Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой. Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой. Как замачивать семена перца перед посадкой

Среди многочисленных любимых овощей огурцов и томатов, перец завоевал большую популярность. Он часто используется в домашних заготовках для приготовления салатов, его фаршируют мясом и овощами, замораживают в качестве приправы.

Родиной этой культуры считается Америка, только там он встречается в диком виде. Перец может быть сладким и острым. Плоды встречаются очень маленькие и довольно крупные, с весом до 200 грамм. По мере роста перца его цвет меняется от зеленого, желтого до оранжевого, красного и фиолетового, в зависимости от сорта.

Замачивание семян

Чтобы вырастить перцы в средней полосе, приходится выращивать культуру рассадным способом. Важное значение для ускорения всхожести семян, дальнейшего роста и развития рассады имеет знание технологии подготовки и замачивания.

Для данной процедуры понадобятся:

  • семена перца;
  • марля;
  • марганцовка;
  • горячая вода;
  • соль.

Пошаговая инструкция

При покупке семян перца нужно внимательно смотреть на сроки годности, так как они быстро теряют свои качества по всхожести. Читать инструкцию о характеристиках сорта с указанием времени посева семян. Обычно выбирается конец февраля и начало марта.

Этапы действий:

  1. Сортировка семян. Мелкие и сплющенные выбросить. Из них рассада получиться слабая и хилая.
  2. В стакане воды растворить пол чайной ложки поваренной соли, и поместить семена на 10 минут. Те, что всплывут удалить. Нужны в основном те, что погрузятся на дно стакана.
  3. Помещаем семена на 15 минут в горячую воду, температура которой составляет 40 ° С.
  4. Еще 5 минут держим в холодной воде, для «закалки».
  5. Делаем розовый раствор марганцовки и помещаем в него на 20 минут семена, для уничтожения разных бактерий и вредителей, находившихся на них.
  6. Смачиваем небольшой кусочек марли, заворачиваем вовнутрь подготовленные семена, и кладем на сутки в теплое место, прикрыв целлофаном для того чтобы они немного проклюнулись. Это ускорит всхожесть семян, они взойдут дружно, почти одновременно.

Подготовка почвы

В это же время нужно подумать о грунте. Его можно приготовить самим еще с осени, перемешав торф, опилки, золу, перегной. Желательно, чтобы зимой он хорошенько промерз, для уничтожения вредителей. Можно купить готовый в магазине.

Посадка семян и уход

После, землю размещают в посадочные контейнеры и нагревают до комнатной температуры. Необходимо прочертить бороздки и посадить каждое семя на расстоянии друг от друга 1-1,5 см. Глубина должна быть около 1 см. Полить отстоянной водой и накрыть пленкой. Контейнер нужно разместить в теплое место. Обычно ждут всхожести, в зависимости от сорта около двух недель.

После того, как сеянцы появятся, нужно пленку убрать, стараться их не переувлажнять, чтобы не развивалась болезнь «черная ножка».

При появлении трех листочков, растения пикируют в отдельные стаканчики или контейнеры с ячейками. Нужно помнить, что перец не любит пересадок.

После того, как минует угроза холодов, примерно в конце мая и в начале июня, перцы высаживают на открытый грунт. На всякий случай хорошо иметь специальные дуги, если ночью будет температура опускаться ниже 17 ° С-18 ° С, перцы накрыть укрывным материалом или пленкой.

Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.

Семена перцаСреди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Сроки посева семян на рассадуОпытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Когда и почему нужно замачивать семена

Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

Замачивание семян правильно

Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.
Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием. Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести. В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

Фитоспорин-М (противогрибковый препарат)

Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:
  • из всех семян для посадки выбрать только те, которые гарантированно прорастают. После замачивания к посадке берутся лишь с ростками – намного легче спланировать количество рассады и, соответственно, размеры грядок под перец;

    Проращивание семян
  • провести окончательный отбор растений по биологическим показателям. Из всех проросших семян отбираются только те, которые пустили крупные и крепкие ростки. Слаборазвитые и хилые выбраковываются, на их выращивание не теряется время и место на подоконнике;
  • сделать будущие всходы устойчивыми к болезням. Процессу замачивания предшествуют дополнительные операции, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность растений.

    Подготовка семян

  • Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.

    После подготовки рассада вырастет гораздо быстрее

    Проверка всхожести семян перед замачиванием

    Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут. Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде. Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.

    Всплывшие семена выбрасываемОдновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.

    Подготовка семян к замачиванию

    Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

    Протравливание

    Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

    Марганцовка

      Во-первых, он продается только по рецептам врача.Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.
    Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

    Обеззараживание семянЕще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды. Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи. Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

    Обработка микроэлементами

    Зола как стимулятор при подготовке семян к высадкеЗа счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

    Обработка стимуляторами роста

    Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор , приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

    Биопрепарат «Фитоспектр»

    Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут

    Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.
    После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

    Замачивание семян

    Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.
  • Собрать на улице свежевыпавший снег, насыпать его в чистую емкость и поставить в теплое место. После того, как примерно треть снега растает, оставшийся выбросить, а воду профильтровать или отстоять. Не берите старый снег, на его поверхности уже много тяжелых металлов и смога.

    Собираем снег

  • Налить отстоянную водопроводную воду в емкость и поставить ее в морозилку. Примерно через час вынуть, слить незамерзшую воду в центре емкости, а лед достать и положить в новую емкость для растаивания. После того как весь лед растает, аккуратно слить воду в чистый стакан. Осадок должен остаться в емкости, перемешивать его с водой нельзя.

    Очищаем воду замораживаем

  • Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.Далее замачивание следует производить по алгоритму.Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

    Блюдце с водойШаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

    Смачиваем марлюШаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа ». Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания. Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

    Семена выкладываем на марлюШаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

    Емкость с семенами закрыта пленкойШаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

    Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.
    Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадкеПеред переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

    Закаливание семянПересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества. Подготавливаем семена к посеву

  • Двадцать минут подержать семена в 2% марганцовке, промыть под чистой водой и сразу на 18 часов залить раствором «Циркон» (1 капля концентрата на 300 мл воды) для ускорения пробуждения ростков. Еще раз промыть и поставить на замачивание до появления ростков.
  • После обеззараживания любым методом чистые семена залить раствором «Эпина» на 18 часов. Концентрация раствора 2 капли в 100 мл воды. Повторно промыть и замочить в талой воде. После появления первых ростков закалить в холодильнике одни сутки и высаживать в отельные горшки для получения рассады или сразу на грядки.
  • После обеззараживания одним из описанных выше методов залить раствором для ускорения прорастания. Стимулятор можно приготовить самостоятельно. Для этого влить 20 мл сока алоэ в 100 мл талой воды.

    Сок алоэ как стимулятор роста

  • Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.

    На фото высадка семян перца в торфяные таблеткиПосевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.

    Распикированный перецОпытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи. Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой. А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.

    Видео – Замачивание семян перца перед посевом

    Подготовка посадочного материала к посеву является важным этапом в выращивании овощей, и особенно такой культуры, как перец. Семена перца при сухом посеве очень долго прорастают, а при температуре ниже 20 градусов могут вообще не прорасти. Все дело в том, что в спящем состоянии в них содержатся ингибиторы — это вещества, которые препятствуют преждевременному прорастанию. При посеве во влажную землю эти вещества постепенно растворяются, и начинается процесс прорастания. Но его можно ускорить, если применить процедуру замачивания.

    Замачивание посадочного материала перца дает много преимуществ:

    1. Значительно сокращается время появления ростков.
    2. При обычном посеве всходы появляются не одновременно, и их появление значительно растянуто по времени. После замачивания они появляются дружно.
    3. Можно отбраковать непригодные семена и тем самым использовать на 100% посадочные емкости для рассады.
    4. При замачивании, в отличие от прямого посева в грунт, прорастание контролируется, и можно отобрать семена с самыми крупными и крепкими ростками, что положительно скажется на развитии рассады.
    5. Обработку можно проводить в специальных растворах. Стимулирующие ускорят появление всходов и подготовят будущие растения к стрессам и неблагоприятным условиям. Обеззараживающие позволят освободить посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов.

    Процедура замачивания состоит из следующих этапов: обеззараживание, замачивание или барботирование, и проращивание.

    Обеззараживание

    Обеззараживание посадочного материала перца (или по-другому протравливание) делают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Тепловую обработку для избавления от инфекции, как для семян томатов, нельзя проводить. При высокой температуре всхожесть ухудшается быстрее, чем происходит освобождение от инфекции. А марганцовка обеззараживает посадочный материал без потери всхожести. Если семена покупные и на пакетике написано, что они прошли обработку, протравливать их не нужно, им проводят только проращивание. Для остальных протравливание обязательно независимо от того, покупались они в магазине или домашние. Для обработки нужно приготовить 1% - ный раствор (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Если весов нет, можно отмерить нужное количество марганцовки простым способом. Взять чайную ложку, набрать в нее марганцовку без горки и развести в 3 стаканах воды, это и будет 1% - ный раствор. Семена нужно поместить в раствор на 20 минут. Вода должна быть теплая, 30−35 градусов, при этом происходит прогревание посадочного материала и повышается его способность к прорастанию. После протравливания нужно емкость накрыть марлей и слить раствор, семена при этом останутся в емкости. Их хорошо промывают под проточной водой и после этого приступают к замачиванию или проращиванию.

    Замачивание

    Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

    При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов — эпина, циркона или сока алоэ.

    Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25−28 градусов.

    Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25−28 градусов.

    Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

    Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% - ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% - ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

    Барботирование

    Перцы туго всходят. Вместо простого замачивания для них более полезно провести барботирование. Это то же замачивание, только в воде, которая насыщена кислородом. В домашних условиях эту процедуру проводят с использованием компрессора от аквариума. Берут высокую емкость, до половины наполняют ее водой, высыпают в емкость посадочный материал и опускают трубку компрессора на дно емкости. При включении компрессора в емкость поступают пузырьки воздуха. Посадочный материал приходит в движение, при этом он насыщается кислородом и влагой. Воду для барботирования также желательно использовать «живую», но эпин, циркон и другие стимуляторы нельзя при этом применять. Длительность процедуры такая же, как при обычном замачивании — 18 часов.

    Проращивание

    Это заключительный этап подготовки посадочного материала перед посевом. Для проращивания берут кусочек натуральной ткани, сложенный в несколько слоев, и влажные семена раскладывают по поверхности. Если использовать вместо ткани марлю или салфетки, проросшие ростки попадают между слои марли или проникают внутрь салфетки, и их можно обломать. Ткань перед этим следует намочить и отжать, чтобы она была влажная, но при этом пропускала воздух. Сверху семена накрывают таким же отрезком влажной ткани и помещают в лоток или целлофановый пакет, чтобы влага не испарялась. В состоянии покоя семенам воздух не нужен. Но как только они начнут прорастать, им необходим кислород. Поэтому либо сразу в пакете оставляют проем для поступления воздуха, либо открывают его каждый день. Температура при проращивании должна быть 25−28 градусов. При такой температуре ростки появятся максимально быстро. Непригодные семена отбраковывают, а проросшие отправляют на посадку в грунт.

    Обилие информации обеспечивает использование лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Выполнять эту процедуру следует в установленные сроки – перед посадкой, для стратификации семян, улучшения их всхожести. Сделать это правильно помогут наша статья и пошаговые фото.

    Зачем замачивать семена

    В преддверии сезона у каждого огородника начинается горячая пора. Планируется посадка растений, семенной материал, подбирается оптимальное место.

    Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать основные правила, в т.ч.:

    • правильно подбирать семенной материал культуры;
    • соблюдать севооборот, агротехнику, проводить профилактические работы по предотвращению болезней.

    Правила эти касаются и перца. Подобрать семенной материал не так-то просто. Надо сперва определиться с сортами – их много и они различаются (иногда – существенно) между собой. Учтите также, что семена быстро теряют всхожесть. Это касается всех сортов, независимо от их происхождения.

    После приобретения семян проводят их калибровку – выбирают семена среднего размера, отбраковывают пустотелые, ненаполненные.

    Замачивание семян перца: за и против

    По этому поводу мнения разнятся. Одни утверждают, что в природе семена не подвергаются дополнительной обработке, а потому высевают их в грунт по принципу «как есть». Другие, исходя из положительных результатов своих экспериментов, утверждают то, что замачивание семян благотворно влияет на развитие здорового растения, имеет ряд преимуществ. Среди них:

    1. Предварительная возможность проверить семена на всхожесть.
    2. Отбор качественного посевного материала.

    Оптимальные сроки замачивания семян

    Последний месяц зимы – оптимальное время, чтобы подготовлять посадочный материал. Лучший период для работы с семенами перца 1 –5 февраля. Промедление по времени для некоторых сортов является критичным – нарушится весь процесс последующей вегетации.

    Внимание! При работе с посадочным материалом необходимо учитывать одно из основных правил использования лунного календаря: не проводить никаких работ с семенами за 12 часов – до наступления Новолуния (Полнолуния) и 12 – после!

    Подготовительные работы с семенами включают: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание. Все – важно!

    Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать

    Как правильно замачивать семена

    Делать правильно это в несколько этапов. А именно:

    1. Этап подготовительный: дезинфекция (обработка семян марганцовкой). В бледнорозовый раствор (1 г на стакан воды) опускают отобранные семена, выдерживают минут 20-25, вынимают, выкладывают на ткань, подсушивают в теплом месте. Это запускает процесс активизации биоритмов, стимулирует прорастание. Эту процедуру проделывают только с «домашними» семенами, т.к. приобретаемые у надежных производителей уже обработаны.

    2. Основной этап: замачивание семян. Смочить хлопчатобумажную ткань (или бумажную салфетку) в теплой (не горячей!) воде, разместить на ней семена, накрыть оставшейся тканью (салфеткой). Поместить в пластиковый контейнер, накрыть его крышкой, разместить в теплом, светлом месте. Для активного прорастания семян необходимо обеспечить температурный режим с показателем ≈24-25°С; обязательно проветривание (ежедневное). Следует учитывать, что различные сорта перца прорастают по-разному, иногда это занимает до 25 дней.

    3. Заключительный этап: проверка всхожести семян. Через несколько дней они набухают, наклевываются, становятся пригодными к посадке на рассаду. Как только семена проросли, следует незамедлительно высадить их в подготовленные емкости или торфяные таблетки, чтобы не допустить врастания в марлю, возможного травмирования при посадке более поздней.

    Совет. Некоторые огородники путем собственных экспериментов доказали эффективность оригинального метода замачивания семян. При проведении работ ткань (или салфетку) следует намочить не водой, а соком алоэ – это обеспечит отличную вегетацию, высокий урожай.

    Основные результаты, которые достигают огородники, используя метод замачивания семян:

    • активная вегетация;
    • хорошая устойчивость (резистентность);
    • отличный, дружный урожай вкусных плодов.

    Вот, собственно, и все. Технология предварительного замачивания семян апробирована и неизменно демонстрирует замечательные результаты.

    Замачивание семян перца — видео

    Готовить перец к посадке можно, начиная с февраля. У разных сортов могут быть разные рекомендации по этому поводу, но преимущественно семена начинают замачивать именно в феврале. Можно прямо в открытый грунт и сухими семенами, но при этом результаты прорастания в средней полосе будут значительно отличаться в пользу замоченных заранее семян.

    От опытных огородников нередко можно услышать совет о том, что перед основным замачиванием в воде комнатной температуры сперва семена нужно около 20 минут подержать в воде с температурой 40оС. Только после этого семена кладут во влажную ткань до появления на них корешков.

    Замачивание семян подходит для холодных жилищ, где проще держать в тепле для прорастания маленькие кассеты с семенами, чем горшочки с почвогрунтом. Сухие семена прорастают значительно дольше, а у замоченных уже на 5-6 день появляются корешки.

    Для замачивания можно использовать просто воду с добавлением специальных препаратов, а можно положить на дно дополнительно бумажные салфетки или куски натуральных тканей, чтобы лучше сохранить влагу. В воду добавляют дезинфицирующие и способствующие прорастанию семян препараты, такие как «Эпин», «Циркон», «Энерген», если ни одного из них в наличии нет, можно ограничиться слабым раствором марганцовки.

    Посадка семян

    Большинство проклевывается, выращивая корешок, уже на 4-5 день после начала замачивания, если температура жидкости при этом не опускалась ниже 20-25оС и не поднималась выше 30оС. Количество воды в емкости тоже имеет значение - она не должна покрывать семена полностью, так как без доступа кислорода прорастание не наступит.

    Необязательно ждать появления корня, посадить можно и набухшие семена. Те семечки, которые не набухли в течение первых суток, смело можно выбросить как потенциальный источник заразы: они уже не прорастут и в скором времени начнут гнить. При появлении корня сажают каждое семечко с одновременной пикировкой, т.е. с отщипыванием кончика корешка. Это благотворно влияет на разветвление корневой системы и на ветвление самого перечного куста впоследствии.

    Сажают перец сразу в просторную посуду, так как растение очень не любит частых пересадок и могут надолго затормозить свое развитие после каждой из них. Сажают семена, как замоченные, так и сухие, на одну и ту же глубину 1,5 - 2 см, в плодородную почву. Пророщенные семена сажают особо бережно, кончик корешка направляют вниз и аккуратно присыпают почвой сверху.

    Похожие публикации