми качествами данный напиток существенно превосходит популярные марочные вина. Созревает ягода в августе, а с сентября набирает сладость.

Обратите внимание на то, что голубика была известна еще нашим предкам. Ее широко употребляли для поддержания сил немощных и больных людей. При этом вино всегда держали в подвале на тот случай, когда нужно будет восстановить силы после тяжелой болезни или длительной работы, а также, чтобы повеселить душу на праздники.

Вино из голубики имеет насыщенный красно-рубиновый цвет и неповторимый вкус, который слегка напоминает виноградный. Однако для того, чтобы оно получилось вкусным, особое внимание необходимо уделить выбору ягод. Они должны быть сочными и хорошо дозревшими. Вялые и переспевшие плоды не используйте. Не лишним будет перебрать голубику с целью удаления порченных и заплесневевших плодов. Одна такая ягодка способна испортить всю партию вина.

Для приготовления столь вкусного напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюм (используйте немытый) – сто граммов;
  • голубика (только хорошие плоды) – пять килограммов;
  • кислота лимонная – двадцать граммов;
  • вода (при возможности используйте родниковую воду) – пять литров;
  • сахар (используйте белый) – два килограмма.

Изюм в этом случае выступает в качестве диких дрожжей, так как иногда на ягодах их мало, например, после дождя. Что же касается лимонной кислоты, она является вспомогательным веществом для поддержания нормального брожения.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды не мыть, а сразу же после сбора размять руками и выложить кашицу в емкость, которая имеет широкое горлышко. Затем добавляем нужное количество воды, сахар (используем лишь половину килограмма), изюм, кислоту лимонную. Оставляем емкость в темном месте, накрыв горлышко марлей, защищая таким образом кашицу от насекомых. Идеальной температурой является 18-25°С.
  2. Через вышеуказанное время вы заметите первые процессы брожения, которые будут проявляться в виде пены, кислого запаха. Этот сок нужно перелить через четыре марли в новую емкость. Но учтите, подбирать ее нужно так, чтобы четверть объема оставалась свободной. Ту мякоть, которая останется, отожмите. Все выжимки можно смело выбрасывать.
  3. Добавляем половину килограмма сахара, перемешиваем и надеваем сверху перчатку, предварительно проткнув ее один раз иголкой. Через четыре дня перчатка снимается, сливается двести граммов жидкости, после чего в нее добавляем половину килограмма сахара и сладкий раствор выливаем обратно к вину. Через три дня повторите процедуру, используя весь сахар.

Длительность брожения составляет два месяца, после чего вино необходимо вынести в погреб на девять месяцев, чтобы оно выстоялось. При этом каждых двадцать дней снимайте осадок, переливая через небольшую трубку. Тот осадок, который на дне, пусть остается нетронутым.

Похожие публикации