Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Интересные рецепты домашних заготовок из вишни на зиму. Заготовки из вишен на зиму

Вишни одни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни


Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню


Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.


Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока .

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.


Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.


Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для того, чтобы приготовить вкусную маринованную вишню, ягоды должны быть спелыми, сочными, крупными, упругими, сладкими. Берем вишню, отчищаем ее от стеблей и плодоножек. Кладем ягоды в глубокую миску и заливаем проточной холодной водой, даем ей, отстоятся 10 - 15 минут, таким образом, мы избавляемся от химикатов и живности, которая может жить в ягодах, например, червячки. Затем снова промываем вишню в воде. Берем еще одну глубокую миску и прямо над ней, для того чтобы не пропало даром не капли драгоценного сока, вытаскиваем с ягод косточки с помощью машинки для удаления косточек.
Подготовленную вишню, оставляем в миске с соком и пересыпаем ее 200 граммами сахарной пудры. Добавляем к ягодам 2 звездочки гвоздики пол палочки ванили, пол палочки корицы и даем постоять в таком виде 30 - 40 минут. За счет сахарной пудры вишня пустит необходимый нам сок в два раза быстрее, чем от сахара, который очень медленно растворяется.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь для консервации.


Пока отстаивается вишня, подготовим тару для консервации. Промоем 2 литровые банки и 2 крышки для консервации под проточной водой с небольшим добавлением, какого либо моющего средства или соды, которая удачно, справляется с любого рода загрязнениями. Мыть надо тщательно, чтобы тара была идеально чистой. Затем на плиту ставим глубокую кастрюлю с водой и включаем ее на сильный уровень. После того как вода закипит аккуратно опускаем в нее банки так чтобы вода их полностью покрывала. Стерилизуем банки 15 минут , затем вытаскиваем их из кипятка щипцами для консервации и ставим вниз горлышком на стол, предварительно застеленный кухонным полотенцем.
Одновременно с банками стерилизуем крышки для консервации. Набираем в сотейник проточную воду, кладем в него 2 металлические крышки и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, когда вода закипит, прикручиваем плиту и стерилизуем крышки 15 минут. Затем отставляем сотейник в сторону и даем воде остыть. Крышки оставляем в сотейники с остывшей водой. В кастрюле остался кипяток, в нем ополаскиваем весь предварительно вымытый инвентарь, с помощью которого будем готовить маринованную вишню.

Шаг 3: готовим маринад.


Пока мы мыли и стерилизовали инвентарь, вишня успела дать сок. С 1 килограмма сочной вишни выходит примерно 500 миллилитров сока . Пора готовить маринад. В глубокую кастрюли вливаем 450 грамм чистой дистиллированной воды ту даже кладем 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 3 -4 штуки листа лавра, пол палочки корицы, пол палочки ванили, 6 штук свежей мяты, 10 зерен кардамона и 100 грамм сахара. На плиту, включенную, на средний уровень ставим кастрюлю со всеми ингредиентами, доводим до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень. Затем берем миску с вишней, накрываем ее крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и переливаем с нее весь вишневый сок в кастрюлю со специями, водой и сахаром. Кипятим ингредиенты 15 - 20 минут. Помогая себе столовой ложкой, плотно укладываем вишню по предварительно перевернутым горлышком, вверх стерилизованным банкам, и заливаем горячим маринадам. Оставшиеся на дне кастрюли и миски специи равномерно распределите по банкам столовой ложкой. Настаиваем вишню в течение 25 - 30 минут.

Шаг 4: консервируем маринованную вишню.


В принципе маринованная вишня готова и если вы хотите попробовать ее немедля, возьмите 250 грамм маринованных вишен с маринадом и добавьте к ним 75 грамм киршвассера - крепкое спиртное на основе черешни. Дайте ягодам настояться в течение 15 - 20 минут и вперед, дегустировать. Но для того чтобы сохранить маринованную вишню ее надо законсервировать. Поэтому берем глубокую кастрюлю, ставим в нее накрытые крышками банки с вишней. Наливаем в емкость воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2 -3 пальца и стерилизуем вишню, таким образом, в течение 20 минут. Время стерилизации считается после закипания воды. Затем достаем банки с кастрюли при помощи щипцов для консервации и закрываем их ключом для консервации. Доставать банки надо аккуратно так, чтобы не упали крышки. Закрытые банки переверните горлом, вниз помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте в не продуваемое место, под шерстяное одеяло остывать на 1-2 дня.
Остывшие банки с маринованной вишней, вынесите в прохладное место, это может быть кладовка, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем маринованную вишню.


Маринованная вишня подается охлажденной на тарелке или в креманках. После того как вы открыли баночку с вишней, уложите ее содержимое в миску и залейте 140 - 160 граммами киршвассера, дайте настоятся в течение 30 - 40 минут и потом разложите ягоды вместе с маринадом и вином по емкостям в которых собираетесь подавать маринованную вишню. Сверху на ягоды можно положить взбитые сливки и полить черным или белым шоколадом.
Также такой вид вишни можно добавлять в различные виды десертов, мороженым или ванильным соусом. Маринованной вишни очень импонирует сладкое сдобное печеньем, которое можно макать в сироп и запивать вкусным свежезаваренным чаем. Надеюсь, вам и вашим близким понравилась маринованная вишня. Приятного аппетита!

- − Вместо киршвассера вы можете добавлять хорошее сладкое крепленое красное вино. Если хотите сделать пьяную, маринованную вишню, добавьте водку из расчета на 250 грамм вишен и сиропа 50 грамм хорошей качественной водки.

- − Набор специй не принципиален, если какие - то из них вам не нравятся или вызывают аллергическую реакцию, можете не добавлять их в маринованную вишню.

- − Очень часто в маринованную вишню кладут цедру 1 лимона или 1 апельсина, с расчетом на 1 килограмм ягод.

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

- − Если у вас нет машинки для удаления косточки, можете их вытаскивать булавкой.

- − Мариновать вишню можно как целой, так и разрезанной на 2 половинки.

Вишня является сочной ягодой с уникальным кисло-сладким вкусом, который можно сохранить, законсервировав на зиму. Вишню можно закатать как варенье, джем, как пряный гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду или замариновать вишню на зиму. Помимо неповторимого вкуса и аромата, вишня содержит в себе витамин С и другие полезные вещества, которые помогут при зимнем авитаминозе (нехватка витаминов).

Консервированная вишня очень подходит к мясу и рыбе как добавка к гарниру. Её сладко-кислый вкус с сочетанием специй создаёт очень приятный аромат, который придётся по душе каждому гурману. Из-за пряностей вишня получается не очень сладкой и приторной.

Продукты, необходимые для приготовления зимнего десерта:

  • один килограмм спелой вишни;
  • триста миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • палочка корицы;
  • три соцветия гвоздики.

Как приготовить маринованную вишню:

  1. Первым делом приготовьте всё необходимое перед непосредственным приготовлением закуски. Простерилизуйте ёмкости и крышки для закрутки любым удобным для вас способом (паром, кипятком, в духовке). Тщательно промойте вишню так, чтобы не осталось ни одного лишнего листочка.
  2. Помещаем в глубокую посуду чистую вишню, не отрывая веточек, иначе весь сок вытечет, и заливаем её на двадцать четыре часа яблочным уксусом. Оставляем ягоды замачиваться в прохладное место, пока уксус не окрасится в вишнёвый цвет. Уксус сливаем в другую посуду, он будет нам нужен попозже.
  3. Косточки из вишни удаляем, а выделившийся сок сохраняем для дальнейшего использования. Складываем в глубокую миску ягоды, половину требуемого сахара, специи, тщательно смешиваем и помещаем в холодное место на сутки для маринования.
  4. Прокипятите пять минут яблочный уксус, в котором настаивались ягоды, и залейте им вишню. Перемешайте полученную массу и отправьте на средний огонь до состояния мягкости, но не переварите. Снимите с плиты, всыпьте в заготовку оставшийся яблочный уксус и поставьте настаиваться ещё на час.
  5. Вишню положите в банки и закрутите крышками. Поместите кастрюлю с горячей (не кипяток) водой на плиту, поставьте туда закатанные ёмкости и минут пятнадцать простерилизуйте их. Аккуратно выньте заготовки и оберните тёплым одеялом на сутки, перед этим перевернув донышком вверх. Остывшие банки перенесите в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб) на зимнее хранение.

Вишня маринованная на зиму

Обычно мы привыкли видеть консервированную вишню в виде варенья, компотов и джемов. Но вы не останетесь разочарованными от этого рецепта вишнёвой зимней заготовки. С помощью многочисленных специй ягоды получаются не только кисло-сладкими (натуральный вкус вишни), но и пряными. Аромат же этого блюда может порадовать самые привередливые носы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сладости:

  • один килограмм спелой вишни;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • два соцветия гвоздики;
  • половина палочки ванили;
  • половина палочки корицы.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • четыреста пятьдесят миллилитров чистой воды.

Вишня в маринаде рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой вишнёвой закрутки подготовьте все ингредиенты и посуду. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок самым удобным для вас методом. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, очистив от стебельков и листочков.
  2. Помещаем вишню в глубокую миску с водой и настаиваем минут пятнадцать, чтобы окончательно избавиться от лишнего мусора. Удаляем косточки над другой миской, чтобы сохранить вытекший сок (он нам нужен). Всыпаем туда же сахарную пудру, гвоздику, ваниль и корицу, перемешиваем и оставляем так настаиваться сорок минут.
  3. Перемещаем кастрюлю на огонь, ложем туда все ингредиенты для маринада (выше), добавляем образовавшийся сок из вишни и кипятим пятнадцать минут. Ягоды, оставшиеся в миске, переложите в простерилизованные ёмкости.
  4. После этого кипящий маринад сливаем в ёмкости вместе со специями, прикрываем крышками и тщательно закатываем. Перевернув вверх донышком банки, укутываем в плотную ткань и настаиваем сутки. Остывшие ёмкости с вишнёвой заготовкой отправьте в сухое место с низкими температурами для хранения.

Как замариновать вишню на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как замариновать вишню для торта. Вишня сама по себе очень сочная ягода, поэтому зимние заготовки из неё можно делать без употребления дополнительных жидкостей. Такие закатки получаются очень вкусными, вязкими и полезными, так как в этих ягодах содержится большое число витаминов и полезных веществ, которые будут питать ваш организм лютыми зимними днями.

Продукты, которые нужны для маринованной вишни:

  • один килограмм вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • сто миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • два соцветия гвоздики.

Как мариновать вишню на зиму:

  1. Сначала подготовьте всё необходимое. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок любым комфортным для вас способом. Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой, предварительно избавившись от листов и стеблей.
  2. Аккуратно удалите косточки так, чтобы из вишни не вытек весь сок. Поместите ягоды в банки до середины, всыпьте сахара и повторите эти действия ещё раз. Оставшийся сок слейте к вишне, добавьте гвоздики и уксусной кислоты, прикройте крышкой.
  3. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, пред этим постелив не красящее полотенце на дно. Переставляем в воду банки с заготовками и стерилизуем на среднем огне пятнадцать минут. Достав их из кастрюли, закручиваем плотно крышками.
  4. Перемещаем ёмкости под тёплое одеяло, поставив на крышку. После суток настаивания и остывания, перемещаем их в холодильник или погреб до зимы. Маринованная вишня для торта готова.

Маринованная вишня с косточкой рецепт

Большинству людей не привычно видеть такие сладкие ягоды, как вишня в тандеме с мясными блюдами. Но если сделать их достаточно пряными и в меру сладким, то такое сочетание будет очень вкусным и не будет казаться необычным и странным. Кисло-сладкий вкус вишни с нотками различных специй отлично сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты (порция на 0.75 л. банку):

  • пятьсот грамм вишни;
  • одна столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три горошины перца душистого;
  • одно соцветие гвоздики;
  • пять семян кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • пятьдесят грамм 9% яблочного уксуса.

Маринованная вишня с косточкой:

  1. Простерилизуем ёмкости самым простым для вас методом (паром, кипятком, в духовке). Моем ягоды водой и избавляем от мусора (веточки, стебельки). Складываем ягоды в ёмкости, вливаем кипяток и через тридцать секунд выливаем воду мерную посуду. Это нужно сделать для первичной термообработки и вычисления количества необходимого маринада.
  2. Помещаем кастрюлю с одним литров чистой воды на плиту, всыпаем туда все необходимые ингредиенты (кроме вишни и уксуса) и десять минут кипятим. Вливаем в ёмкости с вишней маринад и яблочный уксус, прикрываем крышками.
  3. Опять перемещаем кастрюлю (с тканью на дне) на плиту и поместив туда ёмкости с зимними заготовками, простерилизуйте четверть часа.
  4. Достав и закрутив банки, поставьте их под одеяло вверх тормашками на день. После этого поместите остывшие закрутки на хранение в холодное помещение.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Продукты, необходимые для закрутки:

  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.

Ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку:

  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Маринованная вишня - сладкая частичка лета

Ингредиенты

Вишня 750 граммов Корица 3 грамма Вода 350 миллилитров Сахарный песок 12 граммов Уксус 55 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Пряная маринованная вишня

Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.

Компоненты (расчет на одну литровую банку):

  • вишня (750 гр);
  • гвоздика (2 - 4 зонтика);
  • ароматный перец (2 - 4 шт);
  • корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
  • вода (350 мл);
  • сахарный песок (130 гр);
  • 9% уксус (55 мл).

Технология:

  1. Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
  2. В емкость положить все пряности.
  3. Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
  4. Заполнить банки ягодами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
  6. Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.

По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.

Маринованная вишня на зиму

По этой рецептуре можно приготовить вишню для украшения торта. Но она может использоваться и как обычный десерт.

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • вишня (1 кг);
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • уксус 9% (100 мл);
  • гвоздика (2 зонтика).

Технология:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать. Вишню перебрать.
  2. Косточки из ягод нужно удалить, собирая весь вытекающий сок.
  3. На дно емкости выложить гвоздику, сахар и заполнить подготовленной вишней. Добавить сок с уксусом.
  4. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, в которой простерилизовать подготовленные заготовки в течение 15 минут.
  5. Потом емкости герметично закрыть и закутать в теплое одеяло до остывания.

Хранить вишню, приготовленную по этому рецепту, лучше всего в прохладном месте.

Вишня с корицей в яблочном уксусе

Из-за добавленных пряностей ягоды получаются не слишком сладкими и хорошо подчеркивают вкус мяса.

Ингредиенты:

  • вишня (1 кг);
  • яблочный уксус 9% (300 мл);
  • сахарный песок (500 гр);
  • корица (палочка);
  • гвоздика (3 зонтика).

Технология:

  1. В глубокую кастрюлю положить вымытую вишню и залить ее уксусом. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем уксус слить в отдельную емкость.
  2. Нужно аккуратно удалить косточки, собрав весь выделившийся сок. Его надо убрать в холодильник – он потребуется позднее.
  3. В глубокий тазик сложить ягоды, всыпать половину норму сахара, специи. Перемешать вишню и ставить еще на сутки в холодильнике.
  4. Когда время выйдет, уксус надо закипятить и залить им вишню. Поставить таз на плиту и включить минимальный нагрев. Варить ягоду до размягчения. Затем добавить к ней остатки сахара и тщательно перемешать. Оставить для настаивания еще на час.
  5. Переложить ягоды в подготовленные банки и простерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Вишня, если соблюдать рецептуру, прекрасно сохранится в течение всей зимы. И открывая сладкий десерт, вы снова попадете в теплые летние деньки.

Вишню очень ценят в нашей стране. Причина не только в неповторимом вкусе и аромате, так и в возможности применять для консервирования. Приготовленные из нее компоты прекрасно утоляют жажду, а возможность сочетать с другими ингредиентами позволяет избежать однообразия. Приготовленное из этой ягоды варенье получается густым и насыщенным. Его также можно готовить как из одного компонента, так и из нескольких. Каждый раз получается новый вкус. Если есть время, чтобы удалить косточки (кстати, в помощь хозяйкам давно уже придуманы специальные комбайны, работающие по типу мясорубки, которые сами и в кратчайшее время очищают ягодки от костей), можно приготовить ароматный джем, который можно будет кушать, как отдельное лакомство, так и использовать для приготовления домашней выпечки. Признаем, в свежем виде вишню любят не все. Дело в кислинке, которой она обладает, но это не минус, а скорее плюс.

Более сладкая «родственница» черешня тоже довольно полезна, но именно в вишне содержатся:

  • необходимые для полноценного функционирования организма оргкислоты (молочная, янтарная, лимонная и пр);
  • железо и медь;
  • калий и магний;
  • пектины;
  • витамины разных групп, в т.ч. РР, А и С.

Применение вишни и приготовленных с ее использованием блюд способствует укреплению работы сердца и сосудов, улучшает аппетит и пищеварение, повышает процесс усвоения полезных веществ, поступающих с другой пищей. Положительно отражается присутствие ягоды в рационе на нервной системе. Отмечается улучшение сна, повышение работоспособности.


Перечислять способности вишни можно долго. Это не ягода, а настоящее сокровище. Консервировать же ее довольно просто, главное правильно к этому процессу подготовиться.

Чтобы заготовки из вишни получились наверняка, нужно запомнить следующие правила:

  • кожица у ягод нежная, тонкая, ее легко повредить, поэтому обращаться с ней надо аккуратно и заготавливать сразу после сбора или покупки;
  • срывать ягоды надо с дерева сразу с плодоножками, так она дольше сохранится и не потеряет сочность;
  • перед консервацией ягодки надо тщательно перебрать и отсортировать;
  • если сорт очень сладкий, внутри могут быть червячки. Это не страшно и наоборот является признаком экологической чистоты продукта, но чтобы они не попали в варенье или компот, следует предварительно замочить вишню (без плодоножек) в рассоле (стол.ложка на литр воды) на 2-3 часа, а потом промыть в холодной проточной воде.

Проверенные рецепты заготовок из вишни

Заготовить вишню на зиму совсем не сложно. На сегодняшний день рецептов масса, но давайте рассмотрим наиболее проверенные, такие, что обязательно получатся даже у начинающих хозяек, но и опытным кулинарам они не повредят.

Сироп на зиму


Получается он невероятно вкусным. Зимой его можно будет использовать для приготовления напитков (в том числе и с добавлением алкоголя), для булочек, блинчиков и т.п..

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня 2 стакана;
  • листья вишни, смородины, малины, крыжовника и тархуна – 2 стакана;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода – 1,3 литра;
  • лимонная кислота – 1-1,5 ч.л.

Возможно, многих удивит наличие листьев в рецепте. Действительно, мало кто знает, что в них мало того, что содержится не меньше полезных веществ, чем в самих плодах, так еще и по вкусу они очень сильно напоминают сами ягодки. Попробуйте залить кипятком листья смородины. Спустя буквально пол часа-час будет готов напиток красного!!! цвета и с характерным смородиновым вкусом. Точно также и с другими перечисленными растениями. Так что использование их в рецепте обеспечивает не только дополнительный красивый оттенок, но в первую очередь вкус и аромат.

Листочки промыть в проточной воде. Ягоды перебрать, очистить от черенков, промыть.


Выложить их в кастрюлю, добавить воду.


Довести на медленном огне до кипения и проварить примерно четверть часа. Оставить остывать.

Затем процедить полученный отвар, добавить к нему сахар и лимонку, проварить еще 10-15 минут. Разлить по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть, укутать, оставить охлаждаться.

Варенье «Восхитительное»

Какие бы вкусные не получались из вишни компоты и сиропы, чаще всего ее используют именно для приготовления варенья.


Сладковатый вкус и непередаваемый аромат нравится и детям, и взрослым, а аккуратные ягодки просто не могут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – пол литра.

Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть под проточной водой. Удалить косточки. Идеально, если есть специально предназначенное для этого приспособление, но если нет, помните, ваши труды напрасными не будут.

Сварить сироп. Залить им подготовленные ягоды, дать настоятся хотя бы два часа, но можно дольше. Поставить на медленный огонь и довести до готовности.

Готовность варенья проверяется при помощи капельки на блюде. Если она не растекается и хорошо держит форму, значит, лакомство готово. Можно раскладывать по банкам и закупоривать.

Да, и не забывайте аккуратно помешивать варево, чтобы оно не подгорело, а также регулярно снимать пенку.

Варенье из вишни густое


Оно выходит более насыщенным, чем в предыдущем рецепте и может подаваться как отдельный десерт, так и использоваться для начинки пирожков и блинчиков.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200-300 мл.

Ягоду надо перебрать, удалить плодоножки, промыть, слегка просушить. Косточки можно удалять, а можно оставить. Напомним только, что законсервированные плоды с косточками не подлежат хранению более 2-х лет. В противном случае в банках начинает вырабатываться вредные отравляющие вещества. Хотя, это варенье у вас не то, что два года, и одного сезона не простоит таким вкусным оно, несмотря на простоту, получается.

В широкую кастрюлю, чтобы было удобно помешивать, выкладываются ягоды, сахар и вода. На медленном огне доводится до кипения. Огонь выключить и дать настоятся 12 часов. Опять довести до кипения, только теперь проварить уже пару минут. Снова выключить и дать настоятся 12 часов. В третий раз варенье довести до кипения и сразу разлить по заранее подготовленным баночкам.

Вишневое варенье – пятиминутка


Для экспресс-варианта заготовки вкуснейшего лакомства на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1кг.

Обратите внимание! Для этого рецепта подходят только сладкие сорта вишни.

Ягодки перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром и перемешать. Пусть постоит часа 3-4, пока не выделится сок. Затем надо добавить указанное количество воды. При постоянном помешивании на очень медленном огне довести до кипения и проварить, снимая образующуюся пенку 5-7 минут. Сразу разлить по заранее помытым и простерилизованным баночкам, закатать.

Цукаты из вишни

Идеальный рецепт для всех сладкоежек. Только предупреждаем сразу, сохранить лакомство до зимы могут далеко не все.

Для приготовления цукатов понадобятся вишни и сахарный сироп.

  1. В 500 мл воды растворить 1,5 кг сахара.
  2. Вишни перебрать, промыть, очистить от косточек.
  3. Погрузить подготовленные плоды в сироп (он должен полностью покрыть ягоды) и оставить на 5-7 часов, а лучше на ночь.
  4. Утром вынуть ягоды, сироп довести до кипения и вновь погрузить в него плода на такое же точно время. Так повторить 4-5 раз. Процесс можно завершать, когда на ягодках начнут появляться кристаллы сахара.
  5. Осталось вынуть цукаты, дать стечь сиропу, просушить их в духовке, остудить и переложить в пергамент для хранения.

Джем из вишни и дыни

Вкуснейший десерт, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 500 гр;
  • дыня (мякоть) – 300 гр;
  • сахар – 700 гр;
  • щепотка корицы;
  • водка — 15 мл.

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, перемешать с дыней, посыпать сахаром, добавить корицу. Дать настоятся ночь. Утром тщательно вымешать, довести на медленном огне до кипения, добавить водку и проварить около 10 минут. Разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.

Кулинарный совет

Если перемолоть вишню и дыню в блендере, никто не догадается, что за ингредиенты в джеме присутствуют. За счет добавления корицы готовое лакомство придется по вкусу даже признанным гурманам.

Компот из вишни

Очень вкусный и имеющий насыщенный цвет напиток понравится всем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Похожие публикации