Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Разведение осетровых в домашних условиях. Разведение стерляди в домашних условиях

Стерлядь - это рыба из семейства осетровых. Рыба достигает вес до десяти килограмм, а длиной до шестидесяти пяти сантиметров, бывают и больше, но это в редких случаях. Запасы этой рыбы сильно сокращаются в морях и океанах, поэтому сейчас её разводят в искусственных водоёмах и промышленных условиях. Есть любители, которые выращивают стерлядь и в домашних условиях. Некоторые предприниматели считают это прибыльным делом.

Выращивание стерляди в искусственных водоёмах, условия и требования для её содержания

Есть уже готовые искусственные водоёмы, но для разведения осетровых подойдёт и обычный бассейн, только его необходимо хорошенько почистить. Бассейн заполняется дождевой или обычной водой. Температура воды должна быть около 20-21 градуса - это наиболее благоприятная температура для стерляди. В воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л. Также периодически вода в пруду должна меняться в течение двадцати пяти дней. От чистой воды особи быстрей растут. Чтобы разводить стерлядь с икрой, то вам потребуется на это гораздо больше усилий и времени. Да и пруд или ваш бассейн придётся расширять. Первое с чего нужно начать - это купить подрощенных мальков рыб. Купить их можно в хозяйствах, где выращивают мальков специально. Они более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды и вмешательствам человека. Кормить молодых стерлядей нужно несколько раз в день ракообразными дафниями и личинками насекомых. Корма не должно быть очень много, следите за нормой.

В России практикуется искусственное разведение рыб семейства осетровых, в том числе и стерляди в заводских особенностях и в обычных. При втором способе икринки уже оплодотворённые опускают в специальные ёмкости - ящики, их помещают в водоёмы, где она уже развивается. На развитие личинок воздействуют внешние условия, и многие погибают. В этом отношении метод выращивания икринок в заводских условиях наиболее благоприятен. В инкубационных цехах икринки находятся в специальных контейнерах, там они омываются потоком воды и пребывают в постоянном движении. С помощью электронасоса туда заливается вода, которая проходит через нагреватель и потом поступает в специальный прибор. Ненужная вода спускается в водоём. Обычно цеха или рыбные хозяйства располагаются поблизости с водоёмом или прудом.


Для разведения требуются особое оборудование, так называемое УЗВ. Это особый вид бассейна, в котором, предусмотрено своевременное оснащение воды кислородом необходимой концентрации, а также очистка воды. Такое оборудование используется в условиях с суровым климатом, так как температура воды тоже регулируется. При таких благоприятных условиях стерлядь уже в первый год хорошо развивается и набирает большой вес.

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди - это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.

За счет того, что сегодня отечественный рынок остро нуждается в качественной рыбе семейства осетровых – сказываются ограничения по ввозу заграничной продукции –для предприимчивых сограждан искусственное разведение стерляди в домашних условиях стало выгодным источником дохода. Новичков привлекает тот факт, что здесь не нужны крупные финансовые вложения: процесс можно организовать в любом подсобном помещении.

Чтобы разведение стерляди как бизнес приносило стабильную выручку, нужно пройти через несколько этапов:

  • подготовка площадки, обустройство коммуникаций;
  • выбор и покупка емкостей;
  • прохождение согласовательных процедур в санэпидемстанции, получение разрешений от ветеринарных врачей;
  • приобретение и запуск мальков;
  • выращивание рыбы до нужного веса;
  • реализация товара, возможна частичная или полная обработка на территории предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 3 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Где можно разводить стерлядь?

Для тех, кто не планирует создание обширной рыбоводческой фермы, вполне подойдет территория частного дома. Вполне возможно разведение стерляди на даче, условия которой позволяют жить в ней круглогодично. Помимо достаточной площади (не менее 30 м²), нужно обеспечить бесперебойное электроснабжение (понадобятся запасные генераторы) и водоснабжение (возможно, придется установить фильтры), полноценную вентиляцию, отопление, канализацию.

Стерлядь заболевает от стресса, в связи с чем желательно выбрать для такого бизнеса тихий район. Поэтому выращивание стерляди в домашних условиях возможно лишь в том случае, если поблизости от жилища нет оживленных транспортных развязок, крупных предприятий, мест скопления людей, общественных заведений и животноводческих ферм.

Как выбрать рабочие емкости?

До того, как приступить к выбору оборудования, следует решить, где купить мальков стерляди для разведения будет целесообразнее – это важная статья расходов, которую нельзя урезать. Старт бизнеса возможен и с обычного бассейна из пластика диаметром от 1,5 м и глубиной не менее 1 м. В такой емкости за год можно вырастить до тонны рыбы. По мере развития производства нужно будет вкладываться в приобретение дополнительных резервуаров.

Чтобы определиться, какое оборудование для выращивания стерляди будет оправданным на первом этапе, нужно принять во внимание существующие категории взрослой рыбы, обычно востребованные у конечного потребителя:

  • до 300 г – подойдут круглые бассейны, описанные выше;
  • до 2 кг – круглые емкости, глубина которых не менее 120 см при диаметре от 220 см;
  • сортировочные емкости, предназначенные для содержания личинок и распределения подросшего поколения – они представляют собой прямоугольные лотки с габаритами 220х50 см, их глубина не превышает 50 см.

Одним из технологических этапов является выращивание стерляди в садках – как правило, в таких условиях содержат молодняк, еще не начавший набирать массу.

В перспективе содержание стерляди окупится только в том случае, если бизнесмен будет тщательно следить за окружающими условиями. Часть воды нужно дважды в неделю заменять (здесь не требуется полный слив и последующее наполнение, речь идет о спуске и возмещении лишь четверти объема), также следует чистить емкости и поддерживать стабильный микроклимат. Для облегчения соблюдения режима кормления можно поставить кормушки (если еда попадает в бассейн не в привычное для рыбы время, она не будет ее принимать).

Возможности разведения стерляди в естественном или искусственном пруду

Экономичным вариантом бизнеса может стать разведение стерляди в пруду. Объект нужно предварительно подготовить: спустить воду, полностью вычистить, покрыть дно известью и через некоторое время смыть ее.

Если водоем искусственный, при заполнении нужно заселить его природным биоматериалом – разнообразными пресноводными растениями и водорослями, червями и моллюсками. Эти манипуляции производятся примерно за 2 месяца до планируемой высадки мальков (что обычно происходит поздней весной).

Стерлядь не способна вынести отечественную зиму, и если бизнес не сводится лишь к реализации товарной рыбы, на зиму ее лучше перенести в бассейны.

Преимущества работы с УЗВ

Устройства замкнутого водоснабжения создают оптимальную среду для развития рыбы и набора веса. Притом важно, что технология выращивания стерляди в УЗВ отличается высокой степенью автоматизации.

Ключевые компоненты конструкции:

  • несколько объединенных круглых или прямоугольных бассейнов. Предпочтительно выбирать переносные вариации – они значительно дешевле стационарных;
  • генератор кислорода;
  • насосы;
  • датчики давления;
  • УФ-лампы для обеззараживания;
  • системы труб;
  • фильтры, флотаторы и озонаторы;
  • воздушный компрессор;
  • устройства для регулирования температуры.

Непрерывное разведение стерляди в УЗВ базируется на проточной системе подачи воды, она попадает в бассейн струйками, а не потоком, что в разы увеличивает уровень ее насыщения кислородом.

Условия приобретения мальков

Решая, где купить малька стерляди, в первую очередь нужно ориентироваться на репутацию компании-поставщика: иногда приходится доставлять материал для выращивания издалека, поэтому важно, чтобы производитель имел налаженную логистику и был способен в целости довезти товар до заказчика. Реализацией мальков, как правило, занимаются крупные фермы, на которых налажен полный цикл выращивания стерляди и осетровых в целом – они функционируют на базе высокопродуктивного оборудования, оптимизирующего все этапы работы с икрой.

В среднем, цена мальков стерляди держится на уровне 15-30 рублей за каждого (их вес к тому моменту составляет всего 5-6 г.). Необходимое количество нужно рассчитывать исходя из площади бассейнов и размеров стартового капитала. Так как рыба донная, нужно учитывать плотность посадки: на каждый квадратный метр дна можно выпустить до 300 мальков при условии, что диаметр бассейна будет не менее 2,5 м.

Температуру воды в пакетах и контейнерах, в которой транспортировались мальки, нужно предварительно довести до показателей в бассейнах – так высадка будет произведена в максимально комфортных для стерляди условиях.

Специфика процесса кормления рыбы

Интенсивность наращивания живой массы напрямую зависит от качества ее питания. Экономичным вариантом является приобретение отечественного корма для стерляди, который соответствует отраслевым стандартам и в достаточной мере насыщает ее рацион полезными элементами. Можно закупать иностранные аналоги, но они существенно скажутся на итоговой себестоимости продукции. Притом для мальков и взрослой рыбы нужно подбирать разные составы.

Кормление стерляди на этапе мальков производится 6 раз в сутки с одинаковыми промежутками, взрослой рыбы – 4 раза. Стерлядь собирает еду со дна, поэтому корма должны хорошо погружаться и сохранять форму и аромат в течение как минимум 30 минут.

Потенциальная прибыльность предприятия

Для выращивания 1 т. рыбы в бассейне диаметром 2,5 м. понадобится от 1800 мальков, это около 40 000 рублей. Для них будет куплен корм на сумму около 80 000 рублей, затраты на воду и электроэнергию выльются в 38 000 рублей. Получается, на то, чтобы вырастить тонну рыбы, нужно будет потратить 158 тысяч рублей (это без учета первоначальных вложений в оборудование, помещение и регистрацию). В этих условиях 1 кг. рыбы обойдется предпринимателю в 158 рублей. На один такой цикл понадобится 9-10 месяцев

Реализационная стоимость стерляди – порядка 700 рублей за килограмм, то есть чистая прибыль с тонны составит 542 000 рублей. Значит, рентабельность бизнеса такова, что он окупит себя буквально за год-полтора. Если полученные доходы вкладывать в развитие производственной площадки, можно часть мальков растить для дальнейшего получения икры (ее стоимость может достигать 70 000 рублей за кг.) и дальнейшего самостоятельного выращивания мальков – тогда предприятие будет полностью обеспечивать внутренние потребности.

В завершение стоит отметить, что спрос на стерлядь держится на высоком уровне, во многом благодаря санкциям России в отношении европейской продукции. Следовательно, если основать бизнес сейчас, выращивание стерляди на икру и непосредственно в товарном виде будет высоко прибыльным делом в течение нескольких десятилетий.

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят : сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны , переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Похожие бизнес-идеи:

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры , то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны - посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» - 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

Сегодня никого не удивляет такой вид бизнеса, как разведение декоративных рыбок для аквариумов. Но многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно создать настоящую рыбоведческую ферму. Не стоит удивляться, так как это вполне осуществимо. Самый идеальный вариант - это разведение осетровых. Помимо вкусной рыбы, на столе будет еще и икра высокого качества. К тому же именно она является настоящим символом достатка. Итак, выращивание осетровых с чего начать?

Преимущества бизнеса

К осетровым относятся не только сибирские и русские осетры, но и стерлядь, белуга, севрюга. Если вы решили начать свой бизнес именно в этой сфере, то не переживайте - это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Осуществить задуманное можно даже в собственной квартире. Именно это и является первым достоинством подобного вида деятельности. Среди остальных плюсов стоит выделить следующие:

  1. Икра и мясо рыбы - на рынке очень ценные продукты питания. Спрос на такие товары растет ежедневно.
  2. Осетровые - это то семейство, представители которого прекрасно переносят любые температурные изменения и не требовательны к условиям содержания.
  3. Чтобы рыба получала достаточно питания, не требуется наличие особых знаний или же больших денежных затрат.
  4. Для начала предпринимательской деятельности требуется небольшой стартовый капитал.

Как видите, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес обладает множеством достоинств.

Где лучше растить рыбу

Разводить осетровых можно и в городской квартире, и в условиях загородного домика. Это никак не отразится на качестве конечного продукта, конечно, если вы все будете делать правильно. Чтобы разведение осетровых в домашних условиях протекало без проблем, вам стоит подготовить помещение площадью 30 м². Оно должно быть просторным и свободным.

Комната, где вы будете выращивать рыбу, должна быть хорошо отапливаемой. Особенно это актуально в зимний период. В это время года осетровым для нормального роста необходимо создать нормальные условия. Температура воды не должна опускаться ниже 17°С, а в теплое время этот показатель должен составлять 20-24°С. Если у вас нет такого помещения, то не спешите расстраиваться. Для выращивания осетровых можете использовать теплицы из поликарбоната. В них можно разместить бассейн и оборудование для отопления.

Где будут жить мальки

Приобрести все необходимое оборудование можно у производителя. Однако учтите, что это может вам обойтись в приличную сумму. Зато оборудование уже полностью будет готово к использованию. К тому же устанавливать его будут специалисты. Если же разведение осетровых в домашних условиях является своеобразным то можете пойти немного иным путем.

Оборудование для выращивания рыбы можно изготовить самостоятельно. Ведь осетры могут прекрасно размножаться и жить в неспециализированных емкостях. Для изготовления оборудования вам понадобится небольшой бассейн из пластика глубиной не более одного метра и диаметром от 2 до 3 метров. Если площадь помещения позволяет, то вы можете использовать и большую по размерам емкость. В таком бассейне вы можете выращивать в год около тонны рыбы. При этом делать вы будете все самостоятельно. Это позволит сэкономить на найме сотрудников и на дополнительных расходах.

Чем оснастить бассейн

Выращивание осетровых в домашних условиях - не такое уж трудное дело. Если правильно подойти к обустройству бассейна, то подобный бизнес будет приносить приличный доход. В бассейне обязательно должны быть установлены аэрация, специальные фильтры и компрессоры. Еще вам понадобится насос. Ведь бассейн нужно будет чистить. Чтобы разведение осетровых было успешным, необходимо установить автоматическую кормушку. Конечно, вы можете обойтись и без этого. Однако основное преимущество подобного оборудования состоит в том, что вы сможете освободить себе чуточку времени. Если же вы решили сэкономить, то кормить рыбу вам придется вручную.

Выбирать насос и компрессор следует тщательно. Обратите особое внимание на то, что подобное оборудование не должно при работе выдавать весь максимум. Перед покупкой рассчитайте, какая вам потребуется мощность. Исходя из этого и выбирайте оборудование. В противном же случае вся техника придет в негодность очень быстро, и ее придется заменить новой.

Покупаем мальков

Разведение осетровых начинается с приобретения мальков. В последнее время появилось очень много рыбных хозяйств, которые занимаются выращиванием различных видов рыб. Приобрести мальков вы можете именно там. Однако не стоит покупать первых попавшихся на глаза. Семейство осетровых достаточно большое. Это позволяет вам приобрести тот вид рыб, который будет неприхотлив в уходе.

Нелишним будет и мнение специалистов. Они подскажут вам, как отличить некачественных мальков. К закупке молодняка стоит подойти со всей ответственностью. Ведь от этого зависит успех вашего предприятия. Помните, что некачественные мальки будут медленно расти. Не исключено, что они будут часто болеть.

Выбираем правильно корм

Разведение осетровых в домашних условиях - процесс несложный, если соблюдать все правила. Особого внимания требует выбор корма. В данном вопросе существует несколько особенностей. Помните, что представители осетровых питаются исключительно со дна. Поэтому покупайте только тот корм, который тонет в воде, а не плавает на поверхности. Также стоит учитывать тот факт, что у осетровых хорошо развито обоняние. Именно этим чувством они и руководствуются при выборе корма. Поэтому продукт, которым вы собираетесь кормить рыб, должен обладать приятным для них ароматом.

Корм не должен разрушаться под воздействием воды. Это еще одно правило, которое необходимо соблюдать, так как осетры не глотают пищу целиком, а поглощают ее постепенно. Корм должен выдерживать воздействие влаги как минимум минут 30. Разведение осетровых в домашних условиях для многих может показаться достаточно сложным. Но на самом деле это не так. Корм для этой разновидности рыб должен быть мягким, так осетры быстрее его съедят. Если вы хотите, чтобы мальки быстро превратились в больших рыб, то их пища должна быть не просто вкусной, но еще и высококалорийной. При выборе корма учитывайте и размер осетров. Если рыбки маленькие, то и кусочки пищи должны быть небольшими.

Состав корма для осетровых

Корм для этих рыб может быть совершенно разным. Но специалисты рекомендуют использовать продукты, в составе которых имеются фосфор, лизин, жиры, протеин, клетчатка. Это наиболее полезная пища для осетровых.

Как разводить рыб в пруду

Выращивание осетровых в частном доме или же квартире обладает некоторыми недостатками. Например, ограниченная площадь, поддержание определенного температурного режима и другое. Куда проще выращивать рыб в вы можете использовать уже готовый. Если такого нет, то придется его создать. Старый пруд перед запуском мальков необходимо очистить. Если водоем вы создаете самостоятельно, то вам стоит провести известкование. Для этого поместите на дно небольшой слой извести, а затем вылейте достаточное количество воды и промойте. Подобную процедуру стоит проводить примерно за несколько недель до запуска мальков.

Дно пруда лучше делать в форме чаши. Конечно, не стоит забывать и о соответствующей фауне и флоре. В водоеме должны быть червяки, разнообразные зеленые удобрения, тростники, водоросли. При желании можете поместить в пруд моллюсков. Нелишними будут и обычные насекомые, которые послужат дополнительным кормом. Запускать в пруд мальков лучше в летнее время.

В заключение

Как видите, разведение осетровых в пруду - дело выгодное. Вам не нужно занимать отдельное помещение, покупать дорогостоящее оборудование. Единственное, что требуется - это правильно подобрать корм. В целом же выращивание осетровых приносит неплохой доход.

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Похожие публикации